Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Frederique Constant - стоит ли ремонтировать? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=417124)

RoyalR 16.10.2017 16:55

Frederique Constant - стоит ли ремонтировать?

Вложений: 2
Добрый день, уважаемые форумчане.

В 2008 году отцу подарили часы Frederique Constant с открытым балансом. Так как до того момента часы он не носил вообще, то подарку был очень рад и носил постоянно. Часы радовали своим абсолютно всем, никаких проблем не доставляли. Года через 3 пересадили их с родного почти убитого коричневого крокодила на новый синий, часы заиграли по-новому.
Однажды он принес мне их и сказал, что часы встали и не заводятся, надо бы их отремонтировать.
Часы не заводились ни автоматическим подзаводом, ни головкой. Причем головка при достижении 8 часов как будто во что-то упиралась.
Отвез их в ремонт (какой именно сервис сейчас уже не вспомню, находится где-то недалеко от метро Белорусская/Маяковская).
Там мне сразу вынесли приговор: механическое сильное воздействие, поврежден и сместился циферблат (отметил на фото). Оригинал только на заказ, ждать черти сколько, стоит 20 тысяч + работы. Дело было году в 2014-2015. На тот момент забил.
Сейчас все чаще стал читать разные разделы форума, в том числе по сборке своих собственных часов. Почти заказал себе Unitas!, но вовремя вспомнил, что есть же у меня автоматический механизм.
Это я все к чему.
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить при указанных вводных:
1. Заказать циферблат, сделать ТО, купить новый ремень и использовать как раньше.
2. Удалить золотое покрытие (которое уже потеряло первоначальный вид), сделать полировку/сатинирование, заказать иной циферблат, сделать ТО, купить новый ремень и использовать как новые часы.
Плюс данного подхода в том, корпус остается оригинальным и идеально подходит для механизма. К этому варианту, честно говоря, я и склоняюсь.
3. Купить новый корпус, новый циферблат, новый ремешок, сделать ТО и радоваться "новым" часам, сделанным под себя.

Спасибо всем откликнувшимся!

Azalin 16.10.2017 17:47

Не очень понятно, хотите вы каким-либо образом вернуть часы отцу или производить какие-то эксперименты для себя. Исходя из цели можно и думать что-то конкретное.
Что касается ремонта, то, имхо, цена этим часам максимум 500 долларов, в базарный день с красной ленточкой.
Прямо сейчас на маркете продаются 2 варианта, один как ваши, "золоченые", но без открытого баланса, а вторые такие же, но с серебристым цифером. ОБа варианта можно взять в выставленную вам цену ремонта.

Seiko 910068 16.10.2017 18:47

Цитата:

Сообщение от RoyalR (Сообщение 4532472)
Frederique Constant - стоит ли ремонтировать?

Скорей всего здесь ремонт и не нужен. Часы разобрать, помыть корпус тщательно. И поставить всё обратно. Красиво и ровно. Механизм не трогать. Посмотрите что будет. Девять против одного, что часы будут работать, как прежде. Стоит сия процедура у частника копейки.

Sashun 16.10.2017 20:18

Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 4532732)
Скорей всего здесь ремонт и не нужен ... Девять против одного, что часы будут работать, как прежде.

Присоединяюсь.

dmvt1 17.10.2017 13:22

Скорей всего, надо сделать банальный репассаж механизму и закрепить цифер. Если ножки срезало, то придется ставить на специальный часовой скотч двухсторонний. Ничего страшного, визуально ничего не будет заметно. ИМХО все вместе до 10 тыс. должно уложиться. Часы не сложные.

Trops 17.10.2017 16:37

"Часовой" скотч для механики не панацея. Скотч не зафиксирует циферблат жёстко, при выдвижении головки будет "плавать"...

4MASTER 17.10.2017 19:29

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 4534349)
"Часовой" скотч для механики не панацея. Скотч не зафиксирует циферблат жёстко, при выдвижении головки будет "плавать"...

Часы без календарей , закрепить на скочь будет легко и держаться будет отлично .

lng 17.10.2017 21:37

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 4534631)
закрепить на скочь будет легко и держаться будет отлично .

Это не совсем так. В современных FC иногда ставят пластиковые разрезные вкладыши, которые с горем пополам держат механизм. В этом случае, если винт ослабнет, вся нагрузка ляжет на циферблат, и тогда он точно начнет "плавать". Сначала надо открыть часы и тогда уже определяться с креплением циферблата, тем более есть варианты крепления и без скотча. Элементарно припаять ножки.

4MASTER 17.10.2017 23:22

Цитата:

Сообщение от lng (Сообщение 4534832)
Элементарно припаять ножки.

Кто бы спорил , ваше право паять....

Odissey 18.10.2017 00:02

Привет!
Там не очень и видно, что с цифером. Возможно ножки целы.
Но если их оторвало, то я бы доверился мастеру. Если крепление механизма надежное ,то можно спокойно на липучки ставить. Все таки при пайке есть риск перегреть и все испортить, что бы там не говорили.

Цитата:

Сообщение от lng (Сообщение 4534832)
В современных FC иногда ставят пластиковые разрезные вкладыши, которые с горем пополам держат механизм.

На фото ,надо понимать,часы в прямоугольном корпусе. Потому то и разрезные.
У Т.С не такие.

ALexGl81 18.10.2017 00:28

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 4534349)

При чём тут головка и цифер?чтоб не "плавали"есть корпусное кольцо и бриды крепления механизма.

Trops 18.10.2017 07:52

Цитата:

Сообщение от ALexGl81 (Сообщение 4535159)
При чём тут головка и цифер?чтоб не "плавали"есть корпусное кольцо и бриды крепления механизма.

Извините, клейте на скотч, Ваше право!

ALexGl81 18.10.2017 08:30

Элементарно припаять ножки.[/quote]
Что за бред?циферу и так досталось. Видно же на лицевой стороне где подломилась ножка.Паять значит греть без дополнительных повреждений не обойдётся. вы ещё насоветуйте насквозь просверлить и приклепать на проволоку как горе мастера из прошлого...

lng 18.10.2017 10:52

Цитата:

Сообщение от ALexGl81 (Сообщение 4535347)
Что за бред?

Если вы чего то не знаете или не умеете, то может не стоит всем об этом рассказывать?

dmvt1 18.10.2017 12:33

Паять цифер банально страшно. На советских на 100% краска портится, на импортных в 50%. Паять сплавом Розе тоже смех - держит хуже скотча. Реально спокойно ножки припаиваются только на старинных циферах с эмалью. Может лазерная сварка и дает хорошие результаты, но лично я ее не имею. Все что я пробовал - паяльник, нагрев тонкими угольными и вольфрамовыми электродами все давало результат без гарантии. Все сильно зависит от качества краски и ее термостойкости. В месте пайки, как ни старайся, цифер нагревается до 120-150 град, иначе это будет сопливая холодная пайка, которая оторвется очень быстро.

Trops 18.10.2017 13:08

Скотч, к сожалению, не даёт так же никаких гарантий на качество. К тому же на хороших часах, при ремонте, довольно страшно иногда отрывать циферблат. Про смещение циферблата уже писал, но профи меня поправили.

dmvt1 18.10.2017 13:47

Скотч не самоцель, а вынужденная мера. Я иногда встречаюсь в работе с еще более варварским методом - цифер просто приклеивают эпоксидкой к платине. Держит крепко, в принципе, если эпоксидка хорошая, то и снимается относительно легко. Но это варварство. Скотч все-таки более интеллигентное решение. Я не говорю про бытовой, специальный часовой скотч от Horotec бывает в квадратиках, кругах и прямоугольниках. Пара - тройка правильно подобранных кусочков держат цифер хорошо, особенно если есть хотя бы одна ножка. Тогда все совсем просто и качественно получается, т.к. нет опасности сдвига цифера по платине вбок. Вверх его отодрать очень сложно, а вот сдвинуть пока скотч не прихватил как следует достаточно просто.

RoyalR 18.10.2017 13:49

Цитата:

Сообщение от Azalin (Сообщение 4532600)
Не очень понятно, хотите вы каким-либо образом вернуть часы отцу или производить какие-то эксперименты для себя. Исходя из цели можно и думать что-то конкретное.

Вы знаете, отчасти для решения указанного и была создана тема.

Часы мне нравятся, есть в них что-то манящее :)
Но мне не нравится золото, поэтому и есть мысли либо удалить покрытие, либо купить новый корпус и сделать, например, пилота (как IWC Mark XVIII). Почему нет? Сомнения тут очевидны: непонятно из чего и где сделан этот корпус, какое там стекло, с антибликом ли...
Уверен, что есть люди, которым было бы интересно провести такой эксперимент.
Встает иной вопрос денежного характера. Любой труд должен быть справедливо оплачен, и такие эксперименты могут стоить как новые часы на таком же механизме. Стоит ли игра свеч?

Получается, оживить часы в их нынешнем виде проще и дешевле, чем устраивать танцы с бубном и пересадкой.
Наверное, так и поступлю - отремонтирую, вычищу и куплю новый ремешок.
В ближайшее время займусь выбором места, где все это можно удачно осуществить. Буду рад советам.

По результатам обязательно отпишусь и выложу фото.

Trops 18.10.2017 14:56

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4535891)
Скотч не самоцель, а вынужденная мера. Я иногда встречаюсь в работе с еще более варварским методом - цифер просто приклеивают эпоксидкой к платине. Держит крепко, в принципе, если эпоксидка хорошая, то и снимается относительно легко. Но это варварство. Скотч все-таки более интеллигентное решение. Я не говорю про бытовой, специальный часовой скотч от Horotec бывает в квадратиках, кругах и прямоугольниках. Пара - тройка правильно подобранных кусочков держат цифер хорошо, особенно если есть хотя бы одна ножка. Тогда все совсем просто и качественно получается, т.к. нет опасности сдвига цифера по платине вбок. Вверх его отодрать очень сложно, а вот сдвинуть пока скотч не прихватил как следует достаточно просто.

Полностью согласен с Вами, лучше, конечно, только новый циферблат. За более 20 лет стажа, перепробовал кучу всего в идеале пришёл всё таки к оригиналу или варить. На правильных режимах лазером можно восстановить даже самый требовательный циферблат, но опасность всегда есть, хотя со временем всё проще и проще...

Odissey 18.10.2017 22:46

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 4535978)
На правильных режимах лазером можно восстановить даже самый требовательный циферблат, но опасность всегда есть, хотя со временем всё проще и проще...

Привет!
Про пайку ножек где то есть тема.
Здесь мы пытались подсказать ТС,что можно сделать с его часами.
PS: Я и сам иногда практикую пайку. (Нагрев посредством пропускания эл.тока),но каждый раз решение приходит не просто. Эмали разные и даже цвет имеет значения.

Trops 19.10.2017 07:04

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 4536794)
Привет!
Про пайку ножек где то есть тема.
Здесь мы пытались подсказать ТС,что можно сделать с его часами.
PS: Я и сам иногда практикую пайку. (Нагрев посредством пропускания эл.тока),но каждый раз решение приходит не просто. Эмали разные и даже цвет имеет значения.

Здравствуйте. Всё правильно, подсказываем. Поэтому затрагиваю тему о качестве исполнения данной услуги и дальнейшие вероятные последствия. Действительно, при пайке электродом происходит нагрев, был у меня станочек от Бержеон - мучения. На лазере регулируется длительность импульса, которая не допускает нагрева в локальной области варки, что не приводит к повреждению лицевой части, пришлось покупать. Так же учитывая, что в дальнейшем механизм будет нуждаться в ТО, следует считаться с возможность его ремонтопригодности, со скотчем бывают проблемы. Как то делал часы стоимостью около миллиона, в сервис центре(при обслуживании) циферблат приклеили на скотч, да так приклеилось, что не отодрать. Вот представьте, ответственность в денежном эквиваленте, этой работы. Хоть и механизм был надёжно закреплён в корпусе произошло смещение циферблата в области отверстия дополнительной секундной стрелки в районе 6 часов, что привело к её подклиниванию. Часы, конечно, бывают разной стоимостью, но как правило для потребителя имеют уникальную значимость. Особенно если мастер что либо сломал или испортил ;) Естественно, я и сам в ремонте использую скотч и не исключаю этой возможности, но всегда чувствую себя неуютно, как и тогда когда использую клей.

Nakim 22.10.2017 21:56

Главный плюс скотча - циферблату не навредить! особенно если часы дорогие и циферблат редкий.. Честно скажу возврата со скотчем не разу не было (даже на часах с календарем),в худшем случае от удара сьедет циферблат. Ножки на ориентах 3 звезды паял несколько раз,результат тоже хороший (в теме про пайку ножек все разжеванно),но на дорогих часах я не могу позволить себе рисковать..
Так что как сказали выше,не смотря на повреждения на циферблате (видно на фото),при отсуствии времени и средств на его замену,можно сделать просто обслуживание.

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 4537055)
Как то делал часы стоимостью около миллиона, в сервис центре(при обслуживании) циферблат приклеили на скотч, да так приклеилось, что не отодрать. Вот представьте, ответственность в денежном эквиваленте, этой работы. Хоть и механизм был надёжно закреплён в корпусе произошло смещение циферблата в области отверстия дополнительной секундной стрелки в районе 6 часов, что привело к её подклиниванию. Часы, конечно, бывают разной стоимостью, но как правило для потребителя имеют уникальную значимость. Особенно если мастер что либо сломал или испортил ;) Естественно, я и сам в ремонте использую скотч и не исключаю этой возможности, но всегда чувствую себя неуютно, как и тогда когда использую клей.

Главное не переборщить как некоторые,пару тройку маленьких квадратиков вполне достаточно и отодрать будет легче.
А вот с маленькой секундной стрелкой и ножки от удара может сломать,тогда и ось под замену.. Так что с дуру можно и *** сломать..

4MASTER 22.10.2017 23:42

Я многократно ставил на скотч даже кварц хронографы с боковои сек. стрелкои. И не разу не было возврата по остановкам о затирании цифера о сек. стрелку!
А на часах с календарями , даже двумя , можно задеиствовать и обоиму !

dmvt1 23.10.2017 11:32

К сожалению, в той же Ракете 2628 "Вечный календарь" при обломанных ножках на циферблате приходится пользоваться клеем, приклеивая сначала кольцо дистансера к циферблату, а потом к механизму. По другому там циферблат не закрепить, т.к. внутри дистансера двойной календарь, а снаружи вращающийся диск вечного календаря. Не самое лучшее решение, но другого нет теоретически. Новых циферблатом уже давно не купить, особенно с маркировкой "Сделано в СССР", а они самые ценные при продажах. При применении хорошего пластичного эпоксидного клея получается просто идеально, не было ни одного случая возврата по причине отрыва циферблата, а он в этих часах очень большой и тяжелый. Демонтаж приклеенного дистансера тоже большой проблемы не вызывает, достаточно поддеть отверткой или ножом и кольцо легко отходит от платины.

RoyalR 19.07.2020 19:34

Цитата:

Сообщение от RoyalR (Сообщение 4535893)
Вы знаете, отчасти для решения указанного и была создана тема.

Часы мне нравятся, есть в них что-то манящее :)
Но мне не нравится золото, поэтому и есть мысли либо удалить покрытие, либо купить новый корпус и сделать, например, пилота (как IWC Mark XVIII). Почему нет? Сомнения тут очевидны: непонятно из чего и где сделан этот корпус, какое там стекло, с антибликом ли...
Уверен, что есть люди, которым было бы интересно провести такой эксперимент.
Встает иной вопрос денежного характера. Любой труд должен быть справедливо оплачен, и такие эксперименты могут стоить как новые часы на таком же механизме. Стоит ли игра свеч?

Получается, оживить часы в их нынешнем виде проще и дешевле, чем устраивать танцы с бубном и пересадкой.
Наверное, так и поступлю - отремонтирую, вычищу и куплю новый ремешок.
В ближайшее время займусь выбором места, где все это можно удачно осуществить. Буду рад советам.

По результатам обязательно отпишусь и выложу фото.

Итак, господа, наконец дошли руки довести дело до конца.
Место я даже не выбирал, приехал сразу в "Точный ход".
Обещали отремонтировать, обозначили срок в 2-3 недели, заполнил бумаги и оставил часы.
Через несколько дней позвонили и сказали, что циферблат поврежден и деформирован, но его можно выпрямить. Естественно согласился.
Ровно через две недели после первого посещения приехал их забирать: циферблат исправлен, следов практически не видно, часы прошли полный репассаж.
Точность хода в квитанции обозначили как +2 сек/сутки, что считаю отличным результатом.
Часы вернулись на запястье отца, чему он бесконечно рад :)

Часовой пояс UTC +3, время: 10:07.

© 1998–2024 Watch.ru