Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Дисплеи обычные и инверсные - вопрос (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=44185)

GSR 08.09.2010 21:32

Дисплеи обычные и инверсные - вопрос

Насколько я могу судить по форуму, в этом вопросе мнения полярно разделились - существуют поклонники и противники как одних, так и других дисплеев.

А вот скажет ли кто-нибудь, в чем реальные преимущества/недостатки той или иной системы?
Предлагаю, так сказать, отложить эмоции в сторону и поговорить на языке исключительно техническом.

Итак, за что вы любите/не любите цифровые дисплеи разных систем?..

Theo 08.09.2010 21:44

С технической точки зрения разницы никакой. Только светофильтр поляризационный по другому установлен, отсюда и инверсия дисплея. Я в далёкие школьные годы так инвертировал дисплей калькулятора МК-71. Круть получилась неимоверная :D У всех обычные, а у меня - инверсный.

GSR 08.09.2010 21:46

С устройством ясно. А вот как оно в эксплуатации, с точки зрения пользователя? А то тут по поводу инверсных пишут и "глаза сломаешь разглядывать", и "включать подсветку каждый раз нужно, а то не видно нифига"и прочие ужасы...)))

Theo 08.09.2010 21:52

Ну это надо самому посмотреть. Инверсные хорошо в некоторых корпусах смотрятся, особенно цифро-аналоговые, где дисплей на весь циферблат. На мой субъективный взгляд очень хорошо смотрятся. На вид - классика с чёрным циффером, но ещё там бегают и полезные циферки.

LEXX 08.09.2010 22:12

Инверсные дисплеи хороши только в дизайн-декоровском смысле. А наш глаз лучше видит чёрные знаки на белом, чем наоборот. Помните причину, по которой в 80-х поменяли "инверсные" автомобильные номера на сегодняшние? В програме "Время" выступали чины и объясняли, что гайцы различают такие номера (чёрн. цифры на белом фоне) на 10-15 метров дальше, чем старые, инверсные. Поэтому, если нужна красота и понт, берите одни часы, а если удобство - другие.

Тарас Кучеренко 08.09.2010 22:18

Согласен. Черное на белом действительно видно лучше. Почему книги так печатают? Да все по той же причине. Представьте себе черные страницы и белые буквы, мрак...
У самого есть с обеими вариантами, например пара GA-100 - показания обычного читаются гораздо лучше инверсного.

GSR 08.09.2010 22:44

Цитата:

Сообщение от Taraskin (Сообщение 505258)
У самого есть с обеими вариантами, например пара GA-100 - показания обычного читаются гораздо лучше инверсного.

А фото сделать можете? Для,тыкскыть,наглядности:)

Тарас Кучеренко 08.09.2010 22:51

Цитата:

Сообщение от GSR (Сообщение 505292)
А фото сделать можете?

Да есть в теме о GA-100. Продублирую здесь
http://i073.radikal.ru/1003/d2/03a0949ab4fa.jpg
http://s57.radikal.ru/i158/1003/9b/c916f36e752f.jpg
http://i069.radikal.ru/1003/ea/db2fc543a8cb.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/1003/65/bda588fbad8f.jpg

Theo 08.09.2010 23:07

Книги печатают чёрным на белом изначально потому, что так проще и дешевле.

Тарас Кучеренко 08.09.2010 23:18

Цитата:

Сообщение от Theo (Сообщение 505319)

Это само-собой, да и читаемость такого текста все равно лучше.

Theo 08.09.2010 23:37

Не спорю, лучше.

ЗЫ На мою манеру общения особо внимания не обращайте. Я беззлобный, просто иногда не ставлю смайлов, а отрывистость - не признак снобизма и зазнайства :)

ProphetExMachina 08.09.2010 23:54

Поскольку сам по себе люблю черный, на ноуте всё оформление поставил белым по черному (GTK-тема BlackFate) - привычнее мне так - то и дисплей предпочитаю инверсный, и жаль, что многие модели в таких вариантах не выпускаются...
Цитата:

Сообщение от Taraskin (Сообщение 505258)
Представьте себе черные страницы и белые буквы, мрак...

А мне нравится такой мрак, на ноуте жуть как привык... :)

marcovca 09.09.2010 07:46

У меня G-7710 c инверсным дисплеем. Выставил яркость на 5 (даже не на 7) и всё отлично читается. Кста заметил такую фишку что на море при очень ярком свете всё отлично видно....но вот при недостаточной освещённости ... да ... немного не уютно. Но всё же после эксплуотации таких часов собираюсь купить Mudman с обфчным :).

Kolin 09.09.2010 12:45

У меня, как вы можете видеть в подписи, 2 модели с инверсивным и 3 с обычным. Могу сказать следующее - в плане "бросить глаз" и очень быстро считать показания дисплея обычный вариант рулит однозначно. Однако обе модели с инверсивным дисплеем - мои основные рабочие лошадки (я ношу их чаще остальных) и после годовой эксплуатации тоже привык. плюс смотрятся они, конечно, покруче часов с обычными дисплеями, особенно в темных корпусах.
Цитата:

Сообщение от marcovca (Сообщение 505484)
при очень ярком свете всё отлично видно....но вот при недостаточной освещённости ... да ... немного не уютно.

Соглашусь. Единственная проблема таких часов - сумерки, когда на обычных моделях подсветку можно и не включать, на инверсивном включать придется.

casiofan 09.09.2010 18:00

Вложений: 1
Эх, Taraskin всегда радует своими фотографиями. У меня ana-digi casio (первый раз покажу свои часики))) с инверсным дисплеем, но как по мне, то он к этой модели подходит. В часах идет акцент на стрелки, а не на циферблаты. С инверсным дисплеем цифровое окошко как будто пропадает, или просто уходит на второй план. В принципе, я свою дату и месяц вижу отлично, но здесь также могут быть споры (зрение не у всех одинаковое). Вывод: инверсный циферблат - дело дизайна и наверняка вкуса.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1284040801

Theo 09.09.2010 20:44

О, именно про подобный дизайн и писал.

LEXX 10.09.2010 10:32

Цитата:

Сообщение от Kolin (Сообщение 505705)
Единственная проблема таких часов - сумерки, когда на обычных моделях подсветку можно и не включать, на инверсивном включать придется.

Золотые слова, которыми можно закрывать тему.

Yason 10.09.2010 14:53

Цитата:

Сообщение от Theo (Сообщение 505319)

А на экранах мониторов часто на черном фоне белым пишут, потому что так информация усваивается лучше, и глаза не болят. Действительно некоторые модели смотрятся интересно, но себе бы я не взял чисто цифровые Шоки с инверсным дисплеем, комбинированные да, а так, нет, вот Suunto у товарища видел, отлично видно все, как ни крути, а вот касио чего-то не хватает на мой взгляд. Я часто пользую очки Polaroid, обычный экран в них виден хорошо, инверсный порой не очень. А есть часы в которых обычный ну как мне кажется не очень идет, вот например эти не воспринимаю с обычным
http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1270308233

GSR 10.09.2010 20:06

Цитата:

Сообщение от Yason (Сообщение 506928)
А на экранах мониторов часто на черном фоне белым пишут, потому что так информация усваивается лучше, и глаза не болят. Действительно некоторые модели смотрятся интересно, но себе бы я не взял чисто цифровые Шоки с инверсным дисплеем, комбинированные да, а так, нет, вот Suunto у товарища видел, отлично видно все, как ни крути, а вот касио чего-то не хватает на мой взгляд. Я часто пользую очки Polaroid, обычный экран в них виден хорошо, инверсный порой не очень. А есть часы в которых обычный ну как мне кажется не очень идет, вот например эти не воспринимаю с обычным

А что это за модель?

Тарас Кучеренко 10.09.2010 20:08

Цитата:

Сообщение от GSR (Сообщение 507183)
А что это за модель?

G-700

Katran73 14.09.2010 13:36

Вложений: 1
Вот ещё что не сказали - без подсветки мы видим изображение (цифры) на LCD-дисплее за счёт света отражённого от подложки дисплея. У инверсного дисплея количество света попадающего на подложку, есс-но, намного меньше, чем у "обычного", т.к. "фон" непрозрачный.
Именно из-за этого и приходится у инверсных "ловить зайчиков" что бы рассмотреть цифры. :)

Вложение 67056

GSR 14.09.2010 16:32

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Katran73 (Сообщение 510758)
Вот ещё что не сказали - без подсветки мы видим изображение (цифры) на LCD-дисплее за счёт света отражённого от подложки дисплея. У инверсного дисплея количество света попадающего на подложку, есс-но, намного меньше, чем у "обычного", т.к. "фон" непрозрачный.
Именно из-за этого и приходится у инверсных "ловить зайчиков" что бы рассмотреть цифры. :)

Вложение 67056

А вот интересно, у инверсных дисплеев с цветной индикацией тоже такой же эффект? Т.е. дает ли что-нибудь цветная индикация или это тоже чисто эстетический момент?:) (см. фото 1 и 2)

Кстати, у модели 7800 существует версия и с обычным дисплеем (третье фото). Не знаю как кому, а мое эстетической чувство откровенно протестует при взгляде на них, это ужас, кошмар...:)

Yason 14.09.2010 17:11

Мое эстетическое чувство вообще протестует против данной модели ;)

GSR 14.09.2010 17:16

Цитата:

Сообщение от Yason (Сообщение 510938)
Мое эстетическое чувство вообще протестует против данной модели ;)

Не скажите, в них есть определенное обаяние:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=40967

Я себе серые заказал, пойдут для офиса. Заодно лично проверю, что это за зверь такой - дисплей инверсный... На будущее...

Katran73 15.09.2010 12:30

Цитата:

Сообщение от GSR (Сообщение 510908)
А вот интересно, у инверсных дисплеев с цветной индикацией тоже такой же эффект? Т.е. дает ли что-нибудь цветная индикация или это тоже чисто эстетический момент?:) ...

Имхо, чисто эстетический момент. :)
Достигается применением цветных плёнок (светофильтров).

Yason 15.09.2010 12:56

Цитата:

Сообщение от GSR (Сообщение 510942)
Не скажите, в них есть определенное обаяние:

Ну не нравятся они мне, это же личное восприятие. Для офиса мне по душе больше стрелочные МR-G, недавно в другой ветке обсуждали, прямоугольные такие, разных цветов бывают, не помню модель.

mihalbl4 09.12.2011 09:36

А вот что интересно — когда будет садиться батарейка, какими будут цифры на инверсном диспплее? На обычном то понятно, цифры будут бледными. А на инверсных что, темнеть будут цифры?

saloedoff 09.12.2011 13:58

Цитата:

Сообщение от Yason (Сообщение 511647)
Ну не нравятся они мне, это же личное восприятие. Для офиса мне по душе больше стрелочные МR-G, недавно в другой ветке обсуждали, прямоугольные такие, разных цветов бывают, не помню модель.

Стрелочные прямоугольные MR-G? Вы что то путаете.

doka80 09.12.2011 15:07

Ндаа.. А чеж тогда столько обычных часов с черным цифером .. их явно больше чем с белым..
лично мне то больше светлые циферы нра:)

Crazyfish 09.12.2011 16:53

Цитата:

Сообщение от mihalbl4 (Сообщение 1036579)
А вот что интересно — когда будет садиться батарейка, какими будут цифры на инверсном диспплее? На обычном то понятно, цифры будут бледными. А на инверсных что, темнеть будут цифры?

Присоединяюсь к вопросу:confused:

Firstblind 09.12.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от Crazyfish (Сообщение 1037107)
Присоединяюсь к вопросу:confused:

Да, очень интересно??? У кого какие мнения или может кто знает наверняка?
А касательно темы, конечно на белый дисплей более привычнее что ли смотреть, но все-таки я за черный, в моих GX-56 вообще проблем нет с чтением инфы да и смотрится более современнее что ли, чисто мое субъективное мнение.

FPS38 09.12.2011 17:26

Цитата:

Сообщение от mihalbl4 (Сообщение 1036579)
А вот что интересно — когда будет садиться батарейка, какими будут цифры на инверсном диспплее?

У меня на DW-6900 с инверсным дисплеем пару месяцев назад, села батарейка. С цифрами было все в порядке - бледнее не становились. Единственное, что было - при включении подсветки тушился экран на установленное время работы подсветки.

artembalatsky 10.12.2011 08:52

ИМХО, белое на черном хорошо, когда много смотришь на дисплей в темноте, подсветка не так по глазам бьёт. На свету лучше черное на белом, считывается быстрее. Остальное - дело вкуса и привычки.

OnboradShooter 12.09.2012 23:24

Цитата:

У меня G-7710 c инверсным дисплеем. Выставил яркость на 5 (даже не на 7) и всё отлично читается. Кста заметил такую фишку что на море при очень ярком свете всё отлично видно....но вот при недостаточной освещённости ... да ... немного не уютно. Но всё же после эксплуотации таких часов собираюсь купить Mudman с обфчным :).

А как это - выставить яркость?

MrIv 17.05.2017 13:51

Вопрос к тем, кто в теме - все ли инверсные дисплеи одинаковые, т.е. яркость цифр одинакова и отличаться могут только шрифты? Просто если смотреть от обратного, то "чернота" цифр на обычном дисплее будет одинакова у любых часов, а с инверсными? Дело в том, что рассматриваю пару моделей часов разных модельных годов (2013 и 2016), так вот на более свежей модели цифры ярче и отличается шрифт, но может это просто особенность фотографий (рекламных в основном)....?
https://cdn.firstclasswatches.com/th...b_785x1000.jpg
https://cdn3.timetrend.pl/13450-thic...n-pz4003x1.jpg

nicesun 17.05.2017 14:07

Судить по вашим фоткам нельзя,на фотках может отличатся от реальности очень сильно.По поводу дисплеев,я лично заметил,на некоторых белые цифры очень яркие и чёткие,а на некоторых дисплеях блеклые.
Я теперь вообще стараюсь не покупать с инверсным дисплеем,ни хрена на нём толком не видно.

MrIv 17.05.2017 14:21

Цитата:

Сообщение от nicesun (Сообщение 4326391)
Судить по вашим фоткам нельзя,на фотках может отличатся от реальности очень сильно.

Дело в том, что реальных фоток первой модели я не нашёл, зато нашёл видео:), а для второй модели нашёл реальные фото (на форуме кстати), но не нашёл видео, так что прямого сравнения не получается, поэтому и спрашиваю.....

Вот кстати фото из реальной жизни второй модели,
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1479901447
ИМХО дисплей не сильно отличается от первой модели на рекламной фотке, но вот как реально выглядит в жизни первая модель не известно...

nicesun 17.05.2017 15:03

Я же говорю,на фото,даже реальном фото,одно,а в жизни совсем другое.
Вот я фоткал,на фото всё супер,а вот в реале всё по другому.
http://s013.radikal.ru/i323/1705/77/4b88a3fa5780.jpg

http://s018.radikal.ru/i508/1705/cc/7763fcfc3045.jpg

Grayvors 17.05.2017 15:07

Цитата:

Сообщение от MrIv (Сообщение 4326407)
Дело в том, что реальных фоток первой модели я не нашёл, зато нашёл видео:), а для второй модели нашёл реальные фото (на форуме кстати), но не нашёл видео, так что прямого сравнения не получается, поэтому и спрашиваю.....

Вот кстати фото из реальной жизни второй модели:

ИМХО дисплей не сильно отличается от первой модели на рекламной фотке, но вот как реально выглядит в жизни первая модель не известно...

При ярком дневном освещении и белое на белом хорошо читается. Яркость цифр и у обычных дисплеев отличается, всё в живую проверять надо и лучше полумрак найти. Рукой там прикрыть или еще что.

ziv333 17.05.2017 16:48

Имхо если часами именно пользуешся 24/7 то инверс лучше обойти стороной, я уже лично наелся, так как оно красиво в кой то мере конечно, но читаемость в разных условиях и под углами ужасна, не говоря уже про тени и прочее, а если еще и стекло загрязнится, а под водой, а повышеные блики сей общей черноты в итоге всматривания и долгое причем всматривание, и дрыганье цифр под углами на солнце раздражающее это, если и брать инверс для пользования то мое мнение это должны быть часы еще и с стрелками, вот тогда все более менее сносно выходит, но опять таки пока время только нужно посмотреть..

Обычный же дисплей, хорош всегда и даже ночью не всегда требует подсветки, я за чисто цифровые в классике в общем, инверсам твердо нет, это ход дизайна и не более на данный момент, если часы на руке для одного лишь вида в офисе пощиголять тогда да инверс сойдет, если пользоватся то нет.. ну и не забываем про цифро-аналоги..

Цитата:

У меня G-7710 c инверсным дисплеем. Выставил яркость на 5 (даже не на 7) и всё отлично читается.

ответ
g7710

Регулировка контраста дисплея
1. В Режиме Текущего Времени нажмите и удерживайте кнопку “А” до появления мигающей индикации секунд, что означает начало установок. 2. Нажмите кнопку “С” одиннадцать раз для перехода к Режиму регулировки контраста дисплея. 3. С помощью кнопок “D” и “B” выберите удобную Вам яркость дисплея часов. 4. По окончании установок дважды нажмите кнопку “А” для возврата в Режим Текущего Времени.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:32.

© 1998–2024 Watch.ru