|
Открыть часовой магазин - подскажите, расскажите
Здравствуйте. Все чаще меня посещает мысль открыть магазинчик недорогих часов, для души и побочного дохода.
И часовую болезнь облегчу и может мелкий бизнес получится. Кто может подсказать как это делается, в чем подводные камни и тп. Примерный бюджет, как получить часы на реализацию от компаний или крупных ритейлеров. Я понимаю что в условиях нынешнего кризиса часы не являются товаром первой необходимости, но тем не менее. Прошу не флудить. Наверняка кто-нибудь этим занимался или занимается и готов поделиться опытом. Заранее благодарен. Если не сюда- прошу перенести тему. |
День сурка какой-то
|
Во во!, весной обычно о бабах да шашлыках думают.
|
Если вкратце описать следующие страницы, то:
1. Такая тема уже не раз была 2. Ничего у Вас не получится 3. А вы сначала бизнес план проработайте! 4. А какие часы продавать собираетесь? 5. В куче не пойдет, по направлению (дайвер, пилот, ...) не пойдет, монобренд не пойдет 6. Тема заглохла... Если что забыл, поправьте пожалуйста. |
Цитата:
|
Это всё маниловщина. Магазинчики, открытые по советам незнакомых людей - путь к саморазрушению и внезапной финансовой несостоятельности.
Как правильно было указано, сперва определитесь с бизнес-планом. О чём можно говорить, когда вы не пишите какой это магазинчик: on-line или в бывшей палатке из под шавермы. |
На опыте нескольких знакомых, могу сказать, что массовому потребителю интересны бренды типа Fossil, DKNY, Кельвин Кляйн, Майкл Корс, Армани, Скаген и прочий фэшн. Человек далекий от качественной часовой индустрии искренне полагает, что собрать комбо из трусов, сумки и часов одного бренда — это успех; он воспитан на фотках из инстаграма и глянцевых журналов, а аппетит его подогрет ценниками на аналогичные часы от крупнейших российских продавцов (с ценой, зашкаливающей в два раза). Все эти люди где-то в глубине души желают покупать оригинальные часы, и в выборе между Майкл Корс за 15к в каком-нибудь Бэствотч, за 2к у торгашей подделками, и за 7к у частного продавца — очевидно, выбирают последнее. Главное не слишком задирать цену.
И от обратного — те, кто понимает преимущества Касио/Сейко/Ориент/Ситизен над фэшн-брендами, как правило умеют самостоятельно заказывать часы из-за рубежа. В большинстве им по силам самим найти низкие цены, заказать с eBay, и не переплачивать (пусть даже условные 10% от цены товара) местным барыгам. Ну и плюс в ваших руках такие мощные инструменты, как интернет, социальные сети, инстаграмы и прочие SMM. Дождитесь какой-нибудь распродажи, закажите за копейки из штатов пяток-десяток представителей фэшн-барахла; создайте группу в ВК и Инстаграме, накрутите подписчиков, не забывайте регулярно спамить в ленту красивыми фотками из гугла с часами, которые вы потенциально сможете продавать. Со временем можно устроить конкурс с репостами (у девушек 20-30 лет такое заходит на ура), за часы себестоимостью 3к набрать огромную аудиторию потенциальных покупателей, которым такие часы будут интересны. Потихоньку наращивать обороты, заказывать больше, маржу ставить выше, ассортимент делать шире, собирать отзывы и клиентскую базу. Думаю, через определенный срок с большой долей вероятности будете иметь интернет-магазин (или в худшем случае паблик в вконтакте) с высокой лояльностью покупателей, более-менее предсказуемым количеством заказов и небольшим, но стабильным доходом. |
Цитата:
Во-первых, Fossil Group включает в себя Skagen, Adidas, Armani, MK и Zodiac. И еще кучу брендов. Во-вторых - они с успехом применяют собирают часы из титана на свисс-мехах и достойным дизайном. Правила диктует потребитель. Так что у них надо поучиться. ---------------------- А по теме - ТС, дерзайте, начните с домена за 500 руб, запихайте рекламу в ВК и т.д., а товар привозите, перепродавая с ибея и т.д., позиционируя себя как посредник, первое время. ИМХО для полноценного магазина - нужно работать по маркапу дикому или на риск идти, покупая огромные партии. Так что если вы не миллионер, - это вам не пойдёт |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да и вообще, мы и не о холдингах говорим, а о том, какие бывают категории покупателей часов и что им лучше впаривать. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По-вашему, бэствотч и алл-тайм на чём держатся? На продажах РР что ли? Цитата:
Кто строит бизнес с десятком "барахла"? Барахла навалом на Ali. И составить им в этом конкуренцию нереально. Вот реально. Страна "советов", блин. Всё строится на ОБС. |
Цитата:
Человек пришел и попросил историй, кто чем занимался, какие варианты, че почем. Я привел краткую сводку. Что с вами не так, почему именно вам всегда непонятны такие примитивные и очевидные вещи? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И чисто символически, и выхлоп неплохой. И развлечение для души. Он же первый на рынке, а не 100500-ый. |
Surgeonevil,я бы посоветовал начать с друзей,впарить им все ваши БУшные часы за дорого,если получится переступить через себя ради прибыли,то вас ждет успех и можно потихоньку выползать на часовой рынок))
|
Цитата:
|
Цитата:
Как вы поняли я не отношусь к топ- менеджерам и окружение мое, хоть и довольно многочисленное, люди обычные, со средним достатком. Но таких большинство. Поэтому мне кажется часовые магазинчики торгующие средним эшелоном хороших часов и фэшном более оборотисты чем магазины дорогих элитных марок и менее затратно на стартапе. Конечно и интернет магазины создают конкуренцию за счет более низких цен и, возможно, не всегда легального товара. Но интернет магазин мне не интересен. Хочется красивых витрин, а не стеллажей с коробками в здании старого завода или НИИ. Главное что меня интересует- возможно ли получить товар на реализацию без вваливания кучи денег в товар, есть ли у часовых компаний подобная практика. Вот такие мысли. Выхлоп то ладно, главное что бы не в убыток. А сам я зачастую тоже беру на ебей и других жомашопах, но пока жду, получаю и понимаю что это вообще не то что я хотел. Все таки часы надо покупать под настроение- зашел за Омегой, а тут классный Ориент или Сейко Альпинист и так они светятся в свете софитов, что купил и радуешься, а Омега подождет:) Вот какого эффекта я жду. Понятно кто-то скажет что лучше пару именитых марок, чем распаляться на "не крутые" часы пачками, но лично я не делаю из марки культа и мне абсолютно не стеснительно надеть Командирские идя в компанию людей с часами по цене ящика Командирских. Спасибо что дочитали. Тяжело писать с телефона. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН -------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но маниловщины от этого меньше не стало. Дело в том, что если вы ориентируетесь только на "многочисленных" знакомых, то это путь вникуда. 88% людей непонятны слова "жомашоп", "ebay" и прочие "амазоны". Они знать не знают, что такое сапфир. Особенно в фэшн-часах. Для того, чтобы зайти за Омегой, а купить Ориент (ржунемогу!), надо, чтобы у вас и Омега была. Кстати, не уверен, что долгое воздействие софитов благоприятно сказывается на люме. Но это так, мелочи. "...А еще мечтаю, чтоб каменный мост, а на нем скамеечки, а на скамеечках купцы разные мелочные товары, нужные для крестьян, продают..." Цитата:
А если серьёзно, то понятно, что компании с вами дела иметь не будут. Мелковаты. Если только официальные дистрибьюторы. Но какой им смысл вас "спонсировать"? Я же не просто так говорил про бизнес-план: аренда помещения для т.н. "бутика", ремонт, витрины, "софиты", охранная сигнализация, оплата электроэнергии. Всё должно соответствовать нормам пожарной безопасности, которая будет ходить к вам, как на работу. Наймиты (продавцы-консультанты, охранник, уборщица). Плюс, как правильно было замечено выше ув. pitbrit, запас денег как минимум на пару-тройку месяцев вперёд. То есть, другими словами несколько миллионов рублей. Их есть у вас? Если нет, то вам просто скучно и поговорить не с кем. Тема не имеет смысла. Если вы собираетесь под это дело брать кредит, не имея бизнес-плана, вы просто самоубийца. Удачи. |
Цитата:
|
Мы дошли до пункта номер 3 :)
|
Вложений: 1
Тема-КЛАСС!!!!:D:D:D:D
|
У любого стартапа должно быть уникальное предложение. Часовых магазинов что в он-лайне, что в реале, полно. Чем вы будете лучше остальных? Что вы можете предложить потенциальному покупателю, чего нет у других? Ассортимент? Я вас умоляю! Цены? Да бросьте! Сервис? Бокал шампанского каждому зашедшему? Вы уже банкрот.
Откройте лучше маникюрный салон. И то толку будет больше. Хотя и этого на каждом углу. Но маникюр востребован чаще, чем часы. И не суйтесь в ритуальный бизнес. Там всё схвачено и давно поделено. Можно неожиданно для себя стать клиентом собственной погребальной конторы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Категории покупателей простые, знает их любой. Как по "ценовому" принципу, так и по возрастному и целевому. ---------------- По теме - ТС, бизнес по определению хобби быть не может. Помните "Тома Сойера" - в честь так и называют это. "Дело Сойера" или "Эффект Сойера". Именно это вам и грозит. Я могу это обосновать. Аренда минимальная комм.недвижимости это долгосрочный контракт, не менее года. Значит откладываем аренду х12. Пусть х6. 1 "Мариночка" еще около 20 тыс. Нужно их не менее 2. Плюс ККМ - а значит нужна инкассация и бухгалтер. Ну да бог с ним, пусть инкассация на заказ за 500 руб, а бух это вы. Но это еще 40 тыс х6. 2. Магазин это не частное лицо, большая часть позиций привозится заранее, а значит вам нужно вначале купить часы, потом реализовать, потом расплатиться с сотрудниками и только потом считать, сколько прибыль. Которая, исходя из пунктов выше - должна быть не менее пары тысяч долларов в мес, просто чтобы окупить аренду, мобильник, поддержку инфо и з/п сотрудников. Это при условии что магазин будет в закутке на краю города и сотрудники согласятся так пахать. И вести соц.сети. 3. Первую партию часов - даже если это часы в диапазоне 10 тыс рублей, нужно приличное количество моделей. 4. Цифру из пред.пункта умножаем на два. Потому что не будут же они у вас в ед.экземпляре. На 3 не надо. 5. Получаем цифру в 3-4 млн рублей, просто на старт проекта. Я бы добавил еще 50-80% на всякие сюрпризы. Инвестор есть ? Или свои деньги ? Ах да, в который раз. Если вы уже юрлицо - вы приобретать часы как собираетесь в "сером формате" ? Чтобы продать часы, магазин должен купить эти часы. А значит оплатить пошлины и НДС. Будь всё легко, тут половина форумчан, скромно продающие часы 10 тыс баков и выше, открыли бы инет-магазин. |
Я все это понимаю, особенно после разжеваных пунктов, я честно говоря думал что чуть проще, наверно как мне правильно выше сказали, у меня мало опыта в бизнесе.
Но помечтать то можно?:) Интересно, а хоть один реальный владелец часового магазина здесь есть? |
Цитата:
|
Цитата:
Я лиш хочу предупредить,что если нет серьёзного представления о бизнесе ,не стоит и начинать,того что хотите не получите,но потеряете многое,сначала ,как сказал один лысый,картавый мужичёк небольшого роста - учится,учится и учится. |
Цитата:
|
Цитата:
одно только тут лишнее - "в свободное от работы время". не портьте уж картинку. какая нафиг работа, барин?;) так, из баньки вышли. лакей, которого Вы пододвинули, халат подал и кружку кваса. соори, не знаю Вашего возраста, но мечтать - это нормально :) |
Я знаю пару тройку таких магазинов со стандартным набором марок: Касио, Ориент, КуКу, Перфект, Ройял, ну и что-нибудь из редкого - Сейко, Фешен всякий, Колбер какой-нибудь, Вестары всякие и Романсоны прочие. Да, ещё настенные и будильники, набор ремешков и выбор батареек. Так, нормальные такие магазинчики. Когда бы я не зашёл, в помещении всегда был только один потенциальный покупатель - я сам. Бизнес пойдёт лучше (это совет) если магазинчик будет на базе часового мастера. Он обязательно нужен, чтобы клиентам менять батарейки, браслеты и ремни. А также прочий мелкий ремонт. Ну и естественно забыть что такое выходные. Если клиент увидел закрытую дверь,- перерыв, обед, выходной - он здесь больше не появится.
|
Цитата:
упс, а тут еще и часы. о, может их купить? так хоть есть шанс покупки. арендовать отдельные помещения под данную ценовую категорию часов смысла нет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ещё про соцсети начинали разговор, там кидал вообще тьма тьмущая, нормальную группу самому создать нужно не одну неделю потратить + заплатить за оформление, нагнать людей в среднем 1р/человек, "живой" с города 2-3р/чел, это если не кинут, постоянно постить нужно что-то по теме, это опять же кого-то нанимать в среднем 1-3 р/пост и ещё вкладкой товары заниматься, вообщем нужно тоже вливать и вливать денег да времени тратить, да ещё постера грамотного найти.
|
Цитата:
У фешн-брендов другие приоритеты. Основную роль в ценообразовании имеет раскрученность бренда, крутость дизайна, свежесть линейки, количество золотишка и так далее. Как следствие — экономия на всем остальном. ЦА всё равно не шарит, зачем тогда ставить сапфировые стекла и механизмы дороже кварцевой копеечной Мийоты? Почему бы просто не приклеить на цифер стрелки хронографа, а рядом с ЗГ не сделать два бутафорских пушера? Встречал такое на часах от Эйвон и Санлайт. И заметьте: я ни сейчас, ни в предыдущем сообщении ни разу не написал, что фэшн - это плохие часы. Продукция фэшн и обычных брендов — это просто часы для разных людей. Бренды с разным мировоззрением, разными приоритетами, разными ценностями, разной аудиторией. Они не плохие и не хорошие, они просто другие, и не надо равнять их с "часовыми" брендами. Цитата:
Я изначально не понял, к чему вы вообще затеяли разговор про холдинги и группы. Ну принадлежат они общему холдингу, и что? Какое это имеет отношение к сути спора? Как должно было измениться моё восприятие этих брендов, узнай я что они принадлежат одной группе? Цитата:
Наша речь вообще изначально шла не о гарантии, а о "титановых корпусах" и "свисс мехах", которые вы попытались представить как какое-то преимущество и повод для "у них надо поучиться". В кавычках курсивом, очевидно, ваши цитаты. Титановые корпуса уже лет двадцать как стандарт индустрии (даже для микробрендов с фактически штучным производством на коленке!), швейцарские бюджетные мехи ни в чем не привосходят японские (а кварцевые и наоборот), а гарантия и сервис есть у любого нормального "часового" бренда. В чем преимущество именно фэшна, чему конкретно у них учиться-то?! |
Цитата:
Цитата:
1. Научиться продавать. Глупо, но это так. 2. Перестать продавать "по инерции", человек может купить одни, ну пусть двое часов по инерции, считая что вот, купил предыдущие, были хороши. Разочаруется. 3. Только почему то "нечасовые" бренды, с идентичными "титаном и свисс машинкой" стоят дешевле "часовых". Чему поучиться - подстраиваться под меняющийся рынок. Забавно, а что именно вас отталкивает от "фешна" , можно узнать ? Ах да, надпись "нечасовая". Никак не сойти за "илиту", правда ? Ну или за "гика", на крайняк. |
А я бы себе в сет с удовольствием приобрёл пару Фешн-часов от Юбло и LV, но дорого на фоне ширпотреба, типа Ролекс. :)
В этом плане, для себя, деление на Фешн/не Фешн - отбросил, так как есть экземпляры намного интереснее и сложнее традиционных часовых марок. Да и не так давно поймал себя на мысли, что пилотный винтаж и, местами, дайверс из винтаж уже поднадоел. Цитата:
|
Цитата:
Повторю во второй, третий, Nный раз: ничего не пугает и не смущает. Я не выступаю против фэшна, я не говорю что таких часов не должно быть, я не собираю крестовый поход во имя защиты чести светлого имени Часов С Большой Буквы©. Я понимаю, что вам так удобнее вести спор, создавая вокруг оппонента образ непримиримой стороны из чужеродного лагеря, но прочитайте еще раз: я не выступаю против. Я не против. Не против. Я рассуждаю как потенциальный покупатель, чуть более продвинутый, чем обыватели. То есть ну вот я понимаю — я могу купить за 15 тысяч Ситизен, в котором будет радиосинхронизация и вечный календарь. Или за 10 тысяч Сейко с питанием от солнца. Или за 10 тысяч Касио с Блютузом и уведомлениями. Или Булову с плавной секундой, которой нет больше ни у одного производителя. Или на худой конец Ориент три звезды или Амфибию, за которые любой дед мне вслед крикнет "молодца!". Зачем мне покупать за те же 5-15 тысяч абсолютно заурядный фэшн с минеральным стеклом, водозащитой 50 метров и кварцевой Мийотой/Рондой внутри? Какие киллер-фичи мне предлагает Майкл Корс, Кельвин Кляйн, ДКНУ, Фоссил и прочие бренды из ваших холдингов? Ну, время показывают, выглядят круто, я понимаю, но где фишечка? Ради чего я должен купить именно их, а не Ситизен? Ради того, чтобы доказать интернет-воинам вроде вас, что я брендонезависим? Ничего не отталкивает, они мне просто не интересны. Также неинтересны, как и кварцевая копеечная Швейцария до 20к (Япония до 10к), если вам так угодно. Хотите доказать, что фэшн тоже бывает интересным, незаурядным, с фишечкой — ю а вэлком, примеры в студию, с удовольствием готов поменять свое мнение, признать неправоту и купить фэшн. Цитата:
|
Цитата:
по теме: Цитата:
|
Цитата:
По "примеру" - назовите ценовой диапазон. А вдруг я вас удивлю. (убло не предлагаю :) ) |
Цитата:
Только давайте не от цены отталкиваться, а от содержания. Во-первых, давно хочу что-нибудь керамическое. Если кварц, то без секунды. Если хронограф, то small second норм. Разумеется, мужское, черное, глянцевое, на керамическом браслете. Во-вторых, интересны всякие исторические хомажи и часы под винтаж. Вот видел недавно лимитку Фоссил, хронограф с bull-head, панда-цифером, ремнем с перфорацией и общим стилем винтаж-ралли. В продаже уже не сыскать, но возможно, купил бы что-то подобное. В-третьих, давно мечтаю о часах с красным цифером. Вот мой идеал, но увы, уже нигде такие не купить. Механика либо кварц без секундной стрелки, стальной корпус, литой браслет, насыщенный кроваво-красно-бордовый циферблат. Бюджет готов выделить до 30 тысяч, но в разумных пределах (отдать 30к за кварцевую мийоту и минералку не готов, просто потому что они стоят дешевле). Во всех случаях никаких стразиков и бруликов, злата, и прочей похабщины. Водозащита не очень принципиальна, но неплохо было бы 100 метров. Ну и интересно было бы посмотреть просто разное интересное за эти же деньги, может на что-то соблазнюсь вне очередни. Требования вроде не сильно уникальные, но у "часовых" брендов перечисленных моделей почему-то чуть менее, чем совсем нет. Посмотрим, как с этим всем дела у "фешна". Интересно, что вы мне предложите. |
Как любил говаривать старик Макивелли, пора бы уже определиться, кем Вы хотите быть, хорошим мальчиком или королём.
Делать бизнес с удовольствием можно только одним способом – зарабатывать деньги. И если Вы под удовольствием от бизнеса понимаете что-нибудь иное, то не Джобса, ни Гейтса из Вас, увы, не получится. Максимум - получится удобрение для чужой коммерческой нивы, минимум – просто бессмысленный попадос. На рынке живут четыре типа часовых магазинов: монобрендовый бутик, мультибрэндовый бутик, фэшн студия и часовая мастерская с прилавком. Остальные – вариации вышеприведенных форматов, в основном отличаются ценовым диапазоном. Ну и основополагающее правило: дешевые часы рядом с дорогими не продают. “Удовольствие” от владения бизнесом, в подразумеваемом Вами смысле, продвинутый часоголик сможет получить только в магазине четвёртого типа, поскольку первый и второй – рабы поставщика, а третий – никакого отношения к часам не имеет. Отсюда мораль, сначала учимся менять батарейки, укорачивать браслеты и утешать расстроенных старушек, а потом уже берёмся за серьёзный часовой бизнес. Я бы не стал, путь очень длинный, можно разочароваться в мечте. Если Вы действительно хотите с удовольствием и не бесплатно торговать часами, забудьте про бизнес, идите продавцом в бутик, и часов приличных насмотритесь, и рисков предпринимательских избежите. Ну и дёргаться по поводу политики не придётся - это забота мегабрендов. Когда устану от суеты, так и сделаю.:cool: |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:40. |