Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электронные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Об электронных часах Suunto Observer (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=4102)

konst109 28.08.2007 11:39

Об электронных часах Suunto Observer

Хочу поделиться своим опытом любителям электронных наручных часов.
Сам вот уже более 25 лет пользуюсь электронными часами, поменял много марок.
Начинал с минской "Электроники-5". Затем много лет носил разные
модели "Casio". Наконец, уже год ношу финские "Suunto Observer", предназначенные
для экстремальных условий. И не жалею, хотя это недешевые часы.
Часы Suunto Observer отличаются большой точностью хода. Расхождение
с сигналами точного времени не превышает 2-3 секунд в месяц, в то время
как даже у 100-долларовых моделей Casio оно составляет не менее 12-14
секунд. Часы Suunto имеют достаточно точный датчик атмосферного
давления и функцию слежения за изменением давления за последние 6 часов, что
очень полезно для прогноза погодных условий. Электронный компас очень
полезен при нахождении в лесу. Так как данные часы производятся фирмой,
специализирующейся на дайверском оборудовании, то водозащита часов
выполнена на профессиональном уровне. Водозащитные прокладки выполнены
из специального пластика, обеспечивающем большую функциональную
долговечность. Очень легко можно сменить батарейку, которая помещается
в отдельный отсек. Часы отличаются красивым дизайном и яркой подсветкой
циферблата в ночных условиях. Единственный минус часов Suunto Observer - "тихий"
сигнал будильника (у всех моделей Casio он заметно громче). Все лето провел в
экспедиционных условиях в сибирской тайге. Часы за это время подверглись жесткому
тестированию с большими перепадами температуры, влажности и воздействию воды.
Надо отметить, что данная модель превосходно выдержала все перечисленные условия.
В заключение отмечу, что часы Suunto Observer можно по праву отнести к часам
высокого класса среди наручных электронных часов. Рекомендую данную модель
любителям активного отдыха и путешествий.

SergB 28.08.2007 12:27

Спасибо за отзыв о часах. Сам присматриваюсь к чему-то подобному.
Вопрос - как они в плане "царапаемости"? Насколько хорошо "держат" падения, как изнашивается стекло и ремень?

Ego 28.08.2007 12:29

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 40740)
Спасибо за отзыв о часах.

Присоединяюсь!:)

Eugen Frank 28.08.2007 17:52

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 40740)
Спасибо за отзыв о часах. Сам присматриваюсь к чему-то подобному.
Вопрос - как они в плане "царапаемости"? Насколько хорошо "держат" падения, как изнашивается стекло и ремень?

уже давно "подсел" на Suunto:eek: имею для дайв. D9 и T3 для фитнеса!
очень надежные,в дизайне пожалуй первое место(среди компов ИМХО),очень простой интерфейс, с ноутом "конект" без проблем,логичное меню(в отличии моих касио),очень хорошие материалы(D9 в титане),пластик не знаю какой,но к царапинам устойчив!
можно здесь почитать
http://www.suunto.com/
да еще в этом году на Эльбрусе откатал Suunto S6(взял у друга)-тоже в восторге-скидываешь на комп и видишь -где был,на какой высоте,рисует трек движения,темп.,давление, и можно делать заметки в конкретной точке по спуску!

SergB 28.08.2007 23:14

Спасибо! В результате ... заказал Suunto Observer в титане на коже.
Если притащут - отпишусь.

Валентин 22.09.2007 21:30

Уважаемые все! Пытаюсь получить ответ о пользовании альтиметром. Часы Vektor. купил неделю назад. В инструкции как-то вяло написано. А получается следующее: при нормальном давлении (~ 1013 мбар) показывают похожую высоту. При любом изминении давления высота бывает самая разнообразная, например позавчера в течение суток высота изменилась со 110 м над уровнем моря до -15 (ниже уровня моря), а затем до 10 над морем. Получается, что реальную высоту я могу узнать только при определенном давлении? В инструкции приведен порядок выставления высот. Однако из тенденции изменения показаний можно сделать вывод: выставляю реальную высоту, лезу в гору, на средине пути изменяется давление - в итоге вместо подъема имею спуск? Либо выставляя один раз реальную высоту в дальнейшем имею более или менее правдивые показания, либо при каждом спуске-подъеме выставлять свою текущую высоту?
Разъясните плиз

Валентин 25.09.2007 21:38

Вопрос снимается. Нашел информацию, что альтиметр так и работает. Тем не менее, спасибо

Андрей Крукович 25.09.2007 23:27

Цитата:

Сообщение от konst109 (Сообщение 40733)
Очень легко можно сменить батарейку

Недавно пытался заменить батарейку в Suunto, куча проблем.:mad:
При "рождении" стояла Varta 2450, у меня были Renata 2450N и они не подошли! Отличаются минусовым контактом.
Вчера хозяин принес еще две- Sony и какую-то непонятную. Так они тоже отличаются!
"Соньку" все-таки "затолкали", но надо иметь ввиду, что батарейка меняется не очень просто.:mad:

abz 26.10.2007 15:20

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 44581)
Недавно пытался заменить батарейку в Suunto, куча проблем.:mad:
При "рождении" стояла Varta 2450, у меня были Renata 2450N и они не подошли! Отличаются минусовым контактом.
Вчера хозяин принес еще две- Sony и какую-то непонятную. Так они тоже отличаются!
"Соньку" все-таки "затолкали", но надо иметь ввиду, что батарейка меняется не очень просто.:mad:

Скажите, а по уровню исполнения, наверняка была возможность сравнить с Касио-Ж-Шок, мне интересно, где как реализована водозащита, в общем, что там внутри? Хочу такие себе купить на рыбалку носить, но колеблюсь... Дизайн Суунто и качество чисто внешне привлекательней.

Андрей Крукович 26.10.2007 15:35

Цитата:

Сообщение от abz (Сообщение 51403)
Скажите, а по уровню исполнения, наверняка была возможность сравнить с Касио-Ж-Шок, мне интересно, где как реализована водозащита,

В часах Suunto, я только менял батарейку. Там куча резины, механизма не видно вообще. Но выполненно все очень серьезно, поболя чем у G-SHOCK:) ИМХО.
Да и часы как-то подороже....

abz 26.10.2007 15:59

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 51405)
В часах Suunto, я только менял батарейку. Там куча резины, механизма не видно вообще. Но выполненно все очень серьезно, поболя чем у G-SHOCK:) ИМХО.
Да и часы как-то подороже....

Спасибо,

Всем:

Присмотрелся к Suunto OBSERVER St , интересно, найти не могу информацию , у них сапфировое стекло?

Андрей Крукович 26.10.2007 16:17

Цитата:

Сообщение от abz (Сообщение 51409)
у них сапфировое стекло?

Похоже минеральное:
http://www.ems.com/catalog/product_d...34374302491259
http://www.ewatches.com/Suunto/Observer-ST.html
http://www.golfhoch2.de/oxid.php/sid...//changelang/1
http://www.bizrate.com/watches/suunt...formation.html

ruru 02.12.2007 22:44

Периодически пользуюсь OBSERVERом, купленным 4 месяца назад. Очень доволен - отличные часы для активного отдыха.

Alezz 07.12.2007 02:25

Часы хорошие. Функции, дизайн, надежность корпуса, водонепроницаемость.
Из минусов - тяжеловаты для экстрима (стальные, титановые гораздо легче), неудобное включение подсветки (надо держать кнопку пару секунд), будильник звонит только 1 минуту и тихий настолько, что полагаться я бы на него не стал. С устатку особенно.

sh_a 17.01.2008 15:28

Подскажите, где лучше/надежнее заказать Suunto в интернете?

basel888 17.01.2008 15:34

Отзыв похож на рекламу....:D :D :D :D :D Даже по структуре предложений;) ;) ;) :D

sh_a 17.01.2008 16:38

да бог с ней, с рекламой.
пошарил по сайту: Suunto X9i - то, что доктор прописал.
а если http://www.ewatches.com/ - хороший проверенный магазин, то почему бы и не купить наручную штуковину с GPS за 500 баксов..

Alezz 23.01.2008 01:28

Цитата:

Сообщение от sh_a (Сообщение 69210)
да бог с ней, с рекламой.
пошарил по сайту: Suunto X9i - то, что доктор прописал.
а если http://www.ewatches.com/ - хороший проверенный магазин, то почему бы и не купить наручную штуковину с GPS за 500 баксов..

Вживую - довольно большие. Для полноценной навигации не годятся, но трек пишут.
Я брал в магазине.

sh_a 24.01.2008 17:20

Цитата:

Сообщение от Alezz (Сообщение 70436)
Для полноценной навигации не годятся

А вот это - важное замечание.

Max64 20.04.2009 14:55

Suunto Core

Купил недавно COre Light Green, именно выбирал с барометром, термометром - на рыбалке сравнивать показания барометра с клевом рыбы:)
Со всем что написано в первом посте данной ветки полностью согласен, меряет, предсказывает дожж и т.п.
Но вот вопрос, в описании написано water resistant 30 m, что предполагает возможность мытья рук в этих часах, в то же время в них есть мерятель глубины depth meter 0-10m resolution 0.1 m.
Так всетаки можно в них плавать?

Психолог 25.08.2009 12:40

Suunto observer

Доброго времени суток Уважаемые форумчане! Появились у меня часы Suunto Observer. В комплекте идёт коробка картонная (хлипковатая) инструкция на английском, инструкция на русском , гарантийный талон. Часы приятны на ощупь, корпус часов сделан из стали, задняя крышка из приятного на ощупь пластика прикрученная четырьмя винтами под «звездочку»,браслет или ремешок не знаю как будет правильно назвать, потому-что на каучуковый ремень прикреплены сверху стальные звенья, с точки зрения эстетики на любителя , неудобств при носке не вызывает, ремешок плотно облегает руку. Пестрых надписей обо всем вокруг дисплея как на Casio –нет. Только название кнопок . Не раздражает. Название часов написано только на ремешке- скромно. Крышка батарейного отсека открывается отдельно с помощью монеты, замена батарейки не вызывает трудностей (CR 2023) . Видел в продаже комплект для замены батарейки (крышка, прокладка и сама батарейка) цена 500 рублей .
На задней крышке присутствуют надписи «Suunto Observer», Finland,серийный номер, water resistant 100m. Не смог найти страну производителя , надпись «made in…» не увидел нигде. Предполагаю, что Китай.
Начитавшись на форуме про эксперименты , которые форумчане проводили над своими часами. Решил подвергнуть часы заморозке (измерение температуры -20 +60 градусов Цельсия предусмотрено изготовителем), положил их в морозилку в 21.00 достал из морозилки в 8.00 следующего дня, часы показывали -21 градус. В течении двух часов они приходили в себя. Никаких запотеваний стекла. По окончании опыта с часами ничего не произошло, все функции работают нормально, точность составляет – 1 сек/месяц. Вот уже на протяжении трех месяцев.
Удобства пользования функциями часов для меня трудностей не составили, интуитивно все понятно ,инструкцию лучше понимаешь на английском языке перевод на русский язык местами непонятен.
Функция термометра с термокомпенсацией – не спасает (производитель рекомендует для точности измерения снять часы с руки на 15 минут ).
Функция барометра реализована удобна , если вам по душе паскали.
Функция альтиметра со скоростью подъёмов и спусков точна.
Функция компаса удобна все ясно и понятно, только одно но-через определенное время он выключается для его запуска достаточно повторно нажать кнопку. Опять же на любителя.
Будильник никакой его не слышно вообще, Casio в плане будильника поинтереснее будет.
Подсветка качественная приятного зеленоватого цвета включается удержанием кнопки в течение двух секунд, что не очень удобно, в Casio эта функция решена более правильно ИМХО.
Стекло минеральное бликует, что очень неудобно, невсегда особенно при ярком свете можно считать быстро данные с дисплея.
Инверсный дисплей сам по себе читаем плохо, лучше брать с обычным.
Часы удобны в повседневной носке, хотя размер 44 мм, не мешают (вес 80 грамм). Комфортно сидят на руке.

Glagol 02.09.2009 02:20

Цитата:

Сообщение от Max64 (Сообщение 206681)
Но вот вопрос, в описании написано water resistant 30 m, что предполагает возможность мытья рук в этих часах, в то же время в них есть мерятель глубины depth meter 0-10m resolution 0.1 m.
Так всетаки можно в них плавать?

Меня тоже очень это интересует, хотел даже специально для этого новую тему создать, но может быть здесь кто-нибудь сможет ответить? :)

pvn 01.04.2010 13:32

Так у них по моему всё точно то бишь 30 м в глубину....вычитал на их англоязычном форуме.У самого Suunto observer 3 год только радуют.

konst109 14.01.2011 14:59

Отзыв автора темы о часах Suunto Observer через 4 года

3 года назад я задал тему обсуждения часов Suunto Observer на данном форуме. По сей день ношу эти часы, купленные в 2007 г. Ежегодно 3-4 месяца я работаю в полевых геологических экспедициях на Крайнем Севере. Suunto Observer всегда со мной - и в городе и в полевых условиях. За 4 года эксплуатации часы не разу не подвели меня. Все функции работают исправно. Водозащита безупречна. На минеральном стекле не видно никаких царапин. Стекло полностью сохранило первичную полировку. Новая батарейка тянет около 2 лет. Точность хода сейчас такая же как при покупке, на уровне ошибки в месяц 3-4 сек. Вообщем целиком ими доволен и не собираюсь их менять на другие марки. Данная модель собрана в Финляндии. Но сейчас ряд моделей Suunto стали собирать в Китае.

BloodyRanger 12.03.2011 20:45

Сейчас сам выбираю между Core и Observe - на офф сайте мне ответили что Core собираютя в Китае, а сабж в Финляндии.

SLK72 20.06.2011 17:54

Имею часы suunto observer уже два года ! замечательные часы и функционал неплохой! Надписей о стране-производителе нет на корпусе - заветный made in .....- не прописан нигде))))) Подозреваю , что собираются в одном месте с suunto core)))) К качеству сборки претензий нет все очень достойно! И часы радуют !

RolandS 28.06.2011 10:44

А у сунто есть модель с" настоящим" шагомером? Т.е стоишь - не считает. Идешь - считает..А не то что секундомер и примерно склько прошел..

Artyomka 21.03.2012 11:17

Сообщения топикстартера носят рекламный характер. На многих форумах видел его сообщения, и некоторые данные из сообщений с разных форумов, но написанные в один день расходятся, речевые обороты тоже наводят на такие мысли.
Поэтому я бы не советовал опираться на сведения сообщений konst109, ну или отнеситесь к ним скептически.
Все ИМХО естественно.

Ставр Годинович 27.03.2012 22:07

Имею Обсерверы уже года полтора. Онли положительные эмоции!!! Карошие котлы!!!

miro5 31.03.2012 13:21

а как вам часы сигма измеряющие (пульс , давление ,расстояние)
с доставкой или просто хорошие спортивные часы http://www.goodbody.ru/htm;2770639;

egorc 02.04.2012 09:01

А как вообще различаются часы санту? У большинства моделей есть одни и те же функции. Пожалуйста объясните. Я конечно тоже ищу модель для туризма и всё что сказано про обсервер меня радует, но все таки хочется выбора.

Edjine37 05.04.2012 14:51

Владею SUUNTO OBSERVER ST BLACK уже чтыре года, часы очень нравятся.
За это время поменял два раза батарейку. В первый раз покупал комплект на замену, к нему прилагается специальный ключ для открывания крышки. Монеткой открыть тоже можно, но она закрыта плотно и края ниши в пластике под монетку немного деформировались. Крышку заменил на новую при замене, теперь всё ок.
По поводу информации о месте сборки-просто написано Finland и всё.
Выше писали про плохую читаемость инверсного экрана, но лично меня он вполне устраивает, всё отлично видно. Минеральое стекло и вправду сильно бликует, немного мешает. Использую часы достаточно активно, посадил на стекло пару царапин, одну из них достаточно глубокую. Стекло имеет немного выпуклую форму, но выступы на корпусе сделаны выше и если положить часы лицом вниз, стекло не будет касаться поверхности. К сожалению практика показывает, что поцарапать можно.
Будильник действительно тихий, я под него не просыпаюсь. Ещё мне нехватает сигнала каждый час. Касио в этом удобнее.
Часто использую барометр, термометр, реже компас. Точность термометра вполне устраивает. Правда приходиться снимать часы с руки минут на 15. По барометру удобно смотреть изменение погоды. Конечно есть более наглядные способы отображения информации с графиками, пиктограммами, но учитывая относительно небольшие габариты часов - это нормально, компромис.
С высотомером у меня как-то не сложилось, вводил поправки, зная точно высоту своего местонахождения, но превышение с высотами в других местах у меня не соответствуют действительности.
По поводу можно ли в них купаться-с уверенностью могу сказать да. Погружался в них несколько раз с аквалангом. Глубины правда небольшие, до 9 метров и кнопки под водой не нажимал. Никаких последствий для часов не возникло.
Несколько раз измерял температуру на холоде, снимал часы с руки и оставлял охладиться. Запотеваний стекла не возникало. Только появлялся индикатор разряда батареи, но после отогревания со временем пропадал.
Что не нравиться - материал каучукового ремешка недолговечен. Недавно поставил третий ремень. При стоимости браслета около 3 т.р. неприятный момент, у меня проявляется в появлении трещин с внутренней стороны примерно на уровне, где заканчиваются металлические нашлёпки. По этим трещинам он и ломается. По словам, менеджера в магазине у которой я покупал часы, эта проблема не только у меня. Уже после установки второго браслета бережно снимал, одевал часы, но это его не спасло. Возможно причина в диаметре запястья, оно около 18см, но и материал браслета видимо г... , а поменять не на что.
В целом часы очень нравятся, долго выбирал перед их покупкой, огорчает лишь браслет.

Messeru 05.05.2014 15:16

Цитата:

Сообщение от Edjine37 (Сообщение 1224422)
Владею SUUNTO OBSERVER ST BLACK уже чтыре года, часы очень нравятся.
За это время поменял два раза батарейку. В первый раз покупал комплект на замену, к нему прилагается специальный ключ для открывания крышки. Монеткой открыть тоже можно, но она закрыта плотно и края ниши в пластике под монетку немного деформировались. Крышку заменил на новую при замене, теперь всё ок.
По поводу информации о месте сборки-просто написано Finland и всё.
Выше писали про плохую читаемость инверсного экрана, но лично меня он вполне устраивает, всё отлично видно. Минеральое стекло и вправду сильно бликует, немного мешает. Использую часы достаточно активно, посадил на стекло пару царапин, одну из них достаточно глубокую. Стекло имеет немного выпуклую форму, но выступы на корпусе сделаны выше и если положить часы лицом вниз, стекло не будет касаться поверхности. К сожалению практика показывает, что поцарапать можно.
Будильник действительно тихий, я под него не просыпаюсь. Ещё мне нехватает сигнала каждый час. Касио в этом удобнее.
Часто использую барометр, термометр, реже компас. Точность термометра вполне устраивает. Правда приходиться снимать часы с руки минут на 15. По барометру удобно смотреть изменение погоды. Конечно есть более наглядные способы отображения информации с графиками, пиктограммами, но учитывая относительно небольшие габариты часов - это нормально, компромис.
С высотомером у меня как-то не сложилось, вводил поправки, зная точно высоту своего местонахождения, но превышение с высотами в других местах у меня не соответствуют действительности.
По поводу можно ли в них купаться-с уверенностью могу сказать да. Погружался в них несколько раз с аквалангом. Глубины правда небольшие, до 9 метров и кнопки под водой не нажимал. Никаких последствий для часов не возникло.
Несколько раз измерял температуру на холоде, снимал часы с руки и оставлял охладиться. Запотеваний стекла не возникало. Только появлялся индикатор разряда батареи, но после отогревания со временем пропадал.
Что не нравиться - материал каучукового ремешка недолговечен. Недавно поставил третий ремень. При стоимости браслета около 3 т.р. неприятный момент, у меня проявляется в появлении трещин с внутренней стороны примерно на уровне, где заканчиваются металлические нашлёпки. По этим трещинам он и ломается. По словам, менеджера в магазине у которой я покупал часы, эта проблема не только у меня. Уже после установки второго браслета бережно снимал, одевал часы, но это его не спасло. Возможно причина в диаметре запястья, оно около 18см, но и материал браслета видимо г... , а поменять не на что.
В целом часы очень нравятся, долго выбирал перед их покупкой, огорчает лишь браслет.

Валяются часы без браслета, на что заменить не знаю. Родного ремня не сыскать...

nolegal 12.07.2016 12:30

Часы ноские, батарейка держит года 2 (без активного пользования подсветкой и компасом).
Стекло сапфировое, стойкое к царапинам. У меня титановый корпус, - нареканий нет!
Ремень - каучук, раза два рвался с периодичность 3 года, новый стоит около 3 500 руб..

Aders81 14.08.2016 23:50

Доброго дня всем. Имеются Suunto elementum terra. Села батарейка, поставил новую, но часы не пошли. В чем может быть дело?

siealex 15.08.2016 00:33

Контакт сброса на плате есть? Обычно обозначается AC или RESET.

Aders81 15.08.2016 14:59

Допустим, есть (просто часы на даче, а я нет). Какие мои дальнейшие действия?

Aleksandrturbo 16.08.2016 01:41

Доброй ночи ! а как Вы думаете ? конечно же взять свои часы когда увидите их снова ,взять новую батарейку разобрать ,заменить элемент питания и сделать волшебные действия по сбросу (замкнуть контакты АС или нажать РЕСЕТ )и после собрать часы обратно и наслаждаться их великолепной работой
,затем похвалив себя это отметить !

Aders81 16.08.2016 22:33

Все-таки непонятно: после замены батарейки надо еще и контакты замыкать? Странная логика...

siealex 17.08.2016 02:27

Да, такое во многих современных часах. Не знаю, почему они прожлобили на конденсаторе...

Часовой пояс UTC +3, время: 00:53.

© 1998–2024 Watch.ru