Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Подводная охота (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=39201)

dmitriy ed 02.07.2010 18:13

Подводная охота

Часто проскакивали в других темах часы о подводной охоте, но сам процесс остался за кадром. Восполним пробел? Есть любители? Кто? Где? Само собой - с какими часами?:)

Мэлмэл 02.07.2010 20:49

Часы всегда на охоту беру. Можно пропустить без часов обед или футбол

дюрбахлер 02.07.2010 21:15

А я не любитель подводной, но три года в Монголии. А там ТАЙМЕНЬ! Ребята, что это за рыба! как она дерётся! Скучаю, в августе еду в восточную Сибирь за ним!

bacha 03.07.2010 02:04

Я охотник, подводный. Называем мы себя - подвохи. Охочусь, в основном, рядом с домом в близлежащих водоёмах (вот, только что приехал). Но бывали и дальние поездки : Дельта Волги, Тунис (на границе с Алжиром), Эмираты, Норвегия, Италия, Испания. На запястье основными выступают Suunto D4, но в знакомых местах одеваю и какие-нибудь из своих "дайверов".

dmitriy ed 03.07.2010 08:16

http://www.ex.ua/view/1651442?r=28714,23775 на всякий случай...

Andrej 03.07.2010 10:09

Цитата:

Сообщение от bacha (Сообщение 444863)
Я охотник, подводный. Называем мы себя - подвохи. Охочусь, в основном, рядом с домом в близлежащих водоёмах (вот, только что приехал). Но бывали и дальние поездки : Дельта Волги, Тунис (на границе с Алжиром), Эмираты, Норвегия, Италия, Испания. На запястье основными выступают Suunto D4, но в знакомых местах одеваю и какие-нибудь из своих "дайверов".

Интересно услышать про Тунис - что там за трофеи?
Как там вообще?

bacha 03.07.2010 18:15

Вложений: 5
Все наши поездки происходят по единому алгоритму:

Прилетев в страну, мы берём напрокат машину и уезжаем куда-нибудь подальше от "протоптанных" туристических маршрутов. Так было и в Тунисе. Прилетев в столицу, мы на машине направились на север страны в город Табарка. Для нас это место было привлекательно тем, что там начинал свою подводную карьеру Жак-Ив Кусто, когда только изобрёл акваланг. Кроме того этот регион европейцами почти не посещается. И, как оказалось, не зря. Когда мы пришли отметиться в Управление Полиции города (город находится в погранзоне), у местного начальника, походу, последние волосы под чалмой дыбом встали.:) Дело в том, что за три недели до нашего прибытия там алжирцы (а они что-то типа местных чеченов) похитили двоих австрийцев-туристов. А тут ещё мы на его голову свалились...:( В общем, теперь куда-бы мы не поехали, нас везде "ненавязчиво" сопровождал бусик с автоматчиками. Во! Правда, они действительно располагались так, что мы их практически не видели. Только во время движения по дороге они маячили сзади. В общем - экзотики выше крыши!

Но, вернёмся к охоте. Остановились мы в отеле, но там только ночевали и завтракали. После завтрака уезжали к морю и там проводили весь день. Что добывали - готовили и кушали, а вечером уезжали спать в отель. В плане охоты мы находимся на уровне "самодеятельности", т.е. охотимся с берега. Чтобы профессионально добывать трофеи нужно арендовать хороший катер и уходить на морские банки - а это дорого в любой стране. Так вот - мы не профи, поэтому трофеев у нас мало. Но они есть.:) Охота проходит на скальных рельефах, на глубине 10-20 метров. Мельче серьёзной рыбы нет, а глубже мы не забирались. Мы всё надеемся найти рыбное Эльдорадо, но нет - охота трудовая. Правда и в воде меня один раз шуганули полицейские с катера - я увлёкся и заплыл в Алжир (в том месте, где мы охотились до него было метров 800-1000):) В общем, "встаёшь" на ласты и попёр - за охоту по несколько километров набегает. Но нам нравится. Природа и под- и над водой шикарная, люди тоже хорошие. Надо только с уважением относиться к их укладу и вере - страна-то мусульманская. Не забываем и о культурной программе. Например, осмотрели развалины Карфагена. Однако, он что-то меня не впечатлил. Фраза "Карфаген должен быть разрушен" оказалась буквальной - смотреть там практически нечего.:)
Вкратце всё. Если есть вопросы, задавайте - с удовольствием отвечу.

Вложение 55714

Вложение 55715

Вложение 55716

Вложение 55717

Вложение 55718

Andrej 03.07.2010 19:06

bacha, спасибо за рассказ!

Трофей на первой фотогорафии понравился :).

Было бы интересно про Эмираты услышать - сам я в Краном море только глазею на рыб :).
А в Персидском заливе, наверное, море очень похожее, в плане живности.

Трифон 03.07.2010 20:27

Рассказ понравился, фото тоже, но мало и "автоматчики" - слух режет)),
пистолетчики )) правильно - стрелки; воор. охрана..

Брателла Алнайкера 03.07.2010 21:39

Цитата:

Сообщение от bacha (Сообщение 445177)
Если есть вопросы, задавайте - с удовольствием отвечу.
Вложение 55714

Они там... - уже горячекопчёные плавают..:confused::rolleyes::D

editor_efir 26.02.2011 20:08

Что-то тема глохнет:)Кроме bacha и меня нет больше любителей подводной охоты?

nores 16.03.2011 16:59

Всем привет! Любители-подвохи есть, а вот что в Тунисе сейчас происходит непонятно - я был в местах описанныхв 2009 и могу только подтвердить всё выше сказанное,за исключением пожалуй сопровождающих автоматчиков :) Хотя на границе с Алжиром куда по ошибке заехали -их было множество. Уважаемый Bacha поделитесь пожалуйста впечатлениями об Эмиратах и Норвегии.

bacha 17.03.2011 00:44

С удовольствием поделюсь!
Прилетели в Дубай. Поскольку на дубайском побережье охота никакая - везде песок - то, взяв напрокат машину, мы отправились через всю страну на берег Индийского океана. Остановились в городе Дибба. Здесь по ожиданиям должно быть всё по другому - скалы, коралловые рифы и пр. Это как раз то, что нужно для охоты. Мы называем это "рельеф". Заселившись в отель, мы сразу направились к воде (благо она находилась в 100 метрах). Здесь нас ожидал шок. Рельеф-то присутствовал, но вот вода !!!...Вложение 110278
Бурая мутная жидкость с плавающими кое-где дохлыми крабами. Лезть в такую воду не хотелось, но грела надежда, что глубже будет желанный прозрак. Так оно и оказалось. Мутная жидкость - это своеобразный бульон из микроскопических красных бактерий. Слой этого бульона примерно метра 4, а глубже начинается видимость. Но у этого явления есть ещё один негативный фактор - нАчисто съедается весь кислород в воде, от этого даже крабы дохнут. Ну а более-менее приличная рыба старается уйти из такого места. В последнее время эти бактерии стали оказывать влияние даже на туризм. Кто-ж полезет в такую тухлую воду. И стоят шикарные отели и пляжи при них пустые. Явление это сезонное и очень зависит от ветра. Если ветер в берег, то "туши свет". Если, наоборот, от берега, то всё уносит в море.
Есть мнение, что корни этого бедствия лежат в нарушении естественной циркуляции масс воды вдоль берегов из-за строительной активности по преобразованию береговой линии.
Но, перейдём к охоте...

bacha 17.03.2011 01:31

Почему-то не вставилась фотка. Наверно из-за большого размера, но я поджал все фотки и размещу их в этом посте.
Так вот, об охоте. Поездив вдоль побережья Дибба - Корфакан, мы нашли несколько приличных мест для захода в воду. Наладилось и с прозраком - задул отжимной ветер. Но выяснился другой негативчик - камни и рифы под водой продолжались только до глубины 12-15 метров, а дальше сплошной песок. Серьёзные трофеи в таких условиях жить не будут, им подавай рельеф посолиднее. Утратив надежду на трофеи, мы всецело отдались обычной охоте. Рыбы было довольно много, но только чтобы покушать. Хвастаться особо нечем.
Подводная охота вроде не запрещена, но не приветствуется. Во всех прибрежных отелях есть свои дайв-клубы и они люто ненавидят охотников, которые стреляют рыбу в местах куда они возят на погружения туристов. Знаменитая Дибба-Рок (скала на заднем плане на фото) - хорошее место для охоты, но охотиться нужно рано утром. Ближе к обеду туда съезжаются катера со всех близлежащих отелей.
Зато лангустами мы просто объелись. Этого добра там очень много. Готовили их сами. В основном варили как обычных раков.
Сделали попытку нанять рыбацкий шлюп, чтоб отвёз нас на какую-нибудь банку в море. Договорились за 300 баксов в день. Однако выйти в море не получилось. В день выхода начался шторм и порт закрыли для выхода.
Охотиться можно было только в закрытых от ветра бухтах.
Проникли в соседний Оман. В Дубае для проезда в Оман нужна виза, а в Диббе это значительно проще. Главное, на КПП сделать вид что тебе очень туда нужно. Со скрипом, но пропускают. Правда, охота в Омане запрещена. Но мы решили выполнять задачи последовательно. Сначала найти что стрелять, а потом думать что делать с добычей. Но наша попытка успехом также не увенчалась. Берега там очень крутые - практически отвесные скалы. А в населённых пунктах "в наглую" в воду с ружьём не полезешь. В общем - вернулись обратно.Вложение 110285Вложение 110286Вложение 110287Вложение 110288
Вложение 110291Вложение 110292Вложение 110293
Резюме поездки следующее :
Охотиться в Эмиратах можно, но осторожно. Обязательно нужно удаляться от отелей с пляжами. Такие места есть, но их мало. Для их поиска необходима машина, без неё никак. Охота с берега малопродуктивна. Нужно стараться найти дешёвую лодку и отойти в море. И не забываем про фактор "красной бактерии"!

bacha 17.03.2011 01:50

Ладно, с фотками, походу, пролёт. Почему не знаю, вроде всё делал как обычно.
Несколько слов про Норвегию.
Это настоящее Эльдорадо для ПО. Своеобразная Дельта Волги, но только в Гольфстриме. Охотиться можно везде. Ограничений нет. Однако, трофейные экземпляры попадаются всё-таки не так уж часто. Места концентрации рыбы - проливы под мостами, выходящие в открытое море. Особенно во время приливов отливов. Лучшие глубины 10-20 метров. Отличное место охоты - район "Атлантической дороги" в средней Норвегии. Это цепочка островков в океане, соединённая мостами и дамбами. Вот там можно стрелять "очередями от бедра". Тем не менее за трофеем и там придётся понырять. Очень много в тех местах крупных крабов. Севернее, на Лофотенских островах мне такие крупные уже не попадались.
В этом году мы 1 августа едем совсем далеко. Всего чуть-чуть (70 км) не доезжая до мыса Нордкап - самой северной точки материка. Вот там есть надежда на хорошего палтуса или зубатку. Так что точим гарпуны.:)

dmitriy ed 17.03.2011 08:13

спасибо за отчеты!норвегия...кто бы мог подумать-северное эльдорадо!

subjag 17.03.2011 08:55

А разве охота и акваланг совместимы?
Я думал только на трубке разрешается.

Dé Boucher 17.03.2011 09:19

Цитата:

Сообщение от bacha (Сообщение 712209)
палтуса

Не перестарайтесь только. Рыбу меньше 76 сантиметров бить нельзя. Накажут.
Да и самому можно стать добычей, правда на тех глубинах где дайверу не выжить.

Рыбка может быть размером с платформу кузова ЗИЛ- 130.

Камбалу можно, а палтус останется голубой мечтой, так же как и синекорый палтус.

bacha 17.03.2011 09:28

Уважаемый subjag, охота и акваланг действительно несовместимы! Хотя законы некоторых стран, например США, позволяют это. Но в нашей среде охотиться с аквалангом - это опуститься "ниже плинтуса".
Кроме того, я с трудом представляю себе как это можно сделать. Тут производители уже тонированные маски выпускают, чтобы не видно было движения глаз - мол, рыба пугается. А представьте себе столб пузырей от акваланга! Думаю, что 99,9% нормальной рыбы разбежится от такого "охотника". Разве что угорь будет лежать в иле до последнего, и то не факт. Бывало, что над норой угря неосторожно шевельнёшь рукой - и поминай как звали!

bacha 17.03.2011 09:35

Уважаемый andysixtyfive, спасибо за инфу. Про размеры мы в курсе. У меня знакомый стрелял здорового палтуса на 18 метрах. После выстрела рыбина "покатала" его метров 200, а потом настолько резко ломанулась в глубину, что охотник даже не успел гарпун отрезать - так и ушла вместе с ружьём.

Dé Boucher 17.03.2011 09:47

Цитата:

Сообщение от bacha (Сообщение 712319)
У меня знакомый стрелял здорового палтуса на 18 метрах.

Все может быть, работать будете на глубинах до 20 метров. Трески, пикши валом, краба, камбала крупная.

Не пытайтесь при ловли с борта леску наматывать на палец или кисть ...

bacha 17.03.2011 21:26

Скажите, ув. andysixtyfive, как там с размером краба? Я уже писал, что на "Лофотах" краб какой-то мелкий попадался. Сложилось впечатление, что чем севернее, тем он мельче. Так-ли это? Встречаются-ли в тех местах гребешки, если "да", то на какой глубине?

Dé Boucher 18.03.2011 17:11

Гребешок есть и не только он. Глубина 5 - 15 метров.

http://www.youtube.com/watch?v=w44yigBvPNY

bacha 18.03.2011 23:50

Ай, красота! Даже "пятнистый" мелькнул! Они, кстати, где встречаются - только в районе садков, или в "свободном полёте" тоже? Смотрю, в кадре песчаные банки попадаются. Может, там и удильщики есть?
Спасибо за видео. Отличные кадры!

Afr 25.10.2011 11:40

Краснодарский край

съемка товарища, который несколько лет увлекается охотой, а теперь еще и съемкой :)

http://www.youtube.com/watch?v=KdeeVG84d84&NR=1

Watchstein 25.10.2011 23:28

А подводные охотники с металлоискателями параллельно не работают?

Часовой пояс UTC +3, время: 17:29.

© 1998–2024 Watch.ru