|
Базель 2018
Титаник еще плывет и пока мало, кто замечает, что Титаник уже тонет. Но это так. Выставке в лучшем случае грозит перерождение. Она явно не справляется с кризисом. Не удивительно, огромный комплекс функционирует лишь дважды в год, для часов и в выставке картин. Организаторам выставки не до шуток. Убрали 2 дня, при этом цены снизили всего на 3 процента. Выставка перестала быть государственной, став региональной. Теперь нет льгот на транспорт для участников выставки. Хотя внутри все еще душевно и спокойно. Забудем, что все южное крыло не работает, забудем, что холл 1.2 почил в бозе, забудем про холлы 3 и 4, да и холл 2 стал куцым. Нет больше инструментов - теперь все в Ла Шо Де Фоне (и кому это надо, когда есть женевская EPHJ), Да и вообще SIHH несколько выиграл. Наконец SIHH в Женеве позволяет всем смертным за денежку посетить святой грааль. Чтобы попасть на выставку не обязательно теперь быть голубых кровей. Зато теперь не нальют Хенесси или Моэт Шандон, но минералочка вполне сойдет для утоления жажды. Аспарагусы с карпаччо тоже в прошлом - не до жиру. Но SIHH вполне может так еще слегка пожить за счет чисто базельской тусовки... Конечно SIHH престижней - тут и женевское размещение, аэропорт под боком, салон машин, который Базелю и не снился, плюс вообще статусность Женевы. Разве что январь - бррр...холодно, но уж тут можно и почудить, раньше Женева в апреле была, не проблема, просто теряем автомобили, а это один из лучших магнитов.
Но вернемся к Базелю. Народу еще много и даже ювелирка кое где осталась. У всех оптимистичные прогнозы. Самсунга нет в этом году - выставка не скатится к умным часам, так что я проиграл сам себе - об огрызке нет и слова, они удачно не вмешались в этот хаос. Итак, тонны воды уже тянут Титаник на дно, но в музыкальных салонах еще горит свет, оркестр безмятежно наигрывает знакомые мелодии... Ничто, кроме небольшого крена, не указывает на неизбежность страшной катастрофы... Немного снимков с Титаника...тьфу, Базеля (сорри за большие фото): http://www.horology.ru/b18/011.jpg http://www.horology.ru/b18/02.jpg http://www.horology.ru/b18/03.jpg http://www.horology.ru/b18/04.jpg http://www.horology.ru/b18/05.jpg http://www.horology.ru/b18/06.jpg http://www.horology.ru/b18/07.jpg http://www.horology.ru/b18/08.jpg http://www.horology.ru/b18/09.jpg http://www.horology.ru/b18/10.jpg http://www.horology.ru/b18/11.jpg http://www.horology.ru/b18/12.jpg Гильош-машина от Бреге http://www.horology.ru/b18/13.jpg http://www.horology.ru/b18/14.jpg http://www.horology.ru/b18/15.jpg http://www.horology.ru/b18/16.jpg Наконец у Брайта никаких рыбок и медуз, а нормальный экран http://www.horology.ru/b18/17.jpg http://www.horology.ru/b18/18.jpg http://www.horology.ru/b18/19.jpg http://www.horology.ru/b18/20.jpg Ролекс смело экспериментирует с цветами циферблата, кризис все же...:) http://www.horology.ru/b18/21.jpg http://www.horology.ru/b18/22.jpg http://www.horology.ru/b18/23.jpg http://www.horology.ru/b18/24.jpg http://www.horology.ru/b18/25.jpg http://www.horology.ru/b18/26.jpg http://www.horology.ru/b18/27.jpg Не могу не упомянуть про мой любимый L'Ducen - частичка меня навсегда осталась в этом бренде http://www.horology.ru/b18/28.jpg http://www.horology.ru/b18/29.jpg http://www.horology.ru/b18/30.jpg http://www.horology.ru/b18/31.jpg Огромное удовольствие получил от визита к Константину Чайкину - моему другу http://www.horology.ru/b18/32.jpg http://www.horology.ru/b18/33.jpg http://www.horology.ru/b18/34.jpg |
Сравнение с Титаником - просто в точку !!! Давно не покидало такое ощущение по поводу Базеля. К сожалению. Будем надеться, что он один, этот часовой Титаник. И никого больше за собой не утянет. И что на этом все закончится.
|
весь этот пессимизм это про baselworld или про швейчарскую часовую индустрию?
|
Спрос на лакшери падает, новое поколение не выбирает Ролекс, поэтому выставка выступает термометром индустрии в целом. Практически все бренды демонстрируют пис юники и лимитки, борьба за покупателя нешуточная!
|
В 94 году там все было иначе. И казалось так будет всегда.
|
20 лет выставка была государственного масштаба. Я сам посещаю выставку ежегодно с 2002 года, тоже видел взлеты и падения, помню, как китайский павильон в Цюрих выгнали, всегда с ними боролись. Отдельный 6-й павильон выделяли, куда маршрутка возила, потом по мере уменьшения китайцам отдали 4-й павильон. Сейчас их опять нет.
|
Цитата:
|
А мне тут нравится, может быть потому что я приехал сюда в первый раз?) Может быть часпром переживает и не лучшие времена, но и не такое переживали, не так ли?
Остаётся только надеяться на лучшее, и хочу пожелать Константину Чайкину удачи, всё таки его часы достойно смотрятся на выставке. P.S. по поводу умных часов - Tag представил новую модель, ещё не разбирался, но ажиотажу вокруг него было много, видимо что то стоящее.. |
Титаник пассажирам тоже нравился. Может и переживет часпром в его сегодняшнем виде без серьезных потрясений. Базель же, как символ и явление - наверняка нет. Трещина в борту размером с SIHH, как очень верно отметил Бабанин, просто не оставляет никаких шансов на выживание, либо колоссальной потери статуса. Уже состоявшейся потери.
|
Винил возвращается, а механический рынок если до сих пор дожил то всё должно быть не плохо. Просто до 500 долларов в которых смарт часы побеждают обычные, мало интересных часов. Механики тоже должны идти навстречу кошельку и спускать технологии в бюджетные массы!
|
съездил вчера. впервые в жизни. не жалею. хотя местами впечатления противоречивые.
в основном, из-за смеси форматов b2b, пафосной тусовки и выставки для всех. |
Вложений: 4
Bvulgari экспозиция понравилась.
Прям у центрального входа расположились:) |
Вообще судя по ценам на новинки бюджетных производителей, складывается впечатление, что тянутся к военному правилу - "Кто контролирует небо, тот контролирует войну".
|
Цитата:
|
похоже, приплыли
ablogtowatch, hodinkee, monochrome пишут о предполагаемом отказе swatch group в полном составе от участия в baselworld-2018.
https://www.hodinkee.com/articles/sw...aselworld-2019 в апреле была интересная заметка о таксистах в базеле по этой теме: https://www.hodinkee.com/articles/ba...s-for-its-life |
Новость - давно не новость для людей в теме, но команда организаторов выставки сейчас похожа на экипаж Челюскина, когда тот раздавило льдами и все что оставалось - спасать хоть что-то, ибо все остальное пойдет ко дну. Не ожидал, что агония начнется столь рано, ну что ж. Все шаги в отрасли консервативны, уход выставки в ближайшие 8 лет не сделает значимых провалов. Все провалы уже не будут связаны с выставкой. Смерть механики произойдет эволюционно, а не революционно. Еще лет 5 лощеные дяди будут убеждать, что в отрасли все хорошо, надеясь на золотой парашют. Появятся очередные немыслимые усложнения с очевидным диагнозом по психике. Патек сдал оборону и стал обычным фэшн-брендом. Лично для меня эпоха наручных механических часов закончилась. За два года проносил Патек ровно два срока выставок. Не нужны мне больше часы - аксессуар. Надоело считать механику лучше кварца или Электроники. Все, финал. Механика осталась в коллекции, как предмет необычайной изобретательности и таланта своих лет. Как прибор времени Патек мне не нужен. Есть много лучше часов даже из недалекого прошлого, с характеристиками в 15 раз более лучшими, чем лучший Патек и при том с весьма демократичными ценами. Надеюсь, что финал выставки в Базеле наконец-то сможет определить лучшие часы нашей эпохи, сделать их реально востребованными. Но...не верю даже в это.
|
Механические часы никуда не денутся ни как аксессуар, ни как прибор. Дело совершенно в другом.
Вектор продаж часов сильно изменился и выставка как место бизнес-встреч просто не так и нужна. Это финансовые потери. Давно назревший и очевидный ход от SG, как крупнейшего бюджетно-массового монстра. Впереди сокращение дилеров, массовый выход в директ-продажи он-лайн, что уже частично происходит. За рынками-лидерами подтянутся и остальные. |
Цитата:
В базельском экспоцентре стало просто неудобно -- нет возможности даже нормально пообедать внутри здания. Хотя освободившаяся площадь из-за сдувшихся брендов (Eterna, Maurice Lacroix) или ушедших из главного здания Movado, могла пойти на более функциональное использование, нежели раздувать в размерах шоу-румы оставшихся брендов. Бич выставки в ее организации и ценах для крупных, стабильных участников (аренда, производство стендов). |
Цитата:
На ведущих часовых рынках (США, Великобритания, Европа) он-лайн продажи уже давно есть. Более того уже есть результаты, которые показывают, что он-лайн продажи выше обычных. А если еще вспомнить, что часы массово продаются в рассрочку :cool: Будущее о котором говорилось последние несколько лет уже наступило. И в этом будущем нет места Базелю как бизнес-форуму и быть уже не может. Бич выставки это неокупаемые затраты для выставляющихся в изменившихся условиях продаж. Она просто потеряла актуальность. SG поняли это вторыми и будучи лидером массового сегмента вынесли приговор Базелю. Давно пора. Думаю, что со временем останется только SIHH, как выставка ювелирно-технических изысков отрасли. Не удивлюсь, если Ролекс туда переместится со временем. |
закон от января 17 года уже увел с рынка целую кучу производителей часов. Надо признать, что уже часы уходят из массового доступного сегмента, переходя в дорогой сегмент. Много лет Патек 89 были самыми дорогими часами в мире, но уже несколько лет цена часов сильно превысила тот порог.
Я не говорю, что часовое дело исчезнет, механические часы останутся в профессиональном использовании, часы останутся товаром люкс еще продолжительное время. Мне нравится пример с лошадьми. В начале 20-х Нью Йорк тонул в навозе, лошади были повсеместным транспортом. Автомобиль вытеснил лошадей, но лошади не исчезли, оставшись в служебном пользовании, как часть индустрии развлечений и спорта, в отдаленных районах, где нет дорог. |
http://www.horology.ru/b18/21.jpg
мерзость. Интересно как они будут объяснять что это может стоить дороже 500$ |
Цитата:
|
Мне кажется, что все наоборот - закат дешевой механики. Ее место давно занял кварц.
Что касается дорогой механики, то количество выпускаемых мега наворотов говорят об определенном спросе в этом секторе. И здесь будут выигрывать компании, имеющие наибольшую гибкость, лучший инженерный и дизайнерский состав, самые современные мощности и доступ к ресурсам. Я думаю, что хуже всего будет компаниям вроде Патека или Ролекса, в большей мере последнего. Тул уоч или просто часы все менее и менее интересны. Мир лакшери меняется, часы все меньше в этом мире являются желанным аксессуаром. |
Цитата:
куда меняется целый мир лакшери?)) себестоимость часов не составляет и 10% от конечной цены какая разница кварц там или механика? если механика это хорошая маркетинговая фишка, а мануфактура еще лучшая маркетинговая фишка, живое, куча деталей и все такое. то почему вдруг она должна умереть? сейко от механики не ушла. хотя сегмент ниже некуда. вот уж в этом сегменте точно без разницы механика или кварц. мне кажется, Вы свое восприятие переносите на окружающий мир. Дорогая цацка пока еще есть желанное воплощение мужских амбиций) и кроме часов ничего иного не придумано. И все возрастающие ритэйлы Ролекс и Патек говорят совершенно об обратном. Ролекс давно не тул вотч, от слова совсем. Он давно аксессуар и чем он дороже тем лучше. а стоимость как раз и обьясняет механика, мануфактура и тд |
Цитата:
Всё в соотретствии с Писанием... с тем местом, где про "не мечите бисер...")) |
Цитата:
|
Я считаю дешевой механику до 200-300 франков. Средний ценовой диапазон 5-15. Дорогая тысяч 15-30, очень дорогая тысяч со 30 до 250, далее пусть будет мега дорогая. диапазон 300-5000 назвать не могу - масспродукт видимо.
|
Мне кажется, что говорить о смерти дешёвой механики уже поздно. Потому что уже давно умерла под натиском кварца.
Скорее можно говорить о угасание вообще дешевых часов и кварца и механики. И кварц первым пострадает от смартчасов. Я бы, правда расширил ценовой диапазон до 1000 франков. Настала очередь помирать масс-маркету от 1000 до 5000. Всем этим Орисам, АN и прочим Ball'ам. |
в век интернета и глобализации всего подряд смерть выставки вполне логична, она не приносит результатов ни вендорам, ни дилерам. я бы туда же отправил всяческие клейма, сертификаты хронометра, славную историю и надпись swiss made: сейчас у любого новичка есть возможность разобраться и без этого, что есть хорошие часы и что есть посредственность. но вот со смертью механики согласиться не могу, на меня оказывают влияние достижения omega с 8ххх калибрами по точности, антимагнитности и межсервисному интервалу - хотя тут я могу быть жертвой маркетологов. также радует, что начали появляться часы небольшого диаметра и часы без даты (уж сколько было heritage longines с датой, вырубленной вообще в любом месте циферблата, лишь бы была, и с контрастным диском). не хватает кварца с более высоким уровнем отделки наподобие omega aqua terra, вот этот сегмент душат. едва ли появится omega с механизмом vhp.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Соглашусь с коллегами, которые предполагают существование механики и далее - роста цен, точности , качества и тд. все часовщики стремятся к этому только попадут не все, или не всех туда возьмут.
Более менее разработают дешевый вечный двигатель (основная причина - аккумулятор), многие передут на умные или полу-умные часы :), а дорогая механика останется цацкой навсегда. |
Такой лакомый рынок никуда не денется, пока есть люди, покупающие часы. Где-то снижение покупательской способности наступает после 60 лет, поэтому рынок начнет сильно сокращаться, когда основная масса потребителей часов пересечет 60-летний барьер. Пока же часы идут по проторенной дорожке других рынков. Идет глобализация, маленьких независимых брендов практически не остается, либо им уготована ниша весьма специфических часов. Сейчас сами швейцарцы заинтересованы в снижении рынка и увеличении люксовой составляющей часов.
|
Цитата:
Про перенасыщенность брендами - не в бровь, а в глаз!!! Вот тоже смотрю на сонмы непончтных производителей и честно в толк взять не могу - зачем их кто-то вообще покупает? Но ведь тоже часы, однако... ))) так что будем надеяться описанные процессы не будут сильно затяжными. Да и популярность и относительная доступность смарт-часов дай бог просто убьет всю эту часовую содомию в своём ценовом диапазоне. |
Цитата:
(Solar? A зачем эти игры с лампами, тазиками с водой и солнцем, если CR2032 хватит на столько же и стоит в разы дешевле АКБ для соляра.) |
Цитата:
Механика же с определенного уровня это украшение, играет другую роль и будет только дорожать. Ей смартчасы не конкурент. А дни дешёвой механики всё равно сочтены. При этом процветание дорогой механики зависит от процветания Смартов. Смартчасы приучают молодежь носить предмет на запястье. Часть молодежи вырастет, финансово окрепнет и купит Ролекс. А условный Орис или Фортис уже не купит. Потому что нет в этом смысла никакого. |
Цитата:
А на сегодняшний день не все так однозначно. Если полистать статистику за разные года и в разных форматах http://www.fhs.swiss/fre/statistics.html , можно увидеть,что у швиссов доля механики в импорте растет. Та же СГ который год упоминает Систему 51 как бестселлер. Хотя кварца в штуках,конечно ,продается гораздо больше. |
arzt, было б две ветки: кварцевые, которые носишь годами и ни о чём не думаешь (включая солнце);
Или жулькаешь как механику (пардон за сравнение) и тыкаешь в зарядку, хотя бы раз в месяц. Смарт-часы не вижу самостоятельным предметом, как обычные часы, только как дополнение к смартфону.. |
Для тех кто не очень в теме, небольшой обзорчик про настоящее и будущее Baselworld и окончательное решение Swatch Group уйти с выставки: https://www.kommersant.ru/doc/370044...float_rssstyle
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:39. |