Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тестирование персонала (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=4018)

PRO_ 21.08.2007 13:43

Тестирование персонала

Вложений: 1
Проводите ли вы тестирование персонала? Если да, то какие тесты вы используете? Берете из литературы, составляете сами, или находите в интеренете? Недавно директор озадачил данным вопросом, если у кого есть тесты, поделитесь или дайте примерные перечень вопросов.
Прикрепляю тест который я сегодня накидал, может предложите какиенибудь свои поправки, замечания.

P.S. у нас паралельно с часовыми залами есть три зала vip-подарков и ювелирный зал, если есть опыт тестировния отделов такого плана буду благодарен за информацию

Андрей Крукович 21.08.2007 14:10

Цитата:

Сообщение от PRO_ (Сообщение 39770)
Прикрепляю тест

А не очень строго?
В пункте 5, измените на - "основные виды стекол", (мои первые импортные часы, были с корундовым стеклом, сам не знаю, что это такое):)

Андрей Крукович 21.08.2007 14:22

И еще, можно отличие хронографа, от хронометра выделить в отдельный пункт, очень часто путаются.

Ego 21.08.2007 14:24

По водозащите должна информация "от зубов отлетать"!:)

Oleg Mikhnich 21.08.2007 17:45

В фирменном магазине "Тиссо" в Киеве продавец убеждала меня, что точность кварцевых часов, вернее погрешность- сотые доли секунд в месяц. Вам бы ее на тестирование :D

Pilot 21.08.2007 18:19

Ни одного вопроса по коллекциям...
Как правило, второй вопрос покупателя: "как коллекция называется?"
(первый: "Сколько эта модель стоит?))))
А проще всего - подвести сейлера к витрине, тыкнуть пальцем и пусть рассказывает!)))

Ego 21.08.2007 19:56

Посмотрите эту статью (м.б. будет полезно):
http://timeway.ru/articles/kadroviy_opros/

SSS69 24.08.2007 00:22

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 39780)
(мои первые импортные часы, были с корундовым стеклом, сам не знаю, что это такое):)

это сапфир

Андрей Крукович 24.08.2007 03:21

Цитата:

Сообщение от SSS69 (Сообщение 40296)
это сапфир

Этот сапфир, хорошо корябался:D

Вам не кажется, что сапфир и корунд, это два разных минерала?

boimay 24.08.2007 09:53

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 40304)
Этот сапфир, хорошо корябался:D

Вам не кажется, что сапфир и корунд, это два разных минерала?

Сапфир  (от ивр. ספּיר Sapir‎)  одна из разновидностей минерала корунда, драгоценный камень разных оттенков, преимущественно синего цвета. Химическая формула Al2O3 (оксид алюминия).

Корунд как минеральный вид имеет следующие разновидности:
Рубин, «красный яхонт»  красного цвета.
Сапфир, «синий яхонт»  синего цвета разной интенсивности.
Звёздчатый рубин - экзотический драгоценный камень с эффектом астеризма.
Звёздчатый сапфир - экзотический драгоценный камень с эффектом астеризма.
Лейкосапфир или «Восточный алмаз»  бесцветный и совершенно прозрачный корунд.
«Восточный изумруд»  зелёного цвета;
«Восточный аметист»  фиолетового цвета;
Обыкновенный корунд  непрозрачный, крупно- или мелкозернистый, сероватого цвета.

http://ru.wikipedia.org/

Андрей Крукович 24.08.2007 15:53

Цитата:

Сообщение от boimay (Сообщение 40307)
Сапфир  (от ивр. ספּיר Sapir‎)

Спасибо, очень познавательно.
А можно попроще? Часы с корундовым стеклом, который корябался, как минеральное, это какой-то недоделанный сапфир?
PS Стекло было прозрачное.:)

boimay 25.08.2007 11:00

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 40338)
Спасибо, очень познавательно.
А можно попроще? Часы с корундовым стеклом, который корябался, как минеральное, это какой-то недоделанный сапфир?
PS Стекло было прозрачное.:)

Вообще корунд имеет практически одинаковую твердость, что и сапфир. Хотя некоторые умудряются и сапфировые стекла карябать)))

Андрей Крукович 25.08.2007 13:25

Цитата:

Сообщение от boimay (Сообщение 40398)
Вообще корунд имеет практически одинаковую твердость, что и сапфир

В теории, может быть.:)
На практике, добиваю третьи часы с сапфиром, культа я из них не делаю, может из-за специфики работы. Сапфиру ни чего не делается, корунд корябался, точно помню, потому что, я его полировал.

boimay 27.08.2007 09:24

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 40405)
В теории, может быть.:)
На практике, добиваю третьи часы с сапфиром, культа я из них не делаю, может из-за специфики работы. Сапфиру ни чего не делается, корунд корябался, точно помню, потому что, я его полировал.

У меня знакомый сапфировое стекло у дайверских тиссо покарябал, так что тут все от человека зависит))))

Patina 31.08.2007 15:25

Цитата:

Сообщение от PRO_ (Сообщение 39770)
.. предложите какие-нибудь свои поправки, замечания.

Предложу вопрос: какие основные признаки того, что покупатель готов совершить сделку "здесь и сейчас", а не зашел просто полюбопытствоать; может быть в расчете на покупку в недалеком/отдаленном будущем.

VV 31.08.2007 15:38

Цитата:

Сообщение от Patina (Сообщение 41329)
Предложу вопрос: какие основные признаки того, что покупатель готов совершить сделку "здесь и сейчас", а не зашел просто полюбопытствоать; может быть в расчете на покупку в недалеком/отдаленном будущем.

В наших магазинах, правда печальная, если тебя не знают, на руке дожны быть часы соответствующие по цене часам о которых пойдет речь. Сермяжная правда жизни.

AMG 31.08.2007 15:43

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 41334)
на руке дожны быть часы соответствующие по цене часам о которых пойдет речь. Сермяжная правда жизни.

Согласен полностью, зато и говорить с такими людьми поприятней, они знают чего хотят и разговор с ними быстрый и откровенный..

VV 31.08.2007 15:49

Цитата:

Сообщение от AMG (Сообщение 41337)
Согласен полностью, зато и говорить с такими людьми поприятней, они знают чего хотят и разговор с ними быстрый и откровенный..

Т.е. перед покупкой дорогих часов, мне что бечь домой одевать РР???

Patina 31.08.2007 16:02

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 41334)
В наших магазинах, правда печальная, если ...

Ну я скорее не об этом. А о том, что для персонала важно не только знание предмета продажи, но и представление о том, как определять максимально готового к покупке посетителя торгового зала. Ну, типа, как из практики боя: наиболее актуальная мишень, менее актуальная .. :D

VV 31.08.2007 16:11

Это уже из области психологии. Есть наверное какие то общие правила, но многое зависит от продавца. Если дан этот дар свыше, то и "расшифровка" клиента, не представляет сложности.

AMG 31.08.2007 17:32

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 41339)
Т.е. перед покупкой дорогих часов, мне что бечь домой одевать РР???

Да нет:) "уважаемых людей "видно из далека,а если прикид часы дополняют..проще общаться...на хлеб хватает-пришли за икрой:)

DIK 31.08.2007 18:11

Цитата:

Сообщение от AMG (Сообщение 41352)
Да нет:) "уважаемых людей "видно из далека,а если прикид часы дополняют..проще общаться...на хлеб хватает-пришли за икрой:)

:D :D :D

VV 31.08.2007 18:18

Может и так, но от такого подхода "попахивает":rolleyes:

AMG 31.08.2007 18:48

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 41356)

Так а кто виноват что по одежке встречают,часы элемент одежки и помогают разобрать более точно кто перед вами,повторюсь в дорогих часах случайных людей не бывает,до этого дорасти нужно...как то пост встречал -в Офшорах пальцы гнут,у нас такого не встречал(хотя Оки очень популярны)-это уже состоявшиеся люди и в доказательствах не нуждаются.Это все становится похоже на размышления о питательной ценности яиц Фаберже:) хотя и так все понятно...

kappelan 31.08.2007 19:00

А если человек будет без часов и в скромной одёже? Не видеть ему сервиса? Такое иногда наблюдается в Киеве, сам видел чел на скромном Бентли подъехал зашел в магазин с Ролексами и Вашеронами, и по ходу с ним так снисходительно общалась тетя продавец, что просто мочи не было, наверное не видела на чем он приехал. Разве виноват пожилой господин что на вещи внимания не обращает.

Perplexer 31.08.2007 19:07

как в том анекдоте "и снова здрасьте!"?????? :)

Ego 31.08.2007 19:09

Цитата:

Уважаемый Patina, а в самом деле какие?
Просто любопытно стало... Буду признателен за ответ.:)

nemo 01.09.2007 01:12

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 41366)
А если человек будет без часов и в скромной одёже? Не видеть ему сервиса? Такое иногда наблюдается в Киеве, сам видел чел на скромном Бентли подъехал зашел в магазин с Ролексами и Вашеронами, и по ходу с ним так снисходительно общалась тетя продавец, что просто мочи не было, наверное не видела на чем он приехал. Разве виноват пожилой господин что на вещи внимания не обращает.

Ага, бывало со мной такое. Пришлось пару раз рыкнуть, штоб персонал в чуство привести.

SergB 01.09.2007 01:32

Ребята, о чем вы говорите, о какой узнаваемости "влет, по одежке"?
Недавно Павла Буре из самолета British Airways высадили - приняли за футбольного фаната. А чел, мягко говоря, и не бедный и достаточно известный. Тем более, что "сняли" его в Домодедово, т.е. в том месте, где наверняка должны были узнать. А вы говорите... :cool:

AMG 01.09.2007 10:44

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 41366)
А если человек будет без часов и в скромной одёже? Не видеть ему сервиса?

Да много факторов влияют-умение держаться,говорить-выдает "лидера" в любой одежке.Хотя как понимать "скромная одежка" может сейлер в ней не разобрался -так это его проблемы. Контингент разный и чувствовать "реального" клиента это психология продавца,бывают и исключения в виде футболистов-денег не меряно,а ходит в майке и двух слов не связывает...и диву даешся откуда деньги если интелект ребенка

Patina 02.09.2007 13:42

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 41372)
..Просто любопытно стало... Буду ..

Выше правильно отметили, что это и из области психологии продаж .. или торговли, .. кому как больше нравится. По пунктам, типа первый, второй, .. трудно рассказать. Если изучать академическим образом - это целый курс. Собственно я это там, выше, к тому, что при подготовке невозможно ограничиваться лишь проверкой знаний о предмете продаж; и некорректные действия продавцов в определенных ситуациях могут свести желание покупателя к нулю, что необходимо учитывать. Это еще раз подтверждают и примеры участников дискуссии.

kappelan 03.09.2007 12:32

Цитата:

Сообщение от AMG (Сообщение 41470)
бывают и исключения в виде футболистов-денег не меряно,а ходит в майке и двух слов не связывает...и диву даешся откуда деньги если интелект ребенка

Но сей фактор ведь не должен исключать право человека на хорошее обслуживание?

AMG 03.09.2007 14:06

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 41582)
Но сей фактор ведь не должен исключать право человека на хорошее обслуживание?

В хорошем заведении и обслуживание хорошее...но как показала практика все туда бегут и начинает страдать качество обслуживания к тому же человеческий фактор играет не последнюю роль и результат не всегда однозначен..

Topu 03.09.2007 16:33

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 41356)

А как Вам такой подход http://www.exposhop.com.ua/c/instr ?
Я не мог поверить глазам:eek:, что это пусть и не в открытом доступе, но на сайте какой-то компании по продаже выставочного оборудования на Украине.
Извините, не про часы.

Perplexer 03.09.2007 17:49

в англии любят футбол, а не хоккей... вот английские стюарды и сняли Буре :)

первоклассный продавец - это, прежде всего, опытный продавец + разбирающийся в психологии... по одежке можно сформировать первое мнение, потом 1-2 вопроса и опытный продавей будет иметь представление о покупателе.......

kappelan 03.09.2007 18:05

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 41619)
Я не мог поверить глазам:eek:, что это пусть и не в открытом доступе, но на сайте какой-то компании по продаже выставочного оборудования на Украине.
Извините, не про часы.

Тупой и неудачный закос под господина Лебедева. К сожалению подобный подход часто можно видеть в Украине и в сфере luxury.

SergB 03.09.2007 21:10

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 41619)
Извините, не про часы.

Эээ.... может это кто-то неудачно пошутил или хакеры постарались? Не могу поверить, что таким образом изложено "официальное" мнение.

Oleg Mikhnich 04.09.2007 18:47

Цитата:

Думаю, с таких вопросов и начинается крен в сторону невнимательности и пренебрежения. Давно не видел очередей в часовых магазинах, посему всякий покупатель (потенциальный или кинетический) имеет право на самое внимательное и дружелюбное обслуживание. Пусть он и не собирается в ближайшие пол-года ничего покупать.
В том и отличие действительно хороших магазинов и продавцов что они относятся, или очень хорошо притворяются в том ко всем относятся ровно, без заискивания и снобисского оценивания купит-не купит.
Как говорят в Англии "Once a gentleman-always gentleman", перефразируя- хороший продавец со всеми хороший.

AMG 04.09.2007 19:05

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 41730)
Давно не видел очередей в часовых магазинах

На днях делал заказ у себя в городе,заранее договорился на время..минут за десять до закрытия и в прямом смысле стоял в очереди.С моего последнего посещения бутика-количество персонала удвоилось,помимо хозяина появился и директор и всеравно не успевают..дают каталог смотреть...а там двадцатка.. часы стоимостью до пятерки уже не котируются,и дело даже не в обслуживании,а в цене:)

kappelan 04.09.2007 19:08

Цитата:

Сообщение от AMG (Сообщение 41738)
На днях делал заказ у себя в городе,заранее договорился на время..минут за десять до закрытия и в прямом смысле стоял в очереди.С моего последнего посещения бутика-количество персонала удвоилось,помимо хозяина появился и директор и всеравно не успевают..дают каталог смотреть...а там двадцатка.. часы стоимостью до пятерки уже не котируются,и дело даже не в обслуживании,а в цене:)

Мда, в Киеве я такого не наблюдал ни разу :)

Часовой пояс UTC +3, время: 21:05.

© 1998–2024 Watch.ru