Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Культовые часы. Что вкладывается в это понятие? Ваше мнение? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=435123)

Alchernatal 09.02.2018 13:31

Культовые часы. Что вкладывается в это понятие? Ваше мнение?

Могут ли быть часы культовыми? Что вкладывается в это понятие, применительно к часам? Как сочетаются массовый рынок и культовые часы? Кто или что определяют, что часы культовые? Ваши примеры культовых часов.

Для затравки выскажу свое очень дилетанское мнение, что культовых часов очень-очень немного, т.к. жизнь часов весьма коротка, поэтому можно говорить только о тех моделях, кот. увековечили себя в дизайне и/или конструкции многих других часов. Сразу на ум приходит Ролекс Саб и по этой же причине отпадает Ориент Мако. Но, по моему мнению, Саб это культовые часы в полном смысле этого слова...

АлексМ 09.02.2018 13:37

На этот счет даже книжка написана:

https://www.ozon.ru/context/detail/id/7423357/

BogdaN78 09.02.2018 13:38

Если абстрагироваться от марки производителя и рассматривать дизайн и функционал - пилоты! Вполне себе культовые часы.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=138611

RD_tech 09.02.2018 13:39

Цитата:

Сообщение от BogdaN78 (Сообщение 4716201)
Что в вашем понимании - культовые часы? Может вы имеете ввиду - знаковые? Выход которых являлся концентратом разработок и вводил в серию новую технологию или механизм? Или культовые - имеющие высокую стоимость на вторичке, являющиеся предметом коллекционирования?
По мне так культовые - это массово признанные и принятые покупателем. Имеющие успех в продаже и большое количество почитателей. С этой точки зрения и Альпинист и тем более Монстр и Сумо - именно культовые часы )

Тут скорее первое, а если еще и хорошая история впридачу - то именно они. Ролекс Ойстер например культовые часы, так сказать одна из первых "устриц" которые потом переродились в эксплорер, добавив красивую историю про восхождение на гору.
Картье Танк - определенно культовые часы принесшие в моду новый корпус и дизайн. Много их этих культовых часов. Гибридная механика от Лекультра и Реверсо. Тру Пилоты второй мировой. Много их этих культовых часов, но далеко не всегда они имеют высокие продажи.
Первые эко-драйвы и кинетики из той же оперы. Но у них красивых историй мало, это да.
А если считать культовые часы только те, что хорошо продаются, то это просто хорошие часы с лучшим отношением цена/все остальное. Иначе любые кварцевые Касио/Ориент 3-звезды/Сейко-5 - все это культовые часы по определению. А это не так. Привел пример выше с Гамильтоном.
И вообще в соседней теме даже выложили книгу по культовым часам https://www.ozon.ru/context/detail/id/7423357/
далеко не факт, что там альпинист присутствует. Можно посмотреть оглавление и убедится лично какие там часы.

BogdaN78 09.02.2018 13:50

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 4716284)
И вообще в соседней теме даже выложили книгу по культовым часам

То есть Елизавета Епифанова (автор книги) - это истина в первой инстанции и мерило культовости? :D Вы о ней хотя бы слышали до выхода этой книги? :D:D

Notgreedy 09.02.2018 13:51

По мне,,Культовые,,часы это Спецчасы,Амфибии,Корабельные,Авиационные и и.п. С высоким классом точности,(не более 3 сек).:D Доказавшие свою надежность временем.Как то так.:rolleyes:

Faustus 09.02.2018 13:51

Культовые где? В мире? В Европе? В России? Для Вас лично? Что Вы вкладываете в это понятие? Есть что-то, что важнее Ваших личных пристрастий в этом вопросе? Какие-нибудь папуасы про Ролекс вообще не слыхали, для них культовые - Асахи из Китая за доллар.

Для меня культовые это наши хронографы на 3133. Потому что я всегда такой хотел. Потому что я долго искал такие часы, чтоб не только мех, но и носить бы мне было приятно. Потому что я прилагал усилия для этого в той ситуации, когда их вообще уже перестали производить. Вот потому они для меня "культовые" :)

RD_tech 09.02.2018 13:56

Цитата:

Сообщение от BogdaN78 (Сообщение 4716315)
То есть Елизавета Епифанова (автор книги) - это истина в первой инстанции и мерило культовости? :D Вы о ней хотя бы слышали до выхода этой книги? :D:D

А вы оглавление прочитали? Эта книжонка именно сборник рассказов про часы. Но часы, приведенные в книге определенно культовые. С этим, надеюсь не будите спорить?

gromm 09.02.2018 14:03

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 4716284)
вообще их противостояние с Хойером и Зенитом на ниве хронографов.

Я Вас умоляю....

BogdaN78 09.02.2018 14:11

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 4716330)
С этим, надеюсь не будите спорить?

Не буду) но список культовых часов в этом сборнике краток и не полон!

CapsLock 09.02.2018 14:19

Слова культ-культовый очень скользкие по смыслу:ассоциации нехорошие:D Обычно это нечто,на что фапают,не задумываясь-зачем оно,для чего,практично или нет,нужно или нет,т е в хотении отсутствует рациональное зерно абсолютно.Культовая вещь-надо иметь!!Сектанство в чистейшем виде.Или вот кто зайдет в ветку Шайтанхарта-там культа нет,а борцов с культом от пуза:D А кто то от дизайна Сейко монстра шарахается-ибо страшные,а от кол-ва и разнообразия хомажей на сами знаете что, тазик для рвоты с собой носить надо-ибо все мыслимые и немыслимые пределы пройдены,а что-тоже культовые часы...Знаковые лучшее определение-часы,которые что то изменили в часовом мире.А культ в головах,а головы у всех разные,да и качество-количество наполнения у всех различается.И идет культ на культ стеночкой:D

oleksiis 09.02.2018 15:02

Мне кажется, ничего сложного в определении термина "культовые часы" нет. Достаточно заменить слово "часы" любым другим, более привычным и понятным большинству. К примеру, ФИЛЬМ, или РОМАН. Что такое "культовый фильм"? Это фильм, который смотрели ("использовали") огромное количество зрителей, фильм, который получил множество наград, фильм, любовь к которому не проходит даже спустя много лет. Как пример, "Один дома" - это культовый фильм. Сам фильм ассоциируется у очень большого количества людей с рождеством. Фильм этот смотрело не одно поколение, его смотрели по множеству раз.

Так и часы. Если часы стали всенародными любимцами, если об этих часах написано множество статей и обзоров, если их дизайн воруют всякие Пхоибосы и Штайнхарты, тогда это культовые часы. Примеры? Лучший пример - Rolex Submariner. Это по-настоящему КУЛЬТОВЫЕ ЧАСЫ.

Михаил HORNET 09.02.2018 15:37

Согласен с предыдущим оратором
К Субмаринеру вопросов нет, это без всякого сомнения культовые часы.
Из "ныне живущих" однозначно культовые это: Сейко Монстр, Сейко Альпинист, Сейко Сумо - часы, к которым другими производителями выпускаются стекла, безели и тп
Также можно считать культовым Сейко Маринмастер ММ300
Штейнхарт и прочие микробренды и вообще любые "корпусящие" фирмы на статус культовых, естественно, претендовать не могут
В культовых часах может быть только свой собственный фирменный механизм и никак иначе

Динь-Динь 09.02.2018 15:42

Вложений: 1
Так совпало, что пока читал топик, позвонил курьер и принёс японскую лимитку культовых часов.

jinbaolai 09.02.2018 15:44

Мне при слове культовые сразу zodiac sea wolf в голову пришёл,вот уж культовые то..ну востоки-амфибии,возможно

peyot 09.02.2018 15:48

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от oleksiis (Сообщение 4716449)
Лучший пример - Rolex Submariner. Это по-настоящему КУЛЬТОВЫЕ ЧАСЫ.

Чтобы пример был более наглядным - первый золотой Субмаринер :)

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1518184106

gromm 09.02.2018 15:54

Цитата:

Сообщение от Михаил HORNET (Сообщение 4716521)
часы, к которым другими производителями выпускаются стекла, безели и тп

Китайцы выпускают запчасти к чему угодно

mochulski 09.02.2018 16:08

Цитата:

Мне кажется, ничего сложного в определении термина "культовые часы" нет. Достаточно заменить слово "часы" любым другим, более привычным и понятным большинству. К примеру, ФИЛЬМ, или РОМАН. Что такое "культовый фильм"? Это фильм, который смотрели ("использовали") огромное количество зрителей, фильм, который получил множество наград, фильм, любовь к которому не проходит даже спустя много лет. Как пример, "Один дома" - это культовый фильм. Сам фильм ассоциируется у очень большого количества людей с рождеством. Фильм этот смотрело не одно поколение, его смотрели по множеству раз.

Так и часы. Если часы стали всенародными любимцами, если об этих часах написано множество статей и обзоров, если их дизайн воруют всякие Пхоибосы и Штайнхарты, тогда это культовые часы. Примеры? Лучший пример - Rolex Submariner. Это по-настоящему КУЛЬТОВЫЕ ЧАСЫ.

С фильмами не совсем так. Часто кино абсолютно не массовое, и даже с сомнительными художественными достоинствами, но при этом у него есть свой круг поклонников и культовый статус, который не вызывает сомнения. Чтобы "Один дома" считали культовым фильмом слышу впервые, популярный - да, но не более того.
Культовые вещи любят не благодаря, а скорее вопреки. Как фильмы Ромеро.
Культовость Субмаринера конечно сомнений не вызывает, тут можно правда сказать, что Ролекс- культовый бренд, и всё что он выпускает культовое в большей или меньшей степени, как фильмы Кубрика.

peyot 09.02.2018 16:10

Цитата:

Сообщение от CapsLock (Сообщение 4716369)
И идет культ на

:rolleyes::D

[media]https://www.youtube.com/watch?v=Et9ZSZPGZhc[/media]

CapsLock 09.02.2018 16:24

Цитата:

Сообщение от Михаил HORNET (Сообщение 4716521)
Согласен с предыдущим оратором
К Субмаринеру вопросов нет, это без всякого сомнения культовые часы.
Из "ныне живущих" однозначно культовые это: Сейко Монстр, Сейко Альпинист, Сейко Сумо - часы, к которым другими производителями выпускаются стекла, безели и тп
Также можно считать культовым Сейко Маринмастер ММ300
Штейнхарт и прочие микробренды и вообще любые "корпусящие" фирмы на статус культовых, естественно, претендовать не могут
В культовых часах может быть только свой собственный фирменный механизм и никак иначе

Если эти часы такие "культовые",т е априори совершенные и законченные-то зачем их апгрейдить,меняя безели, стекла и браслеты?К чему вся эта керамика и сапфир??

Динь-Динь 09.02.2018 16:26

Цитата:

Сообщение от CapsLock (Сообщение 4716598)
Если эти часы такие "культовые",т е априори совершенные и законченные-то зачем их апгрейдить,меняя безели, стекла и браслеты?К чему вся эта керамика и сапфир??

Технологический прогресс и разнообразие рынка...

tasmdev 09.02.2018 16:31

Цитата:

Сообщение от Alchernatal (Сообщение 4716269)
Ваши примеры культовых часов.

Все мои часы - культовые. У меня с ними личный карго культ

gromm 09.02.2018 16:35

Цитата:

зачем их апгрейдить

И почему-то снимают с производства:D Наверное это самый истинный критерий культовости:D

mochulski 09.02.2018 16:36

Цитата:

Культовые, совершенно не значит совершенные. Как с кино. Культовая вещь может иметь множество недостатков, но при этом за что-то любима. Как например Фольксваген жук - безусловно культовый автомобиль.
Восток Амфибия - имеют множество недостатков, но при этом у них есть круг поклонников в том числе и за пределами бывшего СССР.

CapsLock 09.02.2018 16:37

Цитата:

А есть и другая сторона,те для кого слово мейнстрим звучит оскорбительно-для них массовость,известность и всенародное признание дурной вкус.Они не любят "храброе сердце"-им нравится этот фильм(почитайте)рецензии https://www.kinopoisk.ru/film/svadeb...974-134529/.А есть еще те,у кого есть вкус свой собственный,а не большинства...Самые большие деньги платят за эксклюзив,а не за миллионные тиражи.А Субмаринер вообще мещанскими часами считают...

Alchernatal 09.02.2018 16:38

Тоже несомненный претендент:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1518183458

gromm 09.02.2018 16:41

Цитата:

Сообщение от mochulski (Сообщение 4716612)
Культовая вещь может иметь множество недостатков, но при этом за что-то любима

Вот именно. Любима вместе с недостатками. Которые являются частью культа.
Это культовый Жук?
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1518183661

RD_tech 09.02.2018 16:52

Культовые часы - это такие часы которые имея за душой хорошую техническую составляющую, оказали огромное влияние на индустрию в целом. А некоторые даже задали свои «стандарты» в том или ином направлении. Или приурочены к знаковым событиям - Омега на Луне. Бланпа Жак-Ив Кусто, Етерна Кон-Тики.
Cartier Tank, JLC Reverso, Gerald Genta, Пилоты IWC, костюмники Бреге

BogdaN78 09.02.2018 16:58

Впору отбирать претендентов и устраивать голосование )) Вот тогда и увидим, ху из ху!

CapsLock 09.02.2018 17:00

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 4716610)
И почему-то снимают с производства:D Наверное это самый истинный критерий культовости:D

Зачем снимают-чтоб лет через 25,когда идеи иссякнут,выпустить заново и наварить на фонатах:D

slon1 09.02.2018 17:02

1 Ролекс суб
2 Ролекс дайтона
3 Омега спидмастер
4 Омега симастер
5 Брайтлинг кольт
6 Таг хоер карера хрон

Alchernatal 09.02.2018 17:08

Боюсь, в этой теме японским часам будет неуютно;):D

NoZvezda 09.02.2018 17:12

Цитата:

Могут ли быть часы культовыми? ...

Запросто.

Цитата:

Сообщение от BogdaN78 (Сообщение 4716289)
Если абстрагироваться от марки производителя и рассматривать дизайн и функционал ]

Культовой, думаю, может быть лишь модель, в крайнем случае -марка. Остальное - популярный дизайн.

Цитата:

Сообщение от Faustus (Сообщение 4716318)
Для меня культовые это наши хронографы на 3133. Потому что я всегда такой хотел

No comments.

Цитата:

Мне кажется, ничего сложного в определении термина "культовые часы" нет. Достаточно заменить слово "часы" любым другим, более привычным и понятным большинству. К примеру, ФИЛЬМ, или РОМАН. Что такое "культовый фильм"? Это фильм, который смотрели ("использовали") огромное количество зрителей, фильм, который получил множество наград, фильм, любовь к которому не проходит даже спустя много лет. .

Это - популярный.

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 4716642)
Культовые часы - это такие часы которые имея за душой хорошую техническую составляющую, оказали огромное влияние на индустрию в целом. А некоторые даже задали свои «стандарты» в том или ином направлении. Или приурочены к знаковым событиям - Омега на Луне.

При чем тут "культ" вообще?! Юбилейные - это юбилейные. Оказавшие влияние - оказали влияние. это не "культовые". Культ - другое.

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 4716608)
Все мои часы - культовые. У меня с ними личный карго культ

Совершенно согласен. Только у меня это наступает примерно через три месяца. Все непонравившееся я за это время продаю.

Цитата:

Слова культ-..это нечто,на что фапают,не задумываясь-зачем оно,для чего,практично или нет,нужно или нет,т е в хотении отсутствует рациональное зерно абсолютно.Культовая вещь-надо иметь!!Сектанство в чистейшем виде. , D

Согласен.

Цитата:

Или вот кто зайдет в ветку Шайтанхарта-там культа нет, D

Именно что есть.

Цитата:

Что вкладывается в это понятие, применительно к часам? .

Когда обширная группа людей создает из малопопулярной модели культ. Когда люди, чьм культом является эта модель, готовы простить ей любые огрехи и носят/ухаживают/покупают лишь потому, что это именно та модель, а не в силу широкой популярности.
У нас на форуме ближе всего к понятию "культовые" часы стоит Штайнхарт. Последователи культа Штайнхарт носят откровенно "китайские" часы, потому что они дешевы и на них стоит swiss made. Поскольку герр Гюнтер в принципе ничего иного не предлагает - предметом культа становится любая новая его модель.

А Ролекс Субмаринер - популярные и широко узнаваемые часы. Но назвать их культовыми - это все равно, что Бентли назвать культовым авто.
Вот Гелик - да. Или там Мини. Но не Бентли. И не Саб.

Динь-Динь 09.02.2018 17:12

В ветке, в основном циркулирует швейцарский люкс большинству обывателей известный благодаря рекламе. В общем-то ничего не имею против маркетинга, но в контексте рынка и заявленного вектора топика — тот же Спидмастер и Штурманские, по заявленным критериям, могут быть одноклассниками. Такая аналогия и к остальным продуктам. Да и в текущем рынке есть масса культовых, но не раскрученных часов.

CapsLock 09.02.2018 17:13

Неважно-нас мало,но мы в кимоно!!:D Черт,зачем Шайтанхарта упомянул:eek:Ща начнется переливание из пустоты да в пустоту....

Sergei77 09.02.2018 17:18

Вот любопытно, SKX007 очень часто проскакивает на зарубежных ресурсах как must have

Alchernatal 09.02.2018 17:26

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 4716682)
А Ролекс Субмаринер - популярные и широко узнаваемые часы. Но назвать их культовыми - это все равно, что Бентли назвать культовым авто.

Когда там Саб появился, в каком году? Выпускаются до сих пор с бешеной популярностью. Если бы Бентли тех же годов выпускались до сих пор, тоже были бы культовыми. Гелик культовый, спору нет, но ровно до того, как сгладят формы кирпича, и станет как все. Все-таки, авто в этом деле неправильная аналогия, мне так кажется...

CapsLock 09.02.2018 17:27

Mast have То еще выраженьице-т е если мне дайверы нравятся как вид,а 007 не нравится,то я и не тру-любитель?В таких случаях всегда эту статью вспоминаю:D http://lurkmore.to/%D0%90%D1%83%D0%B...84%D0%B8%D0%BB

gromm 09.02.2018 17:32

Цитата:

Сообщение от CapsLock (Сообщение 4716718)
то я и не тру-любитель

Тру-НЕлюбитель 007

Динь-Динь 09.02.2018 17:33

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 4716682)
Но назвать их культовыми - это все равно, что Бентли назвать культовым авто.

С чего такая классификация? Почему Бентли и ролик не могут быть культовыми? Единственная разница, что Ролекс в своём люксе — все же доступный тул вотч, а Бентли малодоступный люкс. Чем гелик и мини более культовые?

Часовой пояс UTC +3, время: 11:27.

© 1998–2024 Watch.ru