|
|
Ремонт механизма
Вложений: 8
Приобрел ГБ Силезия Р42, он оказался потрепанным временем и побывавшим в ремонте, о качестве последнего ничего хорошего сказать не могу, всякие подкладки из проволоки и прочего мусора. платины с кернением.
Вложение 1916016Вложение 1916017Вложение 1916018 Поразмыслив, почитав форум решил взяться за ремонт самостоятельно. В итоге изготовил и установил 3 футора. Материал латунь, точил на ТВ 4, в платины запрессовывал на нем же. Что получилось на фото ниже. Вложение 1916050Вложение 1916049Вложение 1916048 Пришлось повозиться с обеими пружинами, они оказались надорванными в местах крепления к барабану, отрезал поврежденные фрагменты, отпустил, просверлил и доработал отверстия надфилем. Механизм отмыт, собран и смазан. Вложение 1916058Вложение 1916057 Готов выслушать советы и замечания. Слышал о тройном керне, но информации пока не нашел, может кто закинет ссылочку, буду очень признателен. |
И-и?
|
Цитата:
|
Я не мастер. но благодарен Вам, что не смирились с таким похабным ремонтом. Что изготовили футоры и запрессовали в платины. А про пружины я слыхал. что существуют специальные пробойники, чтобы не сверлить и не мучаться с надфилем.
|
Цитата:
|
Цитата:
А для прокалывания отверстий в пружинах по-моему существуют специальные щипцы ( кусачки) не знаю как правильно называются , к сожалению тоже не мастер . С уважением Александр. |
Молодца!
|
О тройном керне наш гуру Сергей рассказал здесь: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=345491&page=8 Посты № 73 и 75.
|
Здравствуйте, уважаемые!
Давно хотел спросить: этот недостижимый в природе блеск латунных деталей механизма, в т.ч. и в труднодоступных местах - результат действия часто упоминаемого моющего раствора или всё-таки механическая полировка? Мои механизмы чистые, но зайчиков не пускают. Завидно немного...) Спасибо. |
Блеск латуни придаёт в основном правильно изготовленный моющий состав, а чистоту мелких отверстий и деталей даёт УЗ мойка.
Если использовать их вместе эффект очень хороший. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Попробую при случае, когда ноги дойдут (не скоро). Придётся часть деталей помыть без, а часть - с ней, для сравнения.
|
Добрый вечер, хотелось бы восполнить пробел в знаниях по резьбам, которые применялись в старинных немецких и не только часах. Спасибо.
|
Цитата:
Вот есть целая тема посвященная очистке и мойке механизмов:http://forum.watch.ru/showthread.php?t=66404 С уважением, Влад. |
Вложений: 5
Цитата:
Поделюсь опытом ремонта минутной стрелки от данного механизма. На фото исходный вариант. Вложение 1919653 Оказалось стрелка сломана в трех местах, с тыльной стороны припаяна цельная пластина, обработанная по внешнему контуру. С помощью "третьей" руки стрелку удалось спаять с применением шин. Для пайки применял ПОС61 и кислоту. Вложение 1919654Вложение 1919655 После обработки ремонтных мест надфилем, ошкурил нулевкой и отполировал пастой ГОИ. В качестве покрытия, (по совету Алекс1960) применил химическое воронение. Воронил "Клевером"(не реклама, для пользы дела) на рынке присутствуют различные растворы как дороже так дешевле, но в большинстве случаев рекомендуют именно "Клевер". Наносил кисточкой, на предварительно обезжиренную поверхность, покрывал несколькими слоями, обязательная промывка под краном после каждого слоя. Количество слоев, до получения нужного оттенка, у меня получилось 4. Дополнительных растворов для покрытия припоя не требуется, "Клевер" справляется. Вложение 1919667Вложение 1919668 Данный способ воронения применял при восстановлении винтов с разбитой шляпкой, результат отличный. |
Цитата:
Я отмываю в бензине "Калоша" - патина остается, латунь не блестит. |
Цитата:
Вот здесь посмотрите. http://forum.watch.ru/showthread.php...B2#post4469679 |
Здравствуйте, возник вопрос по состоянию анкерной скобы, на ней имеются ступенчатые следы выработки от колеса. Ход механизма ровный, звук одинаковый. стоит ли вмешиваться, сейчас?
Спасибо. |
Цитата:
Если следы не глубокие - полировка рабочих поверхностей. Если следы очень глубокие (бывают выработки глубиной до 1 мм.), тогда однозначно замена либо сдвиг по оси. Тут уже нужно смотреть конкретную вилку и форму палет. В некоторых механизмах можно просто перевернуть палеты поменяв их местами, в некоторых палеты не двусторонние, тогда сдвиг. И тут тоже зависит от конкретного механизма, что можно сдвинуть вилку или колесо. |
Похоже, у этого механизма сдвинуть сложно. Ход - уверен, что не Грахам, поэтому переворачивать нечего, трибы фрезерованные, поэтому анкерное колесо просто так не сдвинуть, а скоба в дешёвом прорезном механизме, наверняка, просто закернена в прорези на оси. Если ходят - износ не критичный. Можно попробовать зашлифовать-заполировать, когда-нибудь Ваши потомки новую скобу согнут. :)
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 3
Добрый день, прикупил на барахолке за 100 рублей вот эту деталь, похожа на вкладыш от какого то инструмента. Хотелось узнать что это. Спасибо.
Вложение 1928905Вложение 1928906Вложение 1928907 |
|
Занимался чисткой механизма FMS, разобрал барабан боя и обнаружил, что пружина в конце (20см) имеет трещину и держится не нескольких миллиметрах. Возник вопрос при какой длине пружины допустим ремонт, понятно если она лопнула в начале или конце, в средней части замена. На форуме этой информации не нашел. Спасибо.
|
Цитата:
Обычно мастер сам определяет можно ли перебить отверстие и задействовать оставшуюся часть пружины. Из практики могу сказать что отсутствие части пружины длиной 5-8 см. вполне допустимо. Если отсутствует большая часть сильно деформируется оставшаяся часть, что скажется на работоспособности самой пружины, распределении нагрузок и усилии на колёсную систему. |
Цитата:
|
Цитата:
При изготовлении НОВОЙ пружины её концы отпускаются. Думаю не зря они так делали. |
Как-то видел на "Юнгансе-Джокере" пружину, кем-то СКЛЁПАНУЮ посередине. :eek: Поставил её на музыку - работала вполне прилично. Но для пружин в барабанах такой ремонт точно не подойдёт...
|
Встречались и в барабанных механизмах пружины склёпанные посередине.
Как временная мера возможно и допустима, но лучше такую пружину сразу заменить. |
Раз уж заговорили о "колхозном" ремонте: а не пробовал ли кто отжечь концы сломанной пружины, загнуть их на 180 градусов и сцепить, сделав подобие фальцевого соединения? Ни в коем случае не пропагандирую подобные технологии, просто интересно: будет ли работать?
|
Видел такие. Работать будет. Но очень хреново.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Рекомендовать, конечно, такой ремонт нельзя. Лучше, уж, клепать внахлест на 10 мм двумя заклепками диаметром примерно 1,5 мм. |
Цитата:
Может колёса побить, или что хуже, трибы поломать при ударе. |
Может, конечно. Подобное видели. Но когда она лопалась первоначально - не поломала ведь... Хотя тут - как повезёт.
|
Цитата:
При заведенной (напряженной) пружине зуб венца барабана давит на зуб (или цевку наборного триба) 2-го колеса. Ну, допустим, лопнет пружина, т.е. разделится мгновенно на 2 части - наружную и внутреннюю. Наружная часть пружины, стремясь распрямиться, приляжет оставшимися несколькими витками изнутри к обечайке барабана, при этом вращающий барабан и все колеса крутящий момент станет равным нулю, т.е. пропадет усилие на колесной системе и ходовом колесе и часы через пара десятков колебаний маятника просто остановятся. Отделившаяся внутренняя часть пружины, ясное дело, повредить ничего не может - одним концом она через квадрат заводного вала и храповик упиралась в собачку, а другой ее, внутренней части лопнувшей пружины конец стал свободным - просто пропало усилие на собачке храповика = заводной ключ впоследствии будет свободно проворачиваться. Что касается удара, то, ясное дело, распрямляющаяся наружная часть лопнувшей пружины стукнет слегка массой оставшихся витков изнутри по обечайке барабана. Но крутящий-то момент у нее, у этой наружной части лопнувшей пружины после лопания полностью отсутствует и никакое усилие на зубчатый венец барабана и далее на триб 2-го колеса не передается! Какой удар имелся в виду? |
Сам вживую не видел механизмов с подобными разрушениями, но на форуме отографии проскакивали, как утверждали авторы, поломка была из-за обрыва пружины. Как я понимаю, С. Д. опасается, что при обрыве внешний куски пружины провернутся в барабане на некоторый угол и динамический удар произойдёт из-за их момента инерции.
|
Теоретические рассуждения конечно хороши.:)
Когда Вам на практике попадётся механизм с разбитыми зубами и трибами можно будет повторить их ещё раз.:D Особенно весело будет если обрыв случится когда механизм будет у Вас в руках, например при заводке ключом.:mad: |
| Часовой пояс UTC +3, время: 07:35. |