|
О точности хода и его проверке
Вот снова хочу разобратся,уже поднимал тему о точности ЕТА 2836-2 , да видать не все так просто. Сначала часы спешили на 25 секунд ,после приработки механизма снова засек - уже 14-15 секунд в сутки . Ну ладно , пускай уже так будет,укладывается в норму. Но вот недавно снова засек время - опять около 30 секунд в сутки.
Сегодня ходил в сервис,проверили точность хода на приборе - показал точность 6-10 секунд.:confused: Что это может значить,прибор показывает такую точность ,а сами часы не идут с такой точностью ,и за рабочую неделю убегают на 2-3 минуты,ну не может же такое быть. Вот если ,предположим,часы намагнитились,то этот прибор будет показывать что часы спешат ,или же намагниченость никак не влияет на показания прибора,который измеряет точность хода? И еще,в мастерской я сказал что часы спешат,хочу что бы подкоректировали,мастер,после проверки сказал что идут точно,и как именно я засекаю . Я ответил что по атомным часам в интернете,на что он сказал что это не очень верный способ,вот почему? |
Прибор показывает "мгновенную" точность. То есть здесь и сейчас. На весь остальной период времени на часы действуют многие факторы - температура, положение в пространстве, вибрации.
|
Если намагнитились - будет показывать, что спешат. 6-10 сек. - усредненное отклонение для всех положений (головой вверх, вниз, цифером вверх и т.п.) если головой вниз - + 15, а цифером вверх - -3, то усредненное и будет +6, однако если Вы почти все время стоите с опущенными руками, то у Вас будет +15. По сайтам точного времени ИМХО точность хода и засекают, что тут неточного - не знаю.
Качество механизма определяется даже не абсолютной точностью, а стабильностью хода в разных положения на протяжении длительного срока. Скажем у меня 975 калибр на протяжении полугода во всех температурных зонах и положениях корпуса показывает отклонение +1..+2. Если же разброс велик, то и отрегулировать что-либо сложно, но можно настроить механизм (и Морис, например, так и делает), чтобы при значительных отклонениях в разных положениях корпуса, суммарное отклонение при стандартном среднем режиме носки стромилось к нулю. |
Из опыта: новый ориент - лежа +0, на руке + 1 минута, в сервисе на приборе -2. Размагнители +0 лежа, + 1 на руке, +1 на приборе.
|
Прибор тоже может иметь погрешность. Обычно мастер выдаёт распечатку погрешности часов в разных положениях. Более опытный мастер оставляет на 3 дня для проверки, наблюдения и последующей корректировки. Так я отдавал свою Омегу. После покупки спешили на 8 с. Отдал в сервис Омеги на 3 дня для корректировки. Сейчас идут +2с в сутки, при любом, практически, положении, что меня абсолютно устраивает.
И ещё. Атомные часы в ин-те получают сигнал точно времени раз в сутки. Сверяйте ваши часы по кварцевым часам. У них погрешность мизерна - до 15с в месяц. У моих Тиссот - 30с в год. |
Цитата:
|
В разных положениях,говорите,должны проверятся,мои проверили только в одном положении - циферблатом вниз.
Я вот подумал,а если часы носить как я - пол дня,хотя активно,может они не успевают полностью завестися? Ведь известно,что не полностью заведенные часы спешат,или я ошибаюсь? Уж очень хочется чтоб часы шли точно,как и подобает легенде о швейцарских часах :) |
Цитата:
|
Цитата:
Р.с. Да и вот ещё. Если часы меняют так часто ход, то стоит их отдать на чистку-смазку, даже если часы новые. Поскольку часы стояли в витрине долгое время под софитами, они довольно горячие и смазка со временем высыхает. |
Цитата:
Цитата:
В принципе все понятно,нужно проще относится к этому... хотя покупать часы и подводить их каждую неделю мне не очень нравится,та и не соответствует моему представлению о ШВЕЙЦАРСКИХ часах вообще.Не говорю что разочаровался,просто ожидал большего :( , да ладно. Спасибо . |
Если часы на гарантии и не соответствую точности, заявленной производителем, а в паспорте указано. То обязаны устранить проблему.
|
А я вот люблю механику за то. что можно встать утром, сверить время и ПОДВЕСТИ. Люблю механику в её несовершенстве.
|
На механику влияет таакое количество сил, что оценить точность их хода НЕВОЗМОЖНО.
Можно измерить моментальную точность - на вибрографе, о чем уже шла речь. А вот померять как они идут в целом - невозможно. Ибо ход часов зависит от 0)силы действия основной пружины на механизм - от завода часов. 1)ускорений (гравитация, тряска) 2)температуры 3) смазки (которая тоже изменяется во времени, и не всегда лежит ровным слоем на шестеренках) 4) мелких пылинок и фракций металла от износа механизма 5) влажности среды в которой работает механизм (отсюда - скорость покрытия деталей коррозийной пленкой, коэффицент трения деталей, "прилипаемость" трезубца анкерной вилки к элипсу) 6) окружающие механизм магнитные поля от земли, электроприборов 7) Даже вспышки на солнце - и те влияют :) Список можно продолжать до бесконечности. По этому точность механизма сегодня - одна, завтра - другая. |
Всё это правильно. Согласен полностью. Только у дорогих калибров, таки как Ролекс, ИВЦ, Ягер и т.д все эти погрешности довольно мизерны и составляют +-2с в сутки. У более бюджетных погрешность поболее, да и через 2-3 года работы, они уже ход меняют и их уже надо в "чистку" нести.
|
Цитата:
Вот лично для меня точность - ОЧЕНЬ важный показатель,и я,как говорит молодежь, "парюсь" по этому поводу. Ведь сколько уже читал на нашем и не только форуме,что точность хода у них 8-10 секунд , и это не только ролексы и Омеги. Может также как с российскими часами - как повезет :confused: |
Просто вероятность того, что повезёт со швейцарскими часами гораздо выше, чем с российскими. у Ориента тоже часто встречаются точные механизмы.
В вашем случае надо часы нести к другому "доктору", чтобы поставил правильный диагноз. Швейцарские часы - швейцарским часам рознь. По точности они всё же лидируют. Да и потом механика, как вы знаете от кварца на порядок отличается. У меня было много механических часов. Всё же швейцарские механические оказывались точнее остальных , в том числе японских. После юстировки, а если не помогало - чистки - смазки проблем больше не возникало. Настаивайте на своём у мастера. Часы, кстати, какой марки? |
Друзья, позволю себе тоже обратиться за советом по сходному вопросу - очень удачно, что создана свежая тема.
Давно подумываю о целесообразности вмешательства в мои Omega, 2500 калибр. Насколько почувствовал, отношение к этому калибру у форумчан противоречивое... По паспорту для хронометра Omega положено -4/+6 с в сутки. По моим замерам - отстают где-то на 5-6 с стабильно. Заходил в бутик на Конюшенной, на приборе намерили разброс. По распечатке: от 0 (в положении головкой вниз, вроде бы вполне естественном при носке, при условии, что одеваешь строго на прогулки, хоть это и не так - руль, стол и т.п.) до -12 с (в "противоестественном", головкой вверх). Цифером вверх как раз получены мои -6 с. Разброс довольно большой, стоит ли обращать внимание на наличие именно столь разных показаний? Стоит ли настоять на регулировке, размагнитке, а может даже и ТО? Ещё интересный вопрос: означают ли паспортные данные то, что при любом положении часов они должны не выбиваться за эти -4/+6 с? Гарантия есть, но консультант, который, знамо, не есть истина в последней инстанции, рекомендовал не париться, дескать, ну сдадите в сервис, а вдруг они потом ещё хуже станут ходить. :D За сервисом в Москву их посылать. Да неужто так плох фирменный сервис омеговский? ;) Замерял ещё в "Консуле" - там мастер выскочил со словами, что это ж новые часы (ну, верно, не очень старые и по корпусу видать) и точность у них -1 с (не знаю как он там что округлил). В общем, очень советовал не трогать. PS. Ещё какой-то неприятный момент - подводил недавно чуть вперёд, но почему-то после возвращения головки в исходное положение (завинчивание) часы не стартанули. После повторного вывинчивания слегка вновь двинул стрелки - пошли. Делал это в запрещённое для перестановки даты время, но вроде установки времени запрет не касается. Может ли такое быть в рамках нормы либо ай-я-яй? |
Цитата:
Пожалуй последую Вашему совету,пускай откорректируют,и уже их заверения что они в норме на меня не подействуют :) Часы Fortis. Цитата:
|
Цитата:
Насчёт вашей Омеги, моя кстати тоже на данном калибре, могу сказать, что они вам просто "парят". Что значит не трогать, советовал мастер. Это он себе советовал, что ли, потому что боится в них лазить? Разброс не соответствует хронометрическим данным в те самые -4+6 с. Мне мою Омегу отрегулировал мастер, в магазине, где я её брал. Оставлял на 3 дня. Прошёл месяц часы идут +2;+3 сек, в зависимости от того ношу я их целый день или они лежат пол дня дома,т.е от завода пружины. Пробовал в разных положениях оставлять разброс +-1 с,но не более. Когда купил шли +10с в сутки. Деньги заплачены, гарантия есть - пусть добиваются точности заявленной. Насчёт возвращение головки завода в исходное положение, секундная стрелка должна начать двигаться. Симптом у вашей Омеги не хороший. Понаблюдайте ещё. Если,что - в сервис и не "слезайте" с них, пока часы в порядок не преведут. |
Мои часы идут стабильно +13с/сутки. Калибр 6497, ещё совсем недавно приобретённые. При обращении в сервис, мастер посоветовал не лезть внутрь, а жить в гармонии с этой погрешностью ) С его слов, у моего механизма заявленная точность -30/+40 !!! Но ведь есть шайтаны, которые делают на этом калибре не более 2-3с...
И вдогонку вопрос. В Питере или в Москве есть гарантийный сервис Steinhart? |
Markol, спасибо за ответ, я тоже придерживаюсь мнения, что раз сказано в паспорте такая-то точность, то она должна выполняться.
Не знаю, отчего советуют не лезть - неуверенность что ли в мастерах своих. Попробую сдать в сервис всё-таки. Главное тут, чтоб сделали хорошо, а "лучше не лезть" при этом смущает. Интересно, а кроме омеговского "родного" сервиса кто-нибудь в России, Петербурге сертифицирован ремонтировать часы Omega? Или это невозможно по нынешним условиям официальной гарантии? |
Цитата:
|
Цитата:
|
По-началу они шли +12с в сутки. Месяцок можно дать часам поработать. Раньше не стоит. После этого открыл. Аккуратно в минус пододвинул, взял клизму, продул пылинки, смазал резьбу задней крышки силиконом, закрыл. После пару дней понаблюдал. Если точность не устривает - процедуру повторить. Речь идёт о новых часах, проработавших около месяца. Должен быть необходимый инструмент. Всё на свой страх и риск - иначе потеря гарантии, если заметят следы, что открывал. Если часы постоянно меняют ход и большой разброс в разных положениях, настроить невозможно, то следует произвести чистку-смазку у квалифицированного мастера, даже если часы новые.
Магазин этого делать не хочет, потому что бесплатно. Через год такие часы ходят, как "качели" - то в плюс, то в минус. Надо настаивать на гарантийном сервисе. |
Цитата:
При условии чистого смазанного механизма думаю добиться на нем +\- 5сек в сутки не составит труда простой манипуляцией с градусником. |
Цитата:
|
Подожду месяцок, понаблюдаю...
|
И всё же, повторюсь. Есть ли у нас в России сервисные центры, осуществляющие гарантийный ремонт STEINHART ?
|
Цитата:
Поэтому, покупая Штайн в Германии и привезя в Россию, с гарантией будет проблематично, т.е придётся, если что отправлять опять в Германию. |
Месяц назад приобрел Raymond Weil Maestro (2837-STC-05659), механизм Sellita SW 200-1 (аналог 2824-02). Обратил внимание, что часы в независимости от положения (цифером вверх или вниз и т.д.) спешат в сутки на 4 секунды. Ну прям сертифицированный хронометр :). Вопрос, если я не производил никаких настроек, то как получается такая хронометрическая погрешность? И тогда если такая точность возможна и без COSC, то зачем тогда нужна эта сертификация (COSC)?
|
nail1
1. COSC предполагает не только простое измерение точности хода в разных позициях, посмотрите http://www.horology.ru/articles/cosc.htm Да и не верится, что у Вас во всех позициях COSC одинаковая точность хода - такого практически никогда не бывает. Даже у сертифицированных хронометров. 2. У сертифицированных хронометров гарантирована точность хода в пределах COSC на момент испытаний. В дешевых несертифицированных часах - тут уж как повезёт. |
Цитата:
2. Ну значить мне повезло :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Цитата:
|
Цитата:
Вот посмотрите сертификат COSC на очень неплохой механизм Omega 8500. Как видите, даже у этого хронометра разбежка точности в зависимости от положения составляет 5,79 сек. http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=200 |
Цитата:
|
Бывает и такое...За прошедший год мне попадались экземпляры,которые шли ,,в ноль'' независимо от положения и уровня завода пружины.Простые ета 2824-2,sw-200,seiko 6r15.Не говорю о марке часов,чтобы никого не обидеть.Просто для этих часов такая точность-чудо.А хронометры COSC бывает и недотягивают до ,,идеала''.У меня,например Штайн на Soprod A10-2 (Ocean Premium ) ещё совсем не разношенный идёт +4,+5 сек / сут. А у мужа моей знакомой новёхонький Rolex submariner показаывет на таймграффере +6,+7. А вжизни (на руке)почти +11.Причём сервис Московский с регулировкой не спешит.Наши мастера считают,что механизм ещё приработается...Бред по-моему.Как может приработаться то,что уже приработано и сертифицировано.
|
Alex 47
Насчёт идут "в нуль" независимо от положения у дешевых нехронометров - читал такие рассказы, но отродясь не видел такого в жизни. :) Насчёт того что на руке точность хронометров может не укладываться в диапазон значений COSC - так это совсем не из области фантастики. Методика COSC такова, что вычисляется среднее значение точности по пяти позициям, да и то в статическом состоянии при определённой температуре, и эта среднеарифметическая точность не должна выходить за рамки -4/+6 сек/сутки. То есть как бы человек носит часы попеременно и одинаково по длительности во всех пяти позициях. Но в реале часы у человека в каких-то позициях находятся чаще, а в каких-то реже. Поэтому и может среднее значение точности хронометра во время носки выходить за рамки -4/+6. |
Да дешёвые нехронометры....тоже могут.За свои слова я отвечаю.До сих пор общаюсь с человеком,который носит Акварейсер и в шутку называет его кварцевым.У меня эти часы были весь декабрь.Про Seiko 6r15c тоже говорю-чистая правда.Несколько раз попадались Ориенты,которые тоже имели плюс-минус секунда в сутки,а в месяц не больше пяти.Просто субъективно.....возможно Вам не встречались такие механизмы.Но то,что вокруг их полно-это факт.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:06. |