Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   200-й Протрек в родной стихии. Casio Pro Trek PRG-200 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=42843)

uooper 23.08.2010 13:39

200-й Протрек в родной стихии. Casio Pro Trek PRG-200

Зная, что летом полезу в горы, прикупил 200-й Протрек. Интересно же не просто лезть, но и на циферки смотреть :)
Во время опытной эксплуатации (2 недели в горах и 10 дней в тайге) обнаружились слабые и сильные (как я вижу, естественно) чуда японских умельцев.
Начнем издалека. Внешний вид весьма впечатляющ, цифер легко читаемый, часы большие и "не теряемые".
Функция автоматического включения подсветки работает и помогает.

Подзарядка от солнца - очень важная функция для любителей долгих походов. Сам видел севшие не вовремя часы у коллеги-туриста.
Барометр актуален только при движении на одной высоте, при перепадах в 100-200 метров врет безбожно. То же самое об альтиметре. Высоту по нему можно узнать весьма приблизительно. В горах альтиметр выставлял каждое утро по GPS-у :)

Компас показывает точно, но только во время остановки. На ходу ощущение, что идешь по аномалиям :)
Будильник довольно тихий, но звук неприятный, просыпаешься легко :) Функции нескольких часовых поясов и времени восхода/заката радуют.
"Слабое звено" - стекло циферблата. Минеральное стекло не выбор для outdoor часов. Первую царапину получил, не вылетев из России, в аэропорту, на досмотре. Вторую - при падении на камни :)

В целом, за свои деньги, Casio PRG-200 - отличный выбор для путешественника по диким местам. Рекомендую.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=6645

Тарас Кучеренко 23.08.2010 14:06

Такой же как у меня. Высоковато Вы вскарабкались ))) Я со своими только на 1200 поднимался, рядом просто горы повыше не было )))

uooper 23.08.2010 14:44

Вскарабкивался сильно выше, но вот фотка только с 4,5 км есть. Да, забыл про датчик температуры. Показывает весьма точно, но при -15 сбоит, ниже не пробовал.

Тарас Кучеренко 23.08.2010 14:46

Цитата:

Сообщение от uooper (Сообщение 486092)
Вскарабкивался сильно выше

А как на такой высоте дышится? Я просто никогда так высоко не был и не в курсе.

uooper 23.08.2010 15:08

Дышится плохо и судорожно ;) Опять же холодно. Радуют пластиковые корпус и ремешок часов - руку не холодят. По многочисленным просьбам коллег по связке в итоге часы снял с руки и повесил на лямку рюкзака, чтобы все могли увидеть высоту и температуру воздуха.

Insulin 23.08.2010 16:14

а если на такой высоте остаканиться или накуриться, что будет? тоесть ощущения какие? пардон за вопрос, но очень интересно узнать...

фота понравилась, у меня всё то у пальмы, у отеля, на лодке, в океане или на пляже...а тут... есть что вспомнить! ((

Тарас Кучеренко 23.08.2010 16:21

Цитата:

Сообщение от Insulin (Сообщение 486198)
а если на такой высоте остаканиться или накуриться, что будет? тоесть ощущения какие?

Чего-то мне кажется, что там и без этого нелегко, а с этим так вообще смерть.

uooper 23.08.2010 16:30

Ага, проводник рассказывал, что за 2 дня до нас какой-то американец перед штурмом хлопнул виски грамм 150 и сердце не выдержало. Выпили немедленно после спуска в "зеленый" лагерь (где-то 3200) - там можно. А пальмы и океан - тоже здорово. Но это второй отпуск, с семьей ;)

prosumer 23.08.2010 17:23

Цитата:

Сообщение от uooper (Сообщение 485991)
Барометр актуален только при движении на одной высоте, при перепадах в 100-200 метров врет безбожно. То же самое об альтиметре. Высоту по нему можно узнать весьма приблизительно.

Цитата:

Компас показывает точно, но только во время остановки

Цитата:

Casio PRG-200 - отличный выбор для путешественника по диким местам.

Парадоксальный вывод. ИМХО Ваш опыт говорит ровно об обратном - никакого толку от этого протрека в диких местах нет. Для нормального определения высоты и положения нужно что-нибудь вроде Garmin Foretrex, а в качестве часов сойдёт какой-нибудь недорогой джи-шок, он и попрочнее будет.

Insulin 23.08.2010 17:39

м-да... глупый вопрос. спасибо г-ну Тараскину за познавательную ссылку! а не подскажете почему чел на фоте белый? на пластик очень похоже, или это белое термобельё? непохоже вроде...
и почему не помогают бедствующим и не спускают трупы? или так нехватка кислорода на людей действует?

Тарас Кучеренко 23.08.2010 17:46

Цитата:

Сообщение от Insulin (Сообщение 486302)
и почему не помогают бедствующим и не спускают трупы? или так нехватка кислорода на людей действует?

Видимо самому трудно спуститься, а с раненым так тем более

Цитата:

Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьев, проведя на 8,200 м три ночи (!), вышли на восхождение и взошли на вершину 22/05/2008 в 18:15.Восхождение совершено без использования кислорода. Таким образом, Френсис стала первой американской женщиной и всего второй за всю историю женщиной, совершившей восхождение без кислорода.

Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она - нет. На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис - она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной. На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные балоны и пошел. Но пропал. Наверное сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть. На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки - 8 человек! Подходят к ней - она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо - на вершину.

"Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины, – вспоминает британский альпинист. – Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное,чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте –то же самое, что бежать под водой...
Мы обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: "Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня"...
Мы одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую тишину, – продолжает свой рассказ Вудхолл. – Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать."

Не проходило и дня, что бы я ни думал о Фрэнсис. Спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили тело Фрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких температур.
Отсюда.

uooper 23.08.2010 18:10

Какой толк в Протреках? А какой толк в часовой механике? У меня мобильный точнее время показывает :) Зачем нож с собой в лес брать - колбасу можно и топором порезать :) На самом деле Протрек, как и всякий мультиинструмент, подкупает удобством: все в одном флаконе. Безусловно, специализированные устройства точнее. Теперь представьте: висишь на стене, хочешь высоту померить. Надо залезть в рюкзак, достать GPS, включить, найти спутники, посмотреть. Пока все это сделаешь - будешь тушкой белого цвета под стеной лежать. То же с компасом, то же с термометром и пр.
Вместо г-на Тараскина отвечу по поводу белого цвета: во-первых, в высокогорье холодно и мясо белеет, во-вторых, с высотой организм хуже усваивает кислород эритроцитов недостаток, сосуды опять же сужаются. Альпинисты и живые белые как смерть (там, где не загорелые). А Протреки все-таки рекомендую :)

prosumer 23.08.2010 18:28

Цитата:

Сообщение от uooper (Сообщение 486347)
Зачем нож с собой в лес брать - колбасу можно и топором порезать

Если топор (GPS) режет колбасу гораздо лучше ножа (протрек) - то, собственно, почему бы и нет :)

Цитата:

Сообщение от uooper (Сообщение 486347)
висишь на стене, хочешь высоту померить.

Подношу к лицу руку с Garmin Foretrex, и смотрю точную высоту, которую не надо заранее выставлять по GPS (т.к. он сам GPS). Там другая проблема - комплекта (2хААА) батареек еле-еле хватает на сутки, в долгий поход надо неслабый запас тащить :)

Insulin 23.08.2010 18:32

последний вопрос. наверное... )) уж больно тему интересную подняли. а среди альпинистов которые поднимаются на сверхвершины курящие есть? я про сигареты...

uooper 23.08.2010 18:42

Да, курящих много. Курение тренирует легкие и в целом готовит организм к стрессу ;)
А г-на Просьюмера спрошу: "Вы когда-нибудь резали колбасу топором или так, теоретизируете?" ;) Попробуйте, поймете, о чем я :)
Недавно был в тайге, встретил туристов из славного СПб. Хорошо, у меня батарейки были с собой АА, а то бедолаги Гармин взяли, а про зарядку забыли ;) Уважаемый однофорумчанин, Протрек - часы, не нужно от них чудес ждать.

LEXX 23.08.2010 21:18

Ну вот и решилось! Долго думал - для меня горы или всё-таки нет? После этих фото понял - нафиг! Лучше в лес. Ну, и пальмы тоже нрмально.

Kutuzov S.A. 23.08.2010 22:21

Да, каждому свое! Я не понимаю такого отдыха. Согласен с тобой LEXX - лучше с протреком за грибами в лес сходить )))Хотя невысоко можно и подняться.:D

Тарас Кучеренко 23.08.2010 22:33

Я хоть и не покоритель горных вершин, но мое уважение таким стойким и мужественным людям.
Очень я люблю стихи Владимира Семеновича

Вершина

Здесь вам не равнина здесь климат иной
Идут лавины одна за одной
И здесь за камнепадом ревет камнепад
И можно свернуть обрыв обогнуть
Но мы выбираем трудный путь
Опасный как военная тропа
И можно свернуть обрыв обогнуть
Но мы выбираем трудный путь
Опасный как военная тропа
Кто здесь не бывал кто не рисковал
Тот сам себя не испытал
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес
Внизу не встретишь как ни тянись
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес
Внизу не встретишь как ни тянись
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес
Нет алых роз и траурных лент
И не похож на монумент
Тот камень что покой тебе подарил
Как вечным огнем сверкает днем
Вершина изумрудным льдом
Которую ты так и не покорил
Как вечным огнем сверкает днем
Вершина изумрудным льдом
Которую ты так и не покорил
И пусть говорят да пусть говорят
Но нет никто не гибнет зря
Так лучше чем от водки и от простуд
Другие придут сменив уют
На риск и непомерный труд
Пройдут тобой не пройденный маршрут
Другие придут сменив уют
На риск и непомерный труд
Пройдут тобой не пройденный маршрут
Отвесные скалы а ну не зевай
Ты здесь на везение не уповай
В горах ненадежны ни камень ни лед ни скала
Надеемся только на крепость рук
На руки друга и вбитый крюк
И молимся чтобы страховка не подвела
Надеемся только на крепость рук
На руки друга и вбитый крюк
И молимся чтобы страховка не подвела
Мы рубим ступени ни шагу назад
И от напряженья колени дрожат
И сердце готово к вершине бежать из груди
Весь мир на ладони ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем
Другим у которых вершина еще впереди
Весь мир на ладони ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем
Другим у которых вершина еще впереди

prosumer 23.08.2010 22:42

Цитата:

Сообщение от uooper (Сообщение 486381)
А г-на Просьюмера спрошу: "Вы когда-нибудь резали колбасу топором или так, теоретизируете?" ;) Попробуйте, поймете, о чем я

В смысле - пользовался ли я GPS-ом? Да, пользовался, и изрядно. Да, с батарейками неудобство, но, по крайней мере, знаешь, что если он показывает 1500 - это именно 1500, а не что-то другое. А что толку от солнечной батарейки протрека, если ему нельзя верить? Такой прибор мне не нужен, лучше уж батарейки таскать :cool:

uooper 24.08.2010 19:40

А Вам есть разница: 1500 или 1505 м? Точность важна при прокладке маршрута, которая делается на привалах. На стенке для меня важнее быстрота отображения информации, а не ее точность. Я также готов смириться с +- 20 сек на своей ETAшке ;) Точное время я знаю где смотреть. Еще раз озвучу свою мысль: Протрек - часы, а не дар Божий, к ним надо относиться как к часам, а не как к коллайдеру. За СВОИ деньги Протрек 200-й - удачный выбор для путешественника.
А для г-на LEXXA - недавно в лесу мишку встретил мордой к морде :) Ощущения как в никаких горах ;)

LEXX 25.08.2010 11:19

Господь с вами, uooper, не пугайте меня, это у вас там можно с медведем столкнуться, а в ценре России давно уже всё повырублено, кругом строительство коттеджных селений, остались не леса, а рощи, кабанов-то и то давно не видел. Печально.

sh_a 25.08.2010 21:30

Ну, кто Про-Трэки имеет, тот ими пользуется, а кто Про-Трэки только на картинках рассматривает - тому и барометр "Г" и альтиметр врет... Про барометр, кстати.. Но я не про то.. За два с половиной, а то и три (не помню точно, когда купил) года эксплуатации своих PRG-80 поимел кучу царапин на браслете, но ни одной на стекле. Виной тому считаю высокий (больше миллиметра) титановый рант вокруг стекла. А часами я прикладывался как надо быть, ибо отдых активный нам не чужд :)

prosumer 25.08.2010 21:35

Цитата:

Сообщение от sh_a (Сообщение 489346)
а кто Про-Трэки только на картинках рассматривает - тому и барометр "Г" и альтиметр врет...

Зачем же вы автора темы обижаете? Это он писал, что они "г", а он их не на картинках рассматривает, он в горы с ними ходил ;)

sh_a 25.08.2010 21:41

Не, автор как раз написал, что для скрининговых целей - то самое оно, в чем я его понимаю абсолютно, ибо и я с ними в горы ходил. И под землю спускался. И по речкам сплавлялся. Скажу так: лично для меня альтернативы Про-Трэкам во время вылазок на природу нет.

Тарас Кучеренко 25.08.2010 21:52

А мне вот интересно - как они в самолете показывают высоту, скажем на 10000 метрах? Правильно или нет? Давление ведь в самолете не такое как на 10 км.

uooper 25.08.2010 22:07

В самолетах врут (испытано около 20 раз) показывают метров 1000-2500. Причины крайне неясны, несмотря на инженерное образование ;)

Тарас Кучеренко 25.08.2010 22:11

Цитата:

Сообщение от uooper (Сообщение 489422)
показывают метров 1000-2500

Я уже вычитал вот что
Цитата:

Человек, проживающий на уровне моря, может страдать от недостатка кислорода (гипоксия) при подъеме на высоту 3000 м (10 000 футов). Поэтому давление воздуха в салоне самолета поддерживается на более высоком уровне, чем давление вне самолета. Воздух в салоне подвергается сжатию с помощью реактивных двигателей. Давление воздуха в салоне самолета не должно быть ниже давления на высоте 2400 м (8000 футов). Во время полета давление воздуха в салоне, как правило, не опускается ниже земного давления на высоте 1500–1800 м (5000–6000 футов).
Отсюда.

uooper 25.08.2010 22:20

Слов нет, одни буквы ;) Поиск рулит.
А протреки еще раз рекомендую для аутдора. Не пытаюсь навязать свое мнение - сам дома ношу только разную механику ;)

G-man 26.08.2010 00:45

Цитата:

Сообщение от Insulin (Сообщение 486302)
м-да... глупый вопрос. спасибо г-ну Тараскину за познавательную ссылку! а не подскажете почему чел на фоте белый? на пластик очень похоже, или это белое термобельё? непохоже вроде...

Имхо, кристаллизовалась вода в тканях, вот его слегка и раздуло, опять же, умер - пигментации кожи нет.

Цитата:

и почему не помогают бедствующим
Потому-что вверх его не потащишь. Восхождение делается для себя, для славы, рекорда или ещё по каким мотивам, у каждого свои. И вот представь ты истратил на снаряжение безумные деньги, готовился, собрали команду, и на середине пути или дальше, где начинается точка не возврата тебе встречается бедствующий, рация для связи у всех есть, со спасателями связь держат периодически, на верх ты его не понесёшь, вниз с ним то же потому что это годы подготовки и куча вложенных средств в подготовку восхождения и не факт что спуститься проще чем подняться, опять же на себе не понесёшь а сидеть ждать когда прилетят спасатели, а спасатели могут не прилететь из-за погоды, вертолет не посадят и даже не смогут подлететь из-за ветров или ещё каких факторов в итоге ты сам рискуешь остаться там же навечно. Тем более когда человек делает восхождение на Эверест он знает на что идет.

Цитата:

и не спускают трупы? или так нехватка кислорода на людей действует?
Как я говорил, вертолетом там не приземлишься, заряжать экспедицию по вытаскиванию трупов, сколько их там тогда новых ещё поляжет из числа команды спасателей. Люди взрослые, сами осознают на какой риск идут. Солнце, ветер, перепады температур всё это очень сильно изнашивает камень, да за столетия, но человеческая плоть не камень десяток лет и следов не останется.

Yason 26.08.2010 01:29

Очень печальная страница... Я в шоке ходил потом еще дня два, спасибо, блин, Taraskinу :)
Цитата:

Сообщение от G-man (Сообщение 489634)
Солнце, ветер, перепады температур всё это очень сильно изнашивает камень, да за столетия, но человеческая плоть не камень десяток лет и следов не останется.

Ага, только тот, который белый, уже лежит там там почти 100 лет с 1924 года, одежда распадается, а он и не особо, там еще видео есть. Представьте сколько там будет загорать тело в Columbia как тот, с кошками на ногах?
Нее, однозначно, не дело это, надо всех оттудава повытаскивать, и пускать только под тщательным контролем. И за большие бабки. Я читал где-то что там не только тела людей, а еще и кучи мусора и баллоны и консервы и т.д.
Только как вытаскивать? Правильно сказал G-man, вертолет туда не поднимется, вернее поднимется и обратно, и то специально оборудованный, облегченный (был рекорд), а так 5800 предел в горах. Вот ежели туда япошек заслать в экзоскелетах, тогда еще может быть. А лучше Трансформеров попросить :-) И смех и грех... Безобразие это... Никакие рекорды и достижения не стоят человеческих жизней... Даже таких отчаянных и безмозглых.

Insulin 26.08.2010 02:05

Цитата:

Сообщение от Yason (Сообщение 489696)
там еще видео есть

ссылку можно?

Yason 26.08.2010 03:01

Вот...
http://www.youtube.com/watch?v=HhgIr...layer_embedded
Мэллори...
http://www.youtube.com/watch?v=8eW6i...layer_embedded
Ну и тут о попытках шерпов убирать мусор с Эвереста.
http://www.youtube.com/watch?v=anm9YJw4PvU

G-man 26.08.2010 18:30

Согласен, такой в Columbia долго пролежит, а учитывая то профессиональное снаряжение в котором они ходят... и того больше. Я думаю те органы. что выдают разрешение на восхождение или около того. должны иметь хоть какую-то ответственность.
Но учитывая что: - " гора Эверест находится в Гималаях и расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), сама вершина лежит на территории Китая."(с) Википедия, - то всем до фонаря, китайцам и подавно.

uooper 05.08.2012 22:11

Решил добавить в тему: этим летом сходил в 2 горных похода с восхождениями и, по традиции, активно использовал Протреки. Так вот, после 10 дней постоянно включенного альтиметра и при закрытом (в основном) курткой циферблате, встроенный аккумулятор просел до минимума. Вылечилось 2-мя днями на солнце. На высоте выше 6.800 заметил, что альтиметр сбоит, значения гуляют в очень больших пределах. До 6000-6.500 показывает довольно точно, главное - не забывать калибровать при смене погоды по GPS :)

Да, компас в Протреках иногда точнее GPS-ного, не мной одним подмечено :) Любители активного отдыха - рекомендую еще раз.

Genja 66 06.08.2012 11:17

В герметичной кабине самолёта поддерживается "кабинное" давление, соответствующее высоте не выше 2500. На такой высоте дышать без проблем, а фюзеляж можно сделать менее прочным, как следствие более лёгким. Протреки, на сколько я знаю, измеряют высоту по барометрическому давлению. Так что они не врут, а показывают "кабинную" высоту.

uooper 06.08.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от Genja 66 (Сообщение 1402621)
В герметичной кабине самолёта...

Боюсь, я не о самолете делился впечатлением. Ножками и ручками ходил на 7 с небольшим т.м. ;)

sorcer 06.08.2012 13:12

Насколько я понял из инструкции, альтиметр надо калибровать перед тем, как идти в горы. Имеется в виду не по GPS, а средствами самих часов. Там есть что-то вроде начальной точки...я пока еще не разбирался с этим, но альтиметр в моих часах был замечен за враньем. Живу на 5 этаже, так он показывает то -15 м, то +40 м.

Suvenmjaki 06.08.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от uooper (Сообщение 1402182)
калибровать при смене погоды по GPS

Вот, незнал что, GPS - безупречен.:)

Цитата:

Сообщение от uooper (Сообщение 1402182)
На высоте выше 6.800 заметил, что альтиметр сбоит, значения гуляют в очень больших пределах.

Что касается Протреков, то в инструкции сказано: "Осторожно! Измерительные функции, встроенные в данные часы, не предназначены для проведения измерений, требующих профессиональной или промышленной точности. Значения, даваемые часами, следует воспринимать как умеренно точные." - данные часы не являются элементом снаряжения для занятий горным туризмом. Можно взять с собой в поход в качестве игрушки, наравне с радиоприемником. Еще цитата из инструкции: "При использовании в горах или в других обстоятельствах, при которых потеря дороги может стать причиной угрозы жизни, обязательно пользуйтесь вторым компасом для подтверждения показаний часов". Прежде всего Протрек - часы, а уж потом: барометр, альтиметр, компас.;)

uooper 06.08.2012 14:19

Альтиметр в Протреках барометрический, основан на том принципе, что с уменьшением высоты пропорционально растет давление атмосферного столба. Фактически альтиметр измеряет не высоту, а давление, преобразовывая единицы давления на единицы высоты по имеющемуся в памяти идеальному алгоритму. Естественно, давление зависит и от погоды. Таким образом, альтиметр надо калибровать по эталону (GPS) при каждом резком изменении погоды. А в горах погода меняется ой как часто. Калибровать лучше чаще, благо это дело секунд 30-40 ;)

uooper 06.08.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от Suvenmjaki (Сообщение 1402896)
Вот, незнал что, GPS - безупречен.:)

Можно взять с собой в поход в качестве игрушки, наравне с радиоприемником.

Отвечал уже, что Протрек, как любой универсал, небезупречен. Думаю, и время он показывает не очень точно ;)
Задача - иная. Исключительно оценочная. Проснулся утром, глянул на график барометра и представляешь погоду на ближайшее время. Стоит в маршруте - скальная стенка 75м, лезешь, глянул на часы и примерно прикинул, сколько падать если что ;) Смотреть на GPS постоянно неудобно, да и батарейки сильно просаживаются при постоянно включенном приемнике. Так что Протрек - не игрушка, а очень удобный универсальный инструмент со своими достоинствами и недостатками.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:23.

© 1998–2024 Watch.ru