Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Наши любимые Джишоки - функции нужные и ненужные (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=40175)

GSR 16.07.2010 22:06

Наши любимые Джишоки - функции нужные и ненужные

Амигос!
Думаю, ни для кого не секрет, что многие "цацки", заложенные в наши часы умными японскими руками, никогда в реале не используются. Для использования часов по прямому назначению фактически достаточно функций, заложенных еще в "уходящую натуру" - часы серии G-2900. Это прежде всего собственно часы, потом секундомер, дата и день недели. Это то, что мы обычно видим на дисплеях наших часов постоянно.
На втором месте в моем собственном рейтинге - "солар", т.е. зарядка от солнышка, а также, возможно, радио-синхронизация. Говорю "возможно" потому, что часами с такой фишкой я еще не владел, они, как говорится, на подходе.

Вот, собственно, и все, что мне реально нужно. Всякие там барометры-альтиметры, приливы и отливы, а также фазы Луны - мне по жизни не нужны. Получается, что фактически КПД пользования навороченными часами едва приближается к 5%. Т.е. примерно как у паровоза, у которого почти весь пар уходит в свисток:)
И выбирая часы, получается, я выбираю только дизайн, поскольку практически все, что мне нужно, есть у всех часов, включая самые дешевые (разумеется, Джишоки имею в виду).

Вот такая вот загогулина получается, панимаш...

А чем реально пользуетесь вы?..

Пи.Си. Кстати, если ваш собеседник имеет часы с фазами Луны, присмотритесь к нему повнимательней - не черный ли он маг? В этом деле, знаете ли, фазы Луны - вещь необходимейшая...;)

Тарас Кучеренко 16.07.2010 22:12

Я пользуюсь секундомером и больше таймером постоянно. Будильник не использую совсем, я сам как часы просыпаюсь, без будильников )))

Показания барометра смотрю каждый день, изменения показывают точно и Riseman, и ProTrek.

Альтиметр практически не использую, компас иногда.

Восход-закат изредка смотрю.

Lisapedkoff 17.07.2010 11:36

Время, дата, будильник, таймер, секундомер.

Daredee 17.07.2010 11:58

было бы круто, если б касио сделали конструктор часов - выбираешь дизайн, функции и тд :) дороговато только получится :)

Тарас Кучеренко 17.07.2010 13:35

Цитата:

Сообщение от Daredee (Сообщение 455874)
было бы круто, если б касио сделали конструктор часов - выбираешь дизайн, функции и тд

Типа как Getat )))

LEXX 17.07.2010 13:39

Taraskin, а почему сидим дома? Почему не на море?

Тарас Кучеренко 17.07.2010 13:41

LEXX, так мы только завтра часиков в 10 вечера выдвигаемся туда, в понедельник днем будем на море )))

cosciente 17.07.2010 17:19

Цитата:

Сообщение от GSR (Сообщение 455587)
Амигос!
Думаю, ни для кого не секрет, что многие "цацки", заложенные в наши часы умными японскими руками, никогда в реале не используются. Для использования часов по прямому назначению фактически достаточно функций, заложенных еще в "уходящую натуру" - часы серии G-2900. Это прежде всего собственно часы, потом секундомер, дата и день недели. Это то, что мы обычно видим на дисплеях наших часов постоянно.
На втором месте в моем собственном рейтинге - "солар", т.е. зарядка от солнышка, а также, возможно, радио-синхронизация. Говорю "возможно" потому, что часами с такой фишкой я еще не владел, они, как говорится, на подходе.

Вот, собственно, и все, что мне реально нужно. Всякие там барометры-альтиметры, приливы и отливы, а также фазы Луны - мне по жизни не нужны. Получается, что фактически КПД пользования навороченными часами едва приближается к 5%. Т.е. примерно как у паровоза, у которого почти весь пар уходит в свисток:)
И выбирая часы, получается, я выбираю только дизайн, поскольку практически все, что мне нужно, есть у всех часов, включая самые дешевые (разумеется, Джишоки имею в виду).

Вот такая вот загогулина получается, панимаш...

А чем реально пользуетесь вы?..

Пи.Си. Кстати, если ваш собеседник имеет часы с фазами Луны, присмотритесь к нему повнимательней - не черный ли он маг? В этом деле, знаете ли, фазы Луны - вещь необходимейшая...;)

ИМХО, выбор часов вообще укладывается в пять критериев:

1. ФУНКЦИОНАЛ

Хочется дабы устраивал, но и лишнего тоже ничего НЕ нужно, а зачем?
Лично мне например, часы с фазами луны и альтиметрами по жизни НЕ нужны, вот я таких и НЕ покупаю! В ПРИНЦИПЕ

А покупаю средне-достаточный для себя "джентельменский набор":

- тупо трехстрелочники плюс дата - в часах для официального времяпровождения (+ питание от солнца - крайне приветствуется, ибо удобно и практично)

- все то же самое плюс день недели, месяц, мировое время, секундомер/таймер, и обязательная "неубиваемость" - в часах для активного времяпровождения (занятия спортом, поездки в отпуск в том числе и за границу, просто выезды на дачу или на шашлыки)

Неиспользуемых функций в первых - НОЛЬ, во вторых - разве что будильник НЕ используется
(даже радиосинхронизация, если она есть, периодически пригождается, особенно в поездках заграницу на пару с мировым временем - дабы не долбиться с переводом часов при пересечении часовых поясов и быть уверенным, что на поезд/самолет точно не опоздаешь лишь из-за того, что профтыкал на сколько часов сместилось привычное тебе время, что уж тут говорить про важность секундомера при занятиях спортом и про полезность таймера, чтобы засекать время до момента сбора у автобуса на экскурсии? возможность гарантированно безошибочно ориентироваться в отпуске по автоматическому "вечному" календарю, когда ощущение дней недели и чисел "отшибает" напрочь тоже весьма ценна)

2. ДИЗАЙН

Как и всякая вещь, особенно постоянно носимая с собой вещь, часы обязательно должны радовать своего хозяина эмоционально, т.е. своим внешним видом и тактильно вызывать побольше позитивных чувств.
Т.е. даже если функционал устраивает, а дизайн НЕ радует, то я такие часы НЕ покупаю!
Ищу другие, которые будут "цеплять" своим внешним видом и качеством примененных материалов

Вот это самый тонкий момент пожалуй!
Ибо иногда, в погоне за дизайном невольно понимаешь:
- что те часы, которые по функционалу устраивают "выше крыши" - ты уже все перебрал безуспешно, но по дизайну у них лажа,
- а те, что неимоверно приглянулись по дизайну, таки обладают ИЗЛИШНИМ ФУНКЦИОНАЛОМ, за который, к тому же, приходится переплачивать (а не хочется!).

Обычно я сдерживаюсь и ищу дальше, пока не найду "золотую серединку" - это легко, так как в свете кризиса и выработанного ответственно-бережливого отношения к деньгам поневоле начинаешь понимать, что "зря не потраченные деньги - это заработанные деньги!"

3. СООТВЕТСТВИЕ дизайна часов стилю одежды (а в идеале - даже цвету одежды).

Как минимум, мужчине крайне желательно иметь "в своем гардеробе" хотя бы двое часов:

- официально-представительные (под костюм и т.п.)

- спортивно-казуальные (под спортивный костюм да под джинсы)

Слава Богу, я наконец то до этого "дорос". Вероятно, на этом НЕ остановлюсь, и продолжу двигаться далее в сторону следующего критерия (уже хочу третьи часы)

4 ПРЕСТИЖНОСТЬ ОБЛАДАНИЯ

С целью подчеркнуть свой статус, либо просто соотвествовать определенному кругу обещения, где может быть "не принято (стыдно?)" появиться в часах неименитых брэндов, стоимостью ниже определенной планки.

Опять таки к счастью (но может и к сожаленью), лично меня это НЕ заботит, но тем не менее я понимаю, что для многих ПРЕСТИЖНОСТЬ часов может быть важнее всех трех предыдущих критериев вместе взятых!

И лично мне уже начинает хотется МЕХАНИКУ в качестве третьих часов для себя.
Пока что не ради престижности, а просто "для души"
Функционал ведь у механики НУ НИКАКОЙ - ИБО ЭТО АНТИКВАРИАТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, и даже если это навороченный механический хронограф, то один фиг такой же навороченный кварцевый хронограф будет:
- как минимум на порядок ТОЧНЕЕ (а это ли не главная часть функционала часов как прибора для измерения времени - точность этого самого измерения)
- как максимум в разы навороченнее, а главное - УДОБНЕЕ в плане все того же функционала и качества реализации

И все равно в механических калибрах есть нечто "теплое" и манящее - и это то, что в них привлекает. И даже недорогая и скромная, но именитая механика вразы ПРЕСТИЖНЕЕ любого кварца......

Вот я уже и заглядываюсь:

- толи на скромный Ориент Мако (просто дайверы - но безбашенно красивые и механические - они мне поневоле будут напоминать про ушедшего из жизни отца, подарившего первые в моей жизни часы - Восток-Амфибия),

- толи уже решусь замахнуться на весьма недешевые механические Ориенты из серии "часы из оружейной стали" со скелетоном и прочими "рюшечками".
У них тоже потрясный дизайн в стиле "часы командира взвода времен второй мировой" плюс механика!

И в то и другое присматриваю для души (тут и ностальгия по отцу, и ностальгие по детству, когда кварца еще практически не было),
хотя последние и престижа добавят весомо ИМХО (для тех кто в теме и понимает разумеется)

5. Ну и наконец, ЦЕНА

Ну, что тут сказать, классно когда денег в кошельке хватает, чтобы удовлетворить все чаяния в сумме по всем вышеописанным критериям и ни в чем себе не отказывать, в противном случае приходится идти на компромисc.....

G-man 18.07.2010 00:12

В зале пользуюсь секундомером, при готовке - таймером, после отпуска планирую приобрести с барометром(полезная вещь), компас иногда нужен когда GPS - ещё не отдупился(холодный старт 15 минут), с ориенитроватся на местности, взять азимут, чтобы знать хотя бы в каком направлении идти.
Будильник - редко, и то в качестве страховочного, т.к. как им пользуюсь редко - шанс услышать и не проигнорить больше, восход и заход солнца то же не помешает, иногда нужно встать до восхода чтобы было не так жарко идти но и не темно. Ну и автономность у часов будет повыше любых гаджетов что то же очень большой +.

cosciente 18.07.2010 09:37

Цитата:

Сообщение от G-man (Сообщение 456203)
В зале пользуюсь секундомером, при готовке - таймером, после отпуска планирую приобрести с барометром(полезная вещь), компас иногда нужен когда GPS - ещё не отдупился(холодный старт 15 минут), с ориенитроватся на местности, взять азимут, чтобы знать хотя бы в каком направлении идти.
Будильник - редко, и то в качестве страховочного, т.к. как им пользуюсь редко - шанс услышать и не проигнорить больше, восход и заход солнца то же не помешает, иногда нужно встать до восхода чтобы было не так жарко идти но и не темно. Ну и автономность у часов будет повыше любых гаджетов что то же очень большой +.

Конкретно в свете "походов в горы с рюкзаком" Вы 100% правы, и расширенный функционал навороченных ProTrek для заядлого туриста конечно же НАХОДКА
Плюс их автономность на три головы выше любых других гаджетов, а значит компас в часах вполне может спасти жизнь "заблудившемуся в горах альпинисту"......

Но, ведь в самом деле, Вы же не пребываете в горах по 300 дней в году?! (т.е. зачем носить ПроТреки в офис на работу?)

Скорее всего, для городского жителя, "повернутого" на туризме, характерны "недельки две в году куда нибудь на Кавказ, и еще пару раз по три дня в Крымские горы либо Карпаты"...

А в остальные 90% времени года, проводимого в городских джунглях - ну где может понадобиться компасы и альтиметры с барометрами?

Впрочем, если человек таки профи в вопросах пешего туризма, альпинизма, яхт и т.п., то ему даже в городе должно быть ХОТЬ И БЕСТОЛКУ, но по крайне мере НЕ СТЫДНО носить любимые ПроТреки в "перерывах между вылазками в горы".
Данные часы на руке будут банально подчеркивать его статус и принадлежность "к клану пеших туристов" так же, как ДжиШоки как бы всем кричат: "мой хозяин как минимум любитель активного отдыха, может быть даже спортсмен, а как максимум даже экстремал".

Но ведь владельцы ПроТреков и ПатФайндеров в 80% случаев вообще НЕ ИМЕЮТ РОВНО НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НИ К АЛЬПИНИСТАМ, НИ К ЯХТСМЕНАМ.....
И 100% своего времени проводят в городе, ну максимум в цивильные туры выезжают. ИМХО, носить при таких раскладах подобные часы - это просто БЕЗВСКУСИЦА

Вероятно, и об этом тоже писал ТопиКастер, а лично мне такая ситуация напоминает бородатый анекдот:

Верблюжонок спрашивает у папы-Верблюда:
- Папа, а зачем нам верблюдам горб?
- Ну как сынок, мы же Верблюды - корабли пустыни, в пустыне нет воды и еды, а в нашем горбу мы носим многодневный запас и того и другого!
- Хорошо Папа, а зачем тогда нам такие острые и большие выпирающие зубы?
- Ну как сынок - мы же Верблюды, и питаемся в песках найденным, сухим и жестким саксаулом. Как бы мы его разжевали без наших зубов?
- Мммм. Пап, ну понятно, а зачем нам такой странной формы ступни на ногах?
- Ну сынок, я же тебе объясняю - МЫ - ВЕРБЛЮДЫ, КОРАБЛИ ПУСТЫНИ, а в пустыне песок очень горячий, люди говорят что в нем "куриные яйца варить можно" - вот нам и нужны такие ступни, чтобы ноги НЕ ОБЖИГАТЬ!
И вообще, сынок, с чего все эти вопросы? Что взагали тебя тревожит, что именно ты не понимаешь?!
- Папа, да я все понимаю, кроме одного: НУ ЗАЧЕМ НАМ ВСЕ ЭТИ НАВОРОТЫ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ???????
8-)))

P.S.
Кстати конкретно по фазам Луны - как раз эта функция куда полезнее в городских джунглях, нежели "компасы с альтиметрами":
- у меня шеф заядлый рыбак, купил себе простенькие Касио из серии Hunting And Fishing и безмерно рад именно ФАЗАМ ЛУНЫ - как я понимаю, для рыбака это не менее полезно, чем для "черного мага";
- а еще от дачников слышал, что в зависимости от того, "какая Луна", опытные садоводы решают что им садить да засевать......

Так что как раз Фазы Луны на часах городского жителя лично у меня вызывают куда меньше недоумения, чем "прочие навороты в московском зоопарке"
(я вполне допускаю, что городской житель бывает на рыбалке или на даче да хоть и через день, т.е. ЧАСТО, ибо это все достижимо почти в рамках городской черты)

Kutuzov S.A. 18.07.2010 10:48

Цитата:

Конкретно в свете "походов в горы с рюкзаком" Вы 100% правы, и расширенный функционал навороченных ProTrek для заядлого туриста конечно же НАХОДКА
Плюс их автономность на три головы выше любых других гаджетов, а значит компас в часах вполне может спасти жизнь "заблудившемуся в горах альпинисту"......

Но, ведь в самом деле, Вы же не пребываете в горах по 300 дней в году?! (т.е. зачем носить ПроТреки в офис на работу?)
Любые наручные часы, каким бы богатым функционалом они не обладали - прежде всего это наручные часы, мы их носим, чтобы всегда знать время, в любых условиях.

Скажите какой у Вас телефон? В нем функции только телефона? Всеми функциями заложенными в нем Вы пользуетесь?

Я ношу протерк. Я не хожу в походы, но мне иногда необходим компас. Я не занимаюсь в зале, но мне нужен секундомер и таймер. Просыпаюсь каждый день под будильник своих наручных часов - эта функция особенно востребована, она очень удобно реализована у касио (не знаю как в других моделях), отлично настраивается и быстро включается выключается. Про громкость сигнала - это уж кому как, мне достаточно. Функция восхода захода солнца очень интересная и полезная вещь. Главное её правильно настроить.
Барометр. График постоянно в основном режиме. Пожалуй после просмотра времени барометр стоит на втором месте по значимости - очень интересно заранее знать изменение погоды.
Альтиметр, не могу сказать, что функция бесполезна. По роду деятельности я инженер, строим высотные сооружения. Поднимаясь на строительном лифте метров на 150 включаю альтиметр, показывает четко и порой бывает нужен для грубого определения отметок.

Ну а такие фишки как соляр и мультибанд не обсуждаются, ибо за ними будущее. Согласитесь приятно осознавать, что твои часы идут секунда в секунду четко!

G-man 18.07.2010 11:47

В "городских джунглях" барометр не менее востребован чем часы, по крайней мере он за 3 часа предупредит об изменениях в погоде, меня лично очень напрягает когда в хорошую погоду ВНЕЗАПНО начинается дождь, а прогнозу погоды я не сильно доверяю.

SergeK 18.07.2010 12:54

У меня наверное самый оригинальный вариант использования функционала G Shock.

Как-то давно, котода их только купил, не помню почему выставил будильник на 9 вечера. Каждый вечер они тихонько пикают, ни кому не мешают.
И тут на следующий день после перехода на летнее время жена возмущенно заявляет - "ты что с часами сделал??".
"Не трогал" говорю, "надо бы вот перевести на час вперед, руки не дошли пока"

Начинаем разбираться - оказывается, она уже полгода по ним синхронизируется на запуск вечерней процедуры для ребенка - накормить-купать-баиньки!
:)
Так что вот какая самая полезная в хозяйстве функция!

reg1 19.07.2010 04:20

Кстати, где-то читал, что часы на солнечной батарее не так уж и нужны. Вроде, аккум в них выйдет из строя лет через 5-6, что почти равняется эксплуатации с батарейкой, только замена аккума стоит гораздо дороже, не все модели есть в наличии, некоторые под заказ нужно ждать

sh_a 19.07.2010 05:46

У меня Про-Трэки. Функционал, который пользую (в порядке убывания):
- Время
- Барометр
- Альтиметр
- Термометр
- Поясное время
- Компас

Постоянно радуюсь хорошей водозащите и устойчивости к внешним воздействиям

Совсем не пользую:
- будильник (не будит нифига)
- Таймеры/секундомеры

ПыС:
Цитата:

Скажите какой у Вас телефон? В нем функции только телефона? Всеми функциями заложенными в нем Вы пользуетесь?
Телефон у меня - коммуникатор. Пользую все подряд, даже ИК-порт (как дистанционку для всяких теле/видео/фото...)

Don Antonio 19.07.2010 07:16

Вложений: 3
Ну, будильник это отдельная тема. Он в часах скорее нужен как напоминание чего - то, например на обед пора, или позвонить кому то надо, или по тв что то начинается, или время выхода из дома, на работу. Если их больше 1, тоже хорошо, можно настроить на разные события дня.

Хронометр (ну или прощё говоря секундомер) бывает полезным, если например нужно засечь 5 минут, или когда через 15 мин нужно перезвонить, или время от дома до работы. (актуально для трех стрелочников, которых производители не балуют функциями)

Таймер тоже нужная вещь, может пригодится.

Вообще, функции в часах - это скорее способ их удорожания.
Так что, выбирайте функции в часах сами, и пользуйтесь ими, а не позволяйте маркетинговым ходам выманивать у вас деньги, потому что то становится модным.

P.S. Лично я уверен, что будущие повседневных часов такое:

Don Antonio 19.07.2010 07:27

Цитата:

Сообщение от reg1 (Сообщение 456800)
Кстати, где-то читал, что часы на солнечной батарее не так уж и нужны. Вроде, аккум в них выйдет из строя лет через 5-6, что почти равняется эксплуатации с батарейкой, только замена аккума стоит гораздо дороже, не все модели есть в наличии, некоторые под заказ нужно ждать

Да, я тоже слышал, что аккумуляторы солнечные ещё не очень научились делать. И проблемы, с этими аккумуляторами возникают и у касио, и у других производителей. (натыкался на посты)

И вот он - его величество маркетинг.

Видел модель часов толи ситезена, толи ориент на солнечных батарейках. Я бы понял, если это были бы многофункциональные часы, с большим количеством циферблатов, функций, подсветкой. Но это были обычные маленькие часы с 3-мя стрелками и окошком даты. Стоили они 10 000 руб. И упор делался на солнечные батареи.

Да зачем они там нужны? Любая батарейка протянет в этих часах больше 10 лет. Если тянет в часах касио, с двойной индикацией и подсветкой, то в этих и все 12 прослужит.

Так что, выводы делайте сами.

Daredee 19.07.2010 10:42

я только на GA-100 нацелился, как вы тут со своими функциями, негодяи... компас мне бы по работа пригождался, по барометру оказывается погоду видно, а я в некоторой степени погодозависимый человек, но протреки со стрелками не очень симпатишны, а я хочу со стрелками... а двое часов мне не надо, их и так полно... что ж вы за люди такие :D

Notstar 19.07.2010 10:51

У меня Baby-G пользуюсь, естественно, часами, мировое время, дата, будильник (как напоминалкой). таймеры, секундомеры не использую.

cosciente 19.07.2010 11:37

Цитата:

Сообщение от Kutuzov S.A. (Сообщение 456319)
Любые наручные часы, каким бы богатым функционалом они не обладали - прежде всего это наручные часы, мы их носим, чтобы всегда знать время, в любых условиях.

Я ношу протерк. Я не хожу в походы, но мне иногда необходим компас. Я не занимаюсь в зале, но мне нужен секундомер и таймер. Просыпаюсь каждый день под будильник своих наручных часов - эта функция особенно востребована, она очень удобно реализована у касио (не знаю как в других моделях), отлично настраивается и быстро включается выключается. Про громкость сигнала - это уж кому как, мне достаточно. Функция восхода захода солнца очень интересная и полезная вещь. Главное её правильно настроить.
Барометр. График постоянно в основном режиме. Пожалуй после просмотра времени барометр стоит на втором месте по значимости - очень интересно заранее знать изменение погоды.
Альтиметр, не могу сказать, что функция бесполезна. По роду деятельности я инженер, строим высотные сооружения. Поднимаясь на строительном лифте метров на 150 включаю альтиметр, показывает четко и порой бывает нужен для грубого определения отметок.

Ну а такие фишки как соляр и мультибанд не обсуждаются, ибо за ними будущее. Согласитесь приятно осознавать, что твои часы идут секунда в секунду четко!

Телефон у меня Samsung S-5350 Shark. Это ТУПО ЗВОНИЛКА плюс список контактов плюс органайзер. И ВСЕ, Никаких коммуникаторов и прочей херни я НЕ покупаю, ибо их функционал лично мне НЕ НУЖЕН. был бы нужен - покупал бы вероятно, хотя вряд ли - я все равно предпочитаю, чтобы "телефон был телефоном, а mp3 плеер - mp3 плеером" и нечего смешивать "мух с котлетами"....

Но это Я.
Вы в общем то, насколько следует из Вашего поста, таки находите применение расширенному функционалу ПроТреков.
ЗНАЧИТ ВАМ ЭТИ ЧАСЫ НУЖНЫ, ТАК КАК ВЫ ИХ ИСПОЛЬЗУЕТЕ НЕ ТОЛЬКО КАК ЧАСЫ.......

Лично мне так кажется

cosciente 19.07.2010 11:40

Цитата:

Сообщение от G-man (Сообщение 456351)
В "городских джунглях" барометр не менее востребован чем часы, по крайней мере он за 3 часа предупредит об изменениях в погоде, меня лично очень напрягает когда в хорошую погоду ВНЕЗАПНО начинается дождь, а прогнозу погоды я не сильно доверяю.

Очень интересно!
Я даже живо представляю "это":

Вот сижу я на работе, зонтика с собой НЕ БРАЛ, так как с утра погода была отличная "и ничто не предвещало беды", и даже прогноз синоптиков обещал ясную погоду на весь день.....
Но синоптики как известно частенько ошибаются, и тут БАЦ - барометр на моих часах показывает, что через три часа погода резко поменяется и судя по всему будет ливень!
И ЧЕ?! МНЕ ТО ЭТО КАК ПОМОЖЕТ, если я уже один хер БЕЗ ЗОНТИКА да в светлых туфлях?????

cosciente 19.07.2010 11:43

Цитата:

Сообщение от reg1 (Сообщение 456800)

Я уже относил часы на солнечной батарее 6 лет. Они идут и НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ. Подарил их брату, он продолжает носить.
Я знаю людей, которые относили такие часы по 15 лет БЕЗ СМЕНЫ АККУМУЛЯТОРА.

Так что прошу прощенья, но Вы НЕ ПРАВЫ

Voldemar 19.07.2010 11:44

Я потому и выбрал себе 5600, что мне никакие функции и не нужны вовсе. Кроме второго времени.

Daredee 19.07.2010 11:55

Цитата:

Сообщение от cosciente (Сообщение 456950)
Вот сижу я на работе, зонтика с собой НЕ БРАЛ

Цитата:

БАЦ - барометр на моих часах показывает, что через три часа погода резко поменяется и судя по всему будет ливень

а вот если аналогичная ситуация случится, когда вы утром еще дома будете, вы же тогда вы и зонтик возьмете, и туфли темные оденете?

ViktuK 19.07.2010 11:58

Цитата:

И ЧЕ?! МНЕ ТО ЭТО КАК ПОМОЖЕТ, если я уже один хер БЕЗ ЗОНТИКА да в светлых туфлях?????

Очень улыбнуло )))

cosciente 19.07.2010 12:59

Цитата:

Сообщение от ViktuK (Сообщение 456971)
Очень улыбнуло )))

Ну, чтобы Вас улыбнуло еще поболе я добавлю:

Просто на основании смены атмосферного давления предсказать погоду НЕВОЗМОЖНО!

Для того, что бы правильно интерпритировать зафиксированный барометром факт резкого падения давления с 760 до 730 мм. рт. столба например, НЕОБХОДИМО СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА(!) ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ДИНАМИКУ ИЗМЕНЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2-3 ДНЯ МИНИМУМ.

Насколько я помню, в те же ПроТреки зашита функция памяти, и часы помнят показания барометра на несколько дней в прошлое.

Но в данные часы аж никак не зашит собственно алгоритм интерпритации графика изменения давления, сохраненного в памяти часов.

Теперь вопрос на засыпку - лично Вы с этим алгоритмом предсказания погоды на основе истории показанний барометра знакомы?

А те кто вроде G-Man уверяет, что пользует барометр чтобы определить будет ли дождь - ЗНАКОМЫ?

Строго говоря, человек, утверждающий, что "барометр показывает дождь через три часа" самой формулировкой дает понять собственную неграммотность в данном вопросе!

Ибо барометр физически НЕ способен показать "дождь" (или снег с градом или ясно солнышко).
Он показывает сугубо АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ!

И сам по себе факт падения давления "здесь и сейчас" - это вовсе НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО К ДОЖДЮ!

Будет ли дождь или нет при упавшем атмосферном давлении:
- зависит как минимум от того, как вело себя давление в течение пары суток до этого,
- а как максимум от конкретной местности и ее особенностей ("роза ветров", типичный для данной местности климат, средне-годовое кол-во осадков и еще целая куча факторов включая рельеф местности, гористая там или равнинная, расположенная на уровне моря или нет)

В прошлом, капитаны парусных судов, для предсказаний погоды, пользовались барометром лишь для того, чтобы произвести на основании его показаний череду сложных расчетов, включающих себя кучу других факторов помимо собственно барометра!...
и лишь произведя данные расчеты капитан мог сказать будет ли шторм в грядущие пару дней, или ждать мертвенный штиль или погода будет благоволить попутным ветром и ясным солнцем.....

Если сегодня Вы поговорите с метеорологами, работающими в аэропортах (в их обязанности в том числе входит и запуск метеорологических зондов например, чтобы дополнить показания "тупо барометра"),

то они Вам расскажут, что в своей работе пользуются огроменными "простынями" таблиц, где учтены критерии смены атмосферных давлений и ветров КОНКРЕТНО В РАЙОНЕ АЭРОПОРТА И В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ ГОДА!!!!!
(а таблицы эти сделаны на основе многолетних наблюдений и сбора данных поколениями метеорологов в данном районе!)

Вот как предсказывают погоду "по барометру" на самом деле.

И только "умники" с часами ПроТрек считают, что они "круче дипломированных метеорологов в аэропортах" и всерьез могут предсказывать погоду по барометру в своих "крутяковых" часах.

ВОТ ЭТО - СМЕШНО! УЛЫБНУЛИ!

Yason 19.07.2010 13:13

Конечно время, дата, реже день недели(когда совсем потерялся )
Для меня обязательны подсветка, до сих пор помню свои первые Casio с подсветкой Illuminator, которая поражала друзей и подруг красотой ровного свечения экрана, светодиод теперь просто не воспринимается.
Секундомер обязательно, иногда 5 секундый отсчет в нем, и очень редко функция Target, когда было нужно 2 результата засекал. Теперь в смартфонах более продвинутые секундомеры, потому в часах использую без всяких наворотов, когда просто надо пустить отсчет.
Таймер. Очень часто, очень жаль, что в моих часах он не 24 часовой, просто безобразие со стороны разработчиков. И нет автоповтора, в предыдущих это было, очень удобно, когда лекарство выпить нужно, горло полоскать ребенку идти и т.д. :-) Будильник, так как звук не очень громкий, исключительно как напоминание в дневное время, и с функцией мигания экрана в вечернее и ночное.

Don Antonio 19.07.2010 13:45

Цитата:

Сообщение от cosciente (Сообщение 457035)

Согласен. Просто владельцы, одурманенные :D наличием не нужных функций, и незнанием куда их переменить;), берут слишком много на свои барометры. Неужели вы думаете, что ваш барометр сможет определить погоду точнее, чем всё оборудование гидрометцентра со спутниками, и станциями с почасовым наблюдением?;)

Yason 19.07.2010 13:58

Ну барометр то такое, компас на сколько я слышал показывает четко, а на сколько точно работает альтиметр? У меня на 9м этаже GPS показывает 90 метров над уровнем моря, интересно было бы сравнить с протреками и как-то узнать реальные цифры...

Kutuzov S.A. 19.07.2010 15:05

cosciente

я говорю за себя, если барометр показывает резкое падение давления, значит будет облачность или дождь. У тебя свое мнение, у меня свое. Не хочешь носить часы с наличием перечисленных функций - носи солнечные, вбей в запястье гвоздь и татуху сделай в виде циферблата. Только не забудь фонарик с собой взять, а то ночью не сориентируешься по времени)))))))))) Но это так, отступление.

Я с метеорологами не спорю, прогноз смотрю редко, вот сейчас в жару почаще, жду когда ж попрохладнее станет. И меня совсем не напрягает носить на запястье часы которое показывают, хоть и не так точно как проф приборы, вышеуказанные функции, что в этом такого? Я повторюсь - часы ношу для того чтобы знать время. Другое дело если бы весь этот функционал был запихан в огромный корпус размером с шайбу, но ведь современные протреки и г-шоки имеют малые размеры.

Каждому свое. На вкус и цвет как говорится.
Если ты считаешь функцию ненужной, ты выражайся помягче, и не словоблудь.

Kutuzov S.A. 19.07.2010 15:09

Да, кстати, еще одну функцию оч. полезную забыл указать: термометр.

Им я пользуюсь при замере температуры воды. Уже давно купальный сезон - интересно наблюдать на озерах и реках в области, в тех местах где купаемся температуру воды. Замер составляет минут 5-10.

Daredee 19.07.2010 15:36

с руки снимаете и в воду кладете?

oitss2 19.07.2010 15:46

Цитата:

А вы домашние метео станции с функцией прогноза погоды тоже отвергаете ?
Вся информация, на которой они строят свой прогноз та же что и у часов.
Вероятность прогноза у них - 80-90 % для данной точки. Конечно профессиональный метеоролог с данными многолетних наблюдений
предскажет точнее. Но не надо забывать, что ПроТрек задумывался для ситуаций, когда под рукой нет данных Гидрометцентра
Да и данные эти уж очень общие, например, один прогноз для всей Московской области.
Сходите, раз в нормальный поход и поймете, что функция эта может быть не лишней.

Kutuzov S.A. 19.07.2010 15:51

Да с руки снимаю и в воду только закрепить надо надежно. Термометр кстати калибруется, но мой с заводскими установками показывает точно. Когда ребенку ванную набирал про экспериментировал. Электронный медицинский градусник показывал 1:1 с протрековским термометром. Только протрек отставал, ему надо время.

sh_a 19.07.2010 15:53

Цитата:

Сообщение от cosciente (Сообщение 456945)
Никаких коммуникаторов и прочей херни я НЕ покупаю

Цитата:

И только "умники" с часами ПроТрек

Слышь, товарищь из Днепропетровска, мне не нравится, как ты выражаешься. Если лично тебе не нравится коммуникатор, назови его вещью, а не херней. И незнакомых тебе людей тоже поостерегся бы называть "умниками"

exo 19.07.2010 16:24

Иногда пользовался будильником, помогает функция мирового времени ( по работе UTC необходимо знать). А так, как обычно: время , дата.

cosciente 20.07.2010 08:59

Цитата:

Сообщение от sh_a (Сообщение 457250)
Слышь, товарищь из Днепропетровска, мне не нравится, как ты выражаешься. Если лично тебе не нравится коммуникатор, назови его вещью, а не херней. И незнакомых тебе людей тоже поостерегся бы называть "умниками"

Признаю свою провинность - действительно перегнул палку с эпитетами!
Хотя явно я вроде как никого лично не оскорблял - сомневаюсь, что стоит на свой счет принимать даже слово "умник" (хотя оно конечно цепляет), а уж обижаться на "хрень" по отношению К ВЕЩИ - совсем странно.

В любом случае, приношу со своей стороны извинения и обязуюсь впредь писать более нейтрально

cosciente 20.07.2010 09:04

Цитата:

Сообщение от Kutuzov S.A. (Сообщение 457198)
cosciente

я говорю за себя, если барометр показывает резкое падение давления, значит будет облачность или дождь. У тебя свое мнение, у меня свое. Не хочешь носить часы с наличием перечисленных функций - носи солнечные, вбей в запястье гвоздь и татуху сделай в виде циферблата. Только не забудь фонарик с собой взять, а то ночью не сориентируешься по времени)))))))))) Но это так, отступление.

Я с метеорологами не спорю, прогноз смотрю редко, вот сейчас в жару почаще, жду когда ж попрохладнее станет. И меня совсем не напрягает носить на запястье часы которое показывают, хоть и не так точно как проф приборы, вышеуказанные функции, что в этом такого? Я повторюсь - часы ношу для того чтобы знать время. Другое дело если бы весь этот функционал был запихан в огромный корпус размером с шайбу, но ведь современные протреки и г-шоки имеют малые размеры.

Каждому свое. На вкус и цвет как говорится.
Если ты считаешь функцию ненужной, ты выражайся помягче, и не словоблудь.

Как раз в Вашем случае четко просматривается нужда в ряде расширенных функций.
Работы на высоте - весомый аргумент например.
Выражаться помягче я уже пообещал выше (в предыдущем посте), но вот словоблудить продолжу, ибо у Вас свое мнение, а у меня свое......

Я сужу по коллеге, который уже 3-й год носит ПроТреки, но ни термометром ни компасом НИ РАЗУ НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ - мое словоблудие про таких разве что.....

cosciente 20.07.2010 09:15

Цитата:

Сообщение от oitss2 (Сообщение 457240)
А вы домашние метео станции с функцией прогноза погоды тоже отвергаете ?
Вся информация, на которой они строят свой прогноз та же что и у часов.
Вероятность прогноза у них - 80-90 % для данной точки. Конечно профессиональный метеоролог с данными многолетних наблюдений
предскажет точнее. Но не надо забывать, что ПроТрек задумывался для ситуаций, когда под рукой нет данных Гидрометцентра
Да и данные эти уж очень общие, например, один прогноз для всей Московской области.
Сходите, раз в нормальный поход и поймете, что функция эта может быть не лишней.

А причем тут домашние метеостанции? ;-)
С ними то как раз все понятно: "зашитая в них математика" как раз и позволяет самой метеостанции по упрощенной(!) схеме производить расчеты прогноза погоды на основании истории и динамики показаний температуры - давления - влажности....
Вероятность таких просчетов правда вовсе не 90%, а пониже чуток, но все равно неплохая! Ключевой аспект не в вероятности, а в том, что метеостанция делает прогноз полностью БЕЗ УЧАСТИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ (исключено дилетанство, алгоритм расчета прогноза в метеостанции составлен профессионалами)

Вот тока у нас же разговор про часы, где нет реализации встроенных алгоритмов, а есть всего лишь голые показания барометра и термометра (которые хозяин часов интерпретирует на свое усмотрение! САМ интерпретирует, в меру своих заблуждений!).

Вот я и усомнился в корректности оных интерпретаций, так как:

1. Метеостанция имеет пары(!) датчиков: внутренние (в помещении) и наружные (вынесенные за окно).
Часы выносных датчиков НЕ ИМЕЮТ, и как можно предсказать погоду на улице, находясь дома (в помещении!), и считывая показания термометра с часов на руке, т.е. температуру в этом же помещении - ДЛЯ МЕНЯ ЗАГАДКА!
(вариант походов не надо сюда приплетать - про поход уже все согласились, что это ПОЛЕЗНАЯ функция, но мы с Вами живем 80% своего времени вовсе не "в походе", а в доме да в офисе!!!)
Только не надо мне рассказывать про "удобство выставления руки с часами за окно дабы термометр часов зафиксировал внешнюю температуру" - тогда уже просто легче и логичнее самому выглянуть в окно и понять какая погода на улице, основываясь на личных ощущениях плюс на наблюдениях "а в чем одеты люди на улице?". Добавить к этому прогноз погоды в интернете - и часы для этого уже точно не нужны

2. Для предсказаний погоды на основе показаний термометра-барометра надо обладать как минимум требуемой квалификацией.
Я готов поверить в таковую квалификацию в случае с людьми, прошедшими "мореходку" например (там этому учат). Еще встречаются единичные случаи талантливых самоучек - к ним тоже никаких вопросов.
Но в основной своей массе, я "зуб за сто даю", что у многих пользователей ПроТреков нужных квалификаций НЕТ

Говорю без наездов, просто констатация факта того, что я вижу вокруг себя и о чем и писал топикастер - ПроТреки и ПатФайндеры носят далеко не всегда ТУРИСТЫ И ЯХТСМЕНЫ...
Если кто-то с данной пресуппозицией не согласен, то предлагаю устроить голосование среди обладателей таких часов с вопросом:

"Профессионалом в какой области лично Вы являетесь?"

Все очень быстро станет на свои места и люди хотя бы самим себе признаются в правдивом положении вещей
Голословные же утверждения "барометр на моих часах показывает дождь через 3 часа" я ОТМЕТАЮ как заведомо дилетантские

oitss2 20.07.2010 09:46

Я вас понял, следующим вашим тезисом будет – "Зачем нужны человеку в помещении часы если компьютер и так точное время покажет"

Часовой пояс UTC +3, время: 15:48.

© 1998–2024 Watch.ru