|
Индикация сегментов ламп часов Электроника Г9.04
Вложений: 6
Добрый день, товарищи часовщики!!! Такая история приобрел я на барахолке часы Электроника Г9.04 (Электроника 13) они были без трансформатора, нашел я у себя подобный транс ТП-133-3 с других часов. Вызвонил нужные обмотки 1,3В и 8,0В. Подсоединил заработали, засветились. После минут пяти работы нажал красную кнопку, часы потухли, нажал ее опять часы засветились но уже с проблемой, а именно: часовые лампы светились по два сегмента и всё. Думал спалил лампы, поменял местами с минутными все норм - лампы годные. Помогите понять в чем причина???? Жалко ведь работали запустились, а потом бац и ... Напряжение на плате проверил 1,3В и 16,0В хотя с транса выходит 8,0В. Так как в электронике я не очень силен покажите на фото где и что заменить или посмотреть. Спасибо, жду обратной связи.
|
Часы надо банально сбросить кнопкой "Уст. 0". По схеме S1. После включения питания счетчики могут находится в произвольном состоянии, в т.ч. больше, чем 9. А эту ситуацию дешифраторы не могут отобразить правильно. Разработчики сэкономили три копейки на цепи формирования импульса сброса при включении питания. Халтура. Вместо этого кнопку сброса приделали.
|
Сделал как Вы посоветовали, даже все кнопки понажимал, результата нет. Может еще какие идеи у Вас имеются?
|
Цитата:
|
Вы хотите сказать что полетела микросхема?
|
Не исключено при таком напряжении.
|
А как узнать? И какую именно микросхему смотреть?
Я пробовал ставить два трансформатора, один 12В второй на 1,3В реакции нет вообще ни чего не горит. |
Вложений: 1
Для начала надо с питанием разобраться. На плате виден стабилитрон, на нем должно быть 9В. Схема на 1-м рисунке не соответствует тому, что на плате.
Вот эта скорее всего та: Вложение 1734242 |
Померял на стабилитроне показания 7,94В, что дальше, если Вам не трудно подскажите
|
Цитата:
А на ножках питания микросхем? |
Вы меня простите я пытался в инете найти какие лапки для питания служат у дешифратора, но я или не нашел или просто не понял. Подскажите плиз) понимаю вопрос не очень умный с моей стороны) И откуда на этом дешифраторе счет лапок вести?
|
Вложений: 1
Нумерация идет от ключа (точка на корпусе) против часовой стрелки.
На рис. указал ножки питания: Вложение 1734281 |
Огромное спасибо за подсказку померял все микросхемы питание подходит ко всем, в среднем по 8,8В. Что дальше?
|
А часы идут, точка мигает?
|
Прежде всего конденсаторы - электролиты которые по бокам от ламп - аут , ставим новые.
Это , как отче наш! |
А часы идут, точка мигает?
Часы то идут правда минута проходит за 30 сек. точка мигает. Часовые лампы подстраиваются, видно когда полностью гаснет лампа и где должен засветиться один сегмент. |
Цитата:
|
Цитата:
Ребята спасибо большое за инфу!!!! Пойду искать электролиты, потом отпишусь о результате |
В таких часах и часах с радио (китаи) , подсохшие электролиты в блоке питания , могут делать всякие фокусы !
Кондеры ничего не стоят ! Так что заменить и исключить возможность .... |
А скажите разницы нет на плате куда + куда- от электролита? И если надо 16В 200мкф у меня только 16В 220мкф сойдет?
|
Для электролитов обязательно соблюдать полярность! 220мкф пойдет, можно и больше.
|
А все выпаял конденсатор на нем указана полярность. Заменил один - больше подходящих нет. Результата нет. завтра куплю еще на 50В 200мкф, попробую
|
Оба меняите ! И меняите кварцевыи резонатор , на всякии . Подоидет от любых кварцевых или электронных часов.
|
С большой вероятностью менять микросхемы 176ИЕ3/ИЕ4, менее вероятно - ключевые транзисторы по сегментам.
|
Скорее всего резонатор. Со старыми советскими беда просто. Становятся очень мало активными со временем.
|
Можете поставить часовой кварц с любой списанной материнской платы, подходит отлично. Для проверки версии с резонатором просто прикоснитесь к контактам кварца на секунду руками. Естественно, перед этим статику снять !!! Если часы пойдут, то менять кварц. Но это фигня, при нажатии кнопки "Уст. 0" все счетчики обязаны обнуляться и на индикаторах появляться нули. Если это не так, то проблема в микросхемах, ключах или индикаторах.Может просто питание или накал на два индикатора не подается.
|
Цитата:
|
Разница не критична, можно (и нужно) ставить как можно большую ёмкость. Я могу спокойно вместо 200 или 220 поставить 4700 - никаких проблем как правило не бывает. А вот если электролит стоит НЕ в цепях питания, ёмкость лучше выдерживать как можно точнее. Менял в своё время в Славе 5338 электролит на 50 мкФ. Ставлю 47 - всё нормально, ставлю 100 или больше - не запускаются самопроизвольно, приходится запускать вручную.
|
Поменял оба электролита, результата не принесло. Кроме того что причина не в них походу. Схема пока одна в наличии есть К176ИЕ4 завтра возьму вторую К176ИЕ3 менять надо две сразу или одна тоже покажет положительный результат?
|
лучше одну, Э6 для начала
|
Цитата:
Ой простите Э6 это обозначение дешифратора на схеме, которую Вы мне сбросили. То есть как я понял менять К176ИЕ4? По идеи должен проявиться результат или после замены двух микросхем? |
После её замены должен заработать второй слева индикатор. Микросхемы выпаивать умеете?
|
Вы бы хотя бы тестером посмотрели напряжения: что выходит со счетчика на транзистор и что выходит с транзистора на лампу. А менять все подряд методом тыка - это конечно тоже метод, но уж больно затратный, как по времени, так и по нервам )
Замена одного из счетчиков может показать положительный результат в плане появившейся индикации, если виноват был счетчик. Но помните, что включены они каскадно, т.е. счетные импульсы на старшие счетчики приходят с младших разрядов. И если умер ИЕ4, то следующий за ним ИЕ3 будет показывать свою цифру, но может не считать. Еще мне кажется странным, что после нажатия красной кнопки (яркость индикации, я полагаю?) у вас выбило два счетчика. Уж простите за банальный вопрос, но трансформатор правильно подключен? |
Цитата:
|
Кстати, а какое напряжение на конденсаторе, который 50В 200мкф?
Чтобы не попортить плату с 2-х сторонним монтажём, лучше выкусить микросхему маленькими кусачками или маникюрными. На работе пользовались специальным отсосом для припоя. Феном можно попортить полупроводники и электролиты. |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- А на каких лапах измеряется выходное напряжение т.е. как проверить ИЕ4, ИЕ3 на исправность? Цитата:
|
Цитата:
Для ИЕ4- ножки 1,8,9,10,11.12,13 относительно ножки 7 |
Сейчас померяю отпишусь. Выше я писал что напряжение выходное с трансформатора на плате составляет 16В. Сейчас померял показывает 5,5В. Не знаю даже что и сказать может не правильно мерял но несколько раз проверял вроде
|
А чем измеряете?
|
Цитата:
Сейчас другим мультиком измерю для сравнения показаний |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:17. |