|
Проблема с ходом на часах Слава 2428
Всем доброго времени суток!
Собственно,вопрос в следующем: Имеются часы Слава 2428 с небольшим дефектом.Раз в сутки,а точнее в промежуток времени с 22.25 до 22.34 часы останавливаются.Вернее,останавливаются минутная и часовая стрелки,а секундная работает в обычном режиме.Причем,именно в это время,утром,т.е. с 10.25 до 10.34 часы ходят идеально,без каких-либо нареканий,как,впрочем и в остальное время. Уже несколько дней пытаюсь найти причину и безрезультатно. Проверены календарь (работает чётко,без нареканий),вексельное колесо,часовое колесо,минутный триб и т.д.Колёса не погнуты,зубья все целы. У кого какие есть соображения,где копать?Заранее всем спасибо за ответы. |
У Вас минутный триб очень легко вращается в колесе. Сейчас при переводе ЗГ вращается очень легко? Нужно немножко затянуть фрикцион, чтобы при переводе было нормальное сопротивление
|
Цитата:
Оказалось,дело не в нем.:confused: |
В Славе 2428 минутного триба как такового нет, он интегрирован в минутное колесо. Очень часто это фрикционное соединение бывает прослаблено. Вариант два - у Вас что-то клинит в календаре. Не имея часов сказать что-то более конкретно невозможно.
|
вот здесь как раз про это.
а тут как исправить. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1433395049 |
Тааааак.....Значит дело все таки в нем....Получается,что и на доноре тоже ослаблено.Век живи,век учись...
Друзья,спасибо за информацию,буду лечить. По результатам отпишусь. С уважением, Виталий |
Цитата:
|
Цитата:
А от кнопки переводится легко календарь? |
Да перестаньте на минутник грешить , автор минутник уже проверил...
|
Цитата:
Как же так? Да и ТС чуть позже все таки признался, что дело в нем)))) Вы просто возьмите пинцетом за ось колеса и попробуйте повернуть полотно - если свободно вращается, значит его фрикционные свойства пропали - нужно править. В славах это очень распространено - это место не смазывали видимо при обслуживании ранее. Я до того, как Андрей Крукович меня научил их исправлять, с доноров тоже их брал - 80% прослаблены были, и соответственно я получал тот же результат. Это чаще. И как уже коллеги выше говорили, второй вариант - резкое увеличение трения в календаре - смотреть все рычаги. Но это так же при неисправном (пусть и частично) фрикционе. Собственно, и с прослабленным фрикционом история та же - при переводе даты резко увеличивается трение вследствие необходимости движения рычагов, а сила трения фрикциона оказывается меньше и он попросту проскальзывает, вращение на ось (стрелки) не передаётся, и идёт только секундная стрелка, т.к. секундное колесо, на оси которого она запрессована, в кинематической схеме в спуске находится до минутника (его оси), а часовая и минутная, как и детали узла даты/дня недели - после. И если начинается проскальзывание фрикциона - они стоят, а секундная стрелка идет. А вот если бы клинило в календаре, и при этом фрикцион был исправен, часы бы останавливались полностью. Так что вариант один. Откуда это в моей голове? |
Ждем итогов от автора.....
|
Цитата:
Позвонил сегодня ещё приятелю-часовщику,обрисовал ситуацию,он даже не дал мне договорить,смотри говорит фрикционное соединение.Болезнь механизмов 2428. Ну,вытащил,посмотрел,да,действительно,минутное колесо прокручивается...Не накатом конечно,но крутится.. Тогда вопрос:Почему,если минутное колесо прокручивается,то стопорит только в одном месте? Перекос? |
Потому что в момент перевода календаря резко (до 100 раз) возрастает нагрузка на часовое колесо.
|
"Болезнь механизмов 2428"
Если спросите у владельца, то он обчно признает, что дефект получился после долгого перевода стрелок для выставления календаря. Конечно, владелец никогда не знает о том, что предусмотрена быстрая переустановка календаря типа 24 - 21 -24... |
Да уж , часовщик бы сразу задефектовал , переведя стрелки ......
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Переводя стрелки, вы как раз двигаете узел фрикциона: полотно относительно оси минутного колеса, тем самым истирая его, а значит прослабляя. |
Вложений: 6
Вчера вечером наконец добрался до часов.
Т.к. специализированного инструмента у меня нет,где то около часа ушло на изготовление подобие пуансона.Еще мин.30-40 ушло на то,чтоб аккуратно стянуть отверстие,потому,как этим я никогда не занимался.Стягивал только выработку в мосту (или мосте,как правильней?) барабанов,а такой мелкой работой до сих пор заниматься не приходилось.Далее осталось самое сложное-поставить колесо на место,с чем я естественно не справился((( Первый блин,как говорится...После нескольких неудачных попыток обнаружил сломанную перемычку.Естественно,вся работа коту под хвост,колесо в мусор.((((((Больше решил не рисковать,т.к. доноров всего несколько штук,просто перебрал доноры и на одном нашел колесо,которое не прокручивается.Поставил,собрал,выставил время,на котором обычно клинило,всё вроде пока нормально.Сегодня вечером посмотрим. Собственно,вот она,красота: |
Всем доброго вечера!
Ну вот,сегодня уже пятый день после ремонта,как говорится,полет нормальный. Выражаю искреннюю благодарность всем форумчанам,принявшим участие в моей проблеме.Спасибо,Друзья! Ну и все таки,на будущее,уважаемые Мастера,подскажите мне,что я неправильно делал.Как правильно устанавливать шестеренку назад? С уважением, Виталий. |
Меня учили когда то подгибать эти лапки на полотне минутного колеса иглой на отверстие нитбанка , что бы не переборщить. Сейчас я и отверточкои делаю . А что бы поставить на место , надо трубочку поставить в нитбанк ,
надеть 2 стороны а третью натянуть комлем пинцета. |
Цитата:
4MASTER Большое спасибо за информацию. |
Решил не плодить похожие темы.
Жена попросила восстановить Славу 2428, память о маме. Убить мало того, кто в них лазил. Что мной сделано: Полная разборка и промывка по рекомендациям мастера Душана. Заменена ось баланса вместо гнутой и с расколотым заплечиком, на котором насажен двойной ролик. Цапфы отполировал. Заменен двойной ролик вместо погнутого. Кувалдой, что-ли насаживали. Выпрямлены ограничительные штифты вилки. Вклеена одна из палет. Баланс не бьет, на новую ось сел плотно, старую я подрезал, а не выбивал. Короче, баланс плоский и круглый. Проверка на перевес-машине показала неуравновешенность, капелька лака для ногтей в нужном месте обеспечила безразличное статическое равновесие. Пришлось подложить фольгу под мост для достижения едва ощутимого осевого зазора. Спираль поправил, теперь она плоская и равномерно концентричная. Углы притяжки и потерянного пути, предохранительные зазоры и глубина спуска, все проверено. Осевые и радиальные зазоры вилки и анкерного колеса - без криминала. Волосок играет во всем диапазоне амплитуд, касаясь штифтов. Зазор - примерно половина толщины волоска. Слава Богу, этот «мастер» не лазил в барабаны. Запускается машинка после двух-трех щелчков храповика, а когда останавливается - импульсные поверхности анкерного зуба и выходной палеты соприкасаются. После спуска пружины устаёшь ждать, когда же баланс встанет. Максимальная амплитуда в горизонте - 320. Казалось бы, чего еще надо! Но, разница в ходе между горизонтальными и вертикальными положениями - около 30-40 сек, можно смириться для этого механизма (стачивать кончики цапф не собираюсь), если бы не разница в вертикальных ходах: в положении 9 вверх ход выбивается из общей картины. Сравниваю противоположные положения: 3 и 9. На малых амплитудах (~170) на 9-ти убегает, по сравнению с 3-мя, секунд на 40, на средних амплитудах (~220) ходы одинаковые, при 240 на 9-ти начинает запаздывать, при 270 на 9-ти часах опаздывают по сравнению с 3-мя на 20 сек. Казалось бы, классическая картина динамической разбалансировки: при позиции 9 часов вверх, баланс в в нижней точке тяжелее, надо утяжелить вверху. Но, постепенно утяжеляя баланс вверху, прихожу к такой картине: если добиться одинаковых ходов при низкой амплитуде, то с ее повышением, опаздывание на 9-ти, по сравнению с 3-мя, чем дальше - тем больше. И наоборот. Амплитуды указаны при вертикальных положениях, которые, по сравнению с горизонтальными, меньше градусов на 30 и между собой мало отличаются, в том числе и на 9 часах. Выкачка, в зависимости от положения и амплитуд, меняется в пределах 0.3. Сломал голову, обращаюсь к сообществу за советом. |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:44. |