Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Фазы луны, отливы приливы Casio AQW-100 1A (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=41466)

eynshteyn 05.08.2010 15:42

Фазы луны, отливы приливы Casio AQW-100 1A

Всем держателям данных ходиков:
Давайте обсудим енту модель.
Выявим все плюсы и минусы.
Поможем друг другу с настройками!

Ношу часы неделю, пока всё нравиться!
Но есть момент: я живу в районе где нет моря, и никакиз данных по лунному интервалу приливов нет , как настроить?
фазы луны показывает с ошибкой на 3 дня (или глюк или настроил не правильно)

Mandein 05.08.2010 16:17

Ну если Вам не нужна функция приливов-отливов и Вы живете не у моря, то зачем Вам настраивать эту функцию, и какой прок от её точных показаний? :)
А фазы Луны можно легко настроить по календарю. Находите день и час ново-или-полнолуния и в соответствующий момент настраиваете часы. Всё просто!

eynshteyn 05.08.2010 16:57

Не так всё просто! фазу луны часы расчитывают сами, вводится только текущее время, разница по гринвичу, долгота, и лунный интервал приливов.
Так как я рыбак, то функции мне эти очень пригодились бы.
Хоть моря и нет, а в реках и озёрах уровень воды немного меняется в течении суток (можно сказать приливы), и от этого силино зависит активность рыбы. Приятно было бы знать, рано утром идти на речку, или ближе к обеду!

eynshteyn 06.08.2010 11:53

От чего же всё таки зависит этот странный параметр - лунный интервал приливов? От координат или ещё от чего?

oitss2 06.08.2010 12:07

ClockSHOP.Ru:

Процесс установки лунного интервала описан в разделе «Ввод данных Вашего текущего местоположения». А значения долготы, а так же график приливов Вы должны найти сами для данного местоположения.

eynshteyn 06.08.2010 12:34

Цитата:

Сообщение от oitss2 (Сообщение 471670)
ClockSHOP.Ru:

Процесс установки лунного интервала описан в разделе «Ввод данных Вашего текущего местоположения». А значения долготы, а так же график приливов Вы должны найти сами для данного местоположения.

Инструкция есть! как вводить понятно! и координаты я знаю!
А вот график приливов для г. Могилёва (Беларусь) как то нету ни где.:confused::confused:

Я думаю что возможно взять данные какого нибуть порта находящигося на одной долготе или широте?

Не ужели ни кто не сталкивался с такой проблемой?

oitss2 06.08.2010 13:12

http://mygshock.com/wiki/Moon_and_Tide_Graph_Settings

Такая методика есть, но данные для UK US
Так что лучше спросить на астрономических сайтах

eynshteyn 06.08.2010 15:23

Цитата:

Сообщение от oitss2 (Сообщение 471731)
http://mygshock.com/wiki/Moon_and_Tide_Graph_Settings

Такая методика есть, но данные для UK US
Так что лучше спросить на астрономических сайтах

Спасибо конечно! Но там методика только для прибрежных районов подходит.
это я уже видел!

eynshteyn 06.08.2010 16:32

Вложений: 1
Лунный интервал приливов – это период времени с момента прохождения луны через точку орбиты над Вашей местностью (т.е. зенита) до момента достижения наивысшего значения уровня воды во время прилива

В общем алгоритм такой :

1) Находим время восхода и захода луны для вашей месности.
2) Выщитываем время зенита луны (средняя точка между восходом и заходом)
3) Берём прогу вложенную ниже, устанавливаем, жмём fail>location.
Появляется список портов с координатами, и карта.
4) на карте находим ближайший к вам порт(кликнув на карту маусом) находящийся на той же долготе (+- немколько десятков минут)! (широта не критична)
5) Нажимаем ОК, левой кнопной мауса нажимаем на график приливов, появляется табличка с цыфрами, на ней смотрим параметры Moonrise и moonset
(восход и заход). Время должно приблизительно совпасть с данными вашей месности С УЧЁТОМ ЧАСОВОГО ПОЯСА!!!
6) Берём ваше время зенита луны отнимаем разницу часового пояса и получаем время зенита для данного порта.
7) находим на графике время зенита, от неё идём в право по графику до ближайшей максимальной точки графика (называется Большая волна или максимум прилива).
8) Считаем разницу во времени мезду Зенитом луны и временем большой воды.

ВУОЛЯ!!! получаем лунный интервал приливов!
:):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):)

Конечно это будут приблезительные данные но всётаки лучше что то чем ничего.

И На счёт лунного календаря: я не сразу вехал что часы показывали, это оказались лунные сутки. Так что всё показывает правильно.

oitss2 06.08.2010 17:03

Хорошо, что разобрались. Главное, что бы от часов радость была.

eynshteyn 09.08.2010 12:13

Неужели AQW-100 1A такая редкая модель?!

mihalbl4 28.11.2011 10:10

Цитата:

Сообщение от eynshteyn (Сообщение 471920)
Лунный интервал приливов – это период времени с момента прохождения луны через точку орбиты над Вашей местностью (т.е. зенита) до момента достижения наивысшего значения уровня воды во время прилива

Все бы хорошо, только вот величина эта судя по всему непостоянная и каждый день меняется где-то на полчаса. Говорю это потому, что в проге wxtide32 настроил свое местоположение с точностью до минуты (File - User Station),время восхода и захода Луны такое же как например тут http://www.mojgorod.ru/cgi-bin/moonsun.cgi?OKATO=22401 . Высчитывал несколько раз этот интервал и вводил в часы, но через несколько дней график в чавсах и в wxtide32 начинает не совпадать.

karoman 28.11.2011 11:25

У меня в шоках 9110 есть такая же функция,фазы луны и приливы-отливы,в характеристиках пишут
Цитата:

Возраст луны и ее фаза отображаются на дисплее в виде значков. Предварительно введите географические координаты вашей местности.
и
Цитата:

Фазы приливов и отливов рассчитываются на основе лунного промежутка приливов-отливов и введенных географических координат вашей местности.
В инструкции про ввод координат ничего не сказано вообще,единственное,что нашел,так это установка полушария,а у ваших часов вводятся прямо координаты?

mihalbl4 28.11.2011 15:01

karoman, на моих часах

Т.е. ввожу следующие данные:
1. Часовой пояс
2. Долгота
3. Восточная или западня долгота
4.Лунный интервал

mihalbl4 19.12.2011 10:55

Люди, так какие же эти настройки лунного интервала вводить, кто знает? Повторюсь, лунный интервал кажется не всегда одинаковый, по моим подсчетам он в разное время составлял для моей местности — 0:50, 1:30, 2:15, 3:30 Значит все настройки лажа?

wgovor 08.01.2012 16:26

Лунный интервал - сугубо эмпирическая величина, рассчитывается по результатам длительных наблюдений морских приливов в конкретном месте. Зависит от кучи факторов типа рельефа дна моря, береговой линии и пр.
Думаю, для НН это будет несколько затруднительно определить, т.к. едва ли где удастся найти графики наблюдений за уровнем моря в оном городе ;)

Donkey 08.01.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от wgovor (Сообщение 1074763)
Лунный интервал - сугубо эмпирическая величина, рассчитывается по результатам длительных наблюдений морских приливов в конкретном месте. Зависит от кучи факторов типа рельефа дна моря, береговой линии и пр.

Что то вы не таво говорите... Расчитать положение луны не такая тривиальная задача, как и влияние луны на приливы отливы, о каких наблюдениях вы говорите?
Луна вращается по своей траектории, земля вокруг солнца по своей, это все установленные цифры и узнать когда в конкретной точке луна будет или дальше или ближе не требуется не каких наблюдений.

wgovor 09.01.2012 03:43

Цитата:

Сообщение от Donkey (Сообщение 1075215)
Что то вы не таво говорите... Расчитать положение луны не такая тривиальная задача, как и влияние луны на приливы отливы, о каких наблюдениях вы говорите?

Читайте внимательнее.
Лунный интервал (Lunitidal interval) есть величина, описывающая движение водных масс. Вы в курсе, что на разных побережьях приливы проходят сильно по-разному, а по величине составляют от 20см до 8м? Это именно что и есть наложение движения океанических масс воды на хитрую форму побережий, где вода вынуждена взбираться на шельфы, протекать в проливы, задерживается архпелагами и пр. Для вроде бы рядом расположенных Владивостока и Находки (порядка 100км по прямой) этот интервал достаточно ощутимо различается, больше часа.

Вот картинка с википедии, правда, на ней изображена амплитуда, но сложность явления показывает достаточно: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фай...onstituent.jpg

Donkey 09.01.2012 06:32

wgovor, это понятно, но так в часах то не эти величины показывают, а именно расчеты от нахождения луны. Это просто приблизительная приблуда, фишка в часах. О точности не кто и не говорит. Это же не дорогое измерительное устройство, не залезайте в дебри

wgovor 09.01.2012 08:51

Цитата:

Сообщение от Donkey (Сообщение 1075753)
wgovor, это понятно, но так в часах то не эти величины показывают, а именно расчеты от нахождения луны. Это просто приблизительная приблуда, фишка в часах. О точности не кто и не говорит. Это же не дорогое измерительное устройство, не залезайте в дебри

"Если ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию!" ну хотя бы от обсуждаемых часов, там все написано.
Фаза прилива рассчитывается в 2 действия:
а) Достаточно точно вычисляется момент положение Луны.
б) К данному моменту прибавляется задержка. Чисто табличная по своей сути. Инструкция от часов предписывает узнавать ее самостоятельно.

Без знания этой задержки любые вычисления в принципе бессмысленны, т.к. ее разброс по разным регионам может превышать полупериод цикла прилив-отлив. У меня показометр совпадает с реальным ходом уровня моря при установке поправки в 3.30, тогда как заводская установка то ли 5.20, то ли 6.00.

Насчет точности - фаза прилива предсказывается достаточно точно, т.к. график приливов - это просто эдакая осложненная синусоида, с постоянным периодом, но переменной амплитудой.

Donkey 09.01.2012 11:22

wgovor, сдаюсь сдаюсь, мне часы с приливами и фазами луны только едут, учту ваши доводы ;)

mihalbl4 10.01.2012 10:55

Цитата:

Сообщение от wgovor (Сообщение 1075773)
"Если ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию!" ну хотя бы от обсуждаемых часов, там все написано.
Фаза прилива рассчитывается в 2 действия:
а) Достаточно точно вычисляется момент положение Луны.
б) К данному моменту прибавляется задержка. Чисто табличная по своей сути. Инструкция от часов предписывает узнавать ее самостоятельно.

Без знания этой задержки любые вычисления в принципе бессмысленны, т.к. ее разброс по разным регионам может превышать полупериод цикла прилив-отлив. У меня показометр совпадает с реальным ходом уровня моря при установке поправки в 3.30, тогда как заводская установка то ли 5.20, то ли 6.00.

Насчет точности - фаза прилива предсказывается достаточно точно, т.к. график приливов - это просто эдакая осложненная синусоида, с постоянным периодом, но переменной амплитудой.

:confused: Откуда информация такая? В мануале касио говорится так:
Лунный интервал приливов – это период времени с момента прохождения луны
через точку орбиты над Вашей местностью до момента достижения наивысшего
значения уровня воды во время прилива.

Цитата:

Сообщение от wgovor (Сообщение 1074763)
Думаю, для НН это будет несколько затруднительно определить, т.к. едва ли где удастся найти графики наблюдений за уровнем моря в оном городе ...
Читайте внимательнее.
Лунный интервал (Lunitidal interval) есть величина, описывающая движение водных масс. Вы в курсе, что на разных побережьях приливы проходят сильно по-разному, а по величине составляют от 20см до 8м? Это именно что и есть наложение движения океанических масс воды на хитрую форму побережий, где вода вынуждена взбираться на шельфы, протекать в проливы, задерживается архпелагами и пр.

Понятно конечно, что моря тут у меня нет. Но если не вдаваться в подробности, что прилив бывает разный , все зависит от рельефа и проч. Но все же он есть. Есть же касио с "рыбками", показывают удачное время для рыбалки, активность рыбы. Их показания ведь тоже наверняка основаны на лунном интервале? Рыбу же не только на море ловят?

wgovor 10.01.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от mihalbl4 (Сообщение 1076979)
:confused: Откуда информация такая? В мануале касио говорится так:
Лунный интервал приливов – это период времени с момента прохождения луны
через точку орбиты над Вашей местностью до момента достижения наивысшего
значения уровня воды во время прилива.

Я написал ровно то же самое, но чуть более подробно - расшифровал, почему эта величина не постоянна. С чем конкретно вы не согласны?

Цитата:

Понятно конечно, что моря тут у меня нет. Но если не вдаваться в подробности, что прилив бывает разный , все зависит от рельефа и проч. Но все же он есть. Есть же касио с "рыбками", показывают удачное время для рыбалки, активность рыбы. Их показания ведь тоже наверняка основаны на лунном интервале? Рыбу же не только на море ловят?
"Есть ли крылья у слона? Есть, но они равны нулю".
Ставьте на 6 часов ровно. Поскольку приливать у вас там все равно нечему, пусть будет величина для идеального моря на идеальном побережье.

Касио с рыбками, как и гармин сотоварищи, оных рыбок ставят исходя из лунного цикла, это раз. Приливы никак в расчет не берутся.
Период изменения рыбности/нерыбности многократно превышает период одного прилива (1/2 суток), это два. Т.е. приливы и рыбность в общем случае никак не связаны.

mihalbl4 10.01.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от wgovor (Сообщение 1077089)
Я написал ровно то же самое, но чуть более подробно - расшифровал, почему эта величина не постоянна. С чем конкретно вы не согласны?

Мне не понятно, почему она не постоянна в пределах одного географического местоположения. Тогда эта функция в часах касио теряет смысл, живи я хоть в лос-анжелесе и нуждайся в этой функции:)

wgovor 10.01.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от mihalbl4 (Сообщение 1077194)
Мне не понятно, почему она не постоянна в пределах одного географического местоположения.

Попробуйте рассчитать лучше здесь для какого-нибудь города, расположенного на море: http://easytide.ukho.gov.uk/EasyTide...electPort.aspx
Просто сравнивать предсказания часов с предсказаниями программы, рассчитавшей морские приливы для сугубо континентальной точки - это достаточно странно, имхо. Лучше сравните их с реальными приливами-отливами. Т.е. вышли на берег, посмотрели уровень, сравнили с часами, сделали выводы. Я, по крайней мере, делаю так.

упд: в пределах 6 дней сходится в пределах шага отображения попугаёметра на часах.

Kerber 01.02.2012 16:18

Вот график приливов/отливов для любых координат http://www.sportfishing.ua/priliv?la...e=day#calendar В ссылке конкретно для Могилева.

Kerber 01.02.2012 21:46

Спрошу здесь заодно про возраст луны. У меня PRG-130T-7V тоже приливы-отливы, фазы луны и лунное время. Вот с ним и непонятки. Часы показывают, допустим сегодня, что сейчас (1 февраля 2012, 20:00) 8,4 лунный день, вот здесь:http://cycletourist.com/moon/ показано, что сейчас (1 февраля 2012, 20:00) 9,4 лунный день. Получается, что часы отстают на сутки по лунному календарю, а поменять фазу или лунное время в часах нельзя, оно как бы высчитывается автоматически из даты и времени. Вот и что с этим делать? Сам рыбак, поэтому эти функции мне важны.

Jeep 01.02.2012 21:57

А координаты вашего города, выставлены правильно?
Вы не первый http://forum.watch.ru/showthread.php?t=101650

Kerber 01.02.2012 22:09

в моих нет координат, вводится только текущее местоположение в виде кода города, при этом с часовым поясом +3 один вариант, город Джидда, да и как бы лунный календарь не зависит от местоположения ;)

Kerber 02.02.2012 00:05

del

karoman 02.02.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от wgovor (Сообщение 1077089)
Касио с рыбками, как и гармин сотоварищи, оных рыбок ставят исходя из лунного цикла, это раз. Приливы никак в расчет не берутся.
Период изменения рыбности/нерыбности многократно превышает период одного прилива (1/2 суток), это два. Т.е. приливы и рыбность в общем случае никак не связаны.

Так,так,имеются часы с лунным календарем и приливами/отливами,кто в кратце объяснит,на что ориентироваться в этих часах и в какие моменты,что бы был хороший клев,вокруг только реки и озера))

Kerber 02.03.2012 16:47

Если в кратце:
1 в полнолуние и новолуние минимальный клев
2 перед началом прилива и в сам прилив максимальный клев
3 ну и по барометру, в целом , если давление ровное и не меняется - это есть хорошо, а изменения и значения давления уже от видов рыб зависят

Johnny Rebel 15.07.2012 22:14

Уважаемые касиоведы подскажите полнолуние на касио показывается черным цветом или без цвета?

Halfaxle 15.07.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от Johnny Rebel (Сообщение 1369220)
Уважаемые касиоведы подскажите полнолуние на касио показывается черным цветом или без цвета?

Если я правильно понял вопрос, то обычно без цвета.

mihalbl4 16.07.2012 00:20

Цитата:

На модели как у меня, aqf-101-wd-1b, что на стандартном дисплее, что на инвертном, полнолуние показывается без цвета, затмение (ну или как там называется противоположность полнолунию) соответственно черным, ну это и логично, иначе была бы путаница наверно.

Scarto 16.07.2012 00:44

Цитата:

Пустой экранчик - полнолуние:cool:

Johnny Rebel 16.07.2012 11:08

Большое спасибо! я недавно купил простинькие S-W210HD 1А для рыбалки, плаванья, выходов на природу ну и в целом оценить качество перед приобритением шоков))) и не очень разобрался с индикацией луны уже думал, что купил левак, но если полнолуние это окошко без "закрашивания", то тогда все точно.

Если можно подскажите еще "Ваше положение относительно луны S\N или N/S" здесь имеется ввиду сев.-южн. полушарие где вы живете или сторона света на которой от вас находится луна?

Shoto 16.07.2012 12:05

Полушарие,где Вы живете.А вообще,алгоритм такой:смотрим на Луну,смотрим на часы,сравниваем картинки с учетом цветности кружка:белый-сияющая сторона Луны,черный-затемненная сторона этого небесного тела!:)

99 Leen 13 04.01.2016 21:47

купил очень недорого такие часики исключительно для работы. именно график приливов нужен. сильно помог етот сайт. эмпирическим путем вычислил нужный интервал приливов. объяснить не смогу, но 30 мин хватило на почти точную установку. http://www.prilivy.com/

Young_man 16.11.2019 19:37

Доброго дня! Прикупил Casio AQW-100 в состоянии мало б/у. Заметил блеклое отображение цифр на экране по сравнению со своими часами AQF-100. Подумал что может батарейки подсели. Часы в итоге купил у продавца. Дома поменял батарейки на относительно новые. Часы все равно показывают под прямым углом блеклые цифры. Когда переключаешься по режимам то на 2-3 сек цифры горят контрастно черным, а потом как на половину мощности. Кто, что может сказать по этому вопросу?

Часовой пояс UTC +3, время: 17:43.

© 1998–2024 Watch.ru