Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интересные (и красивые!) ходики (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=451352)

victorxray 25.05.2018 01:18

Интересные (и красивые!) ходики

Вложений: 4
Добрый вечер,

Понимаю, что «ходики», не совсем наш/ваш формат, но пройти мимо не мог, таки купил!

Купил из за ряда причин:

* ну во-первых, это красиво )))
* инкрустация металла в дереве
* видно, что не на коленке собраны
* стекло корпуса, старое, оригинальное, кривое и с пузырями.
* благородный цвет и циферблат

А теперь, внимание - вопрос:

ЧТО ЭТО??? Кто это? Как вообще определить, оценить такие часы?
Спасибо

Имхо, судя по дереву, стеклу и паре деталек в корпусе, попахивает началом/серединой 19го века!!!

garry001 25.05.2018 01:32

Цитата:

Сообщение от victorxray (Сообщение 4874806)
А теперь, внимание - вопрос:

Покажите фото механизма со спины.

Цитата:

Имхо, судя по дереву, стеклу и паре деталек в корпусе, попахивает началом/серединой 19го века!!!

Судя по конструкции и стилю сборки, это попахивает не серединой 19-го, а серединой 20-го века.

victorxray 25.05.2018 02:30

Цитата:

Сообщение от garry001 (Сообщение 4874809)
Покажите фото механизма со спины.

Судя по конструкции и стилю сборки, это попахивает не серединой 19-го, а серединой 20-го века.

Ага... именно в 1950х их и клепали ))
Фото спины завтра выложу, но если не изменяет память, там сплошная, деревянная стенка.

garry001 25.05.2018 03:22

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от victorxray (Сообщение 4874825)
Ага... именно в 1950х их и клепали ))

Представьте себе, клепали и в 50-ых, клепают и сегодня.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Например, фабрика по изготовлению часов в Швацвальде - это частное семейное предприятие которому уже больше 150 лет. Выпускают они огромный ассортимент настенных часов с кукушкой и немного напольных часов.

Сами часы в и все, даже самые мелкие детали часов и сегодня делаются только вручную.
Источник: https://m.fishki.net/1545141-shvarcv...kukushkoj.html © M.fishki.net

А если судить о красоте и интересности, то Ваши ходики - самые дешёвые из самых простых. Красивые и интересные вот эти например (на фото).

aleks1960 25.05.2018 07:24

Цитата:

Доброе утро .
Это шварцвальдские ходики в добротном русском корпусе , с инкрустацией латунью и цинком.
На мой взгляд это работа мастеров московского региона (верхушка, очень говорящая) и соглашусь с Вами на середину 19 в.
Покажите фото тыльной стороны механизма, возможно удастся идентифицировать ваши часы,
хотя в основной массе они безымянные.
На задней стенке корпуса посмотрите, может штамп торгового дома быть

С уважением Александр.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:

Сообщение от garry001 (Сообщение 4874832)
А если судить о красоте и интересности, то Ваши ходики - самые дешёвые из самых простых. Красивые и интересные вот эти например (на фото).

На вкус и размер , как известно найти общий язык трудно, по мне так часы на первом фото , это безвкусное нагромождение элементов , часы на третьем вполне себе самодостаточный фрисуингер
с механизмом на латунных платинах.

garry001 25.05.2018 08:46

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4874880)
Это шварцвальдские ходики в добротном русском корпусе , с инкрустацией латунью и цинком.
На мой взгляд это работа мастеров московского региона (верхушка, очень говорящая) и соглашусь с Вами на середину 19 в.

Все механизмы швацвальдских ходиков, и тем более, сделанных в середине 19-го века были сделаны полукустаным способом, буквально на коленках. На этих же часах ясно видна современная промышленная обработка деталей, которая не соответсвует стилю дешёвых по определению швацвальдских ходиков, поскольку деревянные платы применялись именно для того, чтобы удешевить всю конструкцию, кроме этого, конструкция деталей этого механизма (даже тех, что видны на фото)очень сильно отличается от конструкции деталей классических шварцвальдских ходиков. Я всё-таки думаю, что это современная стилизация.

aleks1960 25.05.2018 09:06

Вложений: 1
Это могут быть и фабричная часы, например
L.Furtwaengler , в последующем LFS.
Вот Олег фото выкладывал
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=375
Ну или PHS и т.д. Не

garry001 25.05.2018 09:06

...и кроме этого, задняя стенка классических шварцвальдских ходиков состоит из четырёх брусков, а здесь видно, что она цельная.

astra727 25.05.2018 09:10

Не спорьте-судя по стилистике и сохранности деталей очень близко к середине 20 века!
В середине 19 часы Шварцвальдские были ДАЛЕКО не такие.

garry001 25.05.2018 09:19

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4874961)
Это могут быть и фабричная часы, например
L.Furtwaengler , в последующем LFS.
Вот Олег фото выкладывал
Ну или PHS и т.д. Не

В любом случае, это не "шварцвальдские" и таки не "середина 19-го века".

Сергей Дмитриевич 25.05.2018 09:22

Цитата:

Сообщение от garry001 (Сообщение 4874962)
задняя стенка классических шварцвальдских ходиков состоит из четырёх брусков, а здесь видно, что она цельная.

У часов на фото задняя стенка состоит как минимум из ТРЁХ деталей.

garry001 25.05.2018 09:51

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 4874969)
У часов на фото задняя стенка состоит как минимум из ТРЁХ деталей.

Я имел в виду заднюю плату механизма (которая обращена к гонгу). На фото она цельная.
Цитата:

Сообщение от victorxray (Сообщение 4874825)
Фото спины завтра выложу, но если не изменяет память, там сплошная, деревянная стенка.

Сергей Дмитриевич 25.05.2018 10:40

Цитата:

Сообщение от garry001 (Сообщение 4875006)
Я имел в виду заднюю плату механизма (которая обращена к гонгу). На фото она цельная.

Возможно мы обсуждаем разные фото.
На том о котором говорю я, задняя платина деревянного механизма состоит из нескольких деталей.
Это видно по местам крепления.

Oled 25.05.2018 17:14

Отличные русские часы второй половины 1850-х годов, механизм Lorenz Furtwaengler, общее состояние близкое к идеальному - вероятно, эксплуатировались очень мало, несмотря на возраст. Поздравляю с покупкой!

С уважением,
Олег

13MAGOL13 25.05.2018 19:58

сохран действительно из коробки в шкафу:eek: - могли реставрироваться лет 10 назад, но состояние циферблата - он идеальный, не соответствует сохрану корпуса, гири не большие на вид - суточные. надо фото механизма сзади. может быть и начало 20 века. корона по-моему от других часов - рисунок инкрустации не тот и шпон поперек корпуса. с ув.
присмотрелся - цифер эмалевый.

aleks1960 25.05.2018 20:21

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 4875879)
корона по-моему от других часов - рисунок инкрустации не тот и шпон поперек корпуса.

Андрей, на мой взгляд всё со шпоном нормально, да и рисунок вполне соответствует.
С уважением.

victorxray 27.05.2018 12:23

Вложений: 10
Спасибо всем за интересную и важную информацию.
Сделал несколько доп.фото, взвесил гири, осмотрел ещё раз корпус. Наверное мне надо прояснить некоторые детали.
Я НЕ профессиональный коллекционер и не профессионал в часах. Я потихоньку учусь и впитываю информацию. Что-то я покупаю себе, что-то сразу на продажу, дабы купить ещё что-то поинтереснее. Хобби - бизнес, если хотите. На некоторые вещи у меня есть «нюх и глаз», но и ошибки я тоже допускаю.
Выросший в антикварной квартире, я чуть чуть понимаю, где старое, а где состаренное. А если присовокупить к этому
места, где я это покупаю, то все более менее складывается в одну картину.
Итак: часы куплены на аукционе, где не продают часы середины 20го века (зато продают кольцо императрицы Анны и фотографии молодого императора Хирохито, с дарственной подписью в серебрёном окладе и тд).
Часы эти явно старинные, в очень хорошем для своих лет состоянии. Висели они в Европе и рукожопых мастеров с коммуналками не видели. Очень интересно, что многие сказали, что это «русские» часы, из-за инкрустации рисунка. Это многое ставит на свои места. Часы из Финляндской губернии и скорее всего, прожили там долгую и тихую жизнь.
Вес гири - 2.507 грамм. Время хода на одном заводе - 3+ дня. Одна из последних записей обслуживания часов - 1936 год. Также есть печать мастерской в Хельсинки, с пяти-значным номером (1930-1950) годы. И пара записей, явно раннего периода.

Но себе скорее всего их оставлять не буду. Не совсем мое, хотя именно эти ходики, достаточно благородны.
Как то так...

aleks1960 27.05.2018 12:47

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от victorxray (Сообщение 4877841)
Очень интересно, что многие сказали, что это «русские» часы, из-за инкрустации рисунка. Это многое ставит на свои места. Часы из Финляндской губернии и скорее всего, прожили там долгую и тихую жизнь.

Вот вам в подтверждение пара фрагментов инкрустации русских часов.

13MAGOL13 27.05.2018 23:24

Добрый вечер. И все таки могу предположить, что часы - корпус и механизм не начинали свою жизнь вместе. Механизм на полке, но имеет заднюю стенку от навесных ходиков, в боковушках механизма есть ушки для крепления дверок. Также смущает эмалевый циферблат и форма стрелок. В пользу русских часов говорит дырка в задней стенке. И если можно фото орнамента на короне часов крупным планом, на фасаде и бороде он однотипный, а на короне плохо видно:confused:

Oled 27.05.2018 23:33

Да, выглядит странно, хотелось бы увидеть, как механизм закреплен на полочке.

13MAGOL13 27.05.2018 23:41

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 4878604)
Да, выглядит странно, хотелось бы увидеть, как механизм закреплен на полочке.

Полка тоже "левая" - в местах захода в пазы корпуса (покраям) должна быть светлее, а она вся темная, хотя мезанизм чищенный без пыли. Отпилена она на коленке из сосны (в оригинале ольха). С ув.

victorxray 02.06.2018 21:49

Вложений: 8
Вот ещё фото в сборе.

aleks1960 03.06.2018 08:41

Цитата:

Сообщение от victorxray (Сообщение 4886728)
Вот ещё фото в сборе.

Добрый день , если не трудно, сделайте фото корпуса "изнутри" , так чтобы были видны задняя и боковая стенки (соответственно без механизма).

С уважением.

victorxray 04.06.2018 00:09

Внутренности

aleks1960 04.06.2018 08:07

Цитата:

Сообщение от victorxray (Сообщение 4888092)
Внутренности

Добрый день, думал увижу следы крепления гонга на задней стенке, но вроде не видно.
Тем не менее , поддержу Андрея в предположении что механизм и корпус начинали жить порознь.
Планки с пазами (криво установленные через прокладки), полка под механизмом , всё это сделано грубо и явно не теми руками что сам корпус.

С уважением Александр.

Oled 04.06.2018 10:22

Гонг здесь закреплен внутри коробки шварцвальдского механизма, поэтому его изначально и не было на задней стенке (как и отверстий для него). Тому факту, что боковые "щечки" сейчас установлены через самопальные проставки может быть простое объяснение, я с таким сталкивался: дело в том, что со временем дерево "играет" и полку с механизмом становится очень трудно вставлять и вытаскивать. Хозяева бывает пытаются полку чуть обрезать с краев, что мы здесь, кстати, и наблюдаем. Видимо, переусердствовали, полка перестала держаться вообще. Решили направляющие немного сузить путем подкладок с краев. Кстати, довольно грамотное решение. Сами "щечки" оригинальные. Поэтому в целом все нормально.

Мне бы хотелось попросить владельца сделать еще пару фото: механизм снизу, там где цепи выходят, и корпус снизу, где прорези под цепи.

С уважением,
Олег

victorxray 04.06.2018 16:52

Никогда я ещё так много фото не делал
Хорошо, завтра сделаю.
Тогда уж подскажите пожалуйста, ув форумчане, сколько данный инструмент может стоить в таком состоянии. С одной стороны, корпус отлично сохранился для своих лет, с другой - можно и реставрировать, да и вставка латунная с навершия выпала.

Они хоть и подходят к моему интерьеру, но ходики не совсем мое. Если они стоят «нормальных» денег, то буду продавать, а если нет, то пусть висят. Глаз все равно радуют! (И удивительно точно ходят)
Спасибо

garry001 04.06.2018 17:40

Цитата:

Сообщение от victorxray (Сообщение 4889066)
Если они стоят «нормальных» денег, то буду продавать, а если нет, то пусть висят. Глаз все равно радуют! (И удивительно точно ходят)
Спасибо

Часы далеко не уникальные и с большими доделками-переделками - на любителя, коих не много. Можно продать максимум за 4 тр.

aleks1960 04.06.2018 18:10

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от garry001 (Сообщение 4889162)
Часы далеко не уникальные и с большими доделками-переделками - на любителя, коих не много. Можно продать максимум за 4 тр.

Ха , ну если находятся любители на покупку некомплектных часов за 2500р :rolleyes:
то уж желающие на русский корпус с инкрустацией найдутся точно.
Думаю тысяч 10 руб.

garry001 04.06.2018 18:34

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4889209)
Ха , ну если находятся любители на покупку некомплектных часов за 2500р :rolleyes:
то уж желающие на русский корпус с инкрустацией найдутся точно.
Думаю тысяч 10 руб.

Често, за эти я не дал бы и трёх тыр.

victorxray 05.06.2018 00:49

«Хорошие сапоги, надо брать»! Значит, тысяч за 20 поставлю :)

garry001 05.06.2018 02:47

Цитата:

Сообщение от victorxray (Сообщение 4889713)
Значит, тысяч за 20 поставлю :)

А чего мелочиться? Ставьте сразу за 100. Бывает, и за худшие часы 900 тыр просят, да только просить и продать - это две большие разницы.

Oled 05.06.2018 09:19

victorxray, здесь нет продаж, поэтому объявлять цену не уместно.

garry001, Вы не на базаре, если есть что обсудить с владельцем - переходите в личку.

С уважением,
Олег

victorxray 30.06.2018 23:22

Sold!

Часовой пояс UTC +3, время: 19:29.

© 1998–2024 Watch.ru