Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Лежалый Kinetic - замена батарейки? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=430508)

orbita21 11.01.2018 14:19

Лежалый Kinetic - замена батарейки?

Приветствую всех.
Знатоки, подскажите.
Если Seiko Kinetic долго лежали в разряженном состоянии (имеется ввиду год и более) - потребуется замена аккумулятора?
Возраст самих часов - около 10 лет.

Dé Boucher 11.01.2018 14:22

Цитата:

Сообщение от orbita21 (Сообщение 4666788)
Если Seiko Kinetic долго лежали в разряженном состоянии (имеется ввиду год и более) - потребуется замена аккумулятора?

Возможно, 7-8 тыров стоит это удовольствие.

ViktorVV 11.01.2018 15:24

https://www.amazon.com/Seiko-Watches.../dp/B0006FKJU0
https://www.ebay.com/itm/Seiko-Kinet...4383.l4275.c10
https://www.youtube.com/watch?v=vSNSvP0uv1o

CONE 11.01.2018 15:52

Цитата:

Сообщение от orbita21 (Сообщение 4666788)
Приветствую всех.
... потребуется замена аккумулятора?

Это игра в отгадки? :) Потребуется или не потребуется станет видно когда станет известно, что аккумулятор потерял емкость. Для этого нужно попробовать его зарядить. Ну или ... если уж совсем лень сразу заменить без лишних вопросов.

orbita21 11.01.2018 17:21

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 4666927)
Это игра в отгадки? :)

Это вопрос с целью принятия решения о покупке.
Оно каГбэ очевидно, что такие вопросы нужно задавать до, а не после. Для чего собственно форумы и нужны ;)

Спасибо за ссылки на батарейки.
Видос видал)
Но это как-то ооочень лихо. Я многое делаю не боясь, впервой и по наитию, но для самостоятельной замены у меня ничего из инструментов нет. И вот это обстоятельство несколько тормозит порывы.

dude76 11.01.2018 18:01

На кинетике при замене батареи вообще-то надо механизм подзавода чистить-смазывать, не так все весело

DENISWATCHES 11.01.2018 19:18

Ну что значит "надо"? С самой заменой акб это никак не связано, можно и просто поменять акб отложив чистку на потом)
Чистят вместе с заменой только что б 2 раза не разбирать часы

Интересно реально чистку кто-то делал на кинетиках? Насколько действительно есть необходимость в обслуживании? Это все таки не механика

orbita21 11.01.2018 19:55

Читал (не тут) что после пяти лет вроде как уже надо чистить-мазать. Писал об этом чел из сервиса. Что есть наработанная статистика по замене аккумов без чистки/смазки. Максимум полгода, и история будет повторяться.
Но не дочитал ту тему до конца.

dmeit 11.01.2018 20:29

Если хронограф который первый на кинетике с колодцами циферблатами то только в Японии.

dude76 11.01.2018 20:30

Цитата:

Сообщение от DENISWATCHES (Сообщение 4667354)
Ну что значит "надо"? С самой заменой акб это никак не связано, можно и просто поменять акб отложив чистку на потом)
Чистят вместе с заменой только что б 2 раза не разбирать часы

Интересно реально чистку кто-то делал на кинетиках? Насколько действительно есть необходимость в обслуживании? Это все таки не механика

Попробуйте обратиться в приличный сервис, тот же ТХ, за заменой просто аккумулятора, Вам откажут. Потому что срок жизни масла в узле сравним со сроком жизни аккумулятора. А так да, можно отложить на потом. Если не интересует результат (с) Вон ходят же люди с часами с 7750, жужжа, словно пропеллером, ничего, привыкают, даже нравится многим

CONE 11.01.2018 20:37

Цитата:

Сообщение от orbita21 (Сообщение 4667091)
Это вопрос с целью принятия решения о покупке.
Оно каГбэ очевидно ...

Это каГбэ не очевидно. Задавая вопрос можно было бы об этом и сообщить. А может их уже подарили ..., а может их в чулане нашли ...
В случае покупки (при наличии такой возможности) надо в первую очередь подобный вопрос задать продавцу. Пусть он их запустит и ответит как прошел запуск. Если они вообще не заведутся, то и вопроса нет - замена аккумулятора. А может там и еще что сдохло. :)

Цитата:

Сообщение от orbita21 (Сообщение 4667091)
Читал (не тут) что после пяти лет вроде как уже надо чистить-мазать. Писал об этом чел из сервиса. Что есть наработанная статистика по замене аккумов без чистки/смазки. Максимум полгода, и история будет повторяться.

Это полная ерунда. Я подобный вопрос задавал представителю SEIKO в Токио. Смысл кинетика, если каждые пять лет его открывать? При открывании проще одноразовую батарейку сменить, чем строить какую-то систему подзарядки. Я, лично, кинетик и выбирал, чтобы его не открывать на протяжении всего срока службы. И пока надежда есть - идут 9 лет.

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 4667474)
Потому что срок жизни масла в узле сравним со сроком жизни аккумулятора.

Эээ???? Срок жизни аккумулятора (разумеется не травмированного пользователем) - 20 лет.

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 4667474)
Попробуйте обратиться в приличный сервис, тот же ТХ, за заменой просто аккумулятора, Вам откажут

И пробовать не буду. Это называется - навязывание услуг.

orbita21 11.01.2018 20:54

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 4667479)
Задавая вопрос можно было бы об этом и сообщить. А может их уже подарили ..., а может их в чулане нашли ...

CONE, ну сорян если вы не поняли. Может конечно привыкли к очень тупым вопросам)))
Просто если часы уже на руках, то (я повторюсь) очевидно, что можно самостоятельно их "зарядить" и проверить как они "держат".
Конечно, соглашусь, бывают такие индивиды, которые быстрее побегут на форуме регаться и спрашивать, а не проводить нужные манипуляции :D
Но право слово, я не из таких ;)

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 4667479)
Пусть он их запустит и ответит как прошел запуск.

И в положительном случае - поднимет ценник, т.к. поймет, что аппарат-то рабочий. ;)
Понимаете к чему веду?

Суть вопроса и была в том что:
В кинетиках от лежания в разряженном состоянии - дохнет накопитель?
Для зарядки на продолжительное время (из полностью разряженного состояния) сколько нужно "сотрясать" их?

dude76 11.01.2018 20:56

Конечно навяывание. Еще они в сговоре с мотором, который будет жрать батарею, пытаясь продраться через загустелое масло, и опорожнять батарею быстрее, чем часы могут ее подзаряжать. Вообще, кварцевые часы обслуживают только идиоты. Для особо упоротых даже приборчик имеется, который измеряет токопотребление

CONE 11.01.2018 21:22

Цитата:

Сообщение от orbita21 (Сообщение 4667525)
... т.к. поймет, что аппарат-то рабочий. ;)
Понимаете к чему веду?

Конечно понимаю, .... что сейчас он аппарат продает как нерабочий. :)

Цитата:

Сообщение от orbita21 (Сообщение 4667525)
В кинетиках от лежания в разряженном состоянии - дохнет накопитель?

Для начала неплохо было бы сообщить что это вообще за кинетики? А то вдруг окажется, что это Auto Relay. :)
В общем случае - да. Но это химия и как там что разлагается глазом не видно. Тут на форуме писали что заводили часы пролежавшие год в разряженном состоянии и они нормально функционировали. Подобную информацию я находил и от производителей аккумуляторов (кажется Panasonic), которые утверждали, что для современных аккумуляторов это не смертельно.

orbita21 11.01.2018 21:30

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 4667574)
Конечно понимаю, .... что сейчас он аппарат продает как нерабочий.

Ну вот видите. Я же говорю - всё о-че-вид-но ;)

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 4667574)
А то вдруг окажется, что это Auto Relay.

Ну что ж я по-вашему совсем что ли тогосики )))

Речь о SNL005 и SNL047

CONE 11.01.2018 21:49

Цитата:

Сообщение от orbita21 (Сообщение 4667595)
Ну что ж я по-вашему совсем что ли тогосики )))
Речь о SNL005 и SNL047

Ну я же вроде как пошутил ... хотя модель (-ли) можно было бы и сразу обозначить, чтобы исключить недопонимание.

Я бы сразу ориентировался на замену, даже если они и заведутся.

orbita21 11.01.2018 21:56

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 4667636)
Я бы сразу ориентировался на замену, даже если они и заведутся.

Почему?

CONE 11.01.2018 22:00

Цитата:

Сообщение от orbita21 (Сообщение 4667652)
Почему?

Вот именно поэтому. Чтобы поставить точку и исключить нескончаемые вопросы и сомнения.

А также, чтобы получить в итоге предмет, в котором можно быть уверенным. Без метаний и разочарований.

К тому же если у продавца (опять допущение) на руках две такие модели, то он вполне отдает отчет в том что делает - они нерабочие.

orbita21 11.01.2018 22:04

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 4667668)
К тому же если у продавца (опять допущение) на руках две такие модели, то он вполне отдает отчет в том что делает - они нерабочие.

Это два разных лота. Независимых.
Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 4667668)
Чтобы поставить точку и исключить нескончаемые вопросы и сомнения.

Что в свою очередь устранит всю привлекательность этих вариантов. Ни или менять самостоятельно, но там тоже надо неплохо вложиться в инструменты.

CONE 11.01.2018 22:45

Цитата:

Сообщение от orbita21 (Сообщение 4667674)
Что в свою очередь устранит всю привлекательность этих вариантов.

Ох ... привлекательность сводится к поиску жемчужного зерна в навозе. :)

Цитата:

Сообщение от orbita21 (Сообщение 4667674)
Ни или менять самостоятельно, но там тоже надо неплохо вложиться в инструменты.

Ну тут уж нечего сказать, дело личное. Мне, например, было бы интересно повозиться, в том числе и с покупкой (или изготовлением) качественного инструмента, что я не только не рассматриваю как необратимую потерю денег, а совсем даже наоборот. Это на мой взгляд не только принесет положительныее эмоции, но и откроет дорогу на перспективу (уж означенные-то часы точно не последние купленные :)).

orbita21 12.01.2018 07:01

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 4667770)
Мне, например, было бы интересно повозиться

В том-то и соль.
А мне - нет. Потому что общие затраты в таком случае приближаются к ценнику беспроблемного варианта.

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 4667770)
я не только не рассматриваю как необратимую потерю денег, а совсем даже наоборот.

Не соглашусь.
Вы говорите с позиции человека увлеченного темой, а для меня это доп.расходы. Согласитесь, очень небольшой процент людей основательно вливается в тему.
Знаю не понаслышке, вижу это регулярно по другим своим хобби.

В любом случае - благодарю за участие в теме всех кто откликнулся.

DENISWATCHES 12.01.2018 13:32

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 4667530)
Еще они в сговоре с мотором, который будет жрать батарею, пытаясь продраться через загустелое масло, и опорожнять батарею быстрее, чем часы могут ее подзаряжать.

Вот этот момент и интересен, действительно ли на практике это так.
Узлов для смазки в кинетике сколько? По сравнению с механикой и мазать то нечего. А возьмут за это неплохо, как я понимаю не дешевле обслуживания механики с полной разборкой, конечно сервису это интересно и он в обязательном порядке будет предлагать это

CONE 12.01.2018 13:56

Цитата:

Сообщение от DENISWATCHES (Сообщение 4668626)
... действительно ли на практике это так.
По сравнению с механикой и мазать то нечего.

Я полагаю, что на практике следует исключить былые стереотипы. Современная стабильная синтетика с очень малой вязкостью, нанесенная точечно не окисляется и не испаряется, ультрафиолета там нет. Так с каких ей там загустевать ...
У меня в часах три мотора (распределенная нагрузка), причем один из них - пьезо. Тоже смазывать?

Повторяю, в случае кинетика, оснащенного источником на пару десятилетий, регулярное вскрытие - абсурд.

Впрочем интересно бы послушать непредвзятого человека, действительно владеющего вопросом.

Цитата:

А возьмут за это неплохо, как я понимаю не дешевле обслуживания механики с полной разборкой, конечно сервису это интересно и он в обязательном порядке будет предлагать это

Разумеется, есть все хотят, а совести на всех не хватает. Еще и будут активно пропагандировать частую смазку, пугая невозможностью существования часов без профилактики. Что вполне логично.

DENISWATCHES 12.01.2018 14:23

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 4668677)
Повторяю, в случае кинетика, оснащенного источником на пару десятилетий, регулярное вскрытие - абсурд.

Ну резинки уплотнительные 20 лет наверно не выдержат, потеряют свойства

CONE 12.01.2018 15:36

Цитата:

Сообщение от DENISWATCHES (Сообщение 4668753)
Ну резинки уплотнительные 20 лет наверно не выдержат, потеряют свойства

Возможно. Но это не резинки, как таковые, на самом деле - эластомеры разного состава. 20 лет очень большой кусок жизни, не думаю, что многие будут прямо носить часы 20 лет, моральное старение происходит гораздо быстрее.
Ну и само-собой при вскрытии прокладки меняются принудительно.

dude76 12.01.2018 16:37

Цитата:

Вот этот момент и интересен, действительно ли на практике это так.
Узлов для смазки в кинетике сколько? По сравнению с механикой и мазать то нечего. А возьмут за это неплохо, как я понимаю не дешевле обслуживания механики с полной разборкой, конечно сервису это интересно и он в обязательном порядке будет предлагать это

Cтарые кварцы трехстрелочники, которые никогда не обслуживали, могут высадить абсолютно новую батарею за неделю. А насчет интереса сервису - желающих обслужить кварц днем с огнем не найти. Всех благ А. Бабанину, который лично, в порядке энтузиазма, еще это делает. Там аппаратура нужна, и возни много, а желающих мало, да еще и много за услугу не возьмешь, часто дешевле просто новый мех воткнуть, они недорогие и на современные модели доступны к покупке, не у всех же брайтцы и кредоры.
И точек смазки там немеряно

dude76 22.02.2018 15:44

Вложений: 4
Вот сегодня заменил батарейку в старом кинетике без обслуживания. Просто потому что часы старые и не ценные, не стоят они того. Цена вопроса - $17 за ремкомплект с ебея с доставкой, рената для обычных часов рублей 300 в розницу, тут еще целлофан и прижималка, ну и почта. Но конечно если часы ценные или планируется их носить, то понятно надо было бы поменять и все прокладки и смазать тоже

Shink 22.02.2018 19:02

[quote=orbita21;4666788
Возраст самих часов - около 10 лет.[/QUOTE]

Точный ответ можно дать только в случае эксплуатации, примерно, 2-3 недели.
У меня аккумулятор "завелся" и работает, у коллеги, после месяца эксплуатации сел в ноль.

DENISWATCHES 22.02.2018 21:22

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 4669114)
Cтарые кварцы трехстрелочники, которые никогда не обслуживали, могут высадить абсолютно новую батарею за неделю.

Как я понимаю это всех кварцев касается, не только кинетиков
Ну и "старые" это думаю не 10 лет:rolleyes:

Oldem 03.03.2018 20:43

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 4669114)
Cтарые кварцы трехстрелочники, которые никогда не обслуживали, могут высадить абсолютно новую батарею за неделю.

+100500 Мои Carrera так именно себя и ведут, а квалифицированного мастера с оборудованием у нас нет. Жду случая в Воронеже сподобиться сдать в ремонт.
P.S. Если кто вдруг знает адреса в Воронеже по квалифицированному обслуживанию , буду очень признателен.

Сейчас в пути кинетики директ драйв, у меня есть 60 дней на возврат товара. Как проверить АКБ и механизм на предмет годности? А то, начитался форума, теперь спать не буду. :confused:

Oldem 04.03.2018 08:27

Всем добра. Тишина...Попробую спросить в другой ветке. Кому интересно почитать пиндосовские комментарии о замене АКБ на Амазоне, вот: https://www.amazon.com/Seiko-3023-5M...pe=all_reviews

sfwatch 04.03.2018 13:53

Цитата:

Сообщение от Oldem (Сообщение 4752671)
Всем добра. Тишина...Попробую спросить в другой ветке. Кому интересно почитать пиндосовские комментарии о замене АКБ на Амазоне, вот: https://www.amazon.com/Seiko-3023-5M...pe=all_reviews

ну а что вам сказать? вы читали тему про кинетик в основном разделе,где баталии идут и споры? Приедут часы посмотрите резерв хода. На крышке есть серийник, по которому Вы сможете точно определить дату производства часов, оттуда и надо будет плясать, врядл и эта спортура несколько лет лежала на складе. Поменьше волнуйтесь. Мои кинетики произведены в октябре 2010 года, а купил я их летом 2012, и ни разу не думал о состоянии аккумулятора. Часы все время на руке, идут, есть не просят, месячный перерыв на полке однажды, пока рука в гипсе была перенесли без вопросов, не остановились. Как там химические процессы в таблетке аккумулятора происходят мня мало волнует и вам советую не париться, будет ваша спортура отлично работать, поверьте.

Oldem 04.03.2018 15:03

sfwatch, спасибо Уважаемый за ответ! Надеюсь, всё так и будет, как Вы написали! :)
P.S. Только что прошли регистрацию :)

Shink 05.03.2018 11:49

Писал уже. Мой Кинетик, выпуска 38****, останавливался не один раз. Ничего не происходит плохого. Работают. Само собой, более "молодые" часы берут заряд быстрее и дольше его держат. Нравится мне эта система. Конечно, более емкий аккумулятор был бы практичнее существующего, но ничего не сделаешь. Ношу часы и радуюсь, и Вам того желаю.
ИМХО

Andrew Kovinsky 31.05.2018 23:45

Seiko SKA465p1 выпуска июнь 2010. Купил в июле 2012. С новья аккумулятор заряжался очень бодро (если неделю-две не носить), показывая максимальный заряд, по прошествии года емкость просела на уровень индикатора зарядки 20 сек - 2/3 емкости). Правда, я один раз "похулиганил" - руки чесались провести испытания на "выбег ротора турбины" - прошли успешно, заявленные полгода в состоянии покоя, разряд прошел до 2-х секундных прыжков секундной стрелки. После этого как ни носи, как не тряси, не бегай и не протирай машину - уровень заряда показывал только 20 сек. А при неиспользовании уже на следующий день уровень уходил на 10 сек, а еще через 8-10 дней на 5. Полгода назад ситуация еще усугубилась - заряда стало хватать максимум на 2 недели.
Списывать аппарат в утиль было жалко - поэтому по рекомендации был найден мастер по замене (с чисткой/смазкой) и после заверений что за рубль он все сделает в лучшем виде, на Алиэкспрессе за недорого заказан артикул 3023 44z
Ну, перед заменой надо-же аккумулятор убить окончательно, верно?
Вобщем, довел я аппарат до полного останова (за 20 дней). Думал уже нести на замену, но желание еще раз дать заряд/разряд взяло верх и начал я их носить, пересадив на новый силикон заодно.
И вот что вышло - оказывается, все что я знал о литий-ионных элементах питания, подверглось корректировке, особенно то что эти элементы совершенно не обладают эффектом памяти и их не нужно тренировать.
Емкость вышла на начальный уровень - 30 сек! И держится в покое! Вот тебе и не надо форматировать литий ион. Честно говоря и в мыслях не было провести процедуру как для никель-кадмиевых элементов. Думалось, что это физическое старение элемента, усугубленное один раз долгим бездействием в разряженном состоянии.
Теперь всем, у кого стоит проблема замены элемента кинетик - рекомендую сначала провести тренировку до полного разряда и потом заряд.
PS не знаю что теперь делать с новым элементом - он не нужен(
Может, их и хранить можно лет 20 вопреки утверждениям что литий-ионыч нужно только использовать, но хранить нельзя из-за физического старения?
Спасибо за внимание.

grasl 03.06.2018 18:07

Цитата:

Сообщение от Andrew Kovinsky (Сообщение 4884389)
И вот что вышло - оказывается, все что я знал о литий-ионных элементах питания, подверглось корректировке, особенно то что эти элементы совершенно не обладают эффектом памяти и их не нужно тренировать.

Я бы не торопился проводить столь кардинальную ревизию знаний о литий-ионных элементах. Их, действительно, тренировать нет смысла. Но ведь тестировался не собственно аккумулятор, а система из аккумулятора и контроллера заряда/разряда. На мой взгляд - разряд до останова просто произвел калибровку контроллера. После которой он начал правильно показывать уровень заряда.

ViktorVV 03.06.2018 21:48

Цитата:

Сообщение от grasl (Сообщение 4887525)
Я бы не торопился ....

А у Вас есть практический опыт чтобы опровергнуть то о чем пишет Andrew Kovinsky, или это Ваши предположения? мне интересно с практической точки зрения, с уважением Виктор. Вопрос то на самом деле один - аккумулятор работоспособен или нет, а что показывает индикатор-контроллер это вторично

grasl 03.06.2018 23:54

Цитата:

Сообщение от ViktorVV (Сообщение 4887887)
А у Вас есть практический опыт чтобы опровергнуть то о чем пишет Andrew Kovinsky, или это Ваши предположения? мне интересно с практической точки зрения, с уважением Виктор. Вопрос то на самом деле один - аккумулятор работоспособен или нет, а что показывает индикатор-контроллер это вторично

Конкретно с часами - нет опыта. Но вообще с литиевыми аккумуляторами и их контроллерами - да, есть.
Проверить именно сам аккумулятор в часах невозможно. Для проверки его нужно извлечь и протестировать отдельно.

А вот по поводу "вторично" - проблема в том, что если контроллер ошибочно оценивает емкость аккумулятора, он может не давать ему заряжаться полностью. Или может останавливать разряд слишком рано, когда энергии еще вполне достаточно. В любом случае это будет выглядеть как "умирающий" аккумулятор.

Andrew Kovinsky 04.06.2018 22:26

Цитата:

Сообщение от grasl (Сообщение 4887525)
На мой взгляд - разряд до останова просто произвел калибровку контроллера. После которой он начал правильно показывать уровень заряда.

До останова индикатор показывал "правильный запас хода" - да и после "калибровки" тоже претензий к индикатору нет, просто запас хода в разы увеличился.
Хотя не спорю - в контроллерах Li-Ti-Ion я не разбираюсь, может все дело в нем.

grasl 05.06.2018 23:01

Цитата:

Сообщение от Andrew Kovinsky (Сообщение 4889565)
До останова индикатор показывал "правильный запас хода" - да и после "калибровки" тоже претензий к индикатору нет, просто запас хода в разы увеличился.
Хотя не спорю - в контроллерах Li-Ti-Ion я не разбираюсь, может все дело в нем.

Тут дело в том, что индикатор (а реально контроллер) показывает не запас хода (на самом деле - заряд аккумулятора), а то, что он считает запасом хода... И было бы все равно, что он там показывает, но он еще и управляет работой аккумулятора.
Суть в том, что смысл работы контроллера - не дать солнечной батарее зарядить аккумулятор больше чем нужно и не дать потребителям (т.е. моторчику и электронным схемам) разрядить его ниже определенного уровня. Все это потому, что как перезаряд, так и переразряд крайне пагубно сказываются на долговечности аккумулятора. Вот поэтому он может остановить зарядку, если считает, что аккумулятор уже заряжен полностью, а может и остановить часы, если считает, что дальнейший разряд повредит аккумулятору.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:28.

© 1998–2024 Watch.ru