|
|
Логарифмическая линейка
Господа-владельцы часов с этой функцией, скажите пожалуйста, вы когда-нибудь пользовались ей?
У меня уже 5 лет как есть Навитаймер с этой штуковиной и я понятия не имею как ей пользоваться. Но вопрос не в этом, как пользоваться я мог бы и сам попробовать разобраться и не стал бы сразу создавать новую тему, мне интересно узнать - вы хоть раз пользовались ей или нет? (не считая того случая когда разбирались как это работает) |
2 раза переводил мили в км за год.
|
Сказать по правде, у меня уже лет 20 есть обычная логарифмическая линейка и я даже ей ни разу не пользовался.
|
Цитата:
|
Да ничего странного, вроде бы :) В советские времена у всех они у всех были :)
По наследству досталась, так-то ей не 20, а все 40 наверное. Да, в 80-х она мне перепала, вытаскивал из футляра несколько раз для поиграться. |
вообще-то, когда папа меня учил ею пользоваться, я обалдел от обилия функций. Есть у меня друг- 77 лет, работает главным инженером в газостроительной компании. считает только линейкой. Калькулятор не признает
|
Та самая старая школа...
|
Хорошая и нужная тема.
У меня на Revue Thommen Rilot Professional Chronograph так же есть логарифмическая линейка. А вот инструкции к ней в комплекте нет. Было бы интересно научиться пользоваться. В далеком детстве помнится продавались классические логарифм линейки, но были и круглые с головками, типа как у часов. Последние у мальчишек вызывали интерес. А кое кто их имел. Продавались они в круглых пластмассовых коробочках. И инструкция по пользованию была. Приходилось такую читать. Но в те времена мало что понял, и тем более ничего не запомнил. Предполагаю для логарифмических линеек на часах в инете есть специальная инструкция... Может кто знает где....? |
|
Когда учился летать, и инструктор не разрешал пользоваться GPSкой - у меня не было Брайтлинга. Теперь Брайтлинг есть, но уже научился, и никто от меня GPSку не закрывает. А расчетное время до следующего ППМ она считает сама.
Но линейкой на "Эирвулфе" научился пользоваться из принципа. А еще помню, что при скорости 200 км/ч за 3 минуты мы пролетаем 10 км. :) |
2 ТС
Саш, ты просто мегакреативен :) Я умел в свое время (сто лет назад) работать с логарифмической линейкой. У меня есть часики с такой функцией - Восток Энергия (некислая такая шайба стальная). Однако одно с другим сращивать пока что ни разу не получалось :) |
часов с линейкой нет, а вот с настоящей пришлось долго работать. для артиллерии это не заменимая вещь (в случае когда где-то рядом радиобомба бабахнула и все кварцевое остановилось).
|
часы есть, а вот и подробная инструкция (на них же, что приятно вдвойне)
http://www.clockshop.ru/readnews.php?nid=27 |
Цитата:
|
Вложений: 1
Вот еще инструкция:
Вложение 66486 |
А я вот интересуюсь: есть ли спрос на часы с астролябией, секстантом?
Моряки на форуме Аууу! GPS может выйти из строя, в открытом море, как быть? Ещё одно полезное усложнение. Яхтмастер с астролябией! Круто.:) |
Цитата:
"LOG(A+B)=LOG(A)+(B)" следует видимо читать как "LOG(A+B)=LOG(AB)", но это теория, а на практике достаточно удобно при помощи этой линейки считать пропорции, например: сколько процентов составляет число A от числа B. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А гл.инж. ею считает - потому что и расчетов то не делает (т.к. по сути - это топменеджер)... Так,:rolleyes: перед подчиненными "ума залепить" :cool: А вот если об на месте рядового жынера сейчас так считал... с такой производительностью давноб вылетел... Прошу прощения комрады.... Но тема все равно старая, так что офтоп имхо не катастрофичен... |
Цитата:
|
В часах типа "навитаймер" используется не просто логарифмическая линейка, но лицевая сторона E6B - авиационного расчетчика, аналога отечественной НЛ-10М (навигационной линейки для штурманских расчетов). На оборотной стороне E6B - расчет поправок на ветер - то, что есть в часах Hamilton x-wind
|
Есть дешёвые Casima на Ali за 20$. К сожалению, там нарушен масштаб логарифмической линейки. Есть ошибка около 5 %, это я вижу даже по фото. Покупать не буду. Конечно, Citizen гарантирует качество даже в такой вещи, как печать шкалы. Но пока я ещё не слез с китайской иглы дешовых подделок ;). К качеству нужно прийти.
|
Цитата:
|
В начальных классах школы у нас очень высоко котировались старые, советские логарифмические линейки! Они были оклеены (вся разметка) превосходным целлулоидом! Мы обдирали этот целлулоид, запихивали в фольгу, поджигали и устраивали дымовуху! )) Найти правильный целлулоид было задачей не простой..Иногда попадались мыльницы из целлулоида, шарики от пинг-понга подходили а еще логарифмические линейки! ))
|
Вложений: 1
Линейки для "дымавухи" о_О не когда бы не подумал :) Век живи, век учись! А таг да.., шарики шли на ура.)))
|
Я логарифмической линейкой в продуктовом магазине пользуюсь.
|
booBot, "логарифмической линейкой в продуктовом магазине " проверяете продукты?
Некоторые пальцами проверяют. |
:)
Andrew_editor, не угадали. Я на линейке высчитываю, например, "килограммовую цену" продукта (если она не указана явно) по стоимости и массе образца. Очень удобно. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 23:54. |