|
Настенные с боем Philip Haas & Sohne
Вложений: 8
Здравствуйте знатоки и мастера часового дела! Читаю форум несколько дней, но находить интересующую информацию оказалось не очень просто, вот и решил создать свою тему, что бы получать ответы от желающих помочь. Имеются часы, по зайчику и описаниям в интернете больше всего похожи на philip haas & söhne. Состояние вполне рабочее, но потрепанные жизнью. Имеется желание привести часы в надлежащий вид. Опыта в этом деле никакого. Так как механизм живой, пока не хочу туда лезть. А вот внешний вид требует вмешательства. Вопросы следующие:
1. Чем все-таки посоветуете чистить дерево от многолетнего слоя грязи, жира и т.д. 2. Декоративные элементы часов, а так же маятник, стрелки, гирьки были окрашены "бронзой". Чем можно удалить ее? 3. Маятник вроде похож на оригинал, а вот гирьки? Могли ли быть гирьки в виде шишек? Или их прицепили от других часов? Вот еще немного фото. А что значат буквы RI на корпусе? |
Вложений: 1
Добрый день.
Добро пожаловать на форум. Попробую ответить на Ваши вопросы по порядку: 1. Моющим средством, но не очень сильным. В крайнем случае подойдёт простой мыльный раствор. 2. Ацетоном или другим нитро растворителем. 3. Могли. Это шика от немецких часов. Вот часы очень похожие на ваши, но в каталоге они без маятника и гирь. |
Спасибо, Сергей Дмитриевич! А что это за каталог? Если есть к нему доступ, дайте ссылку пожалуйста. Кстати, очень похожи в каталоге. Посмотрел сейчас еще раз и увидел места крепления для "пешек" которые сверху. Видимо утрачены(((
|
Цитата:
Но Ваших часов в этих каталогах нет. Это я в своих архивах нашёл, но у меня только одна страничка и каталога в котором есть похожие часы. Вот она, пожалуйста. |
Интересно, спасибо! А какого года каталог, есть данные? Т.е. можно однозначно говорить, что это немецкие часы фирмы philip haas & söhne? Ранее я спрашивал, что за буквы "RI" выдавлены, их видно на пятом фото, они внизу корпуса. Что они могут значить?
|
Я бы скорее отнес ваши часы к Шварцвальдским ходикам-больно уже механизм на них похож, характерный такой...А корпус могли и скопировать, и вообще потом подходящий поставить...
|
Так ИМХО, шварцвальдские ходики и есть они, с характерным отличительным зайцем, да еще каталожные. Шишки были скорее у кукушек со всякими лесными причендалами, а тут скорее всего гирьки классические- железо в латунной обертке.
|
Бороздил просторы интернета и нашел вот это http://katalog.kunstauktionshaus-lei...cgegudii40n594 Там если пролистать есть часы как две капли похожие на мои, только не могу открыть для детального просмотра((( и зарегистрироваться тоже не смог.... обидно...
|
Цитата:
|
Вот спасибо!!! Точно как у меня часы, очень интересно! Указывают дату около 1880, стоит верить?
Жаль только одно фото(( А вот шишки совсем другие |
Вложений: 5
Продолжаю изучать форум и обдумываю порядок действий по приведению часов в надлежащий вид. Так как опыта и знаний нет, боюсь навредить. В связи с этим хочу разобраться на сколько следует (или необходимо) разобрать лицевую панель часов? Для понимания состояния выкладываю фото
фото 1 - стоит ли отделять от панели точеные детали и разбирать уголки что бы все вычистить? Это все собрано на клею? На 2 и 3 фото видно "слоеный пирог". Расскажите, что это? фото 4 - видно что утрачена часть орнамента, как это восстанавливают? фото 5 - как демонтировать декор? Он обычно приклеен или "прибит"? Вобщем пока цель такая - с минимальным вмешательством максимально восстановить, не навредив для дальнейшей реставрации в будущем. ))) Как то хитро получилось |
См. http://forum.watch.ru/showthread.php?p=4385578 . Почитайте - есть подробности по датам и работе механизма. Ваши часы, полагаю, чуть более поздние - правильнее конструкция счетного колеса.
Цитата:
Намыливаете хозяйственны мылом с горячей водой большую (10*50) кисть-флейц . Грязную деревянную часть корпуса обильно опрыскиваете красным "Сан-Клином" http://hotline.ua/img/tx/157/157010259_s265.jpg тут же обмыливаете ее кистью и, промывая кисть под струей воды смываете кистью с корпуса грязь. Все это - за время около 1 минуты, чтобы дерево не успело пропитаться водой. Быстро протираете-промакиваете корпус махровым полотенцем и сушите феном. Бронзовая краска удаляется с металла этим же "Сан-Клином" - опрыскать и через несколько минут промыть под струей воды. Можно обработку повторять.. |
Sashun, подскажите литературу по которой можно изучить работу шварцвальдского часового механизма? Пока для меня темный лес.
вот допустим нашел такое http://oldserdobsk.ru/1000/046/1046070.html - то что нужно? |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя процесс не сложный и лучше все накладные элементы снимать. 2. Это доп. слой декора на фрезерованной поверхности. Потери не большие, можно попробовать восстановить подходящей шпаклёвкой с последующей шлифовкой и подбором цвета. 4. Поясните. Утрат не заметил. 5. Деревянные детали чаще приклеены, хотя бывают и исключения. Металлические обычно прибиты. На фото 5 хорошо видны шляпки гвоздей, они полукруглой формы, часто тоже латунные. |
Цитата:
на первой страничке моей темы внизу фото таких же часов с аукциона, там декор по всей дуге видно, только слева утрачено |
Цитата:
Мне видится что декор у Вас изготовлен из неметаллических материалов (сургуч например), в крайнем случае верхняя полукруглая накладка,иначе не могла отвалится часть декора. И соответственно в Вашем конкретном случае он (декор) приклеен , я опять же и крепжа не вижу (шляпки гвоздей) , поэтому если он нигде не " пошатывается" то лучше его не трогать , т.к. велика вероятность его сломать. Восстановить утраченные элементы можно путём снятия формы на сохранившихся участках , идеально для этого подойдёт Виксинт или другие специальные составы , в крайнем случае можно снять форму и гипсом , только предварительно смазав деталь маслом , чтобы форма снялась с детали , далее опять же из гипса можно отлиты и сами детали , предварительно высушивают форму покрывают её лаком , и опять же перед заливкой смазать маслом . Хотя можно использовать и эпоксидку. С уважением Александр. |
Александр, добрый день! Если декор не металлический, как с него убрать краску-бронзу? Как же всетаки определить металлический он или нет? Пойду рассмотрю еще раз
|
Попробуйте поскрести краску ножом , всё таки не совсем понятно металл или нет ?
|
Снял кусочек орнамента сбоку, действительно, не металл. На чем-то приклеено. Сделано как будто из смолы, достаточно твердый материал, я бы не сказал что хрупкий. Сургуч, обычный почтовый, достаточно легко разрушается и крошится. Тут значительно прочнее
|
Цитата:
Опять же если смотреть на фото номер 5 , там местами на элементе нет краски и видны чёрные участки что это ? На бронзу или латунь во всяком случае не похоже. С уважением Александр. Цитата:
|
Вложений: 6
Вот так оно выглядит. Зачистил часть поверхности надфелем, на солнышке блестит даже)) ну и видно следы клея или еще чего-то, на чем держится декор
|
Посмотрите на Ютубе ролики как восстанавливаются багетные рамы,
у вас та же задача. Когда-то давным давно ,когда ещё не было таких технических возможностей, как сейчас,восстановил багет на раме оттиснув нужные элементы в пластилине, потом отлил из гипса,доработал надфилями,приклеил при помощи ПВА, затёр стыки и подкрасил хорошо подобранной по виду краской. Видел по телеку, что сейчас для изготовления формы используют какой-то двухкомпонентный материал который очень быстро схватывается,образуя эластичную форму из которой отливка очень легко извлекается. Кстати, встречаются старые рамы,у которых покрытие не гипсовое, а из какого-то чёрного материала. твёрдого как камень,подозреваю. что он на основе какой-то смолы. Может, у вас, что-то в этом роде. А разбирать стоит,только то что легко разбирается,иначе можете нанести трудновосполнимый ущерб. |
Цитата:
Сейчас ещё есть много различных материалов для детского творчества , можно там посмотреть , я что то похожее видел в Канцлере. Вот например форма из Виксинта , ну и само изделие . |
Вложений: 2
Огромное спасибо за советы и помощь! Будет чем заняться на досуге!:)
Вот еще пока не решил что делать с этим. Лицевая панель к корпусу крепилась крючками. Я так понял они просто втыкались в дерево и все держалось. Но сейчас эти места уже "распаханы" и ничего толком не держится((( Что посоветуете? |
Цитата:
Вот нашел форму из гипса , с помощью которой реставрировал багетную раму. Ну и полностью согласен с частичной разборкой. Цитата:
|
Цитата:
|
Ну а почему нет , ведь клей ПВА с опилками по большому счету тот же ДСП - очень прочный материал.
Цитата:
|
Подскажите еще, пожалуйста, я правильно понимаю, что для смазки часового механизма нужно прокапать масло во втулочки, в которые вставлены оси шестеренок? Что еще полезного можно будет сделать, не прибегая к разборке?
|
Конечно лучше разобрать и сделать полноценную чистку , механизм то очень старый и грязи там во втулках немеряно , что повлияет на ресурс работы если не сделать чистку.
|
Что-то страшно разбирать. С виду все просто... но как бы не накосячить... Какие есть особенности (или правила) разборки-сборки таких механизмов?
|
Если страшно , так может мастеру отдать ?
Механизм вообще-то не сложный , но в первый раз косяков запросто можно наделать . Если решите всё таки сами делать , то перво наперво отфотографируйте механизм с разных сторон , чтобы потом "лишних деталей" не осталось , ну и при сборке было понятно куда что и как ставить. А вообще лучше почитать литературу , там всё расписано |
Александр, добрый день! На счет отдать мастеру, тоже думаю о таком варианте. Но даже не представляю сколько такая работа будет стоить денег? Чистка механизма непосредственно?
|
Добрый день , ну не думаю что уж очень дорого ,
точно сказать не могу , т.к. не мастер и расценок не знаю , да и ваших воронежских местных коэффициентов тем более. |
Все понятно, спасибо! Есть кто на форуме с Воронежа? Отзовитесь!
|
Цитата:
Это расценки, в нашем регионе. Сколько будет стоить в Воронеже, не знаю |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 2
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:39. |