|
|
Подскажите часы с механизмами с деревянными платинами
подскажите какие марки часов выпускали механизмы на деревянных (пластинах) все шестерни крепяться в деревянном корпусе ? часы ходики фотографий нет к сожалению
|
Знаю точно, что LFS, Philip Haas, а так все, кому не лень
|
Вложений: 1
Добрый день!
Практически все, как известные, так и практически бесследно канувшие в лету немецкие производители, работавшие в районе Шварцвальд, производили такие часы на определенном этапе своего развития. Многие, в том числе и упомянутые LFS и Haas, выпускали их вплоть до начала 1й Мировой войны! Механизм такого типа называется на родине Holzgespindelte Werke, что в вольном переводе обозначает "Механизм с цевочными трибами в дереве". Помимо немецких производителей, в 1860-х такие механизмы начали осваивать к производству и наши вольные крестьяне, такие как Петр Егоров и Герасим Афанасьев из деревни Шарапово, под Звенигородом. Вскоре, в 1880-х в Москве уже было несколько настоящих артелей по производству ходиков на основе этих механизмов. Определить производителя зачастую бывает сложновато. Немцы обычно маркировали деревянные платины надписями, или выполняли какой-то из элементов механизма в виде торгового знака, как Haas, у которого отличительной чертой был зайчик, выполнявший роль опоры оси анкера. Наши производители, наоборот, практически никогда не оставляли никаких следов авторства, но считается, что качество исполнения наших механизмов было существенно хуже немецких, и их можно опознать по этой характеристике. С ув, Олег. |
Вложений: 3
А вот еще забавный экземпляр, с рыбкой у анкера. Такие делала мануфактура Tobias Bäuerle, в городе St. Georgen.
Третья фото - кусочек каталога PHS 1910 года. В нем около 5 страниц таких часов с механизмами в деревянных платах. В их классификации, такие часы называются "Kastenuhren mit Schottenwerk" (Kastenuhren - часы в "коробке", Schottenwerk - тоже нередкое "народное" название цепных механизмов с деревянными платами). С ув, Олег. |
а у нас такими занимаються??? есть у товарища в наличии хочет избавиться во сходной цене
|
Дык пусть выставляет на форуме, обсудим. Иногда, очень редко, попадаются интересные экземпляры, стоящие.
|
выставлю в течении недели, сессия времени не хватает
|
Олег, каталогом по ходикам не поделитесь? Готов купить отсканированный вариант. У меня к ним особая любовь. Есть точно такие же как на вашей второй фотке. На механизме стоит клеймо FALER. Что за фирма не подскажите? Когда была основана?
|
Вложений: 2
Привет!
А можно поточнее, выдавлено именно "FALER" или "FALLER" или "FX FALLER"? Дело в том, что в Шварцвальде (Германия) фамилия Фаллер - это, практически, как в России Иванов. Вот, к примеру, просто подборочка Фаллеров-часовщиков, работавших в 19 веке (сделайте там поиск по странице по имени Faller). Притом, часть из них была именно "Uhrmacher" - часовщиками, часть "Uhrenhändler" - часовыми дилерами (судя по приведенным данным, многие возили часы в Россию), а часть "Uhrenfabrikat" - часовыми фабрикантами. Одним из таких фабрикантов, кстати, был Leohard (Leo) Faller (21.1.1832 - 12.9.1886), фабрика которого, "Leo Faller am Bach & Sohn" в городе Gütenbach после объединения с "Uhrenfabrik Furtwangen AG" образовала в 1889 году известную "Badische Uhrenfabrik Aktien-Gesellschaft im Furtwangen (Baduf)". Если клеймо "FX FALLER", то тут есть достоверная информация, что производителем часов был Феликс Фаллер (Felix Faller) из г.Neukirch. Прославился своими часами-миниатюрами (как на фото ниже), участвовал в 1876 году на промышленной выставке в г. Виллинген (Villingen). |
с каждым днем удивляюсь все больше и больше)))
|
Цитата:
|
Олег, большое спасибо за информацию. Я сегодня посмотрю точнее какое клеймо. И фото выставлю.
|
http://s08.radikal.ru/i181/1009/97/be6c968b75bb.jpg
http://s46.radikal.ru/i111/1009/2a/d25cecd068f8.jpg вот мой M FALLER что скажите о времени его изготовления? http://s60.radikal.ru/i168/1009/c0/7f6587f70a85.jpg http://s001.radikal.ru/i195/1009/47/2dc51bc63fc5.jpg у этих ходиков родной маятник был утерян. пришлось новый делать. ходят точно! а какой родной на вид не подскажите? http://s60.radikal.ru/i169/1009/23/b02feee76e65.jpg http://s55.radikal.ru/i148/1009/e1/d675db39092d.jpg http://i060.radikal.ru/1009/c5/6514a4b58561.jpg А поэтим часикам подскажите пожалуйста как лучше всего востановить циферблат? |
|
Вложений: 4
Добрый день, Роман!
Часы с таким дизайном (коробка, эмалевый циферблат, форфоровые колонны) начали изготавливать в Шварцвальде примерно с 1850-х. Их форма родилась благодаря главенствующему во второй четверти 19 века в австро-германском искусстве художественному стилю под названием Бидермайер (нем. Biedermeier). Он характеризовался простотой, сбалансированностью пропорций и практичностью форм (супротив напыщенности и богатсву Барокко и монументальности Классицизма). Такие корпуса часов так и называют - часы в стиле Бидермайер ("Biedermeieruhren"). Примечательно, что, как я уже говорил, аж вплоть до Первой Мировой шварцвальдские производители так и продолжали выпускать такие часы, практически без каких-либо изменений (кстати, то же самое происходило с производством аналогичных "ходиков" и в России). Т.е. около 60 лет они выпускали практически идентичные внешне и по конструкции механизма часы. Идентифицировать и датировать их можно, пожалуй, только по мастеру или каким-то мелким нюансам компановки. Раньше считалось, что варианты с эмалевыми циферблатами старше, а те, что со стеклом, разукрашенным с оборотной стороны - позже. Однако, судя по всему, и те и другие, по крайней мере, в начале 20 века, производились в одинаковой пропорции. Что касается, кстати, экземпляров со стеклянными циферблатами - т.н. часы-картины, то появление такого дизайна также датируется серединой 19 века, но те часы, что мы привыкли видеть, с печатным рисунком на стеклах - существенно более поздние, датируются 1880-1910 годами. Теперь по порядку про приведенные выше экземпляры. 1) M.Faller - вероятнее всего это Матиас Фаллер (Mathäus Faller 11.9.1798 - 27.4.1880), часовщик из г. Гютенбах (Gütenbach), сын тоже чесовщика Мартина Фаллера (Martin Faller 1759-1830) и отец того самого Лео Фаллера, о котором было выше (мир тесен) :rolleyes:. Судя по механизму и минимализму украшений на корпусе, часы можно назвать "ранними", принадлежащими к периоду 1860-1870 гг. 2) Тут ситуация вообще странная. С одной стороны корпус богато украшен, а с другой - стрелочки в виде трилистника и циферблат с "узкой" оцифровкой, выдающие, опять же, предположительно, более ранний год выпуска. Если вы заметили, в подавляющем большинстве узор на стрелочках представляет собой то, что многие называют "крестом". Считается, что он появился, начиная с 1860-х. Ранее было много разных дизайнов, в основном все авторские. Трелистник же был однозначно заимствован с французских часов первой половины 19 века. Маятник на них выглядит вполне натурально, честно говоря, не сказали бы и не подумал, что он не родной. 3) А вот третьи часы, предположительно, российского производства. Русские часы, хоть и были похожи на своих немецких собратьев, но имели кое-что, что их отличало, и теперь, по прошествии времени, можно сказать, что, как бы ни громко это звучало, но в России конца 19-начала 20 века сложился свой, относительно самобытный стиль часового оформления. Во-первых, технология обжига эмалевых циферблатов была недоступна нашим крестьянам-артельщикам. Поэтому они рисовали циферблаты на жести. Богатая штампованная латунная рамка призвана была добавить нарядности и заимствована, вероятнее всего, из французских или венских часов. Корпуса, нередко, как и в вашем случае, с изящной инкрустацией металлами или ценными породами дерева, были тоже свои, не похожие на немецкие или какие нибуть еще. Да что говорить, помоему одного взгляда на корпус достаточно, чтобы сказать - НАШ! ))) Ну и, на закуску, еще несколько картинок с каталогов по теме шварцвальдских часов (у меня других нет, как и полных каталогов :( ) Если интересно, могу подсказать где их можно купить. Первая - реклама LFS 1878 года; Вторая - из каталога PHS 1910; Третья и четвертая - страницы из каталога PHS 1913 года. С ув, Олег. |
Добрый день, Олег!
Спасибо огромное за информацию. Вы меня очень обрадовали. Было приятно узнать столь много о своих коллекционных экспонатах. По каталогам конечно интересно. Подскажите пожалуйста. А они в Казахстан вышлют? По Русским часам неподскажите как цифер востановить? Мне приходилось сталкиваться с тем что на таком же циферблате краска была полностью облезшая. В том случае я нарисовал его заново. У этих не хочу полностью перересовывать. У меня есть еще ходики со стеклянным циферблатом с обратной стороны зашпатлеванным гипсом. Встречались Вам подобные? С уважением Роман. |
Роман,
Облезать краска с циферблатов может по разным причинам, но основные это ее старение под воздействием ультрафиолета и растрескивание ее слоя, а, затем и шелушение в виду имевших место быть резких температурно-влажностных перепадов. Грубо говоря, не таскайте их на мороз и все будет хорошо. Совсем облезшие циферблаты можно заменять картинками хорошо сохранившихся на бумаге по принципу, описанному коллегой ODESSOS вот тут http://forum.watch.ru/showthread.php?t=45004#17. Вы сразу убиваете двух зайцев и четко следуете реставраторскому принципу "не навреди": и циферблат выглядит как новый, и оригинальный сохранили сзади. Хотел предостеречь и от попыток "почистить" такой циферблат. Краска, использованная крестьянами-мастерами, примитивная, маслянная, легко растворяется любым очистителем, не говоря уже про спирт и тп. Единственное, что можно сделать - это очень аккуратно попытаться стереть грязь, если таковая имеется, ваткой смоченной обычной, можно чуть мыльной, водой. Представленный тут на фотках циферблат, кстати, вполне нормально сохранился, вообще не трогайте его. Вы поймите, любое ваше вмешательство - подкрашивание и тп - только уменьшат антикварную ценность предмета. С ув, Олег. |
Цитата:
|
Спасибо Олег за консультацию по циферблату. А к корпусу это тоже относится? Или дерево реставрировать можно?
Спасибо за ссылку по каталогам. С уважением Роман. |
Можно и нужно!
С ув, Олег. |
Спасибо огромное , Олег! У меня просто есть ходики Мозер (я оббязательно позже выставлю фото) вот на них циферблат просто сказка как сохранился! И по этому я очень придирчив к остальным экспонатам!
С уважением Роман. |
Доброго времени суток Олег.
По теме часов с деревянными платинами. На задней стенке корпуса надпись "Peerless", это компания-изготовитель или торговый дом? Заранее спасибо. С.Д. |
Цитата:
В строке поиска http://www.mikrolisk.de/show.php/280/letter_A наберите Peerless :) |
Сергей, добрый вечер!
"Peerless" это торговая марка, принадлежавшая немецкой фабрике Матиаса Бёрле (Mathias Bäuerle -см фото) в городе Санкт-Георген, столице шварцвальдской часовой промышленности. Фирма, на самом деле, не простая. Она мало на слуху, совсем не так, как, к примеру, Лензкирх или Беккер, но часы и механизмы, которые она выпускала, были настолько хороши, что практически полностью уходили на экспорт в Штаты (учитывайте то, что в США была своя довольно сильная часовая промышленность!). Внизу их рекламка из адресной книги 1904 года, где говорится, что они предлагают различные часы, но все они только первого сорта. Также указывается, что фирма существует с 1863 года (кстати, существует и поныне, только часами не занимается. С 1952 года они делают промышленные станки - http://www.mb-bauerle.de/) С ув, Олег. |
Добрый день Олег.
Спасибо за информацию по "Peerless". Дело в том, что мне принесли на реставрацию только механизм. Выполнен он очень достойно, но вот циферблат и обрамляющее его кольцо сделаны из дерева. Часы напольные. Могла позволить себе, такая уважаемая фирма, делать эти детали из дерева? С уважением. С.Д. |
Конечно. Вероятнее всего это часы в полностью резном корпусе на охотничью тематику, у таких и циферблаты делались деревянными, как на часах с кукушкой.
Я такие встречал, если попадется фото, выложу. C ув, Олег. |
Спасибо Олег.
Меня немного смущал деревянный циферблат, хотя видно что он старый и рамка старая, но, в отличии от циферблата, выполнена довольно грубо. Если найдётся фото, пожалуйста выложи, интересно посмотреть. С уважением. Сергей. |
Сергей,
Если можешь сделать фото циферблата и механизма, выложи, найду часы с таким же. Олег. |
Завтра.
|
Доброго времени суток Олег.
Вот уже и "завтра", высылаю фото деревянных напольников "Peerless". |
Сергей, привет!
Вынужден констатировать, что этот циферблат - просто некачественная самоделка на фанере. Даже самая бедная немецкая фабрикация себе бы такого никогда не позволила. А механизм, вероятнее всего, когда-то позаимствовали у "деревяшек" (шварвальдских ходиков)...Видно же, что верхняя и нижняя платины механизма имеют выпуски назад, где стояла большая доска, на которой часы висели и на которой был закреплен гонг. Все как обычно, был корпус от напольников, подобрали механизм, смастерили циферблат... Для времен дифицита советской эпохи вполне нормальный подход. С ув, Олег. |
Вот такие это были "деревяшки" (фото с "молотка").
|
Привет Олег.
Циферблат сделан из тонкой старой доски, не фанера. Но явно не вытягивает на фабричное производство. Спасибо за информацию. С уважением. Сергей. |
Вложений: 1
Добрый день, форумчане!
Никто не владеет информацией про "B.FALLER SOHN"? Спасибо! |
День добрый, форумчане! Подскажите пожалуйста по марке недельных ходиков шварцвальда на деревянных платах ( H.Kallenbach), клейма нет, но сохранилась этикетка на механизме.
С ув.Вадим |
Коллега выкладывал фото вот таких часов: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...53&postcount=2
|
Вложений: 6
доброго всем времечка !
Уважаемый Oled вы давали информацию по таким часикам. Помогите мне опознать мои. А так же хотелось бы знать о том как сложно их восстановить. Дело в том что с деревянными платами я не сталкивался и не знаю как с ними быть. заранее бдагодарен. вот фото |
Цитата:
С механизмами на деревянных платах бывает даже легче и проще работать. |
Спасибо Сергей Дмитриевич.
А не можете подсказать насколько они интересные? |
Цитата:
Это все немецкие (шварцвальдские) часы начала 20 века. Первые - от торгового дома Г.Мозера, механизм в них, скорее всего, суточного хода. Вторые напоминают часы производившиеся фабрикой Л.Хмелевского в г. Лодзь (Польша в составе Царской России). Восстановить их можно, интерес они представляют, но не коллекционный, так как это массовые часы, выпускавшиеся в свое время сотнями тысяч и стоившие очень дешево. С уважением, Олег |
| Часовой пояс UTC +3, время: 00:40. |