Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Хочу почистить и смазать настенные часы ОЗЧ без боя (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=408923)

Marvak 22.08.2017 18:21

Хочу почистить и смазать настенные часы ОЗЧ без боя

Вложений: 6
Здравствуйте!

В нашей семье, сколько себя помню, были настенные часы Орловского часового завода. Часы древние, им 63 года (год производства 1954) Их много раз отдавали в мастерскую, где чистили и смазывали.
В последние месяцы они стали после полного завода ходить всего пару дней и останавливались, хотя обычно ходили неделю.

Вот я решил разобрать и смазать их механизм самостоятельно.
Часы разобрал и механизм вытащил.
Все шестерни помыл бензином "Галошей" Нефрас.
Пружину заводную тоже почистил.

Теперь, перед сборкой, появились вопросы.
Подскажите пожалуйста.

1) Допустимо ли смазывать отверстия под оси шестерен бытовым маслом И-20А? Спец. масло для часов достать нереально.
Я знаю, что еще подходит вазелиновое масло. Если И-20А совсем не рекомендуется, то наверное буду искать его, но смогу ли найти, тоже непонятно.
2) Чем смазывать заводную пружину? Допустимо ли И-20А или тоже лучше вазелиновым? Или вазелиновым наоборот нельзя?
3) Нужно ли смазывать анкерную скобу в тех местах, где по ней бьет шестерня? Это деталь, похожая на коромысло, которая с помощью маятника регулирует ход первой сверху шестерни. Ну вы наверное знаете. )) Может она и по-другому называется, я точного названия не смог найти. На фото видно, что она изношена, но вроде часы ходили и с таким износом.
4) Правильно ли я собрал узел регулировки маятника (на фото)?
Забыл сфоткать перед разборкой и собрал как вроде должно быть, но точно не уверен.
5) Шестерня, на которой сидят стрелки, состоит из двух частей. Нужно ли смазывать ось, на которую надевается мелкая деталь? Вроде нет, потому что они внатяг собираются,но точно не уверен (на фото они вместе).

Вот еще фото пружины.
Надо ли разбирать шестерню на которой сидит пружина?
И как ее разбирать, вроде там нет никаких винтов или штифтов?

И вроде пендельфедер немного погнут? Стоит ли его выпрямить и как это лучше сделать? Он очень упругий, так просто не согнешь.

Dima343 22.08.2017 20:41

1) этим маслом можно смазать только цапфы анкерного колеса и вилки
другие цапфы сильнее нагружены и для них нужно более вязкое масло по типу трансмиссионного
но лучше часовое, пусть даже российское, оно не будет так растекаться как обычное машинное
2) для пружины нужна смазка, густая
подойдет графитовая смазка или смазка для шрусов с молибденом
и храповик на колесе нужно смазать именно смазкой, а не маслом
3) нужно
4) правильно
5)нужно, густым маслом или смазкой

колесо, на котором пружина - главное колесо, оно не разборное

Sashun 22.08.2017 21:29

Цитата:

Сообщение от Marvak (Сообщение 4455072)
Допустимо ли смазывать отверстия под оси шестерен бытовым маслом И-20А?

Да.
Цитата:

Чем смазывать заводную пружину?

Маслом погуще, например, любым моторным для авто или коробок передач.
Цитата:

Нужно ли смазывать анкерную скобу в тех местах, где по ней бьет шестерня?

Обязательно!

Цитата:

Правильно ли я собрал узел регулировки маятника (на фото)?

Да.
Цитата:

Шестерня, на которой сидят стрелки, состоит из двух частей. Нужно ли смазывать ось, на которую надевается мелкая деталь?

Да, чтоб не приржавела..
Цитата:

Надо ли разбирать шестерню на которой сидит пружина?

Не обязательно.

Marvak 22.08.2017 21:37

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4455269)
1) этим маслом можно смазать только цапфы анкерного колеса и вилки
другие цапфы сильнее нагружены и для них нужно более вязкое масло по типу трансмиссионного
но лучше часовое, пусть даже российское, оно не будет так растекаться как обычное машинное
2) для пружины нужна смазка, густая
подойдет графитовая смазка или смазка для шрусов с молибденом
и храповик на колесе нужно смазать именно смазкой, а не маслом
3) нужно
4) правильно
5)нужно, густым маслом или смазкой

колесо, на котором пружина - главное колесо, оно не разборное

Спасибо за ответы!

А вазелиновое масло для смазки нагруженных цапф (это видимо дырки под оси шестерен?) все-таки подойдет? Или его даже рассматривать не стоит?
Я просто даже не знаю, где можно достать часовое масло.
Типа литола что-нибудь подойдет? Или графитовая?
Или что-нибудь, что можно свободно купить в специализированных магазинах.
Какая-нибудь замена.

Графитовую смазку вот нашел какую-то у нас в городе.
такая подойдет?
http://www.micronnet.ru/katalog/himi...ya-payki/8155/
Состав: высоковязкое нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом с добавлением графита.

А смазка для шрусов типа такой - "LM47 для ШРУС с дисульфидом молибдена"?

Храповик это видимо шестеренка с косыми зубьями на колесе с пружиной?
Я, честно говоря не совсем понял, как оно работает и куда именно там смазку надо наносить помимо пружины?
Вроде этот храповик и шестерня главного колеса связаны между собой и не могут проворачиваться относительно друг друга. Зачем тогда там ограничитель прижимается пружиной?

Dima343 22.08.2017 21:53

Вложений: 1
Цитата:

Вроде этот храповик и шестерня главного колеса связаны между собой и не могут проворачиваться относительно друг друга
еще как могут
но только в одном направлении

масло или смазку давать в зазор между храповиком и колесом, а также с обратной стороны колеса в зазор между валом и черной шайбой

на счет смазывающих свойств вазелинового масла я не в курсе, но так как в технике оно не используется, я бы предпочел трансмиссионное

в общем придерживайтесь правила: чем сильнее нагружена цапфа, тем гуще масло ей надо
смазать весь механизм жидким маслом так же неправильно, как смазать его только густым
нужно как минимум: жидкое масло, густое масло и смазка для пружины
Вложение 1902999

Marvak 22.08.2017 22:09

Вложений: 3
И насчет анкерной скобы еще просьба уточнить.
То есть смазывать ее нужно прямо на "усики" (на фото они потертые до металл. блеска)?

И смазывать тем же маслом , что и цапфы под оси шестеренок?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Спасибо!

Мне удалось снять пружину немного повозившись. ))
Покрутил вал и понял, что шестерня и храповик действительно вращаются друг относительно друга!

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4455365)
нужно как минимум: жидкое масло, густое масло и смазка для пружины
Нажмите на изображение для увеличения Название: Фото-0001.jpg Просмотров: 0 Размер: 356.6 Кб ID: 1902999

Благодарю за схему. ))

Жидкую и среднюю смазку - залью бытовое масло.
Осталось только определиться с густой смазкой.
Трансмиссионного масла у меня нет и его наверное не продают в малых дозах.
Какие можно подобрать варианты для замены?

Dima343 22.08.2017 23:45

Цитата:

Сообщение от Marvak (Сообщение 4455368)
Трансмиссионного масла у меня нет и его наверное не продают в малых дозах.
Какие можно подобрать варианты для замены?

оно дешевое, можете купить и литр
или знакомого автомобилиста попросите отлить немного

Marvak 23.08.2017 08:26

А вместо трансмиссионного масла смазка Литол подойдет?

Dima343 23.08.2017 09:50

нет, не подойдет
разве что для пружины...

подсолнечное и сливочное масло тоже не подойдет

Marvak 23.08.2017 10:43

:)
Понятно.
Спасибо!

Marvak 19.09.2017 16:19

В общем смазал и собрал, не без приключений. :)
Последнюю, самую большую шестерню (на которой пружина) сначала не установил на место, думал потом вставлю,
и собрав все понял, что с ни пружиной, не без пружины оно не влезет в собранный корпус.
Пришлось ослабить опять гайки, вставить эту шестерню и уже потом на нее надевать пружину, придерживая все руками, и зафиксировать планкой. Причем естественно вся пружина не влезла, но я ее ключом завел и она села круг за кругом на место и в итоге зацепилась за свой фиксирующий выступ. Видимо такой порядок сборки и был изначально предусмотрен.
Единственно что поскольку я смазал пружину перед этим графитовой смазкой, то и корпус часов (где стоят шестерни) и немного сами шестерни все опять испачкалось этой графитовой смазкой.
И часть смазки осталась на руках, перейдя со смазанной пружины. Видимо еще смазки в пружину добавить придется, но как сделать это в собранную пружину пока не представляю.
Разбирать уж не буду, там вроде зубцы не особо испачкались. Потом, если что, разберу снова, если будет плохо ходить, теперь уже знаю как.
Все оси смазал соотв. маслами.

Но есть вопрос. На данном этапе требуется сделать так называемую "выкачку" маятника.
Как лучше всего это произвести?
Верхняя ось с анкерной скобой регулируется по вертикали прижимной планкой (на фото) и по горизонтали (просто двигается). В чем состоит примерно процесс этой выкачки и как регулировать анкерную ось?

Sashun 19.09.2017 18:50

Цитата:

Сообщение от Marvak (Сообщение 4491588)
Видимо еще смазки в пружину добавить придется,

Не нужно. Если нанесенная смазка остается на руках, то ее - явный избыток.
Цитата:

Сообщение от Marvak (Сообщение 4491588)
В чем состоит примерно процесс этой выкачки и как регулировать анкерную ось?

Последовательность регулирования глубины хода (положения анкерной скобы) подробнейшим образом десяток раз описана в форуме (в т.ч. мной) - найдете легко. А выкачку (вертикальность часов на стене) если Вы ничего не гнули, регулировать, возможно, вообще не придется.
См. http://forum.watch.ru/showthread.php...а#post3283028 и http://forum.watch.ru/showpost.php?p...3&postcount=73 . Должны разобраться :)
===========
http://forum.watch.ru/showthread.php...й#post3910124 - это еще лучше для Вас подходит.

Marvak 19.09.2017 21:41

Примерно понял.
То есть когда верхняя шестеренка начинает проворачиваться от качания подвеса/поводка.
Это и считается нормальной глубиной хода?
Я просто отрегулировал примерно так, чтобы скоба не стопорила верхнюю шестерню, но и не касалась его только самыми кончиками.
Так, примерно посередине.
В принципе часы уже ходят вторые сутки, правда пока без основного маятника, а только с пендельфедером.
Вроде стук равномерный, ну насколько я могу судить.
Завод пружины кончится, потом с самим маятником проверю уже и выкачку сделаю.

Кстати, как то трудновато одновременно двигать на равное расстояние оба конца планки, в которую вставлена анкерная скоба и на которой висит подвес маятника.
Одну сторону поднимаю, а вторую - непонятно на сколько поднимать, чтобы подвес остался строго вертикально висеть. Или тут такая уж точность не нужна?

4MASTER 19.09.2017 22:02

Равномерность мостика условна , на глазок . Важна глубина . Проверять без маятника бесполезно .
С таким же успехом можно без анкернои вилки (скобы) проверять.

Андрей Крукович 20.09.2017 01:34

Почти полная инструкция с картинками
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=293582

Marvak 20.09.2017 12:14

Глубину хода вроде подогнал, по крайней мере процесс достаточно прост и понятен.

Насчет выкачки.
Долго врубался во фразу: :)
"...Это достигается поворачиванием поводка якоря относительно его оси (там тугая шарнирная связь).. ",
т.к. пока в голове нет связи терминов и технических названий с тем, что реально вижу на столе.
Действительно, поводок (черная изогнутая деталь, типа проволоки, в которую вставляется конец пендельфедера) насажена на ось анкерной скобы, там даже сверху вроде очень маленькая гайка есть с насечками по бокам (на фото).
А руками этот поводок нормально поворачивать, придерживая анкерную скобу? или надо плоскогубцами?
Не отломится ничего там? Ну например анкерная скоба не отломается от своей оси?

Предварительно оценил - вроде бы выкачка у меня нормально настроена, тик-так ровный я уж так, на всякий случай интересуюсь, вдруг потом придется регулировать.

Андрей Крукович 20.09.2017 12:28

Вот в этом месте оно хоть и туго, но крутится.

Sashun 20.09.2017 14:56

Цитата:

Сообщение от Marvak (Сообщение 4492747)
Не отломится ничего там? Ну например анкерная скоба не отломается от своей оси?

Не бойтесь. Указательный и средний пальцы - на скобу, а другой рукой поворачиваете чуток вокруг оси валика скобы "черную изогнутую деталь" - поводок скобы (не путать с другой деталью, которая называется "подвес маятника " и входит в прорезь поводка скобы). Там фрикционный (т.е. с тугим вращением) шарнир. Натяг в нем обеспечивает круглая черная тарельчатая пружина - она показана зеленой стрелкой на фото в предыдущем сообщении Андрея Круковича.

Marvak 21.09.2017 12:54

Посмотрите пожалуйста, заснял анкерный узел в работе с уже подвешенным маятником.
Ровный ли "тик-так"?
По-моему нормальный.
Но тут у людей опыта побольше и слух уже натренированный, может быть я чего-то не различаю.
https://www.youtube.com/watch?v=TtBnJDsdZBE

nevenbekriev 21.09.2017 13:59

Нет, ход не очень равномерный. Идут, но можно лучше.
На первой записьи выкачка правильная, а на второй - неправильная.

Marvak 21.09.2017 14:18

Ну вот, а я даже почти не различаю правильный ритм.

А по моему видео можно ли определить, в какую сторону нужно повернуть поводок?
Вроде немного по часовой стрелке?

Или может просто сами часы на стене немного повернуть против часовой стрелки?

Сейчас пытаюсь на слух определить при разных наклонах, кручу корпус туда-сюда,
но разницу улавливаю только при больших углах наклона, когда анкерное колесо уже почти стопорится.
:(

nevenbekriev 21.09.2017 14:43

Цитата:

Сообщение от Marvak (Сообщение 4494258)
Ну вот, а я даже почти не различаю правильный ритм.

А по моему видео можно ли определить, в какую сторону нужно повернуть поводок?
Вроде немного по часовой стрелке?

Или может просто сами часы на стене немного повернуть против часовой стрелки?

Сейчас пытаюсь на слух определить при разных наклонах, кручу корпус туда-сюда,
но разницу улавливаю только при больших углах наклона, когда анкерное колесо уже почти стопорится.
:(

Если смотреть на видео, немножко нужно повернуть поводок якоря по часовую стрелку (смотрим на механизм сзади).
Если не получается на слух, можете скачать бесплатную версию приложения Clock Tuner для андроида. Удары работы на нем отображаются как точки на дисплее. Когда линия четных ударов и линия нечетных совпадают, тогда выкачка правильная.

Marvak 21.09.2017 15:50

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 4494285)
Если смотреть на видео, немножко нужно повернуть поводок якоря по часовую стрелку (смотрим на механизм сзади).
Если не получается на слух, можете скачать бесплатную версию приложения Clock Tuner для андроида. Удары работы на нем отображаются как точки на дисплее. Когда линия четных ударов и линия нечетных совпадают, тогда выкачка правильная.

Да, там заметный уклон вправо (если смотреть сзади), я тоже подозревал, что надо по часовой стрелке.
Ох, не хотелось трогать поводок, но вроде немного сдвинул, может даже лишнего.
Вот "тик-так" после небольшого поворота. Сейчас лучше немного или нет?
https://www.youtube.com/watch?v=_Ty36mAn8To

nevenbekriev 21.09.2017 16:27

Цитата:

Сообщение от Marvak (Сообщение 4494367)
Да, там заметный уклон вправо (если смотреть сзади), я тоже подозревал, что надо по часовой стрелке.
Ох, не хотелось трогать поводок, но вроде немного сдвинул, может даже лишнего.
Вот "тик-так" после небольшого поворота. Сейчас лучше немного или нет?
https://www.youtube.com/watch?v=_Ty36mAn8To

Правильно, сейчас немножко в другую сторону, но можно больше не трогать. Но настраивать нужно только после того, как механизм установлен на месте в корпус, иначе нет смысла, как в корпус механизм может стоять совсем по другому

Marvak 22.09.2017 09:44

Вложений: 2
Ну вроде все, вставил в корпус, посмотрю как будут идти, может еще спешку/отставание придется поправить.
Спасибо большое всем тем, кто подсказывал! :)

Заодно уж тут задам еще вопрос по корпусу.
На корпусе часов есть потертости и царапины (на фото).
Полную и серьезную реставрацию проводить не планирую, т.к. не осилю.
Как можно простыми средствами немного внешний вид улучшить?
Я думал полиролью пройтись типа "Пронто" или даже просто спец. салфетками для мебели, а предварительно особо выделяющиеся царапины замазать восковым карандашом для мебели.
Может есть другие способы, но именно простые и недорогие?

Marvak 22.09.2017 19:15

Вот часы в сборе.
Выкачка нормальная сейчас, сможете подсказать?
https://www.youtube.com/watch?v=t3EB3_Qrdc0

Тут я вроде понял, как надо слушать правильно ли настроен ход.
Надо отслеживать не два последовательных удара, а как минимум три.
Тогда сразу становится понятно, одинаковые ли интервалы между несколькими ударами, а не только между двумя.
Я прав или ошибаюсь?

немного перенастроил, сейчас по-моему более правильный ход.
https://www.youtube.com/watch?v=gfPs6nX2bqs

vvbryus 23.09.2017 00:33

"Заодно уж тут задам еще вопрос по корпусу."

Этот вопрос лучше задать в теме "Интерьерные часы". Там есть ветка "Реставрация корпуса"

nevenbekriev 23.09.2017 09:24

Цитата:

Сообщение от Marvak (Сообщение 4496153)
Тут я вроде понял, как надо слушать правильно ли настроен ход.
Надо отслеживать не два последовательных удара, а как минимум три.
Тогда сразу становится понятно, одинаковые ли интервалы между несколькими ударами, а не только между двумя.
Я прав или ошибаюсь?

немного перенастроил, сейчас по-моему более правильный ход.
https://www.youtube.com/watch?v=gfPs6nX2bqs

Да, сейчас все в поеядке!

Marvak 03.08.2019 00:54

Спасибо всем, кто мне помог тогда сделать это практически невозможное действие! :)
Особенно вам - Dima343, Sashun, nevenbekriev.
Часы ходят очень хорошо эти два года, дней восемь с одного завода - запросто!
Спасибо вам!
Вложение 2663419

Sashun 03.08.2019 14:29

Цитата:

Сообщение от Marvak (Сообщение 5461476)
Часы ходят очень хорошо эти два года, дней восемь с одного завода - запросто!

Чтобы часы служили дольше, их нужно обслуживать каждые 3 года - смазка высыхает и окисляется. В будущем, 2020 году, нужно будет просто дополнительно смазать все цапфы, пружины и зубцы анкерного колеса.

А, вот, в 2023 году - повторить полную разборку, чистку, мойку деталей, сборку и надлежащую смазку. Регулировать дополнительно уже ничего не понадобится.

Marvak 09.08.2019 23:16

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5461876)
Чтобы часы служили дольше, их нужно обслуживать каждые 3 года - смазка высыхает и окисляется. В будущем, 2020 году, нужно будет просто дополнительно смазать все цапфы, пружины и зубцы анкерного колеса.

А, вот, в 2023 году - повторить полную разборку, чистку, мойку деталей, сборку и надлежащую смазку. Регулировать дополнительно уже ничего не понадобится.

Да, я уже этой весной, то есть полтора года спустя, на всякий случай вытащил механизм и капнул немного соответствующего масла в соответствующие цапфы. Трансмиссионое - в широкие, бытовое масло - в маленькие.
Даже на пружину немного графитовой добавил по виткам. ))
Кстати, эти часы, как выяснилось, мои дед и бабушка выиграли по облигациям Госзайма в далеком 1954-м году.
Тоже вот такая интересная история. :)

Ershov Alexandr 10.08.2019 13:47

Цитата:

Сообщение от Marvak (Сообщение 5469165)
Да, я уже этой весной, то есть полтора года спустя, на всякий случай вытащил механизм и капнул немного соответствующего масла в соответствующие цапфы. Трансмиссионое - в широкие, бытовое масло - в маленькие.
Даже на пружину немного графитовой добавил по виткам. ))
. :)

Смазывают только свежепомытый механизм. И количеством не злоупотребляйте - поговорка "кашу маслом не испортишь" точно не про часы.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:20.

© 1998–2024 Watch.ru