Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   MBA - что посоветуете? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=380175)

Nitron 22.02.2017 12:57

MBA - что посоветуете?

Думаю закончить, но интересует два вопроса:

1. что выбрать?, склоняюсь к обучению в Москве, т.к. не могу себе позволить обучение за границей
2. какова вероятность возврата вложенных в обучение средств?

Для меня психологически сложно привлекать большие (для меня) деньги на обучение не будучи уверенным в дальнейшем их возврате, хотя мне очень интересно будет учиться и пообщаться в той среде.

Был ли у кого подобный опыт? Чем кончилось?

вов 22.02.2017 13:27

Была где-то тема про это, поищите.

Celentano 22.02.2017 13:31

Посоветую потратить на туризм.

Dé Boucher 22.02.2017 13:40

Цитата:

Сообщение от Nitron (Сообщение 4190471)
Думаю закончить,

Лучше ОКОНЧИТЬ.

А так, как форумчанин - форумчанину: "Понять и простить!"

Drinkinss 22.02.2017 13:56

Мне МБА в России, и вообще, изучение экономики и финансов в России, всегда казалось довольно сомнительной затеей. Для того, чтоб обрасти какими-то связями - еще туда не шло. Хотя сейчас, кого там только не учится, так что даже связи будут весьма сомнительными. Имхо.

Alexgotvald 22.02.2017 14:12

Обычно, МВА проходят люди, уже имеющие хорошую работу или перспективную должность. Это подспорье для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Или просто для самоутверждения.

Рассчитывать на бонусы от потенциального работодателя с порога я бы не стал.

Это как в СССР, перед тем, как сдавать кандидатский минимум, пытаться посчитать, за сколько лет отобьется пьянка по обмыванию диплома кандидата наук:)

Nitron 22.02.2017 14:26

Цитата:

Сообщение от вов (Сообщение 4190550)
Была где-то тема про это, поищите.

искал, в разных вариантах - не нашел

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 4190626)
Обычно, МВА проходят люди, уже имеющие хорошую работу или перспективную должность. Это подспорье для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Или просто для самоутверждения.

Это как в СССР, перед тем, как сдавать кандидатский минимум, пытаться посчитать, за сколько лет отобьется пьянка по обмыванию диплома кандидата наук:)

Так в том то и проблема, что не вижу на текущем уровне дальнейшего роста, понимаю что чего то не хватает, и как раз интересно повращаться в другой среде, другом обществе, посмотреть как другие люди живут и в чем крутятся, поэтому интереснее МБА именно больше в России. Слышал неплохие отзывы о Kingston'e.

Alexandria 22.02.2017 14:39

Цитата:

Думаю закончить

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 4190578)
Лучше ОКОНЧИТЬ.

"...жениться вам надо, барин!" (с)
а вообще-то звание МВА получают.

P.S. - не могу не присоединиться к предложению уважаемого Celentano.

Dé Boucher 22.02.2017 14:43

Цитата:

Думаю закончить,

Я Вам ещё раз напишу.
Лучше ОКОНЧИТЬ.
ЧЕМ КОНЧИТЬ ИЛИ ЗАКОНЧИТЬ.

dmitrybut 22.02.2017 14:59

Брат у меня окончил МБА в Москве, отучился 2 года, вбухал денег много. И на мой вопрос - помогло тебе это в продвижении по карьере, - сказал: "Нет, хрень это все, в России все решают связи и опыт работы".

Yuyu 22.02.2017 15:04

Цитата:

Подпишусь и добавлю третью опцию: когда есть накопленные навыки и практические знания в объеме немалом, и приличные МВА курсы с приличными преподами помогают эти знания и навыки структурировать и рассовать по полочкам. Тогда выхлоп от работы таки становится более лучше :):)
Цитата:

Абсолютно так.
Отечественному работодателю, как правило, параллельно на наличие у соискателя диплома МВА. Или того хуже, соискатель, рекламирующий свой диплом МВА, а приори рассматривается как личность мажористая, себя ценящая несообразно высоко, работать не умеющая и т.д. и т.п.
Иностранному или глобальному работодателю на диплом МВА не положить. Но диплом, полученный в Захрюкинском зоотехникуме, где ВНЕЗАПНО открылась кафедра второго бизнес-высшего, его не впечатлит.
А котирующиеся у глобального работодателя Гарварды и ИНСЕАДы , как сказал сам ТС, стоят более чем приличных денег.
Опять же, чтобы идти с дипломом МВА INSEAD к глобальному работодателю, надо иметь в резюме впечатляющий список рабочих мест с ощутимыми достигнутыми результатами.

Drinkinss 22.02.2017 15:06

Гарвард, Инсеад и ЛБС - это совсем другое МБА, даже сравнивать как-то неловко. Причем не только по стоимости - туда еще и поступить весьма сложно. У меня есть коллеги и знакомые, кто пытался, и поулчилось далеко не у всех.

Nitron 22.02.2017 15:31

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 4190697)
Я Вам ещё раз напишу.
Лучше ОКОНЧИТЬ.
ЧЕМ КОНЧИТЬ ИЛИ ЗАКОНЧИТЬ.

лучше - получить

upd
прикрутил опрос

rallyeman 22.02.2017 18:00

В письмах электронных можно будет подписывать, добавляя MBA. Кому то нравится как смотрится. На Линкдине тоже можно будет потом написать. Но опять же, на любителя.
А так, если идти за MBA, я б заранее выбрал, какие классы брать как наиболее полезные.

Drem 22.02.2017 20:45

Цитата:

Думаю закончить, но интересует два вопроса:

1. что выбрать?, склоняюсь к обучению в Москве, т.к. не могу себе позволить обучение за границей
2. какова вероятность возврата вложенных в обучение средств?

Для меня психологически сложно привлекать большие (для меня) деньги на обучение не будучи уверенным в дальнейшем их возврате, хотя мне очень интересно будет учиться и пообщаться в той среде.

Был ли у кого подобный опыт? Чем кончилось?

Могу поделиться опытом друзей, своего опыта нет:

1) Несколько человек получали российские дипломы - выхлопа ноль.

2) Человек в 25 лет поступил в Duke - очень хорошая школа, одна из лучших. Направление - управленческий консалтинг, очная форма обучения. Найм on-campus (важно!!!). На выходе получил приглашение в компанию Big4, упр консалтинг, невысокая должность, поработал в США, потом перебрался в Канаду. З/П около $100k в год до налогов.

3) Человек занимался упр. консалтингом, большой опыт (15 лет). Получил Executive MBA в Rothman - это одна из лучших школ в Канаде. При обучении по программам Executive MBA практически отсутствует найм on-campus. Уже почти два года не может найти работу, амбиции по З/П очень умеренные.

4) Еще одна девочка из Rothman. Работает, з/п небольшая, ценит свою школу за наработанные контакты.

5) Парень в молодом возрасте получил MBA, поработал в Big4 в M&A на низкой должности и З\П. После этого удачно ушел в инвест банк, дорос до VP. З/П - $300-400 (CAD), работает без отпусков и выходных до 120 часов в неделю.

Celentano 22.02.2017 23:24

И?

DREM, вывод то какой? Все Ваши знакомые живут и работают в Канаде. Какая связь?

Drem 22.02.2017 23:37

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 4191635)
И?

DREM, вывод то какой? Все Ваши знакомые живут и работают в Канаде. Какая связь?

В пункте №1 - несколько человек живущих в России. Остальные - люди из России. Нет связи - значит нет. Считайте мой пост нерелевантным.

kappelan 22.02.2017 23:40

Цитата:

Сообщение от Drem (Сообщение 4191329)
работает без отпусков и выходных

Совсем не по-канадски )))

Drem 22.02.2017 23:44

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 4191667)
Совсем не по-канадски )))

Но очень по инвест-банковски =)

kappelan 22.02.2017 23:50

Цитата:

Сообщение от Drem (Сообщение 4191672)
Но очень по инвест-банковски =)

За $300-400 в год можно и заморочиться )

Drem 22.02.2017 23:55

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 4191692)

Ну, я б сказал, если здоровье позволяет. :) Спасть по 3-4 часа в сутки не каждый сможет.

kappelan 22.02.2017 23:58

Цитата:

Сообщение от Drem (Сообщение 4191705)
Ну, я б сказал, если здоровье позволяет. :) Спасть по 3-4 часа в сутки не каждый сможет.

Смотря какой возраст. После 30 это уже сложнее )

Celentano 23.02.2017 00:01

Цитата:

Сообщение от Drem (Сообщение 4191663)
В пункте №1 - несколько человек живущих в России. Остальные - люди из России. Нет связи - значит нет. Считайте мой пост нерелевантным.

пардон, невнимательно прочитал, не увидел п. 1

Drem 23.02.2017 00:03

Вообще, мне кажется, что нет универсального ответа на вопрос, нужен ли МБА. Я бы сказал, если вопрос возникает - то нет. Отваливать такие деньги имеет смысл, если есть конкретная цель. Окупаемость МБА в России - это лотерея, и с каждым годом шансы на выигрыш в этой лотерее понижаются.

На Западе МБА от топовой (и только такой!) школы - это входной билет в ряд профессий, как то:

- инвест банкинг;
- упр. консалтинг (большая тройка);
- private equity / venture capitalism.

Эти профессии позволяют быстро отбить вложения, но шансы реализовать такой сценарий высоки только если вы молоды и получаете очный МБА. Executive MBA - штука больше "для души" и вероятность отбить вложения не очень высока.

NinaLib 23.02.2017 08:14

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 4191692)

Зачем? Жизнь проходит. Без валяний в постели, хобби, свободного времени и пр радостей
По МБА в РФ разделяю мнение Готвальда

Drem 23.02.2017 14:54

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 4191915)
Зачем? Жизнь проходит.

Ну... Смысл в том, что терпишь несколько лет, пока молодой, потом переходишь на другую работу с гораздо лучшим графиком, но такими же деньгами, и жизнь проходит гораздо приятнее. Или терпишь еще немного, бонусы начинают измеряться 7-значными цифрами, уходишь на пенсию в 40 лет.

ILayoriginal 23.02.2017 16:36

Хогватс посоветую.
В смысле - Гарвард.

Российскую программу с российскими преподами...
Ну, черт его знает.
Смысл теряется, имхо.

Знания полезные, но текущая стоимость обучения по текущему рынку труда будет окупаться очень долго.

kappelan 23.02.2017 17:35

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 4191915)
Зачем? Жизнь проходит. Без валяний в постели, хобби, свободного времени и пр радостей

Я же не на себя примеряю. Я бы так уже не смог. Просто такой график с такой зарплатой вполне понимаю, особенно если человек молодой и без семьи - только вперед. Всяко лучше, чем в клубах время проводить.

Hong Dien 23.02.2017 18:02

Вот любопытные размышления об ИНСЕАД от выпускника, там ближе к концу и вообще по теории МБА есть: http://finparty.ru/opinions/18547/

GladStPav 24.02.2017 13:10

День добрый!
Закончил МВА в этом году -экономический факультет МГУ.
Если Вы хотите получить корочку и отбить деньги у работодателя, то не стоит тратить два года просиживая за партой!!!
Если Вы хотите получить структурированные и комплексные знания в сжатом виде и в короткое время, то МВА хороший вариант.
Пример: На работе мне доводилось сталкиваться с дедушками, которые отлично знают "технику" и "финансы", но их единицы и счастливый случай поработать с ними в паре, да еще набраться опыта. Поэтому быстрее получить знания за партой от профессоров, а затем применять на практике.
Кругозор очень сильно расширится, особенно если Вы ранее не сталкивались с финансами, стратегией и управлением. Картина мира становится целостной, все задачи исходящие от топ-менеджмента понятны и решаемы.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Выбор программы и места обучения зависит от Ваших предпочтений и финансовых возможностей, хочу лишь отметить ,что образование мы получаем 2-3 раза в жизни (первое высшее, второе/МВА, кандидатская и другие варианты), поэтому разумно вложиться по максимуму или даже взять кредит по мере необходимости.
Друзья и коллеги учились в Плехановке, ВШЭ, РАНХиГС, Финке- все остались очень довольны.

GladStPav 24.02.2017 13:47

По окончанию МВА- отдача зависит от Вашей текущей позиции, уровня фирмы, личных коммуникативных качеств и прочего.
При прохождении собеседований в кадровых агентствах и напрямую с работодателями практически никто не спрашивал про учебу ,только про практический опыт. Это расстраивает, т.к. вложено много сил и труда!!!

Востребованность МВА зависит от размера компании в которой Вы работаете, если это крупные холдинги ,то необходимость в специалистах такого уровня выше. У меня маленькая отрасль (промышленный холод) и выпускников МВА можно пересчитать на пальцах одной руки.

Из плюсов- появилось решение для захода на топовую позицию -подготовка презентации с предложением развития бизнес направления.

Необходимость в получении МВА зависит от Вашего опыта, квалификации и личных качеств - это всего лишь один из вариантов пути.
Удачи в выборе!

Часовой пояс UTC +3, время: 15:48.

© 1998–2024 Watch.ru