Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Открыть свой часовой магазин (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=41693)

nem0-Spb 08.08.2010 13:56

Открыть свой часовой магазин

Некоторые мечтают к пенсии открыть свой ресторанчик Выходить приветствуя постоянных клиентов итд Я же представляю свою старость в часовом магазе (в своем разумеется;) Думаю многие об этом думали Выходишь в перчатках, поправляешь часы на витрине, стирая с полированого корпуса видимые только тебе отпечатки от посетителей, что-то старчески бормочешь разговаривая с часами))) Никто кстати не прикидывал бюджет магазинчика? Ну если взять модельный ряд до уровня ролекса( стандартного без брюлей) вообще какие бы марки Вы взяли бы в свой магаз?

Трифон 08.08.2010 14:59

Надо брать те которые не сильно падают в цене и искать связи за "бугром" с целью приобретения на продажу интересных моделей которые уже упали в цене на 50 и более процентов.

Andrej 08.08.2010 17:06

А мне ещё советские нравятся.

Сейчас им, самое малое, 19 лет, к пенсии будут постарше :).

Да и вообще механические часы 1960-х импонируют.

nem0-Spb 08.08.2010 17:32

Цитата:

Сообщение от Трифон (Сообщение 473266)
Надо брать те которые не сильно падают в цене и искать связи за "бугром" с целью приобретения на продажу интересных моделей которые уже упали в цене на 50 и более процентов.

Связи то найдуться,надо только нашу таможню убедить ,что часы со скидками;)) А какие часы особо не падают в цене?

DPS 08.08.2010 17:35

Цитата:

Сообщение от nem0 (Сообщение 473400)
Связи то найдуться,надо только нашу таможню убедить ,что часы со скидками;))

Думаю, что способы убеждения имеются;):D

Трифон 08.08.2010 17:43

Серые каналы поставки, с таможней - это вы на неё будете работать первое время, а может этим и закончите.)

Сыромятников Александр 08.08.2010 17:50

я бы точно поставил брайтлинг, лонжин..
Хотя предложу вам такой вариант магазина (я именно так себе и сделал бы)
в магазине выставляем всех лучших представителей от многих марок :
пример:
омега: лунные часы+хрон симастер,+ что то из музейной коллекции - COSMIC например.
брайтлин: высталяем только механику и только хронографы ,никаких кварцев (разве что Эмерженси пару разных поставим)+ обязательно B01+Бэнтли.
лонжин:что то из мастер коллекции
морис: мастерписы ретрограды,скелетон, полный календарь
зенит: хрономастер с полным календарем+ дэфи парочку
....
и так далее.

nem0-Spb 08.08.2010 17:53

Цитата:

Сообщение от Трифон (Сообщение 473408)
Серые каналы поставки, с таможней - это вы на неё будете работать первое время, а может этим и закончите.)

Серые поставки это стремно особенно в пенсионном возрасте)))

Трифон 08.08.2010 17:56

Так главное перцем не стареть. В пенсион. возрасте наоборот уже ничего не страшно.)

Arkadok 09.08.2010 02:09

Цитата:

Сообщение от nem0 (Сообщение 473203)
Я же представляю свою старость в часовом магазе (в своем разумеется

Возьмите меня, уважаемый Nem0, пожалуйста в партнёры, хотя бы младшие, это ведь и моя мечта!!! Я вполне вменяем (хотя, говорят, именно психи не признаются в своих проблемах)...

DPS 09.08.2010 02:49

Цитата:

Сообщение от Arkadok (Сообщение 473885)
Возьмите меня, уважаемый Nem0, пожалуйста в партнёры, хотя бы младшие, это ведь и моя мечта!!! Я вполне вменяем (хотя, говорят, именно психи не признаются в своих проблемах)...

Могу отрекомендовать Аркадия!
Исключительно с лучшей стороны!

nem0-Spb 09.08.2010 10:25

Хорошие партнеры всегда в цене особенно фанатики спецы;))) Как думаете партнеры, сколько надо бабла вложить на мероприятие? Или можно для начала открыть монобрендовый магаз,а потом потихоньку расширяться с пенсии?))

Andrej 09.08.2010 10:27

Если есть ограничение в средствах, то, на мой непрсвящённый взгляд, лучше идти от мультибрендовости, причём не самой престижной, к чему-то.

А это что-то вырисуется в процессе работы.

И я бы ещё внимание сервису уделил, но это так - мечты :).

Arkadok 09.08.2010 11:08

Цитата:

Сообщение от nem0 (Сообщение 473971)
Как думаете партнеры, сколько надо бабла вложить на мероприятие?

По моему негативному опыту ведения бизнеса в арендуемых помещениях, было бы неплохо для начала какой-нибудь "подвальчик" прикупить. Поверьте, это снимет в дальнейшем массу проблем. Без расчётов, навскидку, можно начать, имея 100-150 тысяч долларов (без учёта стоимости "подвальчика"), уважаемый Nem0.

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 473974)
лучше идти от мультибрендовости

А с этим я полностью согласен, уважаемый Andrej, ибо иной подход более затратен и долгоокупаем. Только ходовой товар из среднего ценового сегмента может обеспечить, сравнительно быстро, какой-никакой оборот.

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 473974)
И я бы ещё внимание сервису уделил

А это обязательное условие!

nem0-Spb 09.08.2010 16:01

150 как то очень уж оптимистично 5 памов 5 брайтов и 5 ролексов ассортимент не создадут)) к пенсии свочами торговать как-то не камильфо)) хотябы одна линейка вышеперечисленных сколько может стоить никто не считал?

Arkadok 09.08.2010 16:12

Цитата:

Сообщение от nem0 (Сообщение 474305)
150 как то очень уж оптимистично 5 памов 5 брайтов и 5 ролексов ассортимент не создадут

Если всё делать солидно и официально, то можно говорить и о консигнации, уважаемый Nem0, а это уже совсем другой "коленкор". А вкладывать деньги в дорогие модели, не имея соответствующей "раскрученности" - нонсенс. Другое дело, если у Вас есть деньги на солидную рекламную компанию, или Вы, создавая, например, монобрендовый бутик, получаете статус дилера и часть расходов берёт на себя коммерческий отдел фирмы-производителя. Схем много. Важно исходить из возможностей и, не всегда финансовых. Умение выстраивать отношения с поставщиками ценнее.

nem0-Spb 09.08.2010 18:33

Может для начала нужно найти какого-либо известного иностранного диллера и открыть его филиал типа франчайзинга?

Arkadok 09.08.2010 18:57

Цитата:

Сообщение от nem0 (Сообщение 474411)
Может для начала нужно найти какого-либо известного иностранного диллера и открыть его филиал типа франчайзинга?

А зачем по франшизе платить ( и немало, с каждой продажи или с оборота), когда можно просто стать его (дилера) представителем в регионе. Только в этом случае он (дилер) будет фактически платить Вам зарплату или долю малую. Да и хозяином дела Вы тогда не будете. Лично я хочу быть хозяином (сохозяином) положения, а не нанятым менеджером, в случае с часовой лавкой. Хотя, конечно, "Мы предполагаем, а Господь располагает!".

Трифон 09.08.2010 19:17

Я думаю вам надо проконсультироваться с владельцем час. магазина.
Прибыль приносит сеть. Один магазин это значит индивидуальность, особенность, то что нет у других. Иначе бег по кругу - сегодня + 100 завтра - 100.

Arkadok 09.08.2010 19:37

Цитата:

Сообщение от Трифон (Сообщение 474467)
Один магазин это значит индивидуальность, особенность, то что нет у других.

И это не обязательно товар, уважаемый Трифон. Я хочу создать особый климат общения в часовой лавке, на почти домашнем уровне, не обманывать и не лукавить "впаривая" то, что мне выгоднее продать, а работать и "под заказ" с постоянными клиентами. Упор на постоянных клиентов, как мне кажется, важнее всего остального в продаже по-настоящему дорогих и элитных Часов. Этому должен способствовать очень выдержанный, в неоклассическом стиле интерьер, освещение, чай-кофе отменного качества и неспешная и компетентная беседа с покупателем. Никаких нанятых продавцов-консультантов: "за прилавком" только я. А девушка будет чай-кофе подавать...

viktortr 09.08.2010 20:05

Цитата:

Сообщение от Arkadok (Сообщение 474490)
Я хочу создать особый климат общения в часовой лавке, на почти домашнем уровне, не обманывать и не лукавить "впаривая" то, что мне выгоднее продать, а работать и "под заказ" с постоянными клиентами. Упор на постоянных клиентов, как мне кажется, важнее всего остального в продаже по-настоящему дорогих и элитных Часов. Этому должен способствовать очень выдержанный, в неоклассическом стиле интерьер, освещение, чай-кофе отменного качества и неспешная и компетентная беседа с покупателем. Никаких нанятых продавцов-консультантов: "за прилавком" только я. А девушка будет чай-кофе подавать...

Улыбнуло и напомнило. Опера другая, суть примерно та же, кмк.
Покупаю чай в семейной фирме довольно часто. Супруги - фанаты, пару раз в год гоняют в Китай за чаями, в маленьких частных фирмах тарятся. Хозяин исповедует Ваш подход, общение и чаепитие без ограничений. Если б не жена, всё привезенное именно пропивалось бы за неспешной и компетентной беседой :)

Muh 09.08.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от viktortr (Сообщение 474504)
Если б не жена, всё привезенное именно пропивалось бы за неспешной и компетентной беседой :)

с женщинами вечно сплошные проблемы :)

OddyRash 09.08.2010 22:01

- Дружище, у меня есть гениальный план: давай вместе откроем часовой магазин.
- Давай лучше так: ты будешь открывать, а я постою на шухере...

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=397

Arkadok 09.08.2010 22:53

Цитата:

Сообщение от viktortr (Сообщение 474504)
Если б не жена, всё привезенное именно пропивалось бы за неспешной и компетентной беседой

А разве только в прибыли счастье, уважаемый Viktortr? Я готов и поступиться ей (до определённого, естественно, предела) ради приятного общения с целью осознания своей нужности конкретному человеку. Поверьте, это ощущение очень приятно. Я был счастлив в молодости, зная, что работая на государство, приносил конкретную и адресную пользу вполне конкретным людям. Сегодня этого ну очень не хватает. И мне симпатичен Ваш чаеторговец!

Arkadok 09.08.2010 22:56

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 474574)
- Дружище, у меня есть гениальный план: давай вместе откроем часовой магазин.
- Давай лучше так: ты будешь открывать, а я постою на шухере...

Респект и Вам, уважаемый OddyRash, и уважаемому Ego! Я этот анекдот пропустил, а к месту очень недурно вышло.

SergeK 10.08.2010 00:46

Цитата:

Сообщение от Arkadok (Сообщение 474615)
А разве только в прибыли счастье, уважаемый Viktortr? Я готов и поступиться ей (до определённого, естественно, предела) ради приятного общения с целью осознания своей нужности конкретному человеку. Поверьте, это ощущение очень приятно. Я был счастлив в молодости, зная, что работая на государство, приносил конкретную и адресную пользу вполне конкретным людям. Сегодня этого ну очень не хватает. И мне симпатичен Ваш чаеторговец!

Уважаемый Arkadok, а не рассматривали другие варианты быть нужными людям? Например, благотворительность? Не общекомпонетная, ни о чем, а адресная, сейчас есть достаточное количество организаций волонтеров. взаимодействующих с конкретными детскими домами, больницами и т.п.
Особенно если речь идет о детях - это, на мой взгляд, очень важная и нужная деятельность...

А чисто для себя, потусить, пообщаться с людьми в свое удовольствие - может какую другую форму поискать? Как бы менее коммерческую?

Rudy Waltz 10.08.2010 01:01

Такой шоп в наших условиях очень быстро прогорит. Извините за категоричность, но я просто не вижу на какой рынок он может быть ориентирован.

Алексей1965 10.08.2010 01:17

Цитата:

И это не обязательно товар, уважаемый Трифон. Я хочу создать особый климат общения в часовой лавке, на почти домашнем уровне, не обманывать и не лукавить "впаривая" то, что мне выгоднее продать, а работать и "под заказ" с постоянными клиентами. Упор на постоянных клиентов, как мне кажется, важнее всего остального в продаже по-настоящему дорогих и элитных Часов. Этому должен способствовать очень выдержанный, в неоклассическом стиле интерьер, освещение, чай-кофе отменного качества и неспешная и компетентная беседа с покупателем. Никаких нанятых продавцов-консультантов: "за прилавком" только я. А девушка будет чай-кофе подавать...

Извините, что влезаю, такая лавка похожа на старые-старые лавки где-нибудь в провинциальной Англии или любой другой европейской стране, где хозяева этих лавок являются потомками тех, кто эти лавки когда-то открывал сотни лет назад, и покупают у них очень часто потомки первых покупателей, ибо жили все эти годы и живут там же. Лавка может быть любая, зеленная, бакалейная, мясная, важна атмосфера постоянства и домашнего отношения к покупателям.
Sweet dreams... :(:)

OddyRash 10.08.2010 01:48

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Алексей1965 (Сообщение 474744)
Извините, что влезаю, такая лавка похожа на старые-старые лавки где-нибудь в провинциальной Англии или любой другой европейской стране, где хозяева этих лавок являются потомками тех, кто эти лавки когда-то открывал сотни лет назад, и покупают у них очень часто потомки первых покупателей, ибо жили все эти годы и живут там же. Лавка может быть любая, зеленная, бакалейная, мясная, важна атмосфера постоянства и домашнего отношения к покупателям.
Sweet dreams... :(:)

Вам обоим будет не только забавно, но и приятно прочесть рассказ Джеймса Херриота "Альфред. Кот в кондитерской". Там изображён именно такой магазинчик, о котором можно вкусно потолковать с друзьями..

Вот: http://lib.rus.ec/b/180457/read

Arkadok 10.08.2010 02:17

Цитата:

Сообщение от Алексей1965 (Сообщение 474744)
такая лавка похожа на старые-старые лавки где-нибудь в провинциальной Англии или любой другой европейской стране, где хозяева этих лавок являются потомками тех, кто эти лавки когда-то открывал сотни лет назад, и покупают у них очень часто потомки первых покупателей, ибо жили все эти годы и живут там же.

Надо же когда-то и начинать, уважаемый Алексей1965. Уж больно неохота в чужой стороне. Вот сейчас полицию создадут и начнём потихоньку "околоточного прикармливать".

Arkadok 10.08.2010 02:20

Цитата:

Сообщение от SergeK (Сообщение 474718)
Уважаемый Arkadok, а не рассматривали другие варианты быть нужными людям? Например, благотворительность?

Конечно рассматриваю, уважаемый SergeK, но об этом в других темах.

Arkadok 10.08.2010 02:24

Цитата:

Сообщение от Rudy Waltz (Сообщение 474730)
Такой шоп в наших условиях очень быстро прогорит. Извините за категоричность, но я просто не вижу на какой рынок он может быть ориентирован.

На нормальный рынок это ориентировано, на нормальный во всех смыслах. Знаете ли, уважаемый Rudy Waltz, "ажиотажный бизнес" (беготня, наносная деловитость, "впаривание" - игрушки в общем-то, хоть и прибыльные) довольно скоро закончится, будущее за бизнесом солидным и с "человеческим лицом". Попомните меня лет через 10.

Arkadok 10.08.2010 02:32

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 474755)
Вам обоим будет не только забавно, но и приятно прочесть рассказ Джеймса Херриота "Альфред. Кот в кондитерской".

Читал, уважаемый OddyRash, действительно похоже. А Херриота я обожаю. У меня его 10 томов скопилось разных лет изданий. Кстати, очень хорошо он пишет о своём путешествии в Россию в качестве сопровождающего скотину. Интересный взгляд на нашу страну со стороны.

Rudy Waltz 10.08.2010 05:02

Цитата:

Сообщение от Arkadok (Сообщение 474765)
На нормальный рынок это ориентировано, на нормальный во всех смыслах. Знаете ли, уважаемый Rudy Waltz, "ажиотажный бизнес" (беготня, наносная деловитость, "впаривание" - игрушки в общем-то, хоть и прибыльные) довольно скоро закончится, будущее за бизнесом солидным и с "человеческим лицом". Попомните меня лет через 10.

Уважаемый Аркадий, под рынком я имел ввиду не сам бизнес, как Вы его видите, а потребительскую аудиторию Вашего бизнеса. Основная целевая аудитория такого магазина - это, прежде всего, несколько помешанные на часах люди, приходящие к Вам постоянно или периодически, а не раз-два в жизни купить подарок юбиляру. А несколько помешанные на часах люди в большинстве своем не покупают часы в российских магазинах исключительно по экономическим соображениям, а не потому что их не устраивает подход к бизнесу и к клиенту. Отсюда и вывод, что целевого рынка для такой идеи просто нет.

Алексей1965 10.08.2010 07:05

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 474755)
Вам обоим будет не только забавно, но и приятно прочесть рассказ Джеймса Херриота "Альфред. Кот в кондитерской". Там изображён именно такой магазинчик, о котором можно вкусно потолковать с друзьями..

Вот: http://lib.rus.ec/b/180457/read

Спасибо, уважаемый OddyRash, читал и перечитывал это и другое раньше! А Джеральд Даррелл для меня вообще THE BEST, есть все, изданное в СССР/России и многие оригинальные издания.

Алексей1965 10.08.2010 07:10

Цитата:

Сообщение от Arkadok (Сообщение 474763)
Надо же когда-то и начинать, уважаемый Алексей1965. Уж больно неохота в чужой стороне. Вот сейчас полицию создадут и начнём потихоньку "околоточного прикармливать".

Нееет, увольте!:) Ни "околоточных", ни "участковых упал намоченных" не надо приваживать, гиблое это дело, лучше уж на чужбине.:)
Тем более, что любое начинание для блага в 90% превращается во зло.

Happy 10.08.2010 08:40

Rudy Waltz, если умерить свои потребности в плане прибылей и создать конкуренцию официальным большим магазинам, то будут брать, ибо такие вещи хочется пощупать + будет известно, что там сидят такие же маньяки часового дела как тут на форуме. Я так понимаю, что вопроса максимизации прибылей не стоит.

OddyRash 10.08.2010 09:08

Цитата:

Сообщение от Алексей1965 (Сообщение 474795)
А Джеральд Даррелл для меня вообще THE BEST, есть все, изданное в СССР/России и многие оригинальные издания.

Джеральд Даррелл...:rolleyes:
*поглаживаю корешки 11 томов Даррелла*

Надо открывать букинистический магазин! :)

Rudy Waltz 10.08.2010 09:54

Цитата:

Сообщение от Happy (Сообщение 474810)
Rudy Waltz, если умерить свои потребности в плане прибылей и создать конкуренцию официальным большим магазинам, то будут брать, ибо такие вещи хочется пощупать + будет известно, что там сидят такие же маньяки часового дела как тут на форуме. Я так понимаю, что вопроса максимизации прибылей не стоит.

Ну тут вопрос об элементарной выживаемости стоит.
Часовые маньяки будут приходить щупать часы и ...заказывать их через серых поставщиков либо покупать самостоятельно в Европе/штатах.
Здесь же не идет речь об организации серых поставок под вывеской легального магазина. Речь же о полностью легальном варианте?

Повторю свою мысль - именно часовые маньяки (на которых, как я понял, в первую очередь ориентирована концепция), наименее склонны покупать часы здесь. И заполучить эту аудиторию душевным общением не получится, потому что причина их выпадения из российского рынка - сугубо экономическая. Они просто знают, как купить дешевле. И это дешевле нереализуемо легальным магазином здесь.

Ошибочно и мнение, что сейчас нет возможности получить душевное и качественное обслуживание в часовых магазинах Москвы. Это не так.
Как сейчас происходит: я прихожу в московский магазин и выбираю часы. Есть ряд магазинов, где уровень сервиса при этом вполне достаточен для того, чтобы я комфортно мог выяснить все детали, померять все интересное мне, попросить подвезти завтра отсутствющие на этой точке модели. При этом с продавцами многих из них устанавливаются, и довольно быстро, комфортные отношения. Особенно, когда они видят человека, больного темой.

В чем фишка тех же западных магазинов в отношениях со старыми клиентами? Это возможность получить хорошую скидку от листа, возможность получить редкую модель без долгого ожидания, не переплачивая за это, возможность попасть в список ожидания на хорошую позицию.

То, что здесь обсуждается как некая идея и концепция - это всего навсего базовый уровень магазина ориентированного на клиента. И получить этот уровень в Московских магазинах не составляет проблемы.

И еще один момент. Реализация этой идеи требует серьезных инвестиций. Просто выложить витрину, которая будет привлекать именно часовых маньяков - это уже огого какой бюджет. Поэтому предположение, что такой магазин можно сделать в формате небольшой лавочки под старину - еще одна иллюзия.

Альтернатива - нишевой магазин, скорее всего ориентированный под один-несколько недорогих брендов. Но это уже не ориентация под увлеченных людей, это в чистом виде брендовая ориентация, либо тематическая.

Алексей1965 10.08.2010 09:54

Сорри, получился дубль, прошу удалить.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:19.

© 1998–2024 Watch.ru