Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   межсервисный интервал (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=40142)

strapsimus 16.07.2010 11:02

межсервисный интервал

друзья

такой вопрос
этот самый интервал должен быть какой
может и мусолилось но не отыскал
то 3-5 лет встречаются
то 5-7
то 10

соображения
ракета с 68 года без всяких то ходила примерно до 2006г
и то вмешательство было вследствие шаловливых ручек владельца
от любопытства
сколько еще ходи ли бы не случись его неизвестно

лично имею дело с механизмами
правда не часовыми
в которых период то ну совершенно реально не обоснован ничем

автомобили
где то пять тык встречал межсервисных
не помню
10 точно есть
где то 20 тык
при чем очевидно тут желание заработать
потому как видно где и как там чего делается
кроме замены масла с фильтром
тут судить мне сложно
остальное делается в основном для видимости

параллели приведенные считаю корректными
потому как всюду трение
износ и тп

так вот вопрос почему нет единого стандарта
3-5 лет
даже тут разница почти в два раза
что бы не растекаться обширно
предлагаю для основы взять например 2892
как распространенный и изученный
когда в нем полный швах случается
от необслуживания
и какие последствия этого шваха

pindos 16.07.2010 11:10

дешево обслуживаешь (редко) - дорого ремонтируешь.

strapsimus 16.07.2010 11:22

обоснуйте пожалуйста мнение

это я все сам говорю людям
и не только я

это все известно

и не стоит вопрос надо или не надо

стоит вопрос когда
как часто

потому что ответы расплывчаты
как добавь по вкусу

меня смущает разница от 3 до 10 это 3 с лишним раза

у меня знакомый после 250 км пробега в автомобиле масло меняет
сам
прет его
то есть несколько раз в неделю
при активной езде

задачи подорвать основы бизнеса часовщиков нету
задача у себя в моску порядок навести

Msdos 16.07.2010 11:54

Присоединяюсь к вопросу. У Ориентов "интервал" и в 10-15 лет бывает. У Сейко также, у ЕТА видел максимум 5-7 лет. Неужто у ЕТА такой аццкий износ механизма? Про Ролексы молчу. Там свои моменты. Читал что ЕТАшки "насухую", без смазки, намного дольше служат.

babangida 16.07.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от Msdos (Сообщение 455239)
Присоединяюсь к вопросу. У Ориентов "интервал" и в 10-15 лет бывает. У Сейко также, у ЕТА видел максимум 5-7 лет. Неужто у ЕТА такой аццкий износ механизма? Про Ролексы молчу. Там свои моменты. Читал что ЕТАшки "насухую", без смазки, намного дольше служат.

Ходил недавно в сервис с 2824-2, носил часы 3 года, ну еще наверное некоторое время до покупки в магазине пролежали, не знаю сколько, поменяли смазку в общем, без замены деталей
Автоподзавод стал работать сильно лучше, в том плане что часы снятые с руки выхаживают намного больше чем до репассажа. Раньше бывало, вечером сниму, а утром они остнавливались, сейчас такого нет, часов 25 идут примерно, точно не мерил

Износа адского там нет. Куря форум понял про 2824-2 вот что: смазка густеет со временем, автоподзавод работет хуже, но износа особого нет
Если не смазывать реверсивные колеса, то автоподзавод будет работать лучше, но за счет износа этих самых колес, которые возможно после 3-4 лет придется и поменять. В принципе, на стоимости обслуживания это особо не сказывается, они дешевые, эти колеса, так что наверное лучше действительно их не смазывать

Касаемо работы по 10 лет и больше без обслуживания - да, старые механизмы без автоподзавода работают надежно. Восток 2409 больше 10 лет носил. Для коллекции собираю старье всякое: Победа, Восток 2209, Ракета 2609, Молния - похоже что идут вообще без смазки, механизм весь в грязи а часы идут. Не представляю себе что такое "износ" в Молнии или Ракете, по-моему его там не бывает. Ну встанут часы лет через 20-30, когда грязи набьется столько что колеса вращаться не будут. Грязь вычистят, смажут - они снова пойдут.

Док 16.07.2010 18:24

По машинам могу сказать: оффициальным ТО не заморачиваюсь, обслуживаю обычно у проверенных спецов: по некоторым узлам они рекомендуют не следовать офф. интервалам и увеличивать пробеги (не мешать машине работать). Повышенных износов не наблюдается. Имею машину с рекомендованным ТО раз в 5 тыс. км (ТЛК105), масло меняю раз в 10 тыс, по остальному проверяю раз в 20 тыс . С новья ни разу не был у оффициалов. За гарантийные 100 тыс., кроме расходников перегорел повторитель поворота. С часами, думаю, аналогично: у каждого калибра индивидуальная живучесть и потребность в сервисе.

Augusta 16.07.2010 21:28

Думаю, что точной цифры нет. Слишком много факторов влияет на продолжительность межсервисного интервала. Безусловно важно качество механизма, а еще очень много всего... Дата производства часов, сколько часы шли к покупателю, сколько лежали на складе, находились ли например на витрине под лампами. Влияют условия и интенсивность эксплуатации, единственные это часы или одни из нескольких, ежедневно носились, или поочередно с другим, или может быть просто лежали в коробке и их заводили раз в месяц, а может быть раз в полгода, а может быть они крутились в вайндере. Важна так же степень водозащиты, т.к. в часы с высокой водозащитой и пыль - грязь попадает меньше и свойства масла дольше сохраняются. А может быть эти часы не новые и уже были в обслуживании, насколько их качественно обслужили, какое масло использовали. Очень много разных факторов, можно проводить мультифакториальный анализ.
Назвать точно цифру трудно ("Сколько вешать в граммах" (С) :D) . Получится, например, раз часам три года, их нужно нести на обслуживание день в день :D, а если они ходят точно и автоподзавод адекватный и нареканий никаких нет :rolleyes:. Полагаю, что если после покупки или обслуживания часов прошло три года или если и до этого появились какие-то проблемы, например с точностью, запасом хода и др., часы нужно отнести в сервис, к мастеру, которому вы доверяете. Он посмотрит часы на приборе, оценит точность в разных положениях, амплитуду колебания баланса, другие показатели и примет решение, нужно часы сейчас обслуживать или можно подождать. Все решается индивидуально.

Сыромятников Александр 16.07.2010 22:00

раз в 3 (лучше раз в 2 ) года часы факт нужно осматривать у специалиста и далее принимать решение о целесообразности частичного или полного обслуживания.

strapsimus 16.07.2010 22:13

я заранее прошу прощения
никого не пытаюсь вывести на чистую воду
и тп

просто сам я с этим всем знаком
только в другой области
ну да раз в год еще лучше
кто б спорил

интересно следующее
стандартная автобалалайка из швеицарии
допустим при ежедневной зксплуатации
от то до то сколько ходит стопудово
и чего в ней приключается если этот интервал нарушить в 2 -3 -5 -10 раз

еще раз повторюсь
я не выгадываю ничего
мне интересно
что случится и случится ли что нибудь с механизмом

или это тайное знание

или это просто неизвестно и эти сроки перестраховочны
или еще как то

Augusta 16.07.2010 22:28

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 455595)
мне интересно
что случится и случится ли что нибудь с механизмом

Вот что случается с механизмом, если его долго не обслуживать:

http://www.horology.ru/workshop/submariner.htm

http://www.horology.ru/workshop/daytona.htm

strapsimus 16.07.2010 23:09

ну признайтесь
Вы это специально

я хорологи наизусть уже выучил
и прекрасно понимаю где трение там износ
так же отдаю себе отчет что прежде чем задать вопрос
нужно ответ самому попробовать найти
и все такое

долго не обслуживать плохо
вот вопрос и возник
что такое долго

Msdos 16.07.2010 23:25

Одно непонятно, как Ориенты и Сейко выхаживают по 10 лет без репассажа или смазки?

Trops 17.07.2010 00:30

Дело случая :-) у меня должны остаться фото с проведенной экспертизы. Завтра гляну. У механизмов есть карта смазки и номера масел которыми можно мазать тот или иной узел. У кварца растекание или загустение масла может вызвать завышение тока потребления, у механики превратиться в абразив. У пружины при роспуске создается дополнительное трение о барабан. У автоподзавода сам узел слабое место.ж Густое или высохшее масло в бушонах искажает точность хода. По корпусу происходит старение или износ в головке резиновых уплотнителей. Писать много можно. Итог: интервал т.о. Механика - 2года, кварц- 5лет.

Trops 17.07.2010 00:42

Самое интересное, что точность хода зависит от площади трения цапф в бушонах, если смазать. А если не смазать, то от силы импульса анкерной вилки. Пинкин, если не ошибаюсь. Господа, хорошо когда есть детали и комплектующие на ваши часы и можно заменить когда износятся. А если нет??? А если ваши любимые часы набрали воды и теперь ржавые? А ведь можно было это всё предотвратить... Решать как всегда вам.

Mikhail1971 17.07.2010 00:54

Цитата:

Сообщение от Msdos (Сообщение 455659)
Одно непонятно, как Ориенты и Сейко выхаживают по 10 лет без репассажа или смазки?

Выхаживают грустно...:(С сильнейшим износом моста ангренажа(под заводным колесом) и "запиливанием" цапф оси баланса...
Поэтому полностю поддерживаю Trops.

r.zaplatkin 17.07.2010 01:10

24 часа в сутки безостановочной работы .если не интересует рессурс часов то не стоит заморачиватся.

Neurohirurg 17.07.2010 01:22

2-3 года ориент и сейко, ЕТА
3-5 лет Ролекс
5 лет кварц
Давление которое держат часы раз в 2 года и\или перед купальныйм сезоном.
Так рекомендуют. Так и будем делать. А то Бабанин ругать нас будет.

Андрей Бабанин 17.07.2010 02:02

Я придерживаюсь правила работает-не трожь. Любая болячка в часах сама о себе даст знать. Чаще всего первичными признаками провести хотя бы диагностику часов служат уменьшающийся запас хода и снижающаяся точность хода. Часто бывает так, что владелец компенсирует падение запаса хода дозаводками часов вручную. Это, пожалуй, самый опасный момент, ибо не смазанные детали завода при попытке их провернуть вручную, изнашиваются еще быстрей, а то и ломаются от перегрузок. Не любят это Патеки, Зениты и Жирар Перрего. Ролекс год потепит издевательства и приговорит владельца к весьма нескромным тратам. 2892 иногда заканчивает жизнь харакири (у особо упертых владельцев) - достаточно редкий мост барабана под замену, но часто даже такие подзаводки не дают механизму требуемой энергии, часы в стают через несколько минут.
Рекомендации произодителя лишь рекомендации, но раз пришло время, хотя бы проведите тесты с запасом хода от полной заводки и точностью. Тогда может быть получится выявить на ранней стадии начавшуюся проблему.

KatS 17.07.2010 22:02

Многие пишут, 10-15 лет япы без сервиса,
Так пытаюсь вспомнить, но мало кто в советские времена носил часы в сервис, на репассаж. Просто носили, заводили и еще носили. Кстати использовали их в различных тяжелых условиях и не думали об этом. Помню мои родители, если часы ломались покупали новые старые в мастерскую не носили.
Еще у меня есть часы "Кама" выпуск которых был прекращен до 60 года - они еще находу. Я правдв их уже не завожу часто, но ходят. Я думаю, что они не в каком сервисе ни разу не были, по крайней мере с начала с 75 года они в семье моих родителей и ни разу не были у мастера точно. Дед от которого достались жил в уральской глубинке там мастеров не было. Я сам их носил лет 17 лет назад, запас хода был более суток, я их заводил 1 раз в день с утра. Точность была приемлимаяю, сейчас не вспомню. Вот такой межервисный пробег.

Trops 18.07.2010 00:47

Речь идет чтобы сохранить и предвосхитить. А сломается 'Кама'? Где детали брать будете? Можно конечно и не соблюдать рекомендуемые правила, но вы должны быть готовы к последствиям. Часы, как бы там не было, технически сложный прибор. И требует к себе должного внимания, если хочется от них получать удовольствие.

abit 18.07.2010 07:34

А вообще я думаю, тут все также как и в автомобилях. Делаешь вовремя все все положенное ТО - фирма гарантирует беспроблемную эксплуатацию девайса на весь срок его службы. Не делаешь - то же будет ездить, но как хорошо и как долго - этого не гарантирует уже никто. Вернее кратко сформулировать можно так:

Делаешь ТО - надеешься на фирму (бренд). Не делаешь - надеешься на всевышнего .... :)

zain 05.08.2010 23:06

я практический вопрос задам
seiko alinist 6r15, новые.
выпуск январь 2009, купил май 2010,
часы основные, ношу 4-5 дней в неделю, очень аккуратно, в тепличных условиях, ходят без остановок.
крышка и головка завинчиваются, ручной завод использую редко, может 1 раз в месяц.
когда надо будет ТО намечать? И как у этих часов с сохраннорстью герметичности?
Ведь если все завинчивается, то проблем быть не должно, единственное не знаю как устроена головка компаса, может там есть что может протечь?

Trops 06.08.2010 04:14

Так же вы не знаете как устроена основная головка... да и сам футор имеет значение в показателе герметичности. Т.О. будете делать по изменению показателей механизма. Можно конечно и на стадии предвосхищения, но лично я не вижу смысла. Герметичность не сложно проверить раз в год в сервисе где есть соответсвующее оборудование.

Куролесов 06.08.2010 11:46

Цитата:

Сообщение от zain (Сообщение 471289)
может там есть что может протечь?

Что ж там протечёт у Вас, в тепличных условиях-то? Если очень хотите каких-то конретных цифр, то вернитесь к вопросу ТО лет через 5 эксплуатации этих часов. К тому времени уже и определитесь, делать ли им профилактику или ждать ухудшения показателей, а может и вовсе оставить работать "на отказ".

Многое ещё зависит от того, планируете ли передавать часы по наследству, насколько часы утрачивают товарный вид и стоимость, а следовательно - насколько рационально их обслуживать в хорошем сервисе (а в плохом так лучше и вообще не обслуживать, как мне кажется).

zain 06.08.2010 13:29

ну у меня сейчас тепличные условия, а вдруг потоп, наводнение или кораблекрушение, а я не готов.
в качестве наследства не рассматриваю, так как пока и некому передвать, а до пенсии я бы в них походил

Андрей Крукович 06.08.2010 14:28

Цитата:

Сообщение от zain (Сообщение 471751)
а вдруг потоп, наводнение или кораблекрушение, а я не готов.

Прислушайтесь к совету и будете готовы:
Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 471476)
Герметичность не сложно проверить раз в год в сервисе где есть соответсвующее оборудование.

nem0-Spb 06.08.2010 17:03

Обращался в сервис Консула Сказали что надо делать ТО желательно раз в 3-4 года и стоит это на брайт 22600 Звонил в другой сервис на маяковского Сказали что если часы идут точно то лезть не стоит в механизм Ессно я им больше верю))

Joe Frazier 04.01.2011 03:54

Бреге Классик.
Купил и зарекся: пока диссертацию не защищу - не одену. Результат: лежат аккуратно в родной коробочке и плёнках второй год, раз в месяц завожу, посмотрю, вздохну - и обратно в коробочку. Что-то нужно делать, чтобы защитив-таки свой диссер я не обнаружил, что всё зря? :)
Заранее спасибо.

Oleg2052 04.01.2011 18:43

Цитата:

Сообщение от Joe Frazier (Сообщение 620174)
Бреге Классик.
Что-то нужно делать, чтобы защитив-таки свой диссер я не обнаружил, что всё зря? :)
Заранее спасибо.

В первую очередь, быстрее защититься..
И через пять лет со дня покупки на обслуживание...(лучше отдать немного денег (в Точном ходе на данный момент 12000руб), чем подождав, много и долго ждать, часы некопеечные..)
Удачи!

Б.В. 26.01.2011 15:42

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 455776)
Я придерживаюсь правила работает-не трожь. Любая болячка в часах сама о себе даст знать. Чаще всего первичными признаками провести хотя бы диагностику часов служат уменьшающийся запас хода и снижающаяся точность хода. Часто бывает так, что владелец компенсирует падение запаса хода дозаводками часов вручную. Это, пожалуй, самый опасный момент, ибо не смазанные детали завода при попытке их провернуть вручную, изнашиваются еще быстрей, а то и ломаются от перегрузок. Не любят это Патеки, Зениты и Жирар Перрего. Ролекс год потепит издевательства и приговорит владельца к весьма нескромным тратам. 2892 иногда заканчивает жизнь харакири (у особо упертых владельцев) - достаточно редкий мост барабана под замену, но часто даже такие подзаводки не дают механизму требуемой энергии, часы в стают через несколько минут.
Рекомендации произодителя лишь рекомендации, но раз пришло время, хотя бы проведите тесты с запасом хода от полной заводки и точностью. Тогда может быть получится выявить на ранней стадии начавшуюся проблему.

А если швейцарец пролежал года 3 без подзавода? На осмотр или начать носить?

dmvt1 26.01.2011 16:09

Чем сложнее механизм, чем больше дополнительных устройств, тем он требовательней к смазке. Часы без прибамбасов 5-7 лет выхаживают легко, отечественные 10 и более, т.к. там огромный запас по прочности, допустимым люфтам и силе пружины. Как не смешно, но в первую очередь страдают латунные мосты, где разворачиваются отверстия под заводные барабаны и минутные колеса. Далее начинается цепная реакция с износом колес и трибов. В последнюю очередь умирают баланс и анкерная вилка у которых спиливаются цапфы осей. Все это ведет к постепенному ухудшению точности, но, как правило, внимания на это никто не обращает в силу медлительности процесса. Даже после полного ТО хорошей точности удается добиться максимум у 50% таких часов. В первую очередь, не добиться равномерности хода в разных положениях из-за люфтов. И тут без хирургии не обойтись. Это цена за отсутствие ТО. В современных механизмах все наступает значительно раньше, т.к. для улучшения потребительских качеств допуски по трению и люфтам на порядок жестче. Это и определяет разную периодичность у разных механизмов. Чем сложней и точней механизм, тем меньше межремонтный интервал. Ну и второе, это вопрос стратегии фирмы. Японцы ориентированы на одноразовость, поэтому они рекомендуют работу до полного износа, а затем замену. Швейцарцы на долгую жизнь часов, поэтому и межремонтный интерва намного меньше, чтобы не допустить возникновения износа.

Андрей Бабанин 26.01.2011 20:43

В-общем, верно. Уточню. Тот же Ролекс дает часам получить износ, но такой, чтобы часы работали без значительных ухудшений. Отсюда и срок между ремонтами в 5 лет. Этим (уже писал не раз) Ролекс "убивает" двух зайцев: 1. Наглухо привязывает к собственному сервису, ибо детали на Ролекс на стороне найти сложно, 2. Экономит средства владельца, ибо в ремонте труд человека стоит дорого, а детали дешевы. Поэтому 3 обслуживания без замены деталей за 10 лет выйдут в бОльшую сумму, чем 2 обслуживания за тот же период с заменой 1-2 деталей за ремонт.

Б.В. 28.01.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от Б.В. (Сообщение 647013)
А если швейцарец пролежал года 3 без подзавода? На осмотр или начать носить?

Отвечаю сам -швейцарцы на вопрос ответили, что надевай не бойся, а будут проблемы - тогда звони...

Часовой пояс UTC +3, время: 18:58.

© 1998–2024 Watch.ru