|
Почему падает популярность Ulysse Nardin?
Здравствуйте, форумчане.
Часто мониторю популярность часовых брендов, и у Ulysse Nardin были высокие показатели. Почему в какой-то момент они начали стремительно снижаться и продолжают это делать? За последние 12 месяцев количество запросов в Яндекс сократилось на 30% (на 40% относительно общего объема запросов). https://wordstat.yandex.ru/#!/histor...lysse%20nardin http://kkmm.spb.ru/un.fall.jpg Была гипотеза, что причиной могут быть изменения финансовой ситуации (хотя охват Яндекса значительно шире РФ). Но другие дорогие бренды не показывают схожей динамики. Например, Hublot в той же статистике вырос на 44%. http://kkmm.spb.ru/hublot.jpg |
Ну, такая выборка мягко говоря нерепрезентативна. Если проанализировать десять топовых марок часов, тогда можно делать выводы.
И самое главное. Думаю, надо сравнивать динамику продаж, а не запросов в поисковой системе. Иначе будет как в анекдоте бородатом: " Что-то опять в Париж захотелось. -А что ты уже был в Париже? - Нет. Уже хотелось." Причин уменьшения запросов в поисковике может быть множество. Но никакого отношения к реальной популярности марки в рядах ценителей, и главное - покупателей, это не имеет. Я могу с помощью некоторого ресурса раскрутить любую тему в интернете. Например, что самые крутые часы это VK. Количество запросов зашкалит. Но сколько из тех, кто наберет соответствующий запрос в Яндексе купит эти часы? Один? Два? Возможно, три. На всю страну. Это в пределах статистической погрешности продаж. Вот такое мое мнение. |
Я не заявлял о репрезентативности объемам продаж и точно не предлагал сузить аудиторию до "рядов ценителей". Раньше анализировали частоту упоминания бренда в СМИ, но в 21 веке оказалось возможно напрямую оценить потребительский интерес. Насколько близка или далека от реальных интересов общества картина запросов Яндекс можете оценить на примере http://kkmm.spb.ru/navalny.jpg )
p.s. проанализировать другие бренды можете самостоятельно, в шапке ссылка |
Возможно я что-то не понимаю?
Вы даете ссылку, впрямую подтверждающую мои слова о том, что всякую хрень можно раздуть до немыслимых масштабов бла-бла-бла, и дальше ... ничего. К счастью. Реальность лежит в разных плоскостях с информационным шумом, только иногда пересекаясь. Слегка. А насчет того, чтобы выполнять ваши задания по повышению репрезентативности ваших выборок, тут уж действительно, самое большое, что могу сделать, это промолчать. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- Да, и поясню свою мысль дополнительно. Тема названа Почему падает популярность Ulysse Nardin? Если бы тема называлась к примеру "почему в Яндексе меньше спрашивают о Ulysse Nardin?" или почему меньше обсуждают в интернете Ulysse Nardin?", я бы ответил иначе. Или практически наверняка не стал вообще отвечать. Но вопрос был задан именно о популярности марки, что не имеет прямого отношения к частоте упоминания в СМИ, или поисковиках, таких как Яндекс, или Гугл, прости Господи. |
"почему в Яндексе меньше спрашивают о Ulysse Nardin?"
Как я понял, вы убеждены, что есть масса причин набирать или не набирать в поисковике бренды. И эти причины не связаны с интересом людей к продукту. Добавил вам статистику по коммерческим запросам. Да, некорректно было бы как раз пытаться связать тему топика с продажами Улисса. http://kkmm.spb.ru/ul.buy.jpg Боюсь, "в рядах ценителей" популярность любого бренда 100%. |
Тут скорее надо посмотреть как падает поиск через Яндекс в принципе. Кто им вообще пользуется?
|
Владельцы Hublot ? :) ответ на ваш вопрос
http://www.liveinternet.ru/stat/ru/s...h;relgraph=yes как я понял, никто не обладает какой-либо достоверной информацией о причинах падения |
Цитата:
И только очень немногие бренды увеличили продажи. А интерес и продажи связаны практически напрямую. А в России положение ещё хуже из-за кризиса. |
Просто мысли одно время на пост совестном пространстве были популярны Улиссы маки марин и потом пошла дикая волна подделок, часы были у всех. Потом пошёл период убло, немного настоящих и море шлака. Сейчас похоже мода на ролексы пошла.
И скорей всего этот отчёт учитывает поиск копий часов |
Цитата:
Пример: Ролекс. Сколько людей гуглит о них? много. Все из них купят? нет. А марка популярна. Останови на улице человека и спроси о "самом крутом бренде" - ответ будет очевиден. Это и есть популярность. Цитата:
|
Цитата:
Не удержался, старею. Я же не подвергаю сомнению то, что есть медийное пространство, которое на самом деле не имеет тождества с реальностью. Запросы в поисковике - отражение только этого момента. С помощью нехитрых медиатехнологий можно довести медиа(интернет)пространство до абсолютной истерики. Количество запросов на соответствующую тему, хэштеги, и пр. ерунду превысят все мыслимые пределы. Но это не говорит о популярности вопроса. В его суть вникнет полпроцента из тех, кто участвует в медиаистерии. Мне казалось это очевидным. А уж если говорить о тех, кто реально "в теме" по этому вопросу, то эти люди именно ввиду осведомленности всегда в стороне от информационных штормов. Да, есть вопросы моды, в том числе на марки и модели часов. Но с количеством запросов в поисковиках они практически не коррелируют. Постарался попроще. |
Прошу прощения, что некорректно указал в шапке интервал 12 месяцев (имел в виду 24, конечно - на графиках Яндекс 2 года)
Насчет копий верно подмечено, получилось так - https://docs.google.com/spreadsheets...it?usp=sharing А в гугле как раз самая интересная картина, взгляните на мировой тренд: http://kkmm.spb.ru/un.g1.png http://kkmm.spb.ru/un.g2.png ^получается, что как раз в СНГ основные рынки Ulysse Nardin. P.S. Алексей, вы можете попробовать доказать математически, что они не коррелируют? Потому что масса научных работ на этот счет имеют объяснительную и доказательную модель. Дело в том, что если вы, например, не пользуетесь Яндексом в Крыму или используете AdBlock, то скорее всего не видите контекстную рекламу. Схожим образом можно случайно или намеренно не участвовать в каких-то явлениях, но даже вы наверняка используете поисковик, если захотите приобрести 133-91/06-02 ) |
Цитата:
На самом деле когда я говорил и нерепрезентативности, я имел ввиду то, что нельзя судить о вкусе устриц по отзывам даже ста тысяч человек, которые их никогда не пробовали. Информация об этом от одного человека, который пробовал устрицы для меня несоизмеримо важнее, чем все остальные. Несмотря на соотношение 1/100 000. Какие уж тут графики? И да, о каком массиве доказательных работ идет речь? Было бы прелюбопытно изучить. |
Спорить с очевидным - это глупо. На текущий момент инет и реальное состояние дел на рынке - суть схожие понятия.
Сегмент людей, которые безнадежно далеки от инета и при этом могут стать реальными покупателями недешевых часов - невелик и с течением времени становится меньше. И с каждым годом аудитория смещается в сторону все большего информационного охвата. Старики уходят, некоторые - обучаются, молодая "смена" однозначно целиком и полностью в инете с детства. Есть упоминания в сети, проходит реклама, есть заказухи в журналах и на ТВ - спрос есть. Если продвижение приостановили, мода поутихла - идет спад. Имхо, это и произошло....пошел спад продаж на все швейцарские бренды, видимо, были урезаны расходы на рекламу и продвижение больше, чем у конкурента - спад. |
Незнаю как там в яндексах всяких, но скажу то, что вижу. Всегда обращаю внимание на часы публики в театрах, выставках, всяких не дешевых кабаках и прочих переулках. Так вот всегда, непременно и всеобязательно из 10 разных рук в часах, как минимум 4-это УН, так же часто ролики. Реже-брайтлинг. Вообще заметил что УН это как раз гламур и клубность. В телеке у всяких известно-модных чуваков- ун-ролик-панерай-хублоты. Падонак садальский любит золотой ун (правда недавно заметил у него брайт суперокеан), макаревич-красный марина дайвер 42,7, у светлакова несколько, в тч светлый марина дайвер 42,7 и мануфактурная марина, зампред жуков-классическая макси марина 41 мм, сурков был так же замечн. И это навскидку. Не знаю как там у них в заграницах, яндексах и прочих кривых графиках, но очевидно одно- в РФ УН крайне популярны. Пс. Но таки огромную рекламу напртив белого дома в мск, на кутузе-сняли. А омегу оставили)))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Популярность UN в РФ снизилась из-за его цены. В частности, цены на современные коллекции Marine снизили продажи. Новый Dual Time на 320-й базе тоже не столь популярный, как модели 243-55. Притормозил и хит -- Dual Time Executive... Однако хоть и UN не имеет продаж, как в 2000-х, но бренд продолжает быть одним из популярных у дилеров РФ.
Например, женские часы из коллекций Dual Time или Diver продаются лучше, чем женские часы JLC, IWC, Blancpain или Omega Ladymatic... |
Цитата:
аналитика это все, конечно, интересно, но оторвано от реалий. в мск УН VS ролик примерно 50/50 -- вывод, кстати, можете сделать за меня. интересно |
Цитата:
|
Цитата:
|
Марка лезет в более дорогой сегмент, а это не особо и нужно. Вот с Базеля ушла, хочет в Женеве счастья искать... Там тоже есть такие марки, явно лишние. Слава богу, кто-то и из Женевы уходит в более массовый формат.
|
Если говорить о сокращении частоты запросов в поисковиках UN, то ответ, мне кажется, ясен: компания не создает информационных поводов и не проводит активную информационную раскрутку торговой марки.
Вот после такого, для примера, https://www.gazeta.ru/lifestyle/styl...10625165.shtml доля запросов по тем же Hamilton в российском сегменте сети резко подскочила, надо полагать. У Ролеха вообще постоянный информационный повод в виде сериала Физрук, где часы являются неотъемлемым элементом главного героя. При том, что основная аудитория этого сериала молодые люди, которые как раз являются самыми активными пользователями интернета, рост поисковых запросов по марке вполне логичен. Интереснее другой аспект, который поднял AlexeyKrimea, а именно, каков процент поисковых запросов вытекает в итоге в конкретную сделку. Премиум марки часов - обдуманная покупка состоявшихся людей, воздействовать на которых интернет истерией крайне сложно. |
Интересно, что UN делает действительно интересные калибры, постоянно обновляет, обработка корпуса на очень высоком уровне - и не взлетает. Зато Ролекс поменяет безель - и рынок бьется в истерике :)
Цитата:
К тому же, львиную долю рынка составляют не профессора физики, а условные продавцы солёных огурцов. Они покупают то, о чем слышат. А что они слышат? Роликс бэри, э! :D |
Занятно, что UN практически никогда не использует в рекламных целях такое своё супер-достижение, как завоевание непревзойдённого количества призов на соревнованиях по хронометрированию (более 4200 призов). Остальные бренды по этой тематике заметно отстают: например, Zenith очень гордится своими достижениями, хотя у него "всего" 2333 подобных приза.
|
Цитата:
А Улиссов в Москве правда много на руках. |
Как мне кажется, марка перестала быть "актуальной", очень мало рекламной и маркетинговой поддержки. Мне новые модели совсем не нравятся, они потеряли "изюминку", которая была раньше - это были МОРСКИЕ ЧАСЫ, а теперь - просто спортивные часы, как у многих других производителей. Если и покупать часы этой марки, то только выпущенные 7-10 лет назад, например MARINE DIVER.
|
Не буду обсуждать запросы в яндексе, тираж, P&L и тд и тоже поделюсь личным впечатлением.
У меня сложилось впечатление, что УН - часы, к которым стремятся чиновники мелкие и средние. Сейчас они стали чуть скромнее, текучка на таких позициях не очень высокая, поэтому продажи упали:D |
А мне нравится
|
Цитата:
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- P.S. Раньше хотел купить UN. И уже года два даже позывов не возникает. Сначала не нравилась несусветная цена за часы с чужыми механизмами ETA и Sellita (за Селлиту и ЕТА такие деньги?!), а сейчас - заезженный дизайн. Ну сколько можно доить одно и тоже?! Ulysse Nardin самое время нанять приличного дизайнера, на мой взгляд, а то так и будут клепать для бюджетных часов этот дизайн. На Западе (Европа и США) UN уже давно всерьёз не воспринимают, почитайте WUS, например. То-то у них производство в штуках - на уровне "статистической погрешности", и это притом что ставят в бюджетные модели ЕТАшки и Селлиты. Или прекратили, как обещали когда-то? |
ЕТА и Селлиту в "проходных" моделях - да кто ж этим не страдает?) даже ролекс с Тюдором той же тропой пошёл
А как же их гордость за сплав волоска баланса? И историческая гордость за звание морского хронометра(шутка ли, мы вот бегаем по мастерским, измеряем точность хода в разных положениях, а при качке морской кто мерял?) Мне кажется это их западня - с таким прошлым только "вверх", а то можно закончить, как лонжин |
Цитата:
Чем-то это напоминает сегодняшние Jaeger-LeCoultre. И начальников всех поменяли, и мануфактура всем мануфактурам "по самое нельзя" - а дела не идут. ИМХО, потому что ну сколько можно одно и то же по дизайну? |
Цитата:
Вот Вроде бы коммерчески удачно меняются ТАГи. но к ним вопросов больше только стало(почему опять нет запаса хода? почему механизм совершенно не под дизайн скелетона? Куда дели все новые разработки(знаем, "спасибо" Биверу за это)И переориентированность на молодёжь и соответсвующее продвижение чего стоят) И массовые Жирары на мой вкус страшенные) Или пример неудачного оживления дизайна современными тенденциями- корумовские новые бабл, по настроениям в той ветке, "какие-то не те". Так что может лучше использовать примитивно-технарский подход "не трогать, пока работает"?) чуть "смазали" в рамках "регламентных работ" и хорош |
Цитата:
- увеличение продаж Тагов исчисляются двузначными величинами процентов в год - ни у кого этого нет. И это сейчас, во времена кризиса! - Girard-Perregaux сейчас в тренде, называйте их хоть какими страшными. - у Улиссов дела глубоко в жопе, извините за мой французский. И просвета не видно с такими тенденциями. Я бы к главе конторы так обратился: "Выгоните всех сегодняших дизайнеров UN - уже мало кто ведётся на столетние дизайны маринов (ну сколько можно, в конце концов?!!!), наймите современных. И после этого вложите в продвижении бренда хоть толику от того, что вкладываете от Girard-Perregaux" |
Ну, если с точки зрения пожелания им коммерческого успеха, то можно и так. С ТЗ коммерции тогда худшее, что они могут сделать, это убрать Ета с селитой и заменить их на мануфактурные механизмы с поднятием цены.
Но с ТЗ любования часами, кто его знает, что вылезет в качестве "нового спасительного дизайна от UN", перечисленные нами марки с текущими изменениями лично мой взгляд не радуют. А те же марины и фрики очень даже нравятся |
У большинства моделей UN есть свое лицо. Его менять -- это отказываться от выигрышного положения и выигрышных функций. Поэтому, то, что UN не сменил дизайн Maxi Marine или Dual Time это благо для фабрики.
Касаемо механики "Sellita & ETA". UN уже год, как сменил эти калибры в большинстве тех моделей, которые были наиболее коммерчески успешны. Сменил на свои калибры -- UN 118 и UN 320. При этом, калибры более современные (и антимагнитные), чем у иных фабрик, выпускающие собственные механизмы. Что касается продаж, то фабрика хоть и несколько замедлилась с оборотом, но в отличии от конкурентов не в разы. Вообще мало какая фабрика, небольшая причем, умудряется идти в ногу со временем, без фанфар меняя банальные типовые калибры на свои, которые не всегда приводят к повышению розничной цены. |
Я бы не сказал, что розничная цена на часы со своими калибрами не поднялась. Поднялась еще как! Да и с калибрами пока невообрази чего. В калибрах любит лопаться пружина (плохая пружина? Просчет производителя?), однако пружину мануфактура меняет только с барабаном, выставляя клиенту конский счет, хотя пружины всегда - недорогой расходник. Я думаю, что идет компания по пути того же Зенита, где стекло (Карл, обычная сапфировая стекляшка) стоит свыше 100000 рублей! Даже Патек в этом случае вполне бюджетная в ремонте компания (коей всегда и была, за что их и здесь уважаю).
|
Цитата:
Но, Дмитрий, Вы и без меня знаете, что такой дизайн интересен только в ex-USSR и в Латинской Америке. Не Бог весть какой рынок. На остальных рынках это веселит (им кажется смешным такой заезженный дизайн) - там откровенно издеваются, посмотрите и по продажам, и по характеру обсуждения, допустим, на WUS. Эти аляповатые дизайны давно не в тренде. Производители сих дизайнов пытаются компенсировать аляповатыми размерами. Упал рынок России и Латинской Америки - упали продажи Ulysse Nardin. Это глубоко моё ИМХО С уважением, ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:26. |