Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   "... в Афганистане , с водкой в стакане..." (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=436254)

Leonid1960 15.02.2018 21:15

"... в Афганистане , с водкой в стакане..."

А есть ли кто из форумчан? Приветствую ветеранов !!! Хотелось бы без обид к нынешним.

Dé Boucher 15.02.2018 21:16

Цитата:

Сообщение от Leonid1960 (Сообщение 4727122)
А есть ли кто из форумчан?

Ну...

Лёд на МОРЭ Е?:)

Alexgotvald 15.02.2018 21:17

Когда учился в Киеве, доводилось хоронить..
Много.

Leonid1960 15.02.2018 21:19

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 4727128)
Ну...

Лёд на МОРЭ Е?:)

Е ... нагнало сегодня... дождь.

Kroko 15.02.2018 21:27

Лёнь-ну одного по крайней мере знаю,правда не на форуме.Он достаточно известен в своих кругах.Приходится племянником бывшей дядиной жены,оттуда и знаю.Кто- сюда не могу-сам понимаешь,но если подробности нужны, в личку тогда.

agapov 15.02.2018 21:34

84-86

Leonid1960 15.02.2018 21:38

Цитата:

Сообщение от Kroko (Сообщение 4727151)
Лёнь-ну одного по крайней мере знаю,правда не на форуме.Он достаточно известен в своих кругах.Приходится племянником бывшей дядиной жены,оттуда и знаю.Кто- сюда не могу-сам понимаешь,но если подробности нужны, в личку тогда.

Спасибо , друже! Я , собственно , что б чарку понять , да встрехнуть стариной.

Dé Boucher 15.02.2018 21:40

Посвящается Леониду:)

Ветераны боев в Амбрише Е ?
[media]https://www.youtube.com/watch?v=5VKBGiFMX_8[/media]

Leonid1960 15.02.2018 21:47

Понял. Быстро пишу - убрать темку и больше не показывать!:D::confused:

Kroko 15.02.2018 21:48

Цитата:

Сообщение от Leonid1960 (Сообщение 4727173)
Спасибо , друже! Я , собственно , что б чарку понять , да встрехнуть стариной.

Да не за что-только поаккуратнее всё-таки с чарками.;) Сегодня много кто поднял.Ещё наверняка найдутся у нас знакомые кто был Там,это просто его я сразу вспомнил-несколько раз в детстве пересекались с ним к тому же.

Leonid1960 15.02.2018 21:50

Цитата:

Сообщение от agapov (Сообщение 4727164)
84-86

85 - 86 Баграм.

Dé Boucher 15.02.2018 21:52

Цитата:

Сообщение от Leonid1960 (Сообщение 4727210)
Зри в корень.

[media]https://www.youtube.com/watch?v=1YtMbxxL0D8[/media]

agapov 15.02.2018 21:54

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Leonid1960 (Сообщение 4727210)
85 - 86 Баграм.

Кабул

Dé Boucher 15.02.2018 22:07

Посвящается Лёньке:)

[media]https://www.youtube.com/watch?v=kwhuCdKAfbc[/media]

Leonid1960 15.02.2018 22:13

Ну ... есть за что поднять и выпить!!!

Как-то пару лет назад приехали летом друзья друзей... посидели , выпили , разговорились - оказалось за одной колючкой в одно время в Баграме...

Рассказывали друг-другу как пробовали часы "Ориент" на прочность...:eek:
Это , когда на лежащие часы на земле Камазом переезжали...:eek:

Dé Boucher 15.02.2018 22:16

Цитата:

Сообщение от Leonid1960 (Сообщение 4727262)
за одной колючкой

378-й штурмовой авиаполк ?

Leonid1960 15.02.2018 22:25

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 4727250)
Посвящается Лёньке:)

[media]https://www.youtube.com/watch?v=kwhuCdKAfbc[/media]

Спасибо , друже!!! Места там не очень шикарные - Ситал-чай ещё хоть с ж/д дорогой связана.

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 4727268)
378-й штурмовой авиаполк ?

Ух ты! .... А ты , что из 345 ДШБ ?

Dé Boucher 15.02.2018 22:32

Цитата:

Сообщение от Leonid1960 (Сообщение 4727281)
А ты , что

Лёнь, придет время и я тебе всё расскажу, как другу.:) Без Игоря Прокопенко:)

[media]https://www.youtube.com/watch?v=9bX820KBTKc[/media]

Sabr 15.02.2018 23:29

Мои друг, сегодня только пересекались, Волков Александр Петрович, Полковником там служил. Может кто и знает.

Waldemar 16.02.2018 00:32

Цитата:

Сообщение от Sabr (Сообщение 4727393)
Мои друг, сегодня только пересекались, Волков Александр Петрович, Полковником там служил. Может кто и знает.

А почему у вас в подписи город назван островом?

agapov 16.02.2018 11:53

Цитата:

Сообщение от Leonid1960 (Сообщение 4727281)
Спасибо , друже!!! Места там не очень шикарные - Ситал-чай ещё хоть с ж/д дорогой связана.

Ух ты! .... А ты , что из 345 ДШБ ?

А когда это 345 ПДП стал ДШБ?

Butchara 16.02.2018 11:56

Цитата:

Сообщение от agapov (Сообщение 4727985)

Да никогда.

(сам я 387, 84-86)

Leonid1960 16.02.2018 13:53

Цитата:

Сообщение от agapov (Сообщение 4727985)

Прошу простить. Моя ошибка - конечно 345 ПДП.

zarr 16.02.2018 17:19

Вложений: 1
Одноклассничек....Осенью помница его провожали...Смешной был.

Waldemar 16.02.2018 18:23

Лёнь,неужели Крепость Бадабер вчера досмотрел?

Leonid1960 16.02.2018 19:46

Цитата:

Сообщение от Waldemar (Сообщение 4728689)
Лёнь,неужели Крепость Бадабер вчера досмотрел?

Не.Не смотрел. За крепость слышал ещё там.

fil77 16.02.2018 23:59

Лёнь, за тему большущий респект!!!!)
Скорбная птица, через границы, к русским зарницам везет ребятишек домой!)

Саня 17.02.2018 07:31

от себя замечу, что служил в подразделении в союзе 88-90, выведенной из дра к моменту начала моей службы

и так получилось, что половина офицерского состава части было из дра, выведенная вместе с частью

а остальные соответственно из союза

по прошествии лет 30 уже более объемно вижу свой земной путь кхе-кхе )

и скажу, с высоты прошедшего времени, что те, кто из дра норм люди были и часть держали, и дедовщины совсем не было

а остальные сов. офицеры образца конца 80-х, те что из союза,

это были никчемные клоуны в массе своей , без особых вариантов

так получилось, что есть что сравнивать

boris1022 21.02.2018 07:43

Уважаемый сопалатники... я ребенок советской эпохи (сам-то зацепил только Таджикистан), воспитанный на безмерном уважении к защитникам Родины, какимы вы, не смотря ни на какие происки, и являетесь...
Есть у меня старший товарищ... Дважды афганец... кавалер ордена Красного знамени, двух орденов Красной звезды, двух меделей За отвагу... На данный момент, полковник... Возможно, кто-то узнает его - фигурант не боится этого, с полной ответственностью заявляет, что ни у одного подчиненного нет оснований кидать внего кирпичами (вообще, песню про комбата (ЛЮБЭ) считает самой настоящейц...)
Короче, очередное 15 февраля сподвигло его на открытие широкой аудитории (в лице меня) "кухни" афганской войны.
Позволю себе ее озвучить...
Очень прошу модераторов 0 не правьте и не удвляйте, ибо все выражения тут именно гармоничны. Спасибо за понимание:
"Октябрь 1987 года. Операция по захвату, удержанию и Дайланорского прохода в горах, обеспечение прохода основных сил дивизии и участие в блокировании кишлачной зоны Таринкот(Тирин) с целью уничтожения крупной группировки мятежников. Комбат поставил задачу подразделениям, распределил места выносных постов на маршруте втягивания в проход, порядок натягивания "чулка" на господствующие высоты, дал команду "Вперед!" и колонна батальона после непродолжительного 6-часового марша к 11 часам дня подошла к горлу прохода.
Начался этап натягивания "чулка" путем выставления выносных постов на технике и в пешем порядке, короче, ожил открытый эфир. Батальон сбил посты духов, медленно втянулся в горло прохода, закипел получасовой бой, закипел комбат, организовывая взаимодействие, связь, применение оружия, управление огнем подразделений, "чулок" батальона натянулся на проход, пошла колонна.
Комбат организовал управление, забрался на машине на горку над дорогой и развернул КП батальона. Прилетели "сталинские" соколы на "Грачах" , парой прошлись над проходом, лихо отбомбились зачем-то по сопкам вдоль маршрута движения, чуть не уничтожив КП батальона, были радостно в эфир по "Ромашке" посланы комбатом в эротический тур по Афганистану.
День закончился удачно, без потерь, командир полка, далее - кэп, принял доклад о выполнении задачи и вызвал комбата к 18 часам на свой КП, отведя на заслушивание доклада один час с 18 до 19 часов. Зная, что на КП полка вкусно не кормят, комбат отобедал и сытый и довольный от чувства выполненного долга поехал по маршруту, заодно лениво поругивая подразделения, блокирующие маршрут движения, прибыл на КП полка, поднялся в КУНГ кэпа и доложил о прибытии.
На столе стояли два стакана чая, бутылка водки,закуска в тарелках и пузырек валерьянки.
Кэп предложил выпить чайку, чаепитие прошло в дружеской, молчаливой атмосфере, после чего включил запись эфира, в которой комбат услышал свой голос, открытый эфир с завязкой боя и воссоздал 30-минутные события при захвате горла прохода, в котором были слышны характерные звуки стрельбы различных видов оружия, доклады подчиненных об обстановке, лаконичные команды комбата, щедро скрепляемые идиоматическими оборотами русского языка.
Ну и как - спросил кэп, накапав валельянки в новый стакан с чаем. Победителей не судят- буркнул комбат.
Скажи мне, уважаемый мной человек- продолжил кэп- в чем разница в фразах "Цель вижу!! Атакую" и "Вижу цель!! Атакую!"????
Комбат, как человек, выросший в южной республике, где с почтительным уважением относились к изучению русского языка, хорошо знавший русский язык, долго с ответом не медлил и сказал, что разница только в построении фразы.
Кэп, вздохнув,выпил валерьянки с чаем и сказал - а в чем разница в фразах "Блядь, атакуй!" и "Атакуй, блядь!"
Комбат понял намек на использование мата и сказал, что Боевой устав прямо не запрещает и не указывает, что и как должно быть при управлении боем открытым текстом. И рассказал кэпу притчу про длину фраз в японской, немецкой, американской и советской армии при управлении боем. Про то, что они соответственно состоят из 12, 7, 5 и трех слов в советской армии, поэтому Советская Армия и ВМФ непобедимы.
Кэп с интересов выслушал притчу, выпил еще стакан чая с валерьянкой и изложил свое видение. Запомни, комбат. Цель вижу! Атакую! - это реализация разведданных и награжден будет разведчик. Вижу цель! Атакую! - это проявление инициативы и разума в бою. Награжден будет инициатор атаки. Атакуй, блядь! - это управление боем и понуждение к исполнению своего решения. А вот - Блядь, атакуй! - это крик о помощи, что несвойственно советскому офицеру. Так вот - Атакуй, блядь - в сегодняшнем бою для тебя, комбат, оценивалось бы в Героя Советского Союза и орден Ленина, а мне, кэпу, в Орден Красного Знамени, за управление полком в боевой обстановке. А так как было Блядь, атакуй!, то это для тебя, комбат, оценивается в Орден Красного Знамени, а для меня, кэпа, в Орден Красной Звезды и того неприятного разговора, что я имел с командиром дивизии.
После этого кэп сорвался в крик и орал благим матом полчаса, управляя комбатом открытым текстом, как при завязке боем. В результате чего прибежал замполит полка, налил всем по стакану водки, заставил успокоиться расстроенного командира полка и ошарашенного от резкой смены душевной обстановки комбата, выпить и налил снова для нового тоста "Победителей не судят!", что явно было не к месту, что вызвало новую вспышку криков кэпа, но уже в иной тональности. Комбат понял ошибку, дал слово исправиться, был отправлен кэпом в эротический тур, как и недавно провинившиеся "сталинские" соколы, и поехал на свой КП, выпивший и вроде довольный, что легко отделался. Но по дороге явно понял, что русский язык в школе надо было учить еще лучше и вспомнил "добрым" словом Фаину Самуиловну, учительницу русского языка и литературы, которая не объясняла на уроках особенности использования идиоматический оборотов и их влияние на судьбу человека".

Butchara 21.02.2018 09:29

Цитата:

Сообщение от boris1022 (Сообщение 4735883)
командир полка, далее - кэп,

Забавная притча. Есть одно уточнение. "Кэп" в армии - это "капитан", а не "командир полка".

Цитата:

Есть у меня старший товарищ... Дважды афганец... кавалер ордена Красного знамени, двух орденов Красной звезды, двух меделей За отвагу... На данный момент, полковник...
Сколько товарищу лет? И в каком звании он имел столько наград? И главное за что? Почему спрашиваю? С 1987 года прошло, пардон, 30 лет. Он кем вообще был и чем занимался, если спустя 30 (тридцать) лет только достиг звания "полковник"?

Ну и последнее. Здесь искали т.н. однополчан, а не собирали байки из жизни и службы в ДРА. Этих баек - миллион и маленькая тележка. Притом 80% повторяются. Меняются только имена, годы и места дислокации.

boris1022 21.02.2018 09:37

Полковника достиг гораздо раньше, конечно... после окончания Академии генштаба
Но учитывая Ваш врожденнй скептецизм, озвучу персональные данные...
Видимо, на тот момент, он был майор Власян Вячеслав Дмитриевич... можете наводить справки
А "кэп" - это просто сокращение в, как Вы говорите, притче...
PS: я знаю, не по-наслышке, что в обычном употреблении в армии значит "кэп"
PS2: по крайней мере, у нас в Новосибирске, где два военных училища и много военных частей, человек пользуется непререкаемым авторитетом у войнов-интернационалистов и иных лиц, имеющих огтношении к армии... вои ФИО не прячет
PS: и вот Вам реальный человек (ФИО), а не непонятный ник (я про Ваше замечание об однополчанах)... если, кто-то узнал своего крмандира - могу свести... по крайней мере виртуально

Butchara 21.02.2018 10:03

Цитата:

Сообщение от boris1022 (Сообщение 4735967)
PS: и вот Вам реальный человек (ФИО), а не непонятный ник (я про Ваше замечание об однополчанах)... если, кто-то узнал своего крмандира - могу свести... по крайней мере виртуально

А кому оно нужно это реальное имя? Здесь кто-то не помнит своих командиров?
Вам просто захотелось похвастаться своим другом, который имел отношение к обсуждаемой теме. Ну хорошо, похвастались. И что?
Непонятные ники - привилегия любого в интернете, кто не считает нужным представляться по Ф.И.О. таким же неизвестным никам, типа вашего.
Наличие массы боевых наград не всегда говорит о боевой славе. "За отвагу" на груди рядового - это гораздо больше иконостаса на груди "шакала".

Цитата:

Сообщение от boris1022 (Сообщение 4735967)
можете наводить справки

В инете практически нет информации о доблестном майоре. Касательно его боевых заслуг.

boris1022 21.02.2018 10:46

Чтобы добить тему... специально для Вас, Butchara Раз уж Вы черпаете информацию в инете...
http://nvivng.ru/afgancy.php
PS: Все знают воих командиров, но может растерялись на просторах...
Я не знаю Ваших жизненных установок, но у меня нет потребности хвастаться своими друзьями... Просто встречаемся 15 февраля, общаемся...
PS2: Закругляюсь... видимо, дейстительно - не туда и не о том...

Butchara 21.02.2018 10:56

Цитата:

Сообщение от boris1022 (Сообщение 4736020)

Это не про боевые заслуги. Это про награды. Вы действительно считаете всех кроме себя идиотами, не способными найти эту ничего не говорящую страничку в инете?
Ну да, седые усы. На да, есть награды. Но я задал вопрос "за что?!" За то что командовал по рации, отсиживаясь на КП?
Так я знал и знаю офицеров, которые с автоматом в бой ходили. Наград у них поменьше, зато шрамов побольше.
Я знал бойцов, которые своими телами гранаты накрывали. И получали посмертно Героев Советского Союза.
А ещё большинство возвращались вообще без наград.
Так вот во вашей притче, все участники диалога - трусы и "шакалы". Так что да, вы не строчку.

mvm2013 21.02.2018 11:09

Это не про боевые заслуги. Это про награды.

Публика там разная была, как и везде. Кто стремился получить боевые заслуги и авторитет, не вылезая с войны, а кто награды для дальнейшей карьеры и собственного тщеславия. Боевые офицеры, в большинстве своем, за награды не воевали, воспринимали награждение ими как должное. На моей памяти было много хороших боевых офицеров не получивших наград за достойно выполненные боевые задачи, по разным причинам. Главная из которых была: не сложившиеся личные отношения с партийно политическим аппаратом в/ч. В то же время, знал партийных и политических работников, не выходящих за пределы части, но получивших по 2-3 ордена, в т.ч. боевых за период службы. Руководство части, по указанию сверху, их вписывало в наградные как участников боевых операций с положительными результатами. Такова правда жизни. Сам проходил службу в Кандагаре 173 Отдельный отряд Спн ГРУ ГШ, 22-й Отдельной Бригады Спн ГРУ ГШ командир роты, 09.85-12.87.

Butchara 21.02.2018 11:17

Цитата:

Сообщение от mvm2013 (Сообщение 4736140)
Публика там разная была, как и везде. Кто стремился получить боевые заслуги, не вылезая с войны, а кто награды для дальнейшей карьеры и собственного тщеславия. Боевые офицеры, в большинстве своем, за награды не воевали, воспринимали награждение ими как должное. На моей

Мой командир роты, старший лейтенант Г******** Владимир Миринятович, имел две ходки в ДРА, Красную Звезду и "За отвагу". В последней командировке он спас рядового, которого тащил на плече, не помогая себе руками. Потому как в правой руке он нёс ПКМ, умудряясь отстреливаться, а левой придерживал вываливающиеся из распоротого осколком живота, кишки. Пока не спрятался в каком-то дукане, откуда наши его и бойца уже и вытащили. К концу моей службы с головой у него уже было не очень в порядке. Силы он был неимоверной и ростом под два метра, слегка косолапый, с 47 размером ноги. Но спустя много лет всё встало на свои места. И голова в первую очередь. Старше меня на 4 года. Живёт в Крыму. Не любит вспоминать о ВДВ в целом и о войне в частности. То есть от слова "совсем". Поэтому ко всем этим байкам от командного состава я отношусь с неким чувством нечистоплотности.

mvm2013 21.02.2018 11:50

Всякое бывало. Мы своих никогда не оставляли, в любом состоянии. Потому как это поддерживало веру, что и тебя не оставят бармалеям, если случиться беда.

Butchara 21.02.2018 11:57

Цитата:

Сообщение от mvm2013 (Сообщение 4736235)
Всякое бывало. Мы своих никогда не оставляли, в любом состоянии. Потому как это поддерживало веру, что и тебя не оставят бармалеям, если случиться беда.

Именно!
Хотя своих и не жалели, если те хотели переметнутся к духам. Двух впоследствии обменяли у духов же на два трофейных мотоцикла. Что с ними сделали потом, рассказывать не буду.

Leonid1960 15.02.2019 07:11

Вот и год пролетел. Помянем погибших.

STILL73 15.02.2019 07:18

30 лет. Долгих лет живым, вечная память павшим.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:34.

© 1998–2024 Watch.ru