Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Замена камней (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=3842)

Trops 02.08.2007 23:56

Замена камней

Очень часто встречаюсь с раскрошившимися или треснувшими камнями в мостах. Не всегда есть нужные камни. Как лучше или откуда можно использовать латунные (кроме малогабаритного будильника "Слава") вставки для замены отсутствующего камня? Какие методы и инструмент лучше использовать для нарезки нужного диаметра вставки, сверления отверстиия в самой латунной вставке?

OddyRash 03.08.2007 10:27

. А из этого же моста. Выбить втулку, прямым пуансоном подходящего диаметра, потом запрессовать её в нужное место. Сверлить на месте.
. Можно без истязания. Забить пробку из латуни, обрезать по плоскости, далее по списку. )

Trops 03.08.2007 15:27

Как изготовить саму пробку, с экономив время?

Андрей Крукович 03.08.2007 15:44

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 37196)
Как изготовить саму пробку, с экономив время?

Один раз потратить время-выточить болванки, разного диаметра, по несколько сантиметров длиной. Потом отпиливать пробки, по мере надобности. Это если частая необходимость.

Trops 03.08.2007 17:10

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 37198)
Один раз потратить время-выточить болванки, разного диаметра, по несколько сантиметров длиной. Потом отпиливать пробки, по мере надобности. Это если частая необходимость.

Спасибо Андрей. Вот что значит форум!

OddyRash 04.08.2007 02:45

. Есть штифты от "Янтаря", они почти всюду годятся. И металл хороший, проковать по месту, он нагартуется. А ещё его надо отжечь перед работой. Бронза после отжига, на третьи сутки, делается очень прочной.

Trops 04.08.2007 02:56

Уточните пожалуйста про штифты, что именно имели ввиду?

OddyRash 04.08.2007 03:01

Штифт крепления волоска. Он слабоконический, и диаметр подходящий. В пиковом случае меняется на деревянную пробку.

Андрей Крукович 04.08.2007 03:03

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 37245)
Уточните пожалуйста про штифты, что именно имели ввиду?

Как я понял, штифт крепления волоска к платине, будильника Янтарь.
Он там круглый, конусообразный.

OddyRash 04.08.2007 03:12

. Он самый. Но я предпочитаю вырубить втулку из той же платины. Смотрится неплохо и не надо заморачиваться, где что взять.

Trops 04.08.2007 03:12

Ок. Спасибо большое!
Какой инструмент лучше использовать для прорубки?

OddyRash 04.08.2007 03:18

. Прямой пуансон. Диаметр по отверстию подобрать не сложно. Если проблема, можно выточить подходящего диаметра.

Андрей Крукович 04.08.2007 03:47

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 37244)
И металл хороший, ......... А ещё его надо отжечь перед работой. Бронза после отжига, на третьи сутки, делается очень прочной.

И у меня просьба:
Проведите небольшой ликбез, про закалку, отжиг цветных металлов.
В частности, температура отжига и весь процесс (бронза и латунь).
В интернете информацию я не нашел.
И вообще, как отличить один сорт латуни, от другого?
Буду очень благодарен.

Trops 04.08.2007 03:50

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 37266)
И у меня просьба:
Проведите небольшой ликбез, про закалку, отжиг цветных металлов.
В частности, температура отжига и весь процесс (бронза и латунь).
В интернете информацию я не нашел.
И вообще, как отличить один сорт латуни, от другого?
Буду очень благодарен.

Поддерживаю!

OddyRash 04.08.2007 04:06

. Латунь, в отличие от бронзы, имеет сероватый цвет, из-за цинка. По сортам я её не знаю, но в нашем деле применяю только металл от мостов и колёс часов. По подобию.
. Если бронзу или латунь нагреть до красного свечения и опустить в воду, то они, в отличие от чёрного металла, отпустятся. А если не опускать, то поизойдёт закалка. Но не сразу. Металл крепчает на третьи сутки.

Андрей Крукович 04.08.2007 04:16

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 37268)
Если бронзу или латунь нагреть до красного свечения и опустить в воду, то они, в отличие от чёрного металла, отпустятся. А если не опускать, то поизойдёт закалка. Но не сразу. Металл крепчает на третьи сутки.

Большое спасибо!!!
Черезвычайно интересно, не подскажите где можно об этом почитать?

OddyRash 04.08.2007 14:41

. Я этому учился у старых мастеров, в литературе ничего не встречал. Единственное упоминание нашёл в брошюре: "Практические советы мастеру-любителю по электротехнике и электронике". Авторы Верховцев и Лютов. Энергоатомиздат, Ленинградское отделение, 1984 год.

Андрей Крукович 04.08.2007 14:54

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 37286)
."Практические советы мастеру-любителю....

Спасибо, очень помогли.
Если кого интересует данная брошюра, ссылка для закачки:
http://ihtik.2x4.ru/electrotehn_4jan...v2007_1490.rar
Файл PDF в архиве, размер 2,2 метра.

Trops 04.08.2007 17:52

Спасибоще!!!

Андрей Крукович 04.08.2007 18:15

Ёще от туда-же:
"Ковалёв В.Г.Электронные часы на микросхемах.1985"
http://ihtik.2x4.ru/electrotehn_4jan...v2007_2043.rar
Файл PDF в архиве, размер 1,4 метра

OddyRash 06.08.2007 09:25

. Пожалуй, я допустил оговорку. Бронзу надо не отжигать, а отпускать. Латунь тоже. Это касается и аллюминия. Sorry.

Augusta 07.03.2010 00:09

Обслуживаю Молнию 3602. Рассмотрела под микроскопом, что в камне секундного колеса моста ангренажа имеется трещина вдоль края камня, почти на половину длины окружности. Он не сквозная, примерно на половину толщины камня. Трещина - потенциальный скол, так как камень между краем камня и линией основной трещины весь в мелких трещинках.
Один боковой "лучик" основной трещины направляется к центральному отверстию камня.

Какова тут может быть тактика? Искать новый мост :rolleyes:.

Андрей Крукович 07.03.2010 07:16

Если само отверстие, для цапфы, осталось нетронутым, можно оставить и так, хотя бы временно.
Лучше конечно заменить камень. Если это сложно, заменить мост.

Trops 07.03.2010 09:05

Менять мост или камень. Это не сложно. Правда если камня отдельно нет и его придётся выпрессовывать из нормального моста, то проще заменить мост. А если для тренировки, то молния как раз то на чём можно пробовать :)

Augusta 07.03.2010 09:08

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 362556)
А если для тренировки, то молния как раз то на чём можно пробовать :)

Конечно интересно потренироваться :), мост заменить - это самое простое.

Андрей Крукович 07.03.2010 09:45

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 362557)
Конечно интересно потренироваться :)

А в чем проблема? Донор есть?

Augusta 07.03.2010 10:26

Донора пока нет, но постараюсь найти.

Андрей Крукович 07.03.2010 10:56

Верхние на секундном и промежуточном колесе, камни у Молнии взаимозаменяемые.

Андрей Бабанин 08.03.2010 14:26

Ну прям не знаю, я скупаю все камни, что попадаются. Обычно с диаметрами сложновато, но очень редко, когда надо шаманить (например камень врезать в шатон, а уж затем в плату - все же латунные пробки некрасивые. С наручкой проблем вообще быть не должно - редкие камни часты в...китайских механизмах (например в автоподзаводе).

OddyRash 13.03.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 37287)
Спасибо, очень помогли.
Если кого интересует данная брошюра, ссылка для закачки:
http://ihtik.2x4.ru/electrotehn_4jan...v2007_1490.rar
Файл PDF в архиве, размер 2,2 метра.

Хостинг закрыт за неуплату.

Вот новая ссылка:
http://nehudlit.ru/books/detail8377.html

QWall deVille 13.03.2010 16:18

а новые камни ищут только на донорах или их где то продают?
вообще по параметрам их реально подобрать где нибудь?

Trops 14.03.2010 10:31

Камни продают,например у нас на форуме в разделе "часовые инструменты"... Подобираю визуально, методом примерки, если нет донора...

bonnome 15.03.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 37106)
Очень часто встречаюсь с раскрошившимися или треснувшими камнями в мостах. Не всегда есть нужные камни. Как лучше или откуда можно использовать латунные (кроме малогабаритного будильника "Слава") вставки для замены отсутствующего камня? Какие методы и инструмент лучше использовать для нарезки нужного диаметра вставки, сверления отверстиия в самой латунной вставке?

Здравствуйте, а чем плохи вставки из "Славы" ? Как раз
хотел попробовать их использовать.

Игорь Райков 18.03.2010 03:09

Цитата:

Сообщение от bonnome (Сообщение 368547)
Здравствуйте, а чем плохи вставки из "Славы" ? Как раз
хотел попробовать их использовать.

Прекрасный материал, а если есть токарный станок - то пруток латуни-сыпучки намного практичней. Латунь ЛС-59 встречается практически повсеместно в производстве, гораздо реже Л63Т, и для деталей часов подходят как нельзя лучше. Для изготовления нагруженных деталей, в том числе зубчатых колес, латунь сначала необходимо довести до максимальной твердости. Если латунь мягкая - прокат на вальцах либо отбивание молотком на наковальне до тех пор, пока она не уменьшится по толщине в два раза. В твердом состоянии её не выпускают, т.к. при большом сечении имеет свойство растрескиваться со временем от перепадов температур.
Из обработанной таким методом латуни изготавливаю и заводные барабаны, и ходовые колеса хронометров - нагрузку держат на ура, а в качестве втулки под цапфу и подавно сгодится (понятное дело, камень все же лучше). Учитывая её прекрасную обрабатываемость резанием считаю лучшим материалом.

Душан Грујић 21.03.2010 22:21

Цитата:

Сообщение от Zmej (Сообщение 370349)
... Для изготовления нагруженных деталей, в том числе зубчатых колес, латунь сначала необходимо довести до максимальной твердости. Если латунь мягкая - прокат на вальцах либо отбивание молотком на наковальне до тех пор, пока она не уменьшится по толщине в два раза...

Добрый вечер,

В прошлые веках, латунные пластины были традиционно подготовленные из литых частей, которые были дополнительно обработаны так что их бивали с молотком, пока они не становились твердыми и компактным, что позволяло устранить все возможные внутренние полости образованные в процессе литья.

Кроме того чтобы производить латунные пластины для часов, малое количество свинца было добавлено в латунь перед литьем грубой пластин.

Очень хорошее описание этого процесса можно увидеть в книге от Claudius Saunier "Справочник часовщика", написанной в середине девятнадцатого века.

С Уважением

Душан

Trops 22.03.2010 07:07

Из малогаборитки "Слава" латунные вставки прекрасно подходят для поделок. Просто искал другие варианты

Душан Грујић 22.03.2010 16:19

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 373263)
Из малогаборитки "Слава" латунные вставки прекрасно подходят для поделок. Просто искал другие варианты

Добрый день, Trops,

Разве это не возможно использовать латунные прутки, 2,0 мм, 3,0 мм и 4,0 мм в диаметре, предназначенные для пайки (brazing - не знаем русско слово)?

Когда я хочу использовать жесткий материал, отличный от стандартной латуни, то я использую латунные прутки которые предназначенные для пайки, они значительно жестче, чем сама латунь и их несложно купить.

С Уважением

Душан

Андрей Крукович 22.03.2010 17:05

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 373578)
(brazing - не знаем русско слово)?

Пайка твердым припоем, газосварка.
Для справки:

"Проволока и прутки из меди и сплавов на медной основе

Из меди и сплавов на медной основе получают проволоку хо-лоднодеформированную (тянутую) круглую и круглые сварочные прутки тянутые и прессованные. Диаметры тянутых и прессованных прутков: 6; 8 мм.

Диаметры проволоки: 0,8; 1,0; 1,2; 14-16-1,8; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5; 6; 8 мм.

Примеры условных обозначений этих материалов: проволока сварочная, твердая, диаметром 2,0 мм, в мотках (сплав марки БрОЦ4-3; проволока сварочная ДКРХТ 2,0БТ БрОЦ4-3 ГОСТ 16130-90; пруток сварочный, прессованный, диаметром 6,0 мм, немерной длины (сплава марки ЛОК59-1-03); пруток сварочный ГКРХМ 6,0НД ЛОК59-1-03 ГОСТ 16130-90"
(С)

Игорь Райков 22.03.2010 17:58

Приношу свои извинения за то, что неправильно указал в предыдущем своем посте марку латуни. Вместо Л63Т следут читать ЛС-63-3. А ЛС-59-1 - более полное наименование.
ЛС-63-3 является довольно редкой на наших барахолках, ведь в Харькове часовой промышленности отродясь не было. Найти ЛС-59-1 не проблема, а своими свойствами она не столь сильно уступает типично часовой ЛС-63-3. Как правило, она бывает в полутвердом состоянии. Для большей твердости (когда в этом действительно есть необходимость) её можно нажестчить механическим способом (ковка, протяжка, вальцевание и т.п.). Отличить от других сортов её несложно: имеет белесоватый оттенок на срезе, на изломе - мелкозернистая структура, патина зеленоватого звета, при поскребывании режущей кромкой (например, ножом) издает харакрерный "скрип".
Душан, скажите, а как себя ведет паяльная латунь в точении? Я в свое время много эспериментировал с материалами, и паяльные проволоки мне не понравились. Дело в том, что в указанных марках латуни присутствует свинец (ЛС63-3 - 62-65 Cu, 2,4-3 Pb, остальное Zn, ЛС59-1 - 57-60 Cu, 0,8-1,9 Pb, ост. Zn), который улучшает обрабатываемость резанием. При аккуратном точении хорошо заточенным резцом можно добиться практически зеркальной поверхности. Минимальное сопротивление резанию позволяет снимать довольно большой слой без накрузки на кисть - легко снимаю на часовом станке 2-3мм диаметра за один проход, резец удерживется рукой.

Душан Грујић 22.03.2010 18:53

Добрый день, Zmej!

Я обычно работаю с ручным штихелем, паяльная латунь ведет себя так же, как бронза. Это требует осторожности при резке, и не подходит для производства бушонов, материал очень сердит но очень устойчивы.

С уважением

Душан

Часовой пояс UTC +3, время: 02:30.

© 1998–2024 Watch.ru