|
|
Мнения о ТО
Сегодня поинтересовался у местного часовика сколько стоит плановое обслуживание рабочих часов.
Получил ответ: "Обслуживание не поломанных часов это бред собачий." :confused: Я конечно понимаю, что приучая пользователей к плановому обслуживанию можно не заработать на поломанных деталях, так как ломаться будут меньше. Но по-моему это уже края крайние, в стиле: пока не заклинит двигатель и не будут поломаны клапана, ремень распредвала менять не нужно. Что думаете? |
Но смазка деградирует.
|
5 лет нормальный интервал для большинства часов.
|
Так вы сначала проверьте частоту колебаний там же в сервисе, если ниже нормы надо менять смазку(загустела). По уму это должны сделать сервисмены, прежде чем выносить вердикт по дальнейшей судьбе часов. А если всё в норме, эксплуатируйте дальше, что уж так переживать.
|
Я и не переживал. И обязательно сделаю ТО кода им исполнится 4-5 лет.
Но часовик как такое мог сказать? Может он тайно ненавидит часы? :D |
С детства с часовщиками общаюсь)))
Все говорят: - придумали какой то репассаж))), зачем в часы лазить если они ходят?))), как сломаются, так и приноси))) Некоторые конечно соглашаются, если клиент настаивает на репассаже))) Один часовщик свои ориенты 3 *** за 20 лет ни разу не вскрывал))), говорит:-а че им будет то?))) - это же ориент!))) |
Это ж не часовщики а халтурщики. :) Что им будет? Да так ничего, всего лишь оси камни насквозь проточат, а так ничего. :D
С советскими автомобилями раньше также поступали. Если металлическая основа не достаёт до диска/барабана, то колодки менять не нужно. Техническое варварство. Но то обычные пользователи, а это говорит часовой мастер. :cool: |
В случае с Ориентами - может и правда, нет смысла часы за 100 баксов особо холить и лелеять - если это просто инструмент, без наших симптомов ЧБ :)
Стали наконец, случилось что-то серьезное - купил новые. Все равно внешний виду к этому времени будет никакой 100%. А когда часы стоят дорого для конкретного человека - может и имеет смысл озаботиться ТО. А часовщикам верить нельзя. Имхо, если речь об "обычном дяде Васе на углу" - он много за репассаж того же Ориента взять не сможет....а работы нормально предвидится. В то же время, когда часы уже насмерть сломались - тут уже и денег побольше можно запросить, а работы иногда даже меньше. |
Зачем каких-то холуев слушать? Гуглим на сайте ЕТА (Селлита) и таки находим рекомендованный межсервисный интервал :D
Такое ощущение что часовщики из будок «мастер минутка» и т.п. :eek: |
Вложений: 1
Ну на счет сколько взять за репассаж - это дело мастера. Сколько считает стоит его работа, столько пусть и говорит, но отговаривать, да ещё заявлять, что я таким не занимаюсь, что это бред собачий - это как-то однобоко, не по мастерски что-ли.
Так же мастер может убедить человека не выкидывать часы из-за внешнего вида, рассказать об истории, памяти и заработать на полировке. Хотя да, заработать нужно хотеть, а обсуждаемый мастер как сказала продавец из соседнего отдела: "стоит под окном и если его не позвать может там стоять очень долго и ля-ля-кать с работником фото отдела." Ещё внешний вид может сохранятся как документальная история взлётов и падений. При этом внутри всё будет идеально . прим: |
Является ли хорошая амплитуда (и прочие параметры на таймографе) показателем что репассаж не нужен для NOS часов (которые новые, но пролежали на складе лет 10 или даже 15)?
Или может быть что масло (наверное в первую очередь синтетическое) уже не защищает от износа, но амплитуда нормальная так как детали еще не успели стереться? Речь например о чем-то таком (не мои, просто пример старых NOS часов): Эти 2005 года: https://www.jomashop.com/eberhard-ch...h-31047-5.html Эти новее, но не на много: https://www.jomashop.com/paul-picot-...0-sg-3314.html (оба на базе сильно модифицированных ETA и есть риск что не все детали от обычных ETA подойдут). Вот допустим у меня дома есть таймограф и я вижу что амплитуда нормальная. Все равно репассаж нужен сразу после покупки? Или амплитуда упадет до того как будет сильный износ деталей? |
Зато мастер честный. Другой бы взял Ваши часы, подержал недельку НИЧЕГО с ними не делая, а потом бы денег слупил. И как Вы докажете, был репассаж или нет, если часы были исправны и до него? Другому часовщику на проверку понесёте и ему тоже отвалите бабосов? :)
|
Думаю после репассажа, ход часов хоть на немножко но должен измениться.
|
Можно открыть часы, крутануть градусник (при помощи таймографа) и вуаля - ход часов изменился. И ничего разбирать и смазывать не нужно. Так что вопрос остаётся - чем докажете?
|
Что за бред? В каждой сфере есть чмошники. Об этом нужно говорить? Например рассказывали, что человек заехал на частное СТО, что-то поменять по мелочи, ему один персонаж с такими мыслями как у Вас, сказал что нужно срочно менять несколько деталей, иначе двигателю придёт конец. Подержал машину неделю и позвонил что всё сделал. Человек забрал машину, а потом случайно кто-то из его друзей заметил что на двигателе даже болты не откручивались. Потом того клоуна очень сильно били. Так же и с такого рода часовыми мастерами. Сойдутся обстоятельства так, что другой мастер докажет что часы не смазывались и такой мастер как минимум останется без клиента и заимеет плохую славу, а она быстро распространяется. Что посеешь то и пожнёшь.
|
Цитата:
|
Человек на форуме, как я понял часовщик, недавно открыл новые приобретённые хэмилтоны, которые оказались сухими. Понятно что авто это не часы, но что можно можно сказать о владельце часов, у которого без смазки оси проточили камни, а часы благодаря неплохому крутящему моменту шли более менее нормально.
Можно сказать что для такого человека это просто очередная вещь, но такие как правило носят кварц или телефон. Мастер может сделать всё, но нормальный мастер должен сделать то что хочет клиент и взять адекватные своему труду деньги. Пусть хоть каждый год кто-то приносит часы на переборку. Мастерам то лучше, они ведь сдельщики, а не отсидчики 8-ми часов. |
По-моему, всё совершенно очевидно.
Есть категория людей, которая несет в ремонт часы, когда с ними возникла проблема. Другая категория придерживается разумного регламента (4-5 лет) и не ждет поломок. Последняя категория не запаривается и поступает по настроению и обстоятельствам. Универсального рецепта здесь нет, каждый сам выбирает свой путь ). Я лично делаю следующим образом: Часы из дешевого сегмента (они все у меня на эташках) по регламенту не обслуживаю, жду проблем, а из дорогого сегмента (или с редкими мехами) стараюсь обслуживать раз в 5 лет, так как на ремонте можно попасть на деньги и на время. Как-то так. |
Приветствую
Раз речь зашла о ТО, то возник вопрос о том, стоит ли отдавать на репассаж часы, которые лежали 4 года на витрине (они все это время подзаводились. Речь идет о калибре 4R36). Спасибо:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Никак.
Искать мастера по отзывам, завязывать с ним отношения дружеские. Чтоб был и фанат своего дела, и профессионал. Это всё очень непросто, в наше время - вообще крайне редко. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Мысль закралась какая то страшная, получается если делать репассаж часам регулярно через 5 лет, то коллекционеры(просто мешки с деньгами), у которых их штук пятьсот, имеют своего личного часовщика, который трудится целыми днями напролёт.:)
|
Цитата:
|
Выскажу ещё одну крамольную мысль, которая непопулярна на форуме.
Любые Часы Б/У как только вы их купили нужно сразу нести на ТО. Вы не можете знать как их эксплуатировали до вас, даже если до планового ТО ещё далеко (вальгранж например или 2500) - без разницы. Не потому что предыъдущий владелец не чист на руку, а потому что сама эксплуатация часов для него не является чем то особенным, даже если он с часового форума! Резюме: Всегда закладывайте стоимость ТО при покупке часов с рук! |
Я думаю, что выводы можно сделать из внешнего вида часов. Если часы после 1-2 лет носки - почти в идеале, минимум царапин, ход в норме - зачем им ТО? Очевидно, что человек носил аккуратно.
Если же предыдущий владелец типа "свинья" - многочисленные следы ударов и царапины, часы выглядят ушатанными - то вы совершенно правы - ТО необходимо. Вот только такие часы вообще покупать не нужно, независимо от бренда и ТТХ убитые часы удовольствия не принесут. Все как и с машинами. Есть люди, у которых техника "горит" - там оторвал, там поцарапал, там подломалось - в итоге ездит на убитой тачке, всем рассказывая "та это рабочая машина" или "техника должна работать". Никогда такие машины даже не смотрю, гораздо лучше купить технику у человека, который особо не сдувает с нее пыль, зато тачка не убита. С часами все тоже самое, те же принципы выбора, понятно, что речь сейчас не об антиквариате. |
Мне мой мастер сказал — замер амплитуды будет основным показателем для ТО, а не срок. Что же срока — здесь же его (на форуме) растягивали и до 8-9 лет. Часы носят по разному и многие держат их в коробке и заводят раз в месяц для распределения смазки и росла выгуливают...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Тоже считаю, что про 4-5 лет - это если одни и те же часы носить каждый день.
|
Цитата:
|
Помимо амплитуды надо делать механизму хотя бы внешний осмотр, особенно автоподзавод
Часто бывает амплитуда 300, а автоподзавод весь сухой и грязный, износ пошёл |
Цитата:
|
Цитата:
|
>А подскажите, через прозрачную заднюю крышку было бы видно что с механизмом что то не то??? В частности часы Certina DS-1 на 2824-2. На своих очень внимательно смотрел, никаких признаков загрязнения механизма нет
Конечно ничего не увидите, пока не износятся капитально, встанут намертво и зарастут чем-нибудь. Вообще разговоры на тему обслуживания часов это вечная тема, похожая на разговоры о медицинском обслуживании, стоит ли идти к врачу на профилактику, если типа ничего не болит. Одни говорят что надо, иначе можно пропустить что-либо серьезное и ласты сложить, а другие рассказывают про знакомого старичка который никогда не лечился, и был всегда здоров и весел. Тем более что доктора разные бывают, некоторые говорят даже деньги требуют за обслуживание :) Как и с медициной решайте сами в зависимости от обстановки, лет так до 35 можно вообще без докторов прожить, а дальше как повезет, разные случаи бывают ;) Новым часам как правило обслуживание не требуется первые 5-10 лет, сейчас масла обычно синтетические используют которые медленно стареют, если температура и влажность в пределах разумного. Так что читайте внимательно что ув. Dima343 пишет. |
Всё это красиво звучит, если забыть, что ТО стоит денег. И порой значительных денег, если ТО делать у МАСТЕРА, особенно если часы брендовые. А когда после этого узнаёшь, что с часами всё в порядке, но типа "профилактика не лишняя", то становится вдвойне досадно (потеря времени и денег). А тут ещё ёкает, что могут что-то напортачить, когда внутрь залезут...
Поэтому придерживаюсь старого совета от Jaeger-LeCoultre (обслуживать, если обнаружили проблему) и пусть мне хоть кто тут говорит о пользе профилактики, но если я вижу хорошую амплитуду, приемлемый запас хода и часы идут точно, и функции все работают, то пусть обращается за ТО кто-нибудь другой, но не я. И кстати, о пользе завода часов раз в месяц. Откуда эта байка пошла? И почему раз в месяц, а не в квартал или раз в год? Замечу, что в магазинах часы порой годами лежат перед продажей. И никто никогда их не заводит "для профилактики". И гарантийный срок исчисляется от даты продажи, а не от даты изготовления. А владея десятками винтажными часами, так эти советы только недоумение вызывают. Отношу их на профилактику только когда глюки начинаются. И завожу их для профилактики абы когда (некоторые вообще раз в год, если не ношу). |
>Всё это красиво звучит, если забыть, что ТО стоит денег. И порой значительных денег, если ТО делать у МАСТЕРА...
Все зависит от того как часы используются, если для коллекции то лучше вообще почистить и держать без смазки, в сухом месте при постоянной температуре (корпус желательно покрыть защитным покрытием типа воска). Если хотите носить, то конечно надо сделать ТО. С плохими мастерами беда конечно, но это отдельная тема, типа не техническая, все зависит от конкретной ситуации. >о пользе завода часов раз в месяц. Откуда эта байка пошла? И почему раз в месяц, а не в квартал или раз в год? Конечно с потолка взято, могу сказать только что раньше масло менее стабильно было чем синтетическое, возможно поэтому >Замечу, что в магазинах часы порой годами лежат перед продажей. В магазинах их дело продать, первые лет 5 это мало влияет, а дальше их обычно не касается что покупатель делать будет |
| Часовой пояс UTC +3, время: 02:41. |