Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Царапина на сапфировом стекле - как объяснить? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=4163)

marbert 03.09.2007 12:43

Царапина на сапфировом стекле - как объяснить?

сразу оговорюсь, что контактов с алмазами и бриллиантами не припомню...

понимаю и знаю, что поцарапать нельзя в обычных условиях - но царапина есть - и немаленькая, едва заметная - лишь под определённым углом и освещением...

плюс, есть мелкие царапины - как на обычном минеральном стекле можно наблюдать - от кромки начала стекла к центру.

занятно, ношу уже третий год вот такие вот Tissot - http://www.clockshop.ru/showmodel.ph...00&mid=1526648 - не "жалею" их, не думаю, просто ношу и обожаю их - так вот, глянул критически - корпус, да, с царапинами, но стекло, будто, только что из магазина - ни единой царапины...

в связи с чем вопрос - это может быть царапина антибликового покрытия?

или оно наносится с внутренней стороны?

и какие могут быть еще объяснения?

DIK 03.09.2007 12:58

Цитата:

Сообщение от marbert (Сообщение 41583)
в связи с чем вопрос - это может быть царапина антибликового покрытия?
или оно наносится с внутренней стороны?

Похоже именно на царапины антиблика.
Он, как правило, наносится с обеих сторон с внешней и внутренней.

marbert 03.09.2007 13:02

Цитата:

Сообщение от DIK (Сообщение 41585)

у меня было такое подозрение... но это как (спасительная) теория... пока лишь мозги себе компостирую, догадками и расстройствами...

XMbIPb 03.09.2007 14:10

Если есть антиблик. покрытие, то, действительнро, царапины скорее всего, на нем. Тем более, если видны лишь под определенным углом зрения. У меня есть несколько часов с сапфировым стеклом - 0 царапин. А вот UN с антибликом - сеть мелких царапинок имеет. Был на прошлой неделе в предстваительстве UN. Там сказали, что царапины на антиблике отнбдь нередкое явление и не свидетельствует о браке.

marbert 03.09.2007 14:15

Цитата:

Сообщение от XMbIPb (Сообщение 41589)
Если есть антиблик. покрытие, то, действительнро, царапины скорее всего, на нем. Тем более, если видны лишь под определенным углом зрения. У меня есть несколько часов с сапфировым стеклом - 0 царапин. А вот UN с антибликом - сеть мелких царапинок имеет. Был на прошлой неделе в предстваительстве UN. Там сказали, что царапины на антиблике отнбдь нередкое явление и не свидетельствует о браке.

вот-вот, покрытие заявлено, будем надеяться, оно, родимое и царапается... по началу, я тоже хотел писать ноту производителю, но закралось сомнение относительно антиблика и решил уточнить, прежде чем шум поднимать...

XMbIPb 03.09.2007 14:21

anyway какие бы ни были царапины на уже ношенных часах, производители претензий не примут - не гарантийный случай.

marbert 03.09.2007 14:37

Цитата:

Сообщение от XMbIPb (Сообщение 41594)
anyway какие бы ни были царапины на уже ношенных часах, производители претензий не примут - не гарантийный случай.

да, согласен... но всегда хочется побороться за справедливость ))

ок, спасибо, будем надеться, таки покрытие...

PokerPro 03.09.2007 16:11

Проблема с нарушенным антибликом с внешней стороны стекла решается, если этот антиблик удалить. Может быть кто-нибудь знает где это можно сделать и сколько это стоит?

XMbIPb 03.09.2007 18:10

Цитата:

Сообщение от PokerPro (Сообщение 41616)
Проблема с нарушенным антибликом с внешней стороны стекла решается, если этот антиблик удалить. Может быть кто-нибудь знает где это можно сделать и сколько это стоит?

Это такая шутка?

PokerPro 03.09.2007 19:43

Цитата:

Сообщение от XMbIPb (Сообщение 41632)
Это такая шутка?

Смайликов нет. Значит не шутка. А проблема и способ ее устранения описаны здесь: http://rolexreferencepage.com/SDPO/sd%20vs%20po.html

marbert 03.09.2007 20:43

Цитата:

Сообщение от PokerPro (Сообщение 41638)
Смайликов нет. Значит не шутка. А проблема и способ ее устранения описаны здесь: http://rolexreferencepage.com/SDPO/sd%20vs%20po.html

таки да... проблема не надуманная, даже "у них там" обратили внимание ))

правда, не совсем уверен, что нужно как-то удалять покрытие, хотя, его присутствие на внешней стороне сам плохо объясняю - боролись за отсутствие царапин, а получили... ))

SergB 03.09.2007 21:06

Цитата:

Сообщение от marbert (Сообщение 41642)
таки да... проблема не надуманная, даже "у них там" обратили внимание ))

правда, не совсем уверен, что нужно как-то удалять покрытие, хотя, его присутствие на внешней стороне сам плохо объясняю - боролись за отсутствие царапин, а получили... ))

На самом деле это покрытие борется с бликами стекла, а не с царапинами. При большом желании, оно достаточно просто удаляется полировкой стекла (паста ГОИ и т.п.)

marbert 03.09.2007 21:30

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 41643)
На самом деле это покрытие борется с бликами стекла, а не с царапинами. При большом желании, оно достаточно просто удаляется полировкой стекла (паста ГОИ и т.п.)

я к тому, что сапфир борется с царапинами, а наносимый антиблик царапается только в путь... ))

DemAn 04.09.2007 09:49

У меня на Зените тоже есть такие царапины. Возил показывать разным людям, все пожимали плечами, а один пожилой мастер долго смотрел и сказал, что скорее всего это вообще не царапины, а структура самого сапфира. И скорее всего потому, что он не плоский, а выпуклый.
А ещё, он сказал, что эти царапины не снаружи стекла и не с внутренней стороны, а ВНУТРИ материала.
Так что, мне кажется мы можем гордиться: у нас часы с сапфирово-янтарным стеклом..:) хорошо ещё, что в нём просто царапины, а не мухи застряли, а то я бы их сгонять замучился! :D

marbert 04.09.2007 09:57

Цитата:

Сообщение от DemAn (Сообщение 41670)
У меня на Зените тоже есть такие царапины. Возил показывать разным людям, все пожимали плечами, а один пожилой мастер долго смотрел и сказал, что скорее всего это вообще не царапины, а структура самого сапфира. И скорее всего потому, что он не плоский, а выпуклый.
А ещё, он сказал, что эти царапины не снаружи стекла и не с внутренней стороны, а ВНУТРИ материала.
Так что, мне кажется мы можем гордиться: у нас часы с сапфирово-янтарным стеклом..:) хорошо ещё, что в нём просто царапины, а не мухи застряли, а то я бы их сгонять замучился! :D

:D да, так бы и носились они внутри, разгоняя время... :D

а у меня какое-то предубеждение к выпуклому стеклу (как это называют, Domed Sapphire), больше люблю плоское, но приходится мириться - производителю виднее... :)

XMbIPb 04.09.2007 12:43

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 41643)

часы.... пастой... брррр... по-моему, это извращение... сделаете только хуже..
ну что, кому-то мешают эти царапинки?

Oleg Mikhnich 04.09.2007 18:56

Цитата:

Сообщение от DIK (Сообщение 41585)

Не уверен, что на этой модели Тиссо есть антибликовое покрытие на сапфире.

marbert 04.09.2007 19:00

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 41735)
Не уверен, что на этой модели Тиссо есть антибликовое покрытие на сапфире.

речь не ней, привел ее как пример "рабочей лошадки", на стекле которой ни одной царапины за почти 3 года... стоп, или даже больше ))

Boldcrim 24.04.2011 16:39

Решил не создавать новую тему, поскольку мой вопрос близок к данной тематике по сути. На новой Каррере обнаружил непонятного рода царапинку на стекле в районе 11 минут, причем она совершенно не проявляется при искусственном освещении или же просто в помещении, а видна на дневном, солнечном свету. Полагаю, это или микро-брак внутри сапфира или внутреннего антибликового покрытия. Царапинка не на внешней поверхности, да и ее было бы и не только на солнце видно. Фото прилагаю. Для себя сделал вывод о том, что данный факт все-таки не является существенным недостатком, но тем не менее вот что бывает. Интересно мнение всех, кто выскажется. Проще, наверное, в этой ситуации - "забить" - ходят часы отлично.

http://i072.radikal.ru/1104/89/3bbcc507a9ect.jpg

http://s39.radikal.ru/i086/1104/41/3f60d674ef01t.jpg

doctor01 24.04.2011 19:57

Что бы не было царапин и следов носки положите часы в коробочку и уберите для верности в сейф. На любых, повторюсь любых часах со временем появляются следы носки и с этим нужно смириться.

Boldcrim 24.04.2011 20:32

Цитата:

Сообщение от doctor01 (Сообщение 765520)
Что бы не было царапин и следов носки положите часы в коробочку и уберите для верности в сейф. На любых, повторюсь любых часах со временем появляются следы носки и с этим нужно смириться.

Уважаемый doctor01, Вы меня неверно поняли. Это не последствия носки. Царапина не на внешней поверхности часов, а на внутренней, получается или, как бы сказать, в структуре сапфира. В том и дело. Я не пойму толком, как это так. На солнце ее видно отчетливо, в помещении - нет. Сделал вывод о дефекте внутреннего антиблика. Если бы это просто царапина была - вопросов бы не было - тут несколько иная ситуация.

alex68 24.04.2011 22:23

Антиблик бывает и снаружи и внутри. Если царапина точно внутри, то может появилась еще на заводе при сборке или в мастерской гарантийной. А снаружи антиблик уберете и все, сапфир не царапается никак.

Rewrew 24.04.2011 22:27

Если на внутренней стороне то так просто она появится не могла. Несите в сервис. Если на внешней то либо замена стекла, либо убрать антиблик.

Boldcrim 24.04.2011 22:29

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 765691)
Антиблик бывает и снаружи и внутри. Если царапина точно внутри, то может появилась еще на заводе при сборке или в мастерской гарантийной...

Точно внутри. В гарантийке часы не были - новые совсем еще. Видимо, при сборке получилось.

Boldcrim 24.04.2011 22:32

Цитата:

Сообщение от Rewrew (Сообщение 765697)
Если на внутренней стороне то так просто она появится не могла. Несите в сервис. Если на внешней то либо замена стекла, либо убрать антиблик.

На внутренней. Часы брал в надежном Интернет-магазине, а сервисы у нас те еще. Опять-таки, что интересно, видно ее только в солнечном свете или просто на "естественном" свету.

Rewrew 24.04.2011 22:36

Гарантийная карта есть? Тогда вперед. Сие есть заводской брак. Значит он подлежит устранению по гарантии. Но только в официальном центре Tag. Видно в том спектре в котором антиблик "работает" - на солнце.

Boldcrim 24.04.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от Rewrew (Сообщение 765715)
Гарантийная карта есть? Тогда вперед. Сие есть заводской брак. Значит он подлежит устранению по гарантии. Но только в официальном центре Tag. Видно в том спектре в котором антиблик "работает" - на солнце.

Карты нет, как и сервиса в городе. Часы из Америки, в аутентичности сомнений нет. Видимо, придется не обращать внимание. А вот осадочек есть, конечно - не самые дешевые часики.

Rewrew 24.04.2011 22:45

Вот поэтому для меня словосочетание "надежный" и "интернет-магазин" это антонимы. Странно что карты нет гарантийной. Если часы новые то она должна идти в комплекте. По другому не может быть.

Boldcrim 24.04.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от Rewrew (Сообщение 765731)
Вот поэтому для меня словосочетание "надежный" и "интернет-магазин" это антонимы. Странно что карты нет гарантийной. Если часы новые то она должна идти в комплекте. По другому не может быть.

Ее нет, видимо, поскольку магазин предоставляет свою гарантию, но с такой незначительной проблемой и существенным расстоянием до продавца что-либо решить вряд ли получится. Я понимаю, что есть альтернатива: покупка в сети или бутике, но я свой выбор сделал в этом плане.

Rewrew 24.04.2011 23:13

Обычно помимо магазинной гарантии идет еще международная гарантийка. http://csec.tagheuer.com/internation...ex.lbl?lang=en Но кто его знает...

олегТТ 24.04.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от Boldcrim (Сообщение 765726)
Видимо, придется не обращать внимание.

Ну,наконец-то. :)
Никто ,кроме Вас её не увидит. Вот только Вы об этом всё равно сами расскажете.
Цитата:

Сообщение от Boldcrim (Сообщение 765726)
конечно - не самые дешевые часики.

Оптимистичней.... оптимистичней . Не самые дорогие. К.м.к.-так лучше. ;)

Boldcrim 24.04.2011 23:19

Цитата:

Сообщение от Rewrew (Сообщение 765768)
Обычно помимо магазинной гарантии идет еще международная гарантийка. http://csec.tagheuer.com/internation...ex.lbl?lang=en Но кто его знает...

Подобная гарантия работает при продаже через официальную сеть с заполнением карты. Да и не знаю, был бы смысл тягаться из-за царапины. У нас могут только добавить проблем, от них же избавляя...

Цитата:

Сообщение от олегТТ (Сообщение 765772)
Ну,наконец-то. :)
Никто ,кроме Вас её не увидит. Вот только Вы об этом всё равно сами расскажете.
Оптимистичней.... оптимистичней . Не самые дорогие. К.м.к.-так лучше. ;)

Истину глаголите:)

alex68 25.04.2011 09:22

Цитата:

Сообщение от Rewrew (Сообщение 765715)

У меня недавно был подобный случай с Аутентиком. Купил Орисы, а они неожиданно остановились. Баланс меняли полностью. Ремонтировал за свои деньги, так дешевле и быстрее. Осадок остается, но ничего страшного- жизнь продолжается:)

Boldcrim 25.04.2011 09:57

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 765984)
У меня недавно был подобный случай с Аутентиком. Купил Орисы, а они неожиданно остановились. Баланс меняли полностью. Ремонтировал за свои деньги, так дешевле и быстрее. Осадок остается, но ничего страшного- жизнь продолжается:)

Тоже брал на Authentic. Конечно, жизнь продолжается:), тем более, что в моем случае все-таки больше "вопрос религии", не склонен рассматривать его как нечто ужасное. Часы очень нравятся!

ShuraF 25.04.2011 20:06

Цитата:

Сообщение от marbert (Сообщение 41583)
сцарапина есть - и немаленькая, едва заметная - лишь под определённым углом и освещением...

Я встречал такие приколы в партиях сапфировых стекол. Это дефект кристалла - те по линии через все стекло меняется ориентация кристалла, из которого потом напилили и нашлифовали стекол для часов.

Выглядит это реально как царапина, которая видна только под определенным углом на отсвет и которая проходит от края до края стекла. Это дефект кристалла на 99%. Те производителю часов впарили фуфло (скорее всего из-за выборочности контроля) и он не отследил это.

Такие "царапины" лучше всего выглядят в ультрафиолете. Они фонят в объеме.

a12377777 25.04.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от DemAn (Сообщение 41670)

у меня на планете тоже есть царапинки (не припомню, что где то мог зацепиться)-видно при определенном освещении (так не видно, если луч света упадет и присмотреться)
стекло выпуклое

Андрей Бабанин 26.04.2011 20:12

Царапину на стекле очень просто отличить от царапины на антиблике - в первом случае ее можно почувствовать, проведя ногтем по стеклу.

a12377777 28.04.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 767957)
Царапину на стекле очень просто отличить от царапины на антиблике - в первом случае ее можно почувствовать, проведя ногтем по стеклу.

ногтем не чувствуется, может и на антиблике царапина (ну если он реально имеет ощутимую толщину)

но я не верю в миф о нецарапаемости сапфира, как и керамики и супер-пупер вольфрама и жидкого метала
все можно поцарапать, даже не применяя экстрима

Jack Johnson 28.04.2011 22:32

Цитата:

Сообщение от a12377777 (Сообщение 770563)
ногтем не чувствуется, может и на антиблике царапина (ну если он реально имеет ощутимую толщину)

но я не верю в миф о нецарапаемости сапфира, как и керамики и супер-пупер вольфрама и жидкого метала
все можно поцарапать, даже не применяя экстрима

У меня такое же мнение + свойства разных сапфировых стекол тоже наверное могут отличаться в зависимости от производителя. У жены сапфир на Lorenz имеет царапку.

Gauranga 03.12.2012 19:01

Как убрать антиблик снаружи?

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 765691)
Антиблик бывает и снаружи и внутри. Если царапина точно внутри, то может появилась еще на заводе при сборке или в мастерской гарантийной. А снаружи антиблик уберете и все, сапфир не царапается никак.

"А снаружи антиблик уберете и все" - Скажите пожалуйста как это сделать. Фраза звучит так, что, думается, это не так уж сложно. У меня как раз такая проблема - надо убрать антиблик снаружи. НО(!) перелопатил весь форум - мнения самые противоречивые - тут и зубная паста и мыло и паста ГОЯ, а другие говорят - это нельзя, а то не сработает....не могли бы внести ясность, пожалуйста. Очень не хочется испортить - планирую их продавать. Часы, кстати вот такие http://www.watches.ru/Gustav+Becker/GB3266-0142.html

Часовой пояс UTC +3, время: 08:59.

© 1998–2024 Watch.ru