Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Проблема с ходом на часах Слава 2428 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403965)

krasavchik 19.07.2017 00:51

Проблема с ходом на часах Слава 2428

Всем доброго времени суток!
Собственно,вопрос в следующем:
Имеются часы Слава 2428 с небольшим дефектом.Раз в сутки,а точнее в промежуток времени с 22.25 до 22.34 часы останавливаются.Вернее,останавливаются минутная и часовая стрелки,а секундная работает в обычном режиме.Причем,именно в это время,утром,т.е. с 10.25 до 10.34 часы ходят идеально,без каких-либо нареканий,как,впрочем и в остальное время.
Уже несколько дней пытаюсь найти причину и безрезультатно.
Проверены календарь (работает чётко,без нареканий),вексельное колесо,часовое колесо,минутный триб и т.д.Колёса не погнуты,зубья все целы.
У кого какие есть соображения,где копать?Заранее всем спасибо за ответы.

nevenbekriev 19.07.2017 01:04

У Вас минутный триб очень легко вращается в колесе. Сейчас при переводе ЗГ вращается очень легко? Нужно немножко затянуть фрикцион, чтобы при переводе было нормальное сопротивление

krasavchik 19.07.2017 08:27

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 4411723)
У Вас минутный триб очень легко вращается в колесе. Сейчас при переводе ЗГ вращается очень легко? Нужно немножко затянуть фрикцион, чтобы при переводе было нормальное сопротивление

Тоже вначале грешил на минутный триб,проверил,сидит плотно.На всякий случай,чтоб исключить его из числа неисправных поставил другой,с донора.
Оказалось,дело не в нем.:confused:

dmvt1 19.07.2017 10:53

В Славе 2428 минутного триба как такового нет, он интегрирован в минутное колесо. Очень часто это фрикционное соединение бывает прослаблено. Вариант два - у Вас что-то клинит в календаре. Не имея часов сказать что-то более конкретно невозможно.

Anth 19.07.2017 12:44

вот здесь как раз про это.

а тут как исправить.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1433395049

krasavchik 19.07.2017 18:05

Тааааак.....Значит дело все таки в нем....Получается,что и на доноре тоже ослаблено.Век живи,век учись...
Друзья,спасибо за информацию,буду лечить.
По результатам отпишусь.
С уважением, Виталий

4MASTER 19.07.2017 20:18

Цитата:

Сообщение от krasavchik (Сообщение 4412555)
Значит дело все таки в нем

Нет , не значит. Ваш дефект , это явно проблемы с перебросом календаря . Я бы попробовал заменить по очереди детали переброса . Колесо и рычажок переброса. Похоже подклинивает при срабатывании и приводит к остановки колес , сам ход хорошии раз тянет ход с заклинившим минутником)

Anth 19.07.2017 20:35

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 4412738)
Нет , не значит. Ваш дефект , это явно проблемы с перебросом календаря . Я бы попробовал заменить по очереди детали переброса . Колесо и рычажок переброса. Похоже подклинивает при срабатывании и приводит к остановки колес , сам ход хорошии раз тянет ход с заклинившим минутником)

Но это довольно просто проверяется - слишком легко переводятся стрелки.
А от кнопки переводится легко календарь?

4MASTER 19.07.2017 22:12

Да перестаньте на минутник грешить , автор минутник уже проверил...

Anth 19.07.2017 22:48

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 4412879)
Да перестаньте на минутник грешить , автор минутник уже проверил...

Ну уж нет!
Как же так? Да и ТС чуть позже все таки признался, что дело в нем))))

Вы просто возьмите пинцетом за ось колеса и попробуйте повернуть полотно - если свободно вращается, значит его фрикционные свойства пропали - нужно править.
В славах это очень распространено - это место не смазывали видимо при обслуживании ранее.

Я до того, как Андрей Крукович меня научил их исправлять, с доноров тоже их брал - 80% прослаблены были, и соответственно я получал тот же результат.

Это чаще.

И как уже коллеги выше говорили, второй вариант - резкое увеличение трения в календаре - смотреть все рычаги. Но это так же при неисправном (пусть и частично) фрикционе.

Собственно, и с прослабленным фрикционом история та же - при переводе даты резко увеличивается трение вследствие необходимости движения рычагов, а сила трения фрикциона оказывается меньше и он попросту проскальзывает, вращение на ось (стрелки) не передаётся, и идёт только секундная стрелка, т.к. секундное колесо, на оси которого она запрессована, в кинематической схеме в спуске находится до минутника (его оси), а часовая и минутная, как и детали узла даты/дня недели - после.

И если начинается проскальзывание фрикциона - они стоят, а секундная стрелка идет.

А вот если бы клинило в календаре, и при этом фрикцион был исправен, часы бы останавливались полностью.

Так что вариант один.

Откуда это в моей голове?

4MASTER 19.07.2017 23:45

Ждем итогов от автора.....

krasavchik 20.07.2017 01:05

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 4412754)
А от кнопки переводится легко календарь?

Да.от кнопки,как и от перевода стрелок календарь работает чётко,без сбоев.
Позвонил сегодня ещё приятелю-часовщику,обрисовал ситуацию,он даже не дал мне договорить,смотри говорит фрикционное соединение.Болезнь механизмов 2428.
Ну,вытащил,посмотрел,да,действительно,минутное колесо прокручивается...Не накатом конечно,но крутится..
Тогда вопрос:Почему,если минутное колесо прокручивается,то стопорит только в одном месте? Перекос?

siealex 20.07.2017 02:29

Потому что в момент перевода календаря резко (до 100 раз) возрастает нагрузка на часовое колесо.

nevenbekriev 20.07.2017 07:29

"Болезнь механизмов 2428"
Если спросите у владельца, то он обчно признает, что дефект получился после долгого перевода стрелок для выставления календаря. Конечно, владелец никогда не знает о том, что предусмотрена быстрая переустановка календаря типа 24 - 21 -24...

4MASTER 20.07.2017 19:47

Да уж , часовщик бы сразу задефектовал , переведя стрелки ......

MIASOC 20.07.2017 21:43

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 4413116)
. Конечно, владелец никогда не знает о том, что предусмотрена быстрая переустановка календаря типа 24 - 21 -24...

а что это значит ?

Anth 20.07.2017 21:46

Цитата:

Сообщение от MIASOC (Сообщение 4414171)
а что это значит ?

Мотать стрелки взад вперёд с 8.30 до 12

MIASOC 20.07.2017 22:54

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 4414178)
Мотать стрелки взад вперёд с 8.30 до 12

так переводится календарь любого механизма ? я просто сейчас попробовал на Ракете восьмиугольной и на Генеральских , ничего не получилось. может что то не так делаю.

Anth 20.07.2017 23:11

Цитата:

Сообщение от MIASOC (Сообщение 4414243)
так переводится календарь любого механизма ? я просто сейчас попробовал на Ракете восьмиугольной и на Генеральских , ничего не получилось. может что то не так делаю.

Не любого, конечно, а там, где это конструктивно заложено. Восток 24хх например так, слава.

Переводя стрелки, вы как раз двигаете узел фрикциона: полотно относительно оси минутного колеса, тем самым истирая его, а значит прослабляя.

krasavchik 21.07.2017 15:55

Вложений: 6
Вчера вечером наконец добрался до часов.
Т.к. специализированного инструмента у меня нет,где то около часа ушло на изготовление подобие пуансона.Еще мин.30-40 ушло на то,чтоб аккуратно стянуть отверстие,потому,как этим я никогда не занимался.Стягивал только выработку в мосту (или мосте,как правильней?) барабанов,а такой мелкой работой до сих пор заниматься не приходилось.Далее осталось самое сложное-поставить колесо на место,с чем я естественно не справился((( Первый блин,как говорится...После
нескольких неудачных попыток обнаружил сломанную перемычку.Естественно,вся работа коту под хвост,колесо в мусор.((((((Больше решил не рисковать,т.к. доноров всего несколько штук,просто перебрал доноры и на одном нашел колесо,которое не прокручивается.Поставил,собрал,выставил время,на котором обычно клинило,всё вроде пока нормально.Сегодня вечером посмотрим.

Собственно,вот она,красота:

krasavchik 24.07.2017 21:09

Всем доброго вечера!
Ну вот,сегодня уже пятый день после ремонта,как говорится,полет нормальный.
Выражаю искреннюю благодарность всем форумчанам,принявшим участие в моей проблеме.Спасибо,Друзья!
Ну и все таки,на будущее,уважаемые Мастера,подскажите мне,что я неправильно делал.Как правильно устанавливать шестеренку назад?
С уважением, Виталий.

4MASTER 24.07.2017 21:27

Меня учили когда то подгибать эти лапки на полотне минутного колеса иглой на отверстие нитбанка , что бы не переборщить. Сейчас я и отверточкои делаю . А что бы поставить на место , надо трубочку поставить в нитбанк ,
надеть 2 стороны а третью натянуть комлем пинцета.

krasavchik 24.07.2017 23:59

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 4418643)
А что бы поставить на место , надо трубочку поставить в нитбанк

Ага,вот в чём прикол оказывается.Я то делал наоборот и поэтому испортил.Я колесо положил на нитбанк над отверствием и пинцетом пытался воткнуть триб на место.
4MASTER Большое спасибо за информацию.

VIK12 01.05.2020 18:27

Решил не плодить похожие темы.
Жена попросила восстановить Славу 2428, память о маме.
Убить мало того, кто в них лазил. Что мной сделано:
Полная разборка и промывка по рекомендациям мастера Душана.
Заменена ось баланса вместо гнутой и с расколотым заплечиком, на котором насажен двойной ролик. Цапфы отполировал.
Заменен двойной ролик вместо погнутого. Кувалдой, что-ли насаживали.
Выпрямлены ограничительные штифты вилки.
Вклеена одна из палет.
Баланс не бьет, на новую ось сел плотно, старую я подрезал, а не выбивал. Короче, баланс плоский и круглый. Проверка на перевес-машине показала неуравновешенность, капелька лака для ногтей в нужном месте обеспечила безразличное статическое равновесие. Пришлось подложить фольгу под мост для достижения едва ощутимого осевого зазора.
Спираль поправил, теперь она плоская и равномерно концентричная.
Углы притяжки и потерянного пути, предохранительные зазоры и глубина спуска, все проверено. Осевые и радиальные зазоры вилки и анкерного колеса - без криминала. Волосок играет во всем диапазоне амплитуд, касаясь штифтов. Зазор - примерно половина толщины волоска.
Слава Богу, этот «мастер» не лазил в барабаны.
Запускается машинка после двух-трех щелчков храповика, а когда останавливается - импульсные поверхности анкерного зуба и выходной палеты соприкасаются. После спуска пружины устаёшь ждать, когда же баланс встанет. Максимальная амплитуда в горизонте - 320.
Казалось бы, чего еще надо! Но, разница в ходе между горизонтальными и вертикальными положениями - около 30-40 сек, можно смириться для этого механизма (стачивать кончики цапф не собираюсь), если бы не разница в вертикальных ходах: в положении 9 вверх ход выбивается из общей картины. Сравниваю противоположные положения: 3 и 9. На малых амплитудах (~170) на 9-ти убегает, по сравнению с 3-мя, секунд на 40, на средних амплитудах (~220) ходы одинаковые, при 240 на 9-ти начинает запаздывать, при 270 на 9-ти часах опаздывают по сравнению с 3-мя на 20 сек.
Казалось бы, классическая картина динамической разбалансировки: при позиции 9 часов вверх, баланс в в нижней точке тяжелее, надо утяжелить вверху. Но, постепенно утяжеляя баланс вверху, прихожу к такой картине: если добиться одинаковых ходов при низкой амплитуде, то с ее повышением, опаздывание на 9-ти, по сравнению с 3-мя, чем дальше - тем больше. И наоборот.
Амплитуды указаны при вертикальных положениях, которые, по сравнению с горизонтальными, меньше градусов на 30 и между собой мало отличаются, в том числе и на 9 часах. Выкачка, в зависимости от положения и амплитуд, меняется в пределах 0.3.
Сломал голову, обращаюсь к сообществу за советом.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:44.

© 1998–2024 Watch.ru