Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Цв. фото 100 лет назад. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=42808)

TrushIN 23.08.2010 00:11

Цв. фото 100 лет назад.

http://www.izhcommunal.ru/publ/9-1-0-61
http://bigpicture.ru/?p=77300#more-77300
Смотрю и не верю.

ZMS 23.08.2010 04:04

я вот чета тоже не верю. фотошопом попахивает...

Алексей1965 23.08.2010 06:45

Вопрос веры и неверия - личное дело каждого, некоторые до сих пор убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли. Очень многие события и люди, происходившие и жившие в России до исторического материализма, были вычеркнуты из истории коммунистами. То, что до сих пор появляются новые факты, лишний раз доказывает, что талантливых людей было много.

http://rtemes.livejournal.com/10062.html
http://www.belrussia.ru/forum/viewtopic.php?t=206

Механик 23.08.2010 11:32

Цитата:

Сообщение от ZMS (Сообщение 485692)
я вот чета тоже не верю. фотошопом попахивает...

Да, ну, перестаньте! Цветной фотографии уже много лет, точно больше ста. Просто способ получения цветного изображения был несколько иной, чем сейчас. Субтрактивный (или аддитивный, не помню, их всего два :o), более геморойный, оттого менее распространённый.

Цитата:

Сообщение от Алексей1965 (Сообщение 485707)
...некоторые до сих пор убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли....

А что, разве не так? :confused: :eek: :D Скажите ещё, что Земля круглая! :o

gromm 23.08.2010 11:47

Прокудин–Горский придумал свою схему передачи цветовой палитры: фотосъемка одного и того же объекта производилась три раза, через разные цветовые фильтры (красный, зеленый и синий). Каждый фильтр пропускал только определенный диапазон спектра. В результате после проявки на каждой пластине оказывалась запечатленной только своя часть спектра. После проявки на каждой фотографической пластине оказывалось черно-белое представление одного из трех цветов. Затем, используя систему проекции света с теми же самыми тремя фильтрами, он показывал эти изображения в цветном варианте на диапозитивах на лекциях....
...Несколько лет назад пластины были отсканированы и выложены в Internet для свободного доступа

взято здесь http://www.veinik.by/mat-model.htm

Граффф 23.08.2010 11:49

Смотрю на эти фото, и картины деревенской жизни чем-то незримым перекликаются с видами Австрии, или Швейцарии. Дома зажиточных крестьян, уверенные в себе мужчины, бескрайние просторы великой России... Сложно поверить, что всё это было уничтожено кучкой жалких тупорылых интригантов, щедро финансированной немецкой разведкой...

ЧЕ 23.08.2010 11:56

Машина времени...отмотала назад.
Красиво,спокойно,надежно..толково одним словом.
Лица у людей одухотворенные,черты правильные.

Sibiriak 23.08.2010 12:20

Цитата:

Сообщение от Граффф (Сообщение 485869)
Смотрю на эти фото, и картины деревенской жизни чем-то незримым перекликаются с видами Австрии, или Швейцарии. Дома зажиточных крестьян, уверенные в себе мужчины, бескрайние просторы великой России... Сложно поверить, что всё это было уничтожено кучкой жалких тупорылых интригантов, щедро финансированной немецкой разведкой...

Фотографии щемят душу.
,,Я против смертной казни, но если бы их (жалких тупорылых интригантов)
повели расстреливать, то сходил бы, посмотрел "
(с)

babangida 23.08.2010 12:54

Цитата:

Сообщение от Поплавский Алексей (Сообщение 485883)

Точно, люди красивые
Современные рассеяне как-то измельчали. Две войны и пьяный угар дают о себе знать

trucker 23.08.2010 13:17

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 485940)
Точно, люди красивые
Современные рассеяне как-то измельчали. Две войны и пьяный угар дают о себе знать

Согласен, добавьте ещё раскулачивание и коллективизацию - получаем современную картину.
А фотографии - класс!

Механик 23.08.2010 14:17

Цитата:

Сообщение от Граффф (Сообщение 485869)
.... Дома зажиточных крестьян, уверенные в себе мужчины, бескрайние просторы великой России... Сложно поверить...

Цитата:

Сообщение от Поплавский Алексей (Сообщение 485883)
....Красиво,спокойно,надежно..толково одним словом.

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 485940)
Точно, люди красивые
Современные рассеяне как-то измельчали. ...

Вы меня удивляете! :D Рассматриваете очередное враньё придворного летописца, и восторгаетесь :eek: ВЫ что думаете, он правду показать старался, по указке царая-то???
Да во все времена картинки порассматривай - рай, а не жизнь. Только народ, что-то, всё лезет и лезет на баррикады. От счастья, наверное :confused: Всем счастья хочется, а счастья на всех не хватает ;) Мир так устроен. ВСЕГДА ТАК УСТРОЕН! :cool:

Sibiriak 23.08.2010 15:54

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 486051)
Вы меня удивляете! :D Рассматриваете очередное враньё придворного летописца, и восторгаетесь :eek: ! :cool:

Из цикла-это мнение мое), Ваше- не интересно)
Вы утверждаете, будто своими глазами все видели. )
Хотя по виду не скажешь, что российская фабрика того времени, чем-то отличается от,
например,
швейцарской фабрики по производству шоколада, того же периода)
Как и крестьяне Франции, Англии и даже Германии, ничем не отличались от крестьян и рабочих Российской Империи.
С выгодного себе ракурса и сегодня, во всех странах, такого можно негатива и позитива понаснимать!)
Да и барикады, всегда известно, кто делал и чем все заканчивалось. Про нормальных людей разговор)

babangida 23.08.2010 16:15

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 486051)
Вы меня удивляете! :D Рассматриваете очередное враньё придворного летописца, и восторгаетесь :eek: ВЫ что думаете, он правду показать старался, по указке царая-то???
Да во все времена картинки порассматривай - рай, а не жизнь. Только народ, что-то, всё лезет и лезет на баррикады. От счастья, наверное :confused: Всем счастья хочется, а счастья на всех не хватает ;) Мир так устроен. ВСЕГДА ТАК УСТРОЕН! :cool:

Механик, вам в Москву если 2 недели жратву не завозить вы там всех суверенных демократов с высокими рейтингами по фонарным столбам развестите. Можно жить нормально десятилетиями, а потом просрать все за несколько лет.
Да и вообще я про лица. Сейчас нашу страну населяет какой-то другой народ, не те русские что жили в ней 100 лет назад.

Алексей1965 23.08.2010 16:38

Народ, вспомните про целенаправленное уничтожение интеллигенции, ученых и мыслителей, писателей, публицистов, священников (не все они были пьяницами и стяжателями), талантливых инженеров, вспомните пресловутые "философские пароходы". Сознательно уничтожали и кадровых рабочих, и крестьян, умевших и хотевших работать. Кто такие кулаки по сути? Да эффективные фермеры, использующие в том числе наемный труд.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1...4%D1%8B&lr=195

Серой массой намного проще и эффективнее управлять, и это не зависит от времени. Не зря ведь г-ном Ульяновым было сказано, что "Из всех искусств важнейшим для нас является кино..." А фразу полностью знаете? - "... и цирк."
Чтение книг требует определенной мыслительной работы, состояния и внимания,
неизбежно появляются вопросы, на которые нужны ответы, и дальше все идет по нарастающей ( понятно, что речь идет не об окололитературной жвачке, которой сейчас завалено все). А люди, задающие вопросы, никому не нужны, ими сложнее манипулировать. Просмотр фильмов (опять же, не видеожвачки) так же требует усилий и размышлений. А думать и тяжело, и неохота, и несет в себе никакой выгоды.

babangida 23.08.2010 16:48

Алексей1965

Про серую массу и видеожвачку, это вы про наше время?

gromm 23.08.2010 17:06

Цитата:

Сообщение от Алексей1965 (Сообщение 486236)
Не зря ведь г-ном Ульяновым было сказано, что "Из всех искусств важнейшим для нас является кино..." А фразу полностью знаете? - "... и цирк."

Я знаю. Конспектировал))))Причем обкорнали ее не с конца,а с начала. Тас сказано " В условиях всеобщей безграмотности населения.." и далее про кино. Так что не надо лишнего большевикам приписывать. У них и так грехов по самое нехочу.

Алексей1965 23.08.2010 17:19

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 486270)
Я знаю. Конспектировал))))Причем обкорнали ее не с конца,а с начала. Тас сказано " В условиях всеобщей безграмотности населения.." и далее про кино. Так что не надо лишнего большевикам приписывать. У них и так грехов по самое нехочу.

Насчет "...всеобщей безграмотности..." - я бы не стал повторять слова указанного г-на, система церковно-приходских школ прекрасно себя показывала, были реальные училища,
да и в гимназии принимали отнюдь не только представителей высшего сословия. Об этом знаю от бабушки (1904 г.р.), с которой в Мариинской гимназии учились и дети инженеров, и помещиков, и высококвалифицированных рабочих, и купцов.
И, кстати, эти купюры к тексте возникали не один раз сообразно обстановке.

Алексей1965 23.08.2010 17:23

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 486250)
Алексей1965

Про серую массу и видеожвачку, это вы про наше время?

Серая масса, к сожалению, вневременное понятие, помните римское "Хлеба и зрелищ!"?Неорганизованной толпой удобнее управлять всегда и при любой общественно-экономической формации.
А видеожвачка, да, больше относится к нынешнему периоду, началось-то все с безобидных сериалов для домохозяек лет 50 назад, чтобы им не скучно было дома возиться по хозяйству.

Sergei1980 23.08.2010 17:31

Удивительно для меня только одно - это именно цветные фото в вас такие чувства пробудили? А чёрно-белых дореволюционных не видели или они не действуют?)

Механик 23.08.2010 17:37

Цитата:

Сообщение от Sibiriak (Сообщение 486174)
...Вы утверждаете, будто своими глазами все видели..
....

Конечно видел! :p Много всяких разных фотографий того времени видел. Были ведь не только придворные, проплаченные фотографы и журналюги.

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 486200)
Механик, вам в Москву если 2 недели жратву не завозить .....

Вот ведь больной вопрос голодной провинции... Когда-ж вы нажрётесь-то? :mad:

Граффф 23.08.2010 17:42

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 486292)
Удивительно для меня только одно - это именно цветные фото в вас такие чувства пробудили? А чёрно-белых дореволюционных не видели или они не действуют?)

Просто цветные фото - более современные, что ли. Возникает впечатление, что всё это было вчера, что всё могло быть по-другому... Без голода, без Великой Отечественной, без террора, без доносов, коллективизации, расскулачивания, повсеместного страха и стукачества, без развала великой страны...

Алексей1965 23.08.2010 17:45

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 486292)

Простите, Вы ко всем одновременно обращаетесь или к кому-то персонально?

Sergei1980 23.08.2010 17:50

Цитата:

Сообщение от Граффф (Сообщение 486309)
Возникает впечатление, что всё это было вчера, что всё могло быть по-другому...

Честно говоря, видел достаточное количество чёрно-белых фото, и после них тоже возникало чувство, а зачем это всё уничтожили?
Но против Истории не попрешь. Значит по-другому не получилось бы, и анализ истории это подтверждает, не хочется тут разводить программу Сванидзе, но как ни крути были объективные причины и Революции, и войн. А у тогдашнего правительства и царя в том числе не хватило ума, сил и воли этого предотвратить.

Алексей1965 23.08.2010 18:24

Понятно, что в истории не может быть сослагательного наклонения, что все шло так, как шло, но все равно очень жаль многое и многое, согласитесь.

babangida 23.08.2010 18:37

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 486301)
Вот ведь больной вопрос голодной провинции... Когда-ж вы нажрётесь-то? :mad:

Да это вообще было к вопросу о том почему народ с одухотворенными лицами внезапно начинает резать, грабить и убивать
А Москва к примеру потому что у вас власть сидит. Ну будет у нас бунт, пожгут и порушат город, и что? А у вас в обязательной программе будет разгром Кремля и развешивание Госдумы на столбах, а это уже веслее как бы

Алексей1965 23.08.2010 18:48

Ребята, что-то градус общения начал повышаться, давайте не будем увлекаться.
Понятно, что противостояние колония-метрополия или провинция-столица было, есть и будет, особенно там, где есть существенные различия, но все-таки надо бы поспокойнее общаться. Я сам живу в провинции, и многое мне не нравится, но давайте держаться в рамках. Если кого-то обидел, извините.

TrushIN 23.08.2010 20:13

А нету ли у вас господа впечатления, что каждый раз стоя перед развилкой выбора дальнейшего развития Россия выбирает наихудший вариант? Может у нас планида такая?

Sibiriak 23.08.2010 20:19

Цитата:

Сообщение от TrushIN (Сообщение 486454)
А нету ли у вас господа впечатления, что каждый раз стоя перед развилкой выбора дальнейшего развития Россия выбирает наихудший вариант? Может у нас планида такая?

для технического прогресса 20 лет- это много,
а для Истории -пустяк.
Разбитую империю восстановить в такой короткий срок невозможно. Это не крошечная европейская страна, а целый загадочный континент
Жалко только нашей жизни не хватит, чтоб увидеть процветание)

Механик 23.08.2010 21:10

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 486374)
... Ну будет у нас бунт, пожгут и порушат город, и что? А у вас в обязательной программе будет разгром Кремля и развешивание Госдумы на столбах, а это уже веслее как бы

Ну так в Москве и средства подавления этих "бунтов", как Вы говорите, куда серьёзнее. Вопрос не в этом, Вы очень упрощаете причины народных волнений, и смен социальных формаций - жрать мол нечего стало, вот и убивают буржуинов. Э-э нет, babangida, всё куда сложнее. Инициаторами-то всегда являются не голодные, униженные и оскорблённые, а вполне себе сытые, но чем-то недовольные люди. Как пример из новейшей истории - Куба. Можно подумать, там голодные власть сбросили. Фидель вообще, был зятем Батисты, из богатого, уважаемого рода человек, но... недоволен был ;) Так вот, если власти не хватает мудрости поддерживать в обществе, теми, или иными способами, социальне ровновесие, то неясно, нафик она вообще нужна, и чем, кроме эксплуатации народа она занимается. Абсолютно закономерный конец такой власти мы периодически и наблюдаем. Царский режим в России не исключение, а очень яркий пример, и назидание другим власть придержащим. Пока, что придержащим...

Алексей1965 23.08.2010 22:35

Если кто-то читал, вспомните, если нет - прочитайте, не пожалеете.
Меня в свое время избавили от многих иллюзий работы П.Я. Чаадаева, "Философические письма" и, особенно, "Апология сумасшедшего".
Написано 170 лет назад, сразу после декабристов, до разночинцев, Герцена и последователей, а читаешь - и как будто вчера.

http://www.yabloko.ru/Themes/History/Chaadaev.html

Механик 23.08.2010 23:03

Цитата:

Сообщение от Алексей1965 (Сообщение 486642)
Если кто-то читал, вспомните, если нет - прочитайте, не пожалеете....

Да ну Вас, Вы что!? Я Достоевского-то ещё не всего прочёл :cool:

Граффф 23.08.2010 23:16

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 486526)
если власти не хватает мудрости поддерживать в обществе, теми, или иными способами, социальне ровновесие, то неясно, нафик она вообще нужна... Царский режим в России не исключение, а очень яркий пример.

Мудрости хватало. И честности. Может как раз - и мудрости и честности было слишком много. Ибо привыкли воевать на поле боя, а не шпионскими войнами, а вот немцы - "молодцы" - профинансировали самых отпетых террористов и безпредельщиков, и те очень даже радостно и щедро рассплатились с хозяевами: брестский мир сторицей отдал немцам за их финансирование большевиков.

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 486316)
у тогдашнего правительства и царя в том числе не хватило ума, сил и воли этого предотвратить...

Не хватило одного: решительности! Брать и стрелять каждого немецкого шпиона. Каждого! Без исключений! Ленина, Сталина, Троцкого - ловить по всему миру и стрелять! Без суда и следствия! Ты большевик? Значит шпион! Извольте к стенке!

Алексей1965 23.08.2010 23:18

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 486686)
Да ну Вас, Вы что!? Я Достоевского-то ещё не всего прочёл :cool:

Достоевский менее пессимистичен

jinkade 23.08.2010 23:28

я че-то не вкурил фотографии если честно....
никакого катарсиса я не испытал )
ручьи, овраги, избы, деревня... все эти города Рязань, Владимир и прочее - они и сейчас выглядят ровно также )) чему вы там радуетесь не могу понять...

Sibiriak 23.08.2010 23:59

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 486721)
я че-то не вкурил фотографии если честно....
никакого катарсиса я не испытал )
ручьи, овраги, избы, деревня... все эти города Рязань, Владимир и прочее - они и сейчас выглядят ровно также )) чему вы там радуетесь не могу понять...

А уот тож, нафига нам революция была нужна?

Sergei1980 24.08.2010 00:02

Цитата:

Сообщение от Граффф (Сообщение 486702)
Не хватило одного: решительности! Брать и стрелять каждого немецкого шпиона. Каждого! Без исключений! Ленина, Сталина, Троцкого - ловить по всему миру и стрелять!

Но дело в том, что на Ленине, Сталине Троцком и т д это не началось, а уже как раз закончилось. А стрелять они стреляли - в рабочих например в 1905 году. Как раз масла в огонь подливали...
Так что не только решительности не хватало, а в первую очередь ума

Sibiriak 24.08.2010 02:09

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 486770)
Но дело в том, что на Ленине, Сталине Троцком и т д это не началось, а уже как раз закончилось. А стрелять они стреляли - в рабочих например в 1905 году. Как раз масла в огонь подливали...
Так что не только решительности не хватало, а в первую очередь ума

...а в первую очередь ума...
поперевешать всех революционеров нафиг
и спасти жизнь десяткам миллионов и всему генофонду России.

Sergei1980 24.08.2010 11:11

Цитата:

Сообщение от Sibiriak (Сообщение 486855)

или проводить реформы, но не столыпинские а гораздо раньше.
Плюс не забывайте, одной из главных причин недовольства именно народа было затянувшееся и очень неудачное участие России в Первой Мировой Войне, измотавшее страну полностью (не случайно большевики потом пошли на все условия, заключив невыгодный, но мир, иначе дело труба была бы), то есть армия была ни к черту еще плюс ко всему.
Нет, что ни говори, кризис власти тогда назрел и давно

babangida 24.08.2010 12:06

Цитата:

...а в первую очередь ума...

Да ну, это же не демократично. Тут в соседней теме Ляксандра Рыгоровича гнобили за то что у него где-то в лесах Белоруссии пропало несколько гнилых оппозиционеров. Демократия опасносте! То что он возможно спас сотни тысяч жизней мало кого волнует.

Механик 24.08.2010 12:08

Цитата:

Сообщение от Граффф (Сообщение 486309)
... Без голода, без Великой Отечественной, без террора, без доносов, коллективизации, расскулачивания, повсеместного страха и стукачества, без развала великой страны...

Цитата:

Сообщение от Граффф (Сообщение 486702)
... профинансировали самых отпетых террористов и безпредельщиков...

Цитата:

......поперевешать всех революционеров нафиг

Это вам тоже придворные писари рассказали :( Только в другое время :cool: Поймите, вы! История, это не "то, что было", не есть наше прошлое, это то, что потом записали придворные летописцы.
Когда Советская власть ушла в небытие, придворные писаки новой власти, сразу стали взахлёб всем рассказывать о том, какая была замечательная Россия, и как её угробили коммунисты. Я слушал и думал - "не вы-ли только что говорили "Россия лапотная", "Всеобщая безграмотность", "царская, отсталая, аграрная Россия", "эксплуатация рабочих и крестьян", "пережитки царизма", и т.д. и т.п." А вот я не склонен винить большевиков. Ну не для себя-же они анус-то рвали, в конце-то концов, подумайте. Наоборот, их прозорливость, дерзость, решительность и идеи, достойны уважения, как минимум. А вот действующая тогда власть... Имея все рычаги влияния и все возможности, про...ать тысячилетнее государство! Тьфу!!! Бросить свой народ, который столетиями воспевал царям осанну, почитал их больше отцов и как полубогов, кормил, поил, одевал и умирал за них поколениями! Позор, который не смывают бльшевистские пули :mad: Почему они не боролись, почему не сгинули в борьбе, как тысячи и тысячи русских погибавших за них столетиями?! Что за тупость и трусость?! Мои предки, до революции, были военными. Я высказываю их мнение, уж извините, сам я тогда не жил, а формировать своё мнение под влиянием фотографий придворных летописцев... Ну знаете!.. Крупица уважения к себе пока сохранилась...

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 487027)
...Нет, что ни говори, кризис власти тогда назрел и давно

Часовой пояс UTC +3, время: 03:31.

© 1998–2024 Watch.ru