|
Seiko Kinetic Diver SUN019p1
Вложений: 14
Думаю, эти замечательные часы достойны отдельной темы.
Seiko Kinetic Diver SUN019p1 являются одними из лучших кварцевых дайверов на сегодня, я учитывая огромные преимущества кварцевых часов над механическими в принципе - одними из лучших дайверов вообще. Это брутальные дайверские часы, имеющие солидную массу 232 г и предназначенные по этой причине для настоящих мужчин;) В них хорошо практически все - отлично выверенный размер, Механизм кинетик (настоящая встроенная электростанция), строгий черный (причем настоящий черный) глубокий 3D циферблат с фирменным чрезвычайно ярким люмом сине-зеленого свечения (лучше люма не делает никто), легко полируемый защитный кожух, придающий часам оригинальность и неповторимый шарм, наконец - сапфировое стекло, которое так то в Сейках днем с огнем))) Сапфировое стекло расположено ниже безеля. Часы сертифицированы по дайверскому ИСО 6425 с WR200 m, то есть это полноценные дайверы, а не какая то там стометровая подделка) Безель стандартный для Сейко - с идеальной механикой, на 120 щелчков, лучше безели тоже не делает никто, такие же по качеству - да, встречаются, например у Ролекса;) Батареечный кварц требует вскрытия корпуса, что в отсутствии нормального сервиса может поставить крест на водозащите часов и не получить лишних царапин на корпусе. А сервиса, как правило, нормального нет и именно ваши часы мастер "впервые видит". Москва - это еще не вся Россия. Плюс нормальная батарейка стоит рублей 800 и вместе с заменой это тысяча рублей на пустом месте, и шанс поцарапать часы или занести в них пыль. Всего этого Кинетик позволяет избежать лет 15-20 как минимум К вопросу зачем нужны в кинетике "подвижные детали", типа не лучше ли солнечная батарея? Тут стоит отметить что многие форумчане Watch.ru именно благодаря Кинетику в свое время и начали вести более активный повседневный образ жизни, много ходить пешком и попутно заняться своей мышечной массой. Поэтому- не лучше). Владелец Кинетика обычно выделяется спортивной фигурой и имеет большой успех у слабого пола). Так что делайте выводы. таким образом - Кинетик это новый уровень технологии и качества жизни) Кинетик - отличный мехатронный механизм, по-настоящему обладающий Душой, в отличие от мертвой механики, лишь имитирующей ее. В нем есть все что нужно - высокая точность (в тридцать -триста раз точнее механики в среднем, а то и поболее), стойкость к внешним воздействиям (в разы надежнее механики), наличие ротора, который имеет характерный звук вращения, гораздо более интересный чем у механических часов, ты прям физически ощущаешь наличие в часах целой полноценной миниатюрной электростанции! Это совсем другой уровень технологий! При этом, в отличие от мертвой механики, эти часы имеют Живую Душу - электромагнитное поле, взаимодействующее с общим энерго-информационным полем Земли (ноосферой). Все это делает Кинетик номером один среди всех систем часов - точные, надежные, необслуживаемые. Точность хода у этих часов на калибре 5М85 очень высока - в среднем по опросу владельцев точность хода часов колеблется от 1.5 до 4 сек в месяц (часы на фото идут +1,5 сек/мес). Часы имеют функцию ГМТ, что в общем весьма удобно в командировках. При этом особенностью именно этой модели является то что при выдвинутой в положение номер два ЗГ движется не ГМТ стрелка, а часовая, при этом ход часов не останавливается - что позволяет быстро и удобно настроить новый часовой пояс, при этом ГМТ стрелка останется показывать ваше домашнее время. Особенностью этой модели часов является то что дата расположена на 4.30 и все минутные метки - полноценные по величине и все светятся. Это очень радует, потому как обычно та или иная метка падает жертвой даты и в темноте образуется лакуна. Что эстетически - несовершенно) А тут весь циферблат светится полноценно. Заходишь в подземный гараж - а оно все так красиво светится)))) На удивление, не смотря на свою внушительную массу часы словно "прилипают" к руке и не сползают с нее даже при довольно сильных махах. Видимо как то специально просчитали ширину браслета (он явно заужен), при котором часы немного "перекашиваются" на руке и стопорятся, не падая далее на руку. То есть носибельность часов, несмотря на их недетскую массу - годная, и даже отличная. Теперь о набившем оскомину мнении что де "кинетик надо постоянно носить". Так вот - кинетик НЕ НАДО постоянно носить, он вполне уживается в сете четырех постоянно носимых часов, и никакого повышенного внимания к себе не требует. Поэтому разговоры что солар это гораздо более удобно на практике оказывается что кинетик ничуть не хуже, в плане заряжаемости, если часы все же хоть иногда на руку то надевать. Японцы, похоже, в принципе владеют ДО (по-китайски - Дао) "попадание стрелок в метки". Потому как на всех попадавшихся мне японских часах (не только Сейко) секундная стрелка на кварце точно попадает в метки и ведет себя идеально - никакой "отдачи". На данном экземпляре часов идеальное попадание секундной стрелки в метки. На десерт немного о недостатках этой модели - честно говоря немного нелепо видеть отсутствие в кварцевых часах вечного календаря и дня недели в принципе, в любых часах, не только в этих. Также бы не помешало бы наличие будильника и перенос ЗГ на 4 часа). Плюс сменные защитные кожухи разноцветные разработать и сделать винты, крепящие кожух, более приспособленными под частую замену, как это например имеет место в часах Steinhart Apollon (сделать шестиугольные головки винтов и сами винты бОльшего диаметра), а также по аналогии сделать крепление ремня/браслета. Также можно было бы использовать кварцевый механизм с подвижкой стрелки 4 раза в секунду и с соответствующей - более мелкой - разметкой циферблата. Это реализовано на даже куда более дешевых дайверах ARAGON, в котором используется механизм Сейко, тут то вот что мешает такой сделать? |
Часы очень классные, но сверх меры здоровенные - на моей худой руке 100% будут смотреться как кастрюля... :eek:
Иначе бы давным-давно их приобрел бы, но их монструозные габариты таки сильно обязывают и напрягают ИМХО |
Да, согласен, размер не для всех
Но на мой взгляд это один из лучших дайверов у Seiko за эти деньги |
Мне нравится их мощный и тяжелый ротор, звук получается солидный при его вращении. Ходят точно. Секундная стрелка попадает в деления точно.
но! хотя по паспорту они могут ходить до полугода при полной зарядке, у меня не так. Я ношу их где-то по месяцу через 2 месяца, и каждый раз, когда достаю из шкатулки, они ходят(и не перепрыгивают через секунду), но совершенно с левым временем и датой. никак не могу понять как так получается. Если заряда не хватает, они должны остановиться, но если ходят, то почему сбивается время и дата. |
Цитата:
Тренажер практически) |
Сборщик который на мои ставил секундную стрелку видно "Дао" не владел совсем:D А в остальном согласен - дайвер замечательный получился.
|
Наконец-то появилась свежая тема про кинетик 5М85 (хотя может и плохо смотрел).
Полностью согласен с мнением ТС относительно самой философии кинетиков и непосредственно механизма 5М85 в частности. Недавно приобрел часы с таким же механизмом. Что могу сказать - армии слонов прибыло, я безмерно доволен этими часами и по большей части - механизмом. У меня хоть и не дайвер, а "землеход" Prospex Land GMT SUN061P1 (свое мнение я высказал здесь http://forum.watch.ru/showthread.php...54#post4399454, так что прошу меня не пинать особо за офф-топ, т.к. я высказываюсь только по поводу механизма). Ношу часы третью неделю. Механизм, реально - чудо инженерной мысли! Только не знаю почему, но он как-то мало обсуждается на форуме. Взял на днях в руки трехстрелочник на ETA2824-2 Elabore для ежемесячного профилактического подзавода, чувствую, что-то не то. Нет такого ощущения движения материи при вращении ротора автоподзавода в механике, как при вращении ротора генератора в кинетике. Да, швейцарцы надежны, красиво декорированы, для механики точно ходят (-3 сек/сутки), но только с ними одними Дзен с ними не достижим. Для этого и нужен кинетик, что бы понять всю суть... |
Супер часы. Но их монструозный размер - единственная причина, почему из у меня до сих пор нет.
|
Вложений: 1
Да не такие уж они и большие
По дизайну кстати они напоминают рыцарский средневековый шлем;) |
Цитата:
|
число в окне даты сливается с циферблатом, было бы наверно удобнее сделать белый фон и на нем черные цифры
|
Цитата:
Во вторых, белый фон даты нарушил бы целостность цветового решения дизайнера... Хотя в повседневной носке с белым фоном было бы конечно комфортней дату считывать. Но под водой она не нужна! [IMG]http://s019.radikal.ru/i638/1707/90/fcc8615b719d.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i606/1707/40/0d4b9c045f29.jpg[/IMG] |
Внутри два электродвигателя оказывается
Вообще самостоятельная генерация электрической энергии ныне тренд. А тут персональная носимая электростанция) |
Цитата:
|
В приведенной ссылке речь не о количестве двигателей, а о ТИПЕ двигателя - шаговый
И по количеству двигателей есть вопросы - привод всех стрелок (а в данных часах их 4) осуществляется в кварцевых часах одним двигателем или каждая стрелка поворачивается за счет своего собственного двигателя? Если двигатель стрелок один то двигаетелей может быть один или два - один шаговый для штатного движения стрелки и второй - обеспечивающий плавное движение секундной стрелки когда считываются показания остатка энергии Это может быть теоретически один двигатель, а может быть и два |
Вложений: 2
Цитата:
Поверьте - у меня Сеек за последние 12 лет было ну ооочень много. Да и сейчас хватает. И все кроме SUN023 - все "многодвижковые". |
Вложений: 2
Может я что-то и не понял из написанного ранее, но в часах и SUN019P1, и SUN023, и моих SUN061P1 есть GMT и, соответственно, стоит одинаковый калибр 5М85, у которого два шаговых двигателя.
Фото механизма своих часов и страницу из инструкции прилагаю. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Еще раз извиняйте.. |
Ну какой то же двигатель должен обеспечить движение секундной стрелки для показа заряда? И он же не пошагово работает
ГМТ все же завязана же на ход остальных стрелок, для нее отдельного двигателя по идее не надо А вот написано что 1-й двигатель для штатного секундного режима, а второй - для режима экономии энергии |
Цитата:
Цитата:
В случае нажатия кнопки проверки заряда ротор двигателя поворачивается на угол, соответствующий уже 30-и секундному интервалу (если полный заряд, если не полный - то 5, 10 или 20 секунд). Соответственно и секундная-минутная-часовая стрелки одномоментно передвигаются на 30 секунд вперед и останавливаются. После того, как микросхема отсчитает 30-и секундный интервал, двигатель, и вся система, переходят в обычный (односекундный) режим и стрелки начинают свое движение. Если присмотреться, то в момент нажатия кнопки проверки заряда хорошо видно (особенно на стрелках с острыми концами), как минутная стрелка уходит вперед на 30 секунд (при полном заряде аккумулятора). На часовой это не видно. Вывод: три стрелки приводятся в движение одним двигателем. Таким образом работают все механизмы линейки 5Мхх. Только калибр 5М85 имеет GMT, таким образом, следуя логике вещей, второй шаговый двигатель предназначен для GMT. Также следует отметить один момент: калибр 5М85 имеет высоту 4,8 мм. Видимо сейковцы посчитали, что если делать привод GMT от одного двигателя, то колесная система будет более громоздкая, что приведет к увеличению высоты калибра. Видимо установка второго шагового двигателя была более рациональна с точки зрения компоновки механизма и эргономики часов в целом. Само собой, все это - мои умозаключения. |
Интересно, где там второй двигатель? Кстати в английской инструкции и в руководстве по обслуживанию - просто степ мотор. Для пробега секундной стрелки уровня заряда отдельный двигатель естественно не нужен.
|
Так выше же написали где и куда)))
Были опасения что из за приличного внутреннего объема корпуса часы будут потеть в сауне -бассейне при большом перепаде температур, но опасения не оправдались) Надпись Diver's абсолютно честная Кстати раньше не придавал этому большого значения, но теперь считаю это крайне желательным параметром часов - чтобы в часах были ВСЕ 5-ти минутные световые метки полноценной величины, а то вот во многих дайверах одну (а то и больше) меток убирают (или делают едва заметной) под дату и это в темноте сразу уродует циферблат) Хотя ведь легко можно сделать день недели и дату без конфликта с метками |
блин, вот нравятся часы когда смотришь прямо в циферблат, но вид сбоку напрягает.
|
Basta,чем напрягает то?:confused:
|
Инопланетными формами наверное...
Есть что внеземное в их боках. |
Ну, не знаю.. Я прям влюбился когда их увидел.. После недолгих раздумий понял, что на браслете чистого металла у меня часов достаточно и купил SUN023 на каучуке - глубокий черный космос с голубым и оранжевым.:)
|
Цитата:
|
Так такого по глубине циферблата, прямо "колодца" да еще с сочетанием крупных 3Д меток (ВСЕХ 12-ти!!) - пожалуй что нет ни одних часов вообще
При этом люмом покрыта даже ГМТ-стрелка, причем очень грамотно покрыта. У подавляющего большинства ГМТ часов та стрелка без люма и ее в темноте не видно Люм же у Сейко вообще лучше всех |
красивые часы. Я неожиданно для себя загорелся PADI версией SUN065...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще, хотел бы внести немного пессимизЬму. Когда остановил свой выбор на этих часах, были некоторые сомнения - спереди они выглядели карикатурным пухлячком (второе фото 12-го поста это подтверждает ;)). Но циферблат понравился. Примерить возможности не было, поэтому заказал так. Что сказать, вид на корпус под углом 45-90 градусов к циферблату оказался еще более идиотским чем виделось на картинках и видео ютуба. О крашенной алюминиевой наклейке на безеле говорить не будем, ибо это не исключение - это правило у Seiko. Рассмотрим циферблат вблизи. На 12, 3, 6, 9 часов на циферблате нанесены черточки краской. Как минимум две не совпадают с объемными метками. Причем, не совпадают они у всех часов, которые я видел на видео и фотографиях. Это не огорчает, поскольку тоже обычное дело для Seiko. Перейдем к самим объемным меткам. Честно говоря, такого дешевейшего на вид пластика со ступеньками в отливке, я не видел даже в китайских часах. Подчеркиваю - на вид, - какой он по реальным свойствам я не знаю. И вот сижу и думаю - почему имеющиеся у меня шайбообразные часы размером едва ли не больше чем SUN019P1, смотрятся на руке нормально, а сейко кажутся огромными и раздувшимися. Померил расстояние между шпильками крепления браслета - 46 мм. Это ведь расстояние обычных, среднего размера часов! Для себя решил так - поскольку часы в защитном корпусе, который скрывает безель, не происходит разделения при виде сбоку на две части, субъективно утоньшающих часы, а конусообразная форма защитного корпуса придает "распухший" вид. Но самый косяк - это переход корпус-браслет. Во-первых, он выполнен так, что часы увеличиваются в размере на сантиметр, поскольку крайние сегменты полностью интегрированы в корпус. Во-вторых, браслет быстро заужается, придавая еще бОльшую пухлость часам. Сам браслет неплох, набран из составных звеньев. Однако, на мой взгляд, это тот редкий случай, когда родной браслет портит вид часов. Подытожу. Если бы сейчас встал выбор покупать или нет Seiko SUN019P1, я бы никогда, ни за что не взял бы их! :( Сейчас, я бы взял Seiko SUN065P1! :D И посадил бы их на крупный мэш (как собственно и сделал с SUN019P1, что бы как-то убрать их "толстопузость"). Да, поскольку мэш-браслет оказался под спрингбары 2 мм, а у сейко 2,5, пришлось пошоркать круглым надфилем. |
Цитата:
|
Цитата:
На странице 9/16 "PARTS LIST/ TECHNICAL GUIDE KINETIC Cal. 5M85A" показано устройство механизма (крайне простое, кстати), позволяющее переводить часовую стрелку так, что для каждого часа положение соответствует минутной стрелке. Стрелки 24 и 12 часовая зависимы с передаточным числом 1/2 - тоже ничего сложного. Думается движок все-таки один. Вообще заметил, что сейко неохотно двигается в сторону многомоторников. Возможно только у кинетиков? Да, почему для индикации заряда не нужен отдельный двигатель - потому что на всех одномоторных кинетиках, точно такая же индикация заряда. ------- ADDED AFTER 22 MIN -------- И да, многомоторность не отменяет необходимости шестеренок на центральной оси - четыре стрелки, четыре шестеренки - поскольку моторы необходимо разводить в разные стороны, чтобы они не налазили друг на друга. Это к вопросу о толщине. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Не понимаю претензий к меткам - ни у кого вообще таких объемных нет, и выглядят они эффектно и дорого У меня все метки совпадают |
Цитата:
Цитата:
|
Насчет мощности
В общем, как мне кажется, двигатели добавляют либо упростить кинематику какого либо усложнения (например вечного календаря), либо реализовать новую функцию (как авто релей), либо, как это сделано в "правильных" (на мой взгляд) часах - реализовать электронные часы с механической индикацией (касио, ситизен). В последнем случае на каждую стрелку свой мотор (за редким исключением - например в касио один мотор на 12 и 24 часовую стрелку, при условии что вторая просто показывает до полудня, после полудня).
Насчет мощности - думаю обычный шаговый двигатель потянет через редуктор хоть 3 хоть 30 стрелок. Вопрос не в мощности мотора, вопрос в экономии электроэнергии и упрощении механизмов. В наших часах упрощать нечего (это не механизм вечника, который упрощается, если коррекцию дней делать электронно, а не механически), а экономия возможна если отключать основной потребитель - мотор с секундными импульсами и двигать сразу минутнюю стрелку каждые 10-15 секунд, как сделано в касио без секундной стрелки. Это даст экономию в 10-15 раз. с другой стороны, при переходе на многомоторники необходимо добавлять устройство определения положения стрелки, что вовсе не упрощает часы. |
Цитата:
Цитата:
Я бы отметил еще один момент. Калибры 5М42, 5М43, 5М62 и их производные имеют высоту 4.3 мм и 6 камней. 5М85А имеет высоту 4.8 мм и 7 камней. Диаметры одинаковые. Я не смог найти в сети руководства по 5М82-83-84-85, есть только инструкции по эксплуатации... Как говорится: "Это «ж-ж-ж» — неспроста!..." (ц) А если отвлечься, то предлагаю и далее выдвигать всякие версии. Окончательный вердикт будет известен после вскрытия чьих-нибудь часов, надеюсь что результаты появятся в сети. :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:37. |