|
Встреча с моими первыми японскими часами - Orient Star SDK05002D
Вложений: 1
На рекламу часов я стал обращать внимание ещё зимой. Никаких осознанных желаний на тот момент не было - просто нравилось разглядывать изображения. От разглядывания картинок я постепенно перешёл к изучению сайтов производителей. Опять же, думал я тогда - ради интереса и для удовольствия. Собственно, я и раньше делал это время от времени. А поскольку о часах я знал очень мало то, конечно, в первую очередь шёл к швейцарцам - столп часового искусства, как-никак.
Дальше - больше. От сайтов производителей я перешёл к сайтам российских магазинов - тех, чьи координаты имелись на сайтах производителей. И я не могу сказать, что расстраивался, видя цены на приглянувшиеся мне внешне и по наполнению швейцарские часы: чего огорчаться, если я не планировал их покупать? Трудно сказать, в какой момент наступил перелом, но однажды я понял, что да, я хочу часы. Тут надо сказать, что у меня были часы, и откровенно признаться, что это не те часы, которыми стоит гордиться. Прошлым летом мы с семьёй отдыхали за рубежом, и мои старые верные куранты Seconda, упав на пол, перестали ходить. В отеле был небольшой часовой магазинчик, где жена как раз собиралась купить себе что-нибудь - ну и меня уговорила. Там продавались реплики, или подделки, если откровенно. Без часов на руке было отчаянно неуютно (ношу их постоянно с подросткового возраста), и я поддался искушению: некоторые модели на витрине выглядели чудо как привлекательно. Как вы уже знаете, в часах я на тот момент разбирался очень слабо. Фактически, всё, что знал - не буду брать Rolex, потому что это глупо. Ну и часы двух-трёх других заводов, которые также были на слуху. В итоге выбрал приглянувшиеся на вид часы какой-то неизвестной, как я тогда думал, компании Breitling. Фото Конечно, когда мы вернулись в номер и я вбил в поисковике название производителя, то понял всю глубину своих заблуждений относительно "неизвестности" компании. Но часы всё же возвращать не стал: признаюсь, понравился их внешний вид (китайцы постарались на совесть как по части внешнего вида циферблата, так и по части механизма - все усложнения работали, а первые недели три часы ходили на удивление точно, спеша всего на несколько секунд в день), а также - что греха таить! - чувство сопричастности к миру высокого часового искусства (что за вопрос, все знают, что в него можно войти через чёрный ход за сто с хвостиком баксов, не правда ли?). Радость от обладания этими часами оказалась недолгой. Для начала, они стали убегать вперёд, и чем дальше, тем больше. Я - наивный московский юноша - отправился не куда-нибудь, а в магазин Consul, полагая, что там могут отрегулировать работу механизма. Думаю, каждый из вас легко может представить, как на меня там посмотрели. Нет, всё было очень корректно, но корректность порой производит куда более сильное впечатление, нежели оскорбления и неприкрытое хамство. Я окончательно понял, с чем имею дело, после того, как несколько частных часовщиков, взяв мои часы, через несколько дней вернули их назад с ответом: не поддаются регулировке. Прозрение - штука зачастую неприятная, но в любом случае полезная. С тех пор я уже точно знал, что мои новые часы - а они когда-нибудь обязательно появятся! - будут настоящими. Дорогими, дешёвыми, малоизвестной фирмы или одного из гигантов индустрии - не важно. Главное, чтобы были подлинными. Вот так по кирпичику складывалось в душе понимание насчёт будущих часов. Когда к нему присоединилось желание обладать часами, я перешёл к активным поискам. Сначала просто подбирал модели на различных сайтах - по цене, по внешнему виду, по набору характеристик. Потом пришла в голову мысль: почему бы не узнать, что думают о часах знающие люди? Тогда-то я и пришёл сюда, на форум. Пришёл и создал тему, где обрисовал параметры будущей покупки, которые считал важными. Мне было очень приятно увидеть живейшие отклики форумчан и их участие в моём деле. Мне посоветовали множество моделей, а также помогли лучше понять целый ряд аспектов, важных при подборе часов, поэтому я рад ещё раз всем сказать спасибо! В итоге из трёх финалистов я выбрал Orient Star SDK05002D: они понравились мне необычностью внешнего вида; механизмом, о качестве которого на форуме отзывались одобрительно; ценой, которая укладывалась в мой бюджет. Казалось бы, оставалось только спокойно дожить до дня рождения и купить часы. Но я почему-то нет-нет да продолжал смотреть подборки часов, которые присылал на почту Alltime, а также заходить сюда, в раздел "Советы по выбору часов", и просматривать темы, где люди могли искать что-то, схожее с моими интересами. Это из любопытства, говорил я себе, и ничего больше. Ха, словно бы не было этого "простого любопытства" зимой, когда я "просто так" ползал по сайтам производителей. Замечу: была одна деталь, которая смущала меня в SDK05002D, но я убеждал себя, что это не так уж и важно, с этим легко можно смириться. Я говорю об отсутствии даты. Будущее показало, что мои слова самому себе - не более чем описание иллюзии. В итоге как-то раз я наткнулся на тему, а в ней - на сообщение от moiseev5, где он посоветовал автору взглянуть на Orient Star World time JC00002D. Ссылка на видеоролик пробудила мой интерес к этой модели. Я стал читать про неё, стал искать на сайтах магазинов... и почти сразу же огорчился: слишком дорого. Часы почти в полтора раза превышали мой бюджет. http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=139417 Что же, значит, SDK05002D, сказал я себе... и зачем-то продолжил искать возможность купить JC00002D не за 47 тысяч, а дешевле. И, конечно, нашёл. Правда, тут же засомневался: уж что-то больно дёшево - менее 30 тысяч рублей. Речь шла о нескольких магазинах, которые предлагали JC00002D как раз по такой вкусной цене. Мне вспомнилась покупка поддельных Breitling: а ну как и здесь не то, что нужно? На этот раз я вроде как поступил мудрее: создал ещё одну тему, в которой попросил высказаться, заслуживают ли указанные магазины доверия. http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=139418 Не могу сказать, что отклик на эту тему был столь же силён, как на первую, где я спрашивал о часах в принципе, но были голоса и были советы. Один из них, как я вижу теперь, лёг в картину выбора модели и продавца, словно кусочек мозаики в целое полотно. Занятно, как порой наше подсознание вкупе с настойчивость разворачивает события в сторону чаемого результата. Один из ответов в теме про магазины за авторством Sakko52 содержал в себе псевдоним - ТТМ. Нет, я не побежал тут же изучать ассортимент продавца, и сердце не ёкнуло. Но ведь не всегда мы сразу понимаем, что за сигнал подала нам судьба. Тут надо отметить, что о JC00002D, строго говоря, я услышал на форуме ещё до сообщения moiseev5. О них мне намекнул Denesis как раз-таки в моей теме о часах. Но кроме картинки в сообщении не было ничего - ни названия модели, ни ссылки на неё. Зато было указано, что часы - б/у, а б/у я не собирался рассматривать: не хотел связываться с часами, впитавшими в себя чужую энергетику. Потому я практически сразу забыл об этой модели и, когда увидел сообщение moiseev5, о совете Denesis уже и помнить не помнил о ней, начал знакомство с JC00002D заново. http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=139419 Я продолжил поиски так заинтересовавшей меня модели, я посылал письма в те три магазина, которые предлагали купить JC00002D дёшево и получал ответы, то удовлетворявшие меня, то нет. А потом в один прекрасный день браузер выдал мне ссылку на тему о продаже часов здесь, на форуме. И это уже тогда, когда я решил забыть о поисках и вернуться к SDK05002D. Как выяснилось, это были именно те часы, которые Denesis советовал мне, а moiseev5 - ещё одному ищущему, Moskal76. И это был именно тот продавец - TTM - которого мне советовал Sakko52. Посмотрите, как интересно всё сложилось. Сначала - совет, пусть и не воспринятый, обратить внимание на модель в моей теме. Затем - такой же совет, только уже в другой теме, и с роликом. Затем - упоминание продавца в моей второй теме и, наконец, как вишенка на торте - тема TTM. Словно бы судьба шаг за шагом терпеливо подводила меня к окончательному итогу поисков. Но стоит отметить и то, что я при этом не сидел на месте. Если бы после подведения итогов в своей теме я не стал читать другие советы по выбору часов, если не стал искать, где купить такие часы, если бы не создал тему насчёт магазинов... в общем, судьба не помогает тем, кто успокоился. http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=139422 Я связался с Юрием, расспросил его об этих часах. Они, как вы можете видеть, тоже продавались по цене 30 тысяч рублей, и мне, само собой, стало интересно: почему так дёшево? На форуме есть ещё одни такие же часы, только с чёрным циферблатом, но они стоят чуть более 37 тысяч - правда, новые и в плёнках. Юрий открыто рассказал мне, почему на интересующие меня часы такая вкусная цена. В том числе, стало понятно, что назвать их б/у будет практически некорректно: покупатель разве что примерил Orient, но не носил их. Тут мне вспомнилась история с покупкой автомобиля три с лишним года назад. Его предложили мне в автосалоне, где я обслуживался много лет. Автомобиль снимали с тест-драйва с пробегом менее трёх тысяч километров. И можно сказать, что одного хозяина у него не было, а значит - значит я становился первым. Определённая схожесть с часами бросалась в глаза. Мы с Юрием договорились о встрече буквально на следующий день. Тут, опять же, сыграло на руку то, что Юрий недавно переехал в Москву - ещё один кусочек мозаики. http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=139421 Личное общение с Юрием оказалось очень приятным. С юмором и взаимной доброжелательностью мы обсудили все вопросы, которые интересовали в первую очередь меня, и сделка состоялась. Юрию - тёплое человеческое спасибо за профессиональную работу и человеческое опять же отношение. Дело было за малым - подкоротить браслет (пришлось убрать целых три звена, запястье не отличается богатырским диаметром) и настроить часы. Тем же вечером всё это было сделано, а наутро я уже с новыми часами на руке поехал на работу. http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=139420 Что сказать о моём подарке на день рождения? Можно долго распространяться о красоте "живого" и играющего на свету циферблата, об интересной отделке браслета, о гравировке и прозрачной задней крышке, о необычной шкале для даты и о впечатлении цельности часов, об их приятной тяжести на руке. И всё это будет правильным. Я скажу иначе и коротко: это мои часы. Надеюсь, что мы вместе прошагаем много тысяч шагов и отмеряем множество часов и дней. P.S. Фотографии делал на смартфон дома, у работы, а также непосредственно в редакции. Если что, не бейте сильно за качество. |
Отличный выбор! Поздравляю!
|
Точного хода!
|
Maksim Bogdanov, dmitrybut, спасибо! И вам тепла и удачи!
|
Замечательные часы, которые по фото не понять, не передают красоты любые фотки. Точного хода! :)
|
Отличный Star!Красивый!Пусть только радуют,ну и точного хода!
|
TTM, max888, спасибо! Да, вживую часы куда наряднее, фото (да ещё с учётом моего любительского уровня) этой красоты не передаст.
|
Очень рад за Вас. Часы просто красавцы. Трудный интересный и увлекательный выбор. Точного хода и ежедневного наслаждения:);)
|
viaches, спасибо! Да, выбор оказался непросто, ведь сначала долго косился в сторону кварцевых. Но итог вот он, на руке. Вам тоже желаю удовольствия от часов и от жизни в целом.
|
Уважаемый Gorhur, прочитал Ваш отчет с огромадным удовольствием! Даже зачитался и огорчился, поняв, что он окончен) Вот от Души - побольше Вам хороших часов, а нам - подобных душевных отчетиков! И по традиции - Точного Хода! Всех Благ  
|
ALEX673, спасибо, очень приятно! А отчёт может, будет ещё дополнен здесь же - по мере накопления опыта общения с часами. И вам тоже точного хода и в целом удачи и счастья в жизни!
|
Классный отчёт-обзор. Ещё раз поздравляю с приобретением.
Точного хода! |
KY3EH2007, спасибо! И вам точного хода да счастья!
|
Ну, если вы хотели что-то аэрокосмического/авиационного, да не очень дорого, и не чураетесь кварца, то странно, что вы не наткнулись на Bulova Moon Watch https://www.bestwatch.ru/watch/Bulov...RoCl3QQAvD_BwE (за бугром можно ещё дешевле взять https://www.ebay.com/p/Bulova-96B251...ch/19003305226 или https://ru.shadestation.com/designer...BoC98cQAvD_BwE)
Реплика от самой буловы их часов, которые по счастливой случайности оказались на луне и заменили не сдюжившие Омеги (У спидмастера Скотта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...B2%D0%B8%D0%B4 выпало стекло). Оригинал был продан за 1,6 ляма долларов (https://www.hodinkee.com/articles/mo...or-%241million). Сапфир. Высокочастотный кварц. Хронограф. https://hodinkee.imgix.net/uploads/c...format&usm=12& Ну это так, дровишек в топку вашей часовой болезни :^P |
oldfox, вы знаете, не наткнулся вот. А часы интересные, соглашусь с вами. Правда, цифер чёрный, а мне хотелось синего. Но я возьму на заметку, спасибо: дровишки очень даже годные. Хорошего вам дня!
|
Цитата:
|
"Отчёт 2" или "О часах - с продолжением"
Окинув ещё раз взглядом свой обзор, пришёл к выводу, что о том, как мы с часами встретились, написано много, а о том, каковы были впечатления от первых мгновений встречи и первых дней ношения - маловато. Так что я решил дополнить свой рассказ. Первая мысль при виде коробки, которую достал Юрий: такая большая? Она и в самом деле велика - этакий куб со стороной сантиметров 12-14. Первая мысль, когда взял коробку в руки: ого, какая увесистая! Как я понял со слов Юрия, такая упаковка сделана специально для России. То ли японцы свято верят, что если не снабдить часы коробкой "кирпичного" веса, то русские ни за что не поверят в качество и надёжность товара, то ли это такой японский реверанс в сторону "неодолимой мощи русичей", которым как раз впору подобные тяжести тягать. Под стать весу коробки и часы, и на сей раз ощущение тяжести приятное: нравится взвешивать часы на ладони. А потом начинается магия - стоит только вынуть Orient из коробки, чтобы на него попали лучи света. Во-первых, оживает сам циферблат. http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=139507 Многое зависит от угла падения лучей. Циферблат может вспыхивать белым огнём, а может и лишь слегка подсвечиваться, и тогда от середины к краям пролегают светло-голубые дорожки. http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=139508 Что касается рисок, то они на свету кажутся кристаллами - искрятся и переливаются. Конечно, фото - это застывший миг, и на нём сложно увидеть именно перелив. Поэтому я записал несколько коротких видео, на которых в меру своих способностей постарался запечатлеть игру лучей на циферблате. Конечно, в сети можно найти подобные ролики, но там профессионально выстраивали свет, выставляли камеру, потом дорабатывали снятое в редакторах. Мои видео - часы как они есть, без спецэффектов. Первое из них снято в помещении при искусственном освещении. [media]https://youtu.be/FLXE929cmzc[/media] Остальные два ролика я снял под солнечными лучами. Одно - просто высунул руку из окна. Со светом повезло, как раз были косые лучи солнца, да и задний план оказался неплохо подсвечен. [media]https://youtu.be/RxITPCaXYkU[/media] Последний ролик по интересному совпадению оказался снят на платформе в ожидании электрички. В чём совпадение? В том, что именно там мы и встретились с Юрией и совершили сделку по часам. На ролике, к слову, неплохо видно и то, как свет играет на гранях корпуса и браслете. [media]https://youtu.be/wEMlI6UkAYY[/media] Теперь от внешности перейдём к внутренним ощущениям от знакомства с часами. На руке после подгонки браслета легли отменно - плотно, но не сжимая запястье. Время смотреть удобно, контрастные по отношению к циферблату риски и стрелки помогают сориентироваться моментально. Настройка часов оказалась делом простым и понятным. Завёл - выдвинул головку до второго щелчка - установил время с учётом am/pm - задвинул на щелчок - выставил дату против часовой - выставил мировое время по часовой - задвинул окончательно. Красота! Было приятно видеть ещё на платформе, как оживают часы при начале завода. Дрогнула и поплыла вкруговую секундная стрелка, ей навстречу справа налево качнулся указатель запаса хода. Буквально несколько движений головки, и он застыл у отметки "40" (с которой, замечу, практически не уходит - должно быть, потому, что часы всё время на руке). Стекло - ну вы и сами это видели на фото и видео - выше всех похвал. Оно словно создаёт ощущение "влажного циферблата" - краски выглядят сочными и свежими, обретают глубину. Такой эффект мы с вами много раз наблюдали, протерев влажной тряпкой картину или окунув самый простой камешек, поднятый на дороге, в ближайшую лужу. Конечно же, стоит сказать несколько слов и о браслете. Звенья крупные, но это не создаёт ощущения грубости - наоборот, в сочетании с не самым большим диаметром корпуса придаёт всему облику часов солидности и цельности. Два вида отделки - сатинированный металл с полированными полосками (очень похожими на риски на циферблате) помогают ожить и браслету. На свету он охотно "играет". Браслет мягко обхватывает руку, и хоть она у меня не самая шерстяная среди мужских, но до сих пор ни разу ни одного волоса не выдернул. Тут, знаете, вспоминается отрывок из книги Марии Семёновой "Волкодав": Цитата:
По части хода - слежу, дамы и господа, слежу. Но Юрий при продаже сказал, что покамест выводы делать рано: часам нужно расходиться где-то около месяца, разогнать смазку по всему механизму. Потому - слежу, но без эмоций. Вот пройдёт какое-то время и картина прояснится. Поэтому, думаю, будет и третья часть моего отчёта по часам, пусть и не такая обширная, как первые две. Всех вам благ и, конечно же, точного хода! |
Красавцы !
|
Фото замечательных часиков на фоне заросшей грязью клавы покоробило...
|
gromm, ну да, клавиатура почтенная, рабочая, трудится без отдыха. Собственно, я хотел сфотографировать часы на рабочем месте, т.к. по задумке виделось связать часы как средство измерения времени с характером моей профессии, где время имеет первостепенное значение.
Получился этакий вариант "Красавцев и чудовища". |
Да ладно, нормальная наработанная клавиатура.:)
|
Цитата:
|
Поздравляю, красивые часы, гораздо лучше тех что Вы искали изначально
|
DENISWATCHES, спасибо! Повезло, что говорить. Впрочем, не начал бы искать, не стал бы расспрашивать, не повезло бы. А в итоге да, ношу с удовольствием. И, надеюсь, буду носить долго.
|
Всем привет!
Со дня появления на моей руке Orient Star SDK05002D прошло уже больше месяца. Соответственно, настало время для третьей части отзыва о часах. Теперь в центре внимания - вопросы эксплуатации. Сначала - по корпусу и браслету. За это время появилась только одна действительно заметная царапина - на застёжке браслета. Не удивлён - работа за столом и клавиатурой, застёжка могла проехаться по столешнице. В остальном состояние, считай, такое же, как в момент покупки. Если очень старательно приглядываться, то на полированном кольце корпуса можно разглядеть микроцарапины (очень редкие, к слову). Браслет же и вовсе не стремится покрываться царапинами. Теперь - по удобству считывания показаний. Циферблат очень контрастный. Серебристые метки и стрелки не дают потеряться во времени, дате и секундах. А вот заставить заглядеться на переливы света на полированных гранях меток и стрелок - очень легко. Туда-сюда покачиваешь, медитируешь, постепенно впадаешь в транс. Опасно, одним словом. Поначалу переживал за удобство считывания даты (такое усложнение в моей практике встречается впервые), но зря: очень быстро привык и определяю дату без затруднений. Что касается люминесценции. Люм стойкий - стрелки светятся, пусть и неярко, даже под утро. С метками дела обстоят чуть хуже, но это объяснимо: японцы сделали выбор в пользу дизайна. Люминесцентные метки - крошечные полукружья между "дневными" метками и 24-часовой шкалой мирового времени. Света туда попадает меньше, чем на стрелки, так что люм меток сдаётся раньше люма стрелок. Но это не беда. Во-первых, и по стрелкам время определяется без проблем. Во-вторых, здорово выручает безупречная, зеркальная полировка меток. Когда ночью смотришь на циферблат, достаточно даже слабого отсвета уличных фонарей, чтобы он отразился от меток, сделав их видимыми. Теперь - по точности хода. Сразу скажу - замерял вручную, дедовским способом - раз в 12 часов сравнивал с показаниями сайта time100. Поэтому, наверное, могут быть небольшие погрешности в измерениях. Хотя на зрение не жалуюсь. Встречал на форуме сообщения, что механизмы Orient Star у кого-то уходят вперёд всего на 15 секунд в месяц, у кого-то - на 3 секунды в сутки. Что же, мой Orient не столь точен, но меня это не огорчает заметно. В первые недели две после покупки часы уходили вперёд где-то на 12 секунд в сутки. Тут скажу, что они всё время были на руке, даже ночью. Ночью спешили чуть меньше, днём - чуть больше. Потом наступил отпуск и мы с семьёй поехали в Турцию. Мне было интересно, как скажется на часах перелёт и перемена климата. Где-то через два дня после приезда точность хода повысилась - часы стали уходить на 9 секунд в сутки. Так они и шли до самого отъезда обратно в Москву. В Москве первые сутки после возвращения было 10 секунд, затем - снова 9, и вот такой точность хода остаётся и по сей день, спустя уже 11 дней после прилёта на родину. В своё время ТТМ сказал мне, что часам нужно где-то месяц на то, чтобы расходиться, чтобы смазка разошлась по механизму. Что же, смею надеяться, что они так и будут уходить вперёд на 9 секунд в сутки. Меня этот показатель вполне устраивает. Раз в неделю дать часам постоять минуту, чтобы выставить их на точное время, для меня не проблема. Очень радует стабильность хода. Она дарит уверенность в часах: я знаю, что могу положиться на их показания. Водостойкость не проверял покамест. В море, где галька на берегу и песок, не хотелось лезть с часами - опасался "отшлифовать" их о пляж. В аквапарк отельный тоже не стремился идти с часами - вода водой, но там и стукнуться можно о бортик горок, других отдыхающих, и так далее. Отмечу: покупая часы с достаточно серьёзной водонепроницаемостью, я не имел в виду непременно покорять с ними водные просторы. Мне скорее важна уверенность в том, что если мы с часами попадём под ливень или ещё каким-то образом вымокнем, то мне не придётся переживать за их состояние. Спокойствие, только спокойствие, говорил Карлсон, и я с ним полностью согласен. Ну и на десерт - фото с отдыха и видео часов на руке, где как раз хорошо видно, как играет свет на полированных метках и стрелках. И ещё один снимок - подловил стрелки в положении 9-12-3. 1. На отдыхе http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=141124 Что занятно: за несколько месяцев до часов купил себе очки солнцезащитные. Оправа кажется чёрной и выглядит таковой, если не смотреть на просвет. А вот если посмотреть, то она становится синевато-голубой, с переливами - особенно красиво на ярком солнце. В тот момент я о часах с синим переливчатым циферблатом ещё не думал как о предстоящей покупке. Но вот как-то сложилось в итоге, что одно к другому приплюсовалось. На фото синие тона оправы не очень хорошо просматриваются - если только на правой половине немного. А вообще, они достаточно яркие вживую. 2. [media]https://youtu.be/uG0ffnYd8Vw[/media] 3. Стрелки на параде http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=141123 За сим не прощаюсь, но третью часть отзыва заканчиваю. С удовольствием собрал бы их все воедино для удобства усвоения информации, но такой технической возможности у меня нет. Всем доброго времени и точного хода! |
Поздравляю!Точного хода и много положительных эмоций!
|
Зачем же вы на отдых с парадно-выходными часами поехали? Разбитой Секонды мало было? Срочно покупайте что-нибудь попроще и на отдых - тестировать.
|
Zuzamod, разбить часы можно где угодно - не обязательно на отдыхе. Неудачно пошла рука и встретилась с дверным косяком. Неудачно кто-то зацепил тебя чем-то твёрдым. Играл с детьми, и рука оказалась не в том месте, где ей стоило бы быть. Вариантов множество. Это я не к тому пишу, что вот завтра же займусь в этих часах, например, паркуром. Это я к тому, что часы на отдыхе использовались ровно так же, как и здесь, в Москве. Я в них не занимался спортом, не плавал, не стучал кулаком по стойке бара, требуя "ещё двойной виски!". Так что не думаю, что риски были выше, чем здесь, дома. Единственное - скорость перемещения солнца по небу не просчитал с нужной точностью.
Но спасибо большое за предупреждение. Я подумаю над более дешёвым вариантом для отпуска и прочих поездок. Доброго вам времени! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:03. |