Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Завод по производству сапфировых стекол (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=4459)

Chronix 29.09.2007 12:27

Завод по производству сапфировых стекол

Как вы считаете нужен ли в России завод по производству сапфировых стекол?

Таких завода два в мире. один в Швейцарии, а другой в Китае.

Сырье для производства закупается в России.

Техническая сторона производства мне известна полностью.

Вопрос про НЕОБХОДИМОСТЬ такого завода.

Этот бизнес в отличии от создания элитных часов рассматривается как проект ориентированный на извлечение прибыли.

Наша основная московская компания - это Московский научно исследовательский институт материаловедения и эффективных технологий"

Руководитель института - доктор химических наук, академик Международной академии экологии, безопасности человека и природы, Российской академии естественных наук, Санкт-петербургской инженерной академии, Нью-йоркской академии наук.

полярник 29.09.2007 12:50

Думаю, что такой завод не будет лишним для России. Все равно же стекла, в том числе и сапфировые, бьются. Да и в ту же Швейцарию можно будет поставлять, если качество на уровне будет. Не знаю, конечно, какова будет рентабельность данного предприятия.

Chronix 29.09.2007 13:31

Качество будет на уровне.

Основная статья расходов это установки для гидротермального синтеза кристаллов.

Естественно производство будет на экспорт, поскольку сырье для производства закупается только в России, продажная стоимость должна быть интересней чем у указанных предприятий.

AMG 29.09.2007 14:25

Исходить нужно из рентабельности и так понятно что сапфировые стекла в огромном спросе,если есть возможность потоки заказов замкнуть на себе,то за это следует потрудиться и побороться..

Eugen Frank 29.09.2007 14:28

Как я понял вы находитесь на пути поиска рынка-товарной группы-реализации!
На начальном этапе, самое сложное понять не только востребованность, но и развитие бизнеса(рынки сбыта),я не рассматриваю затею как "коленочное производство". А если так, то я бы наверно, сделал бы в следующей последовательности-ИМХО
1.изучить и понять всех серьезных игроков в часовом бизнесе(в первую очередь близ лежащие,легкодоступные рынки),расставить приритеты.
2.выхти на отделы снабжения и маркетологов и понять их проблемы(текущие и перспективные),расставить приритеты.
3.далее исходя из хорошей! финансовой и интелектуальной поддержке, прикинуть в каких "проблемах" вы с минимальными трудо и финансовыми затратами можете сработать.(вашу компетентность не обсуждаем),расставить приритеты.
вот и вырисовывается картинка ЧЕМ-СБЫТ-ВОЗМОЖНОСТИ(перспективы).
я бы наверно поначалу ориентировался на товары-все для всех.(с мин затратами),далее накопив опыт, потенциал,клиент. базу, можно выделить направление ОЧЕНЬ качественного продукта.мой опыт продаж(не путать с произв. нового продукта и его продвижение на новых рынках), что финанс.затраты колосальные.
а если конкретно по теме (я не в теме часового бизнеса), но мне кажется перспектива есть.из китая качество и длинная логистика, а Швейцарии высокая себестоимость.
Резумируя, я бы собирал инфу от профессионалов в часовом бизнесе.
как то так
удачи вам в ваших исканиях

Chronix 29.09.2007 14:38

Цитата:

Сообщение от Eugen Frank (Сообщение 45437)
ЧЕМ-СБЫТ-ВОЗМОЖНОСТИ(перспективы).
я бы наверно поначалу ориентировался на товары-все для всех.(с мин затратами),далее накопив опыт, потенциал,клиент. базу, можно выделить направление ОЧЕНЬ качественного продукта.мой опыт продаж(не путать с произв. нового продукта и его продвижение на новых рынках), что финанс.затраты колосальные.
а если конкретно по теме (я не в теме часового бизнеса), но мне кажется перспектива есть.из китая качество и длинная логистика, а Швейцарии высокая себестоимость.
Резумируя, я бы собирал инфу от профессионалов в часовом бизнесе.
как то так
удачи вам в ваших исканиях

Отлично Eugen!

Продажи должны быть массовыми, тут прибыль от оборота.

Просто я думаю что с развитием рынка продажи часов, должена развиваться инфраструктура. Спрос есть, а предложение очень маленькое. Для того чтобы создать данный тип продукции у нас хватит знаний, главное - это правильно демпинговать в начале. Это классический выход нового поставщика/продавца на рынок. А стекло это то - что будет актуально, пока актуальны сами часы. Кроме того, я считаю часы не единственный продукт в котором можно массово применять сапфировое стекло, телефоны тоже интересны.

Eugen Frank 29.09.2007 15:10

Спрос есть, а предложение очень маленькое.Исходя из этого я бы НЕ демпинговал, тем более в начале.Ведь вы же знаете есть "жизнь продукта"
Начало(нов. продукт максим затрат)-Пик(узнав. продукт максим. прибыль)-и наконец Спад(узнав. подукт,мин.прибыли)
в москве я 6 лет назад начал двигать дорогой строит. материал(прим.200 усд за ед), на тот момент был импорт.продукт очень кач. и с историей(как у РР).Мы были отеч.производители и по той же цене!:eek: и что произошло....иностр. продукт до недавнего времени менее востребован и по деньгам ДЕШЕВЛЕ!!!во как.:cool:
немного приоткрою "тайну", в нашем случае(надо исходить из конкретной ситуации) мы приняли очень правильное решение-не идти к снабженцам,а идти к предыдущему "звену"-ПРОЕКТИРОВЩИКИ!серьезно вложившись деньгами(семинары, премии, все инновац.выставки...)принесли свой результат.Проект. закладывает-снабженец покупает(причем там где нужно и по цене котор.нужно)-не забываем про тех.надзор:D откат проект.+откат снабжен.=хорошая прибыль,увел.обьем продаж,узнавемость матер.,почти 70% рынка россии:eek:
людей ищущих, могущщих и хотящих должно отличать оригин.мышление,найдете свое "кнов хов":D и результат будет!
надеюсь чем то помог

Akira 29.09.2007 15:50

Привет Дискаунтер,
Полностью "за" в твоём опросе.
Создание завода, в отличие от создания часов, даёт тебе совершенно разные стартовые маркетинговые позиции.
В Европе, да и прочем во всём мире всегда было представление о русской продукции, как о среднего качества, с посредственной отделкой, но длящейся ВЕКАМИ. Типа АК 47 :D
Лада исключение, но видел людей, заказывавших трансформаторы, моторы, разную другую механическую белиберду, у всех один ответ, довольны, ценой-качеством. Так что с точки зрения технологий у нас имидж просто отличный.
По поводу же точной механики, я бы сказал немног дугой имидж. ;)
Так что заявив что русские делаю стекло на базе космических технологий , с парой баек о том, как Титов спасся от метеорита, де стекло было супер :p :p :p
Можно иметь в кармане всю SWISS
Про вложения, это другое дело, я говорю о технологическом имидже России, то что доказывать не не надо, в отличие от создания часов.

Topu 29.09.2007 17:46

Цитата:

Сообщение от Дискаунтер (Сообщение 45406)
Как вы считаете нужен ли в России завод по производству сапфировых стекол?

Таких завода два в мире. один в Швейцарии, а другой в Китае.

Сомневаюсь, что заводов всего два, но спорить не буду, не знаю.
Насчет стекол для часов идея малоинтересная, а вот насчет телефонов очень и очень перспективная, если сможете обеспечить "цена-качество" лучше, чем у китайцев и объемы соответствующие.

Eugen Frank 29.09.2007 17:57

а вот насчет телефонов очень и очень перспективная, если сможете обеспечить "цена-качество" лучше, чем у китайцев и объемы соответствующие.[/quote]

а в чем "очень и очень перспективная":confused:
если мы говорим о "элит" так верту давно выпускает!
если мы говорим о "среднем " сегменте(продвинутый пользователь) так это " активные "экраны(смартфоны,кпк .....),если мы говорим о массовом, доступном -"народном" сегменте, то это будет НЕОПРАВДОВАННОЕ удорожание,50 дол за телефон-это их "паровоз",сапфир удорожит и сегмента НЕ будет:eek: а это противоречит "законам рынка"-так не бывает:eek:
так где же перспектива:confused:

Chronix 29.09.2007 18:00

Цитата:

Сообщение от Eugen Frank (Сообщение 45461)
если мы говорим о "элит" так верту давно выпускает!
если мы говорим о "среднем " сегменте(продвинутый пользователь) так это " активные "экраны(смартфоны,кпк .....),если мы говорим о массовом, доступном -"народном" сегменте, то это будет НЕОПРАВДОВАННОЕ удорожание,50 дол за телефон-это их "паровоз",сапфир удорожит и сегмента НЕ будет:eek: а это противоречит "законам рынка"-так не бывает:eek:

Телефоны лишь идея, завод будет расчитан на произодство стекол для часов

Eugen Frank 29.09.2007 18:21

Цитата:

Сообщение от Дискаунтер (Сообщение 45464)
Телефоны лишь идея, завод будет расчитан на произодство стекол для часов

ок -в понедельник по телефону прокомментирую:D

Trops 29.09.2007 18:24

Стёкла для часов не только круглые, но и различных форм. Если изготавливать различные формы, то почему бы не изготавливать стёкла и для других приборов? В общем я за!

Topu 29.09.2007 18:27

Цитата:

Сообщение от Eugen Frank (Сообщение 45461)

Интересное у Вас сегментирование. "Средний" сегмент разный бывает, там не только продвинутые пользователи со смартфонами, но люди, которым нужен просто надежный телефон, сохраняющий хороший внешний вид. Мало таких моделей, и я думаю, что они пойдут, не всем же Верту покупать. К тому же не думаю, что сапфир сильно чего-то удорожает. Да и действительно продвинутые пользователи смартфоны не покупают, телефон, чтобы общаться, КПК для других дел, гибрид - ущербный компромисс.

Eugen Frank 29.09.2007 19:04

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 45468)
Интересное у Вас сегментирование. "Средний" сегмент разный бывает, там не только продвинутые пользователи со смартфонами, но люди, которым нужен просто надежный телефон, сохраняющий хороший внешний вид. Мало таких моделей, и я думаю, что они пойдут, не всем же Верту покупать. К тому же не думаю, что сапфир сильно чего-то удорожает. Да и действительно продвинутые продвинутые пользователи смартфоны не покупают, телефон, чтобы общаться, КПК для других дел, гибрид - ущербный компромисс.

нет что вы!сегментирование-намного сложнее!просто если более детально расскладывать, то ответ превратиться в мал. опус на тему сотов.рынка(про регионы забыли-это еще один -опус, и т.д.)Чичваркин был бы рад:D
а про "серединку",проком.многие мои партнеры,клиенты,знакомые пользуют......Nokia 6230:eek: до сих пор-хорошая надеж.машинка.а проблема внеш. вида у нее только с корпусом-царапается, а змена корпуса идет со стелом по умолчанию,а еще одна-сирокко и 8800 (огромное кол-во) -там вообще никаких проблем-тем более со стелом!:D смарты-популярны-это "кастрированный инет"(точнее почта без ноута),GPS:eek:
а для дорогост. приборов наверно да!срок службы и надежность будет гармонировать,да и стоим. будет не заметна:D

Chronix 29.09.2007 19:25

Цитата:

Сообщение от Eugen Frank (Сообщение 45473)
а для дорогост. приборов наверно да!срок службы и надежность будет гармонировать,да и стоим. будет не заметна:D

тут дело не в удорожании, ону будет крайне незначительное по сравнению со стоимостью самого устройства

дело в том что телефоны и КПК очень часто падают, а сапфир материал очень хрупкий, хотя и не царапается, так что будем искать научные решения данной проблемы

Topu 29.09.2007 20:07

Цитата:

Сообщение от Eugen Frank (Сообщение 45473)
Nokia 6230:eek: до сих пор-хорошая надеж.машинка.а проблема внеш. вида у нее только с корпусом-царапается, а змена корпуса идет со стелом по умолчанию,а еще одна-сирокко и 8800 (огромное кол-во) -там вообще никаких проблем-тем более со стелом!

Про них и речь. Так ведь мало таких. Вдруг Сонерик захочет в пику Нокии что-то свое посолиднее создать. Тут появляется г-н Дискаунтер, весь в белом, и делает предложение от которого нельзя отказаться: "Пользуйте наши русские сапфиры для ваших мобил. Разработка НИИ там чего-то совместно с академией Нью-Йорка...", дальше по тексту, не помню:D
Хрупкость - надуманная проблема, был бы сапфир слишком хрупким - не применяли бы.

Topu 29.09.2007 20:08

Дискаунтер, Вы можете ответить, кому предполагается продавать часовые стекла?

Chronix 29.09.2007 20:18

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 45484)
Дискаунтер, Вы можете ответить, кому предполагается продавать часовые стекла?

швейцарским и немецким производителям часов

низкого и среднего ценового сегмента

VV 29.09.2007 20:21

Цитата:

Сообщение от Дискаунтер (Сообщение 45486)
швейцарским и немецким производителям часов

низкого и среднего ценового сегмента

Кому именно?

Chronix 29.09.2007 20:23

swatch group

этого более чем достаточно

Topu 29.09.2007 20:26

Да, еще интересно, а кому швейцарский стекольный завод принадлежит?

VV 29.09.2007 20:32

Цитата:

Сообщение от Дискаунтер (Сообщение 45490)
swatch group

этого более чем достаточно

Понял.

Chronix 29.09.2007 20:44

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 45492)
Понял.

Я думаю вы не хуже меня знаете, что комплектующие для Лонжин, Радо, Омега, Certina и т.д, кроме, разве что люксовых брэндов этой группы компаний производятся далеко не в Швейцарии.

Китай не имеет ресурсов, и закупает сырье в России.

Швейцария не имеет ни ресурсов, ни соответствующего оборудования, зато имеет крайне высокую оплату труда по сравнению с Россией и Китаем.

Таким образом я думаю что мы можем предложить конкуретно-способный продукт, учитывая достижения нашего НИИ в области кристаллохимии и синтеза кристаллов и принимая во внимание наличие сырья в РФ.

Кстати в Нижнем Новгороде в одном из НИИ, делают сапфировое стекло под заказ, по цене около 300 рублей.

VV 29.09.2007 20:51

Цитата:

Сообщение от Дискаунтер (Сообщение 45493)
Швейцария не имеет ни ресурсов, ни соответствующего оборудования, зато имеет крайне высокую оплату труда по сравнению с Россией ..

А вот про это поподробнее. Применительно к Вашим стеклам.

Chronix 29.09.2007 20:57

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 45494)

дело в том что швейцарцы не могут выращивать крупные кристаллы, соответственно, они закупают крупные кристаллы в россии а уже из них нарезают, шлифуют и т.д. стекла большого диметра

Chronix 29.09.2007 21:01

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 45494)

Кипрская газета приводит также исследование швейцарского банка (UBS), согласно которому зарплата на Кипре, по сравнению с Европой, относительно невелика - всего 45,3 проц. от уровня зарплат в Швейцарии /взятой за 100%/. Самый высокий уровень в ЕС Ц в Люксембурге - 72 проц. от Цюриха. Далее по зарплатам, по убывающей следует Брюссель, Берлин, Стокгольм и Лондон. Самый низкий уровень зарплаты среди европейских стран, в Москве - 5,3 проц. от зарплаты жителя Цюриха. Немного выше чем у москвичей, зарплаты у жителей Будапешта и Варшавы.

http://www.globalaffairs.ru/printver/47.html

VV 29.09.2007 21:40

И Вы ориентируясь на этот бред, собираетесь делать гешефт?

Кто Вам сказал что люди занятые в производстве стекол, в Свисс получают больше чем в России. Какой уровень з/п в отрасли, Вы знаете?

Alexxx 30.09.2007 00:21

Ув господа, я думаю , вы слишком увлеклись деталями проекта.

Мое скромное мнение - пусть будет у нас свой заводик, - сапфира - завались - стекла - еще больше, чего их не приложить в нужной пропорциии в нужном месте. А цифры - пусть бухгалтЭрия считает. Только у входа - скромная табличка из благородного металла- проект реализован при участии форума Watch.ru.:)

P.S.
при всем уважении, мне кажется тема немного оффтопная, вот когда стекла , сделанные на российской фабрике будут стоять в лучших часах мира - тогда можно ее и вернуть...но я не настаиваю...

Ego 30.09.2007 00:30

Для того, чтобы серьезно обсуждать предложенную проблему, надо было бы, для начала, располагать детальной аналитической информацией о соответствующем рынке (кто, где, когда, как, почему...). Без наличия такой информации разговор теряет смысл. IMHO, разумеется.

R2D2 30.09.2007 00:51

Ещё в конце 80-х, мой одноклассник, работая на одном московском "почтовом ящике", делал нам сапфировые стёкла в часы, причём фигурные. Этот завод уже несколько лет как прикрыли, теперь там склад бытовой техники. Выводы делайте сами...

flash 30.09.2007 23:57

Стекла- это очень интересная тема, чрезвычайно. Думаю, одна из самых перспективных в плане "своего слова" в часопроме.

German 01.10.2007 01:56

Если мне не изменяет память, мелкооптовая цена одного круглого плоского сапфирового стекла в Гонконге составляет 2 USD, в индивидуальной упаковке.

yarkons 01.10.2007 02:00

В такого рода бизнес-идеях самое главное - это рынок сбыта, и если он очень узок, то на первый план выходит задача: как этот рынок получить. Если Вы, проведя все маркетинговые и т.д. исследования, подготовите предложение и выйдите с ним на руководство свисс групп или ричмонд и т.д., то скорее всего они не вдохновятся вашим предложением. Почему? Во-первых, вы не можете на 100% гарантировать качество, во-вторых, вы не можете на 100% гарантировать сроки поставок, далее всплывут какие-нибудь подводные камни из болота, под названием Россия и ВТО, а последний гвоздь в крышку забьет политическая коньюнктура. Единственный способ все это обойти - это ХОРОШИЕ связи в нашем правительстве. Если, например, наш премьер-министр, или лучше всего Президент, где-нибудь на встрече с бизнес-элитой, на каком-нибудь экономическом форуме, или в программе гос. визита в Швейцарию представит Вас и поддержит - тогда Вам зеленый свет. В противном случае никто из них (свисс групп и т.д.) рисковать не будет.
В Питере было пара похожих историй местного масштаба. Одна пивоваренная компания закупала солод в Финляндии, и на предложения местных фермеров покупать такой-же солод, но дешевле - отвечала отказом, мотивируя это тем, что у финнов гарантированное качество и сроки поставок. Но как только с президентом компании пообщался один из областных губернаторов - дело сдвинулось с мертвой точки. Такая-же история была с бутылками для пива. Они их покупали черт знает где. К ним пришли люди с предложением: мы строим завод в 10км от вас и обеспечиваем полностью вашу потребность в стеклотаре, но при этом люди попросили гарантий, что стекло у них будут покупать - им ответили отказом, ответ был примерно такой: вы сначала постройте, а мы потом посмотрим.
Все конечно-же IMHO;)

Chronix 01.10.2007 05:55

yarkons очень грамотный человек. Заметен большой опыт развития новых продуктов.

Max64 01.10.2007 12:14

По моему завод по изготовлению сапфировых стекол на территории бывшего ССССр был в Армении, в Ереване. До какой стадии там ведется обоработка я не помню, кажется до стадии нарезки "сталактита".
Слышал информацию, не проверял, что нарезанные стекла поставляются даже в швейцарию.

flash 01.10.2007 14:32

Добавить слово нанотехнология- и лоббирование правительством будет обеспечено...)))

Новичок 01.10.2007 14:46

Цитата:

Сообщение от Дискаунтер (Сообщение 45422)
Качество будет на уровне.

Основная статья расходов это установки для гидротермального синтеза кристаллов.

Естественно производство будет на экспорт, поскольку сырье для производства закупается только в России, продажная стоимость должна быть интересней чем у указанных предприятий.

Искусственный бесцветный корунд не выращивается гидротермальным способом. Так выращивается довольно мягкий берилл, который разрушается при высоких температурах. Корунд растят методом горизонтальной кристаллизации из расплава, правда некоторые применяют метотод Чохральского. В СССР таких технологий было полно. Проблема - получения чистых однородных плоских кристаллов соответствующей формы - просто отливкой корундовые стекла делать нельзя - мутные будут - т.е. нужно именно растить большой однородный кристалл, а потом резать его, желательно лазером, дабы сколов не было. А установка такого уровня, чтоб выход был в промышленных масштабах насколько я помню по бывшей работе - стоит около 500000 евро, это только реактор, в котором кристаллы растут.

Akira 01.10.2007 14:54

Очень познавательное объяснение, спасибо. Всегда думал что его льют.

Новичок 01.10.2007 14:56

Кстати, а почему никто не вспомнил для такого вопроса сверхтяжелый ситалл? Прозрачность отличная, твердость 8,5 по Моосу против 9 у корунда (ненамного меньше), прочность выше, стоимость - меньше, завод-изготовитель - в Лыткарино (ЛЗОС), просветляющее покрытие можно наносить как в оптике, обработке поддается лучше корунда...

Часовой пояс UTC +3, время: 00:20.

© 1998–2024 Watch.ru