|
Механизм 6R15
Здравствуйте, уважаемые Форумчане. Пришли мне часы Sarb на механизме 6R15 из Японии, а так как они были упакованы неважно, то теперь меня мучает вопрос по их работоспособности. Дело в том, что при ручном заводе они начинают идти только после ~10 оборота заводной головки. В связи с этим вопрос:
После какого оборота ЗГ часы на указанном механизме должны начинать свой ход? А если это неисправность какая, то насколько серьезная? И да, точность хода ещё не замерял, так как часы у меня всего пару дней в собственности.:) |
Нормально у Вас все с часами, и тему по 6R15 поиском можно было поискать
|
Спасибо за ответ, просто при осмотре часов фирмы Seiko (не знаю на каких калибрах) в местных магазинах, они заводились с двух-трех оборотов ЗГ. А тут мне приходится делать 10, а то и более оборотов для того, чтобы мои сарбы пошли.
|
Цитата:
|
Носите часы недели две-три. А там посмотрите.
|
Цитата:
|
А сколько нужно сделать оборотов, чтобы завести часы полностью?
|
Цитата:
|
Странно. Большинство механизмов начинают движение после трех - четырех оборотов заводной головки, при полном заводе пружины примерно 30 - 40 оборотов. По логике, в 6R15 до полного завода должно быть оборотов 80 - 100? :eek: Или я неправ?.. Там какая-то необычная кинематическая схема? Объясните, пожалуйста. :)
|
Цитата:
это откуда такие глубокие можно сказать системные познания с курсов по количеству оборотов не иначе на исправном механизме притяжка срабатыает как только создается достаточное натяжение пружины 18 оборотов это половина заведенного барабана почти |
Вложений: 1
Цитата:
не верите, зайдите в бутик и проверте, если под рукой нет. У нового действительно 14. Все лучше, чем ёрничать;). Цитата:
Двое Сеек на 6R15, купленные новыми в ноябре 2017. Оба лежали в состояниии покоя. Синий завелся с 15 оборотов, зеленый Альпинист с 12. |
Цитата:
старая эта стартует с 1,5 оборотов 8l c 7-8 это все частные случаи обороты кстати как считаются это полный оборот зг или количество циклов трюканья зг если второй случай а это скорее всего именно он тогда какое соотношение диаметра зг с амплитудой движения пальцев |
Я завожу вперед-назад. Тогда это полуобороты?
Цитата:
|
Читаем инструкцию, все доступно описано:
If the watch has stopped with the mainspring unwound, winding the mainspringwith the crown will not start the watch immediately. This is because the main-spring torque (force) is low at the beginning of its winding due to the characteristicsof mechanical watches. The second hand starts to move when a certain degreeof strong torque is reached after the mainspring has been wound up. However,swinging the watch from side to side to forcibly turn the balance can start thewatch sooner. |
Цитата:
|
Недостаточно силы пружины чтобы сдвинуть баланс, поэтому качнув часы ускоряем процесс.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Видимо поэтому: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Если часы постоянно в работе, то стартуют они при меньшем напряжении пружины. Я такой вывод сделал.
И это касается разных калибров. |
Цитата:
П.с. Если кому не лень, можно открыть такую тему в разделе «механизмы». |
Всем спасибо за ответы. А ещё вопрос по указанному механизму: При легком встряхивании часов должна ли секундная стрелка замирать на короткое время?
|
Цитата:
Дополню, что стрелка замирает совсем на мгновение, например, если резко поднимаешь руку, чтобы посмотреть время. |
Так что, может ответить кто-нибудь - замирание секундной стрелки это норм или нет для данного механизма?
|
Сходите в мастерскую - мой Вам совет
И мастер проверит часы на приборе и даст точный ответ, а здесь гадание какое-то - кому что кажется |
Разве в рабочем механизме стрелка может замирать, или я не понял вопроса? Ради интереса смотрел на свои, дергал рукой-ничего подобного не заметил.
|
Цитата:
Цитата:
Но у меня [s]не амфибия[/s] замирает не каждый раз при потряхивании и не на целую секунду, а где-то на полсекунды. И все равно меня мучает вопрос - допустимо ли это на механизме 6р15 или нет? |
У амфибии непрямой привод секунды и там такие явления, как замирание или дерганье секундной стрелки, можно считать условно нормальными. 6R15 имеет прямой привод секунды и стрелка дергаться не должна, особенно при несильных ударах и встрясках. Вероятнее всего, с механизмом что-то не так, я бы отнес к нормальному мастеру, если позволяют время и деньги.
|
1. Уже не первый год ношу SARX015, новыми стартовали только после покачиваний из стороны в сторону. Пробовал и 40 оборотов делать - толку ноль. Но, что интересно, после долгой лежанки всегда достаточно лишь качнуть часы пару раз из стороны в сторону, даже не крутя до этого ЗГ - тут же начинают ход. После репассажа через год ничего не изменилось, стартуют только от покачиваний туда-сюда.
2. Секундная стрелка не останавливается и не должна останавливаться, когда поднимаешь часы чтобы посмотреть время. |
А ротор автоподзавода во время своего кручении должен издавать звук, как при ручном заводе?
|
Цитата:
если вы не станете мне советовать чем заниматься я так и быть воздержусь от рекомендации куда вам следует пойти настроить можно и любую китайскую поделку в ноль вопрос как долго она эту настройку держит 6г нельзя настроить стабильно было б возможно настроили бы чудесато сравнивать механизм с пластиковыми деталями с надоевшим но легендарным мотором швейцарцев единственный косяк которого его дичайшая распространенность унылая эташка в базовом исполнении кроет 6г не говоря о том что она бывает в других исполнениях |
Цитата:
комп показывает 11.26, часы показывают 11.26, для сек зрение напрягать не хочу что я делаю не так как пользователь не ЕТА :confused: что сделать что бы лафа закончилась :confused: |
Цитата:
так вот оно белке глаз вышибало на пиццот метрах значит ли это что ружье бердана вершина оружейного дела к сожалению нет 6г может выдавать случайные характеристики как любая массовая фигня одна из некоторого количества внезапно дает ошеломляющий результат это имеет пагубное влияние на неокрепшую психику пользователя ибо он склонен ошибочно обобщать этот опыт пс чот так возбудились некоторые как то прям как будто я по родственникам неосторожно прохожусь стопэ всего лишь объективный взгляд на умеренно унылый моторчик от одного из производелей часов спасибы надо ставить вовсю за снятие розовых очков а не рефлексировать и огорчаться |
розовые очки сняли, глаза раскрыли, покрова сорвали
спс поставил :cool: |
И я тоже поставил. Только одно но - «критикуя - предлагай»(с). :);).
|
стыдно сказать, но относил сейко5 на 4r лет 7 наверное
и тоже проблем с точностью не было, вот не было и все встали в конце-концов(грязи там накопилось) в ремонте сказали цена вопроса за чистку 1500руб, но просто лень(год больше наверное лежат) мануфактура сейко весьма адекватна по качеству, даже в самой ее бюджетной механике а как собственно люди время по сейко узнавали 40-50-60 лет назад :confused: а разглагольствования, что ЕТА это true, а сейко это не true, это все с потребительской точки зрения попытки натянуть сову на глобус сопения много, а результата ноль, с 2009г это бесплодное сопение здесь наблюдаю |
Цитата:
И здесь нет никаких розовых очков:). Все его минусы я прекрасно знаю. П.с. И еще, плюс 6R15 еще в том, что стоит он копейки и проблему репассажа лично я собираюсь в дальнейшем решать кардинально, а именно - полная замена меха. Так как сейковский сет, что у меня остался на данном калибре, останется скорее всего надолго. Поэтому предлагаю лучше дружить, чем ерничать:). Как говорится, чем смогу тем помогу. :). |
Цитата:
на крайняк, если носка постоянна почистил разок, а потом все, надоели вместе с корпусом другая цветовая гамма, другая идеология, не? |
Цитата:
|
Цитата:
И как "говаривал" Козьма Прутков : "Единожды солгавши, кто тебе поверит?" |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:38. |