|
Изготовление пружины собачки
Подскажите из чего можно изготовить пружину собачки.
|
Из высококачественной пружинной стали конечно .... :cool:
|
Где взять? Струна гитарная неподойдет?
|
Нет. Она не обладает пружинистыми свойствами. Либо надо будет полученную из струны пружинку закалить. Критерий качества - при нажатии на пружину как минимум с двойным усилием она должна возвращаться на место без признаков деформации.
|
А как закалить, как правильно нагреть, неужели никто не сталкивался с проблемой....
|
Если примитивно, то горелкой до светло-желтого и в масло. Но тут можно легко перекалить. Пружина не должна ломаться при сжатии. Тут только опыт и эксперименты помогут. Пятая пружина получится нормальной. Для соблюдения технологии нужна качественная муфельная печь с терморегулятором.
|
Обычно берут со сломанных часов.
Что за часы-то? Если есть место, можно сделать пружину на несколько оборотов, тогда и струна может подойти. Если вы спрашиваете, как закалить, значит это точно не тот путь, по которому вам стоит идти. |
Вложений: 1
https://photos.google.com/photo/AF1Q...z-p4QWxKnN1ZKv внешний диаметр пружины 2.3 мм диаметр полотна 0.15 мм. Проверил диаметр гитарной струны 0.25 мм.
|
Обычная пружинка, может подойти с любых часов. Блошиный рынок не поможет?
|
Цитата:
Конечно, струна гитарная подойдет, сам я используют ее диаметром в диапазоне 0.23 - 0.5 мм и отлично пружинит без дополнительной термообработки. Для некоторых целей я также использую стальную струну для фортепиано, но она является более дорогой. Цитата:
Зачем утверждать так, когда Ваше заявление полностью неверное? Если гитарная струна изготовлена из стали, то сталь должна пружинить, безусловно! С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1517324690 |
Вложений: 2
Цитата:
0.25 вместо 0.15- конечно не подойдет. Вот посмотрите на это Вложение 2081272Вложение 2081273 |
Цитата:
Я рад бы был слышать почему нет. С уважением, Душан |
Так и неизвестно, что же за часы у топикстартера. Интрига сохраняется. :)
|
Цитата:
Как начало, струны дла гитары делают везьде из пружинной стали (по русский - сталь 65Г). Из етой стали обычно делают и большинство из пружин вообще. Сталь 65Г даже после полного отпуска не станет мягкой и будет хорошо пружинить, а пружины при изготовлении обычно только завивают, и термообработка никакая не нужна. Ета сталь, можно сказать, хорошо закаливается. Но ни в коем случае нельзя нагревать до светло-желтого, как структура стали увреждается и она становиться хрупкой, едрозернистой. Нагревать только до вишнево-красного, и для закалки обычно достаточно помахать быстро в воздухе. Так можно закаливать мелкие детали как пружинки и сверла. Потом может быть нужно отвернуть в зависимости от применения. Так что струны - идеальный материал для такой пружинки, только я сделал бы из первой струны для скрипки. Она немножко потоньче. Никакая закалка не нужна. Если пружинка получится твердой (как она более толстая), можно шлифануть ее альмазным надфилем с внешней стороны. |
В любом ювелирном магазине, проволока для карабинов она из нержавейки. Гитарная тоже подойдёт, но в ювелирке не используется, так как ржавеет
|
Вот нашел 0.15 мм 304 нержавейка получу попробую отпишусь как работае у них выбор диаметров большой
|
Цитата:
Прошу не забывать, что речь идет о конкретном виде пружины.Такие стоят на многих калибрах. В том числе: Молнии,ЗИМ Победа и др. А также и на заграничных . Там пружина находится между самой собачкой и платиной, вокруг ограничительной шайбы, толщина которой лишь немногим более чем сама пружина(оригинальная).Пружина большего диаметра может быть просто защемлена самой собачкой. и функционировать нормально не будет. Это главная причина. Потом, при увеличении диаметра пружины на 60% жёсткость её увеличится в значительной степени. Если оставить остальное ,то треск при заводке часов будет громкий. Зачем нам это? |
Цитата:
Мне жаль, но мне придется Вас разочаровать с точностью изготовления советских серийных часов, что в сути не значит что это является плохим, по моему, это даже позитивно "slop in а mechanism is not always bad nor unwanted" хотя это уже не по теме. Прошу не забывать, речь шла только о советских часах. Именно, этим утром не был ленивым и измерил несколько примеров из каждого от следующих типов советских часов с результатами: - Молния 3602 - диаметр пружины собачки 0,21 мм - высота пространства пружины собачки 0,23 мм - Вертикальный люфт положения собачки - 0,12 мм Цитата:
Все выводы за Вами. С уважением, Душан |
Владелец часов решил пойти по сложному пути. Не такому, как закалка проволоки, но тем не менее.
Подозреваю, следующий вопрос будет, испортил 1 метр 99 сантиметров проволоки, так и не смог получить нужную форму. :) Какой инструмент использовать для изготовления пружинки с нуля? |
Цитата:
Это напоминает меня об одной шутке - Ученик обращаться к своему мастеру и сообщает: Мне вообще не ясно, уже три раза сокращал, и оно еще коротко ! С уважением, Душан |
Вложений: 2
Добрый день. Я выгибаю пружинку из мочалки ( для мытья посуды ) - наверно с 1990 года. Не ту что сейчас продают как стружка ( плоская ) а именно старые она как проволока диаметром 0.16 мм. Конечно это не правильно -- но в то время делал ( и ) именно так поскольку больше ничего не было.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы нисколько не разочаровали меня. Они такие ,какие они есть! ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Цитата:
Вообще я не делал бы различий в подходе к ремонту советских и импортных часов. Критерии должны быть одинаковые. Тем более ,как в данном случае, найти пружину подходящую не составляет особого труда. Вокруг нас полно вещей ,из которых можно её сделать. Цитата:
"Оригинальная"- здесь ,пружина ,которую установили производители, и которую предстоит заменить. С уважением, Одиссей. Цитата:
|
Отрезал кончик струны от гитары и согнул пружинку теперь осталось обточить до нужного размера по высоте и внешнюю сторону, сделать правильный виток взяло порядочное количество времени правил и подгибал просверлив монетку вставил в нее конец пружины в отверстие и разклинил куском заточенной под конус скрепкой. Интересно как правильно делать данную операцию, кто как гнет, может какую приспособу сделать?
|
Вложений: 11
Вот, мне труднее объяснить, чем показать...
|
Господа, есть специальные плоскогубцы для изготовления таких вот вещей, ими делают ювелиры пружинки для карабинов
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1521371913 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1521371913 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1521371913 С уважением, Душан |
Немного другие, с фото у меня проблемы. Завтра в мастерской попробую сфотографировать, очень удобные
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:46. |