Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Как можно узнать тип батарейки в часах по модели? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=455518)

TheAlex 24.06.2018 11:01

Как можно узнать тип батарейки в часах по модели?

Жена с детьми за границей. Одни часы у неё встали (Technomarine Hummer). Мастера близко нет, чтобы посмотреть какая там батарейка. Можно ли как-то так узнать не открывая и привезти её туда (скоро лечу к ним)? Спасибо!

Mortiis 24.06.2018 12:01

Если часы оригинал, то там механизм ETA 251.272, нужен элемент питания 394 (sr936sw).

TheAlex 24.06.2018 17:38

Огромное спасибо!
а можно ещё вопросик : надо обязательно ренату искать или какие-то ещё производители этого типа батареек нормальные ?
вижу около себя в Олди Варту, например.
они все ( нормальные производители) с одинаковой емкостью ?
и правильно ли я понимаю , что вот это нормальные :
(Duracell , Varta, Maxell, Panasonic, Sony, Toshiba, Citizen, SEIKO)

Mortiis 24.06.2018 18:44

Цитата:

Сообщение от TheAlex (Сообщение 4920647)
Огромное спасибо!
а можно ещё вопросик : надо обязательно ренату искать или какие-то ещё производители этого типа батареек нормальные ?
вижу около себя в Олди Варту, например.
они все ( нормальные производители) с одинаковой емкостью ?
и правильно ли я понимаю , что вот это нормальные :
(Duracell , Varta, Maxell, Panasonic, Sony, Toshiba, Citizen, SEIKO)

В узких кругах споры не утихают, у каждого свое мнение и свои фавориты...
Я, например, использую Renata, заказываю напрямую у телко, минуя посредников. Всегда свежие, даже редкие артикулы, брака не попадалось.
Varta - тоже хорошие элементы питания. Если свежие.

Laureus 24.06.2018 18:48

Цитата:

Сообщение от TheAlex (Сообщение 4920647)
какие-то ещё производители этого типа батареек нормальные ?

Energizer.

Trops 25.06.2018 07:03

Вставлю свои пять копеек и затяну старую песню: всё будет зависеть от тока потребления механизма. По моей статистике без разницы какой будет оксид серебра....

TheAlex 25.06.2018 09:40

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 4921507)
Вставлю свои пять копеек и затяну старую песню: всё будет зависеть от тока потребления механизма. По моей статистике без разницы какой будет оксид серебра....

не очень понимаю о чём вы: ток потребления механизма постоянен же , тут выбора нет, можно только батарейку выбрать; или вы хотите сказать, что ток может быть в батарейках одного типа разный ? мне кажется так не может быть.

У меня вопрос стоит так : стоит ли искать ренату или и условно варта (сони) у дома тоже хорошая?

Laureus 25.06.2018 10:20

Цитата:

Сообщение от TheAlex (Сообщение 4921645)
У меня вопрос стоит так : стоит ли искать ренату или и условно варта (сони) у дома тоже хорошая?

Не стоит искать Renata, если рядом продаются Varta (или Sony, Maxell, Energizer...).

Mortiis 25.06.2018 10:36

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 4921507)

Поддержу, если свежие и правильно хранились, то Sony, Energizer, Renata, Maxell, Varta - любую можно ставить.
Крайне плохой опыт у меня был только с серебряными Seizaken.

dmvt1 25.06.2018 11:43

Разница реальная есть только между нормальными серебряно-оксидными батареями (срок работы от года и более) и дешевыми алкалиновыми (4-6 месяцев). От фирмы зависимости особой нет, но по личному опыту, дольше работают Renata и Varta. В любом случае, год работает любая серебряно-оксидная батарея. В остальном все больше зависит от тока потребления. Я в свой личный старенький простенький Citizen давно стал ставить дешевые алкалиновые батарейки за 10 руб., т.к. даже на них он выхаживает более года. На серебряно-оксидных ходит более 3 лет, но батареи эти дороже почти в 10 раз, чем алкалиновые.

Trops 25.06.2018 12:16

Цитата:

Сообщение от TheAlex (Сообщение 4921645)
ток потребления механизма постоянен же ?

Ток потребления механизма не постоянен и зависит от тех. состояния механизма

Sashun 25.06.2018 16:27

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 4921909)
Ток потребления механизма не постоянен и зависит от тех. состояния механизма

Поэтому приличный мастер имеет приборчик и, заменив батарейку, измеряет приборчиком - обычным микроамперметром силу тока, который потребляет механизм (единицы микроампер). Измерив ток, если он в пределах нормы, мастер возвращает часы владельцу, либо предупреждает его, что потребляемый ток, в сравнении с паспортным, чрезмерно большой и часы нуждаются в обслуживании, а установленная новая батарейка не прослужит и несколько месяцев. Причина банальна - окисление и высыхание смазки и, вследствие этого, ускоренный износ деталей механизма.

Практика показывает, что многие владельцы дорогих кварцевых часов просто не знают, что, чем часы "навороченнее", тем чаще они нуждаются в обслуживании. Поэтому брендовые сервисные центры настоятельно рекомендуют при замене в часах элементов питания проводить их диагностику...

Trops 25.06.2018 21:50

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 4922247)
Поэтому приличный мастер имеет приборчик и, заменив батарейку, измеряет приборчиком - обычным микроамперметром силу тока, который потребляет механизм (единицы микроампер). Измерив ток, если он в пределах нормы, мастер возвращает часы владельцу, либо предупреждает его, что потребляемый ток, в сравнении с паспортным, чрезмерно большой и часы нуждаются в обслуживании, а установленная новая батарейка не прослужит и несколько месяцев. Причина банальна - окисление и высыхание смазки и, вследствие этого, ускоренный износ деталей механизма.

Практика показывает, что многие владельцы дорогих кварцевых часов просто не знают, что, чем часы "навороченнее", тем чаще они нуждаются в обслуживании. Поэтому брендовые сервисные центры настоятельно рекомендуют при замене в часах элементов питания проводить их диагностику...

Для этих вещей идеален Analyzer, там можем видеть все процессы. Поверьте, когда людям начинаешь это объяснять - смотрят как на идиота. "Заводская" батарейка проходила 5 лет, а ваша только два и наплевать что первый элемент потёк или пустил газ и это всё осталось в механизме. Наплевать, что смазка превратилась в канифоль. Главный вопрос есть ли силикон для герметичности! И скока гарантия на батарейку! ;)

Valll78 09.12.2020 12:36

Часы Omax

Вложений: 2
Как узнать какая батарейку нужна на данные часы? Не знаю что за модель и нет старой батарейки.

oreh 11.12.2020 09:04

Надо открыть корпус и посмотреть на маркировку калибра. Либо измерить диаметр и высоту места под батарейку.

Alva777 04.01.2021 08:44

батарейки для часов

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4921866)
Разница реальная есть только между нормальными серебряно-оксидными батареями (срок работы от года и более) и дешевыми алкалиновыми (4-6 месяцев). От фирмы зависимости особой нет, но по личному опыту, дольше работают Renata и Varta. В любом случае, год работает любая серебряно-оксидная батарея. В остальном все больше зависит от тока потребления. Я в свой личный старенький простенький Citizen давно стал ставить дешевые алкалиновые батарейки за 10 руб., т.к. даже на них он выхаживает более года. На серебряно-оксидных ходит более 3 лет, но батареи эти дороже почти в 10 раз, чем алкалиновые.

1) В СССР считалось, что алкалиновые батарейки не подходят для часов. Такие не производились даже. Могу ошибаться, но по-моему их китайцы придумали. И задумка была не как лучше сделать, а как дешевле.
2) Мне в этом году попалось два сгоревших модуля Longines с установленными там китайскими алкалиновыми батарейками. (предположите из-за чего сгорели: сила тока, напряжение или сопротивление в батарейке? Вопрос).
3) Каждая третья алкалиновая батарейка течёт. Текут даже новые в упаковке бывает. Некоторых забавно разрывает. Хлопок, и поскакала по столу). Если это в часах случилось, то это плохо).
4) Да, вы переплачиваете за "серебряные" в 10 раз, но это же смешно. Не 50 рублей же часы ваши стоят? Эти 10 или 100 рублей, по большому счёту не сильно отличаются сейчас.
P/S: Открываю часы, а там алкалин (а по нашему щёлочь) разлился по механизму... Иногда контакт на батарейке разъело, иногда плату наполовину -коралловые рифы прям. И клиент, когда он рядом, всегда помнит где это чудо ему поставили, тем более недавно это было. И всегда "добрые и ласковые" слова тем людям. И он прав, ведь там же был мастер. Мастер же должен знать, что скорее всего испортишь часы батарейкой за 10 рублей. И даже если тебя просят ее поставить, то делать этого не надо.

oreh 04.01.2021 11:27

На самом деле некорректно вести речь о алкалиновых элементах питания в часах. Щелочь присутствует во всех типах часовых батареек. Материалы электродов разные и химические реакции. Если речь идет об литиевых элементах питания, то достаточно посмотреть на часы Электроника-Литий, выпускавшиеся в СССР.
Что касается протечек, то дело обстоит примерно так:
" При электрохимической реакции замещения цинка (Zn) и моновалентного оксида серебра (Ag2O) генерируется электрическая энергия, движущая стрелки часов:

Zn + Ag2O → 2Ag + ZnO

Но вот процесс замещения заканчивается, напряжение падает ниже 1.4В - батарейка “села”, часы встали. Что происходит дальше внутри батарейки ? А дальше происходит следующее: сепараторы, предохраняющие батарейку от преждевременного разряда и “регулирующие” химический процесс, разрушаются. Гелеобразный электролит анода (агрессивная щелочная субстанция) медленно распространяется по всей батарейке и вступает в реакцию с другими компонентами, многократно активизируя внутренний коррозионный процесс. Коррозия сопровождается выделением водородосодержащих газов → растет внутреннее давление → электролитная смесь выдавливается наружу через изолирующую прокладку. У батареек Renata это бывает заметно по белому солеобразному налету вокруг изолирующей прокладки анода.
У японских и американских производителей, из-за модифицированного состава электролита, протечки похожи на прозрачную маслянистую жидкость – она менее заметна (или вообще незаметна) и быстро испаряется, вызывая необратимое помутнение внутренней поверхности стекла часов. Такая электролитная смесь аллергенна для кожи рук, вызывает жжение и зуд.
ВЫВОД: никогда не оставляйте в часах севшую батарейку ! Особенно важно следить за часами в жаркий сезон - высокая температура существенно ускоряет химические процессы внутри батарейки. Именно поэтому в инструкциях к любым кварцевым часам есть пункт о недопустимости нахождения часов длительное время под прямыми лучами солнца."
Вот и ответ на то, почему в ремонт попадают часы с протекшими батарейками известных брендов
Ну и еще полезная информация по поводу доп букв в маркировке, они весьма важны
"Оксид – серебряные часовые батарейки делятся на 2 группы. В первой группе в качестве электролита применяется гелеобразный раствор гидрооксида натрия – NaOH. Батарейки этой группы используются в часах с малым постоянным энергопотреблением (только индикация времени). У элементов этой группы долгий срок хранения и малая вероятность протечки электролита.
Во второй группе в качестве электролита применяется гелеобразный раствор гидрооксида калия – KOH, благодаря высокой электропроводимости которого, батарейки этой группы используются в часах с энергоемкими функциями (звуковой сигнал, подсветка).
Потребителю важно знать, что батарейка, рассчитанная на малые токи (электролит - NaOH), может не работать в часах с подсветкой, сигналом, хронографом, а батарейка с электролитом KOH прослужит в обычных часах меньше времени чем батарейка NaOH."

P.S. По поводу сгоревших модулей Лонжин - силу тока определяет сам модуль, напряжение зависит только от типа батарейки.
"

Dawid 07.09.2021 19:34

Попробывал вбить в гугл бренд часов и цифры с буквами на задней крышке, чтобы найти информацию по ним, а информации то никакой толком нет, форумчане могут помочь определить какие батарейки стоят в тех или иных часах или это сложно?

oreh 09.09.2021 10:01

Зависит от бренда. Для известных брендов нет проблем (кроме Romanson). Китай непонятный проще открыть и посмотреть.

VDVolkov 26.02.2022 13:30

Всем добра!
Не нашел какой аккумулятор в часах. Citizen эко драйв. На задней крышке написано H100-S074304 GN-4W-S=>12G.

Может кто знает? Вскрывать пока не вариант. Хочу купить аккумулятор (заказать), потом ЕХАТЬ в другой город к мастеру (у нас нет)

Toad 26.02.2022 19:00

Вложений: 1
Вечера!
В калибре H100 используется Citizen 295-753 (Panasonic CTL-621F)

Основная засада при замене аккума - задняя крышка ставится на пластиковую прокладку, внатяг.
При повреждении прокладки обратно поставить не получается, только замена.

http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1645890561

VDVolkov 03.03.2022 10:26

Привет всем!

Может кто-то из мастеров по ремонту часов читает форум из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и возмется заменить мне аккумулятор? Часы привезу, деньги сразу.
Часы H100-S074304 GN-4W-S=>12G

LenaBu 10.05.2023 09:00

Здравствуйте, прошу прощения, если некорректно задаю вопрос, на данном ресурсе это первый мой вопрос.
У меня есть часы Сertina, ds 322.7167.42. С тех пор, как села оригинальная батарейка, стала менять в часовых мастерских, но часто отстают теперь, в одной мастерской заменили на батарейку 364, с которой проходила год и вот опять мастер вставить 364 тип батарейки почему-то не может, так как она толще, вставляет мне 321, а с 321 часы не ходят. Походила по разным мастерам (правда, это обычный ремонт часов, не специализированные сервисные центры). Как узнать, какой тип батареек должен быть в часах? К сожалению, оригинальную батарейку как поменяли в мастерской, я не подумала попросить ее.
Возможно, на часах где-то написано. Буду благодарна, если поможете определить тип батареек.

Laureus 10.05.2023 09:47

Цитата:

Сообщение от LenaBu (Сообщение 6721464)
У меня есть часы Сertina, ds 322.7167.42. С тех пор, как села оригинальная батарейка, стала менять в часовых мастерских, но часто отстают теперь, в одной мастерской заменили на батарейку 364, с которой проходила год и вот опять мастер вставить 364 тип батарейки почему-то не может, так как она толще, вставляет мне 321, а с 321 часы не ходят.

В этой модели стоит механизм на 321-м элем.питания.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:36.

© 1998–2024 Watch.ru