|
|
200-й Протрек в родной стихии. Casio Pro Trek PRG-200
Зная, что летом полезу в горы, прикупил 200-й Протрек. Интересно же не просто лезть, но и на циферки смотреть :)
Во время опытной эксплуатации (2 недели в горах и 10 дней в тайге) обнаружились слабые и сильные (как я вижу, естественно) чуда японских умельцев. Начнем издалека. Внешний вид весьма впечатляющ, цифер легко читаемый, часы большие и "не теряемые". Функция автоматического включения подсветки работает и помогает. Подзарядка от солнца - очень важная функция для любителей долгих походов. Сам видел севшие не вовремя часы у коллеги-туриста. Барометр актуален только при движении на одной высоте, при перепадах в 100-200 метров врет безбожно. То же самое об альтиметре. Высоту по нему можно узнать весьма приблизительно. В горах альтиметр выставлял каждое утро по GPS-у :) Компас показывает точно, но только во время остановки. На ходу ощущение, что идешь по аномалиям :) Будильник довольно тихий, но звук неприятный, просыпаешься легко :) Функции нескольких часовых поясов и времени восхода/заката радуют. "Слабое звено" - стекло циферблата. Минеральное стекло не выбор для outdoor часов. Первую царапину получил, не вылетев из России, в аэропорту, на досмотре. Вторую - при падении на камни :) В целом, за свои деньги, Casio PRG-200 - отличный выбор для путешественника по диким местам. Рекомендую. http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=6645 |
Такой же как у меня. Высоковато Вы вскарабкались ))) Я со своими только на 1200 поднимался, рядом просто горы повыше не было )))
|
Вскарабкивался сильно выше, но вот фотка только с 4,5 км есть. Да, забыл про датчик температуры. Показывает весьма точно, но при -15 сбоит, ниже не пробовал.
|
Цитата:
|
Дышится плохо и судорожно ;) Опять же холодно. Радуют пластиковые корпус и ремешок часов - руку не холодят. По многочисленным просьбам коллег по связке в итоге часы снял с руки и повесил на лямку рюкзака, чтобы все могли увидеть высоту и температуру воздуха.
|
а если на такой высоте остаканиться или накуриться, что будет? тоесть ощущения какие? пардон за вопрос, но очень интересно узнать...
фота понравилась, у меня всё то у пальмы, у отеля, на лодке, в океане или на пляже...а тут... есть что вспомнить! (( |
Цитата:
|
Ага, проводник рассказывал, что за 2 дня до нас какой-то американец перед штурмом хлопнул виски грамм 150 и сердце не выдержало. Выпили немедленно после спуска в "зеленый" лагерь (где-то 3200) - там можно. А пальмы и океан - тоже здорово. Но это второй отпуск, с семьей ;)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
м-да... глупый вопрос. спасибо г-ну Тараскину за познавательную ссылку! а не подскажете почему чел на фоте белый? на пластик очень похоже, или это белое термобельё? непохоже вроде...
и почему не помогают бедствующим и не спускают трупы? или так нехватка кислорода на людей действует? |
Цитата:
Цитата:
|
Какой толк в Протреках? А какой толк в часовой механике? У меня мобильный точнее время показывает :) Зачем нож с собой в лес брать - колбасу можно и топором порезать :) На самом деле Протрек, как и всякий мультиинструмент, подкупает удобством: все в одном флаконе. Безусловно, специализированные устройства точнее. Теперь представьте: висишь на стене, хочешь высоту померить. Надо залезть в рюкзак, достать GPS, включить, найти спутники, посмотреть. Пока все это сделаешь - будешь тушкой белого цвета под стеной лежать. То же с компасом, то же с термометром и пр.
Вместо г-на Тараскина отвечу по поводу белого цвета: во-первых, в высокогорье холодно и мясо белеет, во-вторых, с высотой организм хуже усваивает кислород эритроцитов недостаток, сосуды опять же сужаются. Альпинисты и живые белые как смерть (там, где не загорелые). А Протреки все-таки рекомендую :) |
Цитата:
Цитата:
|
последний вопрос. наверное... )) уж больно тему интересную подняли. а среди альпинистов которые поднимаются на сверхвершины курящие есть? я про сигареты...
|
Да, курящих много. Курение тренирует легкие и в целом готовит организм к стрессу ;)
А г-на Просьюмера спрошу: "Вы когда-нибудь резали колбасу топором или так, теоретизируете?" ;) Попробуйте, поймете, о чем я :) Недавно был в тайге, встретил туристов из славного СПб. Хорошо, у меня батарейки были с собой АА, а то бедолаги Гармин взяли, а про зарядку забыли ;) Уважаемый однофорумчанин, Протрек - часы, не нужно от них чудес ждать. |
Ну вот и решилось! Долго думал - для меня горы или всё-таки нет? После этих фото понял - нафиг! Лучше в лес. Ну, и пальмы тоже нрмально.
|
Да, каждому свое! Я не понимаю такого отдыха. Согласен с тобой LEXX - лучше с протреком за грибами в лес сходить )))Хотя невысоко можно и подняться.:D
|
Я хоть и не покоритель горных вершин, но мое уважение таким стойким и мужественным людям.
Очень я люблю стихи Владимира Семеновича Вершина Здесь вам не равнина здесь климат иной Идут лавины одна за одной И здесь за камнепадом ревет камнепад И можно свернуть обрыв обогнуть Но мы выбираем трудный путь Опасный как военная тропа И можно свернуть обрыв обогнуть Но мы выбираем трудный путь Опасный как военная тропа Кто здесь не бывал кто не рисковал Тот сам себя не испытал Пусть даже внизу он звезды хватал с небес Внизу не встретишь как ни тянись За всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес Внизу не встретишь как ни тянись За всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес Нет алых роз и траурных лент И не похож на монумент Тот камень что покой тебе подарил Как вечным огнем сверкает днем Вершина изумрудным льдом Которую ты так и не покорил Как вечным огнем сверкает днем Вершина изумрудным льдом Которую ты так и не покорил И пусть говорят да пусть говорят Но нет никто не гибнет зря Так лучше чем от водки и от простуд Другие придут сменив уют На риск и непомерный труд Пройдут тобой не пройденный маршрут Другие придут сменив уют На риск и непомерный труд Пройдут тобой не пройденный маршрут Отвесные скалы а ну не зевай Ты здесь на везение не уповай В горах ненадежны ни камень ни лед ни скала Надеемся только на крепость рук На руки друга и вбитый крюк И молимся чтобы страховка не подвела Надеемся только на крепость рук На руки друга и вбитый крюк И молимся чтобы страховка не подвела Мы рубим ступени ни шагу назад И от напряженья колени дрожат И сердце готово к вершине бежать из груди Весь мир на ладони ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем Другим у которых вершина еще впереди Весь мир на ладони ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем Другим у которых вершина еще впереди |
Цитата:
|
А Вам есть разница: 1500 или 1505 м? Точность важна при прокладке маршрута, которая делается на привалах. На стенке для меня важнее быстрота отображения информации, а не ее точность. Я также готов смириться с +- 20 сек на своей ETAшке ;) Точное время я знаю где смотреть. Еще раз озвучу свою мысль: Протрек - часы, а не дар Божий, к ним надо относиться как к часам, а не как к коллайдеру. За СВОИ деньги Протрек 200-й - удачный выбор для путешественника.
А для г-на LEXXA - недавно в лесу мишку встретил мордой к морде :) Ощущения как в никаких горах ;) |
Господь с вами, uooper, не пугайте меня, это у вас там можно с медведем столкнуться, а в ценре России давно уже всё повырублено, кругом строительство коттеджных селений, остались не леса, а рощи, кабанов-то и то давно не видел. Печально.
|
Ну, кто Про-Трэки имеет, тот ими пользуется, а кто Про-Трэки только на картинках рассматривает - тому и барометр "Г" и альтиметр врет... Про барометр, кстати.. Но я не про то.. За два с половиной, а то и три (не помню точно, когда купил) года эксплуатации своих PRG-80 поимел кучу царапин на браслете, но ни одной на стекле. Виной тому считаю высокий (больше миллиметра) титановый рант вокруг стекла. А часами я прикладывался как надо быть, ибо отдых активный нам не чужд :)
|
Цитата:
|
Не, автор как раз написал, что для скрининговых целей - то самое оно, в чем я его понимаю абсолютно, ибо и я с ними в горы ходил. И под землю спускался. И по речкам сплавлялся. Скажу так: лично для меня альтернативы Про-Трэкам во время вылазок на природу нет.
|
А мне вот интересно - как они в самолете показывают высоту, скажем на 10000 метрах? Правильно или нет? Давление ведь в самолете не такое как на 10 км.
|
В самолетах врут (испытано около 20 раз) показывают метров 1000-2500. Причины крайне неясны, несмотря на инженерное образование ;)
|
Цитата:
Цитата:
|
Слов нет, одни буквы ;) Поиск рулит.
А протреки еще раз рекомендую для аутдора. Не пытаюсь навязать свое мнение - сам дома ношу только разную механику ;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Очень печальная страница... Я в шоке ходил потом еще дня два, спасибо, блин, Taraskinу :)
Цитата:
Нее, однозначно, не дело это, надо всех оттудава повытаскивать, и пускать только под тщательным контролем. И за большие бабки. Я читал где-то что там не только тела людей, а еще и кучи мусора и баллоны и консервы и т.д. Только как вытаскивать? Правильно сказал G-man, вертолет туда не поднимется, вернее поднимется и обратно, и то специально оборудованный, облегченный (был рекорд), а так 5800 предел в горах. Вот ежели туда япошек заслать в экзоскелетах, тогда еще может быть. А лучше Трансформеров попросить :-) И смех и грех... Безобразие это... Никакие рекорды и достижения не стоят человеческих жизней... Даже таких отчаянных и безмозглых. |
Цитата:
|
Вот...
http://www.youtube.com/watch?v=HhgIr...layer_embedded Мэллори... http://www.youtube.com/watch?v=8eW6i...layer_embedded Ну и тут о попытках шерпов убирать мусор с Эвереста. http://www.youtube.com/watch?v=anm9YJw4PvU |
Согласен, такой в Columbia долго пролежит, а учитывая то профессиональное снаряжение в котором они ходят... и того больше. Я думаю те органы. что выдают разрешение на восхождение или около того. должны иметь хоть какую-то ответственность.
Но учитывая что: - " гора Эверест находится в Гималаях и расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), сама вершина лежит на территории Китая."(с) Википедия, - то всем до фонаря, китайцам и подавно. |
Решил добавить в тему: этим летом сходил в 2 горных похода с восхождениями и, по традиции, активно использовал Протреки. Так вот, после 10 дней постоянно включенного альтиметра и при закрытом (в основном) курткой циферблате, встроенный аккумулятор просел до минимума. Вылечилось 2-мя днями на солнце. На высоте выше 6.800 заметил, что альтиметр сбоит, значения гуляют в очень больших пределах. До 6000-6.500 показывает довольно точно, главное - не забывать калибровать при смене погоды по GPS :)
Да, компас в Протреках иногда точнее GPS-ного, не мной одним подмечено :) Любители активного отдыха - рекомендую еще раз. |
В герметичной кабине самолёта поддерживается "кабинное" давление, соответствующее высоте не выше 2500. На такой высоте дышать без проблем, а фюзеляж можно сделать менее прочным, как следствие более лёгким. Протреки, на сколько я знаю, измеряют высоту по барометрическому давлению. Так что они не врут, а показывают "кабинную" высоту.
|
Цитата:
|
Насколько я понял из инструкции, альтиметр надо калибровать перед тем, как идти в горы. Имеется в виду не по GPS, а средствами самих часов. Там есть что-то вроде начальной точки...я пока еще не разбирался с этим, но альтиметр в моих часах был замечен за враньем. Живу на 5 этаже, так он показывает то -15 м, то +40 м.
|
Цитата:
Цитата:
|
Альтиметр в Протреках барометрический, основан на том принципе, что с уменьшением высоты пропорционально растет давление атмосферного столба. Фактически альтиметр измеряет не высоту, а давление, преобразовывая единицы давления на единицы высоты по имеющемуся в памяти идеальному алгоритму. Естественно, давление зависит и от погоды. Таким образом, альтиметр надо калибровать по эталону (GPS) при каждом резком изменении погоды. А в горах погода меняется ой как часто. Калибровать лучше чаще, благо это дело секунд 30-40 ;)
|
Цитата:
Задача - иная. Исключительно оценочная. Проснулся утром, глянул на график барометра и представляешь погоду на ближайшее время. Стоит в маршруте - скальная стенка 75м, лезешь, глянул на часы и примерно прикинул, сколько падать если что ;) Смотреть на GPS постоянно неудобно, да и батарейки сильно просаживаются при постоянно включенном приемнике. Так что Протрек - не игрушка, а очень удобный универсальный инструмент со своими достоинствами и недостатками. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 19:23. |