|
MBA - что посоветуете?
Думаю закончить, но интересует два вопроса:
1. что выбрать?, склоняюсь к обучению в Москве, т.к. не могу себе позволить обучение за границей 2. какова вероятность возврата вложенных в обучение средств? Для меня психологически сложно привлекать большие (для меня) деньги на обучение не будучи уверенным в дальнейшем их возврате, хотя мне очень интересно будет учиться и пообщаться в той среде. Был ли у кого подобный опыт? Чем кончилось? |
Была где-то тема про это, поищите.
|
Посоветую потратить на туризм.
|
Цитата:
А так, как форумчанин - форумчанину: "Понять и простить!" |
Мне МБА в России, и вообще, изучение экономики и финансов в России, всегда казалось довольно сомнительной затеей. Для того, чтоб обрасти какими-то связями - еще туда не шло. Хотя сейчас, кого там только не учится, так что даже связи будут весьма сомнительными. Имхо.
|
Обычно, МВА проходят люди, уже имеющие хорошую работу или перспективную должность. Это подспорье для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Или просто для самоутверждения.
Рассчитывать на бонусы от потенциального работодателя с порога я бы не стал. Это как в СССР, перед тем, как сдавать кандидатский минимум, пытаться посчитать, за сколько лет отобьется пьянка по обмыванию диплома кандидата наук:) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
а вообще-то звание МВА получают. P.S. - не могу не присоединиться к предложению уважаемого Celentano. |
Цитата:
Лучше ОКОНЧИТЬ. ЧЕМ КОНЧИТЬ ИЛИ ЗАКОНЧИТЬ. |
Брат у меня окончил МБА в Москве, отучился 2 года, вбухал денег много. И на мой вопрос - помогло тебе это в продвижении по карьере, - сказал: "Нет, хрень это все, в России все решают связи и опыт работы".
|
Цитата:
Цитата:
Отечественному работодателю, как правило, параллельно на наличие у соискателя диплома МВА. Или того хуже, соискатель, рекламирующий свой диплом МВА, а приори рассматривается как личность мажористая, себя ценящая несообразно высоко, работать не умеющая и т.д. и т.п. Иностранному или глобальному работодателю на диплом МВА не положить. Но диплом, полученный в Захрюкинском зоотехникуме, где ВНЕЗАПНО открылась кафедра второго бизнес-высшего, его не впечатлит. А котирующиеся у глобального работодателя Гарварды и ИНСЕАДы , как сказал сам ТС, стоят более чем приличных денег. Опять же, чтобы идти с дипломом МВА INSEAD к глобальному работодателю, надо иметь в резюме впечатляющий список рабочих мест с ощутимыми достигнутыми результатами. |
Гарвард, Инсеад и ЛБС - это совсем другое МБА, даже сравнивать как-то неловко. Причем не только по стоимости - туда еще и поступить весьма сложно. У меня есть коллеги и знакомые, кто пытался, и поулчилось далеко не у всех.
|
Цитата:
upd прикрутил опрос |
В письмах электронных можно будет подписывать, добавляя MBA. Кому то нравится как смотрится. На Линкдине тоже можно будет потом написать. Но опять же, на любителя.
А так, если идти за MBA, я б заранее выбрал, какие классы брать как наиболее полезные. |
Цитата:
1) Несколько человек получали российские дипломы - выхлопа ноль. 2) Человек в 25 лет поступил в Duke - очень хорошая школа, одна из лучших. Направление - управленческий консалтинг, очная форма обучения. Найм on-campus (важно!!!). На выходе получил приглашение в компанию Big4, упр консалтинг, невысокая должность, поработал в США, потом перебрался в Канаду. З/П около $100k в год до налогов. 3) Человек занимался упр. консалтингом, большой опыт (15 лет). Получил Executive MBA в Rothman - это одна из лучших школ в Канаде. При обучении по программам Executive MBA практически отсутствует найм on-campus. Уже почти два года не может найти работу, амбиции по З/П очень умеренные. 4) Еще одна девочка из Rothman. Работает, з/п небольшая, ценит свою школу за наработанные контакты. 5) Парень в молодом возрасте получил MBA, поработал в Big4 в M&A на низкой должности и З\П. После этого удачно ушел в инвест банк, дорос до VP. З/П - $300-400 (CAD), работает без отпусков и выходных до 120 часов в неделю. |
И?
DREM, вывод то какой? Все Ваши знакомые живут и работают в Канаде. Какая связь? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вообще, мне кажется, что нет универсального ответа на вопрос, нужен ли МБА. Я бы сказал, если вопрос возникает - то нет. Отваливать такие деньги имеет смысл, если есть конкретная цель. Окупаемость МБА в России - это лотерея, и с каждым годом шансы на выигрыш в этой лотерее понижаются.
На Западе МБА от топовой (и только такой!) школы - это входной билет в ряд профессий, как то: - инвест банкинг; - упр. консалтинг (большая тройка); - private equity / venture capitalism. Эти профессии позволяют быстро отбить вложения, но шансы реализовать такой сценарий высоки только если вы молоды и получаете очный МБА. Executive MBA - штука больше "для души" и вероятность отбить вложения не очень высока. |
Цитата:
По МБА в РФ разделяю мнение Готвальда |
Цитата:
|
Хогватс посоветую.
В смысле - Гарвард. Российскую программу с российскими преподами... Ну, черт его знает. Смысл теряется, имхо. Знания полезные, но текущая стоимость обучения по текущему рынку труда будет окупаться очень долго. |
Цитата:
|
Вот любопытные размышления об ИНСЕАД от выпускника, там ближе к концу и вообще по теории МБА есть: http://finparty.ru/opinions/18547/
|
День добрый!
Закончил МВА в этом году -экономический факультет МГУ. Если Вы хотите получить корочку и отбить деньги у работодателя, то не стоит тратить два года просиживая за партой!!! Если Вы хотите получить структурированные и комплексные знания в сжатом виде и в короткое время, то МВА хороший вариант. Пример: На работе мне доводилось сталкиваться с дедушками, которые отлично знают "технику" и "финансы", но их единицы и счастливый случай поработать с ними в паре, да еще набраться опыта. Поэтому быстрее получить знания за партой от профессоров, а затем применять на практике. Кругозор очень сильно расширится, особенно если Вы ранее не сталкивались с финансами, стратегией и управлением. Картина мира становится целостной, все задачи исходящие от топ-менеджмента понятны и решаемы. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Выбор программы и места обучения зависит от Ваших предпочтений и финансовых возможностей, хочу лишь отметить ,что образование мы получаем 2-3 раза в жизни (первое высшее, второе/МВА, кандидатская и другие варианты), поэтому разумно вложиться по максимуму или даже взять кредит по мере необходимости. Друзья и коллеги учились в Плехановке, ВШЭ, РАНХиГС, Финке- все остались очень довольны. |
По окончанию МВА- отдача зависит от Вашей текущей позиции, уровня фирмы, личных коммуникативных качеств и прочего.
При прохождении собеседований в кадровых агентствах и напрямую с работодателями практически никто не спрашивал про учебу ,только про практический опыт. Это расстраивает, т.к. вложено много сил и труда!!! Востребованность МВА зависит от размера компании в которой Вы работаете, если это крупные холдинги ,то необходимость в специалистах такого уровня выше. У меня маленькая отрасль (промышленный холод) и выпускников МВА можно пересчитать на пальцах одной руки. Из плюсов- появилось решение для захода на топовую позицию -подготовка презентации с предложением развития бизнес направления. Необходимость в получении МВА зависит от Вашего опыта, квалификации и личных качеств - это всего лишь один из вариантов пути. Удачи в выборе! |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:48. |