|
Замена ходовой пружины, часы "Владимир"
Здравствуйте. Лопнула пружина хода, её ширина 19мм, длина примерно 1850мм, толщина примерно 0.28-0.29мм, диаметр барабана (по зубцам) 46,5мм. Так как в рунете найти такую пружину не удалось, в нашей часовой мастерской тоже, то решил заказать здесь, но точного аналога там нет, поэтому прошу совета в выборе. Насколько я понимаю, от длины пружины напрямую зависит длительность хода, поэтому хотелось бы подлиннее, но 2200 скорее всего не влезет в барабан, остается 1650, но у нее толщина 0.34. Насколько критична толщина пружины и можно ли сделать такую замену на этих часах?
|
Привет,
Попробую объяснить некоторые вещи о пружин в барабанах. Основной параметр пружины - ето ее толщина. Крутящий момент (ее сила) зависит от толщины в третей степени, а от ширины - только в первой. Так, что Вам нужна пружина с точно такай толщины, как оригинальная. Еще очень важное - продолжительност хода правда зависит от ее длины, но здесь есть такая особенност: Пружина в барабане имеет оптимальную длину. Если ее сделать короче, продолжительност сократится точно так, как и если пружину сделать длиннее. А если пружина очень длинная, она не хватится в барабан...В общем пружина должна занимать половину свободной площади в барабане. Ето зависить как от длины, так и от ее толщины. Есть очень простой способ наидти пружину - купите часы Весна на запчасти, например со сломанным балансом, но с изправной пружиной... |
nevenbekriev спасибо за разъяснение. А какие последствия будут при установке более толстой (0,34) но короткой (1650) пружины, при условии, что она "влазит"? Свернет баланс из-за усиленного крутящего момента?
Что касается сломанного механизма, то я бы с удовольствием купил такой, но на различных интернет-барахолках велик риск купить кота в мешке. Сложно найти такого продавца, который полезет в механизм для измерения чего-нибудь или проверки. Здесь на форуме пружин для таких часов я не нашел в продаже. Поискал часы "Весна", нашлось много вариантов в разных корпусах. У них у всех одинаковый механизм устанавливался или подойдут не все? |
Цитата:
купить "не то" не бойтесь, главное чтобы пружина была не рваная. можно брать "полуразобранный" механизм. |
Часы Весна бывают с боем и без боя. Весна с боем - ето современный Владимир, только имя различное, механизмы почти одинаковые. Пружины одинаковые. Можете купить и без боя, пружина такая же, как и пружина хода Владимира. Ничего не нужно мерить, просто купите с изправной пружиной...
|
Пружины в часах этой марки выходят из строя достаточно редко (в отличие от капризных приставных ходов), поэтому шанс купить со сломанной пружиной невелик. Например, на Мешке обычно доноры есть. Только берите в качестве донора что-то в хлам убитое или некомплектное, а то потом и донора захотите восстановить. Часовая болезнь начнёт прогрессировать и станете Вы таким, как большинство из нас на этом форуме!:D
|
Anth, спасибо, тогда действительно не буду проводить эксперименты над часами, поищу Весну.
nevenbekriev, уже есть несколько вариантов. Хорошо, что я сюда зашел советов мудрых спросить, а то бы наделал "делов":) Vasiliy K, они года три назад сломались, оттого, что завел человек "от души", а так, мне кажется работали бы еще и работали. Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Не видел я ни разу, чтоб ломалась заводная пружина "Весны" или "Владимира" посередине. Или отламывается внутренний виток или трещина по ушку наружного витка. Ремонтируется без проблем с укорачиванием пружины на 25-40 мм, отпуском на длину до 30-35 мм и пробивкой с опиливанием нового ушка.
Цитата:
|
Ломаются и достаточно часто. Именно у Владимиров, у Весны редко. Пружины не дефицит.
|
Цитата:
|
Цитата:
Скажу и другое: У часов Весна (Владимир) завод недельный, но когда механизм хорошо налажен и обслужен, ход работает около 2 месяца от одного завода. Изохронность обычно не хорошая, и поетому хорошо зводить ход каждую неделю, еще бой после первой недели бьет медленно и все медленнее. Если Ваши часы было нужно заводить так часто, значит нужно обратить внимание на механизм. Как минимум - почистить и смазать, а может придется ремонтировать подшипников и цапф трансмисии. |
Купил барабан с пружиной в сборе, собрал, все работает. Но есть проблема - часы стали сильно спешить. Примерно на 1 минуту в сутки уходят, раньше такого не было. И это уже после того, как я сбавил регулятором ход. Это, видимо, последствия долгого лежания без работы в коробке и теперь нужно чистить и смазывать приставной ход?
nevenbekriev, я Вас и всех остальных участников нечаянно ввел в заблуждение относительно длительности хода. Надолго полного завода хватало, недели на две, или больше, просто они так долго не работали, что забылось это. Но не спешили, это уже точно. |
Цитата:
|
Цитата:
Мне все-таки кажется, это от долгого лежания механизма, посчитали точнее, около 5-6 лет он пролежал в коробочке без движения в ожидании пружины. Все некогда было ими заниматься, да и ребенок маленький был, бой часов по ночам стал бы проблемой. P. S. А если витки спирали баланса перехлестнутся, может это стать причиной спешки? Похоже, что там перехлест, в движении сложно определить точно, завтра спущу завод и посмотрю под увеличением, что там. |
Цитата:
|
Витки спирали могли ещё и слипнуться. В любом случае, надо сначала полностью всё обслужить (и сам механизм, и приставной ход), а потом уже смотреть, что получилось.
|
Цитата:
|
Да минута в сутки это ерунда, градусником легко убирается. На новой пружине просто амплитуда подскочила и все. Не обслужив часы, вообще, о точности говорить некорректно.
|
siealex, можно и микрометром измерить точно, но зачем, если покупной барабан от Весны. Там же должна стандартной толщины пружина стоять, главное, что она точно не от боя. Да и выбирать не из чего, в любом случае.
Цитата:
А нет ли именно для такого механизма Руководства по настройке с картой смазки? |
Вам же написали , что 1 мин в сутки для часов в таком состоянии - просто блеск ! Если хотите добиться лучшего ,придетса делать полный ремонт по всем правилам ... включая и приставной ход !
|
Перехлест или слипание спирали обычно приведет к намного болшей спешки.
Попытайтесь определить какая амплитуда колебаний баланса (на сколько градусов он отклоняется от равновесного состояния) Нужно добытся чтобы она была хотя 180 гр. при полном заводе, иначе не следует пытаться регулировать на точность хода. Если амплитуда маленькая, будет нужно чистить-смазывать, ремонтировать цапф и отверстий трансмисии. Как начало, нужно обслужить механизм и приставной ход и одновременно проверить состояние цапф и подшипников. Чтобы осмотреть спираль, не нужно спускать завод, можно просто остановить баланс пальцем. Сделайте фото спирали с несколько сторон и покажите. |
Приставные хода я много лет смазываю маслом для швейных машинок. Ходят нормально. Весь остальной механизм - синтетическим моторным. Пружину - ШРУС-4 или чем-то в этом роде.
|
Цитата:
|
Если бы это не было проверено, и не только мной - я бы об этом не писал. Не утверждаю, конечно, что так лучше всего, но часы нормально ходят в течение нескольких лет, до следующего обслуживания. И на форуме об этом задолго до меня писали.
|
Цитата:
|
Нет, именно о приставном ходе. То масло, что сейчас продаётся как масло для швейных машин, обладает довольно низкой вязкостью, значительно ниже, чем синтетическое моторное (которое годится для маятниковых часов). Ладно, замолкаю, а то сейчас в меня бульники полетят... :rolleyes:
|
nevenbekriev, я их разобрал раньше, чем прочитал ваш пост.:confused:
Цитата:
Сделал промывку в "Галоше" двухэтапную со щеткой. Приставной мыть побоялся, просто разобрал и аккуратно собрал, даже ничего не сломав. Масло в камнях высохло, за неимением специального смазал малыми дозами приборным. Позже найду специалиста и отдам отдельно приставной на полноценную чистку и смазку. Перехлест показался, там внешний кусок спирали изогнут так, что издалека похоже на перехлест. После сборки механизма тестовый запуск показал, что колесо баланса что при слабом, что при полном заводе разворачивается несколько больше, чем на 180 градусов, по импульсному камню хорошо видно. Вот жду, угостят на днях синтетикой и графиткой, смажу механизм и тогда проверю на точность, на сухую жалко заставлять их работать, хоть механизму и ощутимо полегчало после чистки. А скажите пожалуйста, зубья шестерен не нужно смазывать ничем? Там ведь тоже трение вроде как. |
В инете полно роликов в ютубе по любым операциям в ремонте ..... Думаю и литературу можно наити не отходя от компа !
То что вы просто смажите по грязи и засохшеи смазке - особо не улучшите состояние . Так ремонт не делаетса . |
4MASTER на ремонт я и не претендую. Механизм отмыл на совесть, нет там грязи и смазки или вы приставной ход имеете в виду? Его мыть боюсь сделать хуже или сломать, опыта ведь нет и ролики с ютуба его не заменят... Литературу найти легко, вы правы, скачал штук семь книг, интересно читать конечно, но каждая книга начинается с описания инструмента и приспособ для ремонта и обслуживания, которых у меня нет и негде взять, поэтому весь этот книжный материал познавателен в плане теории, а на практике применить нечего.
|
Зубья колёс НЕ смазываются. Смазываются только зубья анкерного колеса. Достаточно смазать 1 - 2 зуба.
|
Простите что не в тему. Можео у кого то завалялся паспорт на часы Владимир с боем? Можете выложить фото
|
И анкерного колеса зубья не смазываются. Смазываются слегка камни палет.
|
Цитата:
|
Цитата:
Только сейчас заметил что вы об этом спрашивали и ищите паспорт. Если надо то отправлю. |
Здравствуйте Форумчане,не стал создавать тему т.к. проблема похожая,часы Владимир при полном заводе останавливаются,грязи сильной не видно т.к. года 2 назад разбирал мыл и смазывал,разобрал пружину с хода часов она вся в темно светлых пятнах,это нормально ? Откуда пятна,она-же вроде одного цвета должна быть или нет ?
|
Да и еще в двух трех местах на торце последних 20-30 см длины пружины ногтем обнаружил мелкие заусеницы,пальцем их не почувствуешь,только ногтем еле заметно,обточил те заусеницы надфилем .Из-за этих заусениц могли-ли часы останавливаться на полном заводе ? Да и еще не мог ранее отрегулировать градусником точность хода,чуть влево бегут,чуть вправо отстают и каждый день на минуту-две были отклонения,когда часы работали "исправно" до появления явного косяка-остановки на полном заводе пружины .
|
Цитата:
|
Полное обслуживание часов плюс смазка пружины молибденосодержащей консистентной смазкой.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:25. |