Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Страны - часовые производители (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=38312)

Hong Dien 18.06.2010 16:21

Страны - часовые производители

Я вот сейчас, наблюдая за унылой игрой Германии, задумался о другом: а сколько в мире стран можно счиатть часовыми производителями? Т.е. сколько стран обладают хотя бы двумя фирмами, которые производят часы хоть в сколько-то значительном объеме?

Я пока вот что насчитал:

1. Часовые лидеры (качество, именитсоть, количество):

Швейцария
Япония
Германия

к крупным странам-производителям за счет количества моджно также отнести

2. Крупные по объемам продаж производители:

Китай
Россия

ну и отчасти за счет буквально одной-двух фирм можно отнести

3. Частные случаи производителей

Италия
Франция
Англия
США

Т.е., если не брать независимых часовщиков из разных стран, то получаетсчя, что на весь мир только 9 стран производят часы???!!!

Может быть, я кого-то упустил?

SergeK 18.06.2010 17:01

На Украине Клейнод есть.
В Белоруссии - Луч.
В Чехии - Прим
Новая Зеландия опять же - Магретте :)
Думаю, еще с десяток набрать можно в таком режиме.

Hong Dien 19.06.2010 01:26

Да, еще Корею с ее Романсоном можно сюда причислить!

don Reba 19.06.2010 08:18

В Корее есть не только Романсон. W.Star, Nexxen например. Даже Самсунг делает часы.
Обьём производства у американского Таймекса больше, чем Луч, Клейнод, Прим вместе взятые.

Neurohirurg 19.06.2010 08:49

А в США только Таймекс?

Юрий К. 19.06.2010 11:16

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 434067)
А в США только Таймекс?

Штатовские ещё припоминаю FOSSIL с 1984 года производят,а в 1990
умудрились ещё и "дочку" родить под названием RELIC,машинки в них мийота, в основном,если не ошибаюсь

Dariys 19.06.2010 11:43

Что же вы господа США так слабенько представили:)
на вскидку:
1. lum-tec
2. Bulova и ее хит Accutron 214 на камертонных резонаторах (первые до кварцевые часы с точностью кварца, носило полАмерики)

Достойнейшие часы производят эти конторы.

Hong Dien 19.06.2010 11:46

Чего-то я никак не пойму - Таймекс это Китай или США?

Ну а Булова - это похоже Япония теперь, раз ее Ситизен приобрел.

Krisz 19.06.2010 12:01

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 434105)
Чего-то я никак не пойму - Таймекс это Китай или США?

Вы о месте производства или владельце бренда?
Цитата:

Ну а Булова - это похоже Япония теперь, раз ее Ситизен приобрел.
тогда все бренды Movado Gr. - это США))

Печкин 19.06.2010 12:02

Есть часы производства Индии NMT. Учитывая количество населения, думаю производитель не один.

Hong Dien 19.06.2010 12:06

Цитата:

Сообщение от Krisz (Сообщение 434113)
Вы о месте производства или владельце бренда?

тогда все бренды Movado Gr. - это США))

Т.е., как я понимаю владелец - США, место - Китай?

Юрий К. 19.06.2010 12:59

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 434105)
Таймекс это Китай или США?

Таиланд,один и тот же черт, есть их у меня с вечным календарем,тут недавно копался в старых вещах и нашел,покупал их 3 года тому назад,и был приятно удивлен,за это время ушли они вперед всего на 16 сек)))
А,вообще,самые продаваемые в мире часы за последние несколько лет- это японский "Гражданин",если не ошибаюсь

Krisz 19.06.2010 13:02

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 434117)
Т.е., как я понимаю владелец - США, место - Китай?

Ваше замечание/шутка про Булова и Ситезен в контексте вопроса о странах производителях часов провоцирует резонный вопрос. О чем же Вы спрашиваете?
На примере Мовадо Груп. Владелец- семья Гринберг(мог не точно написать) США:
бренд Эбель - производство Швейцария;
бренд Х.Босс - производство Китай.
Ну и чьи это часы?

Krisz 19.06.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Akopovich (Сообщение 434138)
...А,вообще,самые продаваемые в мире часы за последние несколько лет- это японский "Гражданин",если не ошибаюсь

на форуме проскакивала инфа., что это Таймекс (меня поправили когда я брякнул про Сейко). :-)

Юрий К. 19.06.2010 14:18

Цитата:

Сообщение от Krisz (Сообщение 434146)
на форуме проскакивала инфа., что это Таймекс (меня поправили когда я брякнул про Сейко). :-)

Никогда и не подумал бы,что это так,спасибо, KRIZS,я грешным делом думал,что самые продаваемые Citizen,Casio и Swatch

Кирюша 19.06.2010 22:44

Китай скорее всего подделки!)) ах, да, еще ж есть Сигал!.. ой. и еще ж Свисмейд есть!)

SergeK 20.06.2010 01:34

Хм. интересный топик.
Только сейчас задумался, а сколько же у нас часовых производителей...
восток, мактайм, волмакс, нестеров, орион. рекорд, платинор, макс назаров, слава, ТД полет, денисов, цедро, ника, романов, ракета, златоустовский завод, ...
вроде все исчерпал по знаниям своим...

don Reba 20.06.2010 07:55

Цитата:

Сообщение от SergeK (Сообщение 434546)
Хм. интересный топик.
Только сейчас задумался, а сколько же у нас часовых производителей...
восток, мактайм, волмакс, нестеров, орион. рекорд, платинор, макс назаров, слава, ТД полет, денисов, цедро, ника, романов, ракета, златоустовский завод, ...
вроде все исчерпал по знаниям своим...

Большую часть нашими можно называть только благодаря наличию названия на русском языке и головному оффису в России.
Интересно, кто выпускает больше часов за год: вся Россия или один Ситизен?

SergeK 23.06.2010 23:30

Цитата:

Сообщение от don Reba (Сообщение 434577)
Большую часть нашими можно называть только благодаря наличию названия на русском языке и головному оффису в России.

Как у все, в русле модных трендов. Где, как думаете, отливаются корпуса для Tissot?
Про какую нибудь Инвикту я даже и не говорю...

дюрбахлер 24.06.2010 08:43

Мой товарищ подарочные часы всякие с логотипами фирм да с юбилейными датами у финнов заказывает. EW design

Hong Dien 23.02.2012 16:58

Подниму тему, т.к. по-моему она все-таки не исчерпала себя.

Как мне на данный момент видится список стран-производителей по нисходящей в зависимости от количества местных брендов:

1. Швейцария
2. Германия
3. Россия
4. Япония

Дальше по сути пропасть - тем интерсенее указывать бренды, которые мы знаем по той или иной стране (правда, по многим из них вопросы большие) и тут места совсем уж условны

5. США: RGM, Timex, Bulova, Movado, Fossil, Lum-tec.
6. Китай: Sea-Gull, Timex, ну и наверняка еще чего-то есть
7. Италия: Panerai, что еще?
8. Франция: Louis Erard, Pequignet ... Шанель и Диор можно к Франции отнести?
9. Англия: Arnold and Son, Graham ...
10. Украина: Луч ...
11. Чехия: Prim
12. Куба: Куэрво Собринос
13. Белоруссия: что-то есть
14. Индия: аж два производителя! а). HMT. Их можно посмотреть тут: http://forums.watchuseek.com/f71/hmt...rs-374473.html

http://i50.photobucket.com/albums/f3...lwyn-black.jpg http://forums.watchuseek.com/attachm...ers-bharat.jpg

Даже такая красота есть:

http://farm3.staticflickr.com/2639/3...d5222177_z.jpg
http://farm3.staticflickr.com/2639/3...d5222177_z.jpg

б). Титан. Про него тут: http://forums.watchuseek.com/f71/my-...es-201617.html

15. Новая Зеландия: Магретте

16. Дания: Skagen

В какой мере независимых часовщиком можно отождествлять с их странами? Вообще, на таких часах, как правило, указывается какая-ниюудь страна или нет?

LuckBet 23.02.2012 18:04

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 1154271)
Вообще, на таких часах, как правило, указывается какая-ниюудь страна или нет?

позвольте высказаться.
нужны хоть какие-то параметры, что бы причеслять часы к определенной стране.
и вот именно указание страны должно быть одним из таких условий.
те же Эрары пишут на себе Свисс, хотя Вы пишите, что Франция.
с Куэрво та же история, хотя вся философия марки и связана с Кубой, а пишут Свисс.
кто владелец - дело десятое. те же Хамильтон вроде и Американские часы, но производство в Швейцариии. К кому их отнести?

вообщем, надо смотреть на надпись на часах - если по законодательству страны имеют право писать "маде ин ...", то причислять их к указанной стране.
и смотреть на производство. если извесно, что часы абсолютный Китай (хоть и пишут Германия, Франция и т.д.), то их в расчет не принимать. сколько примеров регистрации офиса в германии, а делают сами знаете что и где.

вроде бы пункты друг друга могут исключать, но по другому никак.

либо ориентироваться только на владельцев и позиционирование марки. более простой критерий.

ИМХО.

myopiac 23.02.2012 18:16

Украина - Клейнод.

Эрары, кажется, никакого отношения к Франции не имеют, но могу ошибаться.

L'Andy 23.02.2012 18:19

Я бы ввел для этого списка "мануфактурный критерий": способность самостоятельно провести изделие от эскиза до серии.

А так... ну вот еще страны http://oceanictime.blogspot.com/

Shakhal 23.02.2012 18:29

В США есть ещё BALL и MTM.

Transhuman 23.02.2012 19:01

Беларусь - Электроника, Луч, Брест.

Украина - Хартрон (станционные часы ;))
А у Клейнода есть что-то своё, кроме корпусов?

Hong Dien 23.02.2012 19:32

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1154358)
позвольте высказаться.
нужны хоть какие-то параметры, что бы причеслять часы к определенной стране.
и вот именно указание страны должно быть одним из таких условий.

Да, вопрос интересный.

Но только указание страны вряд ли главный криетрий. Ну вот Куэрво - там действительно, как Вы выразились кубинский дух. Их собирают и творят какие-то элементы дизайна на Кубе? Тогда я считаю, что это точно кубинские часы. Вполне понятно, что на них пишут Suiss made - кто же купит часы Made in (on :) ) Cuba?!

Вообще оказывается схожая тема есть в евтке про механизмы - там более детально все прописано.

Добавляю отттуда такие страны - все для меня открытиями стали:

Швеция, Ирландия, Голландия, Венгрия. Ну и не особое открытие Северная Корея. Ну и Испанию с ее Питой, а также часами Пуйоля я совсем забыл.

myopiac 23.02.2012 19:42

Стёпу Сарпаневу еще забыли - Финляндия

Murman-2 23.02.2012 19:52

Данию надо вычеркнуть, т.к. Скаген не Дания, а закос под Данию. Правильнее их в США определить.
Люминокс забыли, думаю, правильнее записать его в Америку, хотя и Swiss made.

Hong Dien 23.02.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от myopiac (Сообщение 1154490)
Стёпу Сарпаневу еще забыли - Финляндия

Не забыл я его - но тут мой вопрос про независимых.

bes23 23.02.2012 22:27

Уважаемый топикастер, мне кажется, надо определится с предметом темы.

Потому что механизмы часовые делают как раз совсем не многие страны, вот тут у нас были большая тема на 10 страниц по данному вопросу.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=75049

Массовое серийное производство своих механизмов есть мало у кого, ну и плюс есть конечно какое-то количество стран, где производят часы очень мелкими партиями.

Если же говорить о производстве часов на чужих механизмах - то таких стран как раз очень много, а если считать еще и те страны, куда именитые японские и швейцарские производители перенесли часть своего производства - так и еще больше

Hong Dien 23.02.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от bes23 (Сообщение 1154737)
Уважаемый топикастер, мне кажется, надо определится с предметом темы.

Потому что механизмы часовые делают как раз совсем не многие страны, вот тут у нас были большая тема на 10 страниц по данному вопросу.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=75049

Да, мне друзья уже подсказали по этой Вашей теме, она действительно очень познавательная.

По поводу вопроса - на самом деле, бобсь, ныне уже он и не акутален. Ныне - это в современных условиях глобализации, стирании национальных и государственных границ, смешения культур и так далее. Как глобальный процесс мне это очень не нравится, но это данность.

Применительно к часам та же ситуация получается. Понять, к какойц стране относится та или иная фирма просто невлозможно. Страны как субъекты все меньше и меньше играют роль в мире - уступаю с одной стороны в геополитическом плане международным блокам и организациям типа ШОС, АСЕАН и т.д. и транснациональным компаниям, а с в другом плане - более мелким сообществам.

Я вообще вот что имел в виду тем не менее. Приписать той или иной стране проивзводство часов можно, если есть какой-ниюудь бренд (лучше хотя бы два), который связан с этой страной. Как связан? Тут такие критерии:

1. Самое простое - он производит собственные механизмы. Это японские, швейцарские и немецкие мануфактуры первую очередь. Ну и российско-советские, что осталось.

2. Бренд закупает чужие механизмы, но сильно их перерабатывает, или мало перерабатывает, но много внимание уделяет циферу и корупсу. Бренд выступает под своим именем и расположен в той или иной стране. При этом если национальные мотивы прослеживаются в часах (надпись на своем языке, маркирповка, элемент дизайна) - то тем более. Джа еесли стоит неадпись Свисс мэйд.

3. Бренд исторически всегда делался в какой-то стране, но недавно был выкуплен кем-то из другой. И в массовом сознании по-прежнгему ассоциируется с изначаьной страной.

Я вот такие критерии имел в виду.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:49.

© 1998–2024 Watch.ru