|
|
Замена камней
Очень часто встречаюсь с раскрошившимися или треснувшими камнями в мостах. Не всегда есть нужные камни. Как лучше или откуда можно использовать латунные (кроме малогабаритного будильника "Слава") вставки для замены отсутствующего камня? Какие методы и инструмент лучше использовать для нарезки нужного диаметра вставки, сверления отверстиия в самой латунной вставке?
|
. А из этого же моста. Выбить втулку, прямым пуансоном подходящего диаметра, потом запрессовать её в нужное место. Сверлить на месте.
. Можно без истязания. Забить пробку из латуни, обрезать по плоскости, далее по списку. ) |
Как изготовить саму пробку, с экономив время?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
. Есть штифты от "Янтаря", они почти всюду годятся. И металл хороший, проковать по месту, он нагартуется. А ещё его надо отжечь перед работой. Бронза после отжига, на третьи сутки, делается очень прочной.
|
Уточните пожалуйста про штифты, что именно имели ввиду?
|
Штифт крепления волоска. Он слабоконический, и диаметр подходящий. В пиковом случае меняется на деревянную пробку.
|
Цитата:
Он там круглый, конусообразный. |
. Он самый. Но я предпочитаю вырубить втулку из той же платины. Смотрится неплохо и не надо заморачиваться, где что взять.
|
Ок. Спасибо большое!
Какой инструмент лучше использовать для прорубки? |
. Прямой пуансон. Диаметр по отверстию подобрать не сложно. Если проблема, можно выточить подходящего диаметра.
|
Цитата:
Проведите небольшой ликбез, про закалку, отжиг цветных металлов. В частности, температура отжига и весь процесс (бронза и латунь). В интернете информацию я не нашел. И вообще, как отличить один сорт латуни, от другого? Буду очень благодарен. |
Цитата:
|
. Латунь, в отличие от бронзы, имеет сероватый цвет, из-за цинка. По сортам я её не знаю, но в нашем деле применяю только металл от мостов и колёс часов. По подобию.
. Если бронзу или латунь нагреть до красного свечения и опустить в воду, то они, в отличие от чёрного металла, отпустятся. А если не опускать, то поизойдёт закалка. Но не сразу. Металл крепчает на третьи сутки. |
Цитата:
Черезвычайно интересно, не подскажите где можно об этом почитать? |
. Я этому учился у старых мастеров, в литературе ничего не встречал. Единственное упоминание нашёл в брошюре: "Практические советы мастеру-любителю по электротехнике и электронике". Авторы Верховцев и Лютов. Энергоатомиздат, Ленинградское отделение, 1984 год.
|
Цитата:
Если кого интересует данная брошюра, ссылка для закачки: http://ihtik.2x4.ru/electrotehn_4jan...v2007_1490.rar Файл PDF в архиве, размер 2,2 метра. |
Спасибоще!!!
|
Ёще от туда-же:
"Ковалёв В.Г.Электронные часы на микросхемах.1985" http://ihtik.2x4.ru/electrotehn_4jan...v2007_2043.rar Файл PDF в архиве, размер 1,4 метра |
. Пожалуй, я допустил оговорку. Бронзу надо не отжигать, а отпускать. Латунь тоже. Это касается и аллюминия. Sorry.
|
Обслуживаю Молнию 3602. Рассмотрела под микроскопом, что в камне секундного колеса моста ангренажа имеется трещина вдоль края камня, почти на половину длины окружности. Он не сквозная, примерно на половину толщины камня. Трещина - потенциальный скол, так как камень между краем камня и линией основной трещины весь в мелких трещинках.
Один боковой "лучик" основной трещины направляется к центральному отверстию камня. Какова тут может быть тактика? Искать новый мост :rolleyes:. |
Если само отверстие, для цапфы, осталось нетронутым, можно оставить и так, хотя бы временно.
Лучше конечно заменить камень. Если это сложно, заменить мост. |
Менять мост или камень. Это не сложно. Правда если камня отдельно нет и его придётся выпрессовывать из нормального моста, то проще заменить мост. А если для тренировки, то молния как раз то на чём можно пробовать :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Донора пока нет, но постараюсь найти.
|
Верхние на секундном и промежуточном колесе, камни у Молнии взаимозаменяемые.
|
Ну прям не знаю, я скупаю все камни, что попадаются. Обычно с диаметрами сложновато, но очень редко, когда надо шаманить (например камень врезать в шатон, а уж затем в плату - все же латунные пробки некрасивые. С наручкой проблем вообще быть не должно - редкие камни часты в...китайских механизмах (например в автоподзаводе).
|
Цитата:
Вот новая ссылка: http://nehudlit.ru/books/detail8377.html |
а новые камни ищут только на донорах или их где то продают?
вообще по параметрам их реально подобрать где нибудь? |
Камни продают,например у нас на форуме в разделе "часовые инструменты"... Подобираю визуально, методом примерки, если нет донора...
|
Цитата:
хотел попробовать их использовать. |
Цитата:
Из обработанной таким методом латуни изготавливаю и заводные барабаны, и ходовые колеса хронометров - нагрузку держат на ура, а в качестве втулки под цапфу и подавно сгодится (понятное дело, камень все же лучше). Учитывая её прекрасную обрабатываемость резанием считаю лучшим материалом. |
Цитата:
Добрый вечер, В прошлые веках, латунные пластины были традиционно подготовленные из литых частей, которые были дополнительно обработаны так что их бивали с молотком, пока они не становились твердыми и компактным, что позволяло устранить все возможные внутренние полости образованные в процессе литья. Кроме того чтобы производить латунные пластины для часов, малое количество свинца было добавлено в латунь перед литьем грубой пластин. Очень хорошее описание этого процесса можно увидеть в книге от Claudius Saunier "Справочник часовщика", написанной в середине девятнадцатого века. С Уважением Душан |
Из малогаборитки "Слава" латунные вставки прекрасно подходят для поделок. Просто искал другие варианты
|
Цитата:
Добрый день, Trops, Разве это не возможно использовать латунные прутки, 2,0 мм, 3,0 мм и 4,0 мм в диаметре, предназначенные для пайки (brazing - не знаем русско слово)? Когда я хочу использовать жесткий материал, отличный от стандартной латуни, то я использую латунные прутки которые предназначенные для пайки, они значительно жестче, чем сама латунь и их несложно купить. С Уважением Душан |
Цитата:
Для справки: "Проволока и прутки из меди и сплавов на медной основе Из меди и сплавов на медной основе получают проволоку хо-лоднодеформированную (тянутую) круглую и круглые сварочные прутки тянутые и прессованные. Диаметры тянутых и прессованных прутков: 6; 8 мм. Диаметры проволоки: 0,8; 1,0; 1,2; 14-16-1,8; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5; 6; 8 мм. Примеры условных обозначений этих материалов: проволока сварочная, твердая, диаметром 2,0 мм, в мотках (сплав марки БрОЦ4-3; проволока сварочная ДКРХТ 2,0БТ БрОЦ4-3 ГОСТ 16130-90; пруток сварочный, прессованный, диаметром 6,0 мм, немерной длины (сплава марки ЛОК59-1-03); пруток сварочный ГКРХМ 6,0НД ЛОК59-1-03 ГОСТ 16130-90" (С) |
Приношу свои извинения за то, что неправильно указал в предыдущем своем посте марку латуни. Вместо Л63Т следут читать ЛС-63-3. А ЛС-59-1 - более полное наименование.
ЛС-63-3 является довольно редкой на наших барахолках, ведь в Харькове часовой промышленности отродясь не было. Найти ЛС-59-1 не проблема, а своими свойствами она не столь сильно уступает типично часовой ЛС-63-3. Как правило, она бывает в полутвердом состоянии. Для большей твердости (когда в этом действительно есть необходимость) её можно нажестчить механическим способом (ковка, протяжка, вальцевание и т.п.). Отличить от других сортов её несложно: имеет белесоватый оттенок на срезе, на изломе - мелкозернистая структура, патина зеленоватого звета, при поскребывании режущей кромкой (например, ножом) издает харакрерный "скрип". Душан, скажите, а как себя ведет паяльная латунь в точении? Я в свое время много эспериментировал с материалами, и паяльные проволоки мне не понравились. Дело в том, что в указанных марках латуни присутствует свинец (ЛС63-3 - 62-65 Cu, 2,4-3 Pb, остальное Zn, ЛС59-1 - 57-60 Cu, 0,8-1,9 Pb, ост. Zn), который улучшает обрабатываемость резанием. При аккуратном точении хорошо заточенным резцом можно добиться практически зеркальной поверхности. Минимальное сопротивление резанию позволяет снимать довольно большой слой без накрузки на кисть - легко снимаю на часовом станке 2-3мм диаметра за один проход, резец удерживется рукой. |
Добрый день, Zmej!
Я обычно работаю с ручным штихелем, паяльная латунь ведет себя так же, как бронза. Это требует осторожности при резке, и не подходит для производства бушонов, материал очень сердит но очень устойчивы. С уважением Душан |
| Часовой пояс UTC +3, время: 02:30. |