Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Реконструкция старых настольных часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=392225)

RodBLR 29.04.2017 06:50

Реконструкция старых настольных часов
 
Да, это будет не ремонт, а реконструкция.
Попал мне в руки вот такой экземпляр:
https://content.foto.my.mail.ru/mail.../325/i-327.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail.../325/i-326.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail.../325/i-328.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail.../325/i-329.jpg
Прошу прощения за качество фото.

Краткое описание: настольные механические часы в деревянном корпусе, с боковой секундной стрелкой. Год выпуска 1957 (на задней платине выбито - III 57). Производитель - Владимирский часовой завод (об этом говорит логотип на циферблате со встроенной надписью - Владимир). Особенности: а)балансир и анкерное колесо расположены не в общем механизме, а в своём собственном отдельном "кабинете"; б) заводятся часы против часовой стрелки - влево, а не вправо.

Повреждения, подлежащие исправлению:
1. Механизм без видимых повреждений, на ходу. Имеет следы непрофессионального вмешательства. Триб минутной стрелки на своей оси разболтан, будем исправлять (пока не знаю как). Также будет произведена разборка, чистка и смазка механизма.
2. Корпус пошарпан. Не думаю что с этим будет проблема. Дерево аккуратно зачищу и покрою эстетичной пропиткой.
3. Отсутствует ключ. Придётся изготавливать. Толщина квадрата - 4,7 мм, то бишь ключ должен быть 5 мм.
4. Отсутствуют стекло и декоративный ободок, тоже придётся делать, пока не знаю как и из чего.
5. Отсутствует минутная стрелка, придётся изготавливать. По этому поводу есть мысли, но пока сырые.
6. Циферблат. Наверное, это будет самое трудное - придать циферблату эстетический вид, не меняя его изначального внешнего облика. Ведь если его просто зачистить и покрасить заново, всё равно я не сумею нарисовать заводской логотип.

Уважаемые господа, от форума я прошу поддержки, технической и моральной, в таком трудном деле. Если кто-нибудь что-нибудь подобное делал, любой совет будет принят с благодарностью. Также хотелось бы знать мнение, имеют ли эти часы антикварную ценность.
Спасибо

Medvejut 29.04.2017 08:56

Вложений: 2
Здравствуйте. На мой взгляд вам лучше поискать часы в хорошем внешнем состоянии так как стекло с ободком вы врядли изготовите сами-стекло там не плоское,а выпуклое. Часы особой ценности не представляют-сам покупал в отличном состоянии за 500руб на барахолке.

RodBLR 29.04.2017 18:21

Цитата:

Сообщение от Medvejut (Сообщение 4299998)
Здравствуйте. На мой взгляд вам лучше поискать часы в хорошем внешнем состоянии так как стекло с ободком вы врядли изготовите сами-стекло там не плоское,а выпуклое. Часы особой ценности не представляют-сам покупал в отличном состоянии за 500руб на барахолке.

Да я их и не искал специально, эти часы. Я вам расскажу, как они ко мне попали, чтоб было понятно. Дело в том, что мой друг работает на мусоровозе. У меня с ним договорённость - как увидишь что-то стоящее в мусорном контейнере, сразу ко мне на операционный стол. До сих пор привозил всякое барахло. Но я брал, потому что неудобно было отказывать - сам же просил! Кстати, из этого барахла я уже подобрал донора для 4-х гранной минутной стрелки. Стрелка не такая по форме, но для меня важно квадратное отверстие, остальное обрежем, допаяем проволокой, расплющим, покрасим, одним словом, придадим желаемую форму.

С выгнутым стеклом, конечно проблема. Я так и думал, что там нужно выпуклое стекло, ёкараный бабай... До вашего поста я планировал съездить на разборку грузовиков - знаете, у них есть круглые стёкла на панели приборов, да и с ободком, к тому же. Но, чёрт возьми, выпуклость стекла меняет все мои планы, я нигде не видел грузовиков с выпуклым стеклом на панели приборов. Пока что эта проблема остаётся открытой, равно как и реставрация циферблата.

Вы поймите одно - мне не нужны часы на барахолке, тем более в хорошем состоянии. Мне интереснее взять на свалке выброшенный экземпляр и дать ему вторую жизнь.

Спасибо за совет про выпуклое стекло и за фотку, я это приму к сведению

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 25 МИН --------

Пока что план действий такой - нужно сделать то, что в моих силах, а именно:
1. Довести до ума часовой механизм. Он работает исправно уже вторые сутки, как только я устранил последствия несанкционированного вмешательства. А вмешательство было такое: там, походу, циферблат выламывали фомкой, вырвали циферблат с мясом, со своего крепления, от этого, собственно, часы и встали - от заклинивания привода часовой и минутной стрелки, вызванного нештатным положением циферблата и, как следствие, нештатным положением привода. Как только я удалил привод, часы пошли! Остаётся только их разобрать, отмыть и смазать.
2. Триб минутной стрелки планирую исправить залуживанием оси и последующей зачисткой припоя, с целью придания трибу нужной фрикционной устойчивости.
3. Изготовление минутной стрелки, заготовка имеется, остальное - дело техники.
4. Зачистка и покрытие деревянного корпуса высокотехнологичным покрытием.
5. Изготовление ключа. Пока неясно, как решать эту проблему, для начала нужно порыться в нашем гараже на работе. Там тонны всякого металлического барахла.

Остаются нерешёнными 2 проблемы: выпуклое стекло, будь оно неладно, и реставрация циферблата. Но не надо унывать, нужно решать те проблемы, которые можем решить

VladimirKireev 29.04.2017 19:38

Минутную стрелку можно выпилить из подходящей по ширине пружины от будильника или линейки металлической .Если для вас не принципиально то стекло можно взять оргстекло и вытянуть с помощью ободка побольше диаметром на чём то сферическом а ободок можно взять от фары для капидоса.Если охота получить красивое покрытие для дерева то можно в художественном магазине купить щелак и растворить его в спирте (рецепт политуры можно легко найти в интернете) а потом ошкуренный корпус покрыть политурой.

RodBLR 29.04.2017 20:22

Цитата:

Сообщение от VladimirKireev (Сообщение 4300625)
Если для вас не принципиально

Принципиально, к сожалению. Спасибо за совет, но оргстекла не было в 1957 году, да и дёшево это, не по-советски.

Володя, спасибо за совет. Благодарю тебя так, как будто я им воспользовался

Medvejut 29.04.2017 20:42

Ключ если нет возможности найти родной можно сделать самому.Делал так:1 Снял размеры квадрата заводного вала 2 Из прутка в тисках напильником изготовил копию квадрата-это не долго и очень просто. 3 Подобрал трубку,что бы надевалась на заготовку квадрата(я работаю механиком-трубок разных много подобрать было не проблема) 4Нагрел трубку паяльной лампой докрасна надел на квадрат и обстучал грани. 5 Всё-остудил,снял трубку с квадрата(он больше не нужен) Голову у ключа можно изготовить любую ,я не стал морочиться и просто просверлил отверстие куда вставил шпильку(получился вороток как у тисков,только маленький). Может есть способ и попроще,но мне по работе приходилось таким образом делать ключи для нестандартных гаек и поэтому когда ко мне обратился друг с просьбой сделать ключ я делал именно так.

RodBLR 29.04.2017 21:10

Вы знаете, я очень часто загораюсь какой-нибудь идеей, и очень часто тухну, не доводя своих желаний до конца. Но теперь, когда мне помогают такие хорошие парни, я доведу это дело до конца, чтоб я здох. Собственно, на это это я и рассчитывал.
За работу! Выложу конечный результат

vvbryus 30.04.2017 00:25

Стекло на этих часах плоское (100% уверен, так как сам имею несколько таких часов)

RodBLR 30.04.2017 01:08

А меня вот что удивляет. Деревянный корпус. Как можно наладить серийное производство часов с такими деревянными корпусами?. Положим, можно обработать торцы на 4-стороннем станке, и даже проточить дырку внутри. Но как обработать лицевую часть? Очевидно, это ручная работа.
Интересна также очевидная подробность. На фото видно, что задняя и передняя крышки крепятся к корпусу не напрямую, а через металлические пластинки. Каждая металлическая пластинка крепится к корпусу двумя шурупами, а к пластинке на одном винте крепится крышка. Любому нормальному человеку придёт в голову мысль - зачем такие сложности? Не проще ли, вместо трёх крепёжных элементов, использовать один и закрепить крышку напрямую одним саморезом?

Это есть загадка истории, я не думаю, что это глупость. Потому что наши предки были не глупее нас, судя по этим часам. Во всяком случае, мы пока не придумали ничего лучшего

4MASTER 30.04.2017 01:27

Цитата:

Сообщение от RodBLR (Сообщение 4301168)
А меня вот что удивляет. Деревянный корпус. Как можно наладить серийное производство часов с такими деревянными корпусами?. Положим, можно обработать торцы на 4-стороннем станке, и даже проточить дырку внутри. Но как обработать лицевую часть? Очевидно, это ручная работа.

Ха ха:D Что за четырехсторонний станок :eek:

RodBLR 30.04.2017 02:29

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 4301175)
Ха ха:D Что за четырехсторонний станок :eek:

Видите ли, бывает такое понятие, как 4сторонний станок. там 4 фрезы сразу обрабатывают доску. Это тебе не швейцарские часы, тут думать надо

mishinmaster 30.04.2017 08:48

Цитата:

оргстекла не было в 1957 году
Было. Фонари самолетов в ВОВ из оргстекла делали. И авиационные и танковые часы выпускались в пятидесятых годах в корпусах из оргстекла в ширпотребовском варианте. Другой вопрс, что таки да, по- колхозному будет. Где- то встречал способ "выпукивания" стекла: плоское стекло кладется на форму необходимой кривизны и ставится в высокотемпературную печь, стекло подплавляется и обтекает форму.

nevenbekriev 30.04.2017 08:51

Цитата:

Сообщение от RodBLR (Сообщение 4301196)
Видите ли, бывает такое понятие, как 4сторонний станок. там 4 фрезы сразу обрабатывают доску. Это тебе не швейцарские часы, тут думать надо

Если внимательно всмотреться в корпус, можно увидеть, что он изготовен не из одного куска дерева, а получился после склеивания несколько отдельных деталей, которых было вполне возможно изготовить простыми способами, даже беь изпользования фрезы с ЦПУ...

4MASTER 30.04.2017 09:25

Цитата:

Сообщение от RodBLR (Сообщение 4301196)
Это тебе не швейцарские часы, тут думать надо

Ну да.... Хотел бы я видеть этот станок , зрелище не для слабонервных часовщиков:D

Андрей Крукович 30.04.2017 09:59

Стекло это вообще не проблема, очень часто использовались выпуклые стекла в настенных кварцевых и эл.механических часах, те же Янтари, Весна и прочие, только обрезать по размеру. Впрочем можно китайские кварцевые настенные часы купить и взять с них стекло.

Вот с ободком может быть проблема. В более современных часах крепеж совсем другой.

RodBLR 30.04.2017 10:51

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 4301272)
Если внимательно всмотреться в корпус, можно увидеть, что он изготовен не из одного куска дерева, а получился после склеивания несколько отдельных деталей, которых было вполне возможно изготовить простыми способами, даже беь изпользования фрезы с ЦПУ...

Если внимательно прочитать ваше сообщение, то наверное вы себя ставите в неловкое положение, рассуждая о вещах, которых никогда не видели, и спорите со мной, который держит в руках кусок цельного дерева. Там только подставка из другого дерева выполнена, всё остальное - цельный деревянный кусок

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Насчёт выпуклого стекла, можете даже не спорить. Оно действительно было выпуклое, тогда всё круглое было в моде. Оргстекло конечно не пойдёт. Мы же с вами делаем не дешёвую китайскую подделку, так что придётся выгнуть настоящее стекло, иначе меня просто перестанут уважать на часовом форуме. И ободок найдём, дай срок, Крукович. Никогда реставрация не проходила в один день, так что наберитесь терпения

Dima343 30.04.2017 11:37

Цитата:

Не проще ли, вместо трёх крепёжных элементов, использовать один и закрепить крышку напрямую одним саморезом?
после нескольких откручиваний-закручиваний саморез перестал бы держаться в дереве
а винт, закручивающийся в металлическую пластинку, долговечнее

Душан Грујић 30.04.2017 15:15

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 4301268)
Цитата:

Сообщение от RodBLR (Сообщение 4300697)
оргстекла не было в 1957 году

Было. Фонари самолетов в ВОВ из оргстекла делали. И авиационные и танковые часы выпускались в пятидесятых годах в корпусах из оргстекла в ширпотребовском варианте.

Добрый день!

Даже было и в 1937 году, производство начало в 1933 году, именем "Plexiglas". Навесы самолетов использовали «Plexiglas» еще в середине 1930-х.

С уважением, Душан

Alekseysev 30.04.2017 15:20

Посмотрел на такие же свои часы, стоящие на полке и требующие ремонта, стекло обычное, обрамлено железным ободком.

RodBLR 30.04.2017 17:48

Del

VladimirKireev 30.04.2017 18:29

Если принципиальны детали то стоит походить по часовщикам в Минске и поспрашивать циферблат , стекло с ободком и стрелку на продажу,не думаю что стоить будет дорого .Лучший вариант.

RodBLR 12.05.2017 18:24

Уважаемые господа. С глубоким прискорбием вынужден сообщить, что реконструкция старых часов закончена, и не в мою пользу. Позвольте сделать анализ моих ошибок. Печальный опыт - тоже опыт, может быть кому-то пригодится. Я намерен сейчас произвести детальный анализ своих ошибок, чтобы никто не повторял их впредь.

1. Первая моя ошибка была в том, что я не с того начал реконструкцию часов. Я начал с обсуждения на форуме стекла, ободка, корпуса, и так далее, потому что был уверен, что механизм исправен. А механизм был неисправен, то есть встал через сутки после обсуждения ободков на форуме. Главный вывод после этого - никогда нельзя начинать реконструкцию часов до ремонта часового механизма. Потому что сердце часов - часовой механизм, и если он не будет отлажен как следует, то говорить о внешней его оболочке, это пустое сотрясение воздуха. Я приношу свои глубокие извинения форуму за то, что не с того конца начал ремонт часов и вовлёк вас в бесполезную дискуссию.

2. Таким образом, первым делом я приступил к ремонту часового механизма. Не буду описывать подробности, расскажу лишь, что разобрал всё, до мельчайших деталей, промыл в Уайт-спирите, смазал и собрал - часовой механизм отдельно, приставной ход отдельно. Всё по отдельности работало идеально, осталось только закрепить приставной ход на часовом механизме. И вот тут-то случился маленький нежданчик, который и заставил меня писать сей прискорбный пост. Продолжение следует...

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН --------

А нежданчик был такой. Я уже был наслышан на этом же форуме о том, что во владимирских часах приставной ход никак не фиксируется на часовом механизме, и может "гулять" на месте своей посадки от полного заклинивания до полного же вывода из зацепления. Поэтому решил быть осторожным при сборке часов. Нужно было сделать так: собрать не весь механизм, а только ось секундной стрелки и приставной ход. Потому что лишние детали не будут загораживать вам обзор, и вы сможете отрегулировать между ними зазор, после чего собрать весь остальной механизм. А я поступил так: собрал весь механизм, и начал приделывать приставной ход. Регулировать приставной ход с полностью собранным механизмом ооочень сложно, почти невероятно сложная задача. Поэтому я завёл слегка пружину. И завёл-то всего на пару щелчков...

Но этих пары щелчков оказалось достаточно, чтобы при ослабленных винтах крепления приставного хода с треском провернулся весь механизм и встал навсегда. Звук был такой, как будто в машине включаешь передачу при невыжатом сцеплении. Поверхностный осмотр показал, что сломано анкерное колесо, анкерный рычаг я пока не смотрел, вполне возможно и он пострадал.

Таким образом, я остался у разбитого корыта, то бишь, у разбитого корпуса. На кой мне стекло и прочие ободки, если у меня нет механизма?

Sashun 12.05.2017 19:24

Цитата:

Сообщение от RodBLR (Сообщение 4318967)
Таким образом, я остался у разбитого корыта, то бишь, у разбитого корпуса. На кой мне стекло и прочие ободки, если у меня нет механизма?

Ибо говорилось многие сотни раз - не умеешь - не берись!

RodBLR 12.05.2017 19:47

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 4319130)
Ибо говорилось многие сотни раз - не умеешь - не берись!

Я, конечно, сожалею, что не умею так ловко пользоваться своими конечностями, но наверное научусь, во всяком случае надеюсь на это. Зато уж наверное я не буду хвастаться перед остальными своей ловкостью, как вы

И потом не забывайте, что у меня есть друг, Боря. Это тот самый, который подогнал мне эти самые часы. Он буквально вчера интересовался судьбой этих часов. Я ему говрою: Боря, это печально, но нужны ещё одни такие же часы. Боря сказал: сделаем.

Можно не сомневаться, что перероет все мусорные контейнеры, но найдёт донора

RodBLR 12.05.2017 21:10

Конечно, про Борю, и про всё остальное, это всего лишь стёб. А часов действительно жалко. Не столько часов, сколько своей работы. Сколько это мне жизни стоило... Подбирал по капельке масло, инсулиновым шприцом. Рассматривал под микроскопом детали... Сколько жена на меня ругалась, что я де, превратил кухню в часовую мастерскую... И всё это коту под хвост.

А вы говорите - не умеешь, не берись... Вот так всё просто у вас, на часовом форуме. Так что же мне теперь, повеситься, что ли?

nevenbekriev 12.05.2017 23:41

Вполне возможно восстановить сломанную цапфу анкерного колеса. Нужно просверлить в триб по центру отверстие и запресовать в нем куска стальной проволоки. Для опытного часовщика ето рутинное дело. Но будет нужно иметь токарьный станок или сверлильную машинку.
Самый надеждный способ отрегулировать зацепление приставного хода - собрать ход только с анкерным колесом, без анкера. В мехаизм - только секундное колесо. Таким способом будет легко установить правильное положение приставного хода и зафиксировать его. Тогда можно собрать шахман и механизм полностю, не трогая крепящие винты шахмана...


Часовой пояс UTC +3, время: 19:59.

© 1998–2024 Watch.ru