|
|
Большой запас хода: нужен совет профи
Задумал купить мануфактурные Панераи, все нравится - автомат, 10 дневный запас хода, GMT, сзади сапфир
http://i22.photobucket.com/albums/b3...ibre_P2003.jpg Есть вопросы: насколько надежны и неприхотливы в обслуживании аппараты с большим количеством барабанов и запасом хода (7-10-31 день), не страдает ли точность хода. Или пока это просто маркетинговые "мегагерцы"? Интересует мнение профессионалов - продавцов и часовых мастеров, кто сталкивался с "долгожителями" в деле. А если кто где читал про новые мануфактурные Панераи - был бы очень благодарен. |
Сталкивался как владелец часов с 7-дневным запасом хода. Ничего не могу сказать про технику ( не ломались ), но на мой взгляд, одно из самых полезных и удобных усложнений.
ПС. А вживую видели их? |
Цитата:
|
Цитата:
Сорри за массу вопросов:eek: |
Думал во Флоренции. Толщина корпуса моих 104 примерно 1,5 см. Сюда мануфактуру везут только под заказ, а там кроме скидки от референса надеюсь получить возврат НДС.
|
Цитата:
|
Цитата:
Тут немного про 2 барабана: http://www.horology.ru/workshop/luc.htm Я думаю принцип тот же - барабаны по очереди расходуют свою энергию, что позволит в какой-то степени избежанить изохронизма. Но в любом случае пружина довольно мощная 10*24/3=80 часов запас хода каждого барабана. (В часах от Ланге с 31 днем используется фузея - это совсем другой принцип). Следует учитывать, что часы с автоподзаводом регулируются при максимально заведенной пружине. В идеале для более точного хода придется держать заведенными по максимуму. Если рассуждать дальше - то второй и третий барабаны остаются соответсвенно не рабочими, а чтобы их поддерживать в хорошем состоянии - им нужно давать поработать. И если эффективность подзавода хороша (а про это Панераи пишет), то тупо надо класть часы на полку хотя бы раз в месяц на несколько дней, чтобы пружина на всех барабанах отработала свое. Во загнул:rolleyes: . По обслуживанию - ответ очевиден, чем больше деталей, в том числе барабанов, тем больше работы. Барабаны - это как раз те детали, где не используются рубины, соответственно к ТО нужно относится щепетильно, то есть в срок. Высыхание смазки в трех барабанах - это все-таки не в одном. Так же как ее загустевание, что тоже плохо, в не рабочих барабанах. Что касается функции - большой запас хода, то я ее не приветствую. Стоит она не дешево, а пользы от нее никакой (кроме ленивых).;) Большой запас для чего - для того чтобы часы не останавливались, в тот момент когда вы их не носите на руке. Я предпочитаю, и считаю это правильным, чтобы часы останавливались. В то время когда часы стоят - нет износа, соответственно ТО можно делать реже. Стоит отметить, что в IWC 7дней - ТО, рекомендованное производителем 5лет, что в принципе не мало. Но Вы уже реально втянулись в "панеристы", так что забейте на все вышесказанное и вперед!:eek: ;) |
А по мне запас, дюже удобен. Могу сказать по Бланпа у которых запас 100 часов. При поездках например на дачу, очень удобно, снял, забыл. Панераи, с 40 часами, или заводить, или на руку.
Только с этой точки зрения. ПС. Интересно, как 31день реализован в Jacob&Co, в их Quentinn? Про Ланге говорили много, про них ничего. Им кто-то из "молодых" его сделал. То-ли Кларе, то-ли Папи, точно не знаю. |
Цитата:
"Стандартных" 42-х часов запаса очень мало, по крайней мере для меня. Образ жизни/работы малоподвижный, автомат как правило не справляется и приходится дозаводить часы. Да и в выходные частенько часов не ношу и в отпуске ношу не часто... Проблем с "долгоиграющими" часами не было. Что со 100ч. Бланпа, что с 7-ми дневными IWC. |
Цитата:
http://photos1.blogger.com/blogger/6...20Quenttin.jpg На картинке 7 барабанов очень хорошо видны. |
Цитата:
|
Цитата:
А вот Бланпа 2000-го и в позапрошлом году я их сдавал, но не из-за проблем, а на всякий случай. И, если честно.... не буду я больше ничего в сервис таскать "для профилактики". Ибо там их с большей вероятностью сломают, чем починят :cool: |
Цитата:
|
Цитата:
А страшное... суди сам, вот тебе мой "опыт" обращения в сервис (фирменный, замечу): 1. Укорачивание браслета у Радо = браслет разбит, 2-а месяца ожидания зап. частей (поменяли все естественно бесплатно, потом все укорачивания/удлинения делал сам дома, никаких проблем) 2. Замена батарейки в Радо = забыли поставить фиксатор, выяснилось когда часы стали "провалами" отставать на ХХ минут в день (после "визита с разъяснениями" фиксатор нашли). 3. Обслуживание Бланпа = на корпусе заметные царапины в местах "вскрытия" (хотя регулировка и точность хорошие) 4. Обслуживание Брейтлинг = крошки на циферблате (потом почистили все бесплатно) 5. Панераи, примеряли ремешок = сорвали голову одному из фиксирующих болтов на браслете Так что завязал я с сервисом, пока серьезно не припрет... :cool: |
Цитата:
|
Я их живыми видел. Не для слабонервных. А ребята , сконструировавшие их, молодцы.
Это я про Jacob&Co |
Цитата:
|
Огромные. Особо не смотрел, учитывая теперешнее пристрастие к классике. У кого есть $$$, и кто любит все неординарное, почему нет?
|
Цитата:
Откуда запас хода в часах? Более длинная и жесткая пружина, больше барабанов, меньше полуколебаний в час (в новом калибре он 28800 - здорово)? При прочих равных условиях да... Но остается самый главный вопрос - колесо баланса. Размер и вес колеса играет существенную роль. Чем эти показатели больше, тем колесо устойчеве к ударам и часы способны идти более точно. Несколько фактов: Ролек 3135 - момент инерции баланса (прямо пропорционален весу и размеру баланса) составляет 15mg/cm2. Одна из причин почему Ролексы устойчивы к ударам и являются очень точными часами!! JLC 972 - 14mg/cm2 (Firstly the specially designed balance wheel is now larger for better precision and finally, free sprung (right on!). Balance wheel moment of inertia has also been increased more than 350% to 14mg/cm2 as compared to the older movement (e.g. 3.8mg for calibre 899). The development team chose the highest optimal moment of inertia value of 14mg/cm2 as movement stability improved steadily in correlation with inertia until this optimal value.) JLC 8 day - 3.8mg/cm2!!!! И если произвести легкий математический расчет, то сила пружины в Ролексе позволяет поддерживать колебания легкого баланса JLC 8days - более продолжительный срок. Судя по фотографии колесо баланса у нового калибра не очень велико. Поэтому ожидать от часов чего-то сверхестественного не приходится. По надежности и точности они скорее будут ближе к IWC 7day или JLC8days, но дизайн по-моему обязывает к большему. (ИМХО) |
Спасибо за професииональную оценку, она и была нужна. Не хотелось бы взять часы, чтобы потом с мануфактурой мучиться(.
|
Цитата:
А вообще новые (сырые калибры) нужно подождать пока проявят себя на деле - как минимум лет пять. А Панераи - это культура, которая основана не на калибрах или собственной мануфактуре, а на...... (сами продолжите):) . |
Цитата:
|
Цитата:
http://watch.typo3pro.ru/forum/showthread.php?t=3798 Я добавил еще один важдый фактор "момент инерции баланса ", про который узнал недавно и который аккуратно замалчивается фирмами производителями. Но который влияет на точность механизма. Есть параметры механизма, которые приводятся производителем, а есть которые визуально можно увидеть по фото. И то что размер баланса у нового калибра небольшого размера - это очевидно. Или нет? |
| Часовой пояс UTC +3, время: 18:59. |