Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Как замедлить ход часов помимо градусника? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=441594)

mochulski 21.03.2018 19:03

Как замедлить ход часов помимо градусника?

Есть Кировка. Удалось добиться, от нее хода без остановок, что в общем уже радует. Но хотя градусник стоит на минимальном ходе часы убегают на 1,5 - 4 минуты в зависимости от положения. Не думаю, что можно уменьшить разброс, но приблизить среднюю погрешность к нулю было бы хорошо. Волосок ни за что не задевает и не слипается. Подскажите, как можно замедлить ход?

Anth 21.03.2018 19:33

Цитата:

Сообщение от mochulski (Сообщение 4780785)
Есть Кировка. Удалось добиться, от нее хода без остановок, что в общем уже радует. Но хотя градусник стоит на минимальном ходе часы убегают на 1,5 - 4 минуты в зависимости от положения. Не думаю, что можно уменьшить разброс, но приблизить среднюю погрешность к нулю было бы хорошо. Волосок ни за что не задевает и не слипается. Подскажите, как можно замедлить ход?

Если часы убегают, значит нужно или увеличить длину волоска, или увеличить момент инерции весом баланса, это можно сделать, подложив специальные шайбы под винты баланса. После чего обязательно уравновесить баланс на перевес машинке.

Можно предварительно посмотреть на перевес машинке каково состояние с уравновешенностью. возможно не очень и тогда вкрутить винт.

Кроме этого, на некоторых винтовых балансах есть специальные 2 винта, с более длинной резьбой, которыми можно регулировать ход, в вашем случае выкручивая, увеличивая момент инерции.

mochulski 21.03.2018 21:05

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 4780854)
Если часы убегают, значит нужно или увеличить длину волоска, или увеличить момент инерции весом баланса, это можно сделать, подложив специальные шайбы под винты баланса. После чего обязательно уравновесить баланс на перевес машинке.

Можно предварительно посмотреть на перевес машинке каково состояние с уравновешенностью. возможно не очень и тогда вкрутить винт.

Кроме этого, на некоторых винтовых балансах есть специальные 2 винта, с более длинной резьбой, которыми можно регулировать ход, в вашем случае выкручивая, увеличивая момент инерции.

Спасибо! Осталось найти перевес машинку.

siealex 21.03.2018 21:08

Цитата:

Удалось добиться, от нее хода без остановок, что в общем уже радует.
Амплитуда колебаний баланса какая? надо добиваться не просто хода без остановок, а амплитуды хотя бы 180*.

mishinmaster 21.03.2018 21:09

Два параллельных лезвия в куске пластилина заменят перевесмашину. Покупать для одного эксперимента не стоит.

mochulski 21.03.2018 22:09

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4781021)
Амплитуда колебаний баланса какая? надо добиваться не просто хода без остановок, а амплитуды хотя бы 180*.

Амплитуда около 180 и есть. Часы идут бодро и уверенно.

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 4781024)
Два параллельных лезвия в куске пластилина заменят перевесмашину. Покупать для одного эксперимента не стоит.

Спасибо! Буду пробовать

mochulski 22.03.2018 07:52

Всем спасибо за советы!
Нашел на балансе винты с достаточно длинной резьбой. Не знаю правда ли они были предназначены для регулировки, но ослабил на оборот два винта друг напротив друга. Ход действительно замедлился.
Уравновешивать баланс ещё не пытался - целый баланс для Кировки у меня один, лишний раз не хочется снимать спираль и тд. Поэксперементирую на досуге на балансах молний, их у меня много, и вернусь к кировке. Может удастся уменьшить позиционную погрешность.

Graf 22.03.2018 09:18

Не надо никаких винтов, это ведь не 20 а всего 3-4 минуты.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=40
Обязательно спираль не касается штифтов градусника в спокойном положении (пружина спущена), возможно ещё двигать вперёд придётся.

mochulski 22.03.2018 09:30

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 4781526)
Не надо никаких винтов, это ведь не 20 а всего 3-4 минуты.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=40
Обязательно спираль не касается штифтов градусника в спокойном положении (пружина спущена), возможно ещё двигать вперёд придётся.

Ага... Спасибо! Попробую и это.

Graf 22.03.2018 09:37

https://m.youtube.com/watch?v=1tybhZSJ_Tc
Вот обязательное условие игры спирали, если спираль будет прижата к одному из ограничителей, это сразу+5-10 минут в сутки.
Тесть это правило, по другому нельзя.

ДИМ&КО 22.03.2018 11:06

Цитата:

Сообщение от mochulski (Сообщение 4781132)
Амплитуда около 180 и есть. Часы идут бодро и уверенно.

при такой амплитуде все движения бесполезны.ее нужно поднять хотя бы до 280, начиная с пружины

mochulski 22.03.2018 12:04

Цитата:

Сообщение от ДИМ&КО (Сообщение 4781747)
при такой амплитуде все движения бесполезны.ее нужно поднять хотя бы до 280, начиная с пружины

А выше писали про 180. На самом деле градусов 200 я думаю, вечером постараюсь прикинуть точнее.
Пружину уже заменил - долго мучился с совсем малой амплитудой и постоянными остановками, пока не пришло в голову, что дело может быть не только в балансе, но и в пружине.
Как можно поднять амплитуду, если камни и цапфы почищены, баланс не зажат и волосок не слипается и не касается окружающих его предметов?

ДИМ&КО 22.03.2018 15:51

ну если действительно все трибы,оси,камни чистые и пружину заменили на новую-не севшую и точно соответствующая этому барабану,то смотрите взаимодействие анкерное колесо-вилка-баланс
чудес не бывает:)

Anth 22.03.2018 17:07

Цитата:

Сообщение от mochulski (Сообщение 4781864)
А выше писали про 180. На самом деле градусов 200 я думаю, вечером постараюсь прикинуть точнее.
Пружину уже заменил - долго мучился с совсем малой амплитудой и постоянными остановками, пока не пришло в голову, что дело может быть не только в балансе, но и в пружине.
Как можно поднять амплитуду, если камни и цапфы почищены, баланс не зажат и волосок не слипается и не касается окружающих его предметов?

Я как то взял молнию, которую мыл когда только начинал ремонтировать часы.
Она еле показывала 160 градусов и тогда и сейчас. Плюнул на все, разобрал и промыл снова — в ультразвуке в растворе, водой, изопропилом и в бензине.
302 градуса.

mochulski 22.03.2018 17:53

Цитата:

Сообщение от ДИМ&КО (Сообщение 4782333)
ну если действительно все трибы,оси,камни чистые и пружину заменили на новую-не севшую и точно соответствующая этому барабану,то смотрите взаимодействие анкерное колесо-вилка-баланс
чудес не бывает:)

В случае с кировкой "новая пружина" сильно сказано, ей в любом случае лет 50 :) но явно лучше предыдущей.
В общем будем искать

ДИМ&КО 22.03.2018 18:12

Цитата:

Сообщение от mochulski (Сообщение 4782589)
ей в любом случае лет 50

скорее всего она "севшая"

hook150 22.03.2018 18:45

в Кировских может быть куча проблем дающих плохую амплитуду. и не обязательно что-то сломано. механизм сам по себе г..полное. допуски и посадки космические. соосность приблизительная. даже те технологии не соблюдались.слизали у америкосов нормальный Дюбер а в итоге получили ходики..зато тренироваться на них в самый раз..после войны еще ничего пошли машинки, а до и во время в основном-тушите свет.

mochulski 22.03.2018 19:33

Цитата:

Сообщение от hook150 (Сообщение 4782700)
в Кировских может быть куча проблем дающих плохую амплитуду. и не обязательно что-то сломано. механизм сам по себе г..полное. допуски и посадки космические. соосность приблизительная. даже те технологии не соблюдались.слизали у америкосов нормальный Дюбер а в итоге получили ходики..зато тренироваться на них в самый раз..после войны еще ничего пошли машинки, а до и во время в основном-тушите свет.

Мне уже уже говорили, что для Кировки хорошо, если она просто идёт, и что если она идёт главное ничего не трогать :)
Но с одной стороны есть для меня в ней какая-то харизма, так что хочется часы которые можно будет носить. А с другой действительно удобно тренироваться, поэтому есть желание все привести в порядок самому. Хотя в итоге чувствуется потрачу больше чем стоят такие же в идеальном (по крайней мере внешне) состоянии.
Началось все с того, после уз мойки из платины изчез камень баланса.

Graf 22.03.2018 20:16

Всё регулировки точности начинаются только тогда, когда механизм работает "как часы", иначе бесполезно. Кировка требует особого подхода, я бы сказал что часы для профессионалов, с ней "договориться" иногда не просто. К примеру накладные камни баланса могут просто быть изношены, там похоже просто стекло ставили, и ещё сотня всяких тонкостей. Очень отличаются в зависимости от года выпуска, по возрасту редко нетронутые попадают, обычно уже после "Кулибиных", камня на камне не оставят.

hook150 22.03.2018 21:14

точно. найти нековырянную Кировку-большая удача. сломалась в те годы-так и провалялась где-нибудь в ящике стола..это мечта...
уже хорошо, если все мосты под одним номером). верхний камень промежуточного почти всегда разбит, биения на колесах-скорее правило, чем исключение. масса всего интересного в них встречается. единственный плюс- выручает, что какой-никакой банк запчастей на них все ж остался. начиная от пружин и деталей ремонтуара и заканчивая волосками и осями баланса.

mochulski 23.03.2018 07:52

Добрался до часов. Амплитуда баланса оказалась больше чем я предполагал по памяти - ближе к 270, во всяком случае в положении циферблатом вниз. Кажется удалось подстроить положение волоска в штифтах и часы действительно немного замедлили ход. Я думаю балансировка баланса поможет уменьшить разброс хода между горизонтальными и вертикальными положениями. Но присутствует приличный разброс между положением цифиром вверх и цифером вниз (примерно 1,5 минуты). Если спираль ничего не задевает, надо смотреть камни баланса или могут быть ещё причины?

nevenbekriev 23.03.2018 09:18

Цитата:

Сообщение от mochulski (Сообщение 4783431)
Если спираль ничего не задевает, надо смотреть камни баланса или могут быть ещё причины?

Нужно осмотреть хорошо 'головка' цапфы - она может стала плоской из за трения и даже может расклепалась. Если так - нужно ее закруглить, примерно на цапфенстанке. Еше, нужно осмотреть накладный камень моста баланса - в нем может быть воронка, если так - заменить камень. Еще, если цафа стала короче, возможно, что ее коническая часть уже дошла до сквозьного камня и входит в нем еффективно большим диаметром, что ведет к затиранию. Проверьте без накладного камня насколько входит цапфа в сквозьном - ее головка должна торчать достаточно выше над поверхность камня, немножко больше, чем могла воидти при наличии накладного.
Нужно добытся одинаковой амплитуды в обе горизонтальных положений.
По моему Вам все таки придется поставить шайбочки под 2-3 пар винтов или поставить дополнительно 2 винта, которые будет нужно просверлить или сточить чтобы стали легче. Можете сделать шире расстояние между щифтами градусника, так, чтобы спираль меньше касалась в них, но ето повлияет плохо на изохронность.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:25.

© 1998–2024 Watch.ru