|
Отломилась шляпка винта
Вложений: 1
Отломилась шляпка винта, часть винта утопленная и осталась в мосту, отверстие не сквозное.
Винт держал крепление механизма к корпусу. Что делать в таких случаях? |
Отвёрточку заточить ласточкиным хвостом, толщина отвёртки по серцевинке винта. Жало отвёртки должно быть твёрдым, из иглы возможно. Без шляпки он не затянут, и на локти их не ставят, думаю пойдёт.
|
Если фото именно этого случая, то снять мостик и можно будет ухватиться за обломок винта.
|
Цитата:
Если остальные попытки удаления винтового остатка будут неудачные, то единственным решением проблемы является травление квасцами. Причем пластину надо полностью разобрать, удалите все стальные детали. Лично я, предпочитаю использование квасцов поэтому что нет следов, типа царапины и тп. С уважением, Душан |
Цитата:
|
Цитата:
Сквозное отверстие или нет, не имеет важность, потому что у ТС наверно нет инструментов для нарезания резьбы после выталкивания остатка сломанного винта. Ему надо помочь практичным советом, а не спорится с ним есть ли отверстие сквозное или нет. С уважением, Душан |
Душан, такие винты выкручиваются элементарно, если только не пригнили внутри насмерть. Скорей всего, шляпку оторвали при слишком сильной затяжке. Винт после этого просто болтается в резьбе и выкручивается чем угодно, хоть иголкой. Еще проще снять мост и спокойно выкрутить этот заломыш просто пинцетом. В любом случае, делать это должен профессионал у которого есть необходимые инструменты.
|
Цитата:
Мне очень легко решать проблемы такого типа, так что Вам не надо мне объяснять, это надо объяснить ТС. Именно он просил помочь, часы у него, и он может Вам детально описать состояние пластины и сломанного винтика. С уважением, Душан |
Цитата:
|
Цитата:
У меня алюминиевые квасцы с формулой AlNH4(SO4)2. Насыщенный раствор в воде. Быстрее работает если поднять температуру, около 50 градусов по Цельсию. Приобретаю в аптеках. С уважением, Душан |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Полностью ясно каждому, что на Молнии отверстие сквозное. Но, ТС не сказал нам что у него часы Молния. Насколько мы знаем, у него могу быть любые часы, а фото от Молнии, только для иллюстрации. А Вы спорите не спрашивая ТС, даже когда он сказал, что отверстие не сквозное. Элементарным является только то, что мы о его часах ничего не знаем, кроме того что винтик сломан. С уважением, Душан |
Цитата:
|
Цитата:
Теперь, пожалуйста, пусть чтобы TS мог описать, что у него есть, чтобы мы могли увидеть проблему, и найти способ, как помочь ему. Все остальное - пустой разговор, и трата времени. Как уже, не один раз сказано, возможности для удалить обломок немало, а если у Вас есть некоторый не упомянутый способ, то пожалуйста скажите. Надеюсь, что мы ТС не напугали обсуждением. :) С уважением, Душан |
Цитата:
Независимо от того откликнется ,ли ТС, Он ,видимо, напуган (уже прошло более 2х суток), хочу согласиться с 4MASTER. Скорее всего ТС ошибается и там отверстие сквозное. Глухих вообще в часах встречается не часто. Технологически неудобно и нет необходимости. |
Цитата:
|
Цитата:
Как правило, все отверстия для винтов, которые препендикулярны относителльно плоскость платины - проходные. Если винт, прежде того как сломался, вращался свободно и легко, значит вполне возможно его открутить без особого усилия. Можно использовать такой инструмент, даже если винт не вращался очень легко. [media]https://www.youtube.com/watch?v=hQ7HWCCRATY[/media] |
Вложений: 5
Добрый день!
Как заключение, для всех заинтересованных сторон, позвольте мне обобщить имеющиеся методы. Они все уже были упомянуты, тем не менее, я повторю это в интересах менее опытных, и конечно для ТС. Самый грубый из всех методов, выбывание с пуансоном, и затем нарезание новой резьбы: http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1506246884 Инструмент для отвинчивания обломанного винтика из сквозного отверстия, если не сильно заржавел. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1506250212 Раствор кислоты 50 мл для травления обломанного винтика, ничем не нарушает пластины или мостики. Длительность процесса от 10 до более 20 часов при комнатной температуре. Советую не покупать раствор фирмы Bergeon, очень дорого стоит, а в сути это только 10% раствор серной кислоты, которою можно купить в качестве аккумуляторной кислоты (что тоже есть 10% раствор серной кислоты) по фракции цене от Bergeon. Лично я, предпочитаю травление квасцами, насыщенный раствор в воде. Быстрее работает если поднять температуру на около 50 градусов по Цельсию. Приобретаю в аптеках в виде порошка по нормальным ценами. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1506249737 Ниже представлено приспособление, сосуд и штатив для подгонять температуру раствора, с алкогольной горелкой, либо кислоты или квасцов. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1506246884 У меня есть все устройства и инструменты, описанные выше, но я использую квасцы для травления обломков винтов. У нас поговорка: "Если работу стоит делать, тогда сделайте это качественно". С уважением, Душан |
в данном случае - снять мост и клюбой выкрутить обломок
|
Цитата:
Вы не читали весь топик? Ну, Вам надо посмотреть сообщение № 3. С уважением, Душан |
читал
и по моему это самый дельный совет для данного случая |
Цитата:
Вопрос был: Цитата:
С уважением, Душан |
Цитата:
Интересно ,что из предложенного он выберет? |
Цитата:
Кстати, я проверил концентрацию серной кислоты в автомагазинах, получилось что у нас, в Сербии, концентрация является значительно более чем я думал, она не 10%, а около 36% т.е. 31º Baumé, удельной плотности 1,28 г/мл, так что ее надо разбавлять и достигать ~1,07 г/мл удельной плотности, для травления. Не знаю как это в России, но не вижу зачем бы оно отличалось. Обратите внимание: Чтобы разбавить кислоту, никогда не наливайте воду в кислоту, но наоборот, наливайте кислоту в воду. С уважением, Душан |
Вложений: 1
Извиняюсь за то, что ввел в заблуждение, отверстие все же сквозное.
Думаю, самый простой способ извлечь винт это снят мост. Спасибо за советы. А чем покрыты механизмы, что они не реагируют с 10% серной кислотой? |
Цитата:
Платины покрыты никелем ( в Вашем случае). Иногда золотом... Впрочем и с латунью ,даже без покрытия , серная практически не реагирует . |
Цитата:
Потому что квасцы являются полностью безопасными, и что они не реагируют с медными сплавами сравнивая с серной кислотой, даже если металл не покрыт никелем. Советую Вам использовать именно квасцы, особенно если работаете в квартире. Если квасцы бы пролились из-за какого-то инцидента, то никакого повреждения не будет, но с серной кислотой, ущерб безусловно будет нанесен. С уважением, Душан |
Добрый день. Можно поподробнее по травлению квасцами: концентрацию, время, как реагирует позолоченная латунь?
КВАСЦЫ АЛЮМОКАЛИЕВЫЕ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ 100,0, такие будут работать? |
Цитата:
Добрый вечер! Не беспокойтесь, только царская водка - Aqua Regia растворяет золото а ртуть соединяется с золотом создав амальгам. Квасцы растворяют только железо и сталь, никакие другие металлы. Для инструкцию читать эту тему с начала, все объяснено. С уважением, Душан |
Извините ещё раз, из темы не пойму, будут работать алюмокалиевые квасцы или только алюмоаммонийные?
|
Цитата:
Добрый день! Приобрести можно в каждой аптеке, KAl(SO4)2·12H2О, используйте насыщены водный раствор на 50 градусов по Цельсию. С уважением, Душан |
Уважаемые, а есть видео как работать с квасцами? Сам процесс. Никогда ничего подобного не видел и не делал. Ну или более детальное описание процесса. И можно ли этот способ использовать с обломанными винтами в корпусе?
Буду очень признателен. Не увидел способа с высверливанием на станке. Так не делают? |
Цитата:
Добрый день! Травление стальных деталей квасцами требует времени, особенно если это небольшой винт глубоко внутри пластины часов, но является полностью безопасным. Процесс описан в сообщению о восстановлении Мальтийского креста авиационных часов, нажмите здесь. Если винт в браслете/корпусе изготовлен из нержавеющей стали, процесс травления работать не будет. С уважением, Душан |
Цитата:
Если остаток сломанного винта находится в сквозном отверстию то он обычно выбивается пуансоном, и затем нарезается новая резьба, немного большего диаметра. А если винт в не сквозном отверстию, то травление является единственным решением. Сверление может слишком увеличить отверстие, или может уходить отверстие от центра потому что винты являются закаленным а часовые пластины изготовление из латуни. Также, очень немного мастерских являются оснащенным для прецизионного сверления такого типа. С уважением, Душан |
Выбить ума много не надо :cool:
Вложений: 3
Вот давеча тоже шляпка отломилась:
- разобрал часы - так как ухватиться не за что было, то просто зажал винт с двух сторон и провернул плату по часовой стрелке Важно, чтобы стержни были подходящего диаметра. Можно и 2-мя гвоздями обточенными напильником обойтись, пробив один через досточку. Будет служить основанием. |
Иногда удается зажать обломок винта между двумя тонкими пуансонами в винтовом потансе и выкрутить заломыш проворачивая платину. Но этот фокус проходит только со сквозными отверстиями. Хотя в моей практике половина обломанных винтов это винты крепления механизма, которые сквозные.
|
Цитата:
какие вы используете методы? Больная для меня тема |
KAl(SO4)2·12H2О, насыщенный водный раствор на 50 градусов по Цельсию, 10 часов воздействия, ноль реакции?
не нержавейка |
Цитата:
Добрый день! Нет! На полное травление ушло десять часов. Площадь обломка винта подверженного воздействию квасцов очень мала, и процесс сам по себе идет медленно. Однако процесс чистый и полностью безопасный в отношении травления нагретой серной кислотой по швейцарской методике. Кстати, тот же процесс травления квасцами работает для удаления ржавчины и пятен ржавчины с часовых пластин и мостов без каких-либо следов, так как механические методы удаления оставляют видимые следы. С уважением, Душан |
Цитата:
Добрый день! Если корпус или браслет из нержавеющей стали, то будет возможно просверлить обломок винта. Успешность обычно не более 50 процентов так что следует замена, нержавеющая сталь она своеобразная. С уважением, Душан |
Часовой пояс UTC +3, время: 04:36. |