Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Ценообразование на ремонт часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=40340)

Аркадий. 16.07.2010 08:37

Ценообразование на ремонт часов

Новая тема

Аркадий. 18.07.2010 13:54

Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 455738)
Ситуация в том, что любой(не хронограф)буржуйский механизм не сложнее механизмов Полет,Восток и т.п.Это как законы физики и механики-во всех странах и у всех народов они действуют одинаково!На просторах бывшего Союза цена обслуживания идет от именитости марки...чем громче имя-тем выше цена!Хотя количество моющих средств, масел и затраты времени при репассаже идет одинаково и на иномарку и на родные:)

Вот и хочется понять почему за одну и ту же работу столь разные расценки?В десятки-сотни раз!Мне кажется в этом есть некая несправедливость,не находите? :rolleyes: Ну вроде того,как если бы за ремонт в престижной элитной квартире в центре брали в 100 раз больше,чем за такой же ремонт,но в хрущевке на окраине.Вроде адсурд,но ремонтеры часов поступают именно так,или я не прав? :)

tapoka 18.07.2010 14:02

Цитата:

Сообщение от Ёрш (Сообщение 456398)
Вот и хочется понять почему за одну и ту же работу столь разные расценки?В десятки-сотни раз!Мне кажется в этом есть некая несправедливость,не находите? :rolleyes: Ну вроде того,как если бы за ремонт в престижной элитной квартире в центре брали в 100 раз больше,чем за такой же ремонт,но в хрущевке на окраине.Вроде адсурд,но ремонтеры часов поступают именно так,или я не прав? :)

Так происходитвсегда и во всех сферах продаж (услуг в том числе).рядом с домом два рынка один,типа "престижный",второй обычный,одинаковый товар на первом ("престижном") раза в полтора-два дороже чем на втором,хотя неоднократно наблюдал,как торговцы с первого переходят дорогу,покупают на втором и выставляют уже по удвоенной цене.Так что,всё нормально,не переживайте.

Душан Грујић 18.07.2010 14:35

Цитата:

Сообщение от kolgen (Сообщение 456283)
В России eta 2000 предлагают уже где то за 400 у е . Да и часы чаще всего стоят дороже чем за границей.

Добрый день,

Стоимость механизма в России является огромной. Я Вам назвал только одну цену, конечно можно купить этот механизм дешевле, при Startime supply цена $195, но это не является очень важным, механизм не будет заменен. Стоимость механизмов я сказал только за иллюстрацию.

Мне интересует, почему отечественный механизм стоит дешевле отремонтировать чем швейцарский. Скажите пожалуйста, если за ремонт часов Восток или Полёт с автоподзаводом, цена ремонта в Москве будет 9360 рублей?

В чем эти механизмы отличаются? Каковым способом стоимость часов в России, или за границы, может определить стоимость ремонта?

Время, которое нужно чтоб отремонтировать одни часы, такое же как и для другого! Как это вообще возможно, чтобы имелась разная стоимость за одну и ту же работу? Если цена за ремонт отечественных часов на уровне швейцарских, то значит я ошибаюсь и пожалуйста простите, я далее буду молчать.

Цитата:

Сообщение от kolgen (Сообщение 456283)
Кстати заметил что сэкономить чаще всего хотят владельцы достаточно дорогих часов.

По моему мнению, они знают о том, как очень легко тратить деньги, они так же знают как их трудно заработать, поэтому у них серьезное отношение к деньгам.

С уважением

Душан

Mikhail1971 18.07.2010 21:49

Уважаемый Душан!Вам тяжело понять мышление и философию жителей бывшего Союза!Я писал выше о том,что у нас цены на товры и услуги формируются не экономикой и здравым смыслом, а возможностью заработать ежеминутно-не задумываясь о том,придет этот клиент(покупатель)к тебе еще раз или нет!И так в любой сфере-начиная от ремонта автомобилей,электронной аппаратуры и заканчивая часами...После развала Союза установилась негласная "такса" на услуги- стоимость ремонта должна составлять 10% от стоимости ремонтируемого устройства...Вот поэтому и такие расценки!К примеру:стоимость нового механизма Восток 2416 на заводе 35$,поэтому цена его ремонта дешевле в 10(!)раз чем ЕТА...Тем более доноров на запчасти полно!Меня это очень задевает-возни одинаково,а ценят работу по разному...После развала страны прошло 20лет - а"золотой середины" так и не создали!Так до сих пор и считают-если хватило денег на дорогой аксессуар - значит за ремонт плати по полной!

Trops 19.07.2010 03:24

Я стараюсь в ремонт отечественные и китайские вообще не брать. Про русские часы- это как русские машины. Как начнешь ремонтировать.... А цена на импортные большей частью определяется отсутствием запасных частей в регионе и опытом обслуживания данных механизмов. Не каждый мастер или мастерская возьмется за ремонт даже этого механизма. Или к примеру, сломался вал, а его нет. Заказывать долго и не выгодно, так как транспортные услуги стоят совсем не дешево. У меня есть возможность выточить на токарном станке, но цена будет намного выше чем стоит сам вал у производителя или поставщика. Вот такое ценообразование.

Андрей Крукович 19.07.2010 11:39

Цитата:

Сообщение от DmitryD (Сообщение 456925)
Потому что риск и ответственность

С этим нельзя не согласиться. Всегда наценка была, есть и будет. По крайней мере в России.

Немного оффтопа:
Как-то раз пытался заменить витринное стекло, размеры примерно 3х3 метра. Нашел фирму, спросил стоимость стекла - было дорого, но меня устраивало. Спросил стоимость установки стекла - ДОРОЖЕ самого стекла!!! Спрашиваю причину такой стоимости замены - отвечают что, стекло вещь хрупкая, часто бьется, поэтому в стоимость замены, вложена стоимость стекла - "на всякий случай":)

abit 19.07.2010 11:41

Наверное буду непопулярным, :) но еще раз заострю некоторые моменты :

Человек купил дорогие, престижные часы и понес их ремонтировать в дорогой престижный сервис. И удивляется - а что так дорого ?!!

Повторюсь - отнесите к дяде Васе в переходе, то что столовым ножом крышки открывавет - у него будет дешевле ( причем вполне возможно, что и починит и не испортит ... )

А по поводу ценообразования - посмотрите на цены частных стоматологов . У меня , когда их прайс вижу, рука сама к кобуре тянется .... :)

Аркадий. 19.07.2010 12:10

Цитата:

Сообщение от DmitryD (Сообщение 456925)
Давайте ещё прикинем себестоимость этих часов Baume and Mercier и за какую цену становятся счастливыми обладателями данных часов и вообще.
Почему-то к сервису относятся всегда предвзято(со стороны потебителя).Купив часы за N сумму и обратившись через 3-5 лет в сервисный центр, появляется удивленное непонимание того, за что...?! И надо понимать, что чем дороже часы, тем ремонт соответственно. Потому что риск и ответственность, при ремонте, лежит непосредственно на сервисном центре.

В чём заключается эта ответственность,можете разъяснить? :rolleyes: И вдогонку,если позволите ещё один вопрос: любой ли сервисный центр имеет эту ответственность или это каким-то образом зависит от стоимости ремонта?И если это так,то почему? :)

Аркадий. 19.07.2010 12:15

Цитата:

Сообщение от abit (Сообщение 456951)
И удивляется - а что так дорого ?!!

Меня уже давно ничего не удивляет,в особенности в России. :) Хочется понять механику процесса ценообразования на ремонт часов престижных марок,только и всего..:rolleyes: Вот например,согласно тому же прейскуранту из "Консула",если репассаж механики-автомата B&M стоит ок. 7 т.р.,то репассаж механики-автомата VK ок. 15т.р.,или Patek-а с Audemars тоже ок. 12-15т.р.Даже здесь виден некий перекос,за репассаж более престижных брендов берут вдвое больше.А если предположить,что на рынке объявится некая суперпрестижная марка часов,стоимость на которую будет начинаться с 10млн. долл. будет ли это означать,что часовщики за репассаж таких часов начнут брать по 500т.долл.,а за замену какой-нибудь резиновой прокладки по 100т.долл.? :rolleyes:

babangida 19.07.2010 12:36

Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 455738)
Есть вероятность учета в стоимости "фирменного" репассажа случайно сломаных/утеряных деталей при разборке-сборке(изношенные детали всегда считаются отдельно в любом сервисе).Тут понятно-на родные донора можно найти без проблем за гроши,на иномарку-только заказывать за валюту:)

Недавно носил ЕТА 2824-2 в официальный сервис, специально узнавал: при репассаже (он называется "общий ремонт" вроде, или "полный") цена изношенных деталей не учитывается отдельно.

Т.е., например, разобрали механизм, и выясняется:

1. все в порядке, достаточно только почистить и смазать
2. первый вариант, но требуется замена нескольких деталей
3. механизм воообще мертвый, заржавел например, и надо его менять целиком

Во всех трех случаях цена будет одинаковая

Андрей Крукович 19.07.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от Ёрш (Сообщение 456985)
Хочется понять механику процесса ценообразования на ремонт часов престижных марок,только и всего..:rolleyes:

Вы ведь хотите, чтоб Ваши часы делали с помощью новейшего оборудования, профессиональным инструментом и никто нибудь, а высококвалифицированные мастера, прошедшие тренинг по Вашей марке часов. Согласитесь, что это все денег стоит. Кто-то должен затраты оплачивать и явно что это будет не дедушка-пенсионер с Победой на запястье.

аалександр 19.07.2010 12:41

Андрей Крукович
при чём тут оборудование???они что-детали сами изготавливают???меняют -как конструктор и всё...а "профессиональная" отвёртка и тренингованный на эташки мастер,в обычном подвале "службы быта" могут найтись...(в москве по крайней мере)

Андрей Крукович 19.07.2010 12:47

Цитата:

Сообщение от аалександр (Сообщение 457009)
Андрей Крукович
при чём тут оборудование???они что-детали изготавливают???меняют -как конструктор и всё...

Этим занимаются слесаря, а не часовщики.
А тут сделай, отрегулируй, настрой, проверь герметичность. И при чем детали? Они далеко не всегда меняются.

аалександр 19.07.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 457017)
А тут сделай, отрегулируй, настрой, проверь герметичность.

тогда про какое новейшее оборудование вы говорите...???про новый верстак и отвёртку с лупой???))))

Андрей Крукович 19.07.2010 12:59

Цитата:

Сообщение от аалександр (Сообщение 457026)
про новый верстак и отвёртку с лупой???))))

Да ну, что вы. Для точности - агатовский секундомер, для водонепроницаемости - оцинкованное ведро. Больше ничего и не надо - "руби капусту" по полной.:D

Trops 19.07.2010 13:04

Хорошо, давайте посмотрим цены на оборудование: Аналайзер: 153тысячи, принтер с граф. режимом 26 тысяч, Эксперт- 111 тысяч, Профмастер 162 тыс.руб, компрессор к нему 25 тыс, маслодозировка автомат 3 тыс - 1шт и понеслась........
Сервис своих денег стоит, поверьте на слово

Augusta 19.07.2010 13:11

Калибр ЕТА-2000 сложен в ремонте, требует опыта работы именно с таким калибром.

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 456182)
Не любят его мастера, он маленький очень и жутко капризный.

На форуме есть информация о ЕТА 2000.

http://forum.watch.ru/showpost.php?p=104150&postcount=8

James 19.07.2010 14:39

А ещё мастеров на обуч.и за сертификатом в швейцарию гонять тоже денег стоит.А без этого бренд не позволит открыть сервис центр своих часов.

Душан Грујић 19.07.2010 15:23

Добрый день,

Есть и другой способ, как определить стоимость ремонта. Ремонт часов является бизнесом, как и всякий другой.

Одни год содержит 2184 часов работы, 42 часа в неделю или 182 в месяц. Необходимо рассчитать расход и включить по стоимости одного рабочего часа. Расходы всех типов: пять лет за амортизацию, профит, платеж за мастера, аренда за мастерскую, инвестиции на заказ новых инструментов (3 то 5 лет), различные государственный налоги, стоимость бухгалтера и тд. Из 2184 часов в одном году, только половина или 1092 являются эффективными, а остальные это: разговоры с клиентами, заказ запасных частей, работа с документами т.д.

С другой стороны, рассчитайте сколько Вам нужно времени, чтобы отремонтировали механизм, нужно включить и время за определение дефекта.

Не говорите мне, что Ваш час работы стоит $300, и как Вам нужно более одного часа, чтобы отремонтировать один механизм как ETA 2000-1, я думаю это будет ближе к $20-40 и даже ниже, и не нужно Вам более чем один час за простой ремонт, только для дилетанта нужно больше.

Мне кажется, что я говорю здесь с богатыми часовщики, каждый из которых зарабатывает более чем от $300000 в общем, половину от 2184 часов в году (только эффективных часов работы), всякий час по $300 будет $327600. Браво!

Но я считаю, что Вы каждый зарабатываете намного ниже, а с такими ценами, у Вас не будет много часов в ремонте.

Знайте, что в Rolex в США, заплата от $75 в нормо-час за 35 часов работы в неделю, но только у опытных часовщиков.

С уважением

Душан

Андрей Бабанин 19.07.2010 16:01

Ответственность - она для всех, через суд и с дяди Васи из будки можно стребовать стоимость дорогих часов. Так что вся ответственность прописана в ЗоЗПП, правилах бытового обслуживания и от крутости мастерской не зависит.

Андрей Крукович 19.07.2010 16:23

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 457222)
Не говорите мне, что Ваш час работы стоит $300, и как Вам нужно более одного часа, чтобы отремонтировать один механизм как ETA 2000-1,
Знайте, что в Rolex в США, заплата от $75 в нормо-час

Душан извините, но по Вашей логике, ремонт часов Ролекс в США, должен стоить не более $75.
Это далеко не так, стоимость ремонта составляет около $700. Причем это дороже, чем в Москве.

Душан Грујић 19.07.2010 16:53

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 457284)
Душан извините, но по Вашей логике, ремонт часов Ролекс в США, должен стоить не более $75.

Добрый день, Андрей!

Я сказал как заплата за часовщика в Rolex есть $75 по часу, не что $75 есть стоимость по норма часу. Цена ремонта Rolex гораздо более чем $75.

Кстати, Rolex не использую ETA калибры, и проста мастерская не ремонтирует Rolex часы, тоже Rolex не поставляет частей к простим мастерским.

Это нет моя логика это логика рынка!

Я не желаем чтобы иметь аргументы ни с кем, но есть простая логика в оценке работы и определению цене ремонта, наконец, она должна быть от клиенты, которые покажет, кто будет ремонтировать часы, по простым правилам рынка.

К сожалению у Вас еще нет реального рынка.

С уважением

Душан

Андрей Крукович 19.07.2010 17:02

Душан, Вы посчитали - если ремонт часов в России 300$, то часовщик зарабатывает их каждый час (время ремонта).
И там же приводите как доказательство, что за Ролекс американский часовщик, получает 75$ в час.
Из этого я вывел однозначный вывод, что ремонт Ролекса в США стоит 75$
Я ничего не перепутал?

Душан Грујић 19.07.2010 18:12

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 457325)
Из этого я вывел однозначный вывод, что ремонт Ролекса в США стоит 75$

Андрей, пожалуйста!

Не нужно нам смешать апельсины и яблоки.

Цена ремонта по часу в мастерской, никогда не одинакова заплати которою получает часовщик. В цене ремонта включается многих расхода, как я уже описал. На $75 по часу за часовщика идет по крайней мере еще $75 на различны расходы, возможно и более деньги, в зависимости от компании или мастерские.

Rolex часы являются экстра роскошным товаром, так им возможно запросить дополнительные высокие цены, так что заработная плата часовщика у них нет ни близко к цене ремонта часов у них. Часовщик у них является как расход.

Вам за информацию для сравнение, Rolex делает полны ремонт всегда, с восстановлением браслет, них не интересуют если Вы хотят это или нет, такова и их стоимость ремонта.

Скажите сколько нетто заработная плата часовщика в час работе, у Вас, и сколько в Москве?

С уважением

Душан

Андрей Крукович 19.07.2010 18:23

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 457389)
Скажите сколько нетто заработная плата часовщика в час работе, у Вас, и сколько в Москве?

Душан, у меня намного меньше. Но это ни о чем не говорит. По той простой причине, что в Москве дороже уровень жизни и сравнивать Москву с далекой окраиной, нет смысла.
Московские цены на ремонт были озвучены в теме, они такие какие есть. После нашего обсуждения, дешевле они не будут. Автор темы хотел узнать, обманывают его в сервис-центре или нет. Он получил ответ, что заявленная стоимость ремонта, сопоставима со стоимостью ремонта в других мастерских. Вот вроде и все.:)

u-215 19.07.2010 18:42

Я как бы тоже на стороне тех форумчан и тоже не могу догнать смысл ценообразования ТО.
Приведу свой пример .
У меня есть двое часов Полет 30 камней автомат 2616 1Н и Omega Geneva 565 автомат .
Обои часы 70-х годов и те и другие очень долго лежали без хода .
Полет даже после долгого лежания сразу же уложился в допуски по среднесуточному ходу , а Omega стала укладываться после 2-3 дней хода .
Естествеено я понимаю , что надо делать ТО даже если часы отлично ходят , просто из-за того что они лежали 10+ лет.
Полет мне обслужили (я так понимаю помыли и смазали ) за 700 рублей , а за Omega попросили около 5000р ., что для меня не понятно и не подъемно.
Не в том дело что нет пяти тысяч , а сам факт за что ?
Я еще понимаю был бы нужен ремонт , но повторюсь двое часов отлично держали время , хоть Omega и не сразу. (как мне на форуме подсказали -- слиплись от грязи волоски спирали баланса)

Допустим говорили о ремонтах наших машин и иномарок.
Но здесь нет ремонта , а есть мойка --- и девятку и мерседес помыть стоит одинаково.
И масло на сервисе заменить по стоимости одинаково.
Я допустим на Субаровском сервисе меняю масло 500-600 рублей , думаю даже в гаражах поменять на Жигулях стоит не меньше.

Ремонт это отдельная тема ---- а здесь просто помыть и смазать .
Откуда такая разница ???

Душан Грујић 19.07.2010 19:46

Цитата:

Сообщение от u-215 (Сообщение 457415)
Откуда такая разница ???

Добрый день,

Единственная разница, которую я вижу, есть в менталитете народа, кажется, что иностранные вещи заслуживаю лучшего обращения и поэтому их стоимость очень более, чем отечественное.

Мне абсолютно не понятно, для чего русски людей думаю так!

Это значит только что у вас деньги хватает за такой образ жизни и их легко заработать. На концу все будет иностранное и ничего не будет отечественного! Что другое?

С уважением

Душан

Андрей Бабанин 19.07.2010 19:50

Техобслуживание как-то неверно сравнивать с мойкой. Часы помыть с щеткой с мыльным раствором стоит практически одинаково для каждых часов. При репассаже часов делается немного больше работ, чем при мойке автомобиля. Стоимость обслуживания механизма не в меньшей степени зависит от его марки и сложности. Конечно-же часовщик закладывает в ремонт все свои риски (то, что простой с виду дефект окажется весьма проблемным, и время, потраченное на ремонт, будет в разы больше; установка запчастей, первоначально не обговоренных с клиентом - пружина, к примеру, лопнула при проверке часов или износ детали оказался существенней, чем допуск, а бюджет уже обговорен, и работа сделана на 80%). Риски есть, 2000-1 калибр не подарок, он дороже и все. Так решили часовщики, единогласно. Он везде дороже, чем даже сходный по диаметру 2671. А Ролекс не один час делается, стоимость там 300-350 долл за Ойстер, причем стоимость зависит от материала корпуса. За Дайтону просят 625-750. Я придерживаюсь именно этих цен при ремонте, предлагая немногим меньшие услуги.

Mikhail1971 19.07.2010 19:55

Спасибо уважаемому Душану!Он реально смотрит на вещи!Из тех кто учавствует в зтой ветке, реально хозяев собственных официальных сервисов наверное прцентов 10...остальные наемники.Восновном хозяева - люди далекие от часового дела и "любви к исскуству"...Главная идея - прибыль!Вот отсюда и цены на обслуживание, включение в стоимость репассажа виртуально замененых деталей и т.п.А зарплата наемника если перваливает за 200 баксов в месяц- это уже хорошо!А остальная моржа конечно в карман хозяина.Те суммы зарплат,что назвал Душан, реально у хозяев - не у мастеров.По поводу ответственности-люди разные бывают и в будках и у официалов...По поводу капризности именно швейцарских механизмов - по моему это бред!Возьмите любой наш женский механизм с автоподзаводом - капризов не менше!И возьмите за его ремонт 200 зеленых:p Вообще считаю,что после развала Союза те, что "заимели деньги" и вложили их в официальный сервис(любой!) - просто потеряли совесть:(Или в эту сферу пришли люди,которые ее(совести) не имели и до этого.

Laureus 19.07.2010 19:59

Цитата:

Сообщение от u-215 (Сообщение 457415)
Но здесь нет ремонта , а есть мойка --- и девятку и мерседес помыть стоит одинаково.

Ремонт это отдельная тема ---- а здесь просто помыть и смазать.

Мойка авто и "мойка" механизма это разные понятия. Если уж сравнивать с автомобилем, то "мойка" механизма сравнима с переборкой двигателя.

Mikhail1971 19.07.2010 20:18

Давайте "переберем двигатель" Ориента с его автоподзаводом на Magic Lever(гениальном механическом примитиве) и Востока 2416 с реверсивными колесами(классический швейцарский автоподзавод).За репассаж Ориента возьмут как минимум в 2(!)раза дороже чем за Восток.Где логика(и совесть)?

strapsimus 19.07.2010 20:22

стесняюсь спросить
при чем тут совесть
логика присутствует
самая понятная и очевидная
а совесть при чем

u-215 19.07.2010 20:30

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 457483)
Мойка авто и "мойка" механизма это разные понятия. Если уж сравнивать с автомобилем, то "мойка" механизма сравнима с переборкой двигателя.

Да это все понимаю , и привел такой бред , тк его выше до меня приводили в пример.
Пускай это будет как переборка двигателя по Вашему.
Но перебирать надо и Полетовский 2616 1Н и 565 Омегу , ну почему объясните разница в семь !!! раз , при том что механизмы по сложности примерно равны . Что там шестереннок, болтиков или мостов в разы больше . Я понимаю что не все смогут грамотно обслужить 565 и за это надо увеличить сумму. Повторюсь часы и те и те на отличном ходу -- не носились , а лежали десятки лет , что как бы подразумевает отсутствие износа и сломанных деталей . Ну если их мастер сломает и сразу закладывает стоимость деталей -- почему я за это должен платить?
Я пойму если бы в два раза больше , ну в три ---- но не в семь же.

ЗЫ. Конечно надо принять это как данность , так у нас в России во всем. Я пишу ИМХО -- мне ответов не надо.
И спорить и обсуждать это ....... все равно не чего не изменится.
Я остановился на том --- что надо искать хорошего мастера-часовщика , а не часовщика-бизнесмена --- и думаю со временем найду и качество и адекватную цену.

tapoka 19.07.2010 20:36

По моему,некоторые,просто не обратили внимание на ключевую фразу уважаемого Душана
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 457389)
Часовщик у них является как расход.

.Высококвалифицированный мастер (в случае с Ролекс,Душан указал ориентировочные 75 а.д.),является статьёй расхода владельца сервиса,в не зависимости от того,что он "починяет",дешёвый ли механизм ЕТА или дорогой Одемар.Поэтому,использование труда высококвалифицированного мастера,всегда удорожает стоимость ремонта,ему (мастеру),что болт закрутить,что механизм собрать,есть нормочас,за него "хозяин" и платит.Как говаривали наёмники: "Нам,что стрелять,что резать,лишь бы кровь текла ,да деньги капали."

дюрбахлер 19.07.2010 20:37

А если мастер их сломает? Ну кто за 200 уе возьмет в руки Скаймун?

tapoka 19.07.2010 20:42

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 457511)
А если мастер их сломает? Ну кто за 200 уе возьмет в руки Скаймун?

Я возьму,да только кто же мне его даст?:cool:

Mikhail1971 19.07.2010 20:43

Уважаемый strapsimus!Если вы видите логику-объясните всем(и мне):как на примитивном механизме заработать в два раза дороже?
А совесть - это ограничитель в желании заработать сверхприбыль на всем!

дюрбахлер 19.07.2010 20:46

А цена бутерброда на Тверской и в Бутово отличается. Вопрос- на чем из Бутово везут бутерброды на Тверскую?

strapsimus 19.07.2010 20:52

логика ясна и понятна
даже объяснять честное слово странно
совесть тут не при чем
сверхприбылей тут нет никаких
есть с точки зрения некоторых несоответствие цены затраченным усилиям
ценообразование в любой области зависит от востребованности продукта
и платежеспособности потребителя

я когда был школьником вапще не понимал
нафига опускать монетку в монетоприемник общественного транспорта
один фиг он едет себе и едет
со мной без меня