Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Полировка минералки на дому, кто что посоветует? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=450079)

Alex01061979 16.05.2018 16:01

Полировка минералки на дому, кто что посоветует?

Добрый день всем!

Суть моего вопроса такова:
В моем часовом сете есть несколько наибюджетных япов с не критичными косяками на минеральных стеклах(неглубокие царапки).
То, что это именно минералка я уверен на 100%
Салфеткой Cape Cod я убрать царапки на минералке не смог.
Хотел все же убрать эти косяки в домашних условиях, выслушаю дельные советы форумчан относительно того, чем лучше всего воспользоваться в данном случае, что нужно приобрести, сколько это примерно стоит?

Предвосхищая Ваши резонные советы по замене стекол на новые (сапфировые/минеральные), сразу скажу, что в данном случае для меня это не выход из ситуации.
В некоторых случаях, замена стекла станет дороже самих часов...:D
Хочу именно сам, дома, научиться полировать минеральные стекла.
Заранее очень благодарен всем откликнувшимся!

С уважением.Алексей

Boris Donskoy 16.05.2018 16:26

На ютьюбе видел как мужик полирует с помощью болгарки, к которой сначала прикручен СD диск с наклеенной на него наждачкой с мелкой зернистостью. А потом таким же методом дорабатывает, но уже с наклеенной тканью (скорее всего сукно) с пастой ГОИ. Получилось у него нормально. Я сам не пробовал.

Seiko 910068 16.05.2018 16:45

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 4862897)
Хочу именно сам, дома, научиться полировать минеральные стекла.

Минеральное стекло полировать в домашних условиях, да ещё не снимая с корпуса сложно, хотя правильно будет написать - невозможно. И не потому, что оно очень твёрдое. Хотя какой к чёрту потому, оно реально твёрдое. Даже это не проблема. Невозможно сохранить идеальную гладкость поверхности, как ты не три. Я делаю замену у себя дома на столе, где стоит компьютер. Стёкла стоят сорок - восемьдесят рублей, зависит от диаметра. Собственно для меня цена вопроса - это стоимость стекла. А сорок рублей за замену стекла это копейки; надеюсь, со мной согласится весь мир.

Odissey 16.05.2018 21:35

Цитата:

В некоторых случаях, замена стекла станет дороже самих часов...:D
[B

Привет!
Полировка их в домашних условиях - удовольствие гораздо дороже, чем просто замена.
Техническое оснащение, материалы,Ваше время ,в конце концов! При этом результат не идёт ни в какое сравнение с новым!

Alex01061979 16.05.2018 23:45

Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 4862980)
Минеральное стекло полировать в домашних условиях, да ещё не снимая с корпуса сложно, хотя правильно будет написать - невозможно. И не потому, что оно очень твёрдое. Хотя какой к чёрту потому, оно реально твёрдое. Даже это не проблема. Невозможно сохранить идеальную гладкость поверхности, как ты не три. Я делаю замену у себя дома на столе, где стоит компьютер. Стёкла стоят сорок - восемьдесят рублей, зависит от диаметра. Собственно для меня цена вопроса - это стоимость стекла. А сорок рублей за замену стекла это копейки; надеюсь, со мной согласится весь мир.

Встречный вопрос к вам.Где вы берете минеральные стекла за эти деньги?
Я просто обращался к знакомым,порядок цен совсем иной был,рублей 500-600 и выше...

Dé Boucher 16.05.2018 23:49

Цитата:

Хотел все же убрать эти косяки в домашних условиях, выслушаю дельные советы форумчан относительно того, чем лучше всего воспользоваться в данном случае, что нужно приобрести, сколько это примерно стоит?

[media]https://www.youtube.com/watch?v=x4I11k6J-H0[/media]

[media]https://www.youtube.com/watch?v=qxkCV_UksrU[/media]

Alex01061979 17.05.2018 00:16

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 4863731)
[media]https://www.youtube.com/watch?v=x4I11k6J-H0[/media]

[media]https://www.youtube.com/watch?v=qxkCV_UksrU[/media]

Второй вариант с машинкой достаточно интересный
У меня товарищ полирует часы и стекла с помощью машинки для ногтей ,разными насадками и пастой гои
Вот тут вопрос.Для минералки какие насадки и пасты нужны?

Dé Boucher 17.05.2018 00:32

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 4863765)
Для минералки какие насадки и пасты нужны?

Для силикатного стекла, пойдет всё что есть в наличии в автомагазинах. Когда рука набьётся, можно переходить к пастам из магазинов для ювелиров.

https://www.google.ru/search?q=3%D0%...iw=780&bih=386

Dé Boucher 17.05.2018 01:05

[media]https://www.youtube.com/watch?v=zOWdI5pKjfk[/media]

Odissey 17.05.2018 01:13

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 4863720)
Где вы берете минеральные стекла за эти деньги?
Я просто обращался к знакомым,порядок цен совсем иной был,рублей 500-600 и выше...

Цены ,которые Вам назвали, мягко говоря, сильно завышены.Если речь идет о плоских круглых мин.стеклах,то они гораздо дешевле.
Я не могу судить о цене в России, но подозреваю, что даже из Китая заказать будет дешевле.
На Cousins бюджетные стекла 1.0 мм £0.45 = примерно 50рублей

siealex 17.05.2018 01:44

А если стекло не круглое и с цилиндрической поверхностью? И притом с глубокими царапинами, не меньше 0.1 мм. Есть ли смысл что-то пытаться делать?

Alex01061979 17.05.2018 11:04

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 4863788)
Для силикатного стекла, пойдет всё что есть в наличии в автомагазинах. Когда рука набьётся, можно переходить к пастам из магазинов для ювелиров.

https://www.google.ru/search?q=3%D0%...iw=780&bih=386

Еще один дурацкий вопрос.
Ну вот, взял я в руки какую-то войлочную тряпку и купил в автомагазине полировочную пасту для стекол, нанес пасту на тряпку и полирую стекло не спеша...
Я достаточно настойчивый и упорный парнишка, с крепкими руками, время у меня на досуге есть.;)
Это я к тому, что на минералке я даже салфеткой Cape Cod вывел потертости на минеральном стекле и микроцарапки.
Без машинки смогу ли я заполировать неглубокие царапины этими подручными средствами или тереть буду до тех пор, пока пальцы не лопнут и все равно нужен какой-то агрегат для полировки?:rolleyes:

Dé Boucher 17.05.2018 12:53

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 4864110)
Без машинки смогу ли я заполировать неглубокие царапины этими подручными средствами или тереть буду до тех пор, пока пальцы не лопнут и все равно нужен какой-то агрегат для полировки?

Сможете. И станете полировщиком с бородой:) Чем больше обороты, тем легче плывет стекло.
Для расширения кругозора https://www.esslinger.com/watch-poli...749.1526550550

Trops 17.05.2018 16:01

Ух ты! Где же Вы были лет 15 назад!? Я то дурак кронглас купил, заготовки и т.д. А тут всего делов то! Самое главное стекло можно даже из корпуса не вынимать!!! Осталось время свободное найти, а где???

dmvt1 17.05.2018 16:12

Отполировать нормально минералку дома невозможно. Либо этому надо целую жизнь посвятить. Пробовал и руками и бормашиной, только самые мелкие царапки слегка приглаживает. Снять 0.1 мм и не испоганить плоскость нереально. Нужен станок специальный с фиксацией и жидкостным охлаждением стекла. Собственно, как стекла на заводе полируют.

Alex01061979 17.05.2018 16:21

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4864621)
Отполировать нормально минералку дома невозможно. Либо этому надо целую жизнь посвятить. Пробовал и руками и бормашиной, только самые мелкие царапки слегка приглаживает. Снять 0.1 мм и не испоганить плоскость нереально. Нужен станок специальный с фиксацией и жидкостным охлаждением стекла. Собственно, как стекла на заводе полируют.

Из собственной жизни пример приведу....

Кореш мой обычным станком для ногтей и насадками с пастами мне за вечер! на сапфире! у уставшего старого Брайта убрал достаточно тяжелые царапы.
Там стекло было в помойку.И замена на новое, без вариантов.
Но он отгондурасил старое, да так, что практически незаметно было.
Я его просто напрягать не хочу сейчас, все таки, семейный человек, жена, дети, дела свои...
Некогда ему со мной возиться.

А тут минералка, которая сапфиру значительно уступает в твердости материала.
Следовательно, по логике, ее легче полишнуть.
Я просто написал про войлок, про пасты, хотел уточнить, можно ли в домашних условиях убрать царапы?

Но народ, как обычно разделился.

Одни говорят, что можно, приводят видео в пример.
Другие твердят, что нет, до седых *удей будете полировать.
Так все-таки как, полирну или не полирну минералку на дому я?:rolleyes:

Trops 17.05.2018 16:28

Полирнёте ,засекайте время! Сравните результат с новым стеклом. И всё поймёте;)

Alex01061979 17.05.2018 16:49

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 4864644)
Полирнёте ,засекайте время! Сравните результат с новым стеклом. И всё поймёте;)

Да я вас понял.;)

Но чистая арифметика.

Первый вариант.
Надо заказать стекло по размеру.
Нужно извлечь зг и мех.
Извлечь старое стекло, потом впрессовать новое.
Опять же, все продуть и посмотреть, чтобы никакое гуано туда в процессе этих танцев не попало.
В сухом остатке, время на покупку и ожидание стекол, собственные танцы с переустановкой стекла, небольшие, но затраты на покупку стекол.
Если не сам меняешь, заплати дяде за вынул/впрессовал.
Одним словом, геморрой.

Второй вариант.
Купил наждачку, тряпки войлочные есть, пасты.
Сел, взял в руки часы и за несколько часов полишнул стекло, ничего при этом не вынимая.
Я не невротик, мне главное, чтобы стекло визуально было чистое, я под микроскопом его не буду потом рассматривать.:D
Если добьюсь нужного результата, я просто потрачу свое NNое время и понесу минимум финансовых затрат.:rolleyes:

Trops 17.05.2018 18:08

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 4864678)
Второй вариант.
Купил наждачку, тряпки войлочные есть, пасты.
Сел, взял в руки часы и за несколько часов полишнул стекло, ничего при этом не вынимая.
Я не невротик, мне главное, чтобы стекло визуально было чистое, я под микроскопом его не буду потом рассматривать.:D
Если добьюсь нужного результата, я просто потрачу свое NNое время и понесу минимум финансовых затрат.:rolleyes:

После полировки стекла не вынимая его из корпуса, боюсь может потеряться герметичность.
Ну и уплотнитель стекла можно забить грязью. В общем если для себя и наплевать на конечный результат( читай качество) то можно и тереть. А вот для кого то -это уже большой вопрос!

Mortiis 17.05.2018 18:59

Можно фото полированного брайтовского сапфира - до и после?

Alex01061979 17.05.2018 19:12

Цитата:

Сообщение от Mortiis (Сообщение 4864887)
Можно фото полированного брайтовского сапфира - до и после?

Нет,такого удовольствия не предоставлю
Часы эти были проданы лет 5 тому назад...

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 4864810)
После полировки стекла не вынимая его из корпуса, боюсь может потеряться герметичность.
Ну и уплотнитель стекла можно забить грязью. В общем если для себя и наплевать на конечный результат( читай качество) то можно и тереть. А вот для кого то -это уже большой вопрос!

Я думаю,что герметичность часы потеряют только в том случае,если я дыру в стекле протру.Речь идет о поверхностных царапках,я не собираюсь насаживать насадку на силовую дрель и по-злому боронить минералку.:D

ДИМ&КО 17.05.2018 19:21

как-то, так же, на досуге,лет 5 назад решил попробовать. полировал минералку линзу и плоское стекло.
перепробовал все пасты,наждачку до 3000,с водой,без и т.д.
вообщем полная хрень на линзе получилась -да вроде все прозрачно,но когда начинаешь вертеть под разными углами все косяки видны и очень много времени ушло.на плоском тоже самое.вы не сделаете без станка плоскость.
вообщем попробуйте на плексе-на нем можно нарушить не много геометрию,на минералке нет- все видно.на минералке можно полировать только фаски вручную
вы должны снять слой как минимум на глубину самой глубокой царапины(многие просто заполировывают именно царапины или забивают их эпоксидкой и потом полируют) по всей плоскости ,а потом только полировать.обязательно вынуть стекло из корпуса-пылища,грязища

а кронгласс разве может уменьшить толщину стекла?

Trops 17.05.2018 20:27

Кроноглас точит только необходимую геометрию...

Dé Boucher 17.05.2018 20:44

Цитата:

Первый вариант.

Цитата:

Второй вариант.

Третий вариант

[media]https://www.youtube.com/watch?v=TvRzzPBM-EA[/media]

Alex01061979 18.05.2018 13:26

Вчера купил пасту антицарапин.
Почему-то мой поход в авто магазины по месту жительства практически ни хрена не дал, там нигде нет мелкой абразивки.
Никакой.
Два часа "танцев с тряпкой и пастой" по минералке с антицарапкой практически ничего не дали.
Сегодня поехал за абразивной бумагой.
to be continued....:rolleyes:

Mortiis 18.05.2018 15:29

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 4865880)
Вчера купил пасту антицарапин.
Почему-то мой поход в авто магазины по месту жительства практически ни хрена не дал, там нигде нет мелкой абразивки.
Никакой.
Два часа "танцев с тряпкой и пастой" по минералке с антицарапкой практически ничего не дали.
Сегодня поехал за абразивной бумагой.
to be continued....:rolleyes:

Будет здорово, если вам удастся сделать макрофото до и после полировки, это интересно!

Alex01061979 18.05.2018 16:14

Цитата:

Сообщение от Mortiis (Сообщение 4866085)
Будет здорово, если вам удастся сделать макрофото до и после полировки, это интересно!

Я постараюсь сделать фото часов после полировки.
Насчет макро не обещаю, техника не позволяет сделать качественные снимки.
Но конечный результат опишу максимально правдиво и напишу, доволен ли остался результатом или нет.
У меня есть несколько пациентов(Ориент GMT, Касио Океанус, Найтхок), где можно вдоволь повозиться со стеклами, если я все-таки убью минеральное стекло, тогда уже без вариантов, придется ставить новое.:D
Но если смогу отполировать до нужного состояния старое-буду очень доволен.
Сегодня после работы сгоняю на Преображенку за абразивом и попробую вечерком "медленно и печально".:rolleyes:

Mortiis 18.05.2018 17:30

А до полировки? Настолько жуткие царапины, боитесь напугать? Для объективных выводов о результатах полировки нужны пруфы ;)

Dé Boucher 18.05.2018 19:26

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 4865880)

У Вас в наличии магазин Сапфир. Не путать с обувным. Купите алмазные пасты и да пребудет с вами святой Патрик;)

Alex01061979 18.05.2018 20:18

Цитата:

Сообщение от Mortiis (Сообщение 4866282)
А до полировки? Настолько жуткие царапины, боитесь напугать? Для объективных выводов о результатах полировки нужны пруфы ;)

Простите,но я разве кому-то что-то здесь обязан доказывать?
Царапины средние,достаточно приличные,придется попотеть...
Мои друзья и знакомые,кто меня знает,верят мне на слово,им пруфы не нужны.
В определенных кругах все еще имеет вес мужское слово.

Mortiis 18.05.2018 20:29

Ну, а зачем тогда здесь пишете, если никому ничего не хотите доказывать?

Dé Boucher 18.05.2018 20:58

[media]https://www.youtube.com/watch?v=xEWaXwpb1KM[/media]

Душан Грујић 18.05.2018 22:18

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 4866581)

....

Добрый вечер!

Мы можем сказать, что в некотором смысле использование алмазных паст, как показано в видеоклипе, польза действительно зависит от степени скрытия царапин - если они не слишком глубоки. Однако они (царапин) остаются видимыми, в зависимости от угла падения света на поверхность стекла.

Однако, для профессионалов это пустая трата времени, и денег!

С уважением, Душан

Alex01061979 18.05.2018 22:29

Цитата:

Сообщение от Mortiis (Сообщение 4866544)
Ну, а зачем тогда здесь пишете, если никому ничего не хотите доказывать?

Я совсем не опытный человек в данном вопросе и создал тему,чтобы попросить совета у опытных людей и тем самым подтвердить некоторые свои соображения по процессу полировки,а не для того,чтобы кому-то что-то тут доказать.
Я просто поделюсь результатами моего труда.
Возможно,мой положительный или отрицательный опыт поможет таким же,как и я,часовым любителям.
И они сами решат для себя,что для них лучше-заменить стекло или все-таки его полировать.
Поверьте на слово,мне не нужно подогревать здесь чье-то внимание,PR мне тоже не нужен.;)
Я просто поставил перед собой задачу и упрямо движусь к намеченной цели.

Trops 19.05.2018 05:41

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 4866681)
Я совсем не опытный человек в данном вопросе
Я просто поделюсь результатами моего труда.
Я просто поставил перед собой задачу и упрямо движусь к намеченной цели.

Такие темы уже были и ничего нового здесь нет... Ну хочется Вам, пробуйте! ;) Может станок создадите для полировки стёкол и новую технологию, когда тереть устанете

Alex01061979 19.05.2018 08:10

Вчерашняя полировка абразивом Р2000 в сочетании с пастой «Антицарапин» позволила свести на нет достаточно глубокие царапины на моем белом Ориенте GMT

Я не поленился и сделал фото часов до процесса,сделаю их и сегодня,после его завершения
Результатом я остался доволен,хотя и скажу,что он был достигнут долгим,кропотливым трудом.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Все-таки,меня прикалывает мнение старожилов форума,в стиле «Пилите,Шура,пилите!»

Одно я точно теперь знаю,для ускорения получения нужного результата мне нужна машинка,с ней я элементарно за час практически любые царапины с минералки выведу.

Trops 19.05.2018 17:28

Ждём с нетерпением фотоотчёт!

Dé Boucher 19.05.2018 18:00

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 4866939)
Одно я точно теперь знаю,для ускорения получения нужного результата мне нужна машинка

Ещё мойка ультразвуковая. Чтобы увидеть сколько "навоза" после эксперимента.
Так и становятся часовыми мастерами:D

Trops 19.05.2018 19:07

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 4867493)
Ещё мойка ультразвуковая. Чтобы увидеть сколько "навоза" после эксперимента.
Так и становятся часовыми мастерами:D

топикстартеру ненужен ультразвук, он часы не будет разбирать . Или прям целиком в сборе будем мыть?

Dé Boucher 19.05.2018 19:13

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 4867560)
Или прям целиком в сборе будем мыть?

Он разрушитель легенд:) Попробует.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:30.

© 1998–2024 Watch.ru