Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Восстановление серебряного покрытия циферблата. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=383664)

Skap 14.03.2017 14:38

Восстановление серебряного покрытия циферблата.

Вложений: 2
Восстановление серебряного покрытия циферблата диаметр 28 см.

Алекс 14.03.2017 16:13

Хорошо выглядит, но и оригинал не убит. Я, возможно, оставил бы его без подновления, но по фото не все видно.
А вы хвастаетесь, услуги предлагаете или что?

Skap 14.03.2017 17:34

Восстановление серебряного покрытия циферблата

Востановление покрытия занимает 15 минут.Используется порошок для серебрения и порошок для финишной обработки поверхности.
Стоимость около 1000 рублей , покупал на ebay

Алекс 14.03.2017 18:19

Понятно. Если не трудно, дайте фото упаковки, пригодится.

Skap 14.03.2017 19:00

Вложений: 1
В поиске ebay на забить название - Antique silvered CLOCK DIAL 50g SILVERING powder & incl finishing / face silver
цена с доставкой 1000 рублей

фото

velorius 14.03.2017 21:01

Старое покрытие убирали, или прямо поверх него?

Skap 14.03.2017 21:57

Цитата:

Сообщение от velorius (Сообщение 4226583)
Старое покрытие убирали, или прямо поверх него?

Обезжирил и на старое покрытие нанёс. 1 фото на нижнюю часть уже стал наносить серебрение.

sanderos 15.03.2017 11:02

интересно! и цифры не пострадали. а чем обезжиривать?

Oled 15.03.2017 13:15

Цифры гравированные, заполнены сургучом, поэтому пострадать и не могут. Если цифры нарисованы, как часто встречается на циферблатах GB, то эксперимент со спиртом лучше не проводить =))

С уважением,
Олег

severitybrick 18.03.2017 13:11

А чем плоха паста "Серебритель" или порошок, который применяют в косметике?
Дешевле выходит заморского аналога

Skap 19.03.2017 06:54

Восстановление серебряного покрытия циферблата.

Цитата:

Сообщение от severitybrick (Сообщение 4232339)
А чем плоха паста "Серебритель" или порошок, который применяют в косметике?
Дешевле выходит заморского аналога

Действительно есть такая паста 50 грамм пасты продают за 1400 рублей,что уже в два раза дороже( Без доставки стоит 700 рублей) Причем когда порошок разбавляется водой ,до консистенции пасты то вес увеличивается раза в три ,так ,что цена не в пользу отечественного аналога!

velorius 19.03.2017 20:09

А что за порошок, который применяют в косметике?

severitybrick 19.03.2017 22:08

Для примера в маникюре
http://ladytech.ru/modnyj-manikyur-s...-powder-nails/
Есть серебряные порошки/пасты которые добавляются в косметику, ценой в 250 руб.

Skap 19.03.2017 22:17

Цитата-Пигмент для зеркального маникюра в импортном исполнении может иметь разные названия – будь то Mirror Powder, Chrome Powder, Chrome Pigment, Glitter Powder и другие. Суть же его одна: это мельчайший порошок алюминия, предназначенный для втирания в поверхность лаковой основы – и придания ей блеска.
Мне не нужен алюминиевый блеск,мне надо серебрение!

severitybrick 19.03.2017 22:34

Skap
Вы нашли интересный и довольно простой способ серебрения, и очень хорошо, что поделились им.
Есть и другие, которые могут быть так же интересны.

makovich 25.03.2017 07:24

Цитата:

Сообщение от Skap (Сообщение 4226238)
Востановление покрытия занимает 15 минут.Используется порошок для серебрения и порошок для финишной обработки поверхности.
Стоимость около 1000 рублей , покупал на ebay

если не сложно методика нанесения?
Спасибо.

AlexSur70 25.03.2017 16:00

https://www.youtube.com/watch?v=F1JxGUgcHnE

makovich 27.03.2017 10:17

серебрение циферблата

Цитата:

Сообщение от Skap (Сообщение 4226377)
В поиске ebay на забить название - Antique silvered CLOCK DIAL 50g SILVERING powder & incl finishing / face silver
цена с доставкой 1000 рублей

фото

А почему бы не использовать нитрат серебра с содой. способ нанесения идентичен. может есть нюансы которых я не знаю?:confused:

Skap 27.03.2017 12:49

Вложений: 2
Еще один циферблат.

makovich 27.03.2017 14:45

восстановление надписи

Цитата:

Сообщение от Skap (Сообщение 4247487)
Еще один циферблат.

А как быть если цифры стерты. как востановить
Спасибо...

Skap 27.03.2017 16:39

Цитата:

Сообщение от makovich (Сообщение 4247190)
А почему бы не использовать нитрат серебра с содой. способ нанесения идентичен. может есть нюансы которых я не знаю?:confused:

А где продается нитрат серебра ?

severitybrick 27.03.2017 16:44

Цитата:

Сообщение от makovich (Сообщение 4247713)
А как быть если цифры стерты. как востановить
Спасибо...

Вариантов масса.
Можно нарисовать, можно использовать наклейку на циферблат.

Нитрат серебра с содой можно использовать, эффект почти идентичен, чуть матовый получится.
Делал самостоятельно из ляпистого карандаша порошок, расход адский был, карандашей столько в аптеке не было. т.к. не используются почти сейчас :D
Да и цена карандаша была около 100 рублей - дороговато получается.

clock1 27.03.2017 19:02

Цитата:

Сообщение от Skap (Сообщение 4247487)
Еще один циферблат.

Как подготавливали поверхность ?
На втором циферблате просвет получился, или фото такое ?

Skap 27.03.2017 21:02

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 4248152)
Как подготавливали поверхность ?
На втором циферблате просвет получился, или фото такое ?

Окисел на циферблате убирал с помощью геля для туалета в составе которой есть щавелевая кислота жесткой кистью .
Никаких пятен на самом циферблате нет!. На фото то же заметил ( Возможно из за освещения или отражения),но циферблат уже отдал владельцу .

Neqael 16.12.2020 09:13

Доброго времени. Подскажите, пожалуйста, по этому циферблату. Это серебрение, которое можно восстановить описанными тут методами? А что с цифрами? Чем-то ведь надо почистить поверхность, чтобы они не пострадали. И как сохранить цифры в процессе серебрения?

Вложение 3117015

Oled 16.12.2020 09:35

Добрый день!

Да. Но перед серебрением циферблат желательно немного почистить от окислов. И тут есть важный момент - нужно постараться сохранить родную разметку. Она напечатана поверх циферблата, если тереть его абразивом, то можно повредить, а восстановить будет непросто (нужно будет заказывать изготовление макета и УФ-печать). Если чистить химией, то тоже есть шанс, что сотрется, по крайней мере я бы сначала попробовал где-то с краю и очень небольшой фрагмент ватной палочкой, чтобы понимать, "плывет" ли краска. Расчищать до чистой латуни не надо, если остатки есть старого серебрения - это нормально, новое серебро ляжет только туда, где латунь.

С уважением,
Олег

Neqael 16.12.2020 10:14

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6057025)
Если чистить химией, то тоже есть шанс, что сотрется, по крайней мере я бы сначала попробовал где-то с краю

Спасибо. А какую химию помягче можно использовать? И как выглядит процесс серебрения? Я наношу состав поверх всего циферблата, и разметка не пострадает? Я просто ещё не закупал конкретный состав для серебрения. Помню, на форуме рекомендовали http://serebrenie.spb.ru/. Можно использовать?

С уважением,
Владимир

Oled 16.12.2020 10:37

Да, сама паста не повредит разметку, она не агрессивна и не абразивна.

Neqael 16.12.2020 11:09

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6057071)
Да, сама паста не повредит разметку, она не агрессивна и не абразивна.

Понял. Спасибо. Можно как раз гель из питерского комплекта использовать? И ещё смежный вопрос: металлический обод, который тоже в печальном состоянии, можно чистить химией от окислов и грязи или механически? А потом просто отполировать? Какую химию тут можно безопасно использовать? Простите много вопросов начинающего :).

С уважением,
Владимир

Oled 16.12.2020 11:45

Да. Если обод латунный, то поможет любое чистящее средство с щавелевой кислотой в составе, как тот же гель для туалетов)) Либо можно использовать специализированные абразивные пасты, которые продаются в хозмагах (для чистки посуды из латуни и меди).

Neqael 16.12.2020 12:12

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6057128)
Да. Если обод латунный, то поможет любое чистящее средство с щавелевой кислотой в составе, как тот же гель для туалетов)) Либо можно использовать специализированные абразивные пасты, которые продаются в хозмагах (для чистки посуды из латуни и меди).

У меня есть Трилон Б, но металл обода серый. Латунь нигде не проглядывает. Видимо, сталь? Можно спиртом, абразивами и полирнуть?

Oled 17.02.2021 15:52

Вложений: 9
Коллеги, вчера заснял процесс очистки серебреного циферблата по методу, который уже был здесь описан Юрой (Skap), может быть кому-то окажется полезным.

Предыстория: циферблат латунный, сохранились остатки родного серебрения. Был несколько лет назад лениво подсеребрен без снятия его ножек и, что самое главное, последующей промывки водой, что, ествественно, привело к тому, что от солей, содержащихся в пасте-серебрилке, начали активно ржаветь винтики, крепившие ножки. Ржавчина началась и на золоченом ободе. Друзья, обязательно промывайте предмет водой после серебрения, чтобы избежать подобного неприятного явления.

Циферблат был разобран, в раковине по отдельности обработан гелем "Туалетный утенок" сначала сначала обод, потом сам циферблат. Входящая в состав геля в относительно небольшой концентрации щавелевая кислота хорошо справляется с любыми типами окислов, ржавчиной и пр. Быстро ушли окислы серебра, а вот ржавчину пришлось тереть старой зубной щеткой. В отдельную емкость в гель бросил стальные винтики, крепившие циферблат. Думал, что их уже не спасти, однако чудо науки вернуло им первозданный вид. Все было промытой большим количеством воды и просушено салфетками.

Далее следовал стандартный процесс серебрения двухкомпонентным составом с ebay. Тут нового ничего нет и описывать его, вероятно, нет смысла. В завершении, опять же, циферблат и все детали промыты большим количеством воды и просушены. Я никогда не покрываю циферблаты лаком, так как, мне кажется, это сильно портит их вид. Практика показывает, что, если циферблат после серебрения не трогать, то он остается светлым очень длительное время.

С уважением,
Олег

Krysin 17.02.2021 16:05

Все класс, а вот, жена не заругает за салфетку ручной работы на столе (или это скатерть) под циферблатом. :) .

Alex2051 17.02.2021 16:11

Олег, привет! Спасибо за этот опыт и красивый циферблат.
А насколько ляпис хуже? у меня с ляписом был опыт, правда не могу оценить на сколько результат долговечен...

И еще момент - ты так качественно его обновил, а не хотел подчернить разметку и циферки для полноты картины?

Oled 17.02.2021 16:54

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6123877)
Олег, привет! Спасибо за этот опыт и красивый циферблат.
А насколько ляпис хуже? у меня с ляписом был опыт, правда не могу оценить на сколько результат долговечен...

И еще момент - ты так качественно его обновил, а не хотел подчернить разметку и циферки для полноты картины?

Саш, спасибо!

В составе средства с ebay как раз ляпис и соль, но средство двухкомпонентное, есть silvering powder, а есть еще finishing powder. Мне пока не совсем ясен механизм второго - как закрепитель в фотопечати, наверное?

Я обновляю цифры только в случае, если потери заполнения более 50%. Это связано, прежде всего с технологией: заливка сургучом предполагает абразивную обработку циферлата (чтобы удалить с поверхности остатки сургуча, а он твердый как камень). Чтобы лишний раз не шкурить цифры редко это делаю. К тому же цифры с потерями смотрятся, на мой взгляд, даже готичнее :))

С уважением,
Олег

Savsv 17.02.2021 18:04

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6123917)
Саш, спасибо!

В составе средства с ebay как раз ляпис и соль, но средство двухкомпонентное, есть silvering powder, а есть еще finishing powder. Мне пока не совсем ясен механизм второго - как закрепитель в фотопечати, наверное?

Я обновляю цифры только в случае, если потери заполнения более 50%. Это связано, прежде всего с технологией: заливка сургучом предполагает абразивную обработку циферлата (чтобы удалить с поверхности остатки сургуча, а он твердый как камень). Чтобы лишний раз не шкурить цифры редко это делаю. К тому же цифры с потерями смотрятся, на мой взгляд, даже готичнее :))

С уважением,
Олег

Олег, сургуч твердый пока ты его не нагрел. Купи бормовский шеллачный карандаш черного цвета ( 600-800 руб) и с него паяльником перенеси немного на цифры. Далее погрей цифер снизу и шеллак растечется по углублениям... Дальше и так понятно.

Oled 17.02.2021 18:08

Цитата:

Сообщение от Savsv (Сообщение 6123985)
Олег, сургуч твердый пока ты его не нагрел. Купи бормовский шеллачный карандаш черного цвета ( 600-800 руб) и с него паяльником перенеси немного на цифры. Далее погрей цифер снизу и шеллак растечется по углублениям... Дальше и так понятно.

Сереж, согласен, возможно, с шеллаком работать проще, надо попробовать. А вот с сургучем - нет ))) Но это отдельная тема, я как-нибудь сделаю фотоотчет)))

Savsv 17.02.2021 18:19

Вторая пудра скорее всего сода измельченная. Капни уксусом в нее, зашипит, значит сода. Не зашипит не сода, только я что-то плохо себе представляю, что это за пудра тогда и главное зачем.

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6123991)
Сереж, согласен, возможно, с шеллаком работать проще, надо попробовать. А вот с сургучем - нет ))) Но это отдельная тема, я как-нибудь сделаю фотоотчет)))

Олег, ты когда в руки возмешь шеллачный карандаш, тогда все поймешь:) Т.е. шеллачный карандаш и шеллак в хлопьях -это не одно и тоже.

Вернее сургуч и шеллачный карандаш-одно и тоже.

Oled 18.02.2021 10:03

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Savsv (Сообщение 6123993)
Вторая пудра скорее всего сода измельченная. Капни уксусом в нее, зашипит, значит сода. Не зашипит не сода, только я что-то плохо себе представляю, что это за пудра тогда и главное зачем.

Сереж, не зашипела, вообще никакой реакции. Слева от гуся сода, справа пудра. Но пахнет и правда как сода, консистенция похожа, только мельче.

UPD: изучил матчасть, это винный камень (Cream of Tartar). Пишут, что он, будучи нанесенным после серебрителя, "стабилизирует" покрытие.

Savsv 18.02.2021 11:27

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6124479)
Сереж, не зашипела, вообще никакой реакции. Слева от гуся сода, справа пудра. Но пахнет и правда как сода, консистенция похожа, только мельче.

UPD: изучил матчасть, это винный камень (Cream of Tartar). Пишут, что он, будучи нанесенным после серебрителя, "стабилизирует" покрытие.

Сода, так же стабилизирует покрытие. Мне так думается, что принцип один. Что винный камень- соль кислоты, что сода-соль кислоты. Я после нитрата серебра содой чищу.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:00.

© 1998–2024 Watch.ru