Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Люминесцентное свечение (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=42757)

trast_2010 21.08.2010 22:42

Люминесцентное свечение

Как долго (сколько часов)должно длиться интенсивное свечение стрелок и маркеров в часах? Отчего зависит? Какие часы здесь чемпионы, а какие аутсайдеры? Tritnite технология в часах invicta - долго ли светится?

Msdos 22.08.2010 11:44

Чемпион это часы с тритиевыми колбами, светятся 10-15 лет. Без подзарядки. В остальном все зависит от количества люминофора нанесенного на метки и стрелки. Чем больше, тем дольше.

Тарас Кучеренко 22.08.2010 11:51

Сравнение технологий подсветки тригалайт и фосфоресцентной краской
Если светящиеся маркеры на часах имеют нормальный размер и расположены должным образом, то в условиях плохого освещения читаемость показаний часов зависит от общей интенсивности свечения маркера. Чтобы подчеркнуть преимущества часов с тритиевой подсветкой над маркерами с фосфоресцентной краской, давайте сравним интенсивность свечения, на примере часов Luminox с тритиевой подсветкой и SuperLumiNova.

Первая фотография сделана сразу после выключения света в помещении

http://www.gadgetstyle.com.ua/files/40/11.jpg

Вторая всего лишь через 5 минут и уже становится видно что LumiNova светиться незначительно ярче чем Traser
http://www.gadgetstyle.com.ua/files/40/12.jpg

Третья фотография сделана через 15 минут и, как мы видим, Luminox светит уже ярче чем LumiNova
http://www.gadgetstyle.com.ua/files/40/13.jpg

Последняя фотография сделана через полчаса, свечение часов LumiNova практически незаметно, хотя Luminox остается на прежнем уровне. Делайте выводы сами
http://www.gadgetstyle.com.ua/files/40/14.jpg

Отсюда.

alex147 22.08.2010 12:07

ну а если класифицировать часы по назначению,то лидеры здесь конечно часы для дайвинга - тут его много, а есть и через чур много :)))
http://uhrforum.de/citizen-ny0040-09...chtkeks-t49669
шутка ;)

ВованВованыч 22.08.2010 12:17

Цитата:

Сообщение от trast_2010 (Сообщение 484824)
Tritnite технология в часах invicta - долго ли светится?

Светится долго.Свечение яркое около часа.
Различимы всю ночь,под утро всечение слабое,но все же определение времени не затруднено.
Вообще,следует заметить,что эта технология скорее всего маркетинговая фишка.
различий между свечением Инвикты,Панерай и Сейко я не заметил.
Трития точно не разглядел.
Так же скажу,что люминофор на Инвикте может разниться от часов к часам.
На одних часах он яркий,на других тусклый,хотя технология заявлена одна и та же.

Тарас Кучеренко 22.08.2010 12:23

Получается тритий светит не настолько ярко, но зато равномерно и постоянно в течении 10 и более лет.
Зато мне нравится, как мои Seiko и другие часы светятся, когда заходишь с яркого солнца в полутемный подъезд, прям огнем горят.

Neurohirurg 22.08.2010 12:58

Цитата:

Сообщение от Taraskin (Сообщение 485082)
как мои Seiko

монстры и всякие модификации - прям фонарик. Тритий мне не нравится, как светится.
А так
1) старая радиоактивная светомасса - светится всегда и опасна
2) люминова, супер - люминова - отличное яркое свечение от 2 - 8 часов. мне на ночь на дежурстве хватает. Самый яркий и приятный на дайверах; даже бывает циферы полностью покрывают (ситизен, орис), смотрится хорошо, но только ночью, днем - уныло
3) тритиевые колбочки - радиоактивны, но безопасны, святятся равномерно, долго и , по - моему, уныло.

ВованВованыч 22.08.2010 14:56

Вот свечение Нивикты через 30 минут после зарядки на солнце.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=1766
Замечу еще.Единственное отличие светомассы у Инвикты-их люминофор заряжается практически сразу и в пасмурную погоду.
У других часов при таких условиях светимость меньшая.
Вроде всё.

iwi 22.08.2010 15:05

Вложений: 1
а мне интересно что у ситезена за состав конкретно в этой модели? как долго светится?
почему он голубой а не зеленый? есть ли в этом плане отличия?

Тарас Кучеренко 22.08.2010 15:15

Цитата:

Сообщение от iwi (Сообщение 485202)
а мне интересно что у ситезена за состав конкретно в этой модели?

Прекрасный Orca. Сам хотел на Аукро приобрести.
Хороший состав по-видимому, вот на видео четко видно свечение.

Здесь
есть много фото со свечением.

alex147 22.08.2010 16:30

Цитата:

Сообщение от iwi (Сообщение 485202)
а мне интересно что у ситезена за состав конкретно в этой модели? как долго светится?
почему он голубой а не зеленый? есть ли в этом плане отличия?

не помню к сожалению где читал:confused:,пишут что голубое/синие свечение стрелок и меток на цифере более лучше восприимчиво человеческим глазом под водой ну и в темноте в целом

alex147 22.08.2010 16:31

*нежели зелёное

Тарас Кучеренко 22.08.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от alex147 (Сообщение 485255)
не помню к сожалению где читал:confused:,пишут что голубое/синие свечение стрелок и меток на цифере более лучше восприимчиво человеческим глазом под водой ну и в темноте в целом

Вот здесь так пишут
Цитата:

Зеленый – идеальный цвет, поскольку он естественно воспринимается человеческим глазом как самый яркий. Чуть хуже воспринимается оранжевый цвет – он лишь немного тусклее зеленого. Синий цвет в основном используется в подводных часах, поскольку под водой синий спектр остается видимым до глубины в 60 метров – то есть дольше и глубже, чем любой другой цвет.
Этот отрывок из той статьи, которую я чуть выше приводил.

Citizen Promaster Diver's 300m vs. Seiko Orange Monster (SKX781) - Lume comparison

Имхо, Citizen смотрится лучше.

Msdos 22.08.2010 17:15

В глубоководных Ролексах люминесцентный состав синего цвета кстати используется.

iwi 22.08.2010 17:16

Цитата:

Сообщение от Taraskin (Сообщение 485208)
Прекрасный Orca. Сам хотел на Аукро приобрести.

спасибо, видео это видел:) но интересно также что это за голубой состав и лучше ли он или хуже зеленого? ну итд...
что за аукуро? можно ссылочку зацепить?;)

Тарас Кучеренко 22.08.2010 17:19

Цитата:

Сообщение от iwi (Сообщение 485284)
что за аукуро?

Как что за Аукро? Аукцион такой у нас в Украине, часы там тоже продают. Вот эти Citizen.

Neurohirurg 22.08.2010 17:35

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...84%D0%BE%D1%80

O_ld 24.08.2010 20:15

Нахожусь в лёгком недоумении. По поводу "унылости" свечения тригалайта. Ну как бы если копнуть глубже, напоминает сравнение зелёного с горячим. Это разные вещи в повседневной носке. Если уж и сравнивать.
Да, люминова светит ярко, даже случай был. В полной темноте. Задача - зажигалка без газа\часы\связка ключей и дверь. Решение - вспышками от кремушка подзарядил и спокойно при свете стрелок открыл.
Тригалайт. Он ничего не освещает. Даже стрелку на которой закреплён. Но его ВИДНО всегда. Помаленьку вечереет, и становятся видны маркеры. Главное ненавязчиво. Чем темнее, тем виднее. Ночью совсем сказка. Тут где то читал про "демаскирующий" эффект. Ну, с 10\15 - ти метров уже не видно. А подсвеченная фонариком люминова, пятном мелькала на расстоянии повышенного голоса.
А вообще это просто на любителя. Сам балдею когда забегаю с солнца в тёмный подъезд. В люминове. А вот работали на природе, в месте массового отдыха (концерт) выручал тригалайт. Был жёсткий регламент и нужно было следить за временем. Ну просто пипец как выручили. В условиях сценического света не приходилось изворачиваться что бы на часы посмотреть. Сделал им "тень" и всё чётко видно
:)...

Тарас Кучеренко 24.08.2010 20:56

Вот несколько моих часов. Наглядно видно разность свечения.
Нижний ряд (слева-направо) - G-Shock MTG1000, Seiko NeoMonster, Casio MDV-103D-2A.
Верхний ряд - Candino, Oris.

http://b3.imgsrc.ru/t/t@r@s/8/19438258LCF.jpg

ENTERname 24.08.2010 21:13

Скажите, а чем отличаются люминова и суперлюминова? Не раз читал про дайверы с суперлюминова, которые "ярко горят всю ночь". У меня есть часы (не дайверы) - уже через полчаса хоть глаз выколи. Или дело только в площади светомассы? (на моих часах очень узкие стрелки, и, соответственно, совсем чуть люминофора). Также интересует люм на Orient'ах. Насколько я понял, в МАКО люм неплохой, в серии CFT тоже, а вот как в CDH?
P.S. Возможно, глупый вопрос, но солнечный свет лучше заряжает люм, чем искуственный?

Тарас Кучеренко 24.08.2010 21:20

Цитата:

Сообщение от ENTERname (Сообщение 487846)
Скажите, а чем отличаются люминова и суперлюминова?

Яркостью и длительностью свечения. Я правда по длительности не засекал, но по яркости Oris с суперлюминовой делает Candino на раз, что на снимке и видно - у Orisa видны цифры и циферблат.

Цитата:

Возможно, глупый вопрос, но солнечный свет лучше заряжает люм, чем искуственный?
Конечно же солнечный свет ярче.

Hong Dien 24.08.2010 21:24

Taraskin, суперфотография! Мне очень понравилась!

От cебя скажу, что свечение Люминовы мне больше трития нравится. А также то, что зеленый цвет пдсветки опять же нравится намного больше голубого.

ENTERname 24.08.2010 21:27

Цитата:

Сообщение от Taraskin (Сообщение 487856)
Яркостью и длительностью свечения. Я правда по длительности не засекал, но по яркости Oris с суперлюминовой делает Candino на раз, что на снимке и видно - у Orisa видны цифры и циферблат.

Конечно же солнечный свет ярче.

Про солнце-то я знаю, что ярче :) Вопрос отпал. А где суперлюминову ставят? В частности интересует Orient.

Тарас Кучеренко 24.08.2010 21:44

Цитата:

Сообщение от ENTERname (Сообщение 487867)
А где суперлюминову ставят? В частности интересует Orient.

Да на многих швейцарцах, точно конечно не подскажу, на дайверских Citizen вроде, Панерай.

Super-LumiNova

GR3B3N 24.08.2010 22:53

Cупирлюминова ярко светит первые 20 мин (чем больше метки, тем дольше, естессно), потом начинает тухнуть, но различима в темноте будет еще долго. Всю ночь огнем гореть, конечно, не будет.
Для полной зарядки необходимо около часа облучать ее под источником света.(солничьного желательно)

Тарас Кучеренко 29.08.2010 20:08

Цитата:

Сообщение от GR3B3N (Сообщение 488070)
Cупирлюминова ярко светит первые 20 мин (чем больше метки, тем дольше, естессно)

Да, вот она в центре

http://b3.imgsrc.ru/t/t@r@s/4/19515854EEu.jpg

Al Capone 30.08.2010 00:18

Вот в этом топике есть познавательный пост,может куму пригодится:
http://mywatch.ru/forum/index.php?showtopic=7556

O_ld 30.08.2010 07:26

Taraskin Таки надо как нибудь поснимать. В динамике. Как в журнале. Я ещё и свои подкину. И суперлюминову и тригалайт. И заехать постараюсь в хорошее время. Самое бомбезное для(унылого:)) gtls. Летний вечер. Ещё видно цифры, а маркеры уже светят. Эффект необычный, и для глаз "вкусный". Уже понял, это словами сложно объяснить. Нужно видеть самому :)...

Тарас Кучеренко 30.08.2010 08:34

Цитата:

Сообщение от O_ld (Сообщение 494828)
Taraskin Таки надо как нибудь поснимать. В динамике. Как в журнале. Я ещё и свои подкину. И суперлюминову и тригалайт. И заехать постараюсь в хорошее время.

Правильно. Зачем нам таскать снимки из сети, если мы свои сможем сделать в лучшем качестве.

AlexSan 23.02.2011 03:45

Недавно я сравнивал несколько дайверов ORIENT, и заинтересовался, почему у мако (EM65) люминесценция значительно лучше, чем у новой мако (EM75). У новой модели она просто отвратительная. Проведя небольшие исследования, я выяснил, что оказывается на новых мако используется рядовой/дешевый светонакопительный состав. Это позволяет несколько удешевить процесс производства. И этот состав стоит на всей дешевой линейке бренда Orient, за исключением некоторых моделей, с полностью светящимся циферблатом.

А что же старая добрая EM65? Там используется дорогой состав LumiNova, производства компании NEMOTO. Стоит хороших денег, используется ORIENT Watch для специальных моделей вроде мако.

Начинаю копать дальше, оказывается, японская компания Nemoto через швейцарскую фирму RC Tritec (которая производит колбы с тритием) продает в Европе и Америке этот же состав, но уже с приставкой Super. Продажи осуществляются через дочку LumiNova AG Швейцария. Т.е. Super LumiNova, которая стоит в большинстве swiss made, произведена в Японии. Но составы отличаются не только по названию, а и по химической формуле. Т.е. есть дорогие составы, с длительным свечением, есть дешевые составы, с коротким свечением. Вот так, век живи, век учись. Кстати, в 2009 году компания Nemoto юридически преследовала британскую фирму Артемида, из-за нарушения патента на светосоставы, и успешно надрала задницу саксам.

Bur_lion 07.05.2011 22:57

Я вот все прочитал и ничего не понял. :( Дайте фотку самых ярких часов с тритием. В сравнении с той же подсветкой например в касио. Щас у них очень яркая - мне нравится. А вот свои трассер с тритием я продал, так как совсем унылые были... Может модель не та, не знаю. Я люблю когда светит ярко.

metro 23.08.2016 19:32

Попробую реанимировать тему. На моих MOMENTUM M50 MARK II производителем заявлена Superluminova с возможностью свечения (после 30 минутной зарядки на солнце) около 8 часов (!!!):eek:...Официально заявляю - брехня!!!!!.....максимум ДВА!!!!!!:cool:
Кто что скажет!?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

...в параллельной теме я уже задавал подобный вопрос, но хочется узнать подробней..., может секрет в толщине и площади нанесения состава, сроке его годности, фирме - производителе и др. (а может даже цвет циферблата играет роль?:eek:)
Благодарю!

NoZvezda 23.08.2016 20:27

Цитата:

Сообщение от metro (Сообщение 3888715)
Попробую реанимировать тему. На моих MOMENTUM M50 MARK II производителем заявлена Superluminova с возможностью свечения (после 30 минутной зарядки на солнце) около 8 часов (!!!):eek:...Официально заявляю - брехня!!!!!.....максимум ДВА!!!!!!:cool:
Кто что скажет!?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

...в параллельной теме я уже задавал подобный вопрос, но хочется узнать подробней..., может секрет в толщине и площади нанесения состава, сроке его годности, фирме - производителе и др. (а может даже цвет циферблата играет роль?:eek:)
Благодарю!

Толщина, площадь и цвет люма имеют самое прямое значение.
Если мне память не изменяет - голубой светит хуже всего, а салатовый лучше всего. Зеленый, Желтый, оранжевый где-то посередине.

Но на форуме есть спецы, которые нанесут отлично самый яркий люм и все будет работать до утра, уж на дайверских часах - 100%. Сам много часов делал...

Garikusinsk 23.08.2016 20:38

Актуально, сам заинтересован тритием. Все 25 лет свечения гарантируют)) Мож у кого есть фото, как на самом деле?

0xotn1k 23.08.2016 22:17

Да я вообще считаю что авторы которые утверждают что их панерай светятся всю ночь как Троцкие лажают! Два часа мои ориенты и сейки и еще альбатросы восток - лучшие альбатросы оказались хотя им тоже лет 26

ARTTURI 24.08.2016 12:15

Мой Пам 024 светит всю ночь..... К слову 423 светил хуже....,

Здравый смысл 25.08.2016 08:37

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 3888805)
Толщина, площадь и цвет люма имеют самое прямое значение.
Если мне память не изменяет - голубой светит хуже всего, а салатовый лучше всего.

Присоединяюсь. Из трёх своих часов на фото самое яркое и продолжительное свечение заметил у Seiko.
Тут и толщина слоя, и площадь нанесения превосходят другие представленные модели.

taxamata 25.08.2016 09:23

сейка альп 059
очень хорошо светит.
железно всю ночь.
(с 22 по 23 июня)

oiline 25.08.2016 15:56

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Garikusinsk (Сообщение 3888823)
Актуально, сам заинтересован тритием. Все 25 лет свечения гарантируют)) Мож у кого есть фото, как на самом деле?

были deep blue, не так ярко как люм в начале , но всю ночь в одном режиме.

metro 25.08.2016 17:40

Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 3891013)
Присоединяюсь. Из трёх своих часов на фото самое яркое и продолжительное свечение заметил у Seiko.
Тут и толщина слоя, и площадь нанесения превосходят другие представленные модели.

Мой Momentum светит ярко как Seiko на фото, но только совсем недолго!:(...хотя вроде толщина и колличество светосостава достаточное...цвет светлозеленый (читал, что самый яркий). Через 2 часа в полной темноте уже не видно времени. Просто для меня очень важно видеть время в темноте...
Очень понравились Marathon с тригалайтом... ISO 6425 (то что надо!;))но они механика....и цена!:eek:

Цитата:

Сообщение от Garikusinsk (Сообщение 3888823)

...Какие 25!!!!!:eek::D...есть видео про сравнение подсветки тригалайт в часах Traser. Через 7 лет уже половина яркости...(если не меньше)

Часовой пояс UTC +3, время: 14:54.

© 1998–2024 Watch.ru