Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Сравнение ударостойкости при обычной эксплуатации калибров ETA, MIYOTA, ORIENT? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=447199)

pepela 25.04.2018 16:32

Сравнение ударостойкости при обычной эксплуатации калибров ETA, MIYOTA, ORIENT?

Каковы результаты сравнения ударостойкости при обычной эксплуатации калибров ETA, MIYOTA, ORIENT?
Так ничего и не нашел. Хочется взять еще что-нибудь ударостойкое механическое вдобавок к SEIKO 5 на 4R36 и ориентам на 46е.
Все, что видел по сравнению - подзавод на японцах лучше, но свисы - точнее. А как с ударостойкостью?

pepela 12.07.2018 20:13

Освежим

Pobeda1 12.07.2018 23:12

Оrient надо беречь от ударов)))

zain 13.07.2018 13:32

Было много раз.
В общем, Сейко хуже ЕТА

pepela 13.07.2018 16:33

Цитата:

Сообщение от zain (Сообщение 4951657)
Было много раз.
В общем, Сейко хуже ЕТА

Спасибо, хм, лонжики вставали от удара, от такого же (через 5 лет) сейко 5s даже не почесались.
Собственно чего спрашивал, когда топик создавал, все раздумывал - сейко брать или не брать. Купил - доволен.

olegpan 13.07.2018 23:26

Эти все размышления - пальцем в небо. Как и сравнения "эти часы стратили, а эти выдержали".
Чуть другая сила удара, чуть другой вектор приложения силы - и энергия удара изменится кратно....простая физика.
Чтобы реально соизмерить - это надо целую установку делать - для повторяемости результатов. Посмотрите на краш-тесты автомобилей - там целая наука.

MACORA 14.07.2018 08:54

Зависит еще и от корпуса. Мясистые 300граммовые дайверы от микробрендов выдержат удар лучше, чем обычные от свиссов/японцев, а обычный дайвер больше, чем костюмник с тонким корпусом.

o16rus 14.07.2018 22:28

Цитата:

Сообщение от Pobeda1 (Сообщение 4950992)
Оrient надо беречь от ударов)))

Смотря какой. Серия дайверских часов ORIENT M-FORCE получили сертификат ISO 6425.

Сертификат ISO 6425 ( профессиональный дайвинг ) включает в себя в том числе, и ISO 764 ( сопротивление магнитным полям ), и ISO 1413 ( ударопрочность ).

Не Джи-Шоки", но уже, кое-что:)

Leonid Kozlov 15.07.2018 01:30

Я как то снял дайвер и оставил на покрывале. Через какое то время забыл про эти часы и взмахнул покрывалом что бы застелить кровать. Про часы вспомнил только тогда когда эти часы на механизме ETA 2824-2 пролетели метр до стенки. В результате от сильного удара раскололся браслет. Но на работоспособность и точность механизма это никак не повлияло.

James 15.07.2018 09:53

Цитата:

Сообщение от MACORA (Сообщение 4952888)
Зависит еще и от корпуса. Мясистые 300граммовые дайверы от микробрендов выдержат удар лучше, чем обычные от свиссов/японцев, а обычный дайвер больше, чем костюмник с тонким корпусом.

Неверно. Размеры и толщина корпуса не влияют на противоударное устройство механизма и крепления винтов и штифтов платины и мостов. А вот значительный вес как раз способствует возрастанию ударной силы при падении.
При чём сдесь микробренды? Они как правило повторяют уже существующие модели НАСТОЯЩИХ производителей.

NoZvezda 15.07.2018 14:09

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 4954126)
А вот значительный вес как раз способствует возрастанию ударной силы при падении. .

Сто пудов.

krasnopyourov 15.07.2018 14:46

У меня на работе двое челов по пьяни спорили что их 3 звёздочки выдержат удар о пол. Один сказал что разбилось стекло и опали метки, второй что разбилось только стекло. Оба говорили что часы тогда продолжали идти. До сих пор их носят. Ещё байка ходила что чел в командировке купил какие-то большие ориенты с толстенным стеклом, по описанию похожий на м-форс. Что он их на каждой пьянке на спор бил об стену и они шли, пока однажды при очередном споре не попал стеклом на угол какой-то железяки. Ну а то что я лично видел, многие носят 3 звездочки на заводе, работают все физически в масле с ключами, молотками и т.д. Почи все ходят в душ с часами. Но это три звёздочки. У одного в ориенте серии sk, полностью опали метки после падения на линолеум с двух метров, и он их больше не носил.

MACORA 17.07.2018 01:19

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 4954126)
Неверно. Размеры и толщина корпуса не влияют на противоударное устройство механизма и крепления винтов и штифтов платины и мостов. А вот значительный вес как раз способствует возрастанию ударной силы при падении.
При чём сдесь микробренды? Они как правило повторяют уже существующие модели НАСТОЯЩИХ производителей.

Я не писал ничего про механизмы, но механизмов без корпуса не бывает. Почему-то я думаю, что вы не из хороших знаний физики это написали, но я все же склонен думать, что более массивный корпус будет лучше защищать механизм от ударов, а возрастание ударной силы при падении больше проблема поверхностей на которые будут падать часы, а не механизма, тк падения часов по большей части это неупругие удары. Ну и я явно написал, что я имею ввиду, все же микробренд это не только хоммажи, но и например H2O с их массивными часами.

olegpan 17.07.2018 11:16

Цитата:

Сообщение от MACORA (Сообщение 4956940)
что более массивный корпус будет лучше защищать механизм от ударов, а возрастание ударной силы при падении больше проблема поверхностей на которые будут падать часы, а не механизма,

То есть часы пол проломят, что ли? :D

Не вижу плюсов для механизма в массивности корпуса. Скорее наоборот - энергия удара из-за большей массы - больше, значит и меху больше достанется.

Массивный корпус сам по себе прочнее, туда можно вставить более толстое стекло, нарезать более надежную резьбу на задней крышке и ЗГ. То есть больше шансов на сохранение внешнего вида часов.
Но механизму это не поможет.

Кстати, а почему механизмы еще не начали ставить в силиконовых подушках, к примеру? А ЗГ и стрелки соединять гибким валом с мехом?

Klushin 23.07.2018 15:56

У меня Orient Bambino Version 4 Classic в душе на кафельный пол упали. Внешних повреждений нет. Автоподзавод работать перестал. В ручную заводятся и ходят нормально

Dima343 23.07.2018 16:10

в принципе, ускорение свободного падения постоянно для часов как с легким, так и с с тяжелым корпусом
если допустить одинаковые материалы корпусов, высоту падения и положение, в котором часы сталкиваются с полом, то механизмы получат одинаковые перегрузки при ударе

Ориент, вследствие удешевленной конструкции плат скрепленных колонками, может не перенести сильный удар, колонки выдернутся из платины

даже если часы с кварцевым механизмом, при ударе может пострадать что-то другое, например оторваться ножки циферблата, а найти родной циферблат намного проблемнее, чем отремонтировать механизм

NoZvezda 23.07.2018 20:25

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4966094)
в принципе, ускорение свободного падения постоянно для часов как с легким, так и с с тяжелым корпусом

Это да.
Но при резком замедлении (читай: ударе о неподвижную поверхность) импульс действующей силы зависит от массы тела.

Dima343 23.07.2018 20:36

энергия импульса действует в точке контакта корпуса и поверхности, но механизм то находится внутри корпуса

да, сила удара тяжелого корпуса больше, чем легкого, и вмятина на тяжелом корпусе будет больше, но мех находится внутри, и мы считаем удар такой силы, что корпус внутри не деформируется

то есть при ударе тяжелый корпус получит бОльшие внешние повреждения, чем легкий, но перегрузка, испытанная механизмом, будет одинаковой
имхо

victor_12 24.07.2018 17:27

> Но при резком замедлении (читай: ударе о неподвижную поверхность) импульс действующей силы зависит от массы тела

Так сказать поражающими факторами для механизма часов являются и ускорение необходимое для остановки полета, и время его действия. Вероятно чтобы разбить камни первое более важно, а для того чтобы согнуть или выбить оси второе не менее важно. Ясное дело кинетическая энергия в момент столкновеия пропорциональна общей массе часов. А вот как эта энергия будет пребразована в деформацию + отскок зависит от многого, но похоже что для тяжелого корпуса все это займет больше времени, но ускорение в момент столковения будет меньше. Сравните типа столкновение со стенкой грузовика и велосипеда. Так что однозначного ответа вероятно нет.

NoZvezda 24.07.2018 19:45

Соглашусь с обоими.

MACORA 26.07.2018 16:33

Корпус берет часть нагрузки на себя, да и помимо падений есть удары, где масса часов не играет никакой роли, да и в принципе она играет только при упругих ударах, которые практически нереальны - падение на линолеум\асфальт\паркет и тд - это неупругие удары. Я считаю, что вероятность вмазаться рукой в столб или кран выше, чем вероятность падения часов, а такой удар лучше выдержат массивные часы, тк большая часть придется именно на корпус, а не на механизм.

victor_12 27.07.2018 01:07

>удары, где масса часов не играет никакой роли, да и в принципе она играет только при упругих ударах, которые практически нереальны - падение на линолеум\асфальт\паркет и тд - это неупругие удары

Если уточнить, то любое соударение находится где-то между соударением упругих и неупругих тел, например для бильярдных шаров ближе к упругому, а кусков пластелина к неупругому. Сами решите к чему ближе соударение корпуса часов и постороннего предмета в каждом из упомянутых случаев, но если к примеру "вмазаться рукой в столб" масса часов не существенна только в случае когда часы закреплены на руке неподвижно, (типа болтами) и желательно прямо на скелете (т.е. на кости) :)

>такой удар лучше выдержат массивные часы, тк большая часть придется именно на корпус, а не на механизм.

Согласен массивные вероятно лучше, потому что чем больше масса тем меньше ускорение при условии одинаковой силы воздействия

NoZvezda 28.07.2018 22:49

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 4971453)
> чем больше масса тем меньше ускорение при условии одинаковой силы воздействия

Это не при замедлении. Ускорение - вообще ни при чем, тут речь об импульсе, думаю.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:52.

© 1998–2024 Watch.ru