Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как я лечился от ЧБ. Хочу поделиться опытом (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=448963)

Durator 09.05.2018 01:01

Как я лечился от ЧБ. Хочу поделиться опытом

Добрый вечер. Началась моя часовая болезнь давно. В детстве бабушка дала немного поносить свои часы. Были это Луч или Полет не знаю. Возможно даже до сих пор бабушка их носит. Надев их я почувствовал, что весьма круто и деловито носить часы и следить за временем. В школе мне подарили часы аргент касио. Такие простенькие часы в дайверском стиле. В архивах форума, есть даже объявление о их продаже. В школе было важно следить за временем и ждать окончание урока, начало перемены. Долгое время их не носил. Но потом опять возобновил и мама сказала, тебе идут часы. И понеслась. Как-то уже ближе к институту купил себе командирские ВДВ рублей за 500-800. Начал тогда понимать что тяготею больше к механике. Часов было много. Многие продавались и не всегда в плюс, иногда что-то доставалось подешевле. В последнее время начал обмениваться, когда понимаю что не могу продать часы. Иногда кажется суммарно за несколько лет, можно было уже спокойно купить себе что-то из Oris. Был период в коллекции было около 12 или 15 часов. Но тут я понял, что это уже психоз. Нужно все распродавать, купить одни нормальные. И радоваться. По совету друга купил Citizen Nighthawk Promaster. Носил мало, оказались для меня просто дорогим, навороченным кварцем. Еще и слишком массивным. Далее поворот еще круче. Продал все часы опять. Купил PS 4. Чтоб убить тягу к часам. Немного помогло на время. Примерно год у меня была приставка, но я понял что я не консольщик, а старый пекарь. Ну ладно. Ощутил что продам я приставку ну тысяч за 12-13 максимум. Думаю надо опять помять на часы. Чтоб были одни приличные. Поменял на Zeppelin хронограф . Вроде нравились, но потом опять для меня они стали простым и навороченным кварцем. Поменял их на часы Dan Henry, тоже не стал носить. В итоге продал за 10 тысяч. Сейчас уже с высоты возраста, понимаю что мое хобби приносит мне постоянные убытки. Хоть и радует. Можно было конечно эти деньги потратить на что-то другое. Но это уже совсем другая тема. Не всегда часы стоят всех вложенных в них сил и времени и не всегда себя окупают потом. Причем, если бы я носил часы скажем за 30-50 тысяч рублей. Яб наверно тоже их продал. Потому что сразу кто-то в голове говорит. Зачем тебе часы? Ведь вместо них можно купить столько полезных вещей в быту которых тебе не хватает или хотя бы обновить гардероб. Еще скажу много денег потерял на СССР-овских и Российских часах. Потому что продать их не с убытком себе весьма трудно. Даже когда ты мастеру отдал 1500-2000 р за ремонт, это мало кто оценит. В итоге часы отдаются за дешево или просто дарятся, даются в довесок. Теперь уже зарекся покупать наши часы. Ликвидные из советских наверно только золотые Кировские, полет делюкс или полет штурманские. Еще думаю что у человека должно быть ну максимум двое часов. Может одни парадный, переговорный вариант, а другие походный-плавательный. ИМХО. Встречая людей у которых по 20-30 часов в коллекции. Мне просто становится дурно. Потому что в итоге надевают их редко, а то и вообще не носят часы на руке. Еще с возрастом начинаю понимать. Что нету часов лучше классического стиля. Опять же имхо. У меня были разные хронографы, дайверы, пилоты. Больше всего всем окружающим и мне нравилась именно классика. Простой трехстрелочник. Так что мое хобби несло мне много радости и удовольствия от приобретения, но и кучу разочарования. Начинающим собирателям советую не брать много дешевых часов или совсем дешевых. Быстро надоест. Лучше взять часы чуть подороже. Ну скажем 10-20 тысяч рублей. Но быть довольным или хотя бы легче их продать, поменять потом. Вот такая история, исповедь.

Zuzamod 09.05.2018 02:56

По мне, так у вас не часовая болезнь была, а продажная.

hexagon 09.05.2018 08:20

Садитесь на систему))) Я понимаю, звучат как наркомания, но это может помочь структурировать ЧБ. Начинайте коллекционировать, а не просто скупать.
У меня больше 60 часов, я не считаю, что это много.
Знаю человека, у которого более 700 часов, и он продолжает собирать, собрания интересных моделей европейских марок.
Только все это делается со знанием и потому нет разочарования.
Имхо))

Kjuby 09.05.2018 08:51

Хобби приносит убытки и при этом удовольствие - так и должно быть.

taxamata 09.05.2018 10:03

любое коллекционирование «усложняет» жизнь, добавляет красок.
а много раз купил-продал — суета.
что-то у вас с выбором целей не так
хотите купить, отложите покупку на 3 месяца.
возможно, через этот срок, желание иметь именно эти часы пройдет

Vladimir Landau 09.05.2018 10:34

Правильно ли я понял, что Ваш метод лечения от ЧБ заключается в периодической смене накопленного хлама на единственные часы поприличнее, и в смене этих единственных на какую-нибудь другую равноценную игрушку. И так до бесконечности?
Если это так, то Вы лукавите с собой и с уважаемой публикой. Это вовсе не самолечение, это просто довольно традиционное течение болезни, которой потакают. А то, что её сопровождают угрызения совести, самооправдания и имитация борьбы с собой, это просто симптомы, известные местным завсегдатаям не понаслышке.
Ваша рекомендация не покупать хлама, как способ избежать одного из витков ЧБ: накопления – повышения градуса, увы, не очень эффективна, поскольку со временем хламом начинаешь считать всё более приличные часы, и процесс останавливается сам, когда цена на следующего кандидата в кучку становится неподъёмной. Это приводит к переосмыслению часовых парадигм, обменам в лоб и навязчивым фантазиям про единственные идеальные часы…
Замена часов на другие гаджеты помогает, но очень ненадолго, поскольку с гаджетами ситуация перепродаж и обменов хоть и существует, но посложнее, и потери бывают повыше. Ну и потом часы – это носимый гаджет, и заменить их гаджетом стационарным, который может будоражить душу лишь периодически, а не постоянно, как игрушка на руке, не получится.
Так что исповедь зачитывается, но в излечение не верю…:cool:

BogdaN78 09.05.2018 10:38

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=150377

ultarior 09.05.2018 10:46

Цитата:

Сообщение от Durator (Сообщение 4852274)
Был период в коллекции было около 12 или 15 часов. Но тут я понял, что это уже психоз.

да у вас не болезнь, а так, лёгкий насморк :)) у меня на пике сорок часов было. 4 коробки по 10 стопочкой стояли.

но конструктив в словах есть. например про часы СССР.

Durator 09.05.2018 11:24

Вложений: 1
Вот так. Сейчас только одни часы. Если не передумаю.

Vladimir Landau 09.05.2018 11:49

Цитата:

Сообщение от Durator (Сообщение 4852503)
Сейчас только одни часы. Если не передумаю.

Удачи в борьбе!:D

Durator 09.05.2018 11:50

Однако переключиться на другое хобби трудно. Хотя вот например еще виниловые пластинки покупаю иногда. Но такого азарта как с часами нет. Часы это такой механический друг на твоей руке, который всегда с тобой. При этом время смотрю с телефона. Важно само наличие на руке. Еще кстати опять подумал что люблю маленькие часы. 35-38 мм в диаметре. Сейчас тенденция делать часы крупные, а у меня узкое запястье 17 см в обхвате. Да кстати. Раньше многие часы обходил стороной, в которых нет календаря. Сейчас это стало не принципиально. Это старость?)

sorcer 09.05.2018 11:53

С таким форматированием читать невозможно.

Vladimir Landau 09.05.2018 11:57

Цитата:

Сообщение от Durator (Сообщение 4852548)
переключиться на другое хобби трудно

Тут хобби не взаимоисключают, а дополняют друг друга.
Есть целый ряд традиционных развлечений плейбоя, которые очень сходны по смыслу и отличаются лишь интенсивностью. И, как правило, они практически все со временем поселяются в голове у склонного к таким делам человека.
- Часы
- Ножи
- Очки
- Ручки
- Трубки
- Зажигалки
- Аудиофилия
- Авто/мотомания

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=150387

Durator 09.05.2018 12:19

Я еще гитарист. Но собирать гитары это дозволено только звездам рока. ИМХО.

Vladimir Landau 09.05.2018 12:33

Цитата:

Сообщение от Durator (Сообщение 4852577)
собирать гитары это дозволено только звездам рока.

Я не замахиваюсь на развлечения, которые занимают в доме много места...
Надо же еще как то своих тараканов с семьёй примирять. А если конкуренции за пространство нет, и бюджет не рушить, то играй, во что хочешь, и будь что будет!:rolleyes:

nnov 09.05.2018 12:36

Конечно, по-настоящему ЧБ можно вылечить только электричеством!:D
Ну или групповой психотерапией:p:p:p
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=71829

oleksiis 09.05.2018 12:38

Цитата:

Уверен, это какая-то очередная обновка. И пока по этой причине Вы еще испытываете к ним какие-то эмоции и был написан этот текст. Эмоции пройдут и довольно быстро. Ладно бы еще, решили остановиться на Омеге какой-то, или Ролексе, чтобы уже "одни и на всю жизнь", а так...

P.S. методов лечения от часовой болезни так и не увидел в топике. Просто продать ведро ультра-дешевых одноразовых часов и купить просто дешевенькие часы? И как это должно помочь справиться с ЧБ?

CapsLock 09.05.2018 12:39

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 4852555)
Тут хобби не взаимоисключают, а дополняют друг друга.
Есть целый ряд традиционных развлечений плейбоя, которые очень сходны по смыслу и отличаются лишь интенсивностью. И, как правило, они практически все со временем поселяются в голове у склонного к таким делам человека.
- Часы
- Ножи
- Очки
- Ручки
- Трубки
- Зажигалки
- Аудиофилия
- Авто/мотомания

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=150387

Не сочтите за грубость,но наверное меломания,а не аудиофилия:)Бородатая шутка-"меломан слушает музыку,а аудиофил шум в паузах".

Durator 09.05.2018 12:55

Цитата:

Сообщение от oleksiis (Сообщение 4852611)
Уверен, это какая-то очередная обновка. И пока по этой причине Вы еще испытываете к ним какие-то эмоции и был написан этот текст. Эмоции пройдут и довольно быстро. Ладно бы еще, решили остановиться на Омеге какой-то, или Ролексе, чтобы уже "одни и на всю жизнь", а так...

P.S. методов лечения от часовой болезни так и не увидел в топике. Просто продать ведро ультра-дешевых одноразовых часов и купить просто дешевенькие часы? И как это должно помочь справиться с ЧБ?

Ну извините. Зарплата не позволяет купить дорогие.

И то критерий дешивизны у каждого свой. Для меня 10-15 тысяч это очень дорогие часы. Может ролекс и омега для Абрамовича или Потанина как 2 рубля кинуть в фонтан.

taxamata 09.05.2018 13:05

Цитата:

отличный ориент, сейчас таких не делают

Durator 09.05.2018 13:18

Да. Не плохие. Ничего похожего я сейчас не видел. Сейчас же делают крупные часы. А мои сейчас подходят под категорию женских.

MisterA 09.05.2018 13:19

У меня нет и не было ЧБ в острой фазе, всегда покупал то что нравиться и то что могу себе позволить не чувствуя этого финансово вообще никак, сейчас ношу недорогие часы Тиссо, Жак Леман и Касио вполне удовлетворяют мои потребности в кэжуал, деловом и спортивном стиле, пыль в глаза типа люксовыми марками на подобии морисов фредериков рэймондов и тд и тп мне не нужно, часы которые мне очень нравились были утеряны во время отпуска глубоко в океане (бондовская омега), хотел приобрести такую же (омегу)но решил взять Тиссо по бюджетнее в весьма схожем дизайне, дайвером я не являюсь, а новая омега, показалась на тот момент не разумным расходованием денег. Вот все бы ничего, все отлично, но какого то хрена мне сели в голову Ролекс Ойстер в 36мм диаметре (рука не большая, приемлемый диаметр до 42 в идеале 36-40, тиссо 41 или 42 мм с безелем смотрятся весьма массивно) и что теперь с этим делать не имею понятия, отдавать 5кб не горю желанием, а мысля плотно сидит в сознании уже около 2 месяцев, раньше думал что следующими часами будет омега, но...

Durator 09.05.2018 13:24

Людям вообще наплевать какие у тебя часы. Особенно тем кто не разбирается. Больше реакция будет на твой костюм или прическу, очки. По этому часы должны нравиться только себе и все. Я вот смотрю в метро, какие часы кто носит. Это всегда интересно. Хотя большинство смотрит кто с каким телефоном едет.

Vladimir Landau 09.05.2018 13:26

Цитата:

Сообщение от CapsLock (Сообщение 4852613)
наверное меломания,а не аудиофилия

Нет нет, именно аудиофилия, меломания это для нормального человека, имеющего одни хорошие часы:)

CapsLock 09.05.2018 14:11

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 4852666)
имеющего одни хорошие часы

Да разве бывают такие,в смысле одни?:D У маниака покупателя-собирателя-продавателя все часы "хорошие"-кто же признается,что хлам покупает?

oleksiis 09.05.2018 14:15

Цитата:

Сообщение от MisterA (Сообщение 4852657)
сейчас ношу недорогие часы Тиссо, Жак Леман и Касио

Цитата:

Сообщение от MisterA (Сообщение 4852657)
за Ролекс Ойстер ... отдавать 5кб не горю желанием

Мне одному это дико читать? У человека была Омега, сейчас Жак Леман и Касио, но, подумывает о Ролексе... :confused: Это примерно как: "Ездил на Лексусе, сейчас Опель, но, не вылазит из головы Бентли".

CapsLock 09.05.2018 14:21

Не более странно чем часово-автомобильные ассоциации:)Есть кодекс или устав где пропечатано,что Омега это Лексус и т.д и т.п?

oleksiis 09.05.2018 14:27

Цитата:

Сообщение от Durator (Сообщение 4852626)
Ну извините. Зарплата не позволяет купить дорогие.

Речь не о зарплате или Ваших финансовых возможностях. Речь о лечении от ЧБ. Это просто Ориент, пускай и только что купленный. Я не могу понять, как очередные Ориенты/Касио/всякиеТамРоялЛондон могут стать лекарством от ЧБ? Да, сейчас у Вас эмоции от новинки, но, причем здесь лечение? Завтра эти эмоции утихнут и что? Если Вы лечитесь именно покупкой очередных часов, ну это такое "симптоматическое лечение", борьба с симптомами, но не болезнью.

Я бы еще понял, если бы вы продали ведро копеечных часов, купили объективно дорогие/знаковые/культовые часы, которые можно детям по наследству передать и это излечило Вас от ЧБ. Примерно это произошло со мной в плане излечения от аудиофилии. Нет, я не купил Hi-End акустику за миллион. У меня просто под конец болезни аудиофилией появилась возможность послушать реально дорогой Hi-End. И после этого болезнь прошла. Я действительно услышал разницу "в сторону", а не "вверх". Просто немного другой звук, не лучше в 1000 раз моего. Я не ощутил музыкантов перед собой, не произошло никакого чуда, я просто слушал очередные колонки, я осознавал, что звук идет из колонок. И я понял, что моя гонка "за проводами" - это идиотизм. Пропало желание напрочь.

НО! Это не работает с ЧБ. Я держал в руках, надевал на запястье, часы >300.000 рублей и я реально видел насколько они более совершенны и прекрасны, насколько выше чем на тот момент мои новенькие Oris Aquis Date. Я так хотел обладать ими... :o Трюк с аудиофилией здесь не прокатил. :D

Цитата:

Сообщение от CapsLock (Сообщение 4852726)
Есть кодекс или устав где пропечатано,что Омега это Лексус и т.д и т.п?

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы построить подобные ассоциации с чем угодно. Хотя бы чисто с точки зрения ценообразования и брендов. ;)

Durator 09.05.2018 14:47

У меня так с гитарами. У меня сейчас Ибанез гио Индонезия. Но поиграв на американском Фендере. Я понял что лучше американца ничего нет. Порода, есть порода. Но играю на чем есть. Кто разбирается тот поймет.

GoshaZ 09.05.2018 14:49

Тут на форуме принято, что ЧБ начинается минимум с Longines, а еще лучше - с Omega и Rolex. Не знаю, кто это придумал и продвигает, но это - идиотизм.
Нужен другой критерий.

Мне тоже вон приписывали "бухгалтерскую болезнь", мол "дешевые часы купил и продал - это фигня".
С другой стороны, это так или иначе помогло прийти к нужному мне набору.

CapsLock 09.05.2018 14:52

Ассоциации вещь такая-помните у Пелевина в "Generation П",где главный герой-рекламщик слоганы сочиняет?Заказ на рекламу презервативов Сико: и вот после долгих творческих метаний такой слоган выдает "Презервативы Сико-БМВ среди г.....ов!!!" Поэтому кесарю-кесарево,часам-часово,а автомобилям-автомобилево..Зачем опираться на все эти иерархии и табели о рангах-так жить легче?Чтоб самому не думать?Руководствуясь иерархией,тем более если она в денежном эквиваленте,в первую очередь себя подставляешь-ибо всегда будет кто то,у кого понты толще и волосатей.

Durator 09.05.2018 15:19

https://www.youtube.com/watch?v=ujtESJ85Jtw&t=73s Всегда умиляет это видео где Дауни. Демонстрирует свои часы.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 23 МИН --------

ЧБ не ЧБ. Ну а как можно охарактеризовать то что ты после работы готов лететь в Бутово за часами. Или когда ночью вместо того чтоб спать как все нормальные люди. Ты лежишь и мониторишь часы на Авито...

taxamata 09.05.2018 16:39

от чб вылечили дела на работе. сокращения, и з/п урезали.
какой-нибудь интересный б/у ориент если столкнусь, есть на что взять
с ролексом серьезнее.
1 сложнее купить (отпадает почта, наши магазины)
2 сложнее выбрать. хотел экспло 1 39мм, увидел новый белый ойстер — не хуже, увидел белый экспло 1 — тоже лучше
резон такой, что бы решить окончательно, надо иметь в руках все три модели одновременно. а это невозможно,
там где они есть (будут) цена максимальная
3 отложил. ошибку с таким бюджетом делать нельзя. пока ношу dj 36mm
главный итог, как таргет остались только два бренда, ориент/рол
но почти все ориенты, что хотел уже имею, а рол у меня еще будет только один
остальные часы, на компе любуюсь многими, а иметь не хочу

pomerancev 09.05.2018 17:55

Цитата:

Сообщение от oleksiis (Сообщение 4852733)
Речь не о зарплате или Ваших финансовых возможностях. Речь о лечении от ЧБ. Это просто Ориент, пускай и только что купленный. Я не могу понять, как очередные Ориенты/Касио/всякиеТамРоялЛондон могут стать лекарством от ЧБ? Да, сейчас у Вас эмоции от новинки, но, причем здесь лечение? Завтра эти эмоции утихнут и что? Если Вы лечитесь именно покупкой очередных часов, ну это такое "симптоматическое лечение", борьба с симптомами, но не болезнью.

Фигасе... Просто ориент.

Вот ориент, взамен которого мне не нужно и пять ваших ролексов-шмолексов.

http://farm6.static.flickr.com/5049/...568df27b_b.jpg

А вот ориент, который я купил вместо дипси. И на нём могла остановиться ЧБ. Хотя вот тогда не было пилотов, бронзовика, механического будильника и дорогого кварца.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1418059653

Мои любимые часы. Думаете, дороже этих в собрании нет?
Вот такой ещё есть.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1507768354

И он мне нравится гораздо больше, чем омега

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1524613762

Какая у них там разница в стоимости?

Просто ориент... :mad:

MisterA 09.05.2018 17:58

Цитата:

Сообщение от oleksiis (Сообщение 4852713)
Мне одному это дико читать? У человека была Омега, сейчас Жак Леман и Касио, но, подумывает о Ролексе... :confused: Это примерно как: "Ездил на Лексусе, сейчас Опель, но, не вылазит из головы Бентли".

Ды была Омега и Жак леман, омега утонула во время открытого плавания, и на тот момент не горел желанием тратить много на часы, купил обычный массовый PRS Тиссо, а Жак Леман хоть и не очень серьезная марка, мне очень дорога как воспоминание о месте где я их купил. Ассоциации с машинами лично мне кажутся не уместными, в машине главное комфорт и безопастность, часы по умолчания служат только для эстетического удовлетворения, ибо кварцевые Касио более информатичны чем Ролекс за 5кб, а Ролекс мне тем не менее очень нравится, но разум мне пока что говорит что я не готов на такую покупку. Я люблю покупать часы так, чтобы это совсем не било мне по карману, только на абсолютно свободные средства. Если провести аналогию по машинам: у меня после гольф3 на котором я учился водить были только камри (3 шт), и сейчас тоже, это не значит что мне не нравится ауди или мерседес, однако тратить деньги на них я пока что не готов, возможно когда буду зарабатывать в 3 раза больше, буду носить ролекс и ездить на немце, сейчас устраивает и камри и тиссо, но ролекс я хочу!

Celentano 09.05.2018 19:12

Всё это собирательство - от недостатка ума. Назовём это так..
Что может быть более бессмысленным, чем собирание чего-либо, типа часов, марок, значков, бутылок

Иногда просто не хватает воли признаться себе. Что это пустая трата времени, сил и денег.

Durator 09.05.2018 19:19

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 4853101)
Что может быть более бессмысленным, чем собирание чего-либо, типа часов, марок, значков, бутылок

Иногда просто не хватает воли признаться себе. Что это пустая трата времени, сил и денег.

Не скажу что именно от недостатка ума. Но от части вы правы. Но с другой стороны это не дает окончательно сойти сума в серой рутине.

pomerancev 09.05.2018 19:23

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 4853101)

С такой же категоричностью можно сказать, что достаточно купить одни штаны защиты "Березка" на все случаи жизни: они практичные, им сносу нет, а стоят тыщу рублей. Носить, конечно же, надо только их.

Эк легко вы тут всех в идиотов-то записали.

Celentano 09.05.2018 20:08

Цитата:

Сообщение от pomerancev (Сообщение 4853112)

Отнюдь. Пройдя многие стадии коллекционирования. Часов, машин, штанов...

Seiko 910068 09.05.2018 20:13

Цитата:

Сообщение от pomerancev (Сообщение 4853112)

Так смело может утверждать человек имеющий не хилый собственный опыт.:)

Часовой пояс UTC +3, время: 21:13.

© 1998–2024 Watch.ru