Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   1-ый Генри Мозер (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=380926)

Debyutant 27.02.2017 00:40

1-ый Генри Мозер

Вложений: 8
Ну вот и купил первые карманные :)

Генри Мозер в серебре,3-крышечник,клейма,номера на корпусе и пыльнике совпадают, мех с женевской волной(?),мост анкера неродной, циферблат почти без потерь.

До этого в качестве первенца в коллекцию чуть не купил котлету, затем ноу нейм с ажурными стрелками, но решил выбрать что-то из известных имён,и вот - МОЗЕР.

Причем - номер 19 416,в первые 20 000 вошел.Что интересно -1941 год, месяц - 6(июнь) ......Начало войны ..! Интересное совпадение !

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Cобственно,вопросы :

- как удался дебют?
- примерный год выпуска?

Знаю уже, что нет у Мозера таблиц с годами, как у Зенита или Омеги, что определить можно(очень приблизительно) по "косвенным признакам" - но все же? 1890-1900 или ошибаюсь?

277sergei 27.02.2017 08:47

"мост анкера неродной" -???
Почему вы так решили?

Debyutant 27.02.2017 09:56

Продавец-часовщик так сказал. Видимо, с другого Мозера ставил.

uhrolog 27.02.2017 11:53

Нравится? Поздравляю!

Торговую марку Qualité Blondel зарегистрировал Henry Moser, причем сразу и в Le Locle, Schweiz и в Санкт-Петербурге - 2.7.1896. Поэтому, если принять величину номера, то скорее всего начало ХХ века, и уж никак не раньше 2 июля 1896.

Ну, мне так думается. :)

Debyutant 27.02.2017 11:57

Спасибо!!

Важно ! - теперь то "в ту сторону смотрю?" :)

за инфу по датировке - отдельное спасибо.

uhrolog 27.02.2017 12:01

Смотрите в ту сторону, но взгляд пока, как мне кажется, не достаточно вооружен хорошими "оптическими приборами" (типа знаний). На форумах ума-разума не наберешься. Тут наговорят - кто в лес, кто по дрова. Книжек умных в сети много есть. Не пренебрегайте ими, хоть они и кажутся иногда скучноватыми... Удачи!

Кто рано встает, у того петухи больно голосиистые!

Debyutant 27.02.2017 12:13

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 4198858)
скорее всего начало ХХ века

думаю-гадаю - сколько же в год примерно часов производилось в среднем у Мозера?
если 7-10 тыс.шт.,то как бы помещаемся в конец 19-го века.

но таких скрупулезных данных наверняка и в природе то нет!! :(
...или есть какие у кого соображения на этот счет?

uhrolog 27.02.2017 12:21

Цитата:

Сообщение от Debyutant (Сообщение 4198912)

Возможно ответ есть в этой книге http://german242.com/books/mikhal_gnomon.rar

АГЕНТ 242 27.02.2017 12:44

ОТЛИЧНО,хороший Мозер,мост анкерного ,и правда наверное чужой,но это на скорость не влияет в данном случае...

inkubxm 27.02.2017 12:46

Мозера интересно собирать вариаций множество.

АГЕНТ 242 27.02.2017 12:54

да надо продолжать в том же дуже...

pioner61 27.02.2017 14:10

Поздравляю с удачным дебютом ! Теперь главное — не спешить ! Спокойно осмотритесь , подумайте на идеей ( темой ) Вашей будущей коллекции карманных часов .

АГЕНТ 242 27.02.2017 14:35

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 4199111)
Поздравляю с удачным дебютом ! Теперь главное — не спешить ! Спокойно осмотритесь , подумайте на идеей ( темой ) Вашей будущей коллекции карманных часов .

А то идеи Лонжина,и Омеги ( горяче поддержанные местными коллекционерами(право ,что они там коллекционируют ?в этих рамках не пойму ) были не очень удачными ,а здесь простор огромный потенциал....ВПЕРЕД:)
А сейчас я думаю можно применить тему(идею)ЛИНЕЙКА МОЗЕР,интересная ,в общем доступная,неисчерпаемая.....ну и конечно не проходить мимо ОМЕГИ ,или Зенита,если повезет ,и средства позволяют

Ppetya 27.02.2017 15:35

Хорошие часики! Серебро советую почистить. Правда "как это делать в домашних условиях" мне неясно - то есть, если бы я мог сам бесстрашно вынуть механизм, то я бы справился с чисткой как-то, а так даже не знаю - может подскажет кто. Поясню - проблема, конечно, с труднодостижимыми местами - углы на рантах итп.

uhrolog 27.02.2017 15:45

Цитата:

Сообщение от Ppetya (Сообщение 4199272)
...если бы я мог сам бесстрашно вынуть механизм, то я бы справился с чисткой как-то, а так даже не знаю....

Если нет особого опыта по выниманию механизма из корпуса, то и не спешите с этим сильно. Самая элементарная и дилетантская чистка корпуса без разборки и без залезания внутрь механизма ( по крышкам, местам их крепления и т.д.) деревянные зубочистки, ватные ушные палочки. Последние можно немного намочить водой со средством для мытья посуды. Ни в коем случае не капнуть внутрь меха. Палочку отжать пальцами. Она должна быть чуть влажной. Сильные зазубрины по рантам, где поддевали крышки, можно удалить самой мелкой шкуркой, бархатным надфилем. Оптимально треугольного сечения. Вмятины можно попытаться выдавить назад скругленной палочкой без применения молотка. Серебро можно подполировать кусочком замши. Все остальное - требует уже более основательных навыков.

Debyutant 27.02.2017 15:59

Вложений: 2
Да уж!! Есть над чем подумать начинающему... дебютанту.
Думал-от каждой значимой компании - по одному экземпляру,но ведь действительно можно только Мозер собирать - вон сколько у него линеек.
Часы слегка почистил-но света маловато.

Вот здесь поинтересней.
Вообще,Мозер-это вещь!!
Спасибо форумчанам - отговорили от котлеты.Сразу взял часы Мастера.

oldfox 27.02.2017 16:03

Цитата:

Сообщение от АГЕНТ 242 (Сообщение 4198961)
но это на скорость не влияет в данном случае...

Ну как сказать - градусник-то выкручен за положенные ему пределы. А так часы ничего. Серебро нужно чистить аккуратно, попробовать спец. тряпочкой для ювелирный изделий, на бигеле или на фасках под задние крышки попробовать растворы для чистки ювелирки. А сначала лучше всего мягкой фланелькой в тёплой воде с немного мыла.

uhrolog 27.02.2017 16:04

В Библии давно уже предупредили: "Не сотвори себе кумира..." :)

Debyutant 27.02.2017 16:14

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 4199350)

а Вы свои ПЕРВЫЕ карманные вспОмните - тогда вам меня гораздо проще будет понять :D:D:D

АГЕНТ 242 27.02.2017 16:30

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 4199349)
Ну как сказать - градусник-то выкручен за положенные ему пределы. А так часы ничего. Серебро нужно чистить аккуратно, попробовать спец. тряпочкой для ювелирный изделий, на бигеле или на фасках под задние крышки попробовать растворы для чистки ювелирки. А сначала лучше всего мягкой фланелькой в тёплой воде с немного мыла.

Ну градусник выкручен вряд-ли по причине неродного моста ,тут других причин куча...,а чистить просто ,вынимаешь механизм,и кидаешь в средство для серебра(продается в ювелирках),или мыльный раствор с нашатырем ,немного покиснет моешь ,под проточной водой мягкой щеткой с мылом ,сушишь феном ,полируешь ,все кроме гильоша(ну это дело уже лучше профи доверить,и именно часовому профи,а не обычному ювелиру),а вообще они ,и так для дебюта хороши,и если все перечисленные мной операции сам не делаешь ,то заморачиватся не стоит,позже заморочитесь ,когда интересно станет ,а что там внутри ,и как это устроено,а станет интересно с большой долей вероятности ,для раскрутки пилорамы советую с трупивов молний ,и клякс буре начать ,потом уже на ходячие молнии переходить,ну а дальше уже ...репетиры ,хроны ,и прочие супер усложнения мож по плечу станут:Dпо необходимому первоначально инструменту тут подскажут,и может даже помогут,ну это опять к Герману надо...:D

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 4199350)

Здесь соглашусь,не морочтесь сильно....а если вспомнить свои первые карманные.........в каких потемках я тогда блуждал....:D

uhrolog 27.02.2017 16:38

Цитата:

Сообщение от Debyutant (Сообщение 4199373)
а Вы свои ПЕРВЫЕ карманные вспОмните - тогда вам меня гораздо проще будет понять :D:D:D

В 1957 году я учился в третьем классе. Однажды отец забыл запереть от меня тумбу своего письменного стола. Там я обнаружил часы деда, расстрелянного в Смоленске в качестве польского шпиона в 1934-м, и реабилитированного лишь в 1956-м как невиновного красного командира - настоящие серебряные наручные Павел Буре. Из рассказов отца я знал что они исправные, только у них ЗГ выскакивает из крепления. Вооружившись перочинным ножом я тотчас принялся их ремонтировать. После этого некоторое время я не мог сидеть даже на самом мягком диване, а мог лежать только на животе. Часы эти вновь пошли примерно лет 10-12 назад... Когда и отца в живых уже не было.

Вы это хотели услышать?

У меня есть в коллекции несколько ПБ, Лонжинов, Омег, Кортебье,Хебlомасов, Бонхеуров и др. Но в последнее время меня больше всего увлекают английские шпиндельно-фузейные часы.

Ну, так случилось. Щенячьего восторга по этому поводу у меня нет. :)

Ppetya 27.02.2017 16:57

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 4199446)
У меня есть в коллекции несколько ПБ, Лонжинов, Омег, Кортебье, Хебломасов, Бонхеуров и др. Но в последнее время меня больше всего увлекают английские шпиндельно-фузейные часы.

А, гм, почему ваш набор часов это коллекция? В коллекции (ну, как я наивно думал) есть какая-то стержневая тема, может и не одна. Но, скажем, набор марок разных стран даже одного периода не будет коллекцией - на мой взгляд. А по вашим названиям я темы не вижу (я не говорю, что ее нет). Вот шпиндельно-фузейные как-то больше тянут на коллекцию.

АГЕНТ 242 27.02.2017 17:01

Цитата:

Сообщение от Ppetya (Сообщение 4199482)
А, гм, почему ваш набор часов это коллекция? В коллекции (ну, как я наивно думал) есть какая-то стержневая тема, может и не одна. Но, скажем, набор марок разных стран даже одного периода не будет коллекцией - на мой взгляд. А по вашим названиям я темы не вижу (я не говорю, что ее нет). Вот шпиндельно-фузейные как-то больше тянут на коллекцию.

Именно ,КОЛЛЕКЦИЯ -это тема ,идея,ит.д.,конечно многим хочется назвать свои собрания коллекциями,и греха большого в этом не вижу ,но по большому счету это неправильно...поэтому я не коллекционер,и у меня не коллекция...

uhrolog 27.02.2017 17:09

Цитата:

Сообщение от Ppetya (Сообщение 4199482)
А, гм, почему ваш набор часов это коллекция?

Шпиндельно-фузейные тянут на коллекцию часов 18 века. Или по особенностям конструкций своих механизмов.

Остальные тематически - швейцарские часы конца 19 - начала 20 века.

У меня нет часов советских, немецких и т.д.

Но внутри швейцарских подборка часов конструкционно и плавно переходит от цилиндровых, к анкерным...

Тут ведь какую идею придумаешь, такую тему и подложишь. Одни филателисты за марками с бабочками гоняются, а другие только самолетики собирают.

АГЕНТ 242 27.02.2017 18:01

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 4199519)
Шпиндельно-фузейные тянут на коллекцию часов 18 века. Или по особенностям конструкций своих механизмов.

Остальные тематически - швейцарские часы конца 19 - начала 20 века.

У меня нет часов советских, немецких и т.д.

Но внутри швейцарских подборка часов конструкционно и плавно переходит от цилиндровых, к анкерным...

Тут ведь какую идею придумаешь, такую тему и подложишь. Одни филателисты за марками с бабочками гоняются, а другие только самолетики собирают.

Тоже согласен -идея может быть любой....

vadim17 27.02.2017 18:14

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 4199446)
В 1957 году я учился в третьем классе. Однажды отец забыл запереть от меня тумбу своего письменного стола. Там я обнаружил часы деда, расстрелянного в Смоленске в качестве польского шпиона в 1934-м, и реабилитированного лишь в 1956-м как невиновного красного командира - настоящие серебряные наручные Павел Буре. Из рассказов отца я знал что они исправные, только у них ЗГ выскакивает из крепления. Вооружившись перочинным ножом я тотчас принялся их ремонтировать. После этого некоторое время я не мог сидеть даже на самом мягком диване, а мог лежать только на животе. Часы эти вновь пошли примерно лет 10-12 назад... Когда и отца в живых уже не было.

Вы это хотели услышать?

У меня есть в коллекции несколько ПБ, Лонжинов, Омег, Кортебье,Хебlомасов, Бонхеуров и др. Но в последнее время меня больше всего увлекают английские шпиндельно-фузейные часы.

Ну, так случилось. Щенячьего восторга по этому поводу у меня нет. :)

Я когда то читал подобную историю в интервью с Жеромом де Витт, так там у его отца была коллекция часов принадлежащих Наполеона, я правда не уверен, что Бонопарту. Так отец его не бил, а сказал, что это будет его наследство.:) Часы де Витт тоже потом собрал.

uhrolog 27.02.2017 18:30

Цитата:

Сообщение от vadim17 (Сообщение 4199661)
Я когда то читал подобную историю в интервью с Жеромом де Витт, так там у его отца была коллекция часов принадлежащих Наполеона, я правда не уверен, что Бонопарту. Так отец его не бил, а сказал, что это будет его наследство.:) Часы де Витт тоже потом собрал.

В тот момент в нашем доме были всего одни часы - будильник квадратный 10х10см. с красной кнопулей, похожей на клопа, сверху. Наручных и карманных не было ни у кого. Били меня офицерским широким ремнем, я потом всегда гордился этим обстоятельством.

vadim17 27.02.2017 19:03

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 4199689)
В тот момент в нашем доме были всего одни часы - будильник квадратный 10х10см. с красной кнопулей, похожей на клопа, сверху. Наручных и карманных не было ни у кого. Били меня офицерским широким ремнем, я потом всегда гордился этим обстоятельством.

Там понятно богаче жили, по моему речь шла о 200-300 часах. Какая то шутка есть: Битие определяет сознание?:) Так бы, Вы, пожалуй часами и не занимались. Я что-то устал, у меня 5 ро часов дома и два невозврата, надо бы тоже к единице прийти.

uhrolog 27.02.2017 19:07

Будильник был самым примитивным, корпус покрашен лаком под серебристо-зеленый мороз, что на окне бывает. Сзади выпирал круглый кожух с ручками. Спереди квадратное стеклышко. Никакой ностальгии по данному месту нет. Время съело тот будильник.

vadim17 27.02.2017 19:18

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 4199751)
Будильник был самым примитивным, корпус покрашен лаком под серебристо-зеленый мороз, что на окне бывает. Сзади выпирал круглый кожух с ручками. Спереди квадратное стеклышко. Никакой ностальгии по данному месту нет. Время съело тот будильник.

Да, я такой же. Помню, дома будильник был, ну такой со слоником, они у многих были. Слава? У бабушки какие-то большие были, я их зачем то разбирал, правда меня не наказывали. Вчера был в магазине, у сына скоро ДР, присматривал ему планшет покрупнее, увидел умные часы, по дизайну Джи- Шок, мелькнула мысль от всего избавиться и жить спокойно.:)

Seawolf64 27.02.2017 20:57

Коллеги все же коллекция может быть и такой:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B2%D0%B8%D1%87

egoregorov 27.02.2017 23:26

и у меня, коллекция. я собираю круглые часы.

АГЕНТ 242 28.02.2017 00:01

Цитата:

Сообщение от egoregorov (Сообщение 4200325)
и у меня, коллекция. я собираю круглые часы.

:eek::)тоже тема!!!

uhrolog 28.02.2017 14:59

Цитата:

Сообщение от АГЕНТ 242 (Сообщение 4200388)
:eek::)тоже тема!!!

А у меня все часы со стеклышками. (некоторые, правда, не со всеми стрелочками). Это правильная коллекция?

Debyutant 09.04.2017 18:30

Коллекция правильная!!

Каждый волен коллекционировать то, что ему ближе.
Предполагал - может, есть общие рекомендации коллекционерам - но ,похоже - это личные предпочтения каждого.
При этом, общие направления (их два) в коллекционировании лично у меня наметились - спасибо форумчанам!!

порой ограждали от неверных шагов. :)

pioner61 10.04.2017 11:19

Цитата:

Сообщение от Debyutant (Сообщение 4269060)
Каждый волен коллекционировать то, что ему ближе.
Предполагал - может, есть общие рекомендации коллекционерам - но ,похоже - это личные предпочтения каждого.
При этом, общие направления (их два) в коллекционировании лично у меня наметились - спасибо форумчанам!!

Поздравляю ,кажется в нашем небольшом " полку " коллекционеров карманных часов прибыло !
Одна из рекомендаций по коллекционированию ( не моя , но полностью с ней согласен ) :
— помните , что коллекционирование не спорт и здесь совсем не нужны очень быстрые результаты !

Malevich78 10.04.2017 14:45

Цитата:

Сообщение от Debyutant (Сообщение 4198912)
если 7-10 тыс.шт.,то как бы помещаемся в конец 19-го века.

но таких скрупулезных данных наверняка и в природе то нет!! :(
...или есть какие у кого соображения на этот счет?

ну так то когда в часовых фирмах открывались филиалы нумерация в них часто начиналась с нуля...

Debyutant 11.05.2017 17:06

Вложений: 2
1-ый Мозер- BLONDEL (слева)
4-ый Мозер - LEPINE

Как братья - близнецы

Debyutant 06.12.2017 23:33

Цитата:

Сообщение от Debyutant (Сообщение 4316845)
Как братья - близнецы

Насмотревшись изрядное количество Мозеров,уже другими глазами смотришь на фото и на прежнее сравнение.
Думается : "Братья.Но уж точно не близнецы. "

277sergei 07.12.2017 06:48

Родственники.Дядя с племянником. Разное время,разный тип завода,разные механизмы,только фамилия общая..

Часовой пояс UTC +3, время: 10:04.

© 1998–2024 Watch.ru