Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   "Vincenti & Cie" - противовес минутной стрелки (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=389997)

njsmersh 19.04.2017 13:12

"Vincenti & Cie" - противовес минутной стрелки

Здравствуйте,
Помогите, пожалуйста. Часы "Vincenti & Cie"; похоже, у минутной стрелки отломан противовес. Через неделю останавливаются, причем минутная стрелка в положении на 10 часов. Если уравновесить минутную стрелку грузиком, работают 2 недели. Хотелось бы разобраться - где-то потеря энергии, или действительно нужен противовес?

NJ

Seawolf64 19.04.2017 13:21

Честно говоря, про противовес слышу впервые. Лучше всего предоставить сообществу фото с указанием Ваших рассуждений. Думаю проблема не в стрелке.

njsmersh 19.04.2017 13:37

А какой у таких механизмов завод? 2 недели?

nevenbekriev 19.04.2017 20:21

Если ето каминные часы, тогда врят ли у них на минутной стрелке был противовес. Такое бывает когда на маленький механизм стоит большой циферблат с длинными стрелками. У меня сотни часов и только одни с противовесом на минутной стрелке - Юнгханс Електора - часы для учереждения, механические, но заводятся от електросети при помощи маленького електромотора с редуктором

Seawolf64 19.04.2017 22:43

[quote="njsmersh;4284170"]2 недели?
Механизм покажите, мы же тут не в Битве экстрасенсов.

njsmersh 20.04.2017 01:27

Вложений: 4
Виноват, вот механизм.

Sashun 20.04.2017 07:27

Цитата:

Сообщение от njsmersh (Сообщение 4284141)
Через неделю останавливаются, причем минутная стрелка в положении на 10 часов

Тут дело вовсе не в противовесе минутной стрелки. В положении минутной стрелки "10 часов" начинается подъем кулачком (или штифтом) минутной стрелки спускового рычага боя - так называемая "подготовка". Если этот рычаг заедает на оси или есть шероховатость на кулачке, который на оси минутной стрелки, то часы таки будут останавливаться - у заводной пружины хода не хватит усилия преодолеть повышенное трение - уменьшится вращающий момент на ходовом колесе, которое сообщает движение маятнику, и часы остановятся.
Для начала нужно сделать часам обычную профилактику - чистку, мойку, в т.ч. с разборкой приводных барабанов, ревизию легкости ската всех механизмов, при необходимости отполировать цапфы колес, и дать часам надлежащую смазку.
Уверен, после профилактики правильная работа часов восстановится.

njsmersh 20.04.2017 09:22

Спасибо за пояснения.
Механизм разбирал, все чистил (без фанатизма, мне тут часовщик советовал варить платину в кипящей соде, блестеть будет, говорит, как слоновые яйца).
Насчет "подготовки" - понятно. Там штифты у меня. Вроде все чисто.
Что мне не нравится - если снять вилку и пустить механизм на свободный ход, колеса сильно звенят, такой дребезжащий звон. Отверстия на платине визуально не изношены, никаких видимых выработок нет. Эти часы всегда были в нашей семье, но никто их не помнит работающими ;)

Vasiliy K 20.04.2017 20:35

Тогда проверяйте скат колёс. Разумеется, в зацеплении не должно быть толчков и заеданий. Возможно, где-то погнут зуб или цапфа.

njsmersh 22.04.2017 01:06

Всем большое спасибо!
Каков максимально допустимый износ отверстий на платине? У меня все-таки вилка наскакивает на зуб храповика в конце завода.

OddyRash 22.04.2017 07:38

Цитата:

Сообщение от njsmersh (Сообщение 4288142)
Каков максимально допустимый износ отверстий на платине?

Как только вы его заметите, значит уже чрезмерный. Если выработка не во втулке, значит на цапфе.

Часовой пояс UTC +3, время: 12:33.

© 1998–2024 Watch.ru